Абрикосовые косточки и потенция

Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника;
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Источник

Продукты повышающие потенцию у мужчин

Абрикосовые косточки и потенция

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день…

Читать далее »

Мужчинам, желающим сделать полноценной половую жизнь, обязательно нужно иметь в своем рационе продукты, богатые всеми необходимыми полезными веществами. Употреблять эти продукты питания нужно регулярно. Продукты, повышающие потенцию у мужчин, обычно содержат цинк, магний, кальций, селен, витамины А и Е, а также витамины группы В.

Что кушать

Что нужно есть для хорошей эрекции – вопрос, интересующий многих представителей сильного пола. Список продуктов, которые необходимо съедать для улучшения потенции, достаточно обширен. Некоторые продукты для потенции достать будет не очень просто, но результат оправдает все усилия.

Устрицы

Польза устриц для мужчин заключается в том, что в них содержится много цинка и редких аминокислот, способных существенно повысить уровень гормона тестостерона. Также в моллюсках содержится допамин, способствующий поднятию либидо и увеличивающий количество спермы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В весенний период содержание цинка и аминокислот в устрицах может повышаться. В это время года моллюски обзаводятся потомством. Поэтому добывать устриц для повышения потенции у мужчин лучше всего именно весной. Кушать устриц надо в сыром виде, так как после готовки продукт будет не столь полезен.

Слишком часто есть для повышения потенции устриц не стоит из-за высокого содержания в них ртути. Противопоказан этот продукт людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто страдает сахарным диабетом или гастритом.

Желудок верблюда (сычужина)

Эффект от применения данного средства можно сравнить с эффектом от приема таблеток «Виагра». Кроме того, такая еда для потенции не нанесет никакого вреда организму. Кочевые народы Востока часто использовали сычужину, чтобы усилить эрекцию. Известно, что многие бедуины становились отцами уже после 50 лет.
Всего 3 грамма вяленого продукта необходимо принять перед началом сексуального контакта. Это средство быстрого действия — эрекция у мужчины наступает практически мгновенно.

Из сычужины можно приготовить очень действенную настойку. Для этого достаточно взять 100 граммов продукта и залить литром водки. Настаивать средство нужно 2 недели в затемненном прохладном месте.

Камбала

Камбала содержит хорошо усваиваемый организмом человека белок и различные активные компоненты, положительно влияющие на мужскую силу. Также в рыбе содержатся витамины А, В и Е, что полезно для потенции. Чтобы организм получил все ценные вещества продукта, рыбу лучше готовить в пароварке. Можно тушить. Противопоказана камбала только тем, кто имеет непереносимость данного продукта. Соленую и засушенную камбалу не следует кушать тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.

Скумбрия

В скумбрии содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, усиливающие потенцию и приносящие большую пользу репродуктивной системе. Также в рыбе находится фосфор, улучшающий качество спермы и увеличивающий ее количество. Употреблять рыбу рекомендуется вареной.

Овощи

Овощи отлично повышают потенцию. Витамины, находящиеся в свежих и вареных овощах, способны усиливать либидо и благотворно воздействовать на гормоны. Хорошо влияют на потенцию такие овощи, как репа, лук, чеснок, капуста, свекла, сельдерей и редис.

Яйца

Мужчинам для улучшения эрекции обязательно нужно добавить в рацион питания перепелиные и куриные яйца, содержащие витамины А, В, K, D и Е. Чтобы организм получил все ценнейшие вещества, употреблять яйца лучше всего сырыми. В яйцах в большом количестве содержатся фосфор, калий, кальций, цинк и железо, поэтому данные продукты обязательно должны присутствовать в рационе мужчины.

Мясо

Мясо по праву считается продуктом для мужчин – оно отлично повышает потенцию. Множество полезных веществ и компонентов, находящихся в мясе, делают этот продукт незаменимым при половом бессилии.
Самым полезным для мужчин мясом является:

  • говядина;
  • конина;
  • баранина;
  • крольчатина.

Мясо лучше всего есть тушеным либо приготовленным на пару. Рекомендуется добавлять к мясу зелень и овощи.

Финики и миндаль

Финики и миндаль не только прекрасно воздействуют на эрекцию, но и улучшают качество спермы, а также могут поспособствовать продлению полового акта. Чтобы приготовить целительную смесь, финики необходимо тщательно вымыть и нарезать. Косточки из сухофруктов следует извлечь. Затем финики нужно смешать с миндалем. Желаемый эффект наступит через 20 минут после употребления средства.

Орехи

Орехи – это незаменимые продукты для хорошей потенции у мужчин. В них содержится аргинин, способствующий выработке оксида азота – очень нужного для эрекции компонента. Орехи богаты цинком и магнием, а также витаминами В и Е. Если регулярно употреблять продукты сырыми,улучшение работы половой системы не заставит себя ждать. Наиболее полезны такие орехи, как миндаль, фундук и кешью. Кедровые, грецкие и мускатные орехи также положительно воздействуют на потенцию мужчины.

Фрукты и ягоды

Свежие или засушенные фрукты и ягоды, содержащие в составе большое количество полезных веществ, способны повышать либидо и делать мужчину более выносливым в сексуальном плане.
Наиболее полезными считаются:

  • бананы;
  • виноград;
  • клубника;
  • бананы;
  • манго.

Перга и мед

Для потенции продукты пчеловодства просто незаменимы. В перге находится немалое количество фруктозы, глюкозы и белка. Всё это нужно мужчине для того, чтобы его половая жизнь была полноценной. Чтобы улучшить мужскую потенцию, пергу рекомендуют употреблять по 10-20 граммов ежедневно. Людям с нарушением обменных процессов продукт есть не стоит. Также для мужской потенции полезен свежий натуральный мед. Для большей результативности мед можно смешивать с кедровыми орехами, семечками подсолнуха или черносливом.

Молочные продукты

Молочная множеством самых необходимых мужчинам витаминов. Сыр, творог, сметана, молоко и ряженка – необыкновенно полезные продукты для потенции. Находящиеся в этих продуктах кальций и магний не только улучшают мужскую силу, но и благоприятно воздействуют на общее состояние всего организма.

Приправы и зелень

Среди приправ, полезных для здоровья мужчин, выделяют следующие:

  • тмин;
  • тимьян;
  • анис;
  • чабрец.

Зелень также должна присутствовать в питании мужчин для здоровой половой жизни. Рекомендуется употреблять в пищу сельдерей, петрушку, укроп, базилик и кинзу.

Что пить

Что пить для того, чтобы у мужчины была хорошая потенция – еще один часто обсуждаемый вопрос. Питьевые продукты для повышения потенции также достаточно разнообразны.

Чаи для потенции

Самые популярные чаи, улучшающие потенцию:

  • чай из имбиря;
  • зеленый чай;
  • китайский чай;
  • чай с чабрецом;
  • каркаде.

Чаи способствуют активной выработке тестостерона, улучшению процессов кроветворения и помогают справиться со стрессами, часто являющимися причиной слабой потенции. Кроме того, улучшается качество спермы и происходит увеличение количества активных сперматозоидов.
Некоторые чаи имеют ряд противопоказаний, поэтому перед их применением следует получить консультацию доктора.

Кумыс

Для потенции очень полезен кумыс. При употреблении кобыльего молока улучшается состав крови, налаживается работа сердца и сосудов, нормализуется обмен веществ. Гормоны, содержащиеся в кумысе, мощно воздействуют на иммунитет и самым положительным образом влияют на мужскую силу. Кроме того, употребление напитка хорошо сказывается на репродуктивной функции.
Кумыс следует пить по 200 мл в сутки после утреннего приема пищи. При заболеваниях желудка и кишечника от употребления напитка придется отказаться.

Соки

Огромную пользу мужчинам приносят свежевыжатые соки. Они столь хороши для повышения потенции, что многие приравнивают их эффективность к действенности лекарственных средств. Кроме того, свежие соки абсолютно безвредны для здоровья.

Самыми полезными соками считаются:

  • сок граната;
  • тыквенный сок;
  • сок арбуза;
  • сок из сельдерея;
  • соки, содержащие витамин Е.

Чтобы улучшить потенцию, следует знать, какие продукты обязательно нужно добавить в свой рацион. Правильный подход к употреблению необходимых продуктов питания в короткие сроки приведет к желаемому результату.

  • Автор записи, эксперт:
    Лушин Вадим Иванович

    Является заведующим урологическим отделением. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, в том числе цистита, мочекаменной болезни, простатита, уретрита и пиелонефрита.
    Профиль специалиста в G+

    Перейти в профиль врача

    Норма тестостерона у мужчин

    ЛОД терапия

    Половая дисфункция

    Как влияет чеснок на потенцию

  • Аденома простаты

    Доброкачественная гиперплазия

    Алопеция

    Облысение и потеря волос

    Бесплодие

    Нарушение репродуктивной функции

    Болезни МПС

    Распространенные мужские заболевания

    • Баланит
    • Варикоцеле
    • Везикулит
    • Гемоспермия
    • Герпес
    • Гинекомастия
    • Гонорея
    • Киста яичка
    • Молочница
    • Орхит
    • Проблемы с мочеиспусканием
    • Прыщи на половом члене
    • Трихомониаз
    • Уреаплазмоз
    • Уретрит
    • Фимоз
    • Хламидиоз
    • Цистит
    • Эпидидимит

    Потенция

    Мужская сила

    • Афродизиаки
    • Средства для потенции
    • Эрекция
    • Эякуляция

    Предстательная железа

    Мужская простата

    • Массаж простаты
    • Рак простаты

    Простатит

    Воспаление простаты

    • Лечение
    • Медикаменты

    Таблетки для снижения потенции

    Как быстро поднять потенцию перед половым актом

    Почему нет желания заниматься сексом

    Источник

    Семена абрикоса вызвали много споров в научном мире: они союзники в лечении или таят опасность для здоровья? Когда требуется уточнить, в чем заключаются польза и вред абрикосовых косточек, говорят в основном о веществе амигдалин. Соединение в больших количествах ядовито, в малых дозах — мощное лекарство.

    Общая информация

    Одно из древнейших культурных растений дает сочные, вкусные фрукты желто-оранжевого цвета. Внутри абрикоса — каменистая косточка и съедобное ядро, внешне похожее на миндальный орех.

    Более 4 000 лет назад начали применять сочный плод и питательную часть семян для лечения на территории современных Армении, Китая, Индии.

    Сохранились народные рецепты, в которых рекомендуется употреблять ядра абрикосов длительное время в умеренных количествах или коротким курсом в течение нескольких дней.

    Это средство, как следует из старинных книг по медицине, помогает лечить простуду, астму, бронхит, рак, способствует омоложению.

    Ядра абрикоса бывают двух видов: горькие и сладкие. Различия во вкусе обусловлены количеством амигдалина. Горькие ядра абрикосовых косточек содержат этого вещества больше, чем сладкие. Собирают косточки из спелых плодов, но не перезревших, чтобы были достаточно сладкими.

    Особенности состава

    Органическое вещество амигдалин (цианогенное соединение) — потенциальный яд в абрикосовых косточках. Этот гликозид придает ядрам горький вкус. Амигдалин в организме человека способен превращаться в цианиды. Некоторые ученые предложили называть вещество витамином В17 за противораковые свойства.

    Ядра современных сортов абрикоса не содержат амигдалин в больших количествах, поэтому не опасны для здоровья (если не превышать рекомендуемые дозы).

    Горечь миндальных орехов также обусловлена амигдалином. Содержание вещества в миндале составляет 2-8%. В организме соединение превращается в высокотоксичные соли цианистой кислоты.

    Исследователи выяснили, чем отличается миндаль от абрикосовой косточки, как различия влияют на лечебные свойства. Содержание амигдалина в ядрах абрикоса выше, чем в миндальных орехах. Количество питательных веществ в зернах двух родственных растений примерно одинаковое.

    Ядра абрикоса содержат 25% белков, 8% углеводов, клетчатку. В состав абрикосовых косточек входит 50% масла, богатого незаменимыми жирными кислотами (ЖК), в основном альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6). Эти вещества организму необходимы для нормальной жизнедеятельности.

    Клетками тела незаменимые ЖК не синтезируются, поэтому должны поступать с продуктами питания, лекарствами или пищевыми добавками.

    Жирорастворимый витамин в абрикосовых косточках — Е (токоферол). Ядра еще содержат витамины А, группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Калорийность абрикосовых косточек составляет 590 ккал (100 гр. продукта), что примерно равно большой плитке шоколада.

    Чем полезны косточки абрикосов

    Благодаря своей структуре абрикосовые ядра приносят пользу организму. Специалисты выявили противовоспалительное действие, как плодов, так и их семян. Регулярное употребление в рекомендуемых дозах помогает при симптомах артрита, болях в суставах.

    Польза абрикосовых косточек для организма заключается в следующих видах воздействия:

    • влиянии на иммунную систему, стимулировании ее активного воздействия на злокачественные клетки;
    • улучшении кровообращения и работы сердца;
    • противовоспалительном эффекте;
    • снижении кровяного давления;
    • нормализации пищеварения;
    • антиоксидантном действии.

