Молочница почему нельзя есть сладкое

Молочница почему нельзя есть сладкое thumbnail

Урогенитальный кандидоз (молочница) – грибковая инфекция, которая сопровождается белыми творожистыми выделениями и досаждает неприятными ощущениями в области половых органов (зудом, дискомфортом во время мочеиспускания, болью). Вызывается она грибком Candida – условно-патогенным организмом, живущим на слизистых оболочках организма.

Мнение врачей о том, что грибок Candida имеется в микрофлоре практически каждого здорового человека, подтверждается микробиологическими исследованиями. Этот грибок обнаруживается в подавляющем большинстве случаев – более 80%. Развивается кандидоз только при ослабленном иммунитете под влиянием определенных факторов – лечения антибиотиками, гормональной терапии, сахарного диабета, беременности.

Возможно, для кого-то будет удивительным, что одним из таких факторов является избыточное употребление продуктов с высоким содержанием дрожжей и сахара. Эти вещества – питательная среда для грибков, способствующая их усиленному размножению. Исключение таких продуктов из рациона относится к важным условиям лечения и профилактики кандидоза. Поговорим о них подробнее.

Сладости

Сладости – первое, от чего следует отказаться при антимикотической терапии, иначе борьба с дрожжеподобными грибками может оказаться тщетной. Сахар – это излюбленная пища грибков Candida, благодаря которой инфекция живет и прогрессирует. Во время терапии врачи настоятельно советуют ограничить либо вовсе исключить из рациона конфеты, шоколад, пирожные, торты, мороженое и т. д., то есть все глюкозосодержащие продукты, вызывающие резкое повышение уровня сахара в крови. В народе молочницу даже называют болезнью сладкоежек, поскольку частая гипергликемия (повышенный уровень сахара) – один из главных факторов ее появления.

СладостиИсточник: depositphotos.com

Фрукты, соки, газированные напитки

Несмотря на то, что газированные напитки и соки часто не относят к сладостям, сахар, который в них содержится, ни на йоту не отличается от сахара в конфетах. В большинстве соков есть фруктоза, которая, как и глюкоза, всасывается в кровь за считанные секунды. Фруктоза имеется в составе всех сладких ягод и фруктов, поэтому врачи рекомендуют ограничить их употребление во время обострения симптомов молочницы. Ненадолго – по мере того, как зуд и творожистые выделения прекратятся, фрукты можно (с осторожностью) снова вводить в рацион, иначе организм рискует остаться без полезных веществ.

Фрукты, соки, газированные напиткиИсточник: depositphotos.com

Мучные изделия

Свежая дрожжевая выпечка – еще один «дружественный» для молочницы продукт. При лечении кандидоза изделия из дрожжевого теста исключаются из рациона полностью: нельзя есть булочки, пироги, а также хлеб из белой муки, который можно заменить диетическими хлебцами. Употребление же хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки при молочнице не только не запрещается, но и поощряется, поскольку углеводы, в них содержащиеся, резкого повышения сахара в крови не вызывают.

Мучные изделияИсточник: depositphotos.com

Читайте также:

5 советов о том, как уберечь себя от молочницы

12 мифов о молочнице

Какие парфюмерно-косметические товары могут быть опасными?

Картофель, белый рис

Картофель, белый рис – продукты, которые содержат немного клетчатки, но практически полностью состоят из крахмала, а он в процессе пищеварения преобразовывается в ту же глюкозу. Имеющийся в овощах и крупах крахмал относится к «медленным» углеводам, он вызывает постепенное повышение уровня сахара в крови, поэтому с точки зрения терапии при молочнице картофель несколько более предпочтителен, чем конфета. Тем не менее, во время лечения картофель, белый рис и кукурузу лучше заменять гречкой, овсяной крупой и бурым рисом.

Картофель и белый рисИсточник: depositphotos.com

Соленья и копчености

Консервированную пищу, включающую в себя всевозможные маринады и соленья, трудно назвать сладкой, однако сахар в ее составе присутствует почти всегда и вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Не менее вредны покупные соусы (кетчуп, майонез, горчица), а также копченые изделия, содержащие уксусную кислоту, которая повышает кислотность и разрушает защитный барьер пищеварительного тракта. Из-за употребления таких продуктов иммунитет может снизиться, что значительно затруднит процесс излечения.

Соленья и копченостиИсточник: depositphotos.com

Сыры с плесенью

При изготовлении деликатеса используются грибки рода Penicillin, содержащие небольшие дозы антибиотика, действие которого заключается в разрушении клеточных стенок бактерий. Если один раз полакомиться сыром с плесенью (сортов «Бри», «Рокфор», «Горгонзола»), это особого влияния на микрофлору не окажет, а вот регулярное употребление его в пищу способно вызвать эффект, схожий с антибиотикотерапией. В результате дружественные организму бактерии погибнут и грибки получат возможность развиваться беспрепятственно.

Сыры с плесеньюИсточник: depositphotos.com

Алкоголь

На любой алкоголь накладывается табу при молочнице: он имеет схожую с сахаром химическую структуру и аналогично ему вызывает скачок уровня глюкозы в крови. Особенно нежелательно употреблять при молочнице как пиво, в составе которого есть и сахар, и дрожжевые грибы, так и вполне безобидный с точки зрения содержания спирта квас. Стоит отметить, что доля алкоголя может присутствовать в лечебных настойках, тогда от них во время лечения кандидоза тоже лучше отказаться.

АлкогольИсточник: depositphotos.com

Важно помнить, что для профилактики грибковой инфекции полностью исключать из рациона вышеперечисленные продукты не обязательно (это необходимо только во время обострения молочницы), рекомендуется просто соблюдать умеренность, придерживаясь принципов здорового питания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Молочница или кандидоз – это распространенное заболевание. Считается, что от него хотя бы раз страдала каждая третья женщина в мире. Помимо приема лекарственных средств, пациенту предписывают еще и соблюдение специальной диеты.

Что представляет собой заболевание?

Молочница поражает слизистую оболочку влагалища. Ее главным возбудителем считается грибковая инфекция. Кандидоз коварен тем, что случаются его рецидивы. Для него характерны следующие симптомы:

  • белые или желтоватые выделения из влагалища, которые по консистенции напоминают творог;
  • чувство зуда и жжения в области половых органов (иногда возникает видимое раздражение);
  • зуд усиливается во время сна, не проходит после водных процедур;
  • женщина испытывает дискомфорт и незначительные болевые ощущения во время полового контакта;
  • чувство жжения начинает усиливаться за несколько дней до начала менструации;
  • после половых контактов усиливается неприятный запах.

Почему возникает заболевание?

Молочница может возникать по разным причинам:

  1. Пожилой или юный возраст (виной всему ослабление иммунитета).
  2. Сопутствующие заболевания эндокринной системы.
  3. Наличие тяжелых заболеваний (гепатит, лейкемия, ВИЧ-инфекция).
  4. Период беременности.
  5. Регулярное нахождение в помещениях с повышенной влажностью.
  6. Ношение тесного, некачественного, неудобного нижнего белья.
  7. Хроническая усталость, повышенная утомляемость.

Как нужно питаться при молочнице?

Основные принципы питания при молочнице следующие:

  1. Обильное питье, не менее полутора литров в сутки.
  2. Ежедневно нужно есть продукты, в которых содержится много клетчатки.
  3. Хлебобулочные и макаронные изделия есть можно, но они должны быть изготовлены строго из твердых сортов пшеницы.
  4. Ежедневно в меню должны входить кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, мясо или рыба.
  5. Количество употребляемых жиров, даже полезных, нужно сокращать.
  6. Стоит включить в рацион пробиотики. Они в большом количестве содержатся в натуральном йогурте.
  7. Потребляемые продукты должны быть богаты минералами и витаминами.
  8. Натуральными растительными маслами стоит заменить сливочное масло, майонез, другие заправки для салатов. Особо полезны оливковое и льняное.
  9. Иногда употреблять квашеную капусту.

Что нельзя есть при молочнице?

Есть блюда и продукты, которые являются благодатной почвой для размножения грибков, в том числе и кандидоза. Чтобы не затягивать процесс лечения, стоит отказаться от употребления следующих продуктов хотя бы на время:

  1. Сладости, кондитерские изделия (конфеты, шоколад, мармелад, мороженое, выпечка).
  2. Хлебобулочные изделия, приготовленные с использованием дрожжей.
  3. Напитки с содержанием алкоголя.
  4. Сладкие газированные напитки, пакетированные соки, энергетические напитки.
  5. Острые соусы и маринады.
  6. Майонез и соусы на его основе.
  7. Покупные йогурты с фруктовыми или другими сладкими наполнителями.
  8. Твердые сыры с плесенью.
  9. Сахар, сахарная пудра (в том числе и тростниковые, коричневые сорта).
  10. Мед.
  11. Джемы, варенья, повидло (даже домашнего приготовления).
  12. Сухофрукты, орехи.
  13. Овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, свекла, вареная морковь).

Заключение

Лечение молочницы должно быть разноплановым, так от нее удастся быстрее избавиться. Стоит показаться врачу, начать пить рекомендованные им препараты и при этом строго соблюдать диету.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник

Данное грибковое заболевание распространено широко. Его возбудитель, как и золотистый стафилококк, входит в состав здоровой микрофлоры и приобретает опасные свойства только при ее дисбалансе или снижении сопротивляемости всего организма. Миф о якобы существовании такого явления, как молочница от сладкого, зародился в немедицинской среде из-за частого «сопровождения» ею сахарного диабета. На самом же деле взаимосвязь между диабетом и кандидозом имеет специфическую природу и не распространяется на прочие сочетания.

Сладкое: польза или вред при кандидозе?

Пирожные, конфеты, выпечка служат организму источниками простых углеводов – глюкозы. Молекулы инсулина (гормон, синтезируемый островковыми клетками поджелудочной) «ловят» ее в кровотоке и доставляют в клетки. Нарушение обмена глюкозы называется сахарным диабетом.

Кишечник продолжает поставлять глюкозу в кровоток, но клетки не захватывают ее, переставая распознавать без инсулина. Ее избыток в сосудистом русле плох тем, что ее кристаллы являются химическими антагонистами вязких белков эластина и коллагена (их прослойка в стенках сосудов придает им упругость).

Сосуды становятся хрупкими и одновременно жесткими, что способствует атеросклерозу. Капилляры попадают под удар сильнее артерий (концентрация сахара в периферической крови всегда выше). Зависящие от капиллярного кровотока ткани при диабете подвергаются более быстрой дегенерации.

Речь идет о глазной сетчатке, паренхиме печени и почек, коже, слизистых рта и половой системы. Вот почему сахарный диабет и кандидоз являются распространенным сочетанием, представляя собой проявление дегенерации кожи/слизистых, аналогичное диабетической ретинопатии или стопе (незаживающая язва на месте мозоли или царапины).

В обычных условиях взаимосвязь между пристрастием к сладостям и молочницей видят в том, что специфика метаболизма глюкозы приводит к дополнительному смещению кислотно-щелочного баланса пота, кожного жира и других поверхностных секретов, включая бели/смегму половых путей, в кислую сторону. А эта среда идеальна для размножения гриба. В действительности, гормональное регулирование играет здесь несравнимо более важную роль.

Все сказанное означает, что между сахарным диабетом и кандидозом взаимосвязь действительно есть. Но со сладостями кандидоз не связан. И богатые углеводами продукты при обострении молочницы не вредны и не полезны.

Можно ли сладкое при молочнице?

Совет есть поменьше богатой углеводами пищи при ее рецидивах гинекологи «подхватили» у эндокринологов. Связан он с вероятностью небольшого «подкисления» среды обитания гриба, что ускорит его размножение.

Но в целом данная рекомендация звучит по привычке, а говорить, что при молочнице нельзя сладкое, некорректно. Пациенты с адекватным восприятием кондитерских изделий (не больше 300 г в сутки или 150 г – при лишнем весе) могут включать их в рацион как обычно.

Тревожный признак – сочетание обострений кандидоза с кожными патологиями и растущим чувством голода (при отсутствии стрессов и повышенных физических нагрузок), запахом ацетона изо рта. Это признаки т.н. предиабета – стадии, предшествующей отказу островковых клеток с переходом собственно в сахарный диабет.

Чем заменить?

Рецидив кандидоза не может появиться просто от порядочного куска торта. Но ограничить сладости на время обострения (у диабетиков или пациентов, субъективно замечавших облегчение его симптомов на диабетическом рационе) помогут сахарозаменители. Постоянное их употребление тоже небезопасно. Оно ведет к утрате адекватности восприятия вкусовыми рецепторами сладкого вкуса, нарушая оценку мозгом потребности в углеводах. Плюс, все они обладают недостатками.

  1. Фруктоза. Самая популярная потому, что придает блюдам фруктовый привкус, полностью натуральна (представляет собой фруктовый сахар) и усваивается без инсулина. Диабетикам с их «пресным» в остальном рационом она подходит хорошо, остальным – нет. Фруктоза накапливается в печени и мышцах в виде глюкагона (предсахара), а расходуется – только при критическом падении уровня глюкозы в крови. Такое бывает при остром голоде, ошибке с дозой введенного инсулина или физических нагрузках. Если глюкагон не расходуется слишком долго (не «попадаются» указанные обстоятельства), начинается ожирение всех органов, где он скопился.
  2. Ксилит, сорбит, маннит, лактит, эритрит. Это многоатомные спирты, не связанные с источниками углеводов. Они обладают желчегонным и слабительным эффектами, сорбит при добавлении в горячие блюда/напитки может давать металлический привкус. Ксилит при нагревании может горчить.
  3. Цикламат натрия. В разное время его подозревали в тератогенном (опасном для зародыша в утробе) и канцерогенном (как показали опыты на крысах, на мочевыводящие пути) эффектах.
  4. Сукралоза. Данное производное сахара содержит 3 присоединенных атома хлора и не распознается системой метаболизма как его предшественник. Сукралоза устойчива к различным видам кулинарной обработки, но обладает свойствами иммуносупрессора (подавляет активность производящей лимфоциты вилочковой железы).
  5. Аспартам. При нагреве распадается с утратой сладости и появлением канцерогенных свойств, обладает слишком долгим и приторным послевкусием. Противопоказан страдающим фенилкетонурией (врожденная непереносимость аминокислоты фенилаланина).

Заменить при молочнице сладкое можно и сухими, измельченными листьями стевии – южноамериканской травы. Сахара они не содержат, а их сладость обусловлена присутствием не имеющего к углеводам отношения гликозида стевиозида. Его можно купить и отдельно, но – по цене дороже молотых листьев.

Насколько это ускорит лечение?

Потребление сахара не связано с кандидозом, его течением и механизмом обострений. И сроки тут зависят скорее от того, чем их планируется лечить, чем от количества съеденных за сутки эклеров и шоколадных батончиков.

Угроза их способствования размножению грибка наиболее актуальна при кандидозе рта (сопровождается сильным окислением слюны при расщеплении углеводов), и в случае с ним отказ от сладкого может сократить срок терапии на 3-4 дня. Кожа или половые пути «выиграют» от перехода на сахарозаменители не больше 2 суток.

Отзывы

Мнения пользователей по данному вопросу расходятся, хотя большинство не наблюдают взаимосвязи между указанными явлениями.

Бэлла, 18 лет: «Меня гинеколог полгода пичкала этими байками про молочницу от сладостей. Оказалось, виновны не они, а то, что я веганка с 15 лет. При пмс организм стабильно искал, чем восполнить кровопотерю, вот кожа и шелушилась, а на слизистой влагалища появлялись язвочки. Перешла на нормальное питание – и больше не сталкивалась с кандидозом».

Ян, 26 лет: «Я диабетиком родился, и точно скажу 2 вещи. 1: все сахарозаменители вредны, не ешьте их без надобности. И вкус у них мерзкий. 2: молочница обостряется из-за гормонов или антибиотиков – и то, и то сильно сбивает состав микрофлоры. Я протираю кожу отваром коры дуба, и доволен итогами».

Натали, 31 год: «Да, мне тоже хватает растений-антисептиков, а в сахаре себя не ограничиваю. Слыхала, что нужно, разок попробовала, но ничего внятного не заметила и бросила. Подумаешь, молочница, тем более, хроническая! Сомневаюсь, что в честь нее стоит каждый раз на вредных для печени канцерогенах сидеть».

Источник

Диета при молочнице в совокупности с лечебными мазями и таблетками поможет ускорить выздоровление и предотвратит возможные рецидивы. Благодаря правильному питанию  наладится работа кишечника, и грибки уже не смогут так интенсивно размножаться.

Что можно есть при молочнице?

Каким же продуктам следует отдавать предпочтение во время и после лечения молочницы? Рацион питания больного должен обязательно включать в себя:

  • Свежие и тушеные овощи, рыбу, бобовые и зерновые культуры, мясо птицы, не очень сладкие фрукты (к примеру, яблоки зелёного цвета и сливы).

  • Лимоны и бруснику, поскольку эти ягоды препятствуют активному размножению грибков в организме.

  • Всевозможные пряности, к примеру, корицу, лавровый лист, чеснок, гвоздику, способствующие снижению количества кандид.

  • Свеклу, огурцы, морковь, брюссельскую капусту, брокколи, петрушку и укроп – грибок их просто не выносит.

  • Ромашку, подорожник, люцерну, душицу, листья череды, ягоды черной смородины и рябины, клевер, которые завариваются в виде чаев. Они полезны на любой из стадий кандидоза.

  • Натуральные йогурты, морепродукты, отварную печень, яйца, хлеб грубого помола, тыквенные семечки, кунжут, льняное и оливковое масло.

  • Морскую капусту и морковный сок, поскольку они создают неблагоприятную среду для размножения грибков.

Диетологи рекомендуют

Диета при молочнице

Помимо использования предусмотренных диетой продуктов желательно также придерживаться принципа их совместного или раздельного употребления, что ещё быстрее позволит наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорит выздоровление. По поводу возможного сочетания продуктов диетологи дают следующие рекомендации:

  • С углеводами желательно употреблять сырые или свежие овощи, как и с мясом, поскольку углеводы с мясной пищей не совсем совместимы.

  • Употребляя простые углеводы, а это все кондитерские изделия, белый хлеб, картофель – мы просто снабжаем наш организм сахаром, на котором кандида и растёт. Сложные углеводы (крупы, фрукты, орехи, бобовые, ягоды) усваиваются не так быстро, как простые и не вызывают резкого подъема сахара в крови. Сахар же очень любит грибок Candida, размножаясь в его присутствии ещё быстрей.

  • В день следует пить от 1,5 до 2 литров воды. Однако вода должна употребляться не во время еды, а за 15-20 минут до или через 1 час после приема пищи.

Принципа подобной диеты следует придерживаться как минимум во время лечения и ещё 2-3 недели после его окончания. Её соблюдение может показаться трудным делом, но если сделать над собой небольшое усилие, то результатом будет быстрое излечение болезни. Не употребляйте постоянно одну и ту же пищу, старайтесь разнообразить свой рацион.  

Что нельзя есть при молочнице?

Чтобы лечение проходило более быстро и успешно, из рациона питания на время нужно убрать такие продукты, как:

  • Алкоголь, в том числе вино, пиво, квас, сладкие напитки с газом, чай и кофе, поскольку в них содержатся дрожжи и сахара, способствующие размножению кандид.

  • Мороженое, шоколад и всю сладкую продукцию не стоит употреблять по той же причине.

  • Уксус, кетчуп, майонез, соевый соус. Они повышают кислотность организма, чем способствуют прогрессированию заболевания.

  • Нежелательны также копчености, жирные, жаренные и маринованные блюда, консервы, сладкие фрукты, фастфуд, полуфабрикаты. Тем более что в большей части таких продуктов нет полезных для Вашего организма веществ, но зато большое содержание «скрытых» сахаров.

  • Сыр «с плесенью» также не рекомендуется употреблять во время лечения кандидоза.

Чтобы Ваш организм всегда был здоров, и ему не нужно было постоянно бороться с различными болезнями, ограничьте в дальнейшем, а лучше вообще исключите из своего рациона большую часть перечисленных выше продуктов.

Список лучших домашних средств от молочницы смотрите тут

Хорошую поддержку иммунной системе окажут также настои из шалфея, ромашки, календулы, подорожника, эвкалипта, которые время от времени следует пропивать курсами. В то время, когда на прилавках магазинов отсутствует большое разнообразие свежих овощей и фруктов, полезным дополнением к правильному питанию могут стать поливитаминные препараты. Желаем Вам всегда быть здоровыми!

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Полезные статьи по теме молочницы:

Источник