Зеленые грецкие орехи при простатите

Зеленые грецкие орехи при простатите thumbnail

Автор Агаханян Карен Арменович На чтение 6 мин. Просмотров 558

Грецкий орех входит в состав многих лекарственных настоек от простатита. Его эффективность при лечении заболеваний предстательной железы проверена тысячелетиями. Орех наделён массой лечебных свойств. В составе продукта присутствует большое количество полезных веществ: белки, кальций, калий, клетчатка, фосфор, цинк.

Орехи содержат и витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами. Он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, данное вещество стимулирует активную выработку тестостерона в организме. Витамин Е способствует нормализации гормонального баланса, улучшает проницаемость сосудов.

Что такое простатит?

Под простатитом понимают воспаление предстательной железы. Различают следующие причины возникновения патологии:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Наличие избыточного веса;
  • Переохлаждение;
  • Травма мужских половых органов;
  • Увлечение сигаретами и напитками, содержащими алкоголь.

Характерными симптомами воспаления простаты являются болевые ощущения в области малого таза, дискомфорт при мочеиспускании, нарушение эректильной функции. При остром простатите у мужчины значительно повышается температура тела. Хроническое воспаление предстательной железы может привести к появлению следующих осложнений:

  • Бесплодие;
  • Проблемы с зачатием;
  • Ухудшение качества интимной жизни;
  • Импотенция.

При простатите активно используются как лекарственные препараты, так и народные средства. Но перед тем как приступить к лечению воспаления предстательной железы, надо выявить причину его возникновения.

Свойства

Грецкие орехи нормализуют работу пищеварительного тракта, они способствуют укреплению иммунитета. Данные продукты улучшают состояние кроветворной системы организма. Они повышают половое влечение, в результате чего мужчина готов к новым сексуальным подвигам.

Кроме того, орехи оказывают успокоительное воздействие на организм, они облегчают процесс засыпания, устраняют тревожность и раздражительность, нередко появляющиеся при простатите.

В данном продукте содержится большое количество полезных веществ:

  • Витамин К. Поэтому при лечении орешками активизируется работа почек и желчного пузыря, ускоряется процесс усвоения кальция в организме. При регулярном употреблении витамина К снижается вероятность развития остеопороза;
  • Витамин РР. Он наделен сосудорасширяющими свойствами. Витамин РР улучшает умственную деятельность, повышает концентрацию внимания;
  • Ретинол. Данное вещество оказывает антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм. Ретинол замедляет процесс старения организма.

В орехах содержится и витамин С. Он улучшает деятельность эндокринной системы, снимает усталость, устраняет нервозность.

Рекомендации

Существуют определенные противопоказания к применению данного продукта при наличии воспалении простаты. Лечение простатита грецким орехом противопоказано при наличии у мужчины недоброкачественной опухоли. Данный продукт не рекомендуется употреблять в пищу представителям сильного пола с тяжёлыми заболеваниями органов пищеварительной системы.

В орехах содержится витамин К. Данное вещество способно повышать вязкость крови. Поэтому орехи не рекомендуется употреблять в пищу мужчинам, у которых было диагностировано варикозное расширение вен. Данный продукт следует употреблять с осторожностью при наличии пищевой аллергии. В орехах присутствует белок. Он может вызывать такие побочные эффекты, как покраснение на коже, отёк конечностей.

Не рекомендуется есть орехи при наличии ангины: увеличивается вероятность появления раздражения на миндалинах. Продукт противопоказан и людям, страдающим частыми запорами. Кроме того, орехи достаточно калорийны, поэтому их не рекомендуется кушать мужчинам с лишним весом.

Есть и определенные правила, которым нужно следовать:

  • Грецкие орехи, предварительно очищенные от кожуры, запрещается хранить длительное время. Они быстро утрачивают свои лечебные свойства. При воздействии кислорода полезные вещества, присутствующие в составе орехов, постепенно распадаются. Но данные процессы можно приостановить, если смешать очищенные орешки с мёдом. Мёд не только способствует повышению иммунитета, он является отличным консервантом природного происхождения. Данный продукт помогает сохранить полезные свойства орехов на длительное время;
  • Орехи являются тяжёлой пищей, поэтому их не нужно есть в большом количестве. В противном случае у мужчины может развиться расстройство желудка.

При повышении холестерина в крови мужчине рекомендуется отказаться от употребления орехов. Ему следует воспользоваться другими народными средствами для лечения простатита в домашних условиях.

Рецепт с тыквенными семечками

Можно взять на вооружение такой нехитрый рецепт: нужно взять в равной пропорции семечки тыквы и грецкие орехи. Продукты перемалывают в кофемолке. Затем в полученную смесь добавляют немного мёда, тщательно перемешивают орехово-медовую массу. Её надо принимать дважды в сутки. Разрешается запивать смесь тёплым чаем.

При лечении простатита применяются и перегородки грецких орехов:

  • 20 граммов сырья тщательно измельчают;
  • Затем порошок, полученный из ореховых перегородок, пересыпают в стакан, заливают их 400 мл воды;
  • Смесь нужно настаивать не менее 25 минут.

Полученный отвар процеживают. Его пьют в количестве 100 мл три раза в сутки.

Народные средства с мёдом

Во всемирной сети можно увидеть такой рецепт приготовления орехово-медовой смеси:

  • 10 грецких орехов очищают от скорлупы и измельчают до состояния порошка;
  • Полученную массу помещают в банку и заливают её 0,2 л мёда;
  • Перед употреблением медово-ореховую смесь тщательно перемешивают.

Рекомендуется есть по 10 граммов полученной смеси три раза в сутки. Разрешается добавлять медово-ореховую массу в творог или кашу. Продолжительность курсового лечения составляет примерно 30 дней.

Лечить простатит можно и при помощи чеснока, смешанного с мёдом. В данном овоще содержатся фитонциды. Он обладает мощными противомикробными и антибактериальными свойствами. Чеснок способствует уменьшению воспалительного процесса в поврежденных тканях железы. Он отлично расширяет сосуды, улучшает кровообращение в районе малого таза.

Можно попробовать и следующий рецепт народного средства, содержащего мёд:

  • Пять лимонов среднего размера и пять головок чеснока пропускают через мясорубку.
  • Получившуюся кашицу заливают 500 мл цветочного мёда.
  • Средство тщательно перемешивают.

Рекомендуется употреблять по 10 граммов чесночно-медовой смеси дважды в день. Длительность лечебного курса составляет не менее 30 дней

Смесь для потенции при простатите

Для того чтобы ускорить выработку тестостерона в организме нужно употреблять в пищу такую смесь:

  • Необходимо взять 15 орехов. Их измельчают в кофемолке.
  • Добавляют 0,2 кг инжира и 0,2 кг чернослива.

Данную смесь нужно есть вечером, незадолго до сна. Её можно разбавлять кефиром. Длительность курсового лечения составляет не менее 30 дней.

Это средство полезно употреблять в пищу мужчинам, активно занимающимся спортом. Оно помогает быстро восстановить силы, потерянные при интенсивных физических тренировках, улучшает сон.

Применение ореховых листьев

Существует и такой рецепт приготовления лекарственного отвара:

  • 0,3 кг листьев грецкого ореха заливают 1000 мл кипятка.
  • Посуду ставят на газовую плиту и включают небольшой огонь.
  • Средство нужно варить не менее 20 минут.
  • Затем огонь отключают. Средство настаивают на протяжении четырёх часов.
  • После этого его процеживают.

Полученный отвар можно принимать внутрь. Его разрешается использовать и для принятия лечебных ванн. Ореховые листья обладают мочегонными свойствами, они уменьшают воспалительный процесс в пораженных клетках предстательной железы.

Лечебный отвар помогает не только при простатите, но и при дизентерии, кишечных расстройствах. Он отлично устраняет болевые ощущения в районе пищеварительных органов. Растительное сырье можно настаивать и на водке. Продолжительность лечебного курса составляет не менее двух недель.

Источник

Чтобы лечение предстательной железы было эффективным, нужно позаботиться о правильном питании. Если острая форма заболевания лечится препаратами, при хроническом простатите основным методом терапии становится особая диета. Она уменьшает воспаление и поддерживает здоровье предстательной железы. Диета при простатите – это питание, которое помогает предотвратить обострение.

Зачем нужна диета

Часто мужчины интересуются у врача, нужна ли диета при простатите, считая, что питание не влияет на работу предстательной железы. На самом деле здоровье этого органа сильно связано правильным функционированием пищеварительной системы и поступлением достаточного количества питательных веществ. 

Зачем нужна диета

У такого питания несколько задач:

  • исключает раздражение простаты;
  • нормализует кровоснабжение и обменные процессы в предстательной железе;
  • убирает отек и воспаление, предотвращает застойные явления в малом тазу;
  • нормализует мочеиспускание;
  • предотвращает запоры, регулирует перистальтику кишечника;
  • регулирует вес больного;
  • благодаря поступлению необходимых витаминов и минералов повышает защитные силы организма.

Принципы питания

Особенно важна диета при простатите у мужчин старше 60 лет. В этом возрасте замедлен обмен веществ, снижена перистальтика кишечника, поэтому чаще возникают обострения и лечение хронического простатита становится более длительным и трудоемким процессом. Чтобы улучшить самочувствие, мужчине нужно придерживаться таких правил в питании:

  • сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов;
  • пища должна быть свежеприготовленной, стараться избегать консервов, полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • блюда варить, тушить или запекать, отказаться от жареной пищи;
  • для нормализации работы кишечника включать в рацион больше клетчатки;
  • питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • обязательно выпивать ежедневно не менее 2 л чистой воды;
  • для облегчения переваривания пищу измельчать или хорошо проваривать.

Запрещенные продукты

Диета при простатите должна содержать только полезные для здоровья продукты. В их составе не должно быть консервантов, красителей и других химических добавок. Исключается вся пища, которая раздражает пищеварительный тракт, может привести к метеоризму или запорам, стимулирует работу почек. Не забывайте посещать такого врача, как уролог-андролог.

Самое главное, от чего следует отказаться при хроническом простатите – это спиртные напитки. Алкоголь раздражающе действует на протоки предстательной железы, провоцируя усиление воспаления. Он может стать причиной отеков, гормонального сбоя, застойных явлений в простате. Под запретом также газированные напитки. Они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, вызывая метеоризм, а также обладают мочегонным эффектом. Это может спровоцировать обострение. 

К запрещенным относятся такие продукты:

  1. маринады, соления;
  2. уксус, кетчуп, майонез;
  3. острые приправы, пряности;
  4. жирное мясо, наваристые бульоны;
  5. жареные блюда;
  6. субпродукты, сало;
  7. колбасы, копчености, вяленая рыба;
  8. грибы, рыбная икра;
  9. бобовые;
  10. сахар, сладости, варенье;
  11. выпечка, изделия из белой муки;
  12. редис, щавель, шпинат, хрен, квашеная капуста;
  13. кофе, крепкий чай, какао, квас.

Разрешенные продукты

Диета

Может показаться, что диета при хроническом простатите однообразная и состоит из невкусных блюд. Но рацион больного должен включать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно важны цинк, селен, витамины С, Е. Обязательно включать в рацион мясо, свежие овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты. 

Разрешенных продуктов много, из них можно составить разнообразное меню:

  1. Овощные супы с добавлением круп. Вместо зажарки добавлять зелень, сметану.
  2. Источником белков является нежирное мясо: кролик, индюшка, курица, говядина. 2 раза в неделю морская рыба, можно есть яйца.
  3. В качестве вторых блюд варить каши. Полезны гречка, ячневая, пшенная, «Геркулес». Гарниром к мясу могут стать также тушеные овощи.
  4. Салаты из свежих овощей: огурцов, помидоров, моркови, тыквы. Заправлять растительным маслом, желательно не добавлять соль.
  5. Из кисломолочных продуктов полезны ряженка, простокваша, кефир, творог, нежирный сыр. 
  6. На десерт фруктовые пюре, желе, некислые ягоды. Можно есть мед, сухофрукты. 
  7. Полезны орехи, семечки, отруби, цельнозерновой хлеб. Рекомендуется употреблять морепродукты. 
  8. В качестве приправ использовать укроп, петрушку, сельдерей, лук, чеснок. 

Соблюдение диеты способствует улучшению состояния больного, предотвратит обострения. Правильный выбор продуктов поможет избежать болезненных ощущений, запоров и затрудненного мочеиспускания.

Источник

КОМПЛЕКСНАЯ ПОДДЕРЖКА ВСЕХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА

Обладает антиоксидантным, адаптогенным, общеукрепляющим и тонизирующим действием.

СВОЙСТВА ОРЕХА ЧЕРНОГО:

Обладает бактерицидным, фунгицидным, противовоспалительным, противопротозойным, противопаразитарным, общеукрепляющим, иммунокорректирующим, противоаллергическим, гипотензивным, антидиабетическим, антиоксидантным, адаптогенным и противоопухолевым действием.

