Что можно есть после операции простатита

Что можно есть после операции простатита thumbnail

Практически за любой операцией следует реабилитационный период, в ходе которого организм пациента должен как следует восстановиться. Удаление простаты, или, если говорить грамотным языком, трансуретальная резекция простаты (тур) – не исключение. Диета после удаления аденомы предстательной железы накладывает определенные ограничения на мужчину и должна неукоснительно выполняться, однако кроме нее есть и другие условия.

Рекомендации в период реабилитации

Первое, что стоит отметить – пока организм полностью не восстановится, мужчине не рекомендуется поднимать тяжести. Под тяжестью в этом случае понимается все, что весит более полутора килограмм.

Грамотный врач, скорее всего, пропишет прием антибактериальных препаратов, принимать которые будет необходимо в течение месяца.

Пациент может заметить у себя в моче немного крови – не стоит этого пугаться. Происходит это обычно на 2-3 неделе после простатэктомии и связано с заживлением внутренней поверхности мочевого пузыря. Однако, если выделения крови будут слишком обильными – рекомендуем незамедлительно ехать к врачу или обратиться за скорой помощью.

Специалисты рекомендуют на некоторое время отказаться от сексуальной жизни и вождения автомобиля. Стоит потерпеть один месяц, после чего эти запреты будут сняты.

Ну и, разумеется, назначается специальная диета после удаления рака предстательной железы, о которой мы и поговорим ниже.

Диета перед УЗИ предстательной железы

Накладываемые на пищу ограничения начинаются еще на этапе первого обращения к врачу и подготовке к УЗИ. Перед этим в течение двух-трех дней мужчине рекомендовано соблюдать легкую диету, отказавшись от продуктов, способствующих газообразованию, запору и диарее.

Проходить исследование следует на голодный желудок, выпив стакан воды для наполнения мочевого пузыря. За пару часов до исследования специалисты также советуют очистить кишечник с помощью клизмы.

Предоперационная диета

Питание перед операцией по удалению простаты определяется лечащим врачом, и именно он дает пациенту все подробные инструкции. Происходит это обычно уже после того, как мужчина госпитализирован и находится под постоянным наблюдением.

С вечера, предшествующего операции, употребление любой пищи больному запрещается. В это же время необходимо также очистить кишечник с помощью клизмы.

Уже на следующий день после операции кушать снова разрешается, но назначается специальная диета после операции аденома простаты.

Прием пищи в первые дни после операции

Вот мы и подошли непосредственно к вопросу о том, что можно есть после удаления простаты. В первый день после операции пациенту рекомендуется воздержаться от приема пищи, так как хирургическое вмешательство могло повлиять на работу кишечника. Через пару часов будет разрешено пить, но к приему пищи лучше вернуться только на следующий день. Тем не менее, часть продуктов, пока нужно будет исключить из своего рациона. Связано это с тем, что такая еда приводит к повышенному газообразованию.

К ней относятся:

  • – Овощи;
  • – Молоко;
  • – Хлеб;
  • – Фрукты.

Отличным решением для диеты после удаления аденомы простаты станут кисломолочные продукты без содержания сахара, легкие бульоны и яица. Также можно отварить немного мяса или рыбы, или сделать котлеты на пару.

Для ускорения работы кишечника на второй день можно пообедать отварной свеклой или черносливом. При этом пациенту рекомендуется больше двигаться, что тоже пойдет ему на пользу.

К привычному меню можно постепенно возвращаться на третий день, когда кишечник перейдет в нормальный режим работы, и организм сможет самостоятельно опорожняться. В случае, если стула все еще не было – лучше проконсультироваться по этому поводу со своим врачом.

Питьевой режим

Диета после тур аденомы простаты предполагает не только ограничения в пище, но и соблюдение питьевого режима. Это является важным условием для скорейшей реабилитации.

Каждый день нужно строго следить за тем, чтобы мужчина выпивал не меньше двух литров жидкости в день. Несоблюдение этой рекомендации может привести к образованию запора и другим проблемам с кишечником.

Помимо воды считается полезным употребление клюквенного сока или морса, а вот от алкоголя, газированных напитков и кофеина лучше воздержаться.

Что можно есть после операции простатита

Послеоперационная диета

Диета после операции тур аденомы простаты требует исключения из рациона продуктов с высоким содержанием жиров, к которым относятся авокадо, красная рыба, орехи и темный шоколад.

В основу меню лучше вложить еду, богатую растительными белками. Кстати, такая пища очень недооценена и обычные люди выбирают эти продукты, хотя многие из них очень хороши на вкус, если их правильно приготовить. Диета после удаления простаты может включать в себя следующие продукты:

  • – фасоль;
  • – чечевица;
  • – киноа;
  • – нут;
  • – тофу;
  • – соевое молоко;
  • – брокколи;
  • – зеленый горошек;
  • – шпинат;
  • – спаржа;
  • – чиа;
  • – спирулина;
  • – сухофрукты.

Высокое содержание белка в этих продуктах предотвращает развитие осложнений и возникновение недоброкачественных опухолей.

Следует также следить за тем, чтобы пища при удалении аденомы простаты имела достаточное содержание клетчатки. Это, опять же, бобовые, овощи, фрукты и зерновые. Лидеры среди овощей – тыква, морковь и капуста. Среди фруктов – яблоки, груши, грейпфрут. Среди зерновых – овес, рис, гречка. Также диета после операции простаты может включать в себя цельнозерновой хлеб и отруби.

Что можно есть после операции простатитаВитамины и минералы

После операции организм мужчины значительно ослаблен, поэтому пища при удалении аденомы простаты должна содержать достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Самые необходимые их них на данном этапе – цинк и селен, так как их недостаток отчасти и приводит к заболеванию.

В качестве источника этих веществ можно порекомендовать тыкву, а также различные морепродукты, начиная от морской капусты и тунца, заканчивая креветками и гребешками.

Что можно есть после операции простатита

Ну и разумеется, хочется снова напомнить о том, что в рацион нужно включать как можно больше овощей и фруктов – самых разных витаминов и минералов в них в избытке.

От чего следует отказаться

Не желательно включать в питание после удаления аденомы простаты красное мясо, так как оно не только содержит достаточно много жиров, но и повышает риск развития рпж.

Пища при удалении аденомы предстательной железы не должна содержать вредных пищевых добавок и консервантов. Максимально тщательно изучайте состав каждого продукта и выбирайте лишь наиболее натуральные.

Сахар и холестерин – тоже далеко не лучшие друзья пациента, проходящего курс восстановления после удаления доброкачественной опухоли. Можно смело удалить из его холодильника майонез, маргарин, любую кондитерскую продукцию, копчености, жареное и фастфуд. Куриные яйца тоже лучше есть без желтка.

Для организма будет вредна острая и соленая пища, а также алкоголь и кофеин. От этих продуктов в ходе лечения от данного заболевания лучше полностью отказаться.

Режим питания

Диета после операции аденомы предстательной железы предполагает серьезные изменения не только в списке продуктов, с которым мужчина идет в магазин. Значительные коррективы вносятся и в его режим питания. Суть этих поправок сводится к обеспечению нормальной работы кишечника после удаления дгпж.

Пациенту рекомендуется уменьшить порции, но увеличить количество приемов пищи. Такое питание после удаления аденомы предстательной железы разгонит темпы работы пищеварительной системы, что пойдет мужчине только на пользу.

Этот режим питания называется дробным. Он активизирует выделение желудочного сока, приводит кишечно-желудочный тракт в тонус и предотвращает образование запоров.

В этих же целях советуем употреблять в пищу свеклу, чернослив с курагой, помидоры, капусту, морковь и легкие кисломолочные продукты.

Ну и, опять же, не нужно забывать о питьевом режиме, стараясь выпивать в день хотя бы 1,5-2 литра воды.

Подводя итоги

Диета после аденомы простаты – это, по сути своей, просто сбалансированное и здоровое питание. Она не накладывает никаких жестких рамок на калорийность пищи, и не слишком ограничивает мужчин в выборе еды, исключая только те вредные продукты, от которых не мешало бы отказаться и здоровому человеку, никогда не сталкивающимся с простатитом.

Список того, что можно кушать после операции простаты, достаточно обширен, и при желании и должном старании пациент сможет питаться не только полезно, но и вкусно.

Видео по теме:

Источник

Чтобы лечение предстательной железы было эффективным, нужно позаботиться о правильном питании. Если острая форма заболевания лечится препаратами, при хроническом простатите основным методом терапии становится особая диета. Она уменьшает воспаление и поддерживает здоровье предстательной железы. Диета при простатите – это питание, которое помогает предотвратить обострение.

Зачем нужна диета

Часто мужчины интересуются у врача, нужна ли диета при простатите, считая, что питание не влияет на работу предстательной железы. На самом деле здоровье этого органа сильно связано правильным функционированием пищеварительной системы и поступлением достаточного количества питательных веществ.

Зачем нужна диета

У такого питания несколько задач:

  • исключает раздражение простаты;
  • нормализует кровоснабжение и обменные процессы в предстательной железе;
  • убирает отек и воспаление, предотвращает застойные явления в малом тазу;
  • нормализует мочеиспускание;
  • предотвращает запоры, регулирует перистальтику кишечника;
  • регулирует вес больного;
  • благодаря поступлению необходимых витаминов и минералов повышает защитные силы организма.

Принципы питания

Особенно важна диета при простатите у мужчин старше 60 лет. В этом возрасте замедлен обмен веществ, снижена перистальтика кишечника, поэтому чаще возникают обострения и лечение хронического простатита становится более длительным и трудоемким процессом. Чтобы улучшить самочувствие, мужчине нужно придерживаться таких правил в питании:

  • сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов;
  • пища должна быть свежеприготовленной, стараться избегать консервов, полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • блюда варить, тушить или запекать, отказаться от жареной пищи;
  • для нормализации работы кишечника включать в рацион больше клетчатки;
  • питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • обязательно выпивать ежедневно не менее 2 л чистой воды;
  • для облегчения переваривания пищу измельчать или хорошо проваривать.

Запрещенные продукты

Диета при простатите должна содержать только полезные для здоровья продукты. В их составе не должно быть консервантов, красителей и других химических добавок. Исключается вся пища, которая раздражает пищеварительный тракт, может привести к метеоризму или запорам, стимулирует работу почек. Не забывайте посещать такого врача, как уролог-андролог.

Самое главное, от чего следует отказаться при хроническом простатите – это спиртные напитки. Алкоголь раздражающе действует на протоки предстательной железы, провоцируя усиление воспаления. Он может стать причиной отеков, гормонального сбоя, застойных явлений в простате. Под запретом также газированные напитки. Они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, вызывая метеоризм, а также обладают мочегонным эффектом. Это может спровоцировать обострение.

К запрещенным относятся такие продукты:

  1. маринады, соления;
  2. уксус, кетчуп, майонез;
  3. острые приправы, пряности;
  4. жирное мясо, наваристые бульоны;
  5. жареные блюда;
  6. субпродукты, сало;
  7. колбасы, копчености, вяленая рыба;
  8. грибы, рыбная икра;
  9. бобовые;
  10. сахар, сладости, варенье;
  11. выпечка, изделия из белой муки;
  12. редис, щавель, шпинат, хрен, квашеная капуста;
  13. кофе, крепкий чай, какао, квас.

Разрешенные продукты

Диета

Может показаться, что диета при хроническом простатите однообразная и состоит из невкусных блюд. Но рацион больного должен включать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно важны цинк, селен, витамины С, Е. Обязательно включать в рацион мясо, свежие овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты.

Разрешенных продуктов много, из них можно составить разнообразное меню:

  1. Овощные супы с добавлением круп. Вместо зажарки добавлять зелень, сметану.
  2. Источником белков является нежирное мясо: кролик, индюшка, курица, говядина. 2 раза в неделю морская рыба, можно есть яйца.
  3. В качестве вторых блюд варить каши. Полезны гречка, ячневая, пшенная, «Геркулес». Гарниром к мясу могут стать также тушеные овощи.
  4. Салаты из свежих овощей: огурцов, помидоров, моркови, тыквы. Заправлять растительным маслом, желательно не добавлять соль.
  5. Из кисломолочных продуктов полезны ряженка, простокваша, кефир, творог, нежирный сыр.
  6. На десерт фруктовые пюре, желе, некислые ягоды. Можно есть мед, сухофрукты.
  7. Полезны орехи, семечки, отруби, цельнозерновой хлеб. Рекомендуется употреблять морепродукты.
  8. В качестве приправ использовать укроп, петрушку, сельдерей, лук, чеснок.

Соблюдение диеты способствует улучшению состояния больного, предотвратит обострения. Правильный выбор продуктов поможет избежать болезненных ощущений, запоров и затрудненного мочеиспускания.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при раке простаты характеризуется тем, что она в состоянии как способствовать снижению вероятности заболевания, так и в определенной степени препятствовать развитию и прогрессированию такого патологического процесса.

На сегодняшний день имеется достаточное количество результатов всевозможных исследований зависимости появления злокачественных образований в предстательной железе от особенностей меню и режима питания человека, чтобы со всем основанием заявлять о наличии корреляции между диетой и появлением онкологии. В частности, фактором благоприятными для снижения риска развития такого недуга является следование принципами здорового питания, предполагающим употребление в пищу продуктов и блюд, в которых не присутствует большое содержание жиров. Помимо этого нужно чтобы в каждодневное меню были включены в значительном количестве фрукты и овощи. Целесообразность и польза их очевидна, поскольку они приносят с собой витамины и всяческие вещества растительного происхождения, препятствующие возникновению и развитию многих видов злокачественных патологий.

Необходимость низкого содержания жиров, которым должна отличаться диета при раке простаты, имеет обоснованием то, что жирная пища провоцирует тенденцию к выработке в организме большого количества тестостерона, который в существенной мере ответственен за появление простатита. Высокая вероятность развития рака простаты может обуславливаться присутствием в рационе питания большого количества насыщенных жиров, значительное количество которых содержится в молокопродуктах – сливках, майонезе, маргарине, а также в красном мясе.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Какая диета при раке простаты?

Каким образом должно быть организовано питание при наличии данного заболевания, чтобы не допустить, или, по крайней мере, способствовать сведению к минимуму возможности возникновения и развития всяческих осложнений рассмотрим ниже.

Любое нарушение нормального здорового функционирования влечет за собой более значительные траты энергии организмом, поскольку во время болезни происходит активизация защитных функций, а также требуются ресурсы для восстановления тканей подверженных патологическим трансформациям, на обеспечение сопротивляемости заболеванию и осуществление соответствующей иммунной реакции. Исходя из этого, немалую актуальность приобретает вопрос диеты, что является особенно важным в случае заболеваний онкологического характера. Дело в том, что поражённому раком организму приходится, как противостоять распространению затронутых онкологией клеток, так и восстанавливать ткани, которые были повреждены применением радиологической и химиотерапии. Если вследствие проведения данных лечебных мероприятий стул пациента приобрел жидкую консистенцию, нужно пить отвары из коры дуба, черемухи, зерен риса, корок граната. Для борьбы с возникающими приступами тошноты используются мятные капли.

Разбираясь с вопросом, какая диета при раке простаты, отметим, что основополагающими ее принципами являются рекомендации диетологов и соответствующих медицинских специалистов свести к минимуму содержание в рационе питания сильно зажаренной и приготовленной способом запекания пищи. Данный метод готовки продуктов сопряжен с образованием транс-жиров, которые представляют собой один из факторов, приводящих к развитию злокачественного новообразования. Фрукты и овощи, которых в рационе питания онкологического больного должно присутствовать в большом количестве, желательно употреблять в сыром виде, однако можно подвергнуть их термической обработке. В овощах и фруктах содержится клетчатка, способствующая оптимизации перистальтики, что помогает лучше усваивать полезные вещества.

Ввиду наличия большого количества витамина С в природной его форме рекомендуется есть цитрусовые, ягоды, кислые фрукты, шпинат, сладкий перец.

Рецепты диеты при раке простаты

Предложенные ниже некоторые рецепты диеты при раке простаты могут стать замечательным способом разнообразить меню, не отступая от предписаний и рекомендаций по организации правильного питания при наличии такого серьезного заболевания, как онкология предстательной железы.

Запеченные в лимонном соке куриные (индюшиные) грудки потребуют для приготовления от полкилограмма до 800 грамм этого мяса курицы или индюшины, которые, находясь в емкости для запекания, заливаются ранее приготовленным соусом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, соли, перца и специй. Как вариант – оставить курицу в таком маринаде на ночь. Накрыть фольгой и выпекать не менее 40 минут, до готовности, в духовке, разогретой до 200 градусов. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 порции. Перед подачей на стол в качестве украшения блюда можно использовать зелень и лимонные дольки.

Брюссельская капуста известна как самый настоящий кладезь большого количества витаминов, поэтому есть ее рекомендуется почаще. Но так как в своем естественном виде она довольно пресная, чтобы улучшить ее вкусовые качества можно приготовить, например брюссельскую капусту в чесночном соусе. Капусту нужно помыть и, порезать ее кочанчики продольно пополам или на 4 части, после чего она должна отвариться на среднем огне 5-10 минут в подсоленной воде. Чтобы приготовить соус оливковое масло нагревается на сковородке, измельченный чеснок припускается в масле в течение 1 минуты. Когда капуста будет готова, ее откидывают на дуршлаг, и после того как стечет вся вода она заправляется чесночным маслом, солится и перчится по вкусу. Все перемешав, нужно дать отстояться на четверть часа. Чтобы было вкуснее в готовое блюдо рекомендуется полить соком половины лимона.

[7], [8]

Меню диеты при раке простаты

В некоторые из исследований последних лет направленных на поиски способов укрепления мужского здоровья, что подразумевает также профилактику рака простаты, позволили выяснить, в частности, что регулярное употребление лука и чеснока способствует снижению риска развития данного заболевания практически вдвое. В том случае если патологический прогресс такой онкологии в организме мужчины уже начался, рекомендуется также включить в меню диеты при раке простаты все виды капусты: белокочанной, цветной, брюссельской и брокколи. Для достижения положительного эффекта необходимо есть их не менее трех раз в неделю.

Немаловажным фактором является также правильный способ приготовления овощей обладающих противораковыми свойствами. В противном случае множество полезных веществ и элементов, или даже все они, могут быть уничтожены во время готовки. Правила приготовления капусты заключаются в том, что она должна подаваться к столу в сыром, либо же в слегка пропаренном виде. Вода, в которой варилась капуста, может быть использована для приготовления соусов или подлив.

Меню диеты при раке простаты может иметь примерный нижеследующий вид.

  • Начинается день с завтрака овсяной кашей с соевым молоком, с малиной и медом. В качестве альтернативного варианта предлагается позавтракать омлетом с луком, грибами и помидорами.
  • На обед первое блюдо представлено томатным супом с чесноком и луком, далее следует отварной рис с котлетой из говядины. Комбинация с тем же супом может быть составлена из фасоли и шашлыка из курицы.
  • Полдник состоит из блинчиков с грецкими орехами и малиной.
  • За ужином предлагается поесть фасоли, салата из тунца, авокадо, или фасолевого лобио с луком.

Что можно есть при раке простаты?

Основными из того, что можно есть при раке простаты, являются, прежде всего, овощи и фрукты. Они характеризуются большим содержанием витаминов и необходимых микроэлементов, наличие дефицита которых в организме при онкологической патологии в предстательной железе может способствовать неконтролируемому размножению и росту злокачественных клеток, что является фактором усугубляющим течение заболевания. Витамин-А-содержащими продуктами являются абрикосы, говяжья печень, салат-латук и шпинат Витамин С в больших количествах присутствует в цитрусовых, черной смородине, квашеной капусте и красном перце. Источники витаминов В, D, Е, а также минеральных веществ кальция, цинка, селена представляют собой тыква, морковка, различные виды молочной продукции. Относительно молокопродуктов нужно обратить внимание, что полезны главным образом те из них, что обладают невысокой жирностью.

Что можно есть при раке простаты? Повторяясь о безусловной полезности содержания в ежедневном меню большого количества фруктов и овощей, отметим, что ведущая роль в данном случае отведена томатам. Особое положение томатов в перечне продуктов, которые допустимы к употреблению при наличии злокачественных новообразований в простате, объясняется тем, что эти овощи отличаются содержанием в своем составе вещества ликопена. Ликопен является природным антиоксидантом каротиноидной группы, и как свидетельствуют результаты исследований, часто употребляя во время еды кетчуп и иные томатные соусы, можно отметить тенденцию к замедлению прогресса онкологической патологии. Ликопена содержащегося в одном стакане томатного сока, если выпивать его как минимум по одному разу в неделю, достаточно для того чтобы стать вполне действенной профилактической мерой против возникновения онкологии и способствовать замедлению прогресса уже имеющегося злокачественного новообразования. Кроме того этому веществу не свойственно провоцировать какие бы ни было побочные эффекты.

Общему улучшению состояния у мужчин, у которых имеется рак простаты, способствует также включение в рацион питания капусты во всех ее разновидностях. Как в белокочанной, так и в брюссельской, цветной имеется в большом количестве соединение сульфорафин, проявляющее свои свойства в препятствовании развития клеток онкологического характера.

Благотворное действие, проявляющееся в активизации функционирования иммунной системы и усилении защитных ресурсов организма пораженного злокачественным заболеванием, оказывает и употребление чеснока.

Чего нельзя есть при раке простаты?

Наряду с тем, какие продукты являются допустимыми и рекомендуются к употреблению в составе рациона питания при наличии данного онкологического заболевания, существует ряд ограничений и запретительных диетических предписаний в отношении того чего нельзя есть при раке простаты. По преимуществу диетологи и медицинские специалисты единогласны в том, что основным правилом питания в данном случае должно являться исключение из меню больного красных сортов мяса и минимизировать количество употребления в пищу продуктов содержащих большое количество жиров, в особенности животного происхождения.

Под красным мясом в его связи с риском появлением в предстательной железе злокачественных новообразований надо подразумевать, прежде всего, баранину, говядину и свинину, употребление которых в неумеренном количестве способно спровоцировать развитие такой онкологии в организме мужчины. В качестве равноценной замены красному мясу способны явиться рыба и мясо домашней птицы. Поскольку основное содержание жира находится в коже домашней птицы, съедать ее вместе с «белым» мясом птицы не рекомендуется. Лучше также выбирать для приготовления блюд куриную грудку – в ней жир присутствует в крайне малых количествах.

Говоря о том, чего нельзя есть при раке простаты, никак не обойтись без того чтобы не упомянуть столь любимое многими мясное изделия как колбаса. Даже несмотря на то, что существуют сорта колбас и колбасных изделий без явного добавления сала, которое представляет собой практически жир в чистом виде, в них все равно непременно присутствует «скрытый» жир. Скрытый жир, например, имеет место в составе вареных колбас, сарделек, сосисок. Помимо этого его можно обнаружить в тортах и пирожных с кремом и прочих кондитерских изделиях, в жирном твороге, сливках, сметане, в сырах.

Источник