Диета при дисбактериозе молочнице

Диета при дисбактериозе молочнице thumbnail

Два заболевания дисбактериоз и молочница, вызваны одним микроорганизмом — грибком Candida. Их развитие — один из первых признаков ослабления работы иммунной системы человека и возникновения нарушения в работе гормональной системы. Как нарушение микрофлоры кишечника может вызвать кандидозный вагинит, так и не вылеченная вовремя молочница может распространиться на кишечник. Избавиться от дисбактериоза можно, пройдя противогрибковое лечение и соблюдая диету.

Микрофлора кишечника содержит несколько сотен видов микроорганизмов, включая кишечную палочку, грибок Candida, простейшие микроорганизмы.

Организм каждого человека в первые минуты жизни заселяют миллиарды микроорганизмов. Они живут, размножаются, выделяют продукты своей жизнедеятельности — метаболиты. Называют их условно-патогенными микроорганизмами. Их роль в теле человека — не дать развиться патогенным микробам. Рост самих условно-патогенных микроорганизмов ограничен специфическими клетками иммунной системы.

Условие для развития грибка и превращение его уже в патогенный микроорганизм создают:

  • заболевания эндокринной системы;
  • избыток сладкой продукции в рационе,
  • прием гормональных контрацептивов;
  • ослабление иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Значение слова «дисбактериоз» можно интерпретировать как нарушение равновесия микрофлоры, а слово «кандидозный» говорит, что это нарушение было вызвано грибком Candida. Таким образом, данное заболевание — патогенное преобладание в микрофлоре кишечника дрожжевого грибка. Присутствие в кале творожистых образований помогает отличить возбудителя заболевания от других патогенов. Грибок может заполнить пространство кишки, непрестанно размножаясь (это не инвазивная форма течения заболевания). Более тяжела форма поражения — прорастание в эпителий кишечника и дальнейшее проникновение в кровоток, инвазия других органов человека (инвазивная форма). Очень важно, что инвазивная форма никогда не возникнет у здорового человека.

При имеющемся поражении кандидоза кишечника, заражение слизистой влагалища женщин не является сложным, важно своевременно провести лечение под наблюдением врача. Кроме того, в норме влагалищная микрофлора может содержать грибок в небольшом количестве. Заболевание начинает прогрессировать при кандидозе кишечника в 2-х случаях.

  1. Происходит проникновение грибковой инфекции из кишечника во влагалище.
  2. Борьба организма с дисбактериозом вызвала ослабление местного иммунитета и развился кандидоз влагалища.

Вернуться к оглавлению

Причины развития дисбактериоза в том, что:

  • создается благоприятная среда для развития дрожжевого грибка (кислотность рН 5,8—6,5, наличие питательной сладкой среды);
  • погибают микроорганизмы, угнетающие рост грибка.

Злоупотребление сладким создает благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.

Сахарный диабет, избыток сладкой пищи, увеличивает количество питательной среды для грибка. Он питается и, соответственно, становится сильнее, угнетая других представителей микрофлоры. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, которая благотворна для жизни грибка (поэтому употреблять пробиотики, содержащие лактобактерии, нужно только после противогрибковой терапии). Прием антибиотиков уничтожает вместе с патогенными микробами, «хорошие» бактерии, которые контролируют рост грибка. И основная причина — иммунитет не вырабатывает в достаточном количестве клеток и антител, способных сократить число дрожжевого грибка.

Симптомы молочницы знакомы многим женщинам: зуд, жжение, раздражение слизистых оболочек. Вызывают подобные симптомы токсины грибка, которые действуют на клетки эпителия. Появляются выделения, имеющие кислый запах, похожие на творожную массу. Их можно на глаз отличить от нормальных выделений. А анализ мазка выявит нити мицелия. Отечность слизистых и раздражение вызывает дискомфорт, болезненность во время полового акта. Мужчины, болеющие кандидозом, жалуются на зуд, налет белого цвета на головке полового органа, заметны следы эрозии.

Симптомы кандидоза кишечника поданы в таблице:

По материалам etogribok.ru

Благодаря широкой рекламе пробиотиков, стал общеизвестным тот факт, что кишечник заселен так называемыми полезными бактериями, составляющими его микрофлору. Они ответственны не только за переваривание пищи, но и за поддержание иммунитета на достойном уровне, и за подавление роста условно-патогенных микроорганизмов. Поэтому, когда происходит нарушение микрофлоры кишечника, последствия могут быть серьезнее, чем нарушение пищеварения.

Многие врачи склонны приписывать именно дисбактериозу возникновение такого заболевания, как молочница (кандидоз). Есть ли для этого основания? Являются ли дисбактериоз и молочница взаимосвязанными заболеваниями?

Иногда нарушение микрофлоры кишечника и развитие кандидоза начинаются одновременно. Подобная синхронность наталкивает на мысль об общих причинах. И не зря, дисбактериоз и кандидоз возникают тогда, когда условно-патогенные микроорганизмы начинают усиленно размножаться, только в первом случае процесс этот происходит в кишечнике, а во втором – необязательно. Нередки случаи, когда молочница развивается во рту, а у женщин наиболее часто встречается молочница половых органов.

Так что же провоцирует бесконтрольный рост условно-патогенных микроорганизмов? Самый частый фактор – прием антибиотиков.

Антибиотики – это серьезные солдаты, которые уничтожают не только врага, но и мирных жителей, из-за чего слизистая кишечника после курса антибиотикотерапии походит на выжженную пустошь.

Именно поэтому большинство врачей назначают параллельно с антибиотиком различные препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору (не только кишечника).

Еще одним серьезным фактором риска является пониженный иммунитет – успешно излечившись от инфекционного заболевания, можно получить продолжение в виде дисбактериоза или грибкового поражения. А все потому, что организм устал за время борьбы, и условно-патогенная микрофлора одержала победу.

У женщин кандидоз часто возникает как следствие нарушения микрофлоры кишечника. Это объясняется тем, что половые органы женщины расположены близко к анальному отверстию, и существует постоянный риск занести бактерии из кишечника во влагалище, где для их размножения имеется благоприятная среда.

Еще одна причина для возникновения проблем с микрофлорой у женщин – беременность. Это большой стресс для организма, сопровождающийся гормональными перестройками, а значит, условно-патогенные микроорганизмы получают возможность стать патогенными, значительно увеличив свое число.

Учитывая схожую природу двух рассматриваемых заболеваний, лечение будет иметь одинаковую цель:

  • уничтожить зловредные микроорганизмы;
  • заселить слизистые бактериями-защитниками.

При этом способы достижения цели будут разные:

  • в случае с молочницей необходимо сначала избавиться от разросшегося грибка Кандида;
  • при дисбактериозе – от вредных микробов.

Лечение обоих заболеваний должно проходить по определенной схеме.

Устранение патогенной микрофлоры, для чего при кандидозе применяются:

  • противогрибковые мази (Клотримазол, Миконазол, Кандид);
  • свечи (Пимафуцин, Нистатин);
  • пероральные препараты (Флуконазол, Флюкостат).

А при дисбактериозе – противомикробные лекарственные средства (Энтерофурил и пр.).

Нужно придерживаться диеты, исключающей:

Предпочтение следует отдать вареным, тушеным и паровым блюдам. Необходимо добавить в меню кисломолочные продукты (особенно натуральные живые йогурты и кефир).

Следует провести заселение пострадавших слизистых полезной микрофлорой, что частично удастся натуральным кисломолочным продуктам, но быстрее и эффективнее с этим справятся лекарственные препараты (Линекс, Аципол, Бифидумбактерин и др.).

Нелишним будет и прием витаминов и микроэлементов, чтобы поднять иммунитет до нужного уровня и предотвратить рецидивы заболевания. Это витамины A, C, E, группы B, йод, магний, селен, цинк и другие. Будет лучше, если помощь организму не ограничится одним-двумя витаминами, а обеспечит его всем необходимым. Для этого подойдут специальные комплексы, широкий выбор которых представлен в каждой аптеке.

После окончания лечения нелишним будет сдать контрольные анализы. Для молочницы это будет мазок из влагалища (сдается у гинеколога), для дисбактериоза – кал (направляют и смотрят результаты терапевт или гастроэнтеролог). Если не убедиться, что проблема устранена, можно через несколько дней обнаружить, что симптомы вернулись. Тогда лечение придется повторять, а это еще одно испытание для организма.