    Витамин В17 вскоре после открытия его свойств начали активно использовать для лечения рака. Однако с 1980-х годов полезность абрикосовых косточек поставили под сомнение из-за давления и запретов заинтересованных ведомств в США.

    До сих пор вопрос о противораковых свойствах амигдалина остается открытым, мнения специалистов разделились.

    Спорный витамин В17 из состава косточек абрикоса — естественный анальгетик (эффект зависит от типа боли, причины, интенсивности).

    Семена желто-оранжевых фруктов содержат пектин и клетчатку, обуславливающие полезные свойства абрикосовых косточек для пищеварительной системы. Пищевые волокна не перевариваются, но используются «хорошими» бактериями в кишечнике.

    Ядра абрикосов обладают легким слабительным действием, применяются при запорах.

    Польза абрикосовых косточек для женщин объясняется высоким содержанием витамина Е. Токоферол — вещество для сохранения детородных функций, красоты и молодости.

    Употребление свежих плодов и семян в пищу поддерживает организм в борьбе со свободными радикалами, повреждающими клетки. Антиоксидантное действие полезно для ускорения регенерации тканей.

    Способы применения

    Лечебные свойства абрикосовых косточек проявляются при употреблении внутрь в течение определенного периода времени.

    Для снижения артериального давления и улучшения работы сердца рекомендуется съедать по 5 косточек ежедневно на протяжении 4 недель. Лечение абрикосовыми косточками можно повторять несколько раз в год.

    Сколько можно есть абрикосовых косточек в день, зависит от возраста, состояния организма, заболевания. Оптимальное количество продукта для ежедневного употребления при многих заболеваниях — от 5 до 8 штук.

    При проблемах с желчным пузырем съедают ежедневно от 5 до 8 шт. Употребляют ядра в течение 2 недель. Применение абрикосовых косточек для улучшения памяти — по 5-10 ядер в сутки. Курс 14 дней.

    Эффект лечения проявляется в виде повышения энергии, мышечного тонуса, улучшении пищеварения, кровообращения, метаболизма.

    При диабете, раке дозу постепенно увеличивают. Съедают не сразу все рекомендованное количество ядер, а делят на несколько приемов.

    В народной медицине абрикосовые косточки при диабете назначают по схеме в течение месяца:

    1. 3 дня по 3 шт. утром и вечером.
    2. 4 дня по 5 шт. дважды в день.
    3. Каждые 4 дня количество съедаемых ядер увеличивают на 2 шт.

    Максимальный прием в последние дни курса — по 12 шт. утром и вечером.

    Косточки абрикосов от рака

    Абрикосовые косточки — важнейшее средство альтернативной медицины для лечения рака. Популяризатор этого направления — автор книги «Мир без рака» Э. Гриффин.

    Исследователь пишет о том, что более эффективен для лечения концентрат амигдалина, выделенный из ядер абрикоса. Гриффин также рекомендует ежедневно съедать от 4-5 до 6-9 абрикосовых ядер.

    Использование в продуктах питания

    Урбеч из абрикосовых косточек содержит сырые перемолотые ядра, обладает всеми свойствами исходного продукта. Содержание белков достигает 21,6%, жиров — от 48 до 49%, углеводов — 3,1%. Калорийность — 550 ккал.

    Паста богата минеральными элементами: калием, кальцием, железом, цинком. Продукт принимают внутрь при разных видах кашля, лечат бронхит и ларингит.

    Урбеч помогает при запорах, обладает тонизирующим, иммуномодулирующим эффектами. После употребления 1 ложки продукта голод не ощущается на протяжении нескольких часов.

    Соленые абрикосовые косточки можно купить или приготовить самостоятельно:

    1. Варят ядра в соленом кипятке 1 минуту.
    2. Настаивают 30 минут.
    3. Очищают от кожуры.
    4. Обжаривают на сковороде 10-15 минут.

    Признак готовности — появление коричневых пятнышек на выпуклых боках ядер. Подают закуску к пиву.

    Вред и противопоказания

    Меры предосторожности будут нелишними, даже при уверенности в доброкачественности продукта и его безопасности. Аллергические реакции на компоненты, непереносимость веществ в составе — абсолютные противопоказания абрикосовых косточек.

    Риск возрастает при использовании в пищу большого количества продукта.

    Основной вред абрикосовых косточек для всех категорий пациентов связан с наличием амигдалина.

    Ежедневная дозировка не должна превышать рекомендованные количества ядер при различных заболеваниях и состояниях.

    Однако абрикосовые косточки при беременности желательно совсем не употреблять в пищу. Содержащийся в ядрах амигдалин может негативно повлиять на плод и здоровье будущей мамы. Исследования воздействия продукта на беременных не проводились.

    Дети любят разбивать косточки и лакомиться сладковатыми ядрышками, похожими по вкусу на миндаль. Ежедневная доза для ребенка составляет не более 3 шт. Хотя многие педиатры категорически запрещают давать абрикосовые косточки детям из-за токсичного амигдалина.

    Применение в косметологии

    Абрикосовые ядра богаты маслом, которое используется в продуктах для ухода за кожей, волосами, ногтями. Косметические средства, содержащие масло, глубоко проникают в дерму, не оставляют жирного блеска. Такие средства подходят для всех типов кожи — юной, подверженной прыщам, нормальной, жирной, сухой, зрелой.

    Вещества в составе натурального продукта нормализуют секрецию кожного сала, снижают ущерб, наносимый свободными радикалами.

    Масло абрикосовых косточек для лица

    Абрикосовое масло обеспечивает увлажнение кожи, придает эластичность, способствует уменьшению морщин.

    Для кожи вокруг глаз

    1. Смешать в равных пропорциях масло жожоба, абрикоса и авокадо.
    2. Слегка подогреть.
    3. Аккуратно нанести подушечками пальцев на верхнее, нижнее веко и в уголки глаз. Подождать 20-30 мин.
    4. Не смывая промокнуть салфеткой.

    От прыщей

    1. В 1 ч. л. вытяжки абрикоса добавить 2 капли эфирного масла чайного дерева или лимона.
    2. Смочить ватный диск в теплой воде.
    3. Нанести им на чистую кожу средство.
    4. Держать 10 мин.
    5. Убрать бумажной салфеткой.
    6. Нанести увлажняющий крем.

    Маска от морщин

    1. По 1 ст. л. теплого молока, овсяных хлопьев и 1 ч. л. масла абрикоса, меда поместить в блендер.
    2. Измельчить.
    3. Нанести на распаренную очищенную кожу лица.
    4. Подождать 20 мин.
    5. Удалить остатки салфеткой.

    Маска разгладит морщины, избавит от неприятных прыщей.

    Абрикосовые косточки для волос

    Средство точно так же действует на волосы: увлажняет, питает, оживляет. Поэтому масло косточек абрикоса включают в состав шампуней, кондиционеров и масок для волос.

    Питательная маска

    1. Смешайте по 15 мл. масляного экстракта касторки и абрикоса.
    2. Немного подогрейте.
    3. Добавьте 30 мл. лимонного сока.
    4. Равномерно распределите по прядям.
    5. Вотрите круговыми движениями в кожные покровы.
    6. Смойте через час.

    Процедуру проводите еженедельно 2 месяца.

    Маска для ослабленных и сухих прядей

    1. Соедините по 20 мл. абрикосового и репейного масла.
    2. Добавьте 5 мл. Димексида.
    3. Нанесите на локоны и кожу.
    4. Подождите 40 минут.
    5. Смойте.

    Для жирных волос

    1. Смешайте по 15 мл. теплого молока или кефира и абрикосового масла.
    2. Добавьте 5 мл. жидкого меда.
    3. Вотрите в кожные покровы.
    4. Оставьте на 30 минут.
    5. Смойте.

    Измельченные семена абрикоса обладают свойствами эксфолианта.

    Дробленые ядра используются при изготовлении отшелушивающих лосьонов, кремов, скрабов. Твердая консистенция помогает удалить отмершие клетки эпидермиса, а масло в структуре продукта питает и увлажняет кожу.

    Можно самостоятельно приготовить скраб: измельчить ядра, смешать с основой (косметическим кремом, маслом, гелем). Используют средство 2 раза в неделю.

    Косточки абрикоса — продукт питания и лекарство. Важна дозировка ядер, так как они содержат вещество, которое в организме способно превращаться в цианиды.

    Чтобы получить только преимущества, избежать риска для здоровья, употребляйте сладкие косточки абрикоса. Рекомендуется обращать внимание на то, как организм реагирует на прием средства.

    Полезные свойства и противопоказания семян чиа узнайте тут.

    Будьте здоровы!

    Источник