Сельдерей в лечении простатита

Сельдерей в лечении простатита thumbnail

Для лечения и профилактики различных мужских заболеваний существует много эффективных народных рецептов. Часто для улучшения работы простаты, устранения эректильной дисфункции в нетрадиционной медицине применяют сельдерей – корень с интересным и широким спектром лечебных свойств.

О пользе сельдерея

Сельдерей помогает укрепить иммунитет, эффективен против различных заболеваний мочеполовой сферы, сердца, сосудов, почек. В составе растения присутствует витамин A, PP, K, B, аскорбиновая и фолиевая кислота, эфирные масла. Много и необходимых для здоровья микроэлементов – натрий, марганец, железо, кальций, фосфор, магний, лечебными свойствами обладают все части сельдерея. Чем полезен сельдерей:

Сельдерей: полезные свойства

  • Укрепляет и очищает сосуды, снижает риск развития сердечных патологий, атеросклероза.
  • Защищает организм от инфекций, патогенных микроорганизмов.
  • Благотворно влияет на работу нервной системы, помогает справиться со стрессами, беспокойством.
  • Выводит излишки соли из организма, улучшает состояние при подагре, остеохондрозе.
  • Нормализует показатели артериального давления.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, увеличивает выработку желудочного сока, предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, запоров.
  • Устраняет офтальмологические проблемы; болевого синдрома при гастрите, язве.
  • Способствует восстановлению печени.

Сельдерей рекомендуют использовать людям, которые следят за своим весом, борются с ожирением, поскольку растение имеет отрицательную калорийность, ускоряет процесс усвоение белковой пищи. Этот корнеплод незаменим для детей, его нужно регулярно включать в рацион для предотвращения авитаминоза весной.

Чем может помочь при простатите

Сельдерей – одно из лучших растений для мужского здоровья, при регулярном употреблении можно избежать многих серьезных проблем с простатой, улучшить эрекцию, увеличить выносливость.

По эффективности корнеплод не уступает «Виагре», но при этом не вызывает привыкания, нормализует работу внутренних органов.

Почему сельдерей полезен для мужчин:

  • Корни, листья растения содержат много андростерона – это гормон отвечает за либидо, эрекцию, усиливает развитие вторичных половых признаков.
  • Все части сельдерея полезны при простатите, их можно применять в лечебных и профилактических целях.
  • Корнеплод обладает выраженным мочегонным действием, что помогает быстро устранить воспалительные процессы в мочеполовой системе, почках, вывести песок из предстательной железы.
  • В листьях, стеблях содержатся вещества, которые устраняют гормональный дисбаланс в организме мужчины.
  • Устраняет проблемы с сосудами, что благотворно сказывается на потенции.
  • Очищает организм от токсичных веществ, придает сил.
  • Уничтожает бактерий в мочеполовой системе, которые провоцируют развитие воспалительных процессов.
  • Свежий сок помогает избавиться от алкогольной и никотиновой зависимости, тяги к сладкому.

Сельдерей от простатита лучше принимать в профилактических целях, до появления явных признаков воспаления слизистой простаты. Для предотвращения патологий мочеполовой системы необходимо регулярно употреблять свежий овощ в виде салатов, приятным вкусом отличается сок растения с добавлением лимона, меда, огурца, петрушки, порошок из сушеного корня – прекрасная приправа к разным блюдам. Можно добавлять листья и стебли в супы, но лечебные свойства при тепловой обработке несколько уменьшаются.

Способы применения

В народной медицине различные части сельдерея применяют для приготовления отваров, настоев, но и обычный сок обладает выраженным лечебным действием. Народные средства оказывают на организм тонизирующий, омолаживающий эффект, ускоряют процесс регенерации в тканях, устраняют проявления воспалений, застойные явления, уничтожают патогенную микрофлору.

Простые рецепты из сельдерея от простатита:

  1. На протяжении 3-4 недель пить утром до завтрака по 15 мл свежего сока сельдерея, можно смешать его с равным количеством меда.
  2. Измельчить корень среднего размера, отмерить 3 ст. л., залить 900 мл холодной воды, настаивать 4-5 часов, процедить. Пить по 70 мл трижды в сутки.
  3. Для укрепления стенок простаты, улучшения работы мочеполовой системы, необходимо смешать в равных частях сок сельдерея и петрушки или яблока, пить по 100 мл каждый день перед завтраком.
  4. На ранней стадии развития простатита необходимо залить 220 мл кипятка 20 г сушеного сельдерея, томить на слабом огне после закипания 10 минут. Добавить воды до начального объема, пить по 100 мл трижды в день перед едой.
  5. Если нет алкогольной зависимости, непереносимости спирта, необходимо приготовить настойку. Измельчить 1 средний корень, 2 черешка, добавить 1 ст. л. семян сельдерея, смесь залить 1 л качественной водки. Лекарство убрать в темное помещение на 5 дней, процедить, пить по 25 мл утром и вечером.
  6. Измельчить 550 г стеблей сельдерея, 55 г свежего имбиря, 1 стручок чили, 2 чесночных зубца, смесь залить 1,5л водки. Настойку поставить в темное место на 72 часа, затем на неделю убрать в холодильник, процедить, жмых можно использовать еще дважды. Пить по 30 мл после обеда и ужина, средство улучшает кровообращение в органах малого таза и состояние сосудов, устраняет застойные явления в этой части тела.

Для лечения хронического простатита необходимо смешать по 50 г измельченных ягод кизила, листьев малины, земляники, смородины, соцветий зверобоя, добавить 100 корня сельдерея, залить смесь 2 л красного крепленого вина. Пить по 50 мл трижды в день после приема пищи.

Как принимать сельдерей для профилактики простатита и импотенции

Часто у мужчин проблемы с мочеполовой и репродуктивной системой возникают на почве стресса, справиться с нервным переутомлением поможет сельдерей – залить 2 ч. л. сушеного сырья 200 мл холодной воды, довести до кипения, процедить, пить по 2 чашки ежедневно.

Из сельдерея можно готовить полезные, вкусные блюда, которые помогут избежать проблем с мужским здоровьем. Тонкой соломкой поерзать 2 средних зеленых яблока и небольшой корень растения, добавить немного миндаля или кешью, залить смесью из меда и сока лимона. Такой салат – мощный афродизиак, хорошая профилактика простатита.

Для легкого и полезного ужина можно приготовить вкусный салат – измельчить 500 г свежих томатов, 1 стебель сельдерея, половину красного болгарского перца, немного чили, кинзы, заправить маслом оливы и соком лимона. Такое блюдо ускоряет процесс кровообращения, обладает возбуждающим действием, придает сил.

Сельдерей – универсальный продукт, хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, всеми овощами, орехами. Салаты можно заправлять йогуртом, сметаной, маслом.

Когда лечение противопоказано

Несмотря на всю пользу, у сельдерея есть определенные противопоказания, которые следует учитывать, чтобы не причинить вред здоровью. При лечении тяжелых заболеваний необходимо помнить, что только при помощи одного корнеплода вылечиться нельзя, рецепты нетрадиционной медицины следует использовать в комплексе с лекарственными средствами.

Основные противопоказания:

  • Выраженная гипертония – сельдерей может стать причиной криза.
  • Варикозное расширение вен, склонность к образованию тромбов.
  • Внутренние кровотечения, наличие камней в почках и желчном пузыре.
  • Из-за высокого содержания эфирных масел овощ нельзя употреблять при колитах и энтероколитах.
  • Эпилепсия.
  • Инсулинозависимый диабет, сбои в работе щитовидной железы.
  • Кишечные колики, склонность к метеоризму.
  • Обострение печеночных патологий.
  • Тяжелые формы аллергии.

Противопоказания сельдерея к употреблению

Людям преклонного возраста, лицам с хроническим холециститом, панкреатитом следует употреблять сельдерей с осторожностью, поскольку корнеплод может спровоцировать обострение патологических процессов. Стебли и прочие части растения противопоказаны при беременности и лактации, если присутствуют маточные кровотечения, тяжелые менструации.

Какие могут быть негативные реакции организма

Сельдерей редко вызывает аллергические реакции, при отсутствии противопоказаний мужчины переносят хорошо этот овощ. При наличии в анамнезе язвы, варикоза, эпилепсии корнеплод может спровоцировать обострение заболеваний.

При превышении дозировок развивается диарея, метеоризм, тошнота, рвота, поэтому в сутки рекомендуется употреблять не более 100 мл сока или 150 г корня сельдерея.

Как отзываются мужчины о лечении простатита сельдереем

Большинство отзывов о лечении простатита сельдереем положительные, мужчины отмечают приятный вкус, невысокую стоимость овоща, быстрое действие подобной терапии. Корнеплод помогает не только справиться с серьезными заболеваниями, но и благотворно влияет на половое влечение, эрекцию, иммунитет, работу пищеварительного тракта.

Сельдерей считается одним из наиболее эффективных средств против простатита. Если употреблять его в комплексе с лекарственными препаратами, то процесс выздоровления значительно ускориться, а риск возникновения рецидивов сведется к минимуму.

Некоторым категориям лиц корнеплод противопоказан, есть овощ нужно в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать развития побочных эффектов.

Источник

У мужчин после 35 лет воспаление простаты – довольно частое явление. Предстательная железа воспаляется и приносит немало хлопот сильному полу. Болезненные мочеиспускания, частые позывы, гнойные выделения, утомляемость, пониженное сексуальное влечение. Сельдерей против простатита показывает отличные результаты. Растение обладает рядом активных микро – и макроэлементов, действует как мочегонное и противовоспалительное средство.

Признаки болезни

Предстательная железа – это вторичная часть репродуктивных органов у мужчин. Она расположена вокруг шейки мочевого пузыря. Когда простата увеличивается – она блокирует мочевыводящую трубку и моча тяжелее выходит наружу.

Воспаление простаты опасно тем, что может перетекать хронические формы и вызывать неприятные ощущения и дискомфорт у своего «владельца». Чем больше простата, тем большее количество мочи блокируется и попадает в организм. После 50 – ти многие мочеполовые заболевания – это последствия не пролеченного простатита.

Проявления болезни:

1) острая форма:

  • высокая температура;
  • частое мочеиспускание с режущими болями и небольшим напором;
  • жжение в промежностях;
  • болезненные ощущения в прямой кишке при опорожнении;
  • появления нагноений и выделение гноя из уретры или прямой кишки.

2) хроническая форма:

  • жжение в промежностях и мочеиспускательном канале;
  • гнойные выделения после опорожнения;
  • быстрая утомляемость;
  • раздраженный организм.

С лечением болезни не стоит затягивать, это приводит к острому задержанию мочи.

Тревожными звоночками для мужчин также должны быть:

  • полная или частичная утрата либидо;
  • ускоренная эякуляция (иногда с болезненными ощущениями);
  • длительная эрекция ночью.

Именно эти симптомы говорят о начальной стадии простатита, который следует лечить незамедлительно.

Не специалист отметит, что при первых появления прозрачных или гнойных выделений из мочеиспускательного канала в утреннее время или наличие в моче белесых хлопьев и ниточек речь идет о воспаленной простате.

Полезные составляющие

Сельдерей пахучий применяют в качестве мочегонного, противовоспалительного, общеукрепляющего средства. Этим овощем лечат болезни мочевого пузыря, почек, половых органов, сердца, неврологические болезни. Его также применяют в качестве афродизиака.

В эфирном масле корнеплода содержатся:

  • лимонен (до 80%);
  • фенольные остатки;
  • до 13% L-селинен;
  • спирты и эфиры – до 5%;
  • седонолид;
  • седановая и гексадекановая кислоты.

В растении также есть:

  • аминокислоты;
  • соли (Са, К, Р);
  • витамины (РР, К, В9);
  • сахара;
  • пектины;
  • минералы (Fe, P, Mg);
  • органические кислоты;
  • микроэлементы.

Такой богатый состав благотворно влияет на нервную систему, работу сердца, обмен веществ. У пожилых людей сельдерей налаживает водно – солевой обмен. Овощная культура обладает регенерирующими свойствами, способностью улучшать работу мозга и восстанавливать энергию.

Как применять сельдерей против простатита?

Сельдерей занимает второе место среди народных рецептов против воспаления предстательной железы. Его применяют в свежевыжатом и сухом виде.

Применяют по одной столовой ложке сока овоща перед приемом пищи каждый день. Не храните сок больше 24 часов, так утрачиваются полезные свойства. Некоторые травники рекомендуют добавлять одинаковое количество меда. Лечение длится 21 – 28 дней.

Корнеплод не менее полезный. Измельчите, залейте литром воды, дайте настояться 7 часов. Процедите, пейте 2 ст.л. от четырех раз в день. Пить настой можно в любое время.

Сельдерей против простатита в начальной стадии можно лечить сухим экстрактом растения. Залейте 20 г сухого овоща 200 мл кипятка. Поставьте на огонь, потомите в течение десяти минут. Долейте 100 мл воды, потому что она выкипит. Остудите. Пейте по 100 мл трижды трижды в день до еды.

Некоторые представители сильного пола употребляют сельдерей против простатита в виде специи, добавляя в привычное меню.

Как действует сельдерей против простатита?

Сельдерей относится к Зонтичным растениям. Применяют все части овоща. Он полезен как для лечения многих болезней, так и для их профилактики. В особенности, сельдерей оказывает эффективность в лечении воспаления предстательной железы.

Растение включает витамины: аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, витамины группы В. Также микроэлементы К, Na, Zn.

Калий нормализует обменные процессы ЖКТ, солевой баланс. Натрий ускоряет растворение Са, когда в простате образовались камни.

Кому противопоказан сельдерей?

Противопоказаниями служит:

  • язва кишечника, желудка;
  • беременность;
  • лактационный период у женщин;
  • больным тромбофлебитом, варикозом;
  • наличие эпилепсии у мужчин;
  • мочекаменная болезнь (опасно последствиями хирургического вмешательства);
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипертония;
  • сахарный диабет II типа;
  • печеночные болезни4
  • неврологические болезни;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспаление желчного пузыря;
  • воспаление поджелудочной железы.

Вы можете воспользоваться услугами нашего онлайн – магазина и приобрести полезный экстракт сельдерея по выгодной стоимости. Наша продукция изготовлена из натурального сырья с применением современной техники и рецептуры.

Будьте здоровы!

Источник

https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html

Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей

Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей

Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и… РИА Новости, 10.11.2020

2020-11-10T19:14

2020-11-10T19:14

2020-11-10T19:14

здоровый образ жизни (зож)

здоровье

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_0:166:2500:1572_1920x0_80_0_0_bf684a9dcfc7ecd6d626ef44605db5b7.jpg

Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях – в материале РИА.Польза сельдерея для организмаСуществует три вида сельдерея (другое название – селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы. Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.Самый популярный вид сельдерея – черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.”Наиболее полезное в сельдерее – высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея”. Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях – при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания. Как выбрать и хранитьГлавные признаки качественного сельдерея – крепкие, плотные стебли насыщенного “салатного” цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого – слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще – признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля – еще один повод отказаться от покупки.При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него – холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни – вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли. Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности. Чем полезен для мужчиныСчитается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон – андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.Польза для женщинСреди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью. При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм. “Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально”, – рассказала нутрициолог.Противопоказания и вредНесмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни – при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции. “Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут”, – добавила она.В какие блюда добавляютРецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания. Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока. Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.

https://ria.ru/20200709/1574086274.html

https://ria.ru/20200915/pokhudenie-1577243848.html

https://rsport.ria.ru/20200608/1572623979.html

https://ria.ru/20200804/1575331292.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_93:0:2408:1736_1920x0_80_0_0_bdb6f7c8fb69e2e18ce98a7f0f8fea97.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), здоровье, продукты

Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях – в материале РИА.

Польза сельдерея для организма

Существует три вида сельдерея (другое название – селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы.

Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.

Самый популярный вид сельдерея – черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.

“Наиболее полезное в сельдерее – высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея”.

Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях – при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.

Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания.

Как выбрать и хранить

Главные признаки качественного сельдерея – крепкие, плотные стебли насыщенного “салатного” цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого – слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще – признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля – еще один повод отказаться от покупки.

При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него – холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни – вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли.

Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности.

Чем полезен для мужчины

Считается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон – андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.

Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.

Польза для женщин

Среди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью.

При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм.

“Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально”, – рассказала нутрициолог.

Противопоказания и вред

Несмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни – при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.

По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции.

“Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут”, – добавила она.

В какие блюда добавляют

Рецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания.

Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока.

Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.

Источник