Орех чёрный издавна использовали в качестве общеукрепляющего, иммуномодулирующего и противопаразитарного средства. В США черный орех широко распространен и используется в медицине и фармацевтической промышленности. Ценность растения заключается в широком спектре его терапевтического действия, которое обусловлено сочетанием сразу нескольких активных соединений, взаимно усиливающих действия друг друга. В России, начиная с 1999 года, впервые активно стали изучать свойства биологически активных веществ черного ореха ученые Пятигорской государственной фармацевтической академии. Исследованиями ученых кафедры технологии лекарств было подтверждено, что черный орех богат витаминами, минералами и аминокислотами. Содержание биологически активных веществ в черном орехе в 4-5 раз превышает их содержание в родственном ему грецком орехе. Этим объясняется высокая эффективность черного ореха по сравнению с орехом грецким.

Орех чёрный содержит:

• Хиноны (юглон, альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, 5-гликозид гидроюглон).

• Дубильные вещества (производные пирокатехина и пирогаллола).

• Флавоноиды (кверцетин, лютеолин, астрагалин, авикулярин, мирцитрин и др.).

• Кумарины (эллаговая кислота и др.).

• Витамины (С, Е, РР, В1, В2, В5, В6 и др.).

• Каротиноиды (бета – каротин, провитамина А).

• Эфирные масла (a-пинен, b-пинен, лимонен и др.).

• Органические кислоты (лимонная, яблочная).

• Фенолкарбоновые кислоты (галловая и др.).

• Минеральные вещества (фосфор, марганец, магний, хром, железо, йод, цинк, фтор, калий, кальций, медь, бор, молибден).

• Хлорофилл.

ЮГЛОН (5-гидрокси-1,4-нафтохинон) –

основное действующее вещество черного ореха, которое встречается только у представителей ореховых. Он имеет широкий спектр антимикробной активности как по отношению к грамположительным (Staphylococcus aureus и Streptococcus mutans), так и по отношению к грамотрицательным микроорганизмам (Esherichia coli и Pseudomonas aeruginosa), а также к патогенным дрожжевым организмам (Candida albicans), что очень важно при многих системных заболеваниях, сопровождающихся комплексной инвазией (бактериальной, вирусной, грибковой, глистной). Есть данные о том, что юглон угнетает активность такого фермента, как фосфатидилинозитол-3-киназа, с чем обосновывают его антиканцерогенные свойства, при этом не отмечается токсичности, свойственной другим цитостатикам (особенно химиопрепаратам).

ФЛАВОНОИДЫ

черного ореха обладают выраженным гипотензивным и спазмолитическим действием миотропного характера. Результатами испытаний было доказано, что сумма флавоноидов черного ореха увеличивает амплитуду сердечных сокращений и замедляет их частоту.

КВЕРЦЕТИН – биофлавоноид, обладающий антигистаминным и противовоспалительным действием. Он не допускает окисления холестерина, а также поддерживает нормальную текучесть крови, уменьшая вероятность образования тромбов. Укрепляет иммунную систему, а также ускоряет выработку природных ферментов, нейтрализующих канцерогенные токсины.

ЛЮТЕОЛИН – обладает противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем. Лютеолин обладает значительной антипролиферативной активностью.

КАРОТИНОИДЫ и АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин С)

Стимулируют иммунитет и показаны людям, склонным к острым и хроническим вирусным инфекциям. Бета-каротин эффективен для профилактики многих форм рака, в первую очередь рака легкого, желудка и молочной железы.

С участием аскорбиновой кислоты происходит образование коллагена, она потенцирует действие флавоноидов, а также ингибирует их окислительную биотрансформацию.

БИОТИН важен для диабетиков, так как способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, усиливая действие ферментов, расщепляющих глюкозу.

ЭЛЛАГОВАЯ КИСЛОТА обладает антиоксидантным, кардиопротекторным, гепатопротекторным, противовирусным, противоопухолевым, антимутагенным и кровоостанавливающим действием.

Присутствие таких микроэлементов, как

МАРГАНЕЦ, МЕДЬ, ФОСФОР, ХРОМ, ЦИНК, БОР, позволяет спрогнозировать терапевтическую значимость околоплодника черного ореха в коррекции иммунодефицитных состояний (цинк), углеводного обмена (хром, цинк), состояния опорно-двигательного аппарата (марганец, фосфор, бор).

Раствор для приема внутрь

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Опубликовано: 30 Августа 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник