Верблюжье молоко и потенции

Прошло то время, когда ассортимент молока в магазинах состоял только из цельного или обезжиренного продукта. Сегодня можно купить самые разные варианты: от коровьего и козьего до миндального и кокосового молока. Но есть в этом богатом ассортименте продукт, который привлекает к себе особое внимание. Это верблюжье молоко.

Что такое верблюжье молоко

Верблюжье молоко – это белый молочный продукт, производимый верблюдицами. В день животное дает около 5 л продукта. Кстати, доят верблюдицу только в присутствии ее малыша, в ином случае животное может не дать молока. Этот напиток является основным видом молочной продукции во многих культурах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки.

Если сравнивать верблюжий продукт с другими видами молока, то он больше всего напоминает коровье, хотя и намного слаще, чище и полезнее (хотя бы потому, что верблюды выпасаются далеко от промышленных зон). В отличие от козьего, не имеет выраженного землистого или травянистого привкуса. К тому же портится гораздо медленнее, поскольку содержит природный антибиотик лактоферрин.

Еще одна характерная особенность, по которой легко узнать верблюжье молоко, состоит в том, что при переливании оно очень сильно пенится.

И хоть в продаже этот экзотический напиток появился сравнительно недавно, но было бы некорректно называть его новым продуктом. Историки говорят, что кочевые племена употребляли верблюжье молоко еще 5 тысяч лет назад. В те древние времена напиток по понятным причинам был доступен только жителям Северной Африки и Ближнего Востока. Сегодня география доступности продукта существенно расширилась. С каждым годом количество почитателей экзотики только растет. Многие утверждают, что этот вид молока намного полезнее, чем другие.

Но дабы понять, правда ли это, надо поближе познакомиться с ним.

Химический состав и пищевая ценность

Пропорции белков и углеводов в верблюжьем молоке почти аналогичны показателям в коровьем, зато оно содержит намного меньше калорий и насыщенных жиров. Стакан верблюжьего молока – это 110 ккал и 4,5 г жира, в то время как в аналогичной порции коровьего есть 10 ккал и 8 г жиров.

Это может показаться удивительным, но своим химическим составом молоко верблюдов существенно отличается от других более привычных разновидностей продукта. Наиболее заметная разница – в структуре белков. Их в составе молока верблюдицы ученые насчитали более двух сотен. Но верблюжье молоко не содержит казеин и лактоглобулин, которые часто становятся причиной аллергических реакций. А если быть точнее, то верблюжий продукт не содержит А1 казеин, который обычно есть в коровьем молоке и является аллергеном, а также А2 казеин, который присутствует в козьем продукте. Вместо них в молоке верблюдиц содержится более безопасный вариант – А2 бета-казеин. Кроме того, в этом напитке ученые нашли группу белков, обладающих противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

Еще одно существенное отличие молока из пустыни – невероятно низкое содержание жиров. Жирность верблюжьего продукта обычно не превышает 2-3%. Кроме того, особая структура омега-3 жирных кислот, содержащихся в нем, позволяет без изменений консистенции замораживать и размораживать верблюжье молоко, не опасаясь, что оно свернется, как это часто случается с коровьем.

Многочисленные исследования указывают на то, что верблюды производят уникальное по своему составу и структуре молоко. В этом продукте ученые нашли огромное количество иммуноглобулинов, мощных иммуностимулирующих веществ. Интересно то, что иммуноглобулины, содержащиеся в верблюжьем молоке, заметно меньше, чем вещества, содержащиеся в человеческом организме. По этой причине иммуностимуляторы из верблюжьего продукта могут легко проникать в ткани человеческих организмов. Именно эти вещества в научном мире считаются эффективной защитой от аутоиммунных заболеваний. А некоторые исследователи предполагают, что иммуностимуляторы из верблюжьего продукта полезны для лечения детского аутизма. Хотя справедливости ради надо сказать, что единого мнения в научной среде по этому поводу пока нет. Еще одна удивительная составная этого продукта – инсулиноподобные вещества. И этих компонентов в молоке верблюдов довольно много. Поэтому оно входит в число полезных для людей с сахарным диабетом.

Как оказалось, верблюжье молоко обладает более высокой питательной ценностью, чем другие виды молока. Оно богато минералами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. По сравнению с коровьем, этот продукт содержит почти в 10 раз больше железа и примерно в 3 раза больше аскорбиновой кислоты. Помимо этих компонентов, молоко верблюдиц богато комплексом витаминов В, А, D, Е, К, а также многими минералами.

В итоге, сопоставив химический состав и особенности верблюжьего молока с другими молочными продуктами, исследователи сделали вывод, что напиток из пустыни больше напоминает женское грудное молоко, чем коровье. По этой причине, оно, в отличие от коровьего, является куда полезнее и безопаснее для младенцев.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность45,8 ккал
Белки2,8 г
Жиры1,9 г
Холестерин6,3 мг
Углеводы4,6 г
Витамин А83,4 МЕ
Витамин С3 мг
Витамин D10 МЕ
Витамин Е0,1 мг
Витамин К0,4 мкг
Витамин В10,4 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В30,7 мг
Витамин В50,3 мг
Витамин В94 мкг
Витамин В120,2 мкг
Кальций148 мг
Железо0,1 мг
Магний6,7 мг
Фосфор62,5 мг
Калий193 мг
Натрий62,5 мг
Цинк0,3 мг
Селен0,7 мкг

Полезные свойства

В странах Ближнего Востока верблюжье молоко употребляют не только для утоления голода и жажды, но и как натуральное лекарство. Многие из полезных свойств этого продукта уже нашли свое научное подтверждение.

Преимущества для пищеварительных органов

Этот вид молока содержит много пробиотиков. От этих веществ напрямую зависит состояние микрофлоры кишечника. Хотя еще более полезным для пищеварительной системы считается шубат – кефир из верблюжьего молока. Такой напиток своей пользой в несколько раз превосходит другие разновидности кефира и натурального йогурта. Кроме того, это молоко невероятно полезно для печени. Его хорошо употреблять людям с воспалительными процессами в печени и при гепатите В.

Польза для диабетиков

Многочисленные опыты показывают, что молоко верблюдицы улучшает состояние больных сахарным диабетом 2 типа. В частности у людей, употребляющих этот продукт, снижается резистентность к инсулину. Употребление этого вида молока, в отличие от других, не поднимает уровень сахара в крови выше нормы. По мнению индийских исследователей, пользу от этого продукта получают и больные диабетом 1 типа. В частности люди, регулярно употребляющие молочный напиток (примерно по 500 мл в день), нуждаются в меньшем количестве инсулина, а уровень глюкозы в их крови дольше держится в пределах нормы. А некоторые участники научного опыта после введения в рацион молока верблюдиц и вовсе избавились от потребности принимать инсулин.

Защищает от рака

Верблюжье молоко убивает раковые клетки. Такое громкое заявление исследователи сделали еще в 2012 году. Результаты лабораторных опытов показали, что этот продукт индуцирует гибель раковых клеток типа HepG2 (вызывают рак печени) и MCF7 (провоцируют рак молочной железы).

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В составе продукта есть ненасыщенные жирные кислоты (больше всего олеиновой), благодаря которым молоко приобретает некоторые из полезных свойств, присущих оливковому маслу. Уникальный набор жирных кислот, содержащихся в напитке, полезен для сердца, сосудов и способствует поддержанию здорового уровня холестерина в крови. Благодаря наличию железа в составе, это молоке полезно пить для профилактики анемии. Оно улучшает циркуляцию крови и усиливает снабжение органов кислородом.

Укрепляет иммунитет

Уже было сказано о том, что в составе молока верблюдицы содержатся иммуномодулирующие вещества. Благодаря им верблюжий продукт очень полезен для людей с ослабленным иммунитетом. Если регулярно пить этот молочный напиток, можно защитить себя от инфекционных заболеваний.

Предотвращает аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система организма ошибочно атакует здоровые клетки. Традиционная система лечения в таких случаях предусматривает применение иммуноподавляющих препаратов, которые имеют серьезные побочные эффекты. В молоке верблюдиц содержатся крошечные иммуноглобулины, которые проникают в организм и улучшают работу иммунной системы, нацеливая ее только на опасные для человека клетки. Израильский профессор физиологии доктор Реувен Ягиль, который признан в мире одним из экспертов использования верблюжьего молока в терапевтических целях, утверждает, что наблюдал случаи, когда на фоне потребления молока верблюдиц запускались обратные процессы в развитии аутоиммунных заболеваний.

Полезно для людей с аллергией

Это одно из наиболее известных преимуществ верблюжьего молока. Благодаря уникальному составу этот продукт подходит людям с непереносимостью лактозы, а также страдающим другими видами аллергий. А все потому, что в этом молоке нет казеина и лактоглобулина, которые, собственно, и являются причинами аллергический реакций. К тому же этот молочный напиток не только предотвратит аллергию, но и защитит от рецидивов. В 2005 году израильские ученые провели исследование при участии детей, страдающих аллергией. Оказалось, что на фоне употребления молока верблюдиц состояние детей заметно улучшилось. К тому же в некоторых случаях верблюжий продукт был более эффективным, чем медпрепараты.

Влияние на настроение

В составе напитка ученые нашли гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является важным для мозга нейромедиатором. Известно, что это вещество помогает организму естественным путем избавляться от тревожности. Исследования показали, что сравнительно с коровьем продуктом, в верблюжьем молоке ГАМК содержится в большем количестве, к тому же в более биодоступной для человека форме.

Вывод: для улучшения настроения и в периоды стресса полезно пить верблюжье молоко.

Использование в косметологии

Некоторые производители натуральной косметики добавляют верблюжье молоко в свои продукты, в том числе антивозрасные. Считается, что молоко верблюдиц обогащает кожу полезными компонентами, делает ее мягкой и гладкой. Наружное применение молока верблюдиц избавит от шелушения, снимет зуд. Маски на основе этого продукта обладают антибактериальными свойствами, поэтому полезны для лечения прыщей, экземы и псориаза.

Возможный вред и побочные свойства

Многие ценители верблюжьего молока говорят, что его единственный недостаток – это высокая стоимость (оно почти в 50 раз дороже, чем коровье). Высокая стоимость объясняется трудностями по сбору этого экзотического продукта. Польза и вред верблюжьего молока остаются предметом изучения исследователей во всем мире. Пока ученым не удалось найти никаких опасностей, связанных с употреблением этого продукта.

Использование в народной медицине

Этот молочный напиток используется в народной медицине разных стран. В Индии, например, его считают полезным при желтухе, анемии и водянке. Жители южных регионов России знают молоко верблюдиц как лекарство против туберкулеза и некоторых других легочных заболеваний. Кстати, бедуины в лечебных целях издревле используют не только молоко, но и мочу верблюдов.

Применение в кулинарии

В странах, где верблюжье молоко не является дефицитом, его часто используют в кулинарии. Оно подходит для приготовления десертов, коктейлей, выпечки, из него готовят кремы и другие сладости, добавляют в кофе. На Ближнем Востоке из молока верблюдиц традиционно делают пудинги, а бедуины превращают свежее молоко в кефир, сыр и масло, правда, технологии производства существенно отличаются от изготовления кисломолочной продукции коровьего происхождения. Но все же самым изысканным десертом считается шоколад из верблюжьего молока, который считается одним из наиболее дорогих лакомств.

Верблюжье молоко – уникальный по своему составу и свойствам продукт. При многих болезнях оно может стать настоящим спасением. А сколько еще мы до сих пор не знаем об этом удивительном напитке! Наверное, ученым предстоит сделать еще много открытий о пользе молока верблюдиц.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

В странах Азии и Африки люди традиционно используют верблюда как транспортное средство. Проходят века, но сильное и выносливое парнокопытное не сменяют автомобили. Ведь «корабли пустыни» преодолевают барханы и песчаные дюны, переносят бури и длительно обходиться без еды и воды. Гордое, крупное животное по-прежнему неспешно шагает по пескам, перенося тяжелые грузы. А верблюжье молоко было и остается наиболее ценным молочным продуктом.

Что такое верблюжье молоко

После рождения потомства, которое появляется на свет через 13 месяцев, у верблюдицы появляется молоко. В день надои составляют от 5 до 15 литров. Молочный напиток отличают следующие черты:

  • кипенно белый цвет без каких-либо оттенков;
  • специфический, резковатый запах;
  • солоноватый вкус;
  • наличие пены.

Вкус не всегда одинаков. Это зависит от питания верблюда и того количества жидкости, которое он выпил в течение дня. Верблюдица кормит своего верблюженка до 1,5 лет. Все это время от нее можно получать надои.

Добыча верблюжьего молока – процесс не простой. К большому, своенравному животному не подцепишь доильный аппарат. Верблюдица агрессивно относится к человеку, который пытается ее подоить. Поэтому дойкой в странах Азии занимаются только мужчины. Молоко можно нацедить, если рядом верблюжонок. Процесс не простой: человек доит, а детеныш сосет молоко или пытается это сделать. Но результат того стоит.

верблюжонок и молоко

Считается, что верблюжье молоко – наиболее экологичный продукт, так как выпас животных находится далеко от промышленных зон. В составе содержится природный антибиотик лактоферрин, поэтому верблюжье молоко скисает медленно

Пищевая ценность состав и калорийность верблюжьего молока

Молочный продукт относится к низкокалорийным: на 100 г приходится 45,8 ккал. Такой показатель связан с незначительным содержанием жиров, в составе которых преобладают наиболее полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Жирность верблюжьего молока составляет всего 2-3%. Благодаря Омега-3 жирных кислот молоко верблюжье легко заморозить и разморозить без ущерба для его консистенции.

Напиток имеет высокую концентрацию белков с разной структурой. В нем нет казеина (из группы трудноусвояемых) и лактоглобулина, вызывающих аллергические реакции. Зато есть иммуноглобулины – сильные стимуляторы иммунной системы. Они хорошо усваиваются органиизмом человека, защищая от аутоиммунных заболеваний.

БЖУ (на 100 г) молока верблюда выглядит следующим образом:

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы – 4,6 г.

В странах Востока верблюжье молоко не только используют для утоления жажды, но и в качестве лекарственного средства, ведь в его составе:

  • богатый витаминный комплекс – А, С, Д, Е, К, группа В;
  • минералы, среди которых много железа и кальция;
  • дополняют элементы магний, фосфор, натрий, калий, цинк, селен.

Минеральный комплекс, ненасыщенные жирные кислоты и витамины создают уникальную комбинацию, поэтому по свойствам продукт напоминает человеческое молоко. Поэтому оно лучше усваивается пищеварительной системой младенцев по сравнению с коровьим молочным продуктом.

Молоко от верблюда лидирует по количеству железа, натрия и витамина С. Не отстают и другие составляющие:

  1. Кальций и фосфор поддерживают костную ткань.
  2. Железо контролирует уровень гемоглобина, что позволяет избежать анемии.
  3. Цинк, кобальт, селен входят в состав клеточных ферментов, регулируя обменные процессы.
  4. Калий помогает в работе сердца и сосудов.
  5. Аскорбинка и селен поддерживают иммунитет и являются сильными антиоксидантами.
  6. Витамин Д защищает детей от рахита и остеопороза.
  7. Витамины группы В укрепляют нервную систему, защищая от бессонницы, неврозов, стрессов.

И даже низкое содержание лактозы (молочного сахара) играет свою положительную роль: верблюжье молоко можно пить людям, у которых недостаток лактазы (фермента, который разлагает лактозу).

В засушливых странах, в пустынных регионах практически нет овощей и фруктов. Местные жители здоровы и обладают крепким иммунитетом именно благодаря напитку бедуинов. Он компенсирует нехватку витаминов и минералов, а также хорошо утоляет жажду при длительных переходах по пустыне.

Что делают из верблюжьего молока

Из молока верблюда создают особые, необычные продукты питания. Большинство относится к национальной кухне и имеет свою специфику приготовления. Среди них:

  1. Верблюжий кумыс получают при добавлении в молоко молочнокислых бактерий и дрожжей. В результате молочнокислого и спиртового брожения рождается кисло-сладкий напиток белого цвета. Крепость кумыса зависит от состава закваски, длительности приготовления и условий хранения. Слабозаквашенный саамал полезен детям и пожилым людям.
  2. Лабан также готовится на закваске и напоминает кефир. Отличает его от распространенного напитка слабая, легкая кислинка.
  3. Лабне или сыр из верблюжьего молока представляет собой сырные шарики, которые обкатывают в оливковом масле и подают с соусами или салатами.
  4. Сливки, снятые с верблюжьего молока, идут на приготовление топленого и сливочного масла.
  5. Шубат или чал также относится к кисломолочным напиткам, которые любят казахи и туркмены. Он характеризуется высокой жирностью (до 8%). С его поверхности собирают сливки и пьют в течение лета. Напиток плохо храниться, поэтому мало известен в других регионах.

Молоко верблюжье при смешивании с молочным продуктом других животных дает интересный «продуктовый набор»:

  • кислое молочко, в который добавляют воду (шалап);
  • острый измельченный сыр (курт);
  • молозиво, под названием уыз;
  • скисшее молоко (катык);
  • творог на основе катыка (сузбе);
  • масло, приготовленное из скисшей молочной смеси (иркет май).

Из напитка бедуинов готовят мороженое, коктейли, какао, сухое верблюжье молоко, а также дубайский шоколад, приготовленный в форме фигурок верблюдов. В его составе какао-бобы, мед, ваниль, масло какао и сухое верблюжье молоко. Чуть солоноватый на вкус шоколад очень популярен и рассылается клиентам в разные страны.

продукты из верблюжьего молока

Польза верблюжьего молока для здоровья

Народы Востока много веков используют верблюжий напиток для утоления жажды, и в качестве домашнего лекарства. Медицина подтверждает эффективность такого лечения.

Польза и вред верблюжьего молока для женщин

Напиток бедуинов – полезен для женского организма. Он помогает:

  • заживлять ранки и язвочки на слизистой ЖКТ после диеты на цитрусовых;
  • снять плохое настроение и выровнять его перепады;
  • убрать неприятные симптомы ПМС: головокружение, слабость, нервозность.

Женщинам не рекомендуется пить верблюжье молоко свежим. При его получении не всегда соблюдается чистота, поэтому получить пищевое отравление из-за патогенной микрофлоры очень легко. Кипячение обязательно!

Польза и вред верблюжьего молока для беременных

Кислоты Омега-3, входящие в состав жиров, защищают малыша в животике от солнечной радиации и канцерогенов, которыми насыщен окружающий мир. Иммунноглобулины помогают поддерживать иммунитет женщины и будущего ребенка. Есть и другие плюсы потребления напитка бедуинов во время беременности:

  • идет нормальный набор веса плода;
  • у беременной нет анемии, так как в составе много железа;
  • стабилизирует пищеварение, действуя как пребиотик;
  • оберегает нервную систему от перегрузок;
  • укрепляет костную систему малыша.

При потреблении после родов способствует активной лактации: мамочка готова к естественному вскармливанию. К тому же грудное молоко становится более вкусным и питательным.

Польза и вред верблюжьего молока для мужчин

«Корабль пустыни» дает молоко, которое дарит мужчинам силу и выносливость. Оно помогает:

  • очищать печень сильного пола, которые в большей степени потребляют вредные продукты питания и алкоголь;
  • тормозить процессы воспаления в области малого таза;
  • нормализовать уровень мужского гомона – тестостерона;
  • увеличить объем легких, что важно при физической активности.

По статистике, мужчины чаще подвержены сердечным заболеваниям. Чтобы изменить ситуацию, специалисты ВОЗ рекомендуют вводить диеты на основе верблюжьего молока. Лечение верблюжьим молоком снижает уровень холестерина, восстанавливает стенки сосудов, помогает сердечной мышце перекачивать кровь.

молоко верблюда

Полезные свойства молока верблюда

Напиток бедуинов из-за особого сочетания полезных компонентов в составе и их уникальной структуры используется как дополнительная подпитка организма в ходе лечения ряда заболеваний. Оно способно заменить другие виды молока, но его сложно найти в торговых точках из-за особой технологии сохранения и приготовления продуктов: сыров, йогуртов, сливочного масла.

Преимущества для пищеварительных органов

Чем полезно верблюжье молоко для ЖКТ? Оно помогает:

  • при гастрите и язве желудка, обволакивает стенки слизистой и снимает боль;
  • оказывает общее противовоспалительное действие на пищеварительный тракт;
  • способствует росту полезной микрофлоры.

Нежелательно потреблять напиток бедуинов при низкой кислотности желудочного сока и непереносимости лактозы.

Верблюжье молоко при диабете

Благодаря большому набору аминокислот в организме создаются инсулиноподобные белки, способные поддерживать уровень глюкозы (уровень гликемии). Иммуноглобулины и витамин С в составе повышают защитную реакцию организма, что жизненно важно для людей, к которым легко «прилипают» разные заболевания. Это природный иммунномодулятор, поддерживающий иммунную систему.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В составе молока находятся ненасыщенные жирные кислоты и среди них кислота, которая называется олеиновой. Они входят в состав жиров, которые не только хорошо усваиваются, но и благотворно воздействуют на сердце и сосуды:

  • поддерживают уровень холестерина в норме;
  • «контролируют» циркуляцию крови по сосудам, нормализуя уровень давления;
  • восстанавливают эластичность сосудов.

Железо снимает проблему анемии. Оно необходимо для создания молекул гемоглобина, которые переносят по крови кислород к органам и тканям.

Защищает от рака

Верблюжье молоко относится к профилактическим средствам от злокачественных опухолей. Клетки не меняют своей структуры и не перерождаются в раковые (видоизмененные, мутантные) образования. Иммуномодуляторы в составе молока работают на иммунную систему, поэтому канцерогенные вещества, а также микробы не оказывают столь сильного влияния на организм.

Еще столетия назад арабы применяли напиток бедуинов как лечебное и профилактическое средство, смешивая молоко с мочой верблюда. По старинным записям, подобное лекарство поднимало больного на ноги за 40 дней.

Укрепляет иммунитет

Белки иммуноглобулины и лактоферрин (противомикробное средство) в составе напитка бедуинов стоят на страже иммунитета. Они ставят преграду от проникновения в организм болезнетворных бактерий, грибков и вирусов. Лактоферрин защищает от тяжелых инфекций. Витамин С, являясь сильным антиоксидантом, борется со свободными радикалами.

верблюжье молоко лечебные свойства

Предотвращает аутоиммунные заболевания

Аутоиммунный синдром проявляется, когда организм ошибочно проявляет агрессию к собственным клеткам. Это очень опасная ситуация, когда защитный барьер работает против своего тела. Идет «атака» на родные клетки.

Иммунностимуляторы верблюжьего молока по размерам меньше человеческих. Они свободно попадают в ткани и клетки, оказывая на них благотворное воздействие. При этом снижается риск аутоиммунных проявлений.

Полезно для людей с аллергией

Незначительное количество лактозы, отсутствие формы аллергенного казенина и лактоглобулина дает возможность пить молоко верблюда аллергикам, у которых организм бурно реагирует на эти вещества. И если на другие виды молока наложено табу, то напиток бедуинов любителям молока не запрещен.

Для тех малышей, у которых проявилась аллергия на коровье молоко, можно смело вводить в прикорм молоко верблюдицы. Это огромная польза для иммунитета и отсутствие аллергических проявлений. Оно способно снять аллергические рецидивы, если малыш пострадал от каких-либо нежелательных продуктов.

Лечение гепатита

Гепатит относится к наиболее опасным заболеваниям печени, которое чаще всего имеет вирусную природу. Сопровождается желтухой, слабостью, болями в правом подреберье. Верблюжий напиток тормозит воспалительный процесс.

Молоко верблюда является вспомогательным методом лечения, которое идет параллельно с медикаментозным. Нельзя пить жирное молоко, поскольку это приводит к дополнительной нагрузке на печень.

При туберкулезе

Кисломолочный напиток шубат используют при лечении туберкулеза в качестве дополнительного средства. Наиболее полезен кисломолочный напиток 3-хдневной выдержки. Достаточно выпивать ½ л шубата в день, чтобы ослабить течение болезни. В напитке содержатся антибактериальные компоненты, которые ведут успешную борьбу с болезнетворными бактериями в легких.

Использование в народной медицине

Молоко верблюда используется народами восточных стран как средство народной медицины, которое помогает от некоторых болезней:

  1. В Индии им лечат желтуху, анемию и водянку.
  2. В южных регионах России молоко верблюдиц – первейшее средство от туберкулеза и других легочных инфекций.
  3. У жителей арабского мира в ход идет и моча верблюда.

Часто мочу смешивают с молоком для достижения наибольшего эффекта. Это кажется странным, но воздействие такого тандема на организм довольно сильное. Даже Авиценна писал «Самая выгодная моча – моча бедуинских верблюдов, которых называют наджиб».

Использование в косметологии

Молоко верблюда – это лечебница женской красоты. Его ежедневное потребление приводит к удивительным превращениям:

  • кожа приобретает ровный, персиковый оттенок;
  • исчезает угревая сыпь;
  • пропадают мелкие морщинки;
  • ногти не слоятся и не ломаются;
  • перестают выпадать волосы, они приобретают шелковистость и блеск.

В домашних условиях проводят следующие процедуры:

  1. Умывание молочком. Его наносят на очищенную кожу и оставляют на 15 мин, затем смывают теплой водой. Верблюжий напиток тонизирует уставшую кожу, выравнивая ее тон.
  2. Добавление в ванну. Чтобы воздействовать на все тело, несколько кружек свежего молока выливают в ванну. Эта процедура делает кожу более мягкой, освежает ее.
  3. Нанесение маски, в состав которой входят молоко, белая глина, мед и розовое масло. Ингредиенты смешивают в равных частях и наносят на кожу лица на 10-15 мин. Такая маска направлена на восстановление эпидермиса, ее защите от возрастных изменений.

В косметических салонах и бутиках появились средства на основе напитка бедуинов: тоники, крема, шампуни и бальзамы, а также мыло из верблюжьего молока. Такие «продукты красоты» стоят не дешево, поскольку верблюжье молоко ближе к экзотической косметике, чем к повседневному средству.

косметика на основе молока

Сколько можно пить верблюжьего молока

У арабов молоко верблюдов относится к повседневному напитку, которое они поторебляют утром, в обед, вечером, когда хотят пить. Это наш вариант чая или кофе. Но желудок европейца плохо приспособлен к восточному напитку. И если влить в него сразу стакан или два, то последствия окажутся неприятными.

Лучше осторожно попробовать напиток бедуинов, начиная с нескольких глотков. Затем, если пищеварительный тракт «не бунтует», нет диареи или других последствий, то постепенно можно перейти на 1-2 чашки в день. Этого достаточно, чтобы получить пользу и не нанести вред.

Пить желательно по глоточку, смакуя вкус. Выпитый за 10-15 мин стакан молока усвоится гораздо лучше, чем выпитый залпом. Сколько молока нужно пить с лечебными целями? Мед- работники обычно рекомендуют принимать по ½ л в день отдельно от другой пищи и ничем не запивать.

В Объединенных Арабских Эмиратах верблюжье молоко – повседневный продукт в питании. Статистика показывает – 10% детей пьют напиток бедуинов в школах во время завтрака. В ОАЭ создан большой промышленный комплекс, который поставляет натурпродукт в разные страны.

Выбор продукта и способы хранения

Верблюжье молоко поставляют из Казахстана и Узбекистана. Покупают его в специальных магазинах, и оно не относится к дешевым товарам. Свежий верблюжий продукт отличается длительным хранением. Он будет стоять в холоде на протяжении месяца.

Другой вопрос, насколько выполнены условия хранения и транспортировки. Продукт может быть загрязнен патогенной микрофлорой, что делает его потенциально опасным. Если покупатель не уверен в добросовестности производителя, то лучше покупать верблюжье молоко в сухом виде. Это облегчает хранение и дает какие-то гарантии качества.

При покупке есть ряд показателей:

  • кипенно-белый цвет;
  • появление пены при переливании;
  • солоноватый вкус.

Вкус может несколько отличаться, что связано с местообитанием животных. Считается, что американский продукт обладает сладко-соленым, сливочным вкусом, а верблюжье молоко с Ближнего Востока веет ароматом ореха и дыма.

Возможный вред и побочные свойства

Пользу и вред верблюжьего молока нельзя оценивать равнозначно. Продукт конечно полезный, но некоторые сомнения к его употреблению все же существуют:

  1. Напиток бедуинов дорогое удовольствие, чего не скажешь о коровьем молоке. Да и его количество за один удой намного меньше. Средние показатели надоя верблюда – 8 л в день, коровы – до 24 л.
  2. Спрос на восточный продукт превышает его предложение, поэтому добыть верблюжий напиток – дело не простое.
  3. Молоко не подвергается пастеризации из-за особенностей своего состава. Это вызывает определенные трудности при хранении и транспортировке. В свежем молоке быстро развивается патогенная микрофлора, что делает верблюжий продукт опасным для здоровья, вызывая пищевые отравления.
  4. Запрещен людям с индивидуальной непереносимостью напитка бедуинов.
  5. Когда организм не усваивает казеин (с разной структурой и модификацией), то в процессе попыток его усвоения из костей вымывается кальций.
  6. Молочный сахар лактоза разлагается на галактозу и глюкозу. Усвоение галактозы идет с трудом, поэтому она способна откладываться в суставах.

Некоторые отказываются от потребления верблюжьего молока по этическим проблемам. Животных из пустыни завозят в другие страны, в другие климатические условия, пытаются использовать для дойки механизацию, усиленно эксплуатируют для производства молока. Часто их содержание оставляет желать лучшего. Это вызывает гнев защитников животного мира.

Верблюжье молоко длительное время оставалось продуктом повседневного рациона кочевых народов. Сложности с его хранением и переработкой затрудняли вывоз из стран Востока. Его многочисленные полезные свойства заинтересовали людей с других континентов. Многим хочется отведать экзотический молочный продукт и улучшить свое здоровье. Но распространенным и доступным он станет еще не скоро. Все зависит от селекции верблюдов, которые смогут освоиться в разных климатических зонах, а также от освоения технологии приготовления пастеризованного верблюжьего молока.

Источник