Стол 7 при простатите

Стол 7 при простатите

Простатит — воспаление предстательной железы, которую еще называют простатой. Является исключительно заболеванием представителей мужского пола. К главным признакам заболевания относятся: повышение температуры тела, боли в прямой кишке, жжение в уретре и промежности. По статистике простатит диагностируется у 80% мужчин, достигших половой зрелости. Лечится заболевание комплексным методом: с помощью медикаментозных препаратов и диеты.

Суть диеты

К основным причинам развития простатита относятся:

  • Нарушение циркуляции крови, что приводит к увеличению в объеме простаты;
  • Инфекционный характер (в результате осложнений туберкулеза, гриппа, ангины, а также урологические инфекции);
  • Бактериальный характер (попадание бактерий в предстательную железу через кровь или лимфу);
  • Малоподвижный образ жизни и низкий уровень физической активности;
  • Частные переохлаждения;
  • Неправильное питание (частое употребление жирной, жаренной пищи, выпечки, полуфабрикатов);
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками);
  • Слабая иммунная система организма.

Вне зависимости от причин возникновения простатита, необходим комплексный подход в лечении заболевания. Причем, чем раньше начать лечение, тем эффективнее будет терапия. Помимо медикаментозного лечения простатита необходима специальная диета, направленная на исключение продуктов, раздражающих простату и провоцирующих брожение и метеоризмы в кишечнике. В первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек, в частности от курения и любого алкоголя.

Диета при простатите у мужчин сбалансированная и разнообразная. Рацион должен состоять из продуктов, содержащих витамины группы A, B, E и C, железо, цинк, кальций, которые содержатся в крупах, свежих овощах и фруктах, молочных и кисломолочных продуктах, рыбе и морепродуктах.

Диета при простатите предполагает употребление блюд в отварном, тушенном или запеченном виде. Для улучшения переваривания пищи и лучшего усвоения полезных веществ, а также в целях предупреждения запоров, необходимо употреблять блюда комнатной температуры (включая соки, пюре).

Полезны каши, сваренные на воде или молоке, овощные супы, запеканки. Следует сократить до минимума потребление соли для предотвращения отечности. Необходимо выпивать как можно больше жидкости, не менее 2-2,5 литров в день для препятствия возникновения застоя мочи.

Когда назначается?

Назначается лечебная диета при всех видах простатита (в острой, хронической форме, при аденоме простаты и калькулезном типе):

Диета при простатите в обостренной форме предполагает употребление исключительно протертой пищи комнатной температуры. При повышенной температуры тела и отсутствия аппетита допускается голодание в течение 2-3 дней. При этом показано обильное употребление жидкости (воды, чая, компотов, киселя).

Диета при простатите хроническом допускает употребление в пищу некоторых запрещенных продуктов (грибов, копченостей, пряностей), но в ограниченных количествах. Разрешается употребление сухого вина, но в малых дозах, не более 1 бокала в день. Острые и соленые блюда следует исключить из рациона полностью.

При калькулезном простатите следует придерживаться такой же диеты, что и при заболевании в обостренной форме. Специфика лечения калькулезного простатита, помимо диеты, предполагает прием иммунномоделирующих, болеутоляющих, антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при простатите и аденомы простаты у мужчин должно быть направлено на уменьшение частоты рецидивов и улучшения перистальтики кишечника. В меню диеты должны преобладать продукты, содержащие клетчатку, цинк, антиоксиданты (каротин и витамин E), растительные жиры.

В ежедневном рационе мужчин обязательно должны присутствовать приправы и крестоцветных растений, который оказывают благоприятное влияние на ход лечения заболевания:

  • Петрушка;
  • Пастернак;
  • Горчица;
  • Хрен.

Диета при простатите — разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и птица (говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Яйца (не более 1 шт в день);
  • Овощные супы;
  • Крупы и злаки (овсянка, гречка, пшенка);
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой, ржаной);
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка);
  • Свежие овощи и зелень (картофель, свекла, морковь, огурцы, помидоры, укроп, кинза);
  • Фрукты (яблоки, дыни, апельсины, грейпфруты, персики);
  • Растительные жиры (оливковое, подсолнечное масло);
  • Сухофрукты;
  • Тыквенные семечки;
  • Грецкие орехи;
  • Натуральный мед.

Из напитков рекомендуются: негазированная вода, кисели, отвары из шиповника, компоты, морсы, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Диета при остром простатите — запрещенные продукты:

  • Алкогольные напитки (включая вино, пиво, водку и т. д.);
  • Жирные сорта мяса и птицы (свинина, баранина, утятина, гусятина);
  • Наваристые мясные, грибные и овощные бульоны;
  • Бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • Колбасные изделия;
  • Субпродукты (почки, печень, мозги);
  • Тугоплавкие жиры (бараний, свиной);
  • Сдобная выпечка;
  • Консервы;
  • Копчености;
  • Соленья;
  • Маринады;
  • Острые блюда;
  • Щавель;
  • Грибы;
  • Икра (красная, черная);
  • Полуфабрикаты (фаст-фуд);
  • Соусы (майонез, кетчуп);
  • Газированные напитки.

Диета при хроническом простатите допускается употребление грибов, пряностей, жирные сорта мяса и копчености, а также вина, но в ограниченных количествах. Однако, соленые и острые блюда стоит полностью исключить из своего рациона при всех типах простатита, поскольку они способствуют раздражению предстательной железы, а также накоплению солей в организме, что может привести к отечности, застоям мочи и частым запорам.

Диета при простатите у мужчин: меню на неделю

Один из важнейших компонентов лечения простатита у мужчин является диета, направленная на скорейшее достижение ремиссии. Лечебная диета при при обострении простатита по Певзнеру является обязательной.

Диета Стол 7 при простатите — примерное меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Творожная запеканка. Компот из сухофруктов;
  • Крем-суп из брокколи. 2 кусочка ржаного хлеба. Отварное куриное филе с горчицей;
  • Кефир;
  • Картофельное пюре. Карп на пару. Салат из огурцов и помидоров.

Вторник:

  • Овсяная каша с изюмом и медом. Зеленое яблоко;
  • Овощной суп с сухариками из ржаного хлеба. Креветки;
  • Натуральный йогурт с измельченной петрушкой;
  • Постный плов с хреном. Морковные котлеты.
Читайте также:  После лечение простатита что будет

Среда:

  • 1 яйцо вкрутую. 2 тоста из цельнозернового хлеба с джемом. Отвар из шиповника;
  • Овощное рагу. Куриные котлеты на пару с горчицей;
  • Сырники;
  • Рыбное суфле с петрушкой. Салат из тертой моркови.

Четверг:

  • Молочный суп. Тыквенные семечки;
  • Гречневая каша. Тефтели из индейки с горчицей. Салат из тертой свеклы;
  • Кисель;
  • Голубцы с говяжьим мясом.

Пятница:

  • Сырники со сметаной;
  • Крем-суп из шпината и пастернака. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Запеченный лещ;
  • Апельсин; Грецкие орехи;
  • Пюре из картофеля и пастернака. Фрикадельки из говядины.

Суббота:

  • Пшенная каша. Ягодный морс;
  • Бульон. Рис. Куриные рулетики;
  • Ряженка с петрушкой; Тыквенные семечки;
  • Запеканка из кабачков. Рыбные котлеты на пару с горчицей.

Воскресенье:

  • Творог, заправленный натуральным йогуртом с петрушкой;
  • Суп из морепродуктов. 2 тоста из цельнозернового хлеба.
  • Фруктовый салат с грецкими орехами;
  • Фаршированный перец с мясом телятины со сметаной.

При остром чувстве голода на ночь во время диеты при простатите разрешается перекусить горстью грецких орехов или тыквенных семечек, выпить стакан свежевыжатого овощного (томатного, морковного) или фруктового (яблочного, апельсинового) сока, кефира, айрана, ряженки. Количество употребления очищенной воды без газа при диете не нормировано и не ограничено. Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра воды в день.

Рецепты блюд

Еда при простатите играет немаловажную роль. Соблюдение лечебной диеты позволит уменьшить количество рецидивов заболевания, а также предотвратить возможные запоры, которые усугубляют течение болезни. В период обострения простатита необходимо соблюдать щадящую диету, включающую в меню: сырники, творожные запеканки, морковные котлеты, рыбное суфле, овощные салаты, заправленные оливковым или растительным маслом.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог 300 гр;
  • Сметана 100 гр;
  • Манная крупа 4 ст.л.;
  • Яйца 2 шт;
  • Разрыхлитель теста 1 упаковка;
  • Изюм;
  • Ванилин;
  • Сахар 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить крутым кипятком и оставить на несколько минут запариваться.
  2. Перемешать сметану с манной крупой, оставить разбухать на 15 минут.
  3. Взбить на блендере яйца с сахаром до образования густой пены.
  4. Взбить на блендере творог, манку со сметаной, ванилин, разрыхлитель теста до однородной массы.
  5. Добавить в тесто взбитые с сахаром яйца и разбухший изюм, тщательно перемешать.
  6. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом.
  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.

Творожная запеканка прекрасно подойдет на завтрак во время соблюдения диеты при простатите.

Фрикадельки из говядины

Фрикадельки из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина 400 гр;
  • 2 яйца;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Петрушка;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • 2 помидора;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Измельчить мясо на мясорубке.
  2. Очистить лук от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Помидоры обдать кипятком, очистить кожу, нарезать кусочками.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему помидору, тушить 5-10 минут, периодически помешивая.
  4. В мясной фарш добавить подливку, яйца, панировочные сухари, измельченную петрушку, соль. Тщательно перемешать.
  5. Сформировать фрикадельки в форме небольших теннисных мячиков.
  6. Налить в мультиварку воду. Форму застелить фольгой, чтобы не вытекал из блюда сок, выложить на нее фрикадельки. Готовить на пару в течение 30 минут.

Сочные и вкусные фрикадельки из говядины можно включить в меню диеты при простатите на обед или ужин.

Рыбное суфле

Рыбное суфле

Ингредиенты:

  • Филе хека 300 гр;
  • Картофель 4 шт;
  • Сливочное масло 50 гр;
  • Сливки 100 мл;
  • Яйца 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, отварить до готовности, вынуть из воды.
  2. Смешать картофель с маслом и сливками до пюреобразного вида.
  3. В воду из-под картофеля положить нарезанный на кусочки хек, отварить до готовности.
  4. Лук очистить от кожуры, нарезать мелко, обжарить до золотистого цвета на разогретой с оливковым маслом сковороде.
  5. Разбить яйцо, отделив белки от желтков. Белки взбить до образования пены на блендере.
  6. В чашу блендера поместить отваренную рыбу, картофельное пюре, пассивированный лук, желток, соль, взбить до получения однородной массы. В готовую массу аккуратно влить белок тонкой струйкой.
  7. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить тесто.
  8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

Нежное рыбное суфле не только полезное, но и изысканное блюдо, которым можно побаловать себя во время соблюдения диеты при простатите.

Морковные котлеты

Морковные котлеты

Ингредиенты:

  • Морковь 600 гр;
  • Пшеничная мука 100 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Растительное масло 50 мл;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Морковь отварить до готовности, остудить, очистить от кожуры.
  2. Измельчить в блендере морковь до консистенции пюре.
  3. Добавить в морковное пюре яйца, муку, посолить, перемешать до однородной массы.
  4. Сформировать небольшие котлетки и обжарить их двух сторон до румяной корочки на сковороде с разогретым растительным маслом.

Морковные котлеты богаты кератином и клетчаткой, а потому обязательно стоит их включить в свой рацион диеты при простатите.

Кисель

Кисель

Ингредиенты:

  • Вода 2 литра;
  • Крахмал 3-4 ст.л.;
  • Сахар 1 стакан;
  • Вишня 500 гр;
  • Ванилин;
  • Гвоздика;
  • Корица 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить гвоздику, корицу и прокипятить еще 5 минут.
  2. Высыпать в воду вишню, добавить сахар.
  3. В стакане воды развести крахмал.
  4. Аккуратно влить раствор крахмала в кисель, непрерывно помешивая.
  5. Варить в течение нескольких минут до загустения.

Кисель — излюбленный десерт многих еще с детских лет, а потому непременно стоит включить его в меню своей диеты при простатите.

Выход из диеты

Читайте также:  Чувство неполного опорожнения кишечника при простатите

При успешном лечении простатита необходимо постепенно выходить из показанной диеты. Не следует сразу же набрасываться на запрещенные продукты, в особенности на жирные блюда, копчености и соленья. Питание при выходе из диеты для простатита должно быть сбалансированным, содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы и микроэлементы, белки, жиры и углеводы.

Следует продолжать питаться по показанному меню, добавляя новые продукты и блюда в свой рацион осторожно и постепенно. Рекомендуется исключить из своего привычного рациона жаренные блюда, сдобную выпечку и полуфабрикаты. Лучше отдать предпочтение свежим овощам и фруктам, нежирному мясу, рыбе и морепродуктам, молочным и кисломолочным продуктам.

Важно помнить, что послужило одними из причин простатита: курение, злоупотребление спиртными напитками, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, а потому переход после диеты на привычный образ жизни может спровоцировать повторное развитие заболевания. Важно отказаться от вредных привычек и увеличить свою физическую активность.

Регулярные занятия спортом (фитнесом, бегом, плаванием) в сочетании с правильным питанием являются лучшей профилактической мерой развития простатита у мужчин. Также важно не переохлаждаться и своевременно обращаться к врачу при первых признаках инфекционного заболевания.

Загрузка…

Источник

Простатит и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома) – довольно часто встречающиеся заболевания среди мужчин. После 30-40 лет они в наибольшей степени подвержены этим заболеваниям. Правильное и сбалансированное питание поможет не только выйти из зоны риска, но и ускорить процесс выздоровления. При грамотно подобранной диете больной легче перенесет и реабилитацию после операции.

1 Значение диеты при заболеваниях простаты

Существуют факторы, которые пагубно влияют на простату, создавая благоприятный фон для развития ранних симптомов ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) и простатита. К ним относятся:

  • ожирение;
  • вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
  • мужской климакс (изменение гормонального фона);
  • малоактивный образ жизни;
  • возраст больше 30-40 лет.

При назначении коррекции питания врачом преследуются следующие задачи:

  1. 1. Решить проблему избыточного веса (если она есть ), так как она усугубляет течение заболеваний.
  2. 2. Исключить раздражающее влияние на предстательную железу, которое может усиливать воспалительный процесс.
  3. 3. Обеспечить достаточное кровоснабжение органа, что позволит, в свою очередь, поставлять в простату все питательные и лекарственные вещества.
  4. 4. Снизить ночной диурез путем исключения во второй половине дня мочегонных продуктов и обильного питья.
  5. 5. Нормализовать кишечную микрофлору пациента. Это улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта, снизит частоту запоров и позволит употреблять в достаточном количестве кисломолочные продукты.
  6. 6. Включить в рацион большое количество витаминов и минералов для укрепления иммунитета, выработки ферментов и гормонов, необходимых для нормального функционирования всего организма.

Рекомендуемая диета при простатите у мужчин

2 Питание по Певзнеру

Лечебные столы Певзнера – диетическая система питания, созданная и применяемая при различных заболеваниях организма как обязательное дополнение к терапии или восстановлению в послеоперационный период.

Всего лечебных столов 15. Для больных с ДГПЖ различной степени тяжести и обострением простатита рекомендуются следующие:

  1. 1. При простатите врач может назначить Стол №7, рекомендованный при заболеваниях почек.
  2. 2. При аденоме простаты подходит Стол №5. Он был создан для пациентов с заболеваниями печени, желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.

Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты

3 Запрещенные продукты

При обострении течения хронического простатита и аденоме предстательной железы необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд:

  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий кофе и черный чай;
  • все виды консервации;
  • фрукты с высоким содержанием кислоты (цитрусовые, зеленые фрукты и т. д.);
  • копченые блюда;
  • жареные блюда;
  • пища, приготовленная с большим количеством сливочного масла;
  • жирные сорта мяса;
  • пища, приправленная острыми и пряными специями;
  • газообразующие продукты – бананы, все виды капусты, груша, молоко, бобовые, рис и т. д.;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколад, бобовые;
  • субпродукты;
  • алкоголь – запрет имеет принципиальное значение. Спиртные напитки пагубно влияют на кровоснабжение органов малого таза, к тому же, они противопоказаны при приеме антибиотиков.

Необходимо ограничить количество поваренной соли – 9 граммов способствуют задержке 1 литра воды.

В период ремиссии хронического простатита разрешается употребление продуктов из списка, представленного выше, но включать в рацион их следует постепенно.

Продукты для эрекции у мужчин: полезные свойства, меню на неделю, рецепты

4 Разрешенные продукты

Диета при простатите и аденоме простаты должна быть полноценной и включать легкоусвояемые продукты. Больному требуется получать достаточное количество полезных нутриентов, необходимых для скорейшего выздоровления. К соответствующим этому критерию продуктам относятся:

ГруппаПродукты
НапиткиДомашнего приготовления – фруктовые соки или компоты
МясоВсе нежирные сорта – нежирная свинина, крольчатина, телятина
ПтицаПерепела, индейка, курица. Небольшими порциями, не чаще 2 раз в неделю, в отварном или запеченном виде разрешены утка и гусь
Рыба и морепродуктыВсе нежирные сорта – карп, толстолобик, сом; мидии, устрицы, креветки, осьминог, морской гребешок
ЯйцаВсе, кроме утиных (запрещены из-за высокого содержания холестерина)
КрупыВсе, кроме риса. Манную крупу можно употреблять не более двух раз в неделю
МакароныВсе, рекомендуются твердые сорта
ОрехиГрецкие орехи, миндаль, арахис, каштан
ФруктыЛюбые, кроме фруктов с повышенной кислотностью
ОвощиТыква, морковь, свекла, зеленый горошек. Картофель, редис, чеснок, редка и лук разрешены в ограниченном количестве
ЯгодыЧерника, брусника, ежевика, малина, клубника
Кисломолочные продуктыКефир, простокваша, йогурт
ДесертыМед, сухофрукты, сорбет, зефир, натуральная пастила

Также необходимо обратить внимание на продукты с повышенным содержанием цинка, селена и витамина Е. Данные нутриенты, присутствующие в рационе больного, воздействуют на новообразование в предстательной железе, стимулируя его уменьшение. Кроме того, они влияют на звенья сперматогенеза, помогая созревать недефектным сперматозоидам с достаточным хромосомным набором и активностью, а также целостной структурой.

Читайте также:  Заболевания прямой кишки и простатит
Продукты, содержащие цинкПродукты, содержащие селенПродукты, содержащие витамин Е
  • Морепродукты: креветки, устрицы мидии;
  • гречневая крупа;
  • отруби, пшеничная крупа;
  • красное мясо;
  • арбузные и тыквенные семечки;
  • телячья печень;
  • яйца;
  • зеленый горошек
  • Свиная или говяжья печень;
  • гречневая крупа, ячмень, овсяная каша;
  • морепродукты – осьминог, морской гребешок, креветки;
  • фисташки;
  • зеленый горошек;
  • оливковое масло
  • Красное мясо;
  • говяжья, свиная, телячья печень;
  • любые виды растительных масел;
  • орехи;
  • пшеничные отруби;
  • тыквенные семечки;
  • устрицы

5 Способы приготовления

Употребления разрешенных продуктов для достижения прогресса в лечении недостаточно. Для того, чтобы питание способствовало скорейшему выздоровлению, необходимо придерживаться определенных правил в приготовлении:

ПродуктСпособ приготовления
МясоМожно тушить его, запекать с небольшим количеством растительного жира, готовить на пару. Допустимо готовить шашлык и использовать прожарку разной степени, однако употреблять продукт нужно без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд. В течение дня разрешено употреблять не более 200 граммов мяса
РыбаДопустимо тушение, запекание, приготовление на пару. Разрешено запекание на гриле или углях, но перед употреблением необходимо избавиться от хрустящей корочки. Дневная порция составляет 300 граммов рыбы. Соленую сельдь перед употреблением необходимо вымочить в воде либо надо сразу приобретать слабосоленую
ПтицаПеред приготовлением необходимо избавиться от кожи, так как это главный источник холестерина. Готовить птицу можно так же, как мясо – тушить, варить, делать на пару. Допустимо запекать на углях, но употреблять надо без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд
Первые блюдаПри приготовлении запрещено обжаривать овощи, их необходимо добавлять в бульон в сыром виде. Рекомендуется ограничить количество картофеля до минимума, но предпочтительно отказаться от него совсем. Лапшу для супа следует использовать не пшеничную, а гречневую или рисовую или заменитель лапши – китайскую фунчозу. Она низкокалорийна, гипоаллергенна и подходит для употребления людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
ГарнирыОни могут быть разнообразными. Разрешено употребление всех круп (кроме риса), макарон твердых сортов, овощей в тушеном, жареном или свежем виде. Можно готовить овощное рагу, запеканку или икру с добавлением растительного масла. В меню присутствие свежих овощей обязательно

6 Меню на неделю

Примерный рацион на неделю для больных простатитом или ДГПЖ, а также после операции по удалению аденомы простаты, представлен в таблице:

День неделиПриемы пищиМеню
ПонедельникЗавтракПервый завтрак – овсяная каша на воде с медом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – яйца, сваренные вкрутую, фруктовый сок
ОбедОвощной суп с брокколи. Паровые куриные котлеты с летним салатом из помидоров, огурцов и зелени. Горсть орехов, кефир
УжинКарп, приготовленный на пару. Морковно-свекольный салат, заправленный нежирной сметаной или несладким йогуртом
ВторникЗавтракПервый завтрак – творожная запеканка с ягодами, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с молоком, морс
ОбедКрем-суп из шпината, картофельное пюре, говяжьи тефтели, салат из тертой свеклы, морковно-яблочный сок
УжинУха на овощном бульоне, салат из свежих овощей
СредаЗавтракПервый завтрак – омлет из яиц с красным болгарским перцем и томатами, фруктово-ягодный кисель. Второй завтрак – молочный суп с макаронами, тыквенные семечки, фруктовый сок
ОбедЗеленый борщ без зажарки, овощное рагу с тушеной крольчатиной, запеченная тыква, морс
УжинФаршированный рисом и креветками кальмар, овощной салат
ЧетвергЗавтракПервый завтрак – кукурузная каша на молоке, травяной чай. Второй завтрак – запеченные яблоки, охлажденный чай каркаде
ОбедОкрошка без картофеля на сыворотке, бульоне или кефире. Голубцы с говядиной, салат из пекинской капусты, огурцов и зелени. Зеленый чай
УжинКролик, запеченный в сметане, овощной салат
ПятницаЗавтракПервый завтрак – яйцо пашот, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с овощами, зеленый чай
ОбедОвощной крем-суп. Рыба, запеченная с овощами, отварная брокколи, питьевой йогурт
УжинЯгнятина, запеченная в тыкве
СубботаЗавтракПервый завтрак – молочная каша с рисом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – вареные яйца с салатом, ягодный кисель
ОбедСуп с куриной грудкой. Тушенная с луком и морковью говяжья печень, кабачковая икра. Травяной чай
УжинЗапеченная рыба в лимонном соку
ВоскресеньеЗавтракПервый завтрак – каша булгур с орехами, березовый сок. Второй завтрак – фруктовый йогурт с изюмом
ОбедБорщ без зажарки. Говяжьи котлеты, запеченные овощи, травяной чай
УжинТушенный с морковью хек, винегрет

7 Дополнительные рекомендации

Кроме списка разрешенных продуктов и правил их приготовления, больному необходимо помнить следующие принципы:

  1. 1. Ограничение употребляемой жидкости перед сном, а также во время еды. Если придерживаться этого правила, больного меньше будет мучить ночной диурез, а также улучшится процесс пищеварения.
  2. 2. Отказ от алкоголя.
  3. 3. Акцент на белковой пище в суточном рационе.
  4. 4. Ограничение употребления жирной пищи.
  5. 5. Контроль веса – нельзя допускать набора лишних килограммов.
  6. 6. Своевременное планирование меню – вечерний прием пищи должен быть небольшим и легким, а все питание в целом – разнообразным и легкоусвояемым.

Если придерживаться представленного рациона и рекомендаций доктора, то можно быстрее вылечить такие болезни, как простатит и аденома простаты.

Источник