Даже при наличии ослабленного иммунитета можно не допустить возникновения проблем с микрофлорой. Замечательным подспорьем в профилактике дисбактериоза и молочницы являются натуральные свежие кисломолочные продукты, особенно имеющие в своем составе живые бактерии. Речь идет о биокефире и биойогурте. И среди магазинных марок можно встретить действительно полезные и натуральные кисломолочные продукты, но приготовленные дома будут еще полезнее.

Читайте также:  К какому врачу идти при молочнице у детей

Практически любая аптека может предложить на выбор две–три закваски, с помощью которых можно готовить домашние молочные продукты:

Можно использовать и молочный гриб.

Еще один важный пункт профилактики, касающийся женщин, – разумная гигиена. Не следует слишком усердствовать с подмыванием, поскольку это нарушает естественную микрофлору слизистых оболочек. И никакого антибактериального мыла. Имеет значение и направление: подмывание необходимо производить спереди назад, иначе акт чистоты превратится в акт переселения кишечных бактерий.

Во время менструации необходимо своевременно менять средства гигиены, особенно если речь идет о тампонах. Слишком долгое нахождение тампона внутри организма (более 5 часов) способствует иссушению слизистой оболочки влагалища, что делает ее неспособной бороться с вредными микроорганизмами.

Чтобы не вымывать полезную микрофлору, не следует злоупотреблять спринцеваниями и клизмами, а если предстоит курс антибиотикотерапии, нужно обязательно запастись в аптеке препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника.

Многие из женщин, перенесших молочницу, жалуются на многократные рецидивы заболеваний. Порой приходится лечиться по три, четыре, пять раз подряд, прежде чем удается забыть об этом недуге. В ряде случаев избавиться от болезни удавалось только после того, как был пролечен дисбактериоз кишечника. Это указывает на неопровержимую связь дисбактериоза и кандидоза.

Есть свидетельства, что дисбактериоз (а с ним и молочница) могут преследовать всю жизнь тех, у кого есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходимо тщательное соблюдение диеты и добросовестный прием назначенных врачом препаратов.

Восстановить микрофлору не так просто, как может показаться – это длительный процесс, требующий постоянного внимания и соблюдения необходимых условий. Правильное питание, качественная гигиена, отсутствие стрессов и своевременное лечение всех инфекций – вот главные составляющие здоровья, которые позволят сберечь организм от атаки вредоносных микроорганизмов.

По материалам www.omolochnice.ru

Несложная диета при кандидозе кишечника поможет предотвратить осложнения заболевания, помочь его лечению, или предотвратить, если болезнь еще только угрожает возникнуть.

Грибок рода Candida в норме обитает в кишечнике каждого человека, но это не означает, что все люди больны. Напротив, грибок находится в просвете кишки в столь малом количестве, что это просто не может вызвать заболевание. Рост Candida сдерживает нормальная микрофлора: бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, кишечная палочка и другие.

Когда иммунитет организма нарушается, преобладает неправильное питание, когда возникают заболевания и когда человеку пришлось перенести длительное лечение антибиотиками, но он не прошел после этого восстанавливающую микрофлору терапию — может возникнуть кандидоз.

Заболевание происходит тогда, когда грибок рода Candida внедряется в стенку кишечника, она как бы прорастает нитчатыми формами кандиды, слизистая разрушается и грибок начинает размножаться еще быстрее. В медицинской практике такой кандидоз называется инвазивным. Смертность при нем составляет до 55%. Осложнения серьезны:

  • язвы;
  • кровотечения;
  • прободения кишечной стенки;
  • поражения грибком Candida других органов, например, печени и поджелудочной железы;
  • развитие грибкового сепсиса.

Есть еще неинвазивная форма кандидоза кишечника, которая проходит легче, зато встречается чаще: при ней грибок просто бурно размножается в просвете кишки не внедряясь в стенки. Обычно, это вызывает дисбактериоз — нарушения переваривания и всасывания пищи. Вместо нее всасываются и поступают в кровоток продукты жизнедеятельности грибка, которые вредны для нашего организма. При этой болезни кроме чувства дискомфорта и ухудшения общего состояния наблюдаются хронические, длительные расстройства стула и возникающие на их фоне авитаминозы — ведь пища нормально не переваривается и не всасывается. Получается порочный круг: кандидоз снижает резистентность организма, а снижение сопротивляемости способствует процветанию грибка Candida.

