Морковный сок при простатите

Морковный сок при простатите thumbnail

свежие соки при терапии воспаления простаты

    Содержимое:

  1. Почему при простатите рекомендованы соки
  2. Какие соки пить при воспалении простаты

Хроническое воспаление простаты тяжело поддается терапии. Заболевание имеет рецидивирующий характер и неприятную симптоматику. Лечение простатита соками в первую очередь направлено на общее укрепление иммунитета организма, а также борьбу с неприятной симптоматикой, с которой сталкивается мужчина.

Почему при простатите рекомендованы соки

Народные методы уже давно говорят о пользе соков для предстательной железы. Причем благотворное влияние оказывают исключительно домашние натуральные продукты. Искусственная выжимка, продающаяся в пакетах, не только не принесет пользы, но и способна спровоцировать обострение заболевания.

Свежевыжатый сок наоборот эффективен против простатита. Польза от регулярного употребления заключается в следующем:

  • Снижаются негативные факторы, провоцирующие воспалительные процессы.
  • Организм обеспечивается необходимыми минералами и витаминами.
  • Оказывается общеукрепляющее воздействие.
  • Восстанавливаются основные функции иммунной системы.

Есть доказательства, что некоторые свежевыжатые соки способны снять воспаление при обострении простатита. Народная и официальная медицина признает огромную пользу напитков и рекомендует включить их в ежедневный рацион.

Единственным ограничением остается одновременное применение с препаратами НПВС. Противовоспалительные средства раздражают слизистую желудка. Некоторые виды соков также негативно сказываются на ЖКТ и при одновременном применении с НПВС провоцируют ускоренное развитие гастрита и язвы желудка.

Не рекомендуется запивать свежевыжатым соком принимаемые лекарственные препараты, так как это может изменять свойства медикаментов.

Какие соки пить при воспалении простаты

Для терапии и лечебной диеты следует подобрать сок с необходимым типом воздействия на человеческий организм. Не лишним будет перед началом лечения проконсультироваться с урологом.

Наиболее часто для профилактики и симптоматической терапии используют:

  • Натуральный томатный сок при простатите — главное достоинство напитка, большая концентрация ликопена – полезного вещества для борьбы с различными опухолевыми процессами.
    Лечебные свойства томатного сока применяются для предотвращения перерождения воспаления в онкозаболевание. Для профилактики достаточно выпивать по 1 стакану в день. Для большего целебного эффекта, пить томатный сок при простатите стоит, после смешивания его с выжимкой из огурца и добавлением чеснока.
  • Гранатовый сок при простатите — еще один полезный продукт. В состав входят компоненты, необходимые для нормального кровообращения. Регулярное употребление гранатового сока снижает вероятность развития хронической формы простатита, устраняет застойные явления и предотвращает обострение.
  • Сок алоэ при простатите — входит в состав многих лекарственных средств. Полезное свойство алоэ, помогающее при лечении воспалений простаты, заключается в способности растения разжижать кровь и выводить из организма токсины.
    Принимать сок алоэ следует, предварительно смешав его с медом. Для стойкого целебного эффекта достаточно употреблять по 1 ложке состава 3 раза в сутки в течение месяца.
  • Лимонный сок при простатите — способствует восстановлению клеток простаты. Для лучшего эффекта лимон добавляют в другие соки ¬¬– яблочный или свекольный. Компоненты, находящиеся в химическом составе, разжижают кровь, при остром воспалении снимают жар. Лимон укрепляет иммунитет.
  • Яблочный сок при простатите — эффективное средство при хроническом заболевании. В яблоках присутствует много железа. Регулярный прием яблочного сока при простатите приводит к усиленному кроветворению, и удалению из сосудов и капилляров токсинов.
  • Сок каланхоэ — хорошее обезболивающее средство, обладающее противовоспалительным и бактерицидным воздействием. При лечении используют свежесрезанные листья каланхоэ, которые жуют в течение всего периода обострения заболевания или спиртовые настойки.
  • Сок из свеклы — полезное свойство заключается в усилении потенции и улучшении функций простаты. Свекла – это естественный антиоксидант, препятствующий старению клеток и появлению рака. Польза свекольного сока для мужчин – в большом количестве полезных веществ, витаминов.
    Некоторые методики нетрадиционной медицины предписывают использовать напиток не только для орального применения, но и при проведении клизмования.
  • Апельсиновый сок — основное лечебное воздействие связано с нахождением в плодах растения витамина С. Для профилактики простатита необходимо выжимать и выпивать отжим 2-3 апельсинов в день. Витамин С содействует нормализации кровяного давления, укрепляет стенки сосудов и капилляров простаты.
  • Сок сельдерея — ообладает мягким мочегонным воздействием, что способствует выведению патогенных микробов из уретрального канала. В растении присутствует множество полезных витаминов, а также калий, натрий и цинк, необходимые для поддержания мужского здоровья. Для приготовления лекарственного сока из сельдерея берут свежие стебли. Полученный состав портится в течение суток.
  • Сок из тыквы — главное достоинство растения, наличие большого количества цинка. Пьют тыквенный сок по 1-2 стакана перед приемом пищи. Для увеличения целебного эффекта можно употреблять сырые тыквенные семечки.

    [media=https://www.youtube.com/watch?v=adovEBVBjxc]

  • Морковный сок при простатите — состав отличают противоопухолевые и противовоспалительные свойства. Курс лечения 30 дней. Ежедневно потребуется выпивать по 1 стакану. Лечебные свойства сока из моркови еще более увеличиваются, если в жидкость добавить немного меда.
  • Виноградный сок — хорошее противовоспалительное средство. После употребления оказывается мягкое мочегонное воздействие, во время которого из организма выводятся шлаки и токсины. Виноград в основном применяется для профилактики воспалений железы.
  • Сок ростков пшеницы — помогает при острых воспалениях, особенно инфекционного характера. Сок пророщенной пшеницы используется в борьбе с онкологией, а также с заболеваниями мочеполовой системы, сопровождающими простатит.
  • Картофельный сок — традиционно применялся для лечения язв и ран. Состав снимает спазмы, действует как мочегонное средство, поддерживает иммунитет и уменьшает воспалительные процессы. Картофельным соком лечат тяжелые состояния, в том числе возникшие при хронической форме заболевания.
  • Сок бузины — обладает вяжущим и общеукрепляющим воздействием. Сок бузины помогает справиться с острой формой простатита, вызванной простудой или гриппом. При высокой температуре ягоды помогают снизить жар. В составе бузины: йод, минеральная соль, витамины А и С.
  • Сок капусты — в народной медицине листья овоща применяются для снятия болей и отечности с поврежденной части тела. В составе капустного сока содержится хлор, сера, йод – микроэлементы, необходимые для мужского здоровья.
  • Сок спаржи — эффективное средство от импотенции, нарушений кроветворения. Регулярный прием спаржевого сока нормализует мочеиспускание, очищает кровь, стабилизирует работу половой системы.
  • Сок нони или индийской шелковицы — содержит витамины группы В, С, Е, фолиевую кислоту и бета- каротин. Применение сока нони снижает негативные последствия курения, выводит токсины из организма.
  • Польза березового сока —хорошо снимает воспаление и выступает природным антисептическим средством. В состав входит большое количество минералов и витаминов. Берёзовый сок помогает в лечении простатита, так как его регулярное применение влияет на стабилизацию работы всей мочеполовой системы.
  • Клюквенный сок — ягоды содержат вещества, препятствующие разрушению клеток организма и стабилизирующие их метаболизм. Применение клюквенного сока содействует нормализации мочеиспускания, уменьшению ночных позывов в туалет.
    Еще одно полезное свойство – улучшение качества эякулята. Парам, решившим завести ребенка нередко рекомендуется диета, включающая свежие ягоды клюквы или сок.

Хорошие результаты приносит смешивание свежевыжатого сока сразу из нескольких фруктов и овощей. Комбинировать фреши следует по вкусу и полезным свойствам.

Источник

Рак предстательной железы (РПЖ) – занимает второе место по смертности среди раковых заболеваний. Причина столь высокого процента смертности заключается в том, что РПЖ сложно диагностируется, и в большинстве случаев выявляется на стадии метастазирования, когда проводить лечебные мероприятия становится малоэффективно. Рак простаты в основном заболевание, которое возникает после 50 лет. Более молодой возраст среди этого заболевания встречается крайне редко. В группу риска входят мужчины у которых в роду уже встречалось это заболевание.

Влияет ли питание на развитее рака в целом и на развитие рака предстательной железы в частности? Сегодня с уверенностью можно сказать, что да. Согласно наблюдениям врачей по всему миру, мужчины, питающиеся преимущественно жирной пищей, имеют больше шансов заболеть РПЖ, тогда как мужчины, отдающие предпочтение клетчатке, реже подвержены этому недугу. Учёные из Имперского колледжа в Лондоне и специалисты исследовательского центра Wageningen в Нидерландах, в журнале J Epidemiol Community Health опубликовали статью, в которой рассказали о результатах проекта WCRF/AICR. Согласно их исследованиям, регулярное потребление клетчатки, особенно цельнозерновых и злаков, а также фруктов и овощей, способны существенно снизить риск возникновения рака предстательной железы.

Отдельного разговора заслуживает морковь. Всем известно, что этот корнеплод богат витамином A. Морковь обладает многими полезными свойствами, оказывает благоприятное действие на организм в целом, показана при близорукости, общей слабости. Каротин, содержащийся в моркови, является мощным антиоксидантом. Лучшее усвоение моркови происходит при употреблении её с растительным маслом или сметаной. Но вот то, что морковь является эффективным бойцом со злокачественными опухолями и новообразованиями знают далеко не все.

Согласно последним исследованиям, которые в течение нескольких лет проводил профессор Норман Мейтленд с группой учёных из университета Йорка в Великобритании, ретиноевая кислота (acidum retinoicum; син. витамин А-кислота) форма витамина А, отличающаяся от ретинола наличием карбоксильной группы, является мощным оружием в борьбе с РПЖ. «Мы обнаружили новый способ усиления лечения рака предстательной железы» – утверждает профессор Мейтленд. Согласно исследованиям, большое потребление моркови, а соответственно ретиноевой кислоты, способствует ослаблению раковых клеток, они теряют способность «захватывать» здоровые ткани.

Возможно, благодаря исследованиям профессора Мейтленда и его команды, такой страшный недуг как рак предстательной железы, скоро будет побеждён.

Источник www.moslanka.ru

Морковный сок с добавлением сливок лучше усваивается организмом и приносит пользу при многих заболеваниях.

У этого сока прекрасные противовоспалительные, анти-опухолевые и омолаживающие свойства.

Этот чудесный сок не рекомендуют только при язве желудка, а при остальных заболеваниях, при простатите в том числе, он принесет только пользу, если пропить его курсом по стакану утром хотя бы один месяц.

Безусловно, простате, как и всему организму очень полезен свежевыжатый сок моркови. Но народные средства можно применять только тогда, когда острый период уже позади и Вы пролечились, например, от острого простатита медикаментозными средствами, чтобы острый период не перешел в хронический, либо сочетать вместе народную медицину с медикаментозным лечением. Свежевыжатый сок моркови можно употреблять 3 раза в день по 0,5-1 стакану за полчаса до еды, можно комбинировать с другими овощными соками, предварительно проверить переносимость. Есть еще народное средство, отвар моркови, взять 2 молодые морковки с ботвой и отварить в 0,5л воды на водяной бане в течение полчаса, процедить и пить по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Это самые доступные народные средства.

Источник www.bolshoyvopros.ru

Польза соков при простатите

Свежеприготовленные соки богаты на витамины. Ещё в их составе есть калий, фосфор, магний, марганец, йод, растительные белки, пектины, железо, цинк, органические кислоты, микроэлементы и минеральные соли. Некоторые соки оказывают положительное влияние на предстательную железу и общее состояние мужчины. При простатите полезно дополнительное лечение соками. Эти природные напитки способны снижать воспалительные процессы в организме, стимулируют кровообращение в малом тазу, укрепляют иммунитет и медленно, но верно избавляют организм от избытка вредной молочной кислоты.

Томатный сок при простатите

В томатном соке содержится вещество – ликопен, которое способно противостоять доброкачественным и злокачественным опухолям. А ведь простатит таит в себе и такую опасность. Суточная норма употребления томатного сока – один-два стакана на голодный желудок. Часто врачи предлагают в качестве лечения смесь из томатного (полстакана), огуречного (полстакана), чесночного (чайная ложка) соков. Каждодневное употребление в течение 14-ти дней. Курс повторяется через месяц.

Сок помогает организму справляться с вирусами и микробами, обладает противовоспалительными свойствами. В томатном соке находятся необходимые для всех мужчин витамины В 6 и В 12. Они заставляют бойко функционировать предстательную железу и яички — органы, которые участвует в выработке тестостерона и повышают сексуальную работоспособность мужчины.

Сок алоэ при простатите

Сок алоэ питает клетки, усиливает кровоток, помогает в восстановлении повреждённых сосудов. Самое важное свойство сока алоэ при лечении простатита – его противовирусные способности. Чистый сок алоэ горек на вкус и в чистом виде пить его неприятно. Мужчина может его получать в виде уколов, а также в разбавленном виде (кипячёная вода + сок).

Тыквенный сок при простатите

Тыквенный сок «выгоняет» избыточную жидкость из мочевого пузыря и почек, тем самым помогая больному простатитом наладить процесс мочеиспускания. В соке много цинка, а цинк, как известно, положительно влияет на половую состоятельность мужчины. Пить сок лучше с мякотью. Два стакана в день перед едой – норма. Иногда специалисты рекомендуют тыквенный сок, как успокаивающее лекарство для мужчин, склонных к депрессии и нервозности из-за болезни. Некоторые разбавляют сок кипячёной водой. Это практикуют те, у кого есть проблемы с желудком.

Морковный сок при простатите

В морковном соке содержится много витаминов и минеральных веществ. Больному простатитом можно посоветовать приготовить в домашних условиях вкусный овощной коктейль. 100 мл сока свёклы, 100 мл сока моркови и 100 мл сока тыквы смешать, дать отстояться. Выпивать за полчаса до еды на протяжении двух-трёх недель. Свёкольный сок можно заменять спаржевым или огуречным. Также морковный сок можно смешивать с кефиром или класть в него немного нежирной сметаны. Полезные свойства продукта только усилятся. При инфекционном простатите полезна следующая овощная смесь: морковный и капустный соки, что являются кладезем витаминов (особенно С и А).

Источник sila-muzhchinyi.ru

Источник

Питание при простатите: что можно и нельзя есть, полезные и вредные продукты

Время на чтение: 11 минут

АА

Простатит является распространенным заболеванием среди мужчин среднего возраста. Для его лечения используется комплексная терапия, в которую входят как медикаментозные препараты, так и физиотерапевтические методы. Коррекционная диета при простатите у мужчин является вспомогательным инструментом, который помогает избежать развития осложнений и перехода болезни в более тяжелую форму. Помимо этого, правильное питание служит эффективным способом для профилактики воспаления предстательной железы и сопутствующих нарушений. Иногда диета служит вспомогательным дополнением к противовоспалительным препаратам, особенно при обострении заболевания. Для хронического простатита диета служит уже обязательным элементом терапии, отказываться от которого нельзя.

Простатит у мужчин

Основы правильного питания

Коррекционное меню при простатите имеет несколько отличий от обычных диетических программ. В период воспаления в предстательной железе главными принципами питания являются сбалансированный рацион и строгое соблюдение режима. Ежедневная пища должна быть сытной, питательной и разнообразной, чтобы мужчина мог вести активный образ жизни.

Основные функции диетыпри простатите:

  1. Снижение факторов, которые могут привести к раздражению воспаленной простаты. Из рациона исключаются все продукты, которые способствуют или могут стать причиной дополнительного раздражения стенок и тканей органа.
  2. Снизить частоту ночных позывов к мочеиспусканию. Для этого в послеобеденное время и вечером в меню должно быть минимальное количество жидкостей и напитков.
  3. Снять воспалительный процесс и не допустить развития осложнений. Для этого предстательной железе необходимо обеспечить нормальный кровоток, убрав из рациона продукты, содержащие плохой холестерин.
  4. Нормализовать работу ЖКТ и пищеварительной системы. Улучшить кишечную перистальтику помогут кисломолочные продукты, которые должны занимать в меню значительную часть.

Кисломолочные продукты при простатите

Правила и режим питания

Избежать обострения и возникновения осложнений поможет только соблюдение всех рекомендаций по составлению меню и приему пищи.

  • Главным правилом диеты при простатите является полное исключение из рациона алкоголя и все газированных напитков.
  • При хронической форме простатита диета строится по принципу подбора правильных продуктов. К запрещенным и плохим продуктам питания относятся источники плохого холестерина (жирная пища).

Существует несколько разновидностей диеты, которые имеют ряд отличий. В зависимости от типа, формы и степени развития простатита, составляется специальное меню. Рацион выстраивается с учетом диагноза и индивидуальных особенностей пациента.

Полезные продукты при простатите

Основу диетического рациона должна составлять вареная и тушеная пища. Особенно полезными являются блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке, без добавления жира и масел. Используя рекомендованные продукты, можно составлять разнообразные меню, что поможет улучшить состояние больного.

Полезные продукты служат также замечательным профилактическим средством, которое предотвратит развитие онкологии и тяжелых осложнений.

В диетическом рационе должно быть много продуктов, содержащих цинк. Этот микроэлемент отвечает за нормальное функционирование предстательной железы, помогает снять отечность и улучшает кровоток.

Продукты с цинком при простатите

К группе продуктов с высоким содержанием цинка относятся: рыба, морепродукты, семена и орехи. Регулярное употребление этих продуктов не только снимает воспалительный процесс, но и помогает сохранить здоровые сперматозоиды, снижает риск развития опухолей, повышает потенцию и усиливает половое влечение.

В рацион рекомендуется включать продукты, содержащие витамины А и Е. Лучшими источниками полезных веществ являются свежие овощи и фрукты. Чтобы они сохранили свою пользу, рекомендуется готовить овощи на пару.

В свежем виде можно употреблять: бахчевые, горошек, помидоры и огурцы. Особую пользу приносит свежая морковь и отварной в мундире картофель. К этой же категории относятся: виноград, яблоки, горчица, молочные продукты, яйца.

Продукты с витамином А при простатите

Полезные продукты и блюда:

  • мясо птицы, нежирная часть свинины;
  • супы на воде или овощных отварах;
  • морская рыба;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • крупы и зерновые культуры;
  • макароны;
  • ржаной, черный и серый хлеб.

Запрещенная пища

При всех формах заболевания необходимо придерживаться сбалансированного рациона, исключая запрещенные продукты и готовые блюда.

К ним относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки, алкоголь, коктейли, крепкие чай и кофе;
  • мясные и грибные супы;
  • животные жиры;
  • соленья, пряности и острые приправы и соусы;
  • рыбная икра;
  • сдоба, кондитерские изделия с кремами.

Копчености

Диета является частью комплексной терапии. При условии полного соблюдения рекомендаций и проведения физиологических процедур лечение простатита дает благоприятные прогнозы.

Правильное питание в сочетании с прогулками на свежем воздухе, занятиями гимнастикой и водными процедурами даст более быстрые и устойчивые результаты.

Выбор диеты

Все формы заболевания имеют свои особые симптомы и проявления. Диета подбирается в соответствии с поставленным диагнозом и степенью тяжести патологии. Составляя рацион, следует учитывать пользу и вред пищевых продуктов, их состав и свойства. Также важно помнить, что режим питания не менее важен, чем употребляемая пища.

Питание при простатите

Основу меню составляют свежие и вареные овощи, иногда их рекомендуют употреблять только в свежем виде. В рацион включают легкие и быстро усваяемые продукты. Желательно, чтобы в течение дня 1-2 раза употреблялись кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и помогают быстро купировать возникшую проблему.

В течение суток необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости (чаи, соки, супы, отвары). Натуральные соки, нектары, кисели и компоты восполнят дефицит витаминов и полезных органических веществ, которые усилят иммунитет и помогут побороть инфекцию.

Жидкость при простатите

Диетологи рекомендуют при этих заболеваниях лечебную диету стол 5, которая составлена таким образом, чтобы помочь пациенту нормализовать работу пищеварительной системы. Дневной рацион следует разделить на 5-6 приемов пищи с интервалом в 3-4 часа.

При индивидуальной непереносимости молочных продуктов (лактозы) разрешено использовать продукты-заменители. Подобными свойствами обладают сыр тофу и соевое молоко.

Больному не рекомендуется резко выходить из диеты — переход к привычному рациону должен быть плавным. Нежелательно сразу нагружать организм запрещенными продуктами. Иногда следует проводить разгрузочные дни — 1-2 раза в месяц.

Диета при остром простатите

Эта форма простатита требует серьезного лечения и диета является частью терапевтического процесса. После постановки диагноза пациенту рекомендуется отказаться от употребления всех продуктов, оказывающих раздражающих эффект на пищевод и ЖКТ. Это поможет избежать осложнений и облегчит течение болезни.

Главной целью лечебной диеты является снятие симптоматики и восстановление нормального функционирования железы.

Из меню исключают:

  • алкоголь;
  • кислые ягоды, фрукты и овощи;
  • острый перец, чеснок и лук;
  • газированные напитки;
  • копчености;
  • консервацию;
  • соленья, квашеные овощи, маринады.

Алкоголь при простатите запрещен

Лечебный рацион составляют:

  • каши (на воде, молоке или овощном отваре);
  • овощи (можно употреблять как в свежем, так и в вареном виде);
  • напитки, чай, отвары из трав и растений;
  • постное печенье, не сдобная выпечка.

При острой форме простатита диета должна состоять из белковых продуктов (50%), углеводов (20-25%) и минимального количества жиров. Особую пользу принесут продукты, богатые клетчаткой. В перерывах между приемами пищи разрешаются перекусы: семечки, орехи, вареные яйца. Соль необходимо заменить большим количеством зелени.

Белковые продукты

Диета при хроническом простатите

Заболевание на этой стадии тяжело поддается лечению, особенно в тех случаях, когда терапия начата с запозданием. Прогноз лечения благоприятный, если соблюдать все рекомендации специалиста и придерживаться сбалансированной диеты.

В отличие от острой формы, симптомы хронического простатита более устойчивые и имеют ярко выраженные признаки. Помимо боли, в паховой промежности проявляется зуд. У пациентов наблюдается резкое снижение либидо, мочеиспускание затруднено и отягощено болевым синдромом. Диетическое меню направлено не только на ликвидацию симптомов, но и имеет профилактическую направленность. При соблюдении всех рекомендаций и правильно составленном рационе можно добиться стойкой ремиссии. Главным принципом программы питания при хроническом простатите является умеренность рациона.

Во время терапии пациенту рекомендуется отказаться от всех напитков, которые содержат алкоголь и кофеин.

В повседневном меню необходимо как можно больше использовать отвары из лекарственных трав, черный чай желательно заменить любыми сортами зеленого. Иногда разрешается употребление водки(не более 50 г) или бокала красного вина.

Соль и острые пряности можно заменить более мягкими специями и свежей зеленью. Дефицит животного белка можно восполнить за счет употребления большого количества свежих и отварных овощей, творога, нежирного мяса птицы, фасоли и сои. Сбалансированный рацион нормализует выработку спермы и стимулирует нормальную эрекцию.

Свежая зелень

Меню при простатите на неделю

Недельный рацион имеет рекомендательный характер и может быть использован в качестве базового. По желанию некоторые блюда и продукты можно заменять на другие, однако следует учитывать их пищевую ценность и свойства.

Понедельник:

  1. На завтрак готовится каша из геркулесовых хлопьев или гречки, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры), вареное яйцо, чай. Можно заменить салат тертой морковью или нашинкованной белокочанной капустой. Вместо чая можно использовать травяной отвар или молочный кисель;
  2. Перекус или второй завтрак состоит из одного яблока, банана или стакана нежирного кефира или простокваши;
  3. Овощной суп или уха на воде, тушеные овощи, творожная запеканка или паровые котлеты с салатом. На десерт любые фрукты, компот или сок;
  4. На полдник одна груша, сырники или оладьи из кабачков;
  5. Запеканка или омлет, стакан простокваши.

Вторник:

  1. Творожная запеканка, яичница на пару или оладьи из овощей;
  2. Кисель из сухофруктов, морковь тертая;
  3. Суп из морепродуктов, овощное рагу или отварная рыба с морковью или свеклой. Нарезанные огурцы и помидоры, свежая зелень, чай;
  4. Оладьи из картофеля или фруктов, кефир;
  5. Кисель.

Среда:

  1. Каша из овса или хлопьев, рисовая на молоке или молочный суп. Ягодный чай или отвар шиповника;
  2. Фрукты или сок;
  3. Суп из тыквы, луковый или лапша на овощном бульоне. Паровая котлета, мусс из овощей;
  4. Запеканка или моркови или кабачков, кисель;
  5. Молоко или кефир.

Четверг:

  1. Вареные овощи, гречка, чай или компот;
  2. Винегрет, банан;
  3. Борщ из свежей капусты и свеклы, куриное филе на пару, сырники;
  4. Кабачки или картофель в духовке, котлеты из морской рыбы, яблоко;
  5. Сок или компот.

Пятница:

  1. Каша из хлопьев или молочный рисовый суп. На завтрак можно приготовить сырники или запеканку из кабачков с яйцом;
  2. Омлет на пару, кефир;
  3. Суп с рисом или вермишелью с овощами, рагу, кролик на пару или котлеты. Огурцы, свекла или морковь;
  4. Отварная рыба;
  5. Сок из ягод или компот из сухофруктов.

Суббота:

  1. Пшеничная или овсяная каша, чай;
  2. Молочный кисель, фрукты;
  3. Куриный суп, гречневая каша на молоке или с паровыми котлетами. Салат листовой, петрушка и другая зелень. Чай, отвар шиповника или кисель;
  4. Овощи в фольге или тушеные, запеканка постная из картофеля и яйца, фрукты;
  5. Кефир.

Воскресенье:

  1. Перловка, овсянка или каша из хлопьев, сок;
  2. Огурец свежий, морковь или сырники;
  3. Постный суп или борщ с капустой, рыбные котлеты на пару, овощи, чай;
  4. Морковная котлета, запеканка, гречка или яйцо;
  5. Кефир или кислое молоко.

Плюсы и минусы

При воспалении предстательной железы диетическое питание является обязательным.

Иногда смена пищевого режима может доставить пациенту определенный дискомфорт, особенно для любителей соленой и острой пищи. Однако уже через несколько дней он исчезает. К преимуществам лечебного питания относятся:

  • не требуется ограничения в еде или полного отказа от пищи;
  • процесс выздоровления происходит значительно быстрее;
  • простая и доступная профилактика простатита и осложнений;
  • уходит лишний вес и снимаются нагрузки с печени, почек, мочеполовой системы;
  • улучшается общее состояние и повышается иммунитет.

Снижение веса

К недостаткам можно отнести отсутствие ярких вкусовых ощущений, отказ от привычных блюд, специй и пряностей. Однако разнообразие рецептов диетических блюд позволяют сделать диету более комфортной.

Рецепты

Диетологи предлагают широкий выбор вкусных и полезных блюд, которые можно использовать для лечебного питания. Их легко приготовить в домашних условиях и адаптировать под любой вкус.

Рис с куриной грудкой

Сытное и полезное блюдо готовится на обед. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, а грудку заменить любым другим жирным видом мяса или рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе (курица, индейка) — 500 г;
  • Рис — 2 стакана;
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок или лук — 1 шт. или зубчик;
  • Свежая петрушка — 1 пучок.

Рис с куриной грудкой

Как приготовить:

  1. Кусочек мяса залить горячей водой, довести до кипения, после чего сразу слить бульон. Залить мясо чистой водой и отварить его до готовности. Для вкуса можно добавить несколько долек моркови или кореньев петрушки;
  2. Крупу хорошо промыть от излишков крахмала и сварить до готовности на пару;
  3. Морковь натереть на терке, выложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и потушить до мягкости. Добавить мелко нарезанный лук или чеснок (если нет противопоказаний), мелко нарубленную зелень и добавить к моркови. Когда овощи закипят, добавить их к рису, перемешать, накрыть крупу крышкой и оставить доходить до готовности на 15 минут;
  4. Подавать гарнир с кусочком нарезанной грудки.

Творожный пудинг

При простатите диетическое меню должно включать как можно больше блюд из кисломолочных продуктов, одним из которых является полезный пудинг. Очень вкусный десерт можно приготовить на обед, завтрак или ужин.

Возьмите 500 г нежирного творога, 3 яйца, 2 столовой ложки муки и стакан сухофруктов. Для сладости можно использовать натуральный мед или свежие фрукты. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с творогом, белки взбить с щепоткой соли до густой и пышной пены.

Творожный пудинг

Сушеные фрукты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, добавить к белковой массе, аккуратно перемешивая, чтобы она не осела. В творог насыпьте муку, хорошо перемешайте и введите белки. Остается выложить творожную смесь в силиконовую форму и запечь в духовке или на водяной бане.

Овощное рагу

Рецептов этого блюда очень много — по желанию в него можно добавлять любые овощи, по вкусу. В диетическое рагу не добавляют стручковую фасоль, капусту и другие запрещенные продукты. Лук можно заменить кусочками моркови или мелко нарубленной свежей зеленью. В базовый набор входят: картофель морковь, кабачки или баклажаны. Можно добавить немного сладкого перца и помидоров. Блюдо готовится без обжаривания ингредиентов: все нарезается небольшими кубиками, заливается водой и тушится на медленном огне. Соль желательно не добавлять, заменив ее смесью пряных трав.

Овощное рагу