Копченое соленое при простатите

Копченое соленое при простатите thumbnail

Здоровое питание – залог победы над многими болезнями. Очень часто многие пациенты спохватываются только тогда, когда диету им пропишет специалист, а между тем соблюдение определенных правил питания с самого начала болезни зачастую помогает избежать осложнений. Воспаление простатита у мужчин – одно из таких заболеваний, при котором следует придерживаться некоторых ограничений в потреблении пищи.

Зачем соблюдать диету при простатите

На фото: диета при простаите

Отказываться от привычного образа жизни всегда нелегко и уж тем более не хочется отказываться от привычных блюд. Но стоит помнить, что диета при простатите у мужчин – это ограничения временные и придерживаясь их можно только облегчить себе процесс выздоровления. Часть привычных продуктов только препятствует процессу лечения:

  • Калорийная еда способствует увеличению массы тела, что часто в сочетании с малоподвижным образом жизни приводит к развитию застойных явлений в органах малого таза.
  • Жирная пища и некоторые продукты затрудняют процесс работы ЖКТ, вызывают возникновение запоров, что может привести к обострению простатита.
  • Скудность витаминов снижает иммунитет пациента и сводит на нет эффективность медикаментозного лечения.
  • Алкоголь при простатите вызывает дополнительную нагрузку на мочеполовую систему организма, что вызывает обострение процессов воспаления.

Полезные продукты при простатите

На фото: полезные продукты при простатите

О том как правильно питаться, если врачи диагностировали заболевания простаты, лучше всего подскажет диетолог. Но есть ряд общих рекомендаций, которых пациент может придерживаться самостоятельно:

  • Употребление овощей. Чтобы наполнить организм полезными витаминами и микроэлементами лучше всего ввести в ежедневный рацион дополнительное количество овощей и зелени. Наибольшее предпочтение стоит отдавать цинкосодержащим фруктам и овощам. Морковь, огурцы, помидоры, тыкву, цветную капусту, кабачок, зеленый горошек, арбузы, дыни употреблять рекомендуется в свежем виде или после паровой обработки. Сельдерей и петрушка давно признаны как первые помощники в борьбе с простатитом и их ежедневное присутствие в меню пациента поможет быстрее избавиться от воспаления.
  • Кисломолочные продукты. Их употребление строго обязательно для тех больных кому назначено медикаментозное лечение. Творог, кефир, ряженка, айран, простокваша помогут восстановить микрофлору ЖКТ и в то же время улучшают пищеварение, облегчают работу желудка и кишечника, что помогает предотвратить возникновение застойных явлений.
  • Напитки. При простатите пациенту рекомендуется употреблять большее количество жидкости в виде чаев, морсов, компотов, воды. Усиливая мочеобразования достаточным потреблением жидкости пациент помогает своему организму вывести инфекцию из предстательной железы. Весьма полезны при простатите травяные отвары и чаи из целебных трав.
  • Орехи и мед. Ежедневное употребление орехов, содержащих большое количество витаминов и тыквенных семечек, в которых много цинка, помогает быстрее остановить воспалительный процесс. А «волшебные» свойства меда в мире медицины давно не подвергаются сомнению. Продукты пчеловодства успешно помогают бороться с простатитом множеству пациентов.

Какие продукты нельзя есть при простатите

Ни одна диета невозможна без отказа от каких-то продуктов или способов их приготовления. Важно понимать, что продукты употребление, которых врач ограничивает, не только пагубно влияют на организм, но и сводят на нет все усилия по излечиванию простатита у мужчин. Продукты, которые вредят в борьбе с простатитом:

  • Солено-копченая пища. Деликатесы с большим количеством соли, да и вообще пересаливание еды вызывает проблемы в работе мочеполовой системы, что отрицательно сказывается на борьбе с воспалением. Сюда же относится соленая и сушеная рыба, которую так любят кушать мужчины.
  • Бобовые. Фасоль, бобы затрудняют деятельность кишечника и желудка, способствуют газообразованию и появлению запоров.
  • Жирное мясо и субпродукты. Тяжелое для пищеварения мясо баранины, свинины и приготовленные из них бульоны или супы также затрудняют деятельность ЖКТ.
  • Сдобные хлебобулочные изделия. От выпечки диетологи рекомендуют отказываться для облегчения пищеварения и сдерживания веса тела под контролем. Также рекомендуется ограничить употребление сладкой пищи: печенья, булочек, конфет и прочих кондитерских изделий.
  • Алкоголь, кофе, газированная вода. Напитки раздражающие и затрудняющие работу мочеполовой системы мешают выводу инфекции из организма. Пиво при простатите наносит намного больше вреда, чем пользы, поэтому от этого напитка тоже необходимо отказаться на время лечения.

Помимо того, что тяжелая пища затрудняет работу желудка и кишечника, эти продукты процессы обмена веществ в организме замедляют и способны вызвать дисбактериоз или ослабить иммунитет.

Пациентам с острой и хронической формами простатита врачи дают те же рекомендации, но советуют увеличить содержание продуктов из злаков, заменить употребляемый хлеб на цельнозерновой или ржаной. В тоже время в период ремиссии и ослабления воспалительных процессов врачи позволяют даже употребление вина или водки при простатите. Правда дозы строго ограничены в размере 200 и 100 гр в день соответственно.

Диета при раке простаты и доброкачественных новообразованиях

Особой диеты стоит придерживаться пациентам у которых болезнь перешла в стадию появления новообразований.

На фото: морепродукты

Если у пациента диагностирована доброкачественная опухоль – аденома простаты, то ему следует увеличить в рационе количество продуктов в которых присутствует цинк и селен. Помимо общих рекомендаций, необходимо ввести в меню мясо и рыбу нежирных сортов, морепродукты, сельдь, морскую капусту, печень говяжью или телячью, крупы гречневую, ячневую и овсяную, кукурузу, яйца, фисташки,

При наличии злокачественного новообразования простаты (рак) диета должна соблюдаться неукоснительно и становится несколько строже. Острая, соленая, жирная, жареная, консервированная пища должна быть исключена из ежедневного меню практически полностью. В тоже время необходимо увеличить употребление зерновых продуктов, минеральной воды, овощей и нежирного мяса.

Диета после биопсии простаты, химиотерапии или радиотерапии назначается только врачом, т.к. пациент может испытывать тошноту, слабость, проблемы с пищеварением после этих процедур.

Меню при простаите

Большинство диетологов сразу же скажет, что при наличии воспаления предстательной железы от некоторых способов приготовления пищи лучше временно отказаться или ограничить их применение. Мясо, рыбу и овощи рекомендуется варить, готовить на пару или запекать с минимальным количеством масла. Если уж совсем невмоготу без жареного, то овощи и легкие сорта мяса или рыбы можно приготовить на гриле, избегая злоупотребления солью, приправами и подсолнечным маслом.

Весьма важно соблюдать температурный режим потребления пищи и не есть слишком холодную или горячую еду.

Читайте также:  Продукты при простатите и аденоме

Витамины и витаминные комплексы

На фото: витамины при простатите

Воспалительный процесс в организме всегда подрывает иммунитет человека, а если он и до этого был ослаблен, то без дополнительного употребления витаминов не обойтись.

Наибольшую пользу для организма при простатите оказывают следующие витамины:

ВитаминВ каких продуктах содержится
 Витамин Е/токоферола ацетат Масла растительного происхождения (льняное, подсолнечное, облепиховое, оливковое)
 Витамин А/ретинол Рыбий жир, морковь, красный перец, куриные и перепелиные яйца
 Витамин С /аскорбиновая кислота Свежие овощи, фрукты и ягоды
 Витамин В6/пиридоксин Печень, банан, орехи, проросшее зерно
Витамин Д/кальциферол Молочные продукты, рыбий жир, свежая зелень, печень трески

Чтобы усилить эффект от витаминной диеты специалисты часто рекомендует дополнительно к здоровой и полезной пище употреблять витамины из аптеки.

Помимо витаминов в таких комплексах содержатся и необходимые микроэлементы, такие как селен, магний и цинк. Самыми распространенными комплексами, которые можно употреблять и для профилактики считаются Аевит, Прост Актин с опти-цинком, Про Формула и Простата Форте.

Источник

Питание при простатите: что можно и нельзя есть, полезные и вредные продукты

Время на чтение: 11 минут

АА

Простатит является распространенным заболеванием среди мужчин среднего возраста. Для его лечения используется комплексная терапия, в которую входят как медикаментозные препараты, так и физиотерапевтические методы. Коррекционная диета при простатите у мужчин является вспомогательным инструментом, который помогает избежать развития осложнений и перехода болезни в более тяжелую форму. Помимо этого, правильное питание служит эффективным способом для профилактики воспаления предстательной железы и сопутствующих нарушений. Иногда диета служит вспомогательным дополнением к противовоспалительным препаратам, особенно при обострении заболевания. Для хронического простатита диета служит уже обязательным элементом терапии, отказываться от которого нельзя.

Простатит у мужчин

Основы правильного питания

Коррекционное меню при простатите имеет несколько отличий от обычных диетических программ. В период воспаления в предстательной железе главными принципами питания являются сбалансированный рацион и строгое соблюдение режима. Ежедневная пища должна быть сытной, питательной и разнообразной, чтобы мужчина мог вести активный образ жизни.

Основные функции диетыпри простатите:

  1. Снижение факторов, которые могут привести к раздражению воспаленной простаты. Из рациона исключаются все продукты, которые способствуют или могут стать причиной дополнительного раздражения стенок и тканей органа.
  2. Снизить частоту ночных позывов к мочеиспусканию. Для этого в послеобеденное время и вечером в меню должно быть минимальное количество жидкостей и напитков.
  3. Снять воспалительный процесс и не допустить развития осложнений. Для этого предстательной железе необходимо обеспечить нормальный кровоток, убрав из рациона продукты, содержащие плохой холестерин.
  4. Нормализовать работу ЖКТ и пищеварительной системы. Улучшить кишечную перистальтику помогут кисломолочные продукты, которые должны занимать в меню значительную часть.

Кисломолочные продукты при простатите

Правила и режим питания

Избежать обострения и возникновения осложнений поможет только соблюдение всех рекомендаций по составлению меню и приему пищи.

  • Главным правилом диеты при простатите является полное исключение из рациона алкоголя и все газированных напитков.
  • При хронической форме простатита диета строится по принципу подбора правильных продуктов. К запрещенным и плохим продуктам питания относятся источники плохого холестерина (жирная пища).

Существует несколько разновидностей диеты, которые имеют ряд отличий. В зависимости от типа, формы и степени развития простатита, составляется специальное меню. Рацион выстраивается с учетом диагноза и индивидуальных особенностей пациента.

Полезные продукты при простатите

Основу диетического рациона должна составлять вареная и тушеная пища. Особенно полезными являются блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке, без добавления жира и масел. Используя рекомендованные продукты, можно составлять разнообразные меню, что поможет улучшить состояние больного.

Полезные продукты служат также замечательным профилактическим средством, которое предотвратит развитие онкологии и тяжелых осложнений.

В диетическом рационе должно быть много продуктов, содержащих цинк. Этот микроэлемент отвечает за нормальное функционирование предстательной железы, помогает снять отечность и улучшает кровоток.

Продукты с цинком при простатите

К группе продуктов с высоким содержанием цинка относятся: рыба, морепродукты, семена и орехи. Регулярное употребление этих продуктов не только снимает воспалительный процесс, но и помогает сохранить здоровые сперматозоиды, снижает риск развития опухолей, повышает потенцию и усиливает половое влечение.

В рацион рекомендуется включать продукты, содержащие витамины А и Е. Лучшими источниками полезных веществ являются свежие овощи и фрукты. Чтобы они сохранили свою пользу, рекомендуется готовить овощи на пару.

В свежем виде можно употреблять: бахчевые, горошек, помидоры и огурцы. Особую пользу приносит свежая морковь и отварной в мундире картофель. К этой же категории относятся: виноград, яблоки, горчица, молочные продукты, яйца.

Продукты с витамином А при простатите

Полезные продукты и блюда:

  • мясо птицы, нежирная часть свинины;
  • супы на воде или овощных отварах;
  • морская рыба;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • крупы и зерновые культуры;
  • макароны;
  • ржаной, черный и серый хлеб.

Запрещенная пища

При всех формах заболевания необходимо придерживаться сбалансированного рациона, исключая запрещенные продукты и готовые блюда.

К ним относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки, алкоголь, коктейли, крепкие чай и кофе;
  • мясные и грибные супы;
  • животные жиры;
  • соленья, пряности и острые приправы и соусы;
  • рыбная икра;
  • сдоба, кондитерские изделия с кремами.

Копчености

Диета является частью комплексной терапии. При условии полного соблюдения рекомендаций и проведения физиологических процедур лечение простатита дает благоприятные прогнозы.

Правильное питание в сочетании с прогулками на свежем воздухе, занятиями гимнастикой и водными процедурами даст более быстрые и устойчивые результаты.

Выбор диеты

Все формы заболевания имеют свои особые симптомы и проявления. Диета подбирается в соответствии с поставленным диагнозом и степенью тяжести патологии. Составляя рацион, следует учитывать пользу и вред пищевых продуктов, их состав и свойства. Также важно помнить, что режим питания не менее важен, чем употребляемая пища.

Питание при простатите

Основу меню составляют свежие и вареные овощи, иногда их рекомендуют употреблять только в свежем виде. В рацион включают легкие и быстро усваяемые продукты. Желательно, чтобы в течение дня 1-2 раза употреблялись кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и помогают быстро купировать возникшую проблему.

В течение суток необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости (чаи, соки, супы, отвары). Натуральные соки, нектары, кисели и компоты восполнят дефицит витаминов и полезных органических веществ, которые усилят иммунитет и помогут побороть инфекцию.

Читайте также:  Свечи для лечения простатита с простатиленом

Жидкость при простатите

Диетологи рекомендуют при этих заболеваниях лечебную диету стол 5, которая составлена таким образом, чтобы помочь пациенту нормализовать работу пищеварительной системы. Дневной рацион следует разделить на 5-6 приемов пищи с интервалом в 3-4 часа.

При индивидуальной непереносимости молочных продуктов (лактозы) разрешено использовать продукты-заменители. Подобными свойствами обладают сыр тофу и соевое молоко.

Больному не рекомендуется резко выходить из диеты — переход к привычному рациону должен быть плавным. Нежелательно сразу нагружать организм запрещенными продуктами. Иногда следует проводить разгрузочные дни — 1-2 раза в месяц.

Диета при остром простатите

Эта форма простатита требует серьезного лечения и диета является частью терапевтического процесса. После постановки диагноза пациенту рекомендуется отказаться от употребления всех продуктов, оказывающих раздражающих эффект на пищевод и ЖКТ. Это поможет избежать осложнений и облегчит течение болезни.

Главной целью лечебной диеты является снятие симптоматики и восстановление нормального функционирования железы.

Из меню исключают:

  • алкоголь;
  • кислые ягоды, фрукты и овощи;
  • острый перец, чеснок и лук;
  • газированные напитки;
  • копчености;
  • консервацию;
  • соленья, квашеные овощи, маринады.

Алкоголь при простатите запрещен

Лечебный рацион составляют:

  • каши (на воде, молоке или овощном отваре);
  • овощи (можно употреблять как в свежем, так и в вареном виде);
  • напитки, чай, отвары из трав и растений;
  • постное печенье, не сдобная выпечка.

При острой форме простатита диета должна состоять из белковых продуктов (50%), углеводов (20-25%) и минимального количества жиров. Особую пользу принесут продукты, богатые клетчаткой. В перерывах между приемами пищи разрешаются перекусы: семечки, орехи, вареные яйца. Соль необходимо заменить большим количеством зелени.

Белковые продукты

Диета при хроническом простатите

Заболевание на этой стадии тяжело поддается лечению, особенно в тех случаях, когда терапия начата с запозданием. Прогноз лечения благоприятный, если соблюдать все рекомендации специалиста и придерживаться сбалансированной диеты.

В отличие от острой формы, симптомы хронического простатита более устойчивые и имеют ярко выраженные признаки. Помимо боли, в паховой промежности проявляется зуд. У пациентов наблюдается резкое снижение либидо, мочеиспускание затруднено и отягощено болевым синдромом. Диетическое меню направлено не только на ликвидацию симптомов, но и имеет профилактическую направленность. При соблюдении всех рекомендаций и правильно составленном рационе можно добиться стойкой ремиссии. Главным принципом программы питания при хроническом простатите является умеренность рациона.

Во время терапии пациенту рекомендуется отказаться от всех напитков, которые содержат алкоголь и кофеин.

В повседневном меню необходимо как можно больше использовать отвары из лекарственных трав, черный чай желательно заменить любыми сортами зеленого. Иногда разрешается употребление водки(не более 50 г) или бокала красного вина.

Соль и острые пряности можно заменить более мягкими специями и свежей зеленью. Дефицит животного белка можно восполнить за счет употребления большого количества свежих и отварных овощей, творога, нежирного мяса птицы, фасоли и сои. Сбалансированный рацион нормализует выработку спермы и стимулирует нормальную эрекцию.

Свежая зелень

Меню при простатите на неделю

Недельный рацион имеет рекомендательный характер и может быть использован в качестве базового. По желанию некоторые блюда и продукты можно заменять на другие, однако следует учитывать их пищевую ценность и свойства.

Понедельник:

  1. На завтрак готовится каша из геркулесовых хлопьев или гречки, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры), вареное яйцо, чай. Можно заменить салат тертой морковью или нашинкованной белокочанной капустой. Вместо чая можно использовать травяной отвар или молочный кисель;
  2. Перекус или второй завтрак состоит из одного яблока, банана или стакана нежирного кефира или простокваши;
  3. Овощной суп или уха на воде, тушеные овощи, творожная запеканка или паровые котлеты с салатом. На десерт любые фрукты, компот или сок;
  4. На полдник одна груша, сырники или оладьи из кабачков;
  5. Запеканка или омлет, стакан простокваши.

Вторник:

  1. Творожная запеканка, яичница на пару или оладьи из овощей;
  2. Кисель из сухофруктов, морковь тертая;
  3. Суп из морепродуктов, овощное рагу или отварная рыба с морковью или свеклой. Нарезанные огурцы и помидоры, свежая зелень, чай;
  4. Оладьи из картофеля или фруктов, кефир;
  5. Кисель.

Среда:

  1. Каша из овса или хлопьев, рисовая на молоке или молочный суп. Ягодный чай или отвар шиповника;
  2. Фрукты или сок;
  3. Суп из тыквы, луковый или лапша на овощном бульоне. Паровая котлета, мусс из овощей;
  4. Запеканка или моркови или кабачков, кисель;
  5. Молоко или кефир.

Четверг:

  1. Вареные овощи, гречка, чай или компот;
  2. Винегрет, банан;
  3. Борщ из свежей капусты и свеклы, куриное филе на пару, сырники;
  4. Кабачки или картофель в духовке, котлеты из морской рыбы, яблоко;
  5. Сок или компот.

Пятница:

  1. Каша из хлопьев или молочный рисовый суп. На завтрак можно приготовить сырники или запеканку из кабачков с яйцом;
  2. Омлет на пару, кефир;
  3. Суп с рисом или вермишелью с овощами, рагу, кролик на пару или котлеты. Огурцы, свекла или морковь;
  4. Отварная рыба;
  5. Сок из ягод или компот из сухофруктов.

