Трава пажитника для потенции

Трава пажитника для потенции thumbnail

Вид:

Пажитник греческий — он же, фенугрек — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель малоразветвленный, высотой 50-60 см. Цветки мелкие, желтые. Семена ромбической формы, мелкие, длиной 4 мм, коричнево-желтые. Плоды образуются в стручках треугольной формы, цвет коричнево-желтый (4 мм), не более 20 штук в стручке. Вкус их сладковатый с горчинкой, улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара.Во время цветения растение издает своеобразный, приятный аромат.

Характеристика и происхождение:

Пажитник — пряно-ароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Название его несколько необычное: греческое сено”. Дело в том, что его семена имеют треугольную форму. А коровы просто обожают сушеный пажитник, который кое-где и называют “греческое сено”. Мудрые хозяева добавляют его в плохой корм, чтобы улучшить вкус последнего и сделать съедобным.

Пажитник греческий обладает своеобразным горьковатым запахом, похожим на аромат свежескошенного сена.

У немцев пажитник – “фенугрек”, что дословно обозначает “козьи рога”: они связывают название этой пряности с внешним видом стручков, напоминающих рога козы. Русское название происходит от устаревшего “пажить”, означающего пастбище, на котором сейчас пасется скот.

Пажитник древние египтяне и греки употребляли как овощ. Семена применяли для бальзамирования мумий. Использовали в лечебных целях. Карл Великий, например, в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.

Именно листья этого растения широко использовались в ворожбе индийскими брахманами еще многие сотни лет тому назад. Листьям пажитника посвящена отдельная глава в знаменитом ведовском травнике “Алиада Ансата”. Упоминается пажитник и в манускрипте “О свойствах предметов к ведовству назначенных”. С этой книжицей, и описанными в ней свойствами листьев пажитника придется тщательно ознакомится, если Вы, к примеру, задумали создать артефакт “Серебряный оберег”.

Жареные семена фенугрека употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы выглядели наилучшим образом. В качестве пряности стали использовать семена пажитника, соединяя их с другими специями. Наилучшим образом они проявили себя в пряных смесях “карри”, американских чатни и т. д.

Самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте, хотя родиной его считают Ливан, Сирию. Растет также в Южной Европе, Индии, Китае. Культивируют Франция, Агрентина, Египет, Тунис, Марокко, Эфиопия.

Имеет другие названия: голубой, донник синий, пажитник греческое сено, фенугрек, гуньба, синий козий трилистник.

Родина растения – восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, в СССР-на юге Закавказья.

В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке. В СНГ культивируется в Южном Закавказье.

Выращивание:

Пажитник предпочитает известковые почвы. Растение светолюбивое. Размножается семенами. Пажитник произрастает в основном в диком виде, сеют его в незначительных количествах Размножается семенами. Сеют в марте – апреле широкорядным способом. Ширина междурядий 45 см. Уход за растениями состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Любит рыхление, полив, прополку. Предпочитает солнечные места. Когда стручки растения начинают желтеть, его скашивают, подсушивают, а потом обмолачивают и досушивают семена.

К уборке приступают при созревании 2/3 стручков. Растения скашивают и оставляют в валках для дозревания, затем обмолачивают и сушат.

Применение:

Пажитник сенной в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению. В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в “зеленый сыр”.

Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. В русской кухне она не используется, но широко распространена в Армении под названием “чаман”. Фенугрек добавляют в тесто для придания аромата хлебу, он входит в карри как обязательный компонент, причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%.

Семена пажитника содержат до 30 % слизи, которую используют в фармацевтике и текстильной промышленности. В состав пряных смесей или приправ входят размолотые зрелые плоды. Например, пажитник – основной компонент смеси “карри”. Он входит в состав смеси из куркумы, смеси для кленового сиропа, “хмели-сунели”, аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. Из молодых растений готовят салат.

Кроме того, они подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов.

В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно. Труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.

Медицинское применение:

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.

Целебные части растения:

Семена — традиционное средство для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, связанных с дефицитом почечной ци. Служат целебной горечью для пищеварительного тракта, полезны при диабете, а наружно – при воспалениях кожи. Собирают зрелыми.

Надземные части – на Ближнем Востоке и Балканах – народное средство от’ спазмов, связанных с болезненными менструациями, поносом или гастроэнтеритом. Облегчают родовые схватки. Собирают в конце лета.

Капсулы – Помогают регулировать метаболизм глюкозы при старческом диабете. Аппликации – паста из измельченных в порошок семян помогает от фурункулов и целлюлита. Надземные части – Настой – Пьют при кишечных спазмах, родовых схватках и болезненных менструациях. Настой готовят и из проросших семян.

Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов.

Больные инсулинозави-симым диабетом, прежде чем использовать эту траву для снижения сахара в крови, должны проконсультироваться с врачом.

Пажитник имеет лечебные свойства и используется в фармацевтической промышленности. Он содержит 30% слизи, которая применяется для приготовления бактерицидных пластырей, используемых при нагноениях, нарывах. Благодаря мягчительным свойствам годится при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему.

Содержание полезных веществ:

Семена пажитника сенного содержат: небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%), никотиновую кислоту (витамина РР) – 3,5-18 мг%, рутин, стероидные сапонины и фитостерины, флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, немного эфирного масла (0,3%), около 6% жирного масла, белки, танины, витамины, фосфор, железо, мышьяк. Из суммы стероидов выделены диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин, из фитостеринов – фитостерин.

Из растения получают сырье – семена П. с. – Semina Trigonellae foenum graeci. Семена, собранные в фазу зрелого плодоношения, содержат до 1,34% суммы стероидных сапонинов (диосгенин, тигогенин, ямогенин), слизь и используются для получения препарата пасенин, обладающего антисклеротическим действием.

Советы шеф-повара:

Поступающий в продажу готовый порошок часто горчит, поэтому лучше использовать свежемолотые семена.

Чтобы аромат пажитника раскрылся во всей красе, необходимо перед употреблением обжарить семена на сухой сковороде.

Обжаривая семена пажитника, не давайте им покраснеть, иначе специя будет горчить.

Источник

Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!

Пажитник: что это за растение

Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

Где растёт пажитник

Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.

Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.

Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.

пажитник

Пажитник: полезные свойства и применение

В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.

Состав

Пажитник состоит из следующих природных компонентов:

  • Витамины: А, Е, РР, С;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфор, железо, калий, магний;
  • Эфирные и жирные масла;
  • Рутины и энзимы;
  • Целлюлоза и лигнин;
  • Алкалоиды и антиоксиданты.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.

  • углеводы — 58,4 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • белки — 23 г.

Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.

Пажитник: противопоказания

Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.

Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:

  • снижение плохого холестерина;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
  • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • послабляющее действие на кишечник;
  • противовоспалительное влияние;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
  • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).

Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

пажитник

Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин

Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Для женщин

В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).

Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.

Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.

Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.

Для мужчин

Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.

Ещё о пользе

Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.

Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.

На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.

Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.

пажитник

Противопоказания

Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.

Вот список общих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
  • детский возраст до 10 лет;
  • первый триместр беременности;
  • кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
  • острый период кишечных расстройств;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • некоторые эндокринные нарушения;
  • астма.

Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.

Как употреблять в пищу пажитник

Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.

Пажитник добавляют:

  • в супы, салаты, каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкую выпечку;
  • сыр, холодные закуски;
  • чай, другие согревающие напитки.

Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.

Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.

Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.

Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.

Источник