Виноградные листья на потенцию

Пока не поспел виноград, можно смело лакомиться его молодыми листочками. В них содержится большое количество биологически активных веществ и антиоксидантов, обладающих омолаживающим эффектом. Также листья винограда богаты органичными кислотами, содержат соли меди, натрия, кремния и железа, лецитин, пикгенолы, флобафен и до 25% сахаров. Диетологи и медики считают виноградную зелень отличным профилактическим средством от атеросклероза, средством для чистки сосудов. А на Востоке виноградные листья применяют для усиления мужской потенции и лечения желудка.

Понятно, что такой ценный ингредиент не обошли своим вниманием кулинары. Виноградные листья используются для приготовления различных блюд во Вьетнаме, Грузии, Болгарии, Греции, Армении, Турции.

Многим известно вкусное армянское блюдо – долма. Из листьев винограда получаются очень ароматные и нежные голубцы. Чаще всего молодые листочки винограда используют для закручивания фарша, рубленого мяса. После чего их готовят на пару, варят или тушат. Подают к столу как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда. Некоторые хозяюшки, виноградными листьями заменяют белокочанную капусту. Их необыкновенный вкус идеально раскрывается в тандеме с жирным мясом, поэтому одно из любимых блюд кавказцев – это баранина, приготовленная в нежных листьях винограда. С ними получается очень вкусный плов с сухофруктами, блюда с бобовыми.

В Турции из виноградных листьев готовят традиционную закуску – это так называемая сарма (почти аналог наших голубцов и кавказкой долмы), что в переводе с турецкого означает “заворачивать”. Начинка может быть любой – мясо, булгур, рис, овощи и пр. Кто однажды попробовал это блюдо, еще не один раз захочет им полакомиться: очень ароматное, пряное, неописуемо вкусное!

Турецкая сарма, или украинские голубцы, или кавказская долма

50 свежих, замороженных или маринованных виноградных листьев,
большая луковица,
три зубчика чеснока,
один стакан риса,
болгарский перец,
пучок петрушки и зеленого лука,
2 ст. л. томатной пасты,
сок половинки лимона,
имбирь молотый, сухая мята,
черный перец и базилик по вкусу,
оливковое масло.

Хорошо промыть свежие виноградные листочки и на пять минут оставить в кипятке. Нарезать мелко-мелко петрушку, чеснок, зеленый лук и смешать с промытым рисом. Добавить специи и томатную пасту. Все ингредиенты тщательно перемешать. В эту же смесь отправить лимонный сок и немного оливкового масла, которое делает лист винограда мягким, а саму сарму очень нежной и приятной. Поэтому не скупиться!

Опять все вымесить. Затем положить на стол “глянцевой” стороной лист винограда, предварительно срезав его черенок. На его край поместить чайную ложку начинки, только не старайтесь положить много, так как, чем тоньше у вас получится сарма, тем она будет вкуснее. Разровнять рис по поверхности листа и свернуть в тугую, тоненькую трубочку размером приблизительно в мизинец. Всю получившуюся сарму выложить в кастрюлю с толстым дном, предварительно застелив оставшимися виноградными листьями, тем самым обеспечив “антипригарность” блюда во время готовки.

Залить водой в количестве, чтобы покрыла трубочки, и придавить тарелкой. Накрыть кастрюльку крышкой и готовить на медленном огне до полного испарения воды. Подавать к столу в холодном или теплом виде с йогуртом и долькой лимона.

Салат “Наслаждение” из молодых побегов винограда и грецких орехов

100 г грецких орехов,
300 г виноградных побегов,
один зубчик чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
небольшой пучок укропа и петрушки,
соль и пряные травы по вкусу.

Побеги винограда отварить в течение 5 минут в воде без соли. Кстати, после того, как все отварили, можно добавить в нее мед или сахар, и у вас получится полезный и вкусный напиток. Побеги мелко нарезать и соединить с измельченными грецкими орехами. Мелко нарубить чеснок и смешать с остальными ингредиентами. Посыпать пряными травами (мята, базилик), посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.

Паштет по-французски в виноградных листьях

450 г свинины и индейки,
220 г куриной печени,
10 листьев винограда,
два зубчика чеснока,
полстакана сухого белого вина,
по 1 ч.л. можжевельника и зеленого перца, 1/2 ч. л. мускатного ореха, полстакана измельченных фисташек,
цедра одного апельсина,
200 г ветчины,
2 ст.л. джина,
1 ч.л. соли.

Сделать из мяса фарш и смешать с мелко нарубленной печенью, ветчиной, фисташками и мускатным орехом. Посолить и перемешать. Растолочь можжевельник и перец. Добавить джин, вино и цедру апельсина. Смешать эту смесь с фаршем и оставить на ночь. Смазать форму для запекания маслом, застелить дно виноградными листьями и выложить на них фарш. Затем снова укрыть листьями и запекать 1 час 45 минут в духовке при температуре 160°С. Паштет подавать к столу охлажденным или теплым с оливками (маслинами) и майонезом.

Греческая закуска “Восемь или Бесконечность вкуса” из виноградных листьев

Пучок кинзы,
8 листьев винограда,
250 г сыра,
белый батон или хлеб,
2 ч.л. оливкового масла,
один зубчик чеснока,
соль и перец

Кинзу мелко порубить, добавить специи и в этой смеси обвалять нарезанный на 8 кусочков сыр. Завернуть их в виноградные листья, которые перед этим смазать маслом. Поместить восемь конвертиков на несколько минут в гриль. Батон нарезать на 8 кусочков, обжарить на масле с двух сторон, натереть чесноком, а сверху положить сырные кусочки в виноградных листьях.

Салат с ананасом и виноградными листьями

100 г кусочков консервированного ананаса,
3 маринованных виноградных листика,
100 г брынзы,
3 ст.л. грецких орехов,
10 виноградинок,
яблоко,
2 ст.л. белого сухого вина
и такое же количество виноградного сока.

Измельчить грецкие орехи и смешать с кусочками ананаса и брынзой, нарезанной кубиками. Очистить яблоко от кожуры и сердцевинки, натереть на крупной терке и добавить к смеси. Полить вином и соком. Перемешать. Салат выложить на блюдо, застеленное виноградными листьями, украсить виноградинками и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Анжелика Кузьмина

SuperStyle.ru

Источник

Виноград – древнейшее растение, являющиеся символом возрождения. Он упоминается в Библии, первое растение, которое посадил Ной спустившись на землю была виноградная лоза. Да что там говорить, в Египетских пирамидах обнаружили рисунки винограда, армянский герб долгое время был украшен виноградными ягодами. А греки ценили виноградное вино, и пить его неразбавленным разрешалось перед смертью, дабы пополнить себя калориями для вечной жизни. Сегодня мы узнаем, какие полезные свойства виноградного листа имеются и что именно содержится в его составе. А также расскажем, как применяют в пищу и при каких заболеваниях его лучше всего использовать.

Некоторым людям сложно представить виноградный лист в качестве пищи, но все это лишь предрассудки. Например, долма (толма) уже давно пользуется популярностью в Европе, а не только в Грузии и Армении. А западные жители уже давно исследовали состав и полезные свойства виноградных листьев. И что вы думаете, они там нашли? Да, множество витаминов и полезных минералов, которое содержится только в нем. Например марганец в других продуктах будет сложно отыскать, такого особенного состава нет нигде. Поэтому хвала виноградному листу, как ценнейшему продукту в мире!

Виноградные листья — польза и вред для организма

Польза, состав и калорийность

Люди уже давно приноровились использовать каждую часть винограда в определенных целях. Именно это растение расходуется полностью в момент цветения и плодоношения. Ягоды идут в пищу, на сок, косточки активно используются в косметологии, а ветки на приготовление спирта. Виноградные листья полезные свойства имеют отдельные и сгодятся для разных целей.

Так в косметологии свойства виноградных листьев схожи с маслом из косточек, а в питании он ценится за пикантный вкус и сочность, медицина также оценила растение и дала ему фору для лечения бронхитов, ангин, гипертонии, укрепления сосудов.

Неимоверную пользу для организма приносит чай из листьев винограда, а употребляя внутрь сами листочки можно предотвратить опасные заболевания, такие как рак, сердечные недомогания, артрит, наладить состояние нервной системы.

В 100 граммах листьев содержится всего 93 килокалории, это достаточно много, но съесть столько не под силу даже закоренелому любителю этого продукта. Например скушав около 30 грамм вы обеспечите себя витаминами А, В, С, К, пищевыми волокнами, микроэлементами на весь день, а калорий при этом получите совсем немного. Белков в листьях содержится около 6 граммов, углеводов такое же количество, а жиров гораздо меньшего – всего 2 грамма на 100 грамм.

В зелени раскрывается огромная польза виноградных листьев:

  • Кальций – для здоровья костей, зубов, роста волос, ресниц, ногтей
  • Марганец – необходим для формирования мышечного корсета и костной ткани, нервной ткани, заживляет раны, снимает воспаления
  • Витамин С – защищает от вирусов и бактерий
  • Витамин А – полезен для зрения, иммунитета
  • Витамин В – уравновешивает нервную систему всего организма
  • Витамин К – способствует хорошей свертываемости крови, помогает усвоиться кальцию и витамину D, поддерживает почки, налаживает обмен веществ
  • Ресвератрол – продлевает жизнь, имеет кардио протекторное, противоопухолевое действие
  • Омега 3 и Омега 6 – насыщенные кислоты красоты и молодости
  • Флавоноиды (полифенолы) – активные элементы, наряду с витамином С имеющие антиоксидантные свойства

Также в виноградных листьях присутствует железо, кобальт, медь, фтор, сера, натрий, пищевые волокна, дисахариды.

Лечебные свойства виноградных листьев

Виноградный лист, исцеляющий раны

Противовоспалительные свойства листа винограда подтверждены научными исследованиями, а они в современном мире куда больше доказывают пользу зеленых побегов. Раньше о винограде могли только догадываться знахари, но уже прикладывали виноградные листы к поражениям кожи.

Виноградные листья — польза и целебная сила, так как снимает воспаление с определенного участка тела и не только на коже, но и на слизистой внутренних органов. Ранозаживляющие свойства виноградного листа сродни таким же у подорожника, ведь в виноградном соке содержатся антиоксиданты и флавоноиды.

Сок свежих листьев поможет заживить порезы, раны, снять воспаление от укусов насекомых. Также выводит бородавки и пигментные пятна, осветляет веснушки, лечит экзему. Наподобие капусты его можно прикладывать к воспаленным участкам, ушибленным местам, а также реанимировать человека при сильных головных болях.

Лечебные свойства виноградного листа для мужчин и женщин

Мужчина, употребляющий свежие листья винограда в пищу, реже страдает проблемами в половой сфере. Ученые выяснили, что польза виноградных листьев для организма в том, что сок виноградного листа усиливает потенцию и вдобавок защищает от рака предстательной железы.

Скажем от себя – не обязательно жевать листы каждый день если вы к ним безразличны, попробуйте азербайджанские голубцы, скорее всего их пряный аромат, переданный от листов винограда, не оставит вас равнодушными.

Польза виноградных листьев для организма человека однозначно есть. Женщины, которые кушают виноградные листья и любят готовить долму, реже болеют женскими заболеваниями – воспалениями, кистами, имеют регулярные месячные, протекающие безболезненно. Также антиоксидантный сок оказывает благородное влияние на кожу и волосы, омолаживает, придает сил.

Применение в кулинарии

Чем же приглянулся виноградный лист кулинарам? Кроме содержания в нем полезных веществ, у него есть свойство впитывать ароматы других ингредиентов и отдавать свой продуктам. Наподобие капусты или даже лучше виноградные листья придают пикантности той же долме. Готовят ее из мясного, овощного фарша, а виноградные листья на зиму закатывают в банки, заливая томатным соком. Это чтобы зимой можно было приготовить летнее вкуснейшее блюдо – долму.

Эксперты признают, листья винограда сочетаются с бараниной и другими жирными сортами мяса как нельзя лучше, нежели с другими сортами. Листья для консервации или приготовления голубцов лучше подыскать светлозеленые, а не красноватые и оранжевые (зависит от сорта). Когда его кушаешь, чувствуется кислинка, что придает особый шарм блюду. И еще, листья нужно собирать молодые, когда они еще совсем нежные и сочные.

Польза чая из виноградного листа

Квас можно приготовить из любого цвета листиков, как и чай. Виноградные листья (чай) польза и вред одновременно, если пить его по 5 чашек на день. Но чаще всего именно чай заваривают для поддержания иммунитета, исцеления от заболеваний. Польза чая из виноградного листа в том, что он:

  • Тонизирует, улучшает аппетит
  • Борется с кариесом, дезинфицирует ротовую полость
  • Борется со старением кожи
  • Налаживает кровообращение
  • Улучшает зрение
  • Уменьшает менструальные боли

У чая есть и противопоказания, лучше не употреблять чай в больших количествах если вы на последних этапах беременности, страдаете язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при ожирении и диабете. При кормлении грудью такой чай из виноградных листьев вред и польза одновременно, так как в больших дозах может снижать лактацию.

Так как в виноградных листьях много витаминов, то в свежем виде они еще полезнее. Кто не желаете возиться с приготовлением блюд. Можно запастись витаминами, пожевав несколько молодых листиков с виноградной лозы.

Польза и вред виноградных листьев

Чрезмерное употребление любого продукта вредит здоровью, это касается и виноградных листьев. Так как они богаты марганцем, который в дозе свыше 40 мг токсичен для всего живого, большие дозы могут сказаться на росте, аппетите, вызвать отравление и даже нарушение кровообращения головного мозга. Для этого надо съесть более килограмма растения, но это нереально, поэтому спешим пополнить свой организм марганцем и другими элементами. Для этого достаточно 30 грамм листьев в сутки.

Виноградные листья — польза и вред в больших количествах, а также, если человек страдает аллергией, туберкулезом, язвой желудка, сахарным диабетом, кормящим мамам.

Источник

Виноградные ягоды – это источник полезных веществ, необходимых человеческому организму. Но и листва по содержанию витаминов и минералов не уступает плодам. Их используют для приготовления блюд во многих кухнях востока и в народной медицине. А польза и вред виноградных листьев изучены медиками США, включившими их в национальный список диетических продуктов с рядом ценных качеств.

Состав и калорийность виноградных листьев

Виноградные листья несут большую пользу для организма человека и практически не наносят ему вреда благодаря богатому полезному составу. Они содержат витамины группы В, К, А, Е, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин. Кроме того, целебные свойства листвы усиливаются содержанием Калия и Кальция, Магния, Натрия, Цинка, Меди и Марганца, Фосфора, Селена и других минералов.

Полезные свойства виноградных листьев

Виноград – популярное доступное лакомство, любимое многими. Но мало кто применяет виноградные листья в качестве пищевого продукта и знает об их пользе и вреде для организма. Неоднократно проводились исследования, доказавшие наличие у зелени ягоды целебных свойств. Результаты их изучения свидетельствуют о том, что листву, особенно Амурского сорта, можно применять как средство для профилактики болезни Альцгеймера. Среди лечебных свойств зеленых виноградных листьев можно выделить их способность:

  • останавливать кровотечение и снимать воспаления;
  • снимать боли;
  • укреплять иммунитет;
  • лечить расстройства желудка;
  • помогать в лечении ревматизма;
  • нормализовать работу пищеварительной системы и ЖКТ;
  • успокаивать нервы;
  • помогать преодолеть депрессивное состояние.

Благодаря витамину А листья являются мощным антиоксидантом. Они выводят из организма шлаки и токсины. Зелень обладает омолаживающим эффектом и способствует замедлению процесса старения. Применение листвы любимого фрукта бога виноделия и виноградарства Диониса способствует укреплению здоровья глаз, кожи и волос.

Лечебные свойства листьев винограда усиливают входящие в их состав кислоты. Омега-3 помогает в лечении суставов, нормализует работу сердца, является профилактическим средством новообразований злокачественного характера. Жевание листиков способствует очищению полости рта от бактерий, а зубов — от налета, предотвращая появление пародонтоза. Но не стоит жевать в день больше одного листа, чтобы не нанести эмали вред.

Применение виноградных листьев в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи. Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами. Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.

Сок виноградных листьев

Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:

  • снижает уровень кислотности;
  • помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника;
  • замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке;
  • помогает справиться с приступами тошноты;
  • выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни;
  • обладает антибактерицидным действием;
  • положительно влияет на мочеполовую систему.

Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.

Читайте также: Чем полезны гусиные яйца

Настой виноградных листьев

Виноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:

  • Листву промыть под проточной водой.
  • Удалить черенки.
  • Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
  • Залить кипятком доверху.
  • Герметично закрыть.
  • Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.

В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.

Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-listev-vinograda-retsepty.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник