Корни пырея от простатита

Корни пырея от простатита thumbnail

Настой № 6 из корня пырея

Ингредиенты:

Корень пырея — 20 г.

Способ приготовления:

Залить 200 мл кипящей воды. Дать настояться в течение 40 минут.

Употребление:

Принимать по 20 мл 3 раза в день.

Показания:

Данный настой нормализует частоту мочеиспускания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Настой № 8 из корня девясила

Настой № 8 из корня девясила
Ингредиенты:Корень девясила — 30 г.Способ приготовления:Залить 200 мл кипящей воды, варить в течение 20 минут. Охладить и процедить. Употребление:Принимать по 100 мл 3 раза в день.Показания:Данный настой нормализует частоту

Настой № 12 из корня любистка

Настой № 12 из корня любистка
Ингредиенты:Корень любистка — 20 г.Способ приготовления:Залить 200 мл кипящей воды, дать настояться в течение 30 минут, процедить. Употребление:Принимать по 50 мл 3 раза в день за 10 минут до еды.Показания:Данный настой применяют при учащенном

Настой № 20 из корня аира

Настой № 20 из корня аира
Ингредиенты:Корень аира болотного — 10 г.Способ приготовления:Залить 200 мл кипящей воды, дать настояться в течение 30 минут.Употребление:Принимать по 100 мл 2 раза в день за 15 минут до еды.Показания:Настой способствует уменьшению отечности

Настой № 24 из корня петрушки

Настой № 24 из корня петрушки
Ингредиенты:Корень петрушки — 100 г.Способ приготовления:Измельчить корень петрушки. Залить 500 мл кипящей воды, дать настояться в течение 6 часов.Употребление:Принимать по 20 мл 3 раза в день перед едой.Показания:Данный настой применяют при

Настой корня цикория

Настой корня цикория
Ингредиенты: 2 чайные ложки измельченного корня цикория.Способ применения• Залить сырье 200 мл кипящей воды, дать настояться в течение 1-2 часов, затем процедить.• Выпить настой за день в 3-4 приема. Использовать средство для лечения сахарного

Настой травы и корня цикория

Настой травы и корня цикория
Ингредиенты: 1 столовая ложка измельченных цветущих верхушек цикория, 1 столовая ложка измельченного корня цикория.Способ применения• Залить растительное сырье 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой, укутать и дать настояться в течение 1 часа,

Настой корня валерианы лекарственной

Настой корня валерианы лекарственной
Настой корня валерианы – чудодейственное средство при истерии, мигрени, болях в сердце, эпилепсии, нервных переутомлениях. После перенесенных длительных заболеваний настой корня валерианы улучшает аппетит и укрепляет

Настой из полыни, алоэ и корня цикория

Настой из полыни, алоэ и корня цикория
Требуется: 1 ст. л. алоэ, 2 ст. л. корня цикория, 1 ст. л. зверобоя, 1 ч. л. полыни горькой, сахар или мед.Способ приготовления и применени я. Смесь трав залейте кипятком и настаивайте 20–30 мин, предварительно укутав посуду с жидкостью. В

Настой алоэ и корня одуванчика лекарственного

Настой алоэ и корня одуванчика лекарственного
Требуется: 1 ст. л. алоэ, 2–3 ч. л. измельченной травы зверобоя, 1 ч. л. измельченного корня одуванчика.Способ приготовления. Зверобой и корень одуванчика залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на 30 мин настаиваться.

Настой корня вздутоплодника

Настой корня вздутоплодника
2 чайные ложки размельченных корней залить 300 г воды, кипятить 5–8 минут, настоять, процедить. Применять по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.Противопоказания: при гипотонии, запоре,

Настой из корня родиолы розовой для укрепления иммунитета

Настой из корня родиолы розовой для укрепления иммунитета
Потребуется:Корень родиолы розовой – 5 гКипяток – 1 стаканЧто делать:Корень размельчить, залить кипятком и настаивать в термосе 8 часов. Принимать 3 раза в день по одной трети стакана за 20 минут до

Настой из корня левзеи для укрепления иммунитета

Настой из корня левзеи для укрепления иммунитета
Потребуется:Корень – 5 гВода – 1 лЧто делать:С вечера залить измельченный корень кипяченой водой. Утром содержимое посуды довести до кипения. Не кипятить. И опять ждать 8 часов. Принимать по столовой ложке 3 раза в день

Настой корня хрена при ангине

Настой корня хрена при ангине
Потребуется:Свежий тертый хрен – 10 гВода – 0,5 стаканаЧто делать:Хрен залить водой и настоять в течение 2–3 часов, процедить. Полоскать горло 2–3 раза в

Настой из корня хрена при потере голоса при ларингите

Настой из корня хрена при потере голоса при ларингите
Потребуется:Корень хрена – 2?2 смКипяток – 1/2 стаканаЧто делать:Залить корень кипятком, настоять и пить по 1 ст. л. несколько раз в

Источник

Пырея корень – видео от специалистов фито-аптеки “Русские Корни”

Корень пыреяПырей ползучий (лат. Elytrigia repens) – многолетнее травянистое растение семейства злаков, сорняков. Народные названия: волчий зуб, пронырь, огонь полей. Пырей имеет длинное ползучее корневище, от которого отходят прямостоячие стебли высотой до 120 см. Листья пырея плоские, линейные, широкие. Колосковые и нижние цветковые чешуи коротко остистые. Язычок листьев очень короткий. Соцветие пырея представляет собой сложный колос с сидячими редкими колосками, которые прижаты к оси. В колосках по 4-7 цветков. Плод пырея – зерновка, которая слипается с цветковыми чешуями растения. Цветет пырей в июне-июле. Растет на лугах и как сорное растение на полях. Распространен пырей ползучий по всей территории России. С лечебной целью заготавливают корневища растения.

Фармакологические свойства

Его ценят за следующие свойства:

  • главное – кровоочистительное;
  • способствует очистительным процессам, оказывая слабительное, мочегонное, потогонное действие, борется с глистами;
  • восстанавливает солевой обмен;
  • является полноценным комплексом витаминов для человеческого организма.

Корень Пырея

Корень пырея рекомендуется применять для профилактики и лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни, в качестве мочегонного средства, для лечения заболеваний мочевыводящих и желчных путей: циститов, нефритов, уретритов, недержания мочи, хронических инфекциях мочевого пузыря.

Он обладает обволакивающими и легкими слабительными свойствами, эффективно применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, селезёнки и органов желудочно-кишечного тракта: холецистита, гепатита, катара желудка, энтерита, гастрита, колита.

Корень характеризуется отхаркивающим действием, он эффективен при заболеваниях легких, бронхов и различных воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся обильным выделением мокроты. Его применяют для лечения кашля при простуде и гриппе, хроническом бронхите, пневмонии, трахеите.

Пырей имеет противовоспалительными и заживляющими свойствами. Его применяют для профилактики и лечения заболеваний кожи (фурункулёза, трофических и гнойных язв, экземы, дерматитов различного происхождения, экссудативного диатеза, юношеских угрей).

Регулярный прием отваров и настоев из корней пырея способствует очищению крови, укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Он рекомендуется для профилактики и лечения анемии, гипертонической болезни сердца, сахарного диабета.

Рекомендации к применению

Перечень заболеваний, при которых он результативно помогает:

  • при колитах, гастрите, энтерите и других проблемах ЖКТ;
  • снижает уровень холестерина;
  • при мочеполовых воспалениях – контролирует солевой обмен;
  • эффективен при фурункулезе, улучшает состояние кожи при дерматите, экземах;
  • обволакивающее действие облегчает кашель, удаляет мокроту при воспалениях дыхательных путей;
  • при диабете, рахите, анемии – для нормализации обмена веществ;
  • при подагре улучшает метеоризм;
  • для улучшения зрения даже при частичной его потере;
  • при бесплодии и т.д.

Полезные свойства

Лечебные свойства пырея многообразны и обусловлены составом. Он обладает:

  • антимикробным действием, снимает воспаления;
  • предупреждает развитие онкологических процессов;
  • витамин С укрепляет стенки сосудов, улучшает регенерацию, омолаживает клетки;
  • наличие кремниевой кислоты объясняет послабляющее действие;
  • тритицин и левулеза регулируют липидный обмен;
  • входящий в состав бета-каротин благотворно влияет на зрение;
  • «витамин юности» В8 – приводит в норму уровень холестерина в крови;
  • в целом мощный набор полезных веществ стимулирует правильный обмен веществ.

Состав растения

Химический состав травы – это поистине кладезь полезных веществ и микроэлементов. Он включает: белок, фруктозу, слизи, яблочную, кремневую и аскорбиновую кислоты, жирное и эфирное масла, авенин, маннит, каротин, тритерпеновые вещества и пр.

Корневища пырея содержат полисахарид тритицин до 2%, сахар левулезу – 3%, витамины (каротин и витамин С), инозит, спирт манит – 3%. А также слизь, соли яблочной и других кислот, жирное и эфирное масла.

Способ применения

  • при кожных высыпаниях, геморрое, диатезе полезна ванна из отвара;
  • для внутреннего применения – 4 раза в день выпивать по полстакана отвара травы перед едой;
  • при мочекаменной болезни рекомендован холодный настой травы – 15 г сырья в течение полусуток настаивают в двух стаканах холодной воды;
  • примочки с отваром дают хороший результат при лечении фурункулов;
  • при запорах помогают клизмы.

Отвар из корня пырея: 3 ст. ложки корней пырея залить 0,5 л кипятка, кипятить 10-15 мин., настоять в плотно закрытой посуде 1-2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Продолжительность приёма – 1 месяц.

Противопоказания

Беременность и индивидуальная непереносимость лекарственного растения. В случае аллергической реакции прекратить прием. Чтобы избежать проблем с почками, необходимо строго придерживаться указанной дозировки.

Как купить

Приобрести упаковки лекарственной травы можно на сайте магазина «Русские корни» или купить в сети фито-аптек. У нас можно сделать заказ по выгодной цене с почтовой доставкой в регионы. В Москве и Подмосковье организована курьерская доставка.

Источник

Пырей ползучийЗлаки – Poaceae (Gramineae).

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава.

Используемые части: корневище.

Аптечное наименование: корневище пырея – Graminis rhizoma (ранее: Rhizoma Graminis).

Ботаническое описание. Многолетний злак с широко расползающимся ветвистым корневищем. У него так быстро образуются многочисленные подземные побеги, что от этого сорняка очень трудно избавить посевы. Стебель прямостоячий, гладкий, неопушенный, с мелкими зелеными или синевато-зелеными плоскими листьями. Пырей достигает более 1 м в высоту и образует на верхушке колос. Цветет с июня по август. Встречается как сорняк на полях и огородах, по обочинам дорог, на щебнистых участках и пустырях.

Сбор и заготовка. Корневище пырея выкапывают ранней весной, до того, как вырастут молодые стебли. Очень длинные, цилиндрические, соломенно-желтые корневища отмывают от почвы и “ушат на воздухе, желательно при искусственном подогреве (55 °С), поскольку материал, высушенный постепенно, очень легко поражается плесневыми грибами и, естественно, становится непригодным к употреблению.

Пырей ползучийДействующие вещества: много углеводов (тритицин), слизи и сапонины, много минеральных солей, особенно калийных, кремниевая кислота и железо, витамины (А и В), а также органические кислоты.

Целебное действие и применение. В Швейцарии пырей, правда, еще используется как лекарственное растение, тем не менее научная медицина относится к нему прохладно. Благодаря наличию кремниевой кислоты его действие сходно с действием хвоща и может найти применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре. Основная область применения пырея – так называемое очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день. Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.

  • Чай из пырея: 2-3 чайные ложки с верхом пырея залить 1/4 л горячей воды и дать постоять 10 минут.

Рекомендуют также сок из свежих корневищ, который готовят с помощью соковыжималки; принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Мой особый совет. Поскольку с угрями у молодых людей медицина справиться пока не может, часто пытаются совладать с этим бедствием с помощью лекарственных трав. Вот одна такая чайная смесь, которая довольно успешно помогает бороться с этим надоедливым заболеванием:

  • Чайная смесь от юношеских угрей: Пырей 20,0 Фиалка трехцветная 10,0 Хвощ 10,0 Крапива 10,0

Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день. В последнее время увеличивается число данных о том, что при хронических и острых инфекциях мочевого пузыря и почек необычайно благотворное действие оказывает чай из смеси корневищ пырея и листьев толокнянки в равных частях. Имеются даже сведения о полном исцелении хронических инфекций мочевого пузыря, с которыми иначе можно было бороться только с помощью сульфамидных препаратов или антибиотиков.

  • Чай из пырея и толокнянки: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 5 минут. Пить регулярно по 2 чашки в день. Старайтесь, чтобы моча была щелочной либо за счет растительной пищи, либо путем приема таблеток гидрокарбоната натрия с чаем.

Применение в народной медицине. Несомненно, целебная эффективность корневищ пырея в народной медицине переоценивается: вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы так или иначе бороться с его помощью. Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией.

Побочные действия неизвестны.

Версия для печатиДанная информация не является руководством к самостоятельному лечению.
Необходима консультация врача.

Источник

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ – особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния. 

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Корни пырея от простатита

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Корни пырея от простатита

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить  в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Источник