Как приготовить лечебный отвар из овса для лечения почек и простатита

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 800 Опубликовано 30.10.2019

Овес известен как полезный продукт, помогающий при многих заболеваниях, особенно полезен отвар овса для почек. Состав злака богат ценными микронутриентами, благоприятно воздействующими на деятельность почечного аппарата.

Польза овса при лечении и профилактике болезней почек

Богатый микронутриентный состав овсяных зерен наделяет их широким спектром лечебных эффектов:

  • иммуноукрепляющее действие;
  • выводит из бронхов и легочной системы мокроту;
  • оказывает жаропонижающий эффект;
  • устраняет бессонницу, благоприятно влияет на нервносистемные функции;
  • избавляет организм от плохого холестерина, помогает очистить его от токсических веществ;
  • активирует метаболизм и вещественнообменные процессы;
  • повышает эластичность и укрепляет сосудистые стенки.

Основными полезными для почек свойствами овса считаются мочегонные и антивоспалительные качества. Именно эти лечебные свойства делают лечение почек овсом в домашних условиях столь эффективным.

Если включить в меню регулярное употребление овсяной каши, киселя или настоя из злака, то можно успешно предотвратить камнеобразование в почках и мочевом пузыре. Средствами, приготовленными из овсяных зерен, эффективно проводить очищение почек от слизей, солей, токсических веществ. Злак благоприятно сказывается на работоспособности всех внутриорганических структур, предотвращает мочезастои и усиливает диурез.

Процесс овсяной очистки

Приготовить овес для лечения можно разными способами: заварить настой, сварить отвар либо кисель из зерен, даже овсяную кашу. Процесс очищения будет осуществляться по единому механизму, но для этого надо соблюсти некий алгоритм:

  1. Лечить почки овсом можно только после консультации со специалистом, при этом надо использовать только неочищенные зерна.
  2. Чтобы приготовить средство на овсяных зернах, нужно исключить использование каких-либо приправ, соли, сахара, варить лекарство следует на слабом огне.
  3. Лечение любой болезни с использованием овсяных средств требует обязательной коррекции рациона. Нужно включить в меню свежие овощи, фруктовые плоды, орехи, свежеотжатые соки собственного приготовления и больше воды.
  4. Лечение станет более эффективным, если употреблять овсяный настой либо отвар в комплексе с мочегонным чаем, различными почечными сборами.
  5. Также рекомендуется дополнить лечение в домашних условиях активной физической деятельностью и горячими ваннами.

Проводить лечение можно только качественным злаком, зерна которого не подвергались химобработке. Безопаснее всего покупать сырье в аптеках, специальных магазинах. При покупке нужно тщательно рассмотреть содержимое пакетика, чтобы на зернах не было плесневелого налета и следов влаги. После вскрытия упаковки обратите внимание на запах, затхлый или плесневелый говорит о негодности продукта.

При каких заболеваниях можно лечиться отваром овса?

Показаниями, чтобы использовать овес для почек, считаются конкременты в нефротической системе (в мочевом, почках и пр.), пиелонефрит. Рекомендуется пить настой при избыточной концентрации мочевой кислоты или воспалительных поражениях системы.

Но не при всех недугах овес для почек может послужить во благо. К примеру, настой злака отлично предупреждает желчнокаменную патологию, однако, при уже развившейся болезни он категорически противопоказан.

Лечение воспалительных процессов почечной системы отваром овса

При развитии воспалительного процесса в почечной системе эффективен крутой отвар овса. Готовят его по простому рецепту:

  • заливают 3 стакана зерен овса тремя стаканами воды;
  • ставят на плиту и в течение 3 ч пропаривают зерна на маленьком огне;
  • получившийся отвар овса фильтруют и помещают на хранение в холодильник.

И пить его следует по ½ стакана перед каждым приемом пищи примерно за час. Принимать средство следует в теплом виде.

Рецепты с овсом для профилактики почечных патологий

Овсяные средства эффективно использовать с профилактической целью, чтобы предотвратить развитие почечных патологий. Особенно рекомендуется подобная профилактика лицам, склонным к камнеобразованию в мочевом и почках. Для повышения эффективности овсяных средств важно, как заваривать овес для лечения почек. Предлагаем несколько действенных рецептов.

Овсяный квас

Предупреждает образование конкрементов в почках овсяный квас. Готовят его так:

  • тщательно промывают 400 г овса;
  • закладывают зерна в чистую банку емкостью 3 л;
  • засыпают 5 больших ложек сахара;
  • заливают остывшей кипяченой водой;
  • горлышко банки нужно замотать марлей, а банку поставить в теплое и темное место на 3 дня.

Квас готов к употреблению на 4 день. У готового напитка приятный медово-золотистый оттенок. Жидкость фильтруют, охлаждают и принимают по 3 р/д. Для вкуса можно добавить в банку изюм и мед, тогда напиток получится еще вкуснее.

Кисель доктора Изотова

Еще один способ использования овса для лечения почек – приготовить кисель. Рецептура разработана врачом Изотовым.

  1. В банку (3 л) насыпать 500 г овсяных хлопьев и 10 больших ложек перемолотых зерен овса.
  2. Залить сухую основу простоквашей или кефиром 100 мл, хорошо размешать.
  3. Затем залить 2 л теплой воды и снова размешать.
  4. Банку плотно завязать марлей и убрать на пару дней в темное, но теплое место для брожения.
  5. Через 2 дня жидкость сливают в другую банку и отстаивают еще около суток.

После отстаивания мелкие частицы осядут на дно. Верхнюю жидкость нужно аккуратно слить с помощью силиконовой трубочки. Это овсяный квас, который тоже полезно пить для оздоровления почек. А вот нижняя часть с осадком используется для приготовления киселя. Это закваска для приготовления полезного напитка.

  1. На 2 стакана воды достаточно 5-7 больших ложек закваски.
  2. Компоненты заливают в кастрюльку, доводят до кипения, непрерывно помешивая.

Чем дольше варится напиток, тем гуще он получается. Пить кисель надо натощак с утра.

Медово-овсяный настой

Овес с медом очень эффективен в лечении и профилактике почечных патологий. Готовить такое лекарство легко.

  • на 250 г овсяных зерен берут 1,25 л воды;
  • ставят смесь на огонь и варят, пока объем жидкости не уварится вдвое;
  • полученную смесь остудить, профильтровать и добавить жидкий мед (2 больших ложки).

Лекарство хранить в холодильнике и принимать трижды в сутки за час до пищи.

Противопоказания

Даже у таких средств, как настой, кисель или отвар овса от камней в почках имеются свои ограничения в применении. Лечение почек овсом противопоказано:

  • если больной уже страдает желчнокаменной болезнью;
  • если больна печень, диагностирован холецистит и прочие недуги;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • гиперкислотность желудка;
  • удаленный желчный пузырь;
  • индивидуальная гиперчувствительность либо непереносимость овса.

Почки с годами требуют к себе более повышенного внимания, потому профилактика их заболеваний будет только на пользу. Лучше предупредить патологию, чем потом ее лечить. Овес для почек – натуральное и безопасное средство. При отсутствии противопоказаний такой простой продукт поможет очистить организм и восстановить деятельность всех его систем, окажет общеоздоравливающее воздействие.

Источник

При образовании камней в почках люди испытывают сильную боль. Овес для почек является одним из самых эффективных способов очистки.

Его можно использовать параллельно с медикаментами. Только предварительно стоит посоветоваться с врачом.

Народные средства на основе овса также станут отличной профилактикой проблем с почками.

Целебные свойства овса

Этот привычный для нас злак по своим качествам уникален. Лечебные свойства овса были изучены еще Гиппократом. Овес дарует долголетие.

Любовь англичан к овсянке стала темой для шуток и анекдотов, но мало кто поспорит с тем, что это нация долгожителей.

Большим количеством полезных веществ объясняется эффективность овсяных зерен при лечении различных заболеваний. В них содержатся все необходимые витамины (E, A, группы B, а также H, PP, K).

Перечень макро- и микроэлементов не менее разнообразный: кремний, калий, фосфор, магний, железо, натрий. Общеукрепляющее воздействие на организм оказывают питательные вещества (углеводы, белки и клетчатка).

Овес обладает широким спектром действия:

  • помогает укрепить иммунитет;
  • ускоряет выведение мокроты из легких и бронхов;
  • действует как натуральное жаропонижающее средство;
  • выводит из организма токсины, а также нормализует уровень холестерина;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает бороться с бессонницей;
  • делает стенки сосудов более крепкими и эластичными.

Польза овса при лечении и профилактике болезней почек

Главным достоинством злака являются противовоспалительные и мочегонные свойства. Благодаря этому настои из овса – отличные помощники в профилактике и лечении почечных заболеваний.

Овес полезен при таких патологиях, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • песок в почках;
  • воспаление;
  • избыток мочевой кислоты.

Регулярное употребление настоев, киселей или каш из овса предупреждает образование разного рода конкрементов. Злак способствует очищению почек от солей, слизи, токсинов, улучшает работу органов. Он усиливает диурез, предупреждает застой мочи.

Обратите внимание! Лечить почки овсом рекомендуется только после консультации с доктором. Самовольное использование отваров, настоев может навредить.

Показания и противопоказания

Средства на основе этого овсяного зерна эффективны при наличии песка в почках и пиелонефрите. Но при некоторых хронических заболеваниях использование этого злака все же нежелательно.

Например, настои являются отличной профилактикой желчнокаменной болезни. Но при этом заболевании их употребление запрещается.

Также это средство противопоказано людям, страдающим болезнями печени или сердца, перенесшим удаление желчного пузыря. Большое значение имеет и состояние желудочно-кишечного тракта.

Средства на основе овса противопоказаны при заболеваниях желудка, например, повышенной кислотности. Беременным женщинам отвары из овсяных зерен противопоказаны.

Даже если пациент не входит в группу риска, при лечении овсом необходимо внимательно следить за самочувствием. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость этого злака.

Она проявляется головными болями, кожным зудом, расстройствами кишечника. Лечение нужно сразу же прекратить.

Как правильно заваривать овес

Отвар овса для почек каждый день надо готовить свежий. Только так он будет максимально эффективным.

Для этого потребуется взять стакан промытого, но не очищенного зерна, залить литром воды, поставить на огонь, дождаться закипания и проварить около пяти минут. После этого оставить на полчаса, процедить и можно употреблять.

Есть еще один, более практичный, способ, как заваривать овес для лечения почек. Нужно взять термос, всыпать туда зерно, залить кипятком, хорошо укупорить и оставить на ночь настаиваться.

Утром можно будет использовать. В термосе продукт не подвергается длительному кипячению, то есть сохраняется большее количество полезных веществ.

Кроме того, напиток до утра будет оставаться теплым. Но в этом случае правильно заваривать измельченный овес (но не муку).

Так в жидкость попадет максимальное количество необходимых для лечения или профилактики веществ.

Средства из овса для лечения почек

В народной медицине есть множество рецептов средств из овсяного зерна для лечения почек. Они применяют при пиелонефрите, камнях и других патологиях.

  • При цистите и мочекаменной болезни

Неочищенные зерна овса (3 стакана) залить чистой водой (3 л). Варить на слабом огне примерно 4 часа. Затем процедить через воронку с марлей. Хранить только в холодильнике.

Температура должна быть в пределах от 0 до +5 градусов. Ежедневно нужно разогревать по 100 мл жидкости и пить за полчаса до еды. Максимальное количество приемов в день – шесть.

Отвар из овса при камнях в почках помогает вывести соли и растворить конкременты в органах. Если его готовить для ребенка, то овес достаточно будет проварить всего один час.

Можно подсластить медом и влить немного молока. Последний компонент существенно сократит срок хранения отвара. Желательно ежедневно делать свежий.

  • Сбор из овса и трав при мелком песке в почках
  1. Подготовить в одинаковом соотношении такие ингредиенты: овсяную солому, кукурузные рыльца, лущеные стручки фасоли, дерезу и листочки черники. Все необходимо измельчить. Каждые 4 ст. л. сухой смеси заливаются литром воды.
  2. Через два часа травы необходимо проварить на медленном огне около 20 минут, полностью остудить.

Полученную жидкость делят на шесть порций. Пьют каждый день 6 раз по чайной ложке через каждые полчаса.

  • Рецепты при мочекаменной болезни для растворения кальциевых конкрементов
  1. 300 г зерен злака заливают кипятком и дают настояться в течение 24 часов. За 25 минут до еды выпить стакан отвара.
  2. На 1 кг зерен потребуется 5 л воды. Их уваривают, пока литр воды полностью не испарится. Затем вводят дробленые ягоды шиповника и два вида меда (цветочный и липовый). Каждого компонента добавляют по столовой ложке и вливают ¼ стакана свежего сока алоэ. Все прокипятить (примерно 3-5 минут). Дать остыть.

Выпивать по стакану настойки через 10 минут после еды. Чтобы быстрее справиться с воспалением и вывести камни, настой употребляют с молочной сывороткой.

  •  Универсальные рецепты
  1. Мелко нарезать 300 г овсяной травы. Переложить в бутыль из темного стекла. Влить ½ л водки и поставить в защищенное от света место. Примерно через 21 день средство будет готово к употреблению. Принимают перед завтраком, обедом и ужином, дополнительные приемы пищи не в счет (30 капель на 1 ст. л. воды).
  2. 200 г очищенных хлопьев залить литром воды. Варить в течение 40 минут. Сцедить жидкость. Оставшиеся хлопья довести до однородности при помощи блендера. Перелить к ним отвар и хорошенько перемешать. Получится однородная немного густая масса, похожая на кисель. Ее необходимо дополнительно прокипятить на слабом огне около 5 минут.
  3. Зерна овса высыпать в теплую кипяченую воду. Оптимальным будет соотношение 1:2. Для этих целей удобно воспользоваться трехлитровой банкой. В течение следующих 16 часов необходимо дать овсу настояться, чтобы он отдал все свои полезные вещества. Пить такой настой нужно от 2 до 3 раз в день по половине чашки. Для маленьких детей будет достаточно и столовой ложки.

Рецепты с овсом для профилактики заболеваний

Профилактика при помощи овсяного зерна позволит предупредить заболевания почек. Это особенно важно для людей, которые склонны к отложениям песка и образованию камней.

  1. Каша. Неочищенные зерна овса нужно заварить в термосе. Они должны настаиваться в течение всей ночи. Затем жидкость процеживается, а зерна протираются сквозь сито. Готовый продукт напоминает по консистенции вязкую кашу. Ее употребляют натощак (1 ст. л. раз в день). Курс профилактики для очищения почек составляет не больше месяца. Интервал между чистками – минимум полгода.
  2. Кисель. На 1л воды – 200 г зерен. Их необходимо проварить на слабом огне, чтобы получился кисель. Такой отвар овса для лечения почек можно хранить только в холодильнике. Достаточно столовой ложки до завтрака. Курс – одна неделя. Через 4 месяца все можно повторить. Это средство поможет привести в порядок не только почки, но и желчный пузырь.
  3. Бальзам. Для этого зерна заранее проращивают. Их нужно пересыпать в посудину с высокими бортами и залить холодной сырой водой. Сверху укутать куском мокрой ткани. Процесс прорастания проходит в прохладном и темном месте. После зерна необходимо залить коньяком (соотношение 5:1). Через три дня все будет готово. Пьется бальзам три раза в день после приема пищи по столовой ложке. Можно влить в чай и хорошо размешать. Настойка обладает общим успокаивающим и болеутоляющим действием, а также улучшает кровоток в почках.

В заключение

Следить за работой почек необходимо постоянно. И профилактика всегда лучше длительного лечения.

Овсяный отвар – абсолютно натуральное средство. Если нет никаких медицинских противопоказаний, лечение почек овсом в домашних условиях будет достаточно эффективным.

Он поможет очистить органы, наладить их работу и оздоровить весь организм.

Источник

Отвар овса очень популярен в народной медицине, диетологии и косметологии. Это снадобье содержит богатый набор ценных компонентов. Однако наряду с полезными свойствами есть у него и противопоказания к использованию. Чтобы избежать неприятных последствий, перед приемом целебного средства нужно взвесить все «за» и «против».

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Отвар овса – лечебные свойства

Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • улучшает работы печени и почек;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • пополняет организм кремнием.

Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • экземы;
  • подагра;
  • бессонница;
  • ревматизм;
  • диатезы;
  • болезни легких;
  • заболевания кишечника;
  • панкреатит;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Отвар овса – противопоказания

Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.

Как приготовить отвар из овса?

Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.

Отвар овса на воде

Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.

Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:

  • при проращивании зерен;
  • в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
  • при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).

Как сделать отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
  3. Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
  4. Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
  5. Снимают посуду с огня и укутывают.
  6. Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Отвар овса на молоке

При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках. Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.

Отвар овса – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • молоко – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Промытые зерна заливают молоком.
  2. Ставят емкость с содержимым на плиту.
  3. После закипания сбавляют огонь до малого.
  4. Накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят примерно 1,5 часа.
  6. Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
  7. Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).

Отвар овса в термосе

Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).

Отвар овса – рецепт

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление, применение

  1. Сырье засыпают в термос.
  2. Заливают кипятком и накрывают посуду.
  3. Настаивают 12 часов.
  4. Процеживают снадобье.

Отвар овса в мультиварке

Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.

Как правильно приготовить отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой.
  2. Сырье высыпают в чашу мультиварки.
  3. Заливают зерна водой.
  4. На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
  5. Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.

Как применять отвар овса?

Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия. Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса. Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и пропишет самую эффективную схему терапии.

Отвар из овса для лечения печени

Это чудо-средство может использоваться как при борьбе с патологиями, так и для чистки от токсинов и прочих вредных веществ. Перед курсом следует должным образом подготовить организм. Для этого нужно провести чистку кишечника, которая подразумевает потребление в пищу только растительных продуктов в течение двух дней. Отвар овса для печени принимают по такой схеме:

  • трижды в день по 100 мл за полчаса до еды;
  • курс – месяц (через 30 дней можно повторить);
  • назначается чудо-средство на воде, сваренное на плите или в мультиварке.

Отвар овса для похудения

Это снадобье помогает без изнурительных диет сбросить лишние килограммы. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. Отвар овса воздействует следующим образом:

  • уменьшает тягу к жирным блюдам и сладостям;
  • поскольку отвар отличается высоким содержанием клетчатки, его потребление снижает объем поедаемых порций;
  • у этого чудо-средства небольшой гликемический индекс;
  • обволакивает желудок, поддерживая пищеварительную систему в хорошем состоянии;
  • ускоряет процесс сжигания жировой ткани.

Овсяный отвар для похудения принимают так:

  • по 100 мл трижды в сутки;
  • курс – месяц;
  • рекомендовано снадобье на воде, приготовленное в термосе.

Овсяный отвар для почек

Это средство обладает таким воздействием:

  • нормализует работу почек;
  • уменьшает болезненные ощущения;
  • выводит песок;
  • оказывает жаропонижающее действие.

Вот как пить отвар овса при заболеваниях почек:

  • по 120 мл перед приемом пищи;
  • за сутки максимум выпить можно 1,5 л снадобья;
  • лечебный курс длится 3 месяца;
  • рекомендуется принимать средство, приготовленное на молоке.

Отвар овса для волос

Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:

  • отвар из овса укрепляет волосы;
  • питает их;
  • предупреждает выпадение;
  • ускоряет рост.

Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса. Затем смывают прохладной чистой водой. Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми. Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь. Рекомендуемая схема такова:

  • пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
  • минимально рекомендованный курс – 2 недели.

Овсяный отвар для кожи

Снадобье может использовать и в уходе за лицом. Вот чем полезен отвар овса для кожи:

  • увлажняет;
  • насыщает минералами и витаминами;
  • смягчает;
  • очищает и так далее.

Использоваться может овсяный отвар (как тот, что приготовлен на воде, так и на молочной основе) в качестве тоника. К тому же возможно лечение отваром овса проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Также на основе зерен можно сделать очищающую маску. После ее использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и молодым. Применяться может как для жирного, так и для нормального типа кожи.

Как приготовить скраб?

Ингредиенты:

  • белая глина – 2 ст. ложки;
  • овсяный отвар – 100 мл.

Приготовление, применение

  1. Компоненты смешивают и наносят средство на очищенное лицо.
  2. Держат 20 минут и смывают

Источник