Диетический стол при простатите

Диетический стол при простатите thumbnail

Диетический стол при простатите

Простатит — воспаление предстательной железы, которую еще называют простатой. Является исключительно заболеванием представителей мужского пола. К главным признакам заболевания относятся: повышение температуры тела, боли в прямой кишке, жжение в уретре и промежности. По статистике простатит диагностируется у 80% мужчин, достигших половой зрелости. Лечится заболевание комплексным методом: с помощью медикаментозных препаратов и диеты.

Суть диеты

К основным причинам развития простатита относятся:

  • Нарушение циркуляции крови, что приводит к увеличению в объеме простаты;
  • Инфекционный характер (в результате осложнений туберкулеза, гриппа, ангины, а также урологические инфекции);
  • Бактериальный характер (попадание бактерий в предстательную железу через кровь или лимфу);
  • Малоподвижный образ жизни и низкий уровень физической активности;
  • Частные переохлаждения;
  • Неправильное питание (частое употребление жирной, жаренной пищи, выпечки, полуфабрикатов);
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками);
  • Слабая иммунная система организма.

Вне зависимости от причин возникновения простатита, необходим комплексный подход в лечении заболевания. Причем, чем раньше начать лечение, тем эффективнее будет терапия. Помимо медикаментозного лечения простатита необходима специальная диета, направленная на исключение продуктов, раздражающих простату и провоцирующих брожение и метеоризмы в кишечнике. В первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек, в частности от курения и любого алкоголя.

Диета при простатите у мужчин сбалансированная и разнообразная. Рацион должен состоять из продуктов, содержащих витамины группы A, B, E и C, железо, цинк, кальций, которые содержатся в крупах, свежих овощах и фруктах, молочных и кисломолочных продуктах, рыбе и морепродуктах.

Диета при простатите предполагает употребление блюд в отварном, тушенном или запеченном виде. Для улучшения переваривания пищи и лучшего усвоения полезных веществ, а также в целях предупреждения запоров, необходимо употреблять блюда комнатной температуры (включая соки, пюре).

Полезны каши, сваренные на воде или молоке, овощные супы, запеканки. Следует сократить до минимума потребление соли для предотвращения отечности. Необходимо выпивать как можно больше жидкости, не менее 2-2,5 литров в день для препятствия возникновения застоя мочи.

Когда назначается?

Назначается лечебная диета при всех видах простатита (в острой, хронической форме, при аденоме простаты и калькулезном типе):

Диета при простатите в обостренной форме предполагает употребление исключительно протертой пищи комнатной температуры. При повышенной температуры тела и отсутствия аппетита допускается голодание в течение 2-3 дней. При этом показано обильное употребление жидкости (воды, чая, компотов, киселя).

Диета при простатите хроническом допускает употребление в пищу некоторых запрещенных продуктов (грибов, копченостей, пряностей), но в ограниченных количествах. Разрешается употребление сухого вина, но в малых дозах, не более 1 бокала в день. Острые и соленые блюда следует исключить из рациона полностью.

При калькулезном простатите следует придерживаться такой же диеты, что и при заболевании в обостренной форме. Специфика лечения калькулезного простатита, помимо диеты, предполагает прием иммунномоделирующих, болеутоляющих, антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при простатите и аденомы простаты у мужчин должно быть направлено на уменьшение частоты рецидивов и улучшения перистальтики кишечника. В меню диеты должны преобладать продукты, содержащие клетчатку, цинк, антиоксиданты (каротин и витамин E), растительные жиры.

В ежедневном рационе мужчин обязательно должны присутствовать приправы и крестоцветных растений, который оказывают благоприятное влияние на ход лечения заболевания:

  • Петрушка;
  • Пастернак;
  • Горчица;
  • Хрен.

Диета при простатите — разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и птица (говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Яйца (не более 1 шт в день);
  • Овощные супы;
  • Крупы и злаки (овсянка, гречка, пшенка);
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой, ржаной);
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка);
  • Свежие овощи и зелень (картофель, свекла, морковь, огурцы, помидоры, укроп, кинза);
  • Фрукты (яблоки, дыни, апельсины, грейпфруты, персики);
  • Растительные жиры (оливковое, подсолнечное масло);
  • Сухофрукты;
  • Тыквенные семечки;
  • Грецкие орехи;
  • Натуральный мед.

Из напитков рекомендуются: негазированная вода, кисели, отвары из шиповника, компоты, морсы, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Диета при остром простатите — запрещенные продукты:

  • Алкогольные напитки (включая вино, пиво, водку и т. д.);
  • Жирные сорта мяса и птицы (свинина, баранина, утятина, гусятина);
  • Наваристые мясные, грибные и овощные бульоны;
  • Бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • Колбасные изделия;
  • Субпродукты (почки, печень, мозги);
  • Тугоплавкие жиры (бараний, свиной);
  • Сдобная выпечка;
  • Консервы;
  • Копчености;
  • Соленья;
  • Маринады;
  • Острые блюда;
  • Щавель;
  • Грибы;
  • Икра (красная, черная);
  • Полуфабрикаты (фаст-фуд);
  • Соусы (майонез, кетчуп);
  • Газированные напитки.

Диета при хроническом простатите допускается употребление грибов, пряностей, жирные сорта мяса и копчености, а также вина, но в ограниченных количествах. Однако, соленые и острые блюда стоит полностью исключить из своего рациона при всех типах простатита, поскольку они способствуют раздражению предстательной железы, а также накоплению солей в организме, что может привести к отечности, застоям мочи и частым запорам.

Диета при простатите у мужчин: меню на неделю

Один из важнейших компонентов лечения простатита у мужчин является диета, направленная на скорейшее достижение ремиссии. Лечебная диета при при обострении простатита по Певзнеру является обязательной.

Диета Стол 7 при простатите — примерное меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Творожная запеканка. Компот из сухофруктов;
  • Крем-суп из брокколи. 2 кусочка ржаного хлеба. Отварное куриное филе с горчицей;
  • Кефир;
  • Картофельное пюре. Карп на пару. Салат из огурцов и помидоров.

Вторник:

  • Овсяная каша с изюмом и медом. Зеленое яблоко;
  • Овощной суп с сухариками из ржаного хлеба. Креветки;
  • Натуральный йогурт с измельченной петрушкой;
  • Постный плов с хреном. Морковные котлеты.

Среда:

  • 1 яйцо вкрутую. 2 тоста из цельнозернового хлеба с джемом. Отвар из шиповника;
  • Овощное рагу. Куриные котлеты на пару с горчицей;
  • Сырники;
  • Рыбное суфле с петрушкой. Салат из тертой моркови.

Четверг:

  • Молочный суп. Тыквенные семечки;
  • Гречневая каша. Тефтели из индейки с горчицей. Салат из тертой свеклы;
  • Кисель;
  • Голубцы с говяжьим мясом.

Пятница:

  • Сырники со сметаной;
  • Крем-суп из шпината и пастернака. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Запеченный лещ;
  • Апельсин; Грецкие орехи;
  • Пюре из картофеля и пастернака. Фрикадельки из говядины.

Суббота:

  • Пшенная каша. Ягодный морс;
  • Бульон. Рис. Куриные рулетики;
  • Ряженка с петрушкой; Тыквенные семечки;
  • Запеканка из кабачков. Рыбные котлеты на пару с горчицей.

Воскресенье:

  • Творог, заправленный натуральным йогуртом с петрушкой;
  • Суп из морепродуктов. 2 тоста из цельнозернового хлеба.
  • Фруктовый салат с грецкими орехами;
  • Фаршированный перец с мясом телятины со сметаной.

При остром чувстве голода на ночь во время диеты при простатите разрешается перекусить горстью грецких орехов или тыквенных семечек, выпить стакан свежевыжатого овощного (томатного, морковного) или фруктового (яблочного, апельсинового) сока, кефира, айрана, ряженки. Количество употребления очищенной воды без газа при диете не нормировано и не ограничено. Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра воды в день.

Рецепты блюд

Еда при простатите играет немаловажную роль. Соблюдение лечебной диеты позволит уменьшить количество рецидивов заболевания, а также предотвратить возможные запоры, которые усугубляют течение болезни. В период обострения простатита необходимо соблюдать щадящую диету, включающую в меню: сырники, творожные запеканки, морковные котлеты, рыбное суфле, овощные салаты, заправленные оливковым или растительным маслом.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог 300 гр;
  • Сметана 100 гр;
  • Манная крупа 4 ст.л.;
  • Яйца 2 шт;
  • Разрыхлитель теста 1 упаковка;
  • Изюм;
  • Ванилин;
  • Сахар 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить крутым кипятком и оставить на несколько минут запариваться.
  2. Перемешать сметану с манной крупой, оставить разбухать на 15 минут.
  3. Взбить на блендере яйца с сахаром до образования густой пены.
  4. Взбить на блендере творог, манку со сметаной, ванилин, разрыхлитель теста до однородной массы.
  5. Добавить в тесто взбитые с сахаром яйца и разбухший изюм, тщательно перемешать.
  6. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом.
  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.

Творожная запеканка прекрасно подойдет на завтрак во время соблюдения диеты при простатите.

Фрикадельки из говядины

Фрикадельки из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина 400 гр;
  • 2 яйца;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Петрушка;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • 2 помидора;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Измельчить мясо на мясорубке.
  2. Очистить лук от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Помидоры обдать кипятком, очистить кожу, нарезать кусочками.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему помидору, тушить 5-10 минут, периодически помешивая.
  4. В мясной фарш добавить подливку, яйца, панировочные сухари, измельченную петрушку, соль. Тщательно перемешать.
  5. Сформировать фрикадельки в форме небольших теннисных мячиков.
  6. Налить в мультиварку воду. Форму застелить фольгой, чтобы не вытекал из блюда сок, выложить на нее фрикадельки. Готовить на пару в течение 30 минут.

Сочные и вкусные фрикадельки из говядины можно включить в меню диеты при простатите на обед или ужин.

Рыбное суфле

Рыбное суфле

Ингредиенты:

  • Филе хека 300 гр;
  • Картофель 4 шт;
  • Сливочное масло 50 гр;
  • Сливки 100 мл;
  • Яйца 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, отварить до готовности, вынуть из воды.
  2. Смешать картофель с маслом и сливками до пюреобразного вида.
  3. В воду из-под картофеля положить нарезанный на кусочки хек, отварить до готовности.
  4. Лук очистить от кожуры, нарезать мелко, обжарить до золотистого цвета на разогретой с оливковым маслом сковороде.
  5. Разбить яйцо, отделив белки от желтков. Белки взбить до образования пены на блендере.
  6. В чашу блендера поместить отваренную рыбу, картофельное пюре, пассивированный лук, желток, соль, взбить до получения однородной массы. В готовую массу аккуратно влить белок тонкой струйкой.
  7. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить тесто.
  8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

Нежное рыбное суфле не только полезное, но и изысканное блюдо, которым можно побаловать себя во время соблюдения диеты при простатите.

Морковные котлеты

Морковные котлеты

Ингредиенты:

  • Морковь 600 гр;
  • Пшеничная мука 100 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Растительное масло 50 мл;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Морковь отварить до готовности, остудить, очистить от кожуры.
  2. Измельчить в блендере морковь до консистенции пюре.
  3. Добавить в морковное пюре яйца, муку, посолить, перемешать до однородной массы.
  4. Сформировать небольшие котлетки и обжарить их двух сторон до румяной корочки на сковороде с разогретым растительным маслом.

Морковные котлеты богаты кератином и клетчаткой, а потому обязательно стоит их включить в свой рацион диеты при простатите.

Кисель

Кисель

Ингредиенты:

  • Вода 2 литра;
  • Крахмал 3-4 ст.л.;
  • Сахар 1 стакан;
  • Вишня 500 гр;
  • Ванилин;
  • Гвоздика;
  • Корица 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить гвоздику, корицу и прокипятить еще 5 минут.
  2. Высыпать в воду вишню, добавить сахар.
  3. В стакане воды развести крахмал.
  4. Аккуратно влить раствор крахмала в кисель, непрерывно помешивая.
  5. Варить в течение нескольких минут до загустения.

Кисель — излюбленный десерт многих еще с детских лет, а потому непременно стоит включить его в меню своей диеты при простатите.

Выход из диеты

При успешном лечении простатита необходимо постепенно выходить из показанной диеты. Не следует сразу же набрасываться на запрещенные продукты, в особенности на жирные блюда, копчености и соленья. Питание при выходе из диеты для простатита должно быть сбалансированным, содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы и микроэлементы, белки, жиры и углеводы.

Следует продолжать питаться по показанному меню, добавляя новые продукты и блюда в свой рацион осторожно и постепенно. Рекомендуется исключить из своего привычного рациона жаренные блюда, сдобную выпечку и полуфабрикаты. Лучше отдать предпочтение свежим овощам и фруктам, нежирному мясу, рыбе и морепродуктам, молочным и кисломолочным продуктам.

Важно помнить, что послужило одними из причин простатита: курение, злоупотребление спиртными напитками, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, а потому переход после диеты на привычный образ жизни может спровоцировать повторное развитие заболевания. Важно отказаться от вредных привычек и увеличить свою физическую активность.

Регулярные занятия спортом (фитнесом, бегом, плаванием) в сочетании с правильным питанием являются лучшей профилактической мерой развития простатита у мужчин. Также важно не переохлаждаться и своевременно обращаться к врачу при первых признаках инфекционного заболевания.

Загрузка…

Источник

Питание при простатите: что можно и нельзя есть, полезные и вредные продукты

Время на чтение: 11 минут

АА

Простатит является распространенным заболеванием среди мужчин среднего возраста. Для его лечения используется комплексная терапия, в которую входят как медикаментозные препараты, так и физиотерапевтические методы. Коррекционная диета при простатите у мужчин является вспомогательным инструментом, который помогает избежать развития осложнений и перехода болезни в более тяжелую форму. Помимо этого, правильное питание служит эффективным способом для профилактики воспаления предстательной железы и сопутствующих нарушений. Иногда диета служит вспомогательным дополнением к противовоспалительным препаратам, особенно при обострении заболевания. Для хронического простатита диета служит уже обязательным элементом терапии, отказываться от которого нельзя.

Простатит у мужчин

Основы правильного питания

Коррекционное меню при простатите имеет несколько отличий от обычных диетических программ. В период воспаления в предстательной железе главными принципами питания являются сбалансированный рацион и строгое соблюдение режима. Ежедневная пища должна быть сытной, питательной и разнообразной, чтобы мужчина мог вести активный образ жизни.

Основные функции диетыпри простатите:

  1. Снижение факторов, которые могут привести к раздражению воспаленной простаты. Из рациона исключаются все продукты, которые способствуют или могут стать причиной дополнительного раздражения стенок и тканей органа.
  2. Снизить частоту ночных позывов к мочеиспусканию. Для этого в послеобеденное время и вечером в меню должно быть минимальное количество жидкостей и напитков.
  3. Снять воспалительный процесс и не допустить развития осложнений. Для этого предстательной железе необходимо обеспечить нормальный кровоток, убрав из рациона продукты, содержащие плохой холестерин.
  4. Нормализовать работу ЖКТ и пищеварительной системы. Улучшить кишечную перистальтику помогут кисломолочные продукты, которые должны занимать в меню значительную часть.

Кисломолочные продукты при простатите

Правила и режим питания

Избежать обострения и возникновения осложнений поможет только соблюдение всех рекомендаций по составлению меню и приему пищи.

  • Главным правилом диеты при простатите является полное исключение из рациона алкоголя и все газированных напитков.
  • При хронической форме простатита диета строится по принципу подбора правильных продуктов. К запрещенным и плохим продуктам питания относятся источники плохого холестерина (жирная пища).

Существует несколько разновидностей диеты, которые имеют ряд отличий. В зависимости от типа, формы и степени развития простатита, составляется специальное меню. Рацион выстраивается с учетом диагноза и индивидуальных особенностей пациента.

Полезные продукты при простатите

Основу диетического рациона должна составлять вареная и тушеная пища. Особенно полезными являются блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке, без добавления жира и масел. Используя рекомендованные продукты, можно составлять разнообразные меню, что поможет улучшить состояние больного.

Полезные продукты служат также замечательным профилактическим средством, которое предотвратит развитие онкологии и тяжелых осложнений.

В диетическом рационе должно быть много продуктов, содержащих цинк. Этот микроэлемент отвечает за нормальное функционирование предстательной железы, помогает снять отечность и улучшает кровоток.

Продукты с цинком при простатите

К группе продуктов с высоким содержанием цинка относятся: рыба, морепродукты, семена и орехи. Регулярное употребление этих продуктов не только снимает воспалительный процесс, но и помогает сохранить здоровые сперматозоиды, снижает риск развития опухолей, повышает потенцию и усиливает половое влечение.

В рацион рекомендуется включать продукты, содержащие витамины А и Е. Лучшими источниками полезных веществ являются свежие овощи и фрукты. Чтобы они сохранили свою пользу, рекомендуется готовить овощи на пару.

В свежем виде можно употреблять: бахчевые, горошек, помидоры и огурцы. Особую пользу приносит свежая морковь и отварной в мундире картофель. К этой же категории относятся: виноград, яблоки, горчица, молочные продукты, яйца.

Продукты с витамином А при простатите

Полезные продукты и блюда:

  • мясо птицы, нежирная часть свинины;
  • супы на воде или овощных отварах;
  • морская рыба;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • крупы и зерновые культуры;
  • макароны;
  • ржаной, черный и серый хлеб.

Запрещенная пища

При всех формах заболевания необходимо придерживаться сбалансированного рациона, исключая запрещенные продукты и готовые блюда.

К ним относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки, алкоголь, коктейли, крепкие чай и кофе;
  • мясные и грибные супы;
  • животные жиры;
  • соленья, пряности и острые приправы и соусы;
  • рыбная икра;
  • сдоба, кондитерские изделия с кремами.

Копчености

Диета является частью комплексной терапии. При условии полного соблюдения рекомендаций и проведения физиологических процедур лечение простатита дает благоприятные прогнозы.

Правильное питание в сочетании с прогулками на свежем воздухе, занятиями гимнастикой и водными процедурами даст более быстрые и устойчивые результаты.

Выбор диеты

Все формы заболевания имеют свои особые симптомы и проявления. Диета подбирается в соответствии с поставленным диагнозом и степенью тяжести патологии. Составляя рацион, следует учитывать пользу и вред пищевых продуктов, их состав и свойства. Также важно помнить, что режим питания не менее важен, чем употребляемая пища.

Питание при простатите

Основу меню составляют свежие и вареные овощи, иногда их рекомендуют употреблять только в свежем виде. В рацион включают легкие и быстро усваяемые продукты. Желательно, чтобы в течение дня 1-2 раза употреблялись кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и помогают быстро купировать возникшую проблему.

В течение суток необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости (чаи, соки, супы, отвары). Натуральные соки, нектары, кисели и компоты восполнят дефицит витаминов и полезных органических веществ, которые усилят иммунитет и помогут побороть инфекцию.

Жидкость при простатите

Диетологи рекомендуют при этих заболеваниях лечебную диету стол 5, которая составлена таким образом, чтобы помочь пациенту нормализовать работу пищеварительной системы. Дневной рацион следует разделить на 5-6 приемов пищи с интервалом в 3-4 часа.

При индивидуальной непереносимости молочных продуктов (лактозы) разрешено использовать продукты-заменители. Подобными свойствами обладают сыр тофу и соевое молоко.

Больному не рекомендуется резко выходить из диеты — переход к привычному рациону должен быть плавным. Нежелательно сразу нагружать организм запрещенными продуктами. Иногда следует проводить разгрузочные дни — 1-2 раза в месяц.

Диета при остром простатите

Эта форма простатита требует серьезного лечения и диета является частью терапевтического процесса. После постановки диагноза пациенту рекомендуется отказаться от употребления всех продуктов, оказывающих раздражающих эффект на пищевод и ЖКТ. Это поможет избежать осложнений и облегчит течение болезни.

Главной целью лечебной диеты является снятие симптоматики и восстановление нормального функционирования железы.

Из меню исключают:

  • алкоголь;
  • кислые ягоды, фрукты и овощи;
  • острый перец, чеснок и лук;
  • газированные напитки;
  • копчености;
  • консервацию;
  • соленья, квашеные овощи, маринады.

Алкоголь при простатите запрещен

Лечебный рацион составляют:

  • каши (на воде, молоке или овощном отваре);
  • овощи (можно употреблять как в свежем, так и в вареном виде);
  • напитки, чай, отвары из трав и растений;
  • постное печенье, не сдобная выпечка.

При острой форме простатита диета должна состоять из белковых продуктов (50%), углеводов (20-25%) и минимального количества жиров. Особую пользу принесут продукты, богатые клетчаткой. В перерывах между приемами пищи разрешаются перекусы: семечки, орехи, вареные яйца. Соль необходимо заменить большим количеством зелени.

Белковые продукты

Диета при хроническом простатите

Заболевание на этой стадии тяжело поддается лечению, особенно в тех случаях, когда терапия начата с запозданием. Прогноз лечения благоприятный, если соблюдать все рекомендации специалиста и придерживаться сбалансированной диеты.

В отличие от острой формы, симптомы хронического простатита более устойчивые и имеют ярко выраженные признаки. Помимо боли, в паховой промежности проявляется зуд. У пациентов наблюдается резкое снижение либидо, мочеиспускание затруднено и отягощено болевым синдромом. Диетическое меню направлено не только на ликвидацию симптомов, но и имеет профилактическую направленность. При соблюдении всех рекомендаций и правильно составленном рационе можно добиться стойкой ремиссии. Главным принципом программы питания при хроническом простатите является умеренность рациона.

Во время терапии пациенту рекомендуется отказаться от всех напитков, которые содержат алкоголь и кофеин.

В повседневном меню необходимо как можно больше использовать отвары из лекарственных трав, черный чай желательно заменить любыми сортами зеленого. Иногда разрешается употребление водки(не более 50 г) или бокала красного вина.

Соль и острые пряности можно заменить более мягкими специями и свежей зеленью. Дефицит животного белка можно восполнить за счет употребления большого количества свежих и отварных овощей, творога, нежирного мяса птицы, фасоли и сои. Сбалансированный рацион нормализует выработку спермы и стимулирует нормальную эрекцию.

Свежая зелень

Меню при простатите на неделю

Недельный рацион имеет рекомендательный характер и может быть использован в качестве базового. По желанию некоторые блюда и продукты можно заменять на другие, однако следует учитывать их пищевую ценность и свойства.

Понедельник:

  1. На завтрак готовится каша из геркулесовых хлопьев или гречки, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры), вареное яйцо, чай. Можно заменить салат тертой морковью или нашинкованной белокочанной капустой. Вместо чая можно использовать травяной отвар или молочный кисель;
  2. Перекус или второй завтрак состоит из одного яблока, банана или стакана нежирного кефира или простокваши;
  3. Овощной суп или уха на воде, тушеные овощи, творожная запеканка или паровые котлеты с салатом. На десерт любые фрукты, компот или сок;
  4. На полдник одна груша, сырники или оладьи из кабачков;
  5. Запеканка или омлет, стакан простокваши.

Вторник:

  1. Творожная запеканка, яичница на пару или оладьи из овощей;
  2. Кисель из сухофруктов, морковь тертая;
  3. Суп из морепродуктов, овощное рагу или отварная рыба с морковью или свеклой. Нарезанные огурцы и помидоры, свежая зелень, чай;
  4. Оладьи из картофеля или фруктов, кефир;
  5. Кисель.

Среда:

  1. Каша из овса или хлопьев, рисовая на молоке или молочный суп. Ягодный чай или отвар шиповника;
  2. Фрукты или сок;
  3. Суп из тыквы, луковый или лапша на овощном бульоне. Паровая котлета, мусс из овощей;
  4. Запеканка или моркови или кабачков, кисель;
  5. Молоко или кефир.

Четверг:

  1. Вареные овощи, гречка, чай или компот;
  2. Винегрет, банан;
  3. Борщ из свежей капусты и свеклы, куриное филе на пару, сырники;
  4. Кабачки или картофель в духовке, котлеты из морской рыбы, яблоко;
  5. Сок или компот.

Пятница:

  1. Каша из хлопьев или молочный рисовый суп. На завтрак можно приготовить сырники или запеканку из кабачков с яйцом;
  2. Омлет на пару, кефир;
  3. Суп с рисом или вермишелью с овощами, рагу, кролик на пару или котлеты. Огурцы, свекла или морковь;
  4. Отварная рыба;
  5. Сок из ягод или компот из сухофруктов.

Суббота:

  1. Пшеничная или овсяная каша, чай;
  2. Молочный кисель, фрукты;
  3. Куриный суп, гречневая каша на молоке или с паровыми котлетами. Салат листовой, петрушка и другая зелень. Чай, отвар шиповника или кисель;
  4. Овощи в фольге или тушеные, запеканка постная из картофеля и яйца, фрукты;
  5. Кефир.

Воскресенье:

  1. Перловка, овсянка или каша из хлопьев, сок;
  2. Огурец свежий, морковь или сырники;
  3. Постный суп или борщ с капустой, рыбные котлеты на пару, овощи, чай;
  4. Морковная котлета, запеканка, гречка или яйцо;
  5. Кефир или кислое молоко.

Плюсы и минусы

При воспалении предстательной железы диетическое питание является обязательным.

Иногда смена пищевого режима может доставить пациенту определенный дискомфорт, особенно для любителей соленой и острой пищи. Однако уже через несколько дней он исчезает. К преимуществам лечебного питания относятся:

  • не требуется ограничения в еде или полного отказа от пищи;
  • процесс выздоровления происходит значительно быстрее;
  • простая и доступная профилактика простатита и осложнений;
  • уходит лишний вес и снимаются нагрузки с печени, почек, мочеполовой системы;
  • улучшается общее состояние и повышается иммунитет.

Снижение веса

К недостаткам можно отнести отсутствие ярких вкусовых ощущений, отказ от привычных блюд, специй и пряностей. Однако разнообразие рецептов диетических блюд позволяют сделать диету более комфортной.

Рецепты

Диетологи предлагают широкий выбор вкусных и полезных блюд, которые можно использовать для лечебного питания. Их легко приготовить в домашних условиях и адаптировать под любой вкус.

Рис с куриной грудкой

Сытное и полезное блюдо готовится на обед. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, а грудку заменить любым другим жирным видом мяса или рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе (курица, индейка) — 500 г;
  • Рис — 2 стакана;
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок или лук — 1 шт. или зубчик;
  • Свежая петрушка — 1 пучок.

Рис с куриной грудкой

Как приготовить:

  1. Кусочек мяса залить горячей водой, довести до кипения, после чего сразу слить бульон. Залить мясо чистой водой и отварить его до готовности. Для вкуса можно добавить несколько долек моркови или кореньев петрушки;
  2. Крупу хорошо промыть от излишков крахмала и сварить до готовности на пару;
  3. Морковь натереть на терке, выложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и потушить до мягкости. Добавить мелко нарезанный лук или чеснок (если нет противопоказаний), мелко нарубленную зелень и добавить к моркови. Когда овощи закипят, добавить их к рису, перемешать, накрыть крупу крышкой и оставить доходить до готовности на 15 минут;
  4. Подавать гарнир с кусочком нарезанной грудки.

Творожный пудинг

При простатите диетическое меню должно включать как можно больше блюд из кисломолочных продуктов, одним из которых является полезный пудинг. Очень вкусный десерт можно приготовить на обед, завтрак или ужин.

Возьмите 500 г нежирного творога, 3 яйца, 2 столовой ложки муки и стакан сухофруктов. Для сладости можно использовать натуральный мед или свежие фрукты. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с творогом, белки взбить с щепоткой соли до густой и пышной пены.

Творожный пудинг

Сушеные фрукты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, добавить к белковой массе, аккуратно перемешивая, чтобы она не осела. В творог насыпьте муку, хорошо перемешайте и введите белки. Остается выложить творожную смесь в силиконовую форму и запечь в духовке или на водяной бане.

Овощное рагу

Рецептов этого блюда очень много — по желанию в него можно добавлять любые овощи, по вкусу. В диетическое рагу не добавляют стручковую фасоль, капусту и другие запрещенные продукты. Лук можно заменить кусочками моркови или мелко нарубленной свежей зеленью. В базовый набор входят: картофель морковь, кабачки или баклажаны. Можно добавить немного сладкого перца и помидоров. Блюдо готовится без обжаривания ингредиентов: все нарезается небольшими кубиками, заливается водой и тушится на медленном огне. Соль желательно не добавлять, заменив ее смесью пряных трав.

Овощное рагу

Печеный картофель

Состав:

  • Картофель — 5 шт.;
  • Прованские травы — 1 ч. л.;
  • Оливковое масло — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку хорошо помыть, просушить полотенцем или салфе?