Не доводите себя до такого состояния.

Недостаточно просто есть одни продукты и не есть другие. Чтобы диета оказала целительное действие нужно вести здоровый образ жизни:

  • не переутомляться;
  • избегать стрессов;
  • на ночной сон отводить не менее 7-8 часов;
  • регулярно гулять на свежем воздухе.

Важна диета и режим питания. К сожалению, люди привыкли полдня бегать полуголодным, зато, придя вечером домой — наесться до отвала. Такой режим категорически не подходит! Если питаться один — два раза в сутки огромными порциями — никакая диета не спасет. Питание при кандидозе кишечника должно быть дробным: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В перерывах между основными приемами пищи выпейте, например, стакан кефира — это помогает восстановить нормальную микрофлору.

Коротко, сущность диеты — это в пище должно быть поменьше углеводов и побольше белков, и витаминов.

Сахар — это подходящая пища для размножения грибка Candida. Необходимо лишить его этого питания.

Пищу тщательно пережевывайте, так как большие, твердые, не пережеванные куски могут только раздражать и без того больной кишечник.

Продукты, запрещенные к употреблению:

  • Сладости и кондитерские изделия — конфеты, шоколад, торты, пирожные.
  • Сдоба и белый хлеб. На время лечения откажитесь от хлеба — дрожжи, находящиеся в нем, затрудняют лечение.
  • Макаронные изделия содержат массу углеводов — исключите их.
  • Квас, пиво и газированные напитки. Они способствуют забраживанию содержимого пищеварительного тракта и создавать благоприятные условия для молочницы.
  • Из овощей исключите картофель, кукурузу, свеклу — содержат много сахаров и других углеводов.
  • Нельзя есть и сильно сладкие фрукты — виноград (сахара содержащиеся в нем, могут легко забродить) и бананы (в них слишком много крахмала и других углеводов).
  • Крепкий черный чай — заменить его зеленым или каркадэ. Откажитесь от кофе.
  • Нельзя есть уксусосодержащие продукты: маринованные огурцы, помидоры, консервированные салаты и оливки.
  • Острые блюда и копчености — создают дополнительную нагрузку на печень.

Во время лечение кандидоза требуется, чтобы в рационе больного непременно были:

  1. Белковая пища: мясо, птица, нежирная рыба. Но все это должно быть ни в коем случае не жареное, а отварное, тушеное или запеченное.
  2. Куриные яйца в виде омлета или сваренные всмятку.
  3. Растительные масла.
  4. Кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, йогурты — лучше содержащие живые бифидобактерии — они помогут восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Цельное молоко лучше не пить, потому, что при кандидозном дисбактериозе в пищеварительной системе не хватит нужных микроорганизмов, чтобы его правильно переработать. Сыр употреблять можно, но только неострые сорта и без плесени. Очень хорошо, если в рацион входит нежирный творог.
  5. Овощи с низким содержанием углеводов: огурцы, капуста, лук, томаты, баклажаны, кабачки, салат, зелень петрушки и укропа. Овощи, как и мясо, следует тушить или готовить на пару, а не жарить. Можно приготовить в виде запеканок или котлет (например, морковные).
  6. Из круп можно употреблять гречку и рис.
  7. Фрукты можно есть не слишком сладкие, например, яблоки. Также хорошо подходят ягоды смородины, облепихи, брусники, клюквы — они содержат много витаминов.
  8. Травяные чаи с ромашкой, шиповником, душицей. Они содержат витамины и обладают легким дезинфицирующим свойством и тоже нормализуют микрофлору в просвете кишки.

Необходимо следить, чтобы дневной рацион содержал достаточное количество клетчатки, во избежание запоров. Хотя избыток сырой клетчатки тоже может оказать раздражающее действие на больной кишечник.

Читайте также:  Молочница что это и из за чего она возникает у женщин

Ряд врачей рекомендует воздержаться от цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов), хотя в них и не очень много углеводов, но у больного организма они могут вызвать аллергическую реакцию.

Указаниям любой диеты нельзя следовать слепо. Каждый организм индивидуален и потому больной должен сам понаблюдать — какие продукты ему подходят хорошо, а какие — не очень. Например, кто-то может плохо переносить слишком кислые ягоды: клюкву или бруснику. Тогда следует приготовить из этих ягод мусс или желе, или вовсе отказаться от них.

После окончания лечения и диеты не стоит набрасываться на деликатесы, которые были вам недоступны. Помните, что дисбактериоз и кандидоз могут вернуться если систематически нарушать режим и злоупотреблять не диетическими продуктами.

Не стоит забывать, что одной только диетой вылечится невозможно — необходимо принимать лекарственные препараты, которые назначил врач.

Помните, если у вас есть склонность к развитию молочницы, не злоупотребляйте теми продуктами, которые помогают ей распространяться. Нужно пересмотреть свое меню, убрать из него излишки мучных и сладких изделий без которых можно обойтись. Пореже кушать овощи и фрукты, которые изобилуют углеводами и сахарами: бананы, картофель, виноград.

Вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной гигиены, полноценно питаться и укреплять иммунитет — это главное, чего нельзя забывать!

По материалам femalesafety.ru

Источник

Общие правила

Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.

При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.

В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.

Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.

У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.

При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.

Диета при молочнице у женщин

Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:

  • сахар;
  • сахарная пудра;
  • кондитерские изделия;
  • мед;
  • варенье;
  • коричневый сахар;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
  • лактоза (содержится в молочных продуктах);
  • фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
  • крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).

Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.

Следует также исключить:

  • острые приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, кетчуп);
  • продукты, содержащие красители, консерванты;
  • дрожжевые продукты: пиво, квас, хлеб и хлебобулочные изделия;
  • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
  • сладкие газированные напитки;
  • ограничивают употребление чая и кофе.

Отдельно стоит упомянуть алкоголь, который не совместим с лечением заболевания. У многих больных после приема алкоголя отмечается рецидив заболевания.

Список продуктов диеты при молочнице, которые необходимо включить в питание:

  • Чеснок при молочницеЧеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
  • Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
  • Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
  • Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
  • Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
  • Морепродукты.
  • Оливковое и льняное масло.
  • Зелень (петрушка, укроп).
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Бобовые культуры.
  • Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
  • Любые орехи и семечки.
  • Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
  • Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
  • Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).

Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.

Диета при кандидозе кишечника

Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.

Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).

Пюре из фруктов и овощей

Пюре из фруктов и овощей

При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.

Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.

В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:

  • Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
  • Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
  • Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
  • Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
  • Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
  • Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.

Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.

Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.

Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко). В начале процесса он легко снимается, а в тяжелых случаях налет более плотный и удаляется с трудом, обнажая эрозированную поверхность. Больные жалуются на жжение и боль во рту при приеме пищи.

Читайте также:  Лечение молочницы флуконазолом и пимафуцином

Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.

Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.

Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.

При кандидозе полости рта уместными будут:

  • кисломолочные продукты;
  • протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
  • нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
  • не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
  • перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
  • взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
  • нежирные и не очень соленые бульоны.

При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.

Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.

Разрешенные продукты

Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.

Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.

Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.

На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.

Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.

Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
свекольная ботва2,10,55,517
сельдерей0,90,12,112
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

лимоны0,90,13,016
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клюква0,50,06,826

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
рис бурый7,41,872,9337
рис коричневый6,34,465,1331

Сырье и приправы

гвоздика6,020,127,0323
корица3,93,279,8261
лавровый лист7,68,448,7313

Молочные продукты

ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Предусматривает исключение всех видов простых углеводов и продуктов, в которых содержится фруктоза, галактоза, сорбит, мальтоза, глюкоза, моносахариды, сахароза. Если полностью не удается исключить эти компоненты, то сведите их потребление до минимума. Из этих соображений нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты (груши, дыни, виноград, сухофрукты).

Исключаются продукты, содержащие дрожжи: хлебобулочные изделия и пиво. Грибы запрещены в любом виде и сыры (плавленые и сыры с плесенью). Следует исключить все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, уксус, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Из мясной продукции исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда, которые способствуют росту дрожжевых грибков. Также запрещена жирная рыба и копченая, рыбные консервы.

Нежелательно употреблять концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами.
Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить кре