Томаты в лечении простатита

Описание диеты
Диета при любых заболеваниях простаты должна содержать достаточное количество элементов, необходимых для поддержания мужского здоровья. Это, в первую очередь, цинк и селен. Норма потребления данных элементов для мужчины в возрасте от 18 до 45 лет составляет (в сутки):
- цинк – 25 мг;
- селен – 5 мкг.
Большое количество цинка и селена содержится в морепродуктах: креветках, мидиях, устрицах. Полезно регулярно включать в меню морскую капусту, водоросли (фукус, ламинарию), морскую рыбу. Не менее полезны яйца, но лучше выбирать яйца перепелки, так как они содержат меньше холестерина и больше минеральных веществ по сравнению с куриными яйцами.
Продукты, содержащие большое количество селена
Группа продуктов | Что входит? |
---|---|
Яйца | Перепелиное яйцо |
Мясо и субпродукты | Говяжья и свиная печень |
Морепродукты | Гребешки, устрицы, лангуст, осьминог |
Бобовые культуры | Чечевица, красная фасоль, горох |
Крупы | Овес, ячневая крупа, гречка (можно брать зеленую гречу), бурый рис, кукурузная крупа |
Масла | Оливковое масло |
Орехи | Фисташки, грецкие орехи |
Продукты, содержащие большое количество цинка
Группа продуктов | Что входит? |
---|---|
Любые морепродукты | Мидии, креветки, устрицы |
Семечки и орехи | Семечки тыквы и арбуза (высушенные), кунжут, любые виды орехов |
Мясо и субпродукты | Мраморная говядина, баранина, печень телят |
Рыба | Любые сорта рыбы (больше всего цинка содержится в сельди) |
Какао | Натуральное какао (в строго ограниченном количестве) |
Яйца | Куриный желток |
Чтобы нормализовать синтез тестостерона и отрегулировать выработку эстрадиола, необходимо включать в рацион продукты, содержащие витамин E. Он не только очищает клетки от токсинов и шлаков, но и помогает усваиваться другим полезным элементам, а также улучшает состояние слизистых оболочек и мягких тканей предстательной железы.
Принцип питания при заболеваниях предстательной железы
Здоровое питание при простатите подразумевает ограничение потребление соли и соленых блюд.
Такая пища провоцирует образование отеков. А лишняя жидкость вызывает ухудшение микроциркуляции, застой крови во всех тканях и органах, в том числе и в предстательной железе.
Принимать пищу нужно небольшими порциями (от 200 до 300 г на один прием), желательно делать это по определенному графику. Прием пищи в одно и то же время улучшает пищеварительные процессы, способствует достаточной выработке пищеварительных ферментов, улучшает усвоение полезных элементов и веществ и препятствует образованию запоров.
Рекомендуется избегать чрезмерного потребления жидкости в вечернее время, так как это может нарушить качество ночного сна и привести к образованию отеков простаты.
Основой рациона должна стать белковая пища с добавлением овощей, фруктов, круп и растительных масел хорошего качества. Потребление углеводов рекомендуется свести к минимуму.
Важную роль, в профилактике и лечении многих болезней, играет правильное питание и образ жизни человека. Нельзя недооценивать рациональность питания, и в лечении такого опасного заболевания, как простатит. Погрешности в питании, снижают эффект медикаментозного лечения и увеличивают частоту обострений заболевания.
Объяснение очень простое. Нерациональное питание и пища, насыщенная холестерином, провоцируют застойные явления в области малого таза.
Симптомы простатита.
- Трудности с мочеиспусканием, дискомфорт и жжение.
- Струя мочи слабая или даже по каплям.
- Затруднено начало мочеиспускания, или оно прерывистое.
- Может происходить очень небольшими порциями.
- Остается ощущение не полного опорожнения мочевого пузыря.
- Ложные позывы к мочеиспусканию.
- Частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью
- Недержание мочи при позывах.
- Неприятные ощущения в момент дефекации.
- Появление слизистых выделений.
- Присутствие в моче слизистых белых нитей.
Какие продукты нужно исключить из рациона.
При заболеваниях простаты врачи советуют максимально сократить потребление соли, так как она вызывает задержку жидкости в организме и способствует усилению отечности в тканях органа. Это усиливает выраженность воспалительного процесса и болевого синдрома, снижая результативность проводимого лечения.
Специи, приправы, маринованные овощи с добавлением уксуса, соленья, домашние заготовки – все это также может способствовать накоплению жидкости в подкожно-жировой клетчатке, поэтому данные продукты исключаются из рациона.
Категорически запрещено употребление следующих категорий продуктов:
- икра рыб;
- шоколад и продукты с содержанием какао и кондитерской глазури;
- газированные напитки, лимонад;
- мучные изделия;
- сдобная выпечка, свежий хлеб;
- соусы промышленного производства;
- консервы;
- колбасные изделия;
- соленый сыр.
Пища не должна содержать избыток калорий, это приводит к ожирению и становится причиной застойных явлений.
Отсутствие в рационе продуктов, богатых клетчаткой, приводит к образованию запоров, это тоже одна из причин застоя крови.
Слишком жирная пища, содержит вредные жиры, которые образуют на стенках сосудов холестериновые бляшки и сужают их просвет. В результате кровоток затрудняется и снова застойные явления.
Обязательно следует избегать продуктов, которые оказывают раздражающее действие на простату. Это алкоголь, острые специи и приправы, копчености, крепкий чай и кофе.
Продукты, рекомендуемые при заболеваниях простаты
Питание при заболеваниях простаты должно быть разнообразным и качественным. Важно следить за содержанием белков и углеводов, не допускать избыточного потребления жиров. Ниже приведены рекомендации по разрешенным продуктам по каждой группе питательных веществ.
- растительные масла (тыквенное, миндальное и оливковое);
- сметана;
- сало (небольшой кусочек не чаще 2 раз в месяц).
Потребление животных жиров должно быть ограничено, так как они содержат много холестерина, вызывающего закупорку сосудов и ухудшающего кровообращение в тканях простаты. Перед тем, как готовить мясо, с него необходимо удалить весь жир, шкуру и пленки.
Белки:
- мясо птицы (индейка, курица, перепела);
- постная говядина, крольчатина, баранина;
- яичный белок;
- молочные продукты (творог, натуральный йогурт без наполнителя, молоко);
- рