Можно ли чеснок беременным при молочнице

Беременность вносит коррективы буквально во все сферы жизни женщины. Изменяются физиология и психология, настроение и самочувствие, приоритеты и взгляды на вещи, привычки, жизненный уклад и вкусовые предпочтения. С последних вообще можно анекдоты сочинять: практически каждая беременная за весь срок хотя бы раз испытывала желание съесть что-то на подобии кусочка копченой рыбки под шоколадным соусом, посыпанного зеленым луком и семечками с изюмом. Но не обязательно все происходит в такой извращенной форме. Бывает, женщине просто сильно хочется определенных продуктов или наоборот — жутко тошнит об одном упоминании о чем-то. К таким неоднозначным продуктам относится и чеснок: кого-то воротит от него все девять месяцев, а кто-то очень смакует корочкой черного хлеба, натертой душистой специей.
Если вы никогда прежде не слышали о том, что во время беременности нельзя кушать и того, и этого, в том числе и чеснока, то вы спокойненько без зазрения совести будете продолжать наслаждаться его ароматом и вкусом, сколько вашей душе угодно. Но вдруг подруга или свекровь (как это обычно бывает), заявляет, что в положении чеснок вреден и опасен. И еще может вам рассказать множество всего, на что гипотетически влияет употребление чеснока в этот период. Конечно, спокойствие нарушено, и пускай даже самая крохотная, но все же доля сомнения закрадывается в ваше сердце: а вдруг и вправду?..
От «ни в коем случае» до «непременно нужно!»
Каких-то научно подтвержденных и обоснованных сведений о том, что чеснок определенно вреден для плода или для самого вынашивания — нет. Как и наоборот: вы не найдете доказательств того, что чеснок очень полезен для беременных. Мнения расходятся, и иногда диаметрально противоположно.
Одни утверждают, что его ни в коем случае нельзя употреблять в период беременности, особенно во втором и третьем триместре (хотя самым опасным испокон веков считается первый триместр). Другие же напротив — убеждают в целесообразности и необходимости кушать чесночок именно сейчас, ведь это здоровье! И врачи, и фитотерапевты, и «народные эксперты» расходятся во мнениях между собой и друг с другом. Хотя большинство из них стараются все же не высказываться категорично и занимают нейтральную позицию: все хорошо, что в меру. Поэтому иногда можно себе позволить зубок-второй.
Почему нельзя?
Применительно к беременности, чеснок относят к разряду специй и трав, повышающих маточную активность. Долгие годы роженицам даже рекомендовали кушать чеснок, чтобы матка быстрее сокращалась и становилась на место. Но потом от этой затеи отказались, поскольку выяснилось: чеснок влияет на вкус грудного молока и далеко не в лучшую сторону.
Известно также (и это факт), что чеснок относится к разряду аллергических продуктов. Поэтому в период беременности с ним следует проявить определенную осторожность: у вас может развиться (даже если никогда раньше не было) непереносимость этого продукта, употребление чеснока может вызывать изжогу и боль в желудке. Особенно аккуратно проводите дегустации на поздних сроках беременности, когда риски развития аллергических реакций возрастают.
Также в период вынашивания все токсические и раздражающие слизистую продукты рекомендуется исключить, а чеснок, к сожалению, именно такой.
Еще один интересный факт — научно не доказанный, но подтвержденный на практике. Многим деткам вкус чеснока «не нравится». Непонятно по каким причинам, но плод начинает бурно реагировать на поступление его в мамин животик. Если вы наблюдаете подобный возбуждающий эффект и у своего малыша — пожалуй, от чеснока есть смысл отказаться, чтобы не волновать кроху.
Учтите также, что чеснок несколько разжижает кровь, поэтому если вы склонны, например, к носовым кровотечениям, то лучше на чеснок не налегать. А вот мнение, будто чесночный вкус передается малышу, ошибочно: плацента фильтрует такие вещества. К тому же к моменту всасывания еды в кровь она уже практически переваривается, и вкусовые качества теряются. Да и вряд ли вы будете в состоянии съесть столько чеснока, чтобы его вкус почувствовал малыш.
Зачем нужно?
Тем не менее, не смотря на все запреты, предостережения и перестраховки, чеснок — это очень полезная вещь. Это-то доказано точно. Он содержит множество витаминов и веществ, в том числе необходимую в период беременности фолиевую кислоту.
Издавна чеснок считается эффективным натуральным противовирусным средством и с успехом применяется для профилактики и лечения ОРЗ и простуд. Однозначно, чеснок более полезен и менее вреден беременной женщине, чем сам вирус или применяемые для его лечения медикаменты. Поэтому многие акушеры даже рекомендуют своим подопечным кушать чеснок для укрепления иммунитета, правда, в небольших количествах и часто не разжевывая, а сразу проглатывая зубок.
Известным свойством чеснока является способность поддерживать стабильное кровяное давление и снижать риск появления тромбов, что может быть очень актуально для беременных. Существует даже информация, будто чеснок способствует нормальному росту и развитию ребенка, так как стимулирует кровообращение.
Так что же делать?
Вряд ли кто-нибудь будет спорить о том, что диетическое питание — самое лучшее гастрономическое решение в период беременности. А это значит, что класть по несколько головок чеснока буквально в каждое блюдо недопустимо. Однако ничего страшного, скорее всего не произойдет, если время от времени вы будет съедать по зубку в день (но не более). Особенно это касается двух ситуаций: когда чеснока определенно хочется и когда грипп косит ряды коллег и близких, а вам ой как нежелательно сейчас заболеть.
Опыт показывает, что употребление чеснока в небольших количествах не представляет особой опасности в первый триместр беременности. А маринованный чеснок вообще можно есть без всяческих опасений. Относительно поздних сроков — наверное, следует немного поосторожничать. Но вовсе не обязательно исключать из рациона эту специю, если вы без нее жить не можете.
Если же у вас наблюдается непереносимость этого продукта, то тут и говорить не о чем. Да смысл тогда его есть вообще? В противном случае — не исключайте чеснок из рациона. Современные гинекологи все больше склоняются к тому, что кроме индивидуальной непереносимости больше нет никаких ограничений на употребление чеснока в период беременности. Однако, напомним, стопроцентной гарантии безопасности нет, поэтому соблюдение разумных доз все же желательно.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Автор Юлия Попова На чтение 9 мин. Просмотров 651 Опубликовано 24.03.2020
Молочница (кандидоз) — это грибковая инфекция, вызванная грибами рода Candida. В небольшом количестве они присутствуют в микрофлоре влагалища и кишечника, но при гормональных переменах и падении иммунитета начинают активно размножаться. Болезнь часто сопровождает период вынашивания плода. Необходима обязательная консультация доктора, который совместно с медикаментозной терапией рекомендует народные средства от молочницы при беременности.
Народные способы – только с разрешения врача
Прием противогрибковых и большинства других пероральных препаратов при беременности запрещен. Обычно для устранения молочницы подбираются щадящие препараты для внутреннего и наружного применения, которые разрешены при вынашивании ребенка. Если противопоказаны лекарства, назначается народное лечение, которое основано на использовании лечебных трав.
Народные средства влияют только на очаг воспаления, безопасны для будущей матери и ребенка, не дают размножаться грибкам. Во время беременности такое лечение разрешено только после консультации доктора.
Лечение молочницы при беременности в домашних условиях
Если лечиться от молочницы с помощью альтернативных методов, это не устранит инфекцию, но поможет избавиться от неприятной симптоматики и избежать осложнений. Подходящая терапия назначается после сдачи анализов, благодаря которым устанавливают вид возбудителя. Также в процессе домашнего лечения и в целях профилактики необходимо придерживаться следующих правил:
- Перед каждым использованием нового продукта необходимо делать тест на восприимчивость, нанеся немного средства на запястье. Если через 3-4 часа нет аллергических проявлений, можно использовать его для лечения молочницы.
- Носить трусики только из натуральных тканей.
- Не расчесывать половые органы. В противном случае есть риск повредить кожу и занести инфекцию.
- Соблюдать правила гигиены, регулярно подмываться при молочнице прописанными травяными отварами.
- Не применять растворы для спринцевания без разрешения врача.
- Полностью на время лечения молочницы исключить половую близость.
- Стараться избегать стрессов.
- Придерживаться правильного питания, исключить сладкие, сдобные и жирные блюда.
Избавиться от молочницы в период беременности получится только при комплексном лечении, которое проводится под наблюдением врача.
Масло чайного дерева
Это мощный антисептик, который помогает очень быстро избавиться от молочницы. Оказывает иммуностимулирующий и противогрибковый эффект, сокращает зуд и болевые ощущения. Можно использовать на последних сроках беременности в 3 триместре.
В чистом виде масло мелалеуки не используют, чтобы не получить ожог слизистой. Для лечения молочницы эфироль смешивается с любым растительным маслом (персиковым, оливковым), которое служит основой.
Базовое масло нужно простерилизовать на водяной бане. Готовить средство нужно следующим образом:
- В кастрюлю на дно кладем хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев, на которую ставим стеклянную банку с маслом (20 мл).
- В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на плиту.
- Когда вода закипит, огонь уменьшаем, масло томим в течение 5 минут
- Базовый состав охлаждаем, в него добавляем 4 капли масла чайного дерева.
В полученном составе смачиваем ватный тампон и вставляем внутрь влагалища ежедневно на ночь. Также маслом смазываем зудящую от молочницы кожу. Длительность терапии при беременности — 7 дней.
Можно усилить эффект масла чайного дерева, смешав его с другими лечебными компонентами:
- Перемешиваем по 20 мл масла облепихи, сока алоэ и по 5 капель масла чайного дерева и лаванды. Средством также пропитываем тампон и вставляем перед сном во влагалище. Курс терапии длится 1 неделю.
- Можно сделать раствор для спринцеваний, смешав 200 мл горячей воды (45 градусов) с 7 каплями масла и ¼ ч.л. пищевой соды. Спринцеваться рекомендуется несколько раз в сутки.
Мед
Вылечить молочницу в домашних условиях при помощи меда можно в любом триместре. Этот продукт славится своим противогрибковым, иммуностимулирующим, антисептическим действием. Для достижения положительного результата необходимо использовать только натуральный продукт.
Ватные тампоны, пропитанные в слегка растопленном на водяной бане меде, вводятся во влагалище. Перегревать продукт нельзя, так как он теряет все свои полезные свойства и от молочницы при беременности в этом случае не поможет.
Перед применением следует обязательно провести аллергопробу, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.
Лучше всего проводить процедуру в лежачем положении, чтобы мед при нагревании до температуры тела не вытекал. Длительность процедуры — 40 минут. Зуд и жжение, вызванные молочницей, исчезают уже после первого применения. Курс лечения при беременности — 12 суток.
Соки из рябины и моркови
Для лечения молочницы у беременных женщин в любом триместре используется красная рябина. Из ее плодов отжимают сок, в котором смачивают ватный тампон и вставляют во влагалище на пару часов. Также рябиновый сок может применяться для спринцеваний.
Полезен при беременности отвар из коры рябины от молочницы. При помощи блендера измельчаем 10 г коры, ее порошок заливаем 400 мл кипятка, варим в течение 15 минут. Отвар процеживаем, остужаем, используем для спринцеваний.
Если нет противопоказаний и аллергии на морковь, во время беременности полезно ежедневно пить морковный сок по 1-2 стакана.
Хорошо в лечении молочницы при беременности помогает морковный сок, обладающий противогрибковым, противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим действием. 1 крупную морковку очищаем, натираем на мелкой терке. Из полученной кашицы отжимаем сок, который разводим в кипяченой воде в равной пропорции. Этот раствор можно использовать для подмывания и спринцевания.
Чеснок
Лечение народными средствами с использованием чеснока лучше проводить после 12 недели беременности. 2 триместр — это более спокойный период, в отличие от первого, когда нужно соблюдать максимальную осторожность. Чеснок оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект. Благодаря нему можно за короткий промежуток времени избавиться от молочницы при беременности. Перед использованием обязательно надо проконсультироваться с гинекологом.
Из растения готовится чесночная вода. Несколько измельченных зубчиков заливаем 400 мл кипятка, настаиваем час или кипятим 5 минут. Для усиления эффекта можно влить 100 мл отвара ромашки. Полученным раствором следует спринцеваться и подмываться ежедневно на протяжении недели.
Можно также завернуть в кусок бинта чесночный зубчик, смочить его в любом стерилизованном масле и ввести внутрь влагалища. В случае неприятных ощущений тампон необходимо извлечь. Внимание: этот метод довольно опасен, и лучше его не применять без крайней необходимости.
Дегтярное мыло
Если молочница возникла при беременности на ранних сроках, можно снять ее симптомы дегтярным мылом. 1 триместр — это период, когда запрещено использовать большинство медикаментов, а мыло хорошо избавляет от жжения, зуда, покраснений и неприятных выделений. Оно нормализует кислотность внутри влагалища, благодаря чему замедляется размножение грибов.
Достаточно дважды в день подмываться мылом. Чаще это делать не следует, чтобы не пересушить слизистую и кожу. Можно использовать его при беременности в целях профилактики молочницы несколько раз в неделю.
С дегтярным мылом также хорошо делать сидячие ванночки. Для этого его натирают на терке и разводят в тазике теплой воды. Процедура длится 15-20 минут.
Ромашка
При молочнице на любых сроках беременности полезно использовать отвары из ромашки. Это растение обладает антисептическими свойствами и хорошо укрепляет местный иммунитет. Если заболевание только проявилось, поможет настойка: на ночь 1 ст.л. цветов ромашки и 2 ст.л. календулы залить 1 стаканом кипятка, с утра процедить. Настоем необходимо подмываться дважды в день до полного избавления от симптомов молочницы.
Можно сделать другой травяной отвар с шалфеем, ромашкой, календулой и тысячелистником. Каждого компонента берем по 2 ст.л., заливаем 500 мл кипящей воды, настаиваем 2 часа. Отвар также используем для подмывания.
Крапива
Для беременных с кандидозом подходят сидячие ванночки и спринцевания с отваром крапивы и облепиховым маслом. Берем 3 ст.л. измельченной сухой либо свежей крапивы, заливаем 1 л воды. Нагреваем посредством водяной бани треть часа, остужаем, процеживаем. Используем до 3 раз за сутки. После процедуры желательно вставить внутрь влагалища тампон, смоченный в облепиховом масле.
Крапиву можно смешивать с цветками ромашки, корой дуба. Смесь трав (2 ст.л.) заливаем 200 мл кипятка, томим на водяной бане. Применяем при беременности для подмывания и сидячих ванночек. Продолжительность лечения — 7 суток.
Дубовая кора
Народные методы лечения молочницы при беременности предусматривают использование коры дуба. Это средство обладает противомикробным действием, восстанавливает нормальную микрофлору влагалища. Может применяться в течение всего периода вынашивания ребенка. Используется в сочетании с другими травами:
- по 1 части ромашки, коры дуба, 3 части крапивы, 5 частей травы спорыша на 1 л воды;
- по 2 ст.л. розмарина, шалфея, тысячелистника и 4 ст.л. коры дуба на 3 л воды;
- 2 ст.л. липового цвета и 3 ст.л. коры дуба на 2 л кипятка.
Выбранную смесь провариваем в течение трети часа, отвары процеживаем, остужаем, применяем для спринцеваний и подмываний до полного исчезновения симптомов молочницы.
Прополис
Быстро убрать жжение, зуд, возникающие с молочницей во время беременности, можно спиртовой настойкой прополиса, которая продается в аптеке. Она также заживляет язвы, раны, которые могут быть получены при расчесывании половых органов. 4-5 капель настойки разводим в 1 л воды, применяем для подмываний. Курс лечения при беременности длится 12 суток.
Для спринцевания можно сделать настой самостоятельно. Для этого 15 г прополиса замораживаем в морозильной камере, измельчаем, заливаем 50 мл водки, настаиваем 2 дня. Полученный раствор разводим в воде в соотношении 2 ст.л. на 250 мл жидкости, используем для спринцевания неделю единожды в сутки. Можно смачивать в отваре тампоны и вставлять внутрь влагалища на ночь. Во время беременности терапия длится 5 суток.
Зеленка и перекись водорода
Эффективно лечить молочницу при беременности можно смесью этих двух средств. Зеленка — это мощный окислитель, под действием которого погибают патогенные микроорганизмы, включая грибы. Также благодаря ее использованию на слизистой влагалища формируется обеззараживающая пленка, препятствующая повторному заражению.
Используется зеленка только в разбавленном виде.
В 500 мл кипяченой теплой воды следует растворить 5 капель зеленки и 1 ч.л. перекиси. Тщательно перемешать, на палец намотать стерильный бинт, смочить в растворе, аккуратно обработать полость влагалища. Повторять обработку во время беременности следует несколько раз подряд.
Если разрешит врач, можно спринцеваться данным раствором единожды в сутки, но не более 3 дней подряд, чтобы не нарушить микрофлору влагалища.
Какие народные средства запрещены беременным
Если молочница возникла на ранних сроках беременности, не рекомендуется спринцеваться травами, из-за которых повышается тонус матки. В результате их использования может случиться выкидыш. Во время беременности опасно применение:
- базилика;
- алоэ;
- женьшеня;
- гвоздики;
- череды;
- петрушки;
- иссопа;
- пижмы.
Все лечебные составы при беременности, включая народные, должны назначаться только врачом. Отвары из них используются аккуратно и небольшими дозировками. Лучше до 12 недели делать ванночки, примочки, компрессы, исключить спринцевания и тампоны, поскольку по неосторожности можно вызвать самопроизвольный аборт. Также спринцевания запрещено делать в 3 триместре, поскольку есть риск внутриутробного заражения или преждевременных родов.
Источник
Общие правила
Нарушение влагалищного биоценоза чаще всего связано с кандидозной инфекцией. Грибы рода Candida входят в состав микрофлоры влагалища, и определенный процент женщин являются ее носителями — у них отсутствуют клинические проявления. Под воздействием определенных факторов кандидоносительство переходит в клинически выраженную форму — появляются характерные симптомы. Таким провоцирующим фактором является беременность.
Следует отметить, что молочница во время беременности имеет высокую частоту возникновения, и это обусловлено многими причинами: накоплением гликогена в эпителии влагалища, изменениями гормонального баланса, иммуноподавляющим действием прогестерона, уровень которого в крови в это время достаточно высокий, а также недостаточным количеством лактобактерий.
Имеется прямая связь между сроком беременности и частотой возникновения кандидоза. Наблюдения показывают, что в первом триместре чаще развивается бактериальный вагиноз, а кандидоз проявляется в более поздних сроках и встречаемость его увеличивается с ростом беременности. Причем в 20% случаев отмечается повторное возникновение заболевания.
Различают два варианта поражения слизистых оболочек: с инвазией кандида и без нее. Именно инвазивный кандидоз характеризуется развитием фибринозного воспаления, который и называют молочницей. Женщин беспокоят творожистые выделения, жжение в области наружных половых органов и зуд, усиливающийся в ночное время. Возникает также дискомфорт при мочеиспускании. Выраженность симптомов может быть разной.
Кандидозная инфекция может приводить к выкидышам, преждевременным родам, рождению детей с малым весом, хронической гипоксии плода, также увеличивается риск инфицирования плода (поражение глаз, гортани, ротовой полости, легких и кожи). Поэтому лечению этого заболевания придается большое значение. Причем терапия должна быть назначена с ранних сроков беременности, что позволяет улучшить ее течение.
Препараты, применяемые у беременных, должны быть нетоксичными для плода и обладать высокой эффективностью. Интравагинальное применение (свечи, мази, вагинальные таблетки) является оптимальным в виду низкой абсорбции во влагалище. Существует множество лекарственных препаратов, среди которых можно назвать Ливарол, Натамицин, Тержинан. Применение их в виде свечей возможно на всех сроках беременности.
Учитывая вероятность возникновения рецидивов, наиболее рационально повторное применение препаратов в поздние сроки (38-39 недель) или непосредственно перед родоразрешением. При рецидивирующих формах заболевания со II триместра назначается интерферон альфа-2 в виде суппозиториев.
Правильное питание является неотъемлемой частью лечения, и оно может ускорить выздоровление, а также уменьшить риск рецидива. Известно, что употребление простых углеводов способствует стремительному размножению грибков. Эффективность лечения снижается, если при молочнице во время беременности полностью не исключаются из рациона легкоусвояемые углеводы:
- сахар (в том числе и тростниковый), мед, изделия с сахарной пудрой, глюкоза;
- кондитерские изделия;
- фруктоза, содержащаяся в сладких фруктах и соках;
- варенье;
- крахмалсодержащие овощи (среди них картофель, морковь, свекла);
- сухофрукты;
- шоколад;
- лактоза молочных продуктов;
- крупы с высоким содержанием крахмала (белый рис).
- сладкие фруктовые напитки.
Диета с их исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.
Одновременно следует:
- Исключить употребление полуфабрикатов с красителями, консервантами и усилителями вкуса, фаст-фуда, дрожжевых продуктов (пиво, квас, дрожжевая выпечка), острые приправы и соусы.
- Обогатить рацион пищевыми волокнами в виде овощей и несладких фруктов, цельнозерновых хлебцев. Растительная клетчатка способствует нормализации микрофлоры.
- Ограничить употребление чая и кофе.
- Употреблять кисломолочные продукты, приготовленные на пробиотических заквасках.
- Дополнительно (по рекомендации врача) принимать витаминно-минеральные комплексы, которые способствуют повышению защитных свойств организма.
- Беременным женщинам нужно помнить, что переохлаждение, переутомление, нервное перенапряжение ослабляют организм и могут способствовать обострению заболевания.
Разрешенные продукты
Диета при молочнице во время беременности заключается в употреблении:
- Нежирного мяса и птицы. Блюда из них лучше отваривать или запекать. Это могут быть голубцы, мясные запеканки.
- Нежирной рыбы в отварном или запеченном виде. Мясные и рыбные блюда можно готовить со сметанным соусом.
- Не крахмалистых овощей, к которым можно отнести баклажаны, брокколи, все виды салатов, пекинскую и брюссельскую капусту, огурцы, шпинат, мангольд, щавель, сельдерей, томаты, ботву свеклы. Умеренно крахмалистыми являются: морковь, цуккини, репа. Овощи можно варить или тушить, но витаминно-минеральную ценность представляют свежие овощи в виде салата, заправленного лимонным соком и растительным маслом.
- В салаты можно добавлять пророщенные злаки, которые обладают иммуностимулирующим действием и морскую капусту — источник клетчатки, альгинатов и микроэлементов. Полезно употребление квашеной капусты (только при хорошей переносимости), поскольку в процессе квашения в ней увеличивается количество полезных для кишечника микроорганизмов.
- Во все овощные блюда при хорошей переносимости нужно добавлять чеснок. Большое содержание крахмала в картофеле, кабачках, тыкве, свекле, патиссонах, редисе, редьке и топинамбуре — эти овощи лучше употреблять редко. Свеклу, морковь и тыкву можно употреблять в сыром виде, поскольку в термически обработанных овощах значительно увеличивается содержание сахара. Картофель перед приготовлением можно вымочить для удаления крахмала.
- Любых бобовых, если их употребление не вызывает дискомфорта. Меньше вызывает вздутие употребление зеленой стручковой фасоли и молодого горошка.
- Натуральных йогуртов, ацидофильного молока (молоко, ферментированное lactobacillus acidophilus) и биокефира. Молочнокислые бактерии оказывают антифунгидное действие. Ценность в этом отношении «живых» йогуртов с активными культурами и высоким содержанием лактобактерий неоценима. Нужно избегать сладких йогуртов, а также содержащих красители и ароматические добавки. Можно готовить йогурты самостоятельно из бактериальных заквасок. Ежедневно нужно употреблять натуральный творог без добавок, а молоко — в ограниченном количестве в качестве добавки к блюдам.
- Натуральными пробиотиками также считаются любые квашеные овощи и фрукты и ферментированная соевая продукция (тофу – соевый сыр), репчатый лук и порей. Соблюдение это пункта питания очень важно, поскольку изменения в балансе кишечной флоры вызывают не только изменения в кишечнике, но и в организме.
- Круп, среди которых следует отдавать предпочтение серым и коричневым, в том числе дикому рису. Тем не менее, каши не должны составлять основу рациона, поскольку являются источниками углеводов.
- Яиц в любом виде, но лучше омлеты или яйца всмятку.
- Несладких ягод и фруктов — яблоки, киви, смородина, лимоны, крыжовник.
- Напитков в виде отваров плодов шиповника, смородины, боярышника, рябины, клюквы, смородины, брусники, калины, морсов из этих ягод, морковный и тыквенный сок, соки любых цитрусовых. Вместо крепкого чая можно пить отвар ромашки.
- Бездрожжевого хлеба и хлебцев из цельнозерновой муки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета предусматривает исключение:
- Продуктов, содержащих дрожжи: выпечка, пиво, хлебобулочные изделия.
- Грибов.
- Сыров с плесенью.
- Сладостей, кондитерских изделий, сахара, меда, тортов, печенья, продуктов с сахаром и глюкозой. По крайней мере, нужно свести их потребление до минимума.
- Фруктовых соков и сладких фруктов, к которым можно отнести груши, черешню, дыню, виноград, арбузы, сухофрукты, вишню, бананы, апельсины, мандарины, абрикосы и персики.
- Раздражающих слизистую ЖКТ продуктов: острые приправы, соусы, хрен, уксус, майонез, соевый соус, маринованные овощи, горчица, копченые продукты. Желательно не употреблять жареные блюда, мясную жирную продукцию, мясо утки и гуся, любые консервы.
- Продуктов, содержащих красители и консерванты.
- Крепкого кофе и чая, сладких фруктовых газированных напитков и сладких соков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Со? |