Суббота:

  1. Пшеничная или овсяная каша, чай;
  2. Молочный кисель, фрукты;
  3. Куриный суп, гречневая каша на молоке или с паровыми котлетами. Салат листовой, петрушка и другая зелень. Чай, отвар шиповника или кисель;
  4. Овощи в фольге или тушеные, запеканка постная из картофеля и яйца, фрукты;
  5. Кефир.

Воскресенье:

  1. Перловка, овсянка или каша из хлопьев, сок;
  2. Огурец свежий, морковь или сырники;
  3. Постный суп или борщ с капустой, рыбные котлеты на пару, овощи, чай;
  4. Морковная котлета, запеканка, гречка или яйцо;
  5. Кефир или кислое молоко.

Плюсы и минусы

При воспалении предстательной железы диетическое питание является обязательным.

Иногда смена пищевого режима может доставить пациенту определенный дискомфорт, особенно для любителей соленой и острой пищи. Однако уже через несколько дней он исчезает. К преимуществам лечебного питания относятся:

  • не требуется ограничения в еде или полного отказа от пищи;
  • процесс выздоровления происходит значительно быстрее;
  • простая и доступная профилактика простатита и осложнений;
  • уходит лишний вес и снимаются нагрузки с печени, почек, мочеполовой системы;
  • улучшается общее состояние и повышается иммунитет.
Читайте также:  Грушанка и зимолюбка при простатите

Снижение веса

К недостаткам можно отнести отсутствие ярких вкусовых ощущений, отказ от привычных блюд, специй и пряностей. Однако разнообразие рецептов диетических блюд позволяют сделать диету более комфортной.

Рецепты

Диетологи предлагают широкий выбор вкусных и полезных блюд, которые можно использовать для лечебного питания. Их легко приготовить в домашних условиях и адаптировать под любой вкус.

Рис с куриной грудкой

Сытное и полезное блюдо готовится на обед. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, а грудку заменить любым другим жирным видом мяса или рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе (курица, индейка) — 500 г;
  • Рис — 2 стакана;
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок или лук — 1 шт. или зубчик;
  • Свежая петрушка — 1 пучок.

Рис с куриной грудкой

Как приготовить:

  1. Кусочек мяса залить горячей водой, довести до кипения, после чего сразу слить бульон. Залить мясо чистой водой и отварить его до готовности. Для вкуса можно добавить несколько долек моркови или кореньев петрушки;
  2. Крупу хорошо промыть от излишков крахмала и сварить до готовности на пару;
  3. Морковь натереть на терке, выложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и потушить до мягкости. Добавить мелко нарезанный лук или чеснок (если нет противопоказаний), мелко нарубленную зелень и добавить к моркови. Когда овощи закипят, добавить их к рису, перемешать, накрыть крупу крышкой и оставить доходить до готовности на 15 минут;
  4. Подавать гарнир с кусочком нарезанной грудки.

Творожный пудинг

При простатите диетическое меню должно включать как можно больше блюд из кисломолочных продуктов, одним из которых является полезный пудинг. Очень вкусный десерт можно приготовить на обед, завтрак или ужин.

Возьмите 500 г нежирного творога, 3 яйца, 2 столовой ложки муки и стакан сухофруктов. Для сладости можно использовать натуральный мед или свежие фрукты. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с творогом, белки взбить с щепоткой соли до густой и пышной пены.

Творожный пудинг

Сушеные фрукты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, добавить к белковой массе, аккуратно перемешивая, чтобы она не осела. В творог насыпьте муку, хорошо перемешайте и введите белки. Остается выложить творожную смесь в силиконовую форму и запечь в духовке или на водяной бане.

Овощное рагу

Рецептов этого блюда очень много — по желанию в него можно добавлять любые овощи, по вкусу. В диетическое рагу не добавляют стручковую фасоль, капусту и другие запрещенные продукты. Лук можно заменить кусочками моркови или мелко нарубленной свежей зеленью. В базовый набор входят: картофель морковь, кабачки или баклажаны. Можно добавить немного сладкого перца и помидоров. Блюдо готовится без обжаривания ингредиентов: все нарезается небольшими кубиками, заливается водой и тушится на медленном огне. Соль желательно не добавлять, заменив ее смесью пряных трав.

Овощное рагу

Печеный картофель

Состав:

  • Картофель — 5 шт.;
  • Прованские травы — 1 ч. л.;
  • Оливковое масло — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку хорошо помыть, просушить полотенцем или салфетками и почистить;
  2. Разрезать клубни на 4 части, выложить в глубокую миску, добавить измельченную зелень и масло. Хорошо перемешать и выложить на противень или лист пищевой фольги;
  3. Запекать до готовности 20-30 минут при температуре +200°C.

Чтобы приготовить это блюдо без добавления масла, замените его на 50 г твердого сыра, натертого на терке.

Печеный картофель

Фрикадельки

Ингредиенты:

  • Индейка — 500 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Петрушка — 3-5 веточек;
  • Лук — 1 шт.;
  • Помидор — 1-2 шт.

Фрикадельки

Как приготовить:

  1. Мякоть индейки прокрутить через мясорубку или взять уже готовый фарш;
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками;
  3. Помидоры очистить от кожицы. Сделать это просто: опустить помидоры на 30 секунд в кипяток, после чего сразу переложить в холодную воду. Очищенные томаты натереть на терке или нарезать мелко ножом;
  4. На сухую сковороду выложить помидоры и лук и потушить до мягкости, добавить нарезанную зелень и вбить яйца. Хорошо перемешать и охладить;
  5. Смесь добавить в фарш, сформировать фрикадельки;
  6. Выложить шарики на лист фольги и отварить на пару или запечь в духовке 30 минут.

Суфле из красной рыбы

Для приготовления подойдет форель, кета или горбуша. Можно использовать любую нежирную морскую рыбу.

Две средние картофелины почистить и сварить до готовности. Охладить и натереть на терке. Рыбное филе залить водой, довести до кипения и отварить до готовности. Можно сварить на пару. Рыбу размять вилкой или измельчить в блендере до консистенции пюре, влив немного бульона. Добавить рыбный фарш к картофелю, вбить яйцо и хорошо смешать (до получения однородной массы). Сформировать шарики или небольшие котлеты, выложить их на противень и запечь в духовке 10 минут.

Суфле из красной рыбы

Котлеты из моркови

Для приготовления котлет понадобится 2-3 средние морковки, 2 столовые ложки муки и 1 яйцо. Морковь натирается на терке или прокручивается через мясорубку. В фарш добавить яйцо и муку, хорошо вымешать. Котлеты готовить на пару 10 минут.

Эффективность и продолжительность терапии во многом зависит от соблюдения или несоблюдения диеты. Питание при простатите входит в состав комплексного лечения, назначенного специалистом. При тяжелом течении заболевания или при наличии осложнений требуется обязательная консультация специалиста.

Правильный режим и пищевое поведение ускоряют процесс выздоровления и снимают неприятные симптомы, сопровождающие воспалительный процесс.

Котлеты из моркови

Как правильно выйти из диеты?

Любое ограничение в еде, диеты и разгрузочные дни меняют пищевое поведение. Чтобы закрепить полученный результат, очень важно правильно и постепенно возвращаться к привычному рациону. Во время лечения простатита пища является дополнительным элементом терапии, которая может продолжаться достаточно долгий период времени. В некоторых случаях, особенно при хроническом течении болезни, диетологи рекомендуют придерживаться контроля в еде постоянно.

При выходе из диеты важно придерживаться сбалансированного меню. В рационе должны присутствовать все необходимые организму витамины, минеральные и органические вещества, белки, жиры и углеводы. Добавлять привычные блюда следует постепенно, в небольших количествах. От некоторых пищевых привычек желательно отказаться полностью, чтобы не допустить развития заболевания повторно.

© 2018 – 2020, Екатерина Эдуардовна Наконечная. Все права защищены.

Источник