Тыквенные семечки от молочницы

Тыквенные семечки от молочницы thumbnail

Как питаться правильно при молочнице? Обзор рекомендуемых продуктов

Тыквенные семечки от молочницы

Многие годы безуспешно боретесь с МОЛОЧНИЦЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить молочницу принимая каждый день…

Читать далее »

Грибок Candida albicans – основной микроорганизм, вызывающий дискомфорт во влагалище под названием Молочница. С этим заболеванием сталкивается каждая вторая женщина. Более 70% людей когда-то перенесли его.

Симптомы

Микотический вульвовагинит. Проявления молочницы очень легко спутать с воспалительными процессами. Здесь преобладают выделения, которые могут быть умеренными и обильными. Единственное, что характерно только для кандидоза – это творогоподобный характер отделяемого. Это всё провоцирует раздражение слизистой и поверхности кожи, вызывая зуд и жжение. Кроме всего, возможна отёчность тканей и, вследствие этого, боль во время полового акта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения молочницы наши читатели успешно используют Кандистон. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также молочница может быть и на коже, часто это бывает у детей. У мальчиков, например, в области кожных складок на половых органах– кожа красная, с шелушением, отмечается белый налёт; раздражённая кожа зудит и жжёт.

Причины

Этиология проблемы давно известна. В-первую очередь, это снижение иммунитета.

Этому способствует много различных факторов:

  • хронические заболевания (гастроэнтерит, пиелонефрит, холецистит, гепатит и пр.);
  • хронические инфекции (ИППП, ВИЧ);
  • нарушение диеты (злоупотребление сладким, жаренным, солёным), вредные привычки (табакокурение, приём наркотических средств, приём алкоголя);
  • приём антибактериальных препаратов.

Во-вторых, гормональные нарушения. Их можно отнести и к первой группе, так как сами нарушения приводят к снижению защитных систем организма:

  • циклические изменения;
  • беременность и лактация;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • метаболический синдром, ожирение.

В-третьих, нарушение правил личной гигиены:

  • использование общих средств (полотенце, мыло, бритвенный станок, мочалка);
  • ежедневное использование прокладок и нарушение правил использования тампонов;
  • игнорирование правил безопасности при частой смене половых партнёров.

Диагностика

Дифференциальную диагностику проводит врач-гинеколог, и лаборант. Когда вы почувствовали первые признаки молочницы или любого другого воспаления, необходимо обратиться к врачу как можно раньше. Так любое заболевание легче и менее затратней лечить именно на начальных этапах. Доктор возьмёт мазок на микрофлору и произведёт осмотр половых органов.

Лечение

Препараты, которые назначают специалисты, имеют большое количество названий. Выбирать такие препараты необходимо по влиянию действующего вещества на кандиды.

Некоторые вещества, входящие в состав лекарств имеют резистентность по отношению к грибам. Поэтому рекомендуется выбирать препараты тщательно. Действующие вещества: Изоконазол, Клотримазол, Нистатин, Натамицин и другие.

Осложнения

Последствиями такого «безобидного» заболевания, могут быть достаточно серьёзными и, даже, опасными. Так, при хроническом течении, нарушенная микрофлора и усиленный рост грибка могут спровоцировать эрозию шейки матки. Состояние весьма опасное, учитывая, онкологическую ситуацию в мире.

Осложнения

Кроме того, кандида может проникнуть в полость матки, а оттуда в придатки, что будет сопровождаться воспалительным процессом, ведь полость матки стерильна. А когда туда проникают условно патогенные микроорганизмы, они, прежде всего, разрушают флору внутри матки. Воспаление в ответ на изменение флоры может дальше распрстраняться на женские придатки. И, в итоге, всё это может спровоцировать бесплодие или онкологию из-за постоянного воспаления.

Соседние органы также заражаются. Наиболее частая патология — это цистит, уретрит, пиелонефрит.

Поэтому так важно лечить молочницу вовремя. Для эффективной терапии и профилактики последующих обострений необходимо правильно питаться, так как именно еда влияет на состояние организма: защитные механизмы, снижение частоты обострений хронических заболеваний, изменение микрофлоры слизистых и, даже, гормональный фон.

Питание при молочнице

Питание при кандидозе включает в себя ряд продуктов, употребление которых обязательно для оздоровления организма, и пищу, нежелательную к приёму.

Питание при молочнице

Что можно принимать при молочнице у женщин?

  • Свежие и тушёные овощи, фрукты, зелень. Продукты должны быть с минимальным содержанием сахара (яблоки, сливы, груша, цитрусовые, огурцы, свёкла, помидоры, капуста, баклажаны, кабачки, морковь, перец, лук, петрушка, кинза, укроп).
  • Любые виды бобовых и зерновых культур, нежирное мясо и рыба (мясо птицы, зелёная фасоль, горох, все виды каш, кроме манной и так далее).
  • Ягоды (клюква, брусника, смородина, облепиха, шиповник, крыжовник, вишня) — высокое содержание витамина С в этих продуктах повышает иммунитет и уничтожает грибок.
  • Специи и пряности (кора корицы, гвоздика, лавровый лист, чеснок) использовать обязательно, они являются консерваторам пищи, следовательно, не вызывают бродильных процессов и берегут еду от плесени. Некоторые из них являются природными антибиотиками.
  • Кефир, натуральные йогурты, творог, яйца, морепродукты, хлеб грубого помола, тыквенные семечки, кунжут, оливковое и льняное масло, отварная печень курицы и говядины.
  • Настои из трав (шалфей, эвкалипт, ромашка, подорожник, череда, люцерна, рябина, душица, корень имбиря) можно заваривать и ежедневно употреблять и вне заболевания.

Продукты, употреблять которые нужно с осторожностью

Молочница и питание — тесно связанные сферы. Так как есть продукты, снижающие иммунитет и усиливающие рост кандид (дрожжи и сахар создают благоприятную среду для роста грибов).

Продукты, употреблять которые нужно с осторожностью

К таким продуктам относят:

  • Все, что связанно с брожением — сдобные хлебобулочные изделия, кондитерские сладости из-за большого количества сахара, молоко. Молоко при молочнице употреблять не стоит, так как взрослому организму достаточно тяжело переварить его. У детей есть специальный фермент, который способствует дальнейшему усвоению, а вот у взрослых такого фермента нет, в результате чего, молоко длительно находится в отделах пищеварительного тракта и происходит брожение. Ситуация, относительно, кисломолочных продуктов, совсем иная. Эти продукты, как правило, прошли много обработок, и наш организм способен переварить такую пищу без труда и с большим коэффициентом усвояемости.
  • Продукты, понижающие иммунную реакцию: жаренные, соленые, копчённые, консервы (майонез, кетчуп, соусы, овощи, мясо, рыба), алкогольные напитки. Алкоголь содержит большое количество углеводов и дрожжей, поэтому даже небольшое его количество способно вызвать обострение хронических заболеваний, в том числе, кандидоз. Сюда же относится квас — напиток, сделанный на основе дрожжей и бродильного процесса. Картофель, если разобрать на молекулы, является быстрым углеводом, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу во время обострений и профилактических действий.
  • Некоторые орехи и масла обладают большим количеством плесени, поэтому их применение необходимо исключить. К таковым относят: арахис, фисташки, рапсовое, кукурузное, арахисовое масло. Они способные вызывать дисбактериоз и напряжённую работу иммунитета, что, естественно, снизит уровень его защиты.

Восстановление флоры

Лечение и профилактика заключается не только в стабильности гармоничного роста грибка, но и в регуляции благоприятных условий для здорового развития «полезных» бактерий.

А для этого необходимо, после всех процедур, связанных с лечением восстанавливать микрофлору. Для чего вам понадобиться:

  1. Удостовериться в полном выздоровлении (это делается путём сдачи мазка).
  2. Начать приём препаратов в виде свечей (Вагинорм-С, Фемилекс), способствующие устранить дисбаланс в микробиоценозе влагалища. В случае хронической молочницы, курсы восстановления повторяются 2-3 раза. Существуют и народные средства позволяющие наладить работу влагалищной микрофлоры — это использование смоченного тампона в кефире, облепиховом масле и, даже, в мёде. Курс любого средства составляет до 10 дней.
Читайте также:  Отечественный аналог от молочницы

Профилактика

Любое лечение должно быть закреплено профилактикой болезни, тогда молочница оставит вас навсегда:

  1. Следить за состоянием иммунитета. Добиваться длительной ремиссии у всех хронических заболеваний и лечить все инфекции, поддающиеся терапии.
  2. Обращать внимание на продукты питания, если нужно придерживаться диеты.
  3. Исключить ношение ежедневных синтетических прокладок. Они создают «парниковый эффект» за счет отсутствия циркуляции воздуха. Использовать хлопчатобумажное нижнее бельё. При использовании тампонов, менять их на чистый каждые 4 часа или раньше. В случае проявления аллергической реакции на тампон даже однократно – не использовать его впредь.
  4. При частой смене половых партнёров, использовать барьерные методы контрацепции.
  5. При первых же симптомах любого заболевания обращаться к врачу. Начинать лечение следует только после консультации с доктором, выполняя все его предписания.
  6. Необходимо иметь средства индивидуальной гигиены (бритвенный станок, полотенце, мыло).

Источник

Топ 10 продуктов побеждающих кандидозЗдоровье

Грибковая инфекция, или по-научному кандидоз
– распространённое заболевание, которую вызывает грибок рода Candida. 

Практически все врачи включают в комплексную терапию, наряду с лекарственными препаратами, лечебное питание. Лечение и диета обязательно должны идти параллельно.

Мы расскажем вам о 10 продуктах, которые естественным образом борются с кандидой.


Лечение кандидоза

1. Яблочный уксус

kand1.jpg
© lisaaMC / Getty Images

Органический яблочный уксус – эффективное лекарственное средство для лечения молочницы. Он содержит естественные ферменты, которые помогают замедлить рост грибка Candida и изменяет для его развития среду. Уксус можно использовать при лечении молочницы во рту, на коже, в кишечнике и при вагинальной инфекции. Необходимо тщательно выбирать яблочный уксус перед покупкой. Для лучших результатов лучше выбирать нефильтрованный и не пастеризованный.

Для лечения молочницы во рту нужно развести 2 ч. л. уксуса с 8 ч. л. воды и прополоскать в течении пары минут. Процедуру проводят три раза в день до исчезновения симптомов. При молочнице на коже применяют ванны: два стакана уксуса на ванну с теплой водой. Вода должна покрывать все пораженные участки. Принимать ванну по полчаса, один раз в день, до снятия симптомов.

При лечении молочницы в кишечнике приготовить напиток. 2 ст. л. уксуса на 8 ст. л. воды, выпивать два раза в день. При лечении вагинальной молочницы принимают ванну, описанную выше или спринцевания. Уксус разбавляют 1:1 и спринцуются кружкой Эсмарха два раза в день.

2. Квашенная капуста

kand2.jpg
© Yulia Naumenko / Shutterstock

Одним из самых простых и распространённых продуктов при кандидозе, является квашенная капуста. Капуста содержит пробиотики, которые необходимы не только для правильного переваривания пищи, но и для укрепления иммунной системы. Квашенная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, которые борются с паразитами, грибками и дрожжами. 

3. Не крахмалистые овощи

kand3.jpg
© Nattika / Shutterstock

Во время диеты следует исключить крахмалистые овощи, наиболее предпочтительными будут помидоры, огурцы, брюква, лук. Их можно есть как в сыром, так и в запеченном виде. Зеленые листовые овощи богаты фолиевой кислотой, которая очень часто рекомендуется врачами при лечении молочницы.

Читайте также: 10 полезных свойств рукколы

 4. Кокосовое масло

kand4.jpg
© 5PH

Органическое кокосовое масло содержит вещества с противогрибковыми свойствами, известное как киприловая и лауриновая кислота. Эти кислоты препятствуют росту кандиды, закрывая отверстия в стенках дрожжевых клеток и заставляя их отмирать. Кокосовое масло также способствует очищению организма от токсинов, накапливающихся в результате распада дрожжей.

Применять кокосовое масло можно внутрь и наружно. На нем можно готовить или просто принимать по 1 ч. л., постепенно доходя до 3 ст. л. Для внутривагинального лечения используют тампон, промоченный теплым маслом.

Продукты при кандидозе

5. Чеснок

kand5.jpg
© Sleepyfoto / Getty Images

Чеснок входит в рейтинг 10 продуктов, заменяющих антибиотики. Он содержит аллицин – серосодержащие соединение с естественными противогрибковыми свойствами. Этот продукт может за короткое время уничтожить всю колонию грибка – на самом деле кандидоз не сможет выжить, если присутствует чеснок.

Если вы любите чеснок, то для вас не будет проблемой как его употреблять. Достаточно 2 зубчиков в сутки для борьбы с заболеванием. Если вы не любитель чеснока, то его можно принимать в капсулах, чеснок начнет растворятся в кишечнике, что заодно предотвратит запах. При лечении вагинальной молочницы применяют ватно-марлевые тампоны, смоченные в настое чеснока и спринцевания с настоем чеснока.

Читайте также: 11 удивительных фактов о чесноке

6. Масло и семена льна

kand6.jpg
© Prostock-studio / Shutterstock

Очень эффективны при лечении молочницы льняное масло и семена льна. Их обязательно нужно включить в свой рацион. Пол столовой ложки льняного масла дважды в день будет достаточно. Для семян нужно делать настой. На соловую ложку семян залить в термос 300 мл кипятка. На следующий день настой готов. Выпивайте настой в течении дня. Курс лечения до полного исчезновения симптомов.

7. Кисломолочные продукты

kand7.jpg
© Billion Photos / Shutterstock

При молочнице можно и нужно употреблять кисломолочные продукты, в составе которых содержатся бифидо и лактобактерии. Кефир, простокваша, несладкий йогурт, сметана, творог – при молочнице дадут положительный эффект. Кисломолочные продукты тормозят процесс активности патогенной флоры, тем самым оказывая оздоровительный эффект. Во время лечения можно употреблять и молоко, если только оно прошло ферментативную обработку.

8. Специи

kand8.jpg
© TYSB / Shutterstock

В качестве активного средства борьбы с кандидозом очень хорошо подходят специи, такие как корица, лавровый лист, гвоздика. Корица повреждает клетки дрожжей, лишает их естественных свойств и в конце концов заставляет их погибать. Использование гвоздичного масла в качестве противогрибковых препаратов неоднократно подтверждено исследованиями. Фитонциды, содержащиеся в лавровом листе, помогают вывести токсины и шлаки из организма и способствуют быстрому избавлению от молочницы.

9. Костный бульон

kand9.jpg
© margouillat photo / Shutterstock

Бульон издавна используется в народной медицине. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и функции пищеварительного тракта. Костный бульон содержит минералы в легкоусвояемой форме и аминокислоту глицин, которая стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Также, в бульоне содержится не менее важная аминокислота глутамин и коллаген. Все это улучшает рост и развитие микрофлоры кишечника, создавая благоприятную обстановку для полезных бактерий.

10. Оливковое масло

kand10.jpg
© svetlanafoote

Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, которая вызывает сильные противогрибковые эффекты и стимулирует иммунные реакции организма человека на бактерии молочницы. Также масло является источником жирных кислот Омега-3 и полифенолов, двух компонентов, которые укрепляют защитные силы организма и борются с грибком Candida.

Решающим фактором при лечении кандидоза является бездрожжевое питание и включение в рацион белковой нежирной пищи, а также продуктов богатыми пробиотиками.

Продукты, которые следует избегать

kand11.jpg
© paffy / Shutterstock

В первую очередь это сахар, копчёности, жирные и маринованные продукты. А также алкоголь, который способствует повышению кислотности в кишечнике и желудке. Следует исключить употребление простых углеводов, потому что это питательная среда для кандид.

Читайте также:  Молочница женщин с чем связано

Практически метод диетического лечения сводится к основной задаче –  нормализации кислотной и щелочной среды, которая является губительной для многих вредоносных микроорганизмов, в том числе и для грибов Candida. Диета при лечении молочницы должна соблюдаться в течении трех месяцев и после исчезновения симптомов. Будьте здоровы.

Тесты на кандидоз

Источник

Тыквенные семечки – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Тыквенные семечки – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность тыквенных семечек

В 100 граммах семян тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 541 ккал (27%).
  • Углеводы: 17,8 г (6%).
  • Жиры: 45,8 г (71%).
  • Белок: 24,5 г (49%).
  • Клетчатка: 3,9 г (16%).
  • Витамин A: 380 МЕ (8%).
  • Витамин K: 51,4 мкг (64%).
  • Тиамин: 0,2 мг (14%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
  • Ниацин: 1,7 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (11%).
  • Фолиевая кислота: 58 мкг (14%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 15 мг (83%).
  • Магний: 535 мг (134%).
  • Фосфор: 1174 мг (117%).
  • Калий: 807 мг (23%).
  • Цинк: 7,5 мг (50%).
  • Медь: 1,4 мг (69%).
  • Марганец: 3 мг (151%).
  • Селен: 5,6 мкг (8%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 181 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20703 мг.

Тыквенные семечки также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, пантотеновая кислота, холин и натрий.

Семена тыквы и масло семян также содержат много других питательных веществ, таких как фитостерины, которые, как было выявлено, приносит большую пользу здоровью (2, 3).

Резюме:

Семечки тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. В 100 граммах этих семян содержится 541 калория.

Польза тыквенных семечек для организма человека

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов и других питательных веществ, употребление семян тыквы связано с уменьшением риска развития некоторых типов рака, улучшением здоровья предстательной железы у мужчин и мочевого пузыря у женщин и мужчин, улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, снижением уровня сахара в крови и многими другими полезными эффектами. Вот, чем полезны тыквенные семечки:

1. Высокое содержание антиоксидантов

Семена тыквы содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е (4, 5, 6).

Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов. Из-за этого потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защититься от различных заболеваний (7).

Считается, что высокий уровень антиоксидантов в тыквенных семечках частично отвечает за их положительное влияние на здоровье. В одном исследовании, когда крысам с артритом давали масло семян тыквы, наблюдалось уменьшение воспаления. Крысы, получавшие противовоспалительный препарат, испытывали побочные эффекты, тогда как крысы, которым давали масло семян тыквы, не имели побочных эффектов (8).

Резюме:

Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить от болезней и уменьшить воспаление.

3. Уменьшают риск развития определенных раковых заболеваний

Рацион питания, обогащенный семенами тыквы, был связан с более низкими показателями рака желудка, молочной железы, легких, предстательной железы и толстой кишки (5).

Большое наблюдательное исследование показало, что их употребление было связано с уменьшением риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузальный период (9).

Другие исследования показывают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы (10).

Дальнейшие исследования в пробирках показали, что добавка, содержащая семена тыквы, способна замедлить рост раковых клеток предстательной железы (11, 12).

Резюме:

Некоторые данные свидетельствуют о том, что тыквенные семечки могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

4. Улучшают здоровье предстательной железы и мочевого пузыря

Тыквенные семечки могут помочь облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) – состояния, при котором предстательная железа увеличивается и может вызвать проблемы с мочеиспусканием.

Несколько исследований на людях обнаружили, что употребление этих семян снижает симптомы, связанные с ДГПЖ (13).

В исследовании, где обследовались более 1400 мужчин, изучалось влияние потребления тыквенных семечек на ДГПЖ. Через год мужчины, употребляющие их, сообщили об уменьшении симптомов и улучшении качества жизни (14).

Есть также исследования, которые предполагают, что употребление семян тыквы или их прием в качестве добавок может помочь лечить симптомы гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). В одном исследовании было установлено, что при ежедневном приеме 10 г экстракта тыквенного семени мочевыделительная функция у мужчин и женщин с ГАМП улучшается (15).

Резюме:

Тыквенные семечки могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.

5. Очень высокое содержание магния

Семена тыквы – один из лучших природных источников магния. Это важно, так как нехватка магния в организме является распространенным явлением во многих развитых странах. Например, только в США около 79% взрослых потребляют магний ниже рекомендуемой суточной дозы (16).

Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме. Адекватные уровни магния важны для:

  • Контроля артериального давления (17).
  • Снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (18).
  • Формирования и поддержания здоровых костей (19).
  • Регулирования уровня сахара в крови (20, 21).

Подробно о роли магния в организме читайте на этой странице — Магний: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится.

Резюме:

Семена тыквы – богатый источник магния. Здоровые уровни магния важны для вашего кровяного давления, здоровья сердца, костей и регулирования уровня сахара в крови.

6. Улучшают здоровье сердца

Тыквенные семечки – хороший источник антиоксидантов, магния, цинка и жирных кислот, которые могут помочь сохранить здоровье сердца (22).

Исследования на животных также показали, что масло семян тыквы может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Это два важных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).

Исследование, в котором участвовали 35 женщин в постменопаузальный период, показало, что употребление масла семян тыквы снижает диастолическое артериальное давление на 7% и увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 16% в течение 12-недельного периода (25).

Другие исследования показывают, что за положительное влияние на здоровье сердца могут отвечать ферменты оксида азота, содержащиеся в масле семян тыквы (26).

Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, улучшать кровообращение и снижать риск образования холестериновых бляшек в артериях.

Резюме:

Питательные вещества в семечках тыквы могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, уменьшая артериальное давление и повышая уровень «хорошего» холестерина.

7. Снижают уровень сахара в крови

Исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок из семян тыквы и тыквенный сок могут снизить уровень сахара в крови (27, 28).

Это особенно важно для людей с сахарным диабетом, которым стоит усилий контролировать уровень сахара в крови.

В нескольких исследованиях было установлено, что добавление в рацион питания сока тыквы или порошка семян тыквы снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (28).

Читайте также:  Молочница у ребенка какими лекарствами лечить

Высокое содержание магния в тыквенных семечках может быть ответственным за их положительное влияние на людей с сахарным диабетом.

Наблюдательное исследование с участием более 127 000 мужчин и женщин показало, что диеты, богатые магнием, были связаны с 33% уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа у мужчин и 34% уменьшением риска развития этого заболевания у женщин (29).

Чтобы подтвердить это положительное влияние на уровень сахара в крови, необходимо провести дополнительные исследования.

Резюме:

Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Однако требуется больше исследований.

8. Богаты клетчаткой

Тыквенные семечки – отличный источник клетчатки (пищевых волокон). Ядра семян тыквы содержат 3,9 грамма клетчатки на 100 грамм, что обеспечивает организм на 16% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему здоровью пищеварительной системы. Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ожирения (30).

Подробно о том, что представляет собой клетчатка и для чего она нужна, читайте здесь — Клетчатка: что это такое и для чего нужна.

Резюме:

Цельные семена тыквы – отличный источник клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с разносторонней пользой для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.

9. Могут улучшить качество спермы

Низкие уровни цинка связаны со сниженным качеством спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (31).

Поскольку тыквенные семечки являются богатым источником цинка, они могут помочь улучшить качество спермы. Данные одного исследования на мышах свидетельствуют о том, что они также могут помочь защитить сперму человека от повреждений, вызванных химиотерапией и аутоиммунными заболеваниями (32).

Семена тыквы также содержат большое количество антиоксидантов и других питательных веществ, которые могут способствовать здоровому уровню тестостерона и улучшить общее состояние здоровья.

Вместе все эти факторы могут способствовать повышению уровня рождаемости и репродуктивной функции, особенно у мужчин.

Резюме:

Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и фертильность у мужчин.

10. Могут помочь улучшить сон

Если у вас проблемы со сном, вы можете употреблять семена тыквы перед сном. Они являются естественным источником триптофана – аминокислоты, которая может способствовать здоровому сну. Считается, что потребление около 1 грамма триптофана помогает улучшить сон (33).

Однако, чтобы получить необходимый 1 г триптофана, вам нужно будет съесть около 200 граммов тыквенных семечек.

Цинк в этих семенах также может помочь превратить триптофан в серотонин, который затем превращается в мелатонин – гормон, регулирующий ваш цикл сна. Кроме того, семена тыквы являются отличным источником магния. Адекватные уровни магния также были связаны с улучшением сна (34).

Некоторые небольшие исследования показали, что прием добавок магния улучшает качество сна и общее время сна у людей с низким уровнем магния (35, 36).

Резюме:

Семена тыквы – хороший источник триптофана, цинка и магния, которые способствуют хорошему сну.

11. Легко добавить в свой рацион

Если вы хотите испытать полезные свойства тыквенных семечек, хорошей новостью является то, что их легко включить в свой рацион. Во многих странах они являются популярными закусками, которые можно употреблять в сыром или жареном виде, соленые или несоленые.

Помимо их употребления в чистом виде, вы можете добавлять их в коктейли или йогурт и фрукты.

Вы можете включить их в пищу, добавляя в салаты, супы или зерновые завтраки. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке в качестве ингредиента для приготовления сладкого или несладкого хлеба, тортов и пирогов.

Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, способную снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы получаете с пищей.

Если вы регулярно едите семена и орехи, вы можете попробовать проращивать их перед употреблением – это позволит уменьшить содержание фитиновой кислоты и увеличить питательную ценность. Обжаривание также может помочь.

Резюме:

Семена тыквы можно легко включить в рацион в качестве закуски или в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам.

Обладают ли тыквенные семечки другими полезными свойствами?

Богатое содержание питательных веществ в семенах тыквы означает, что они могут обладать многими другими полезными свойствами, например, повышать уровень энергии, способствовать лучшему настроению и иммунной функции.

Их употребление в пищу может помочь устранить дефицит некоторых питательных веществ и способно защитить от различных проблем со здоровьем.

Сколько нужно съесть тыквенных семечек, чтобы извлечь пользу?

Очищенные семена тыквы

Для того, чтобы употребление тыквенных семечек приносило только пользу, их следует употреблять в умеренных количествах, так как их избыток может вызывать нежелательные побочные эффекты (о которых вы узнаете ниже).

Тыквенные семечки должны быть частью разнообразного здорового рациона питания и потребляться в рекомендуемых количествах. Рекомендуемое ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам.

Вред тыквенных семечек для организма человека

Хотя тыквенные семечки, несомненно, полезны для здоровья, они могут стать источником нежелательных побочных эффектов. Вот, чем вредны тыквенные семечки:

Газы, диарея или запор

Избыточное потребление семян тыквы, даже при тщательном пережевывании, может привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты пищевыми волокнами, которые достигая вашего толстого кишечника расщепляются бактериями.

Газообразование является побочным эффектом этого процесса, особенно у людей, которые не привыкли к богатой клетчаткой пище. Употребление большего количества клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.

Однако, если у вас после употребления семян тыквы всегда наблюдается диарея, вы можете иметь непереносимость или чувствительность к пище. Запор также является возможным, хотя и менее вероятным побочным эффектом после употребления семян тыквы – клетчатка, которую вы получаете в результате употребления большого количества семян тыквы, также может вызывать запор.

Предотвращение побочных эффектов

Употребление тыквенных семечек в умеренных количествах (порция — 30 грамм) и с большим количеством жидкости может предотвратить проблемы с пищеварением. Известно, что семена тыквы также вызывают головные боли и мигрени у некоторых людей. Однако, если вы не склонны к мигреням, вы, вероятно, не будете испытывать их после употребления этого продукта.

Избегайте токсинов в испорченных тыквенных семечках

Хотя ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, они также делают семена склонными быстро портиться. Употребление прогорклых семян тыквы подвергает ваш организм вредному воздействию свободных радикалов и токсичных соединений, которые могут увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Свежие сухие тыквенные семечки могут находиться в пиковом состоянии около двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике. Семена, имеющие затхлый, масляный или травянистый запах, вероятно, прогоркли. (37, 38)

 
  Семена тыквы, Тыква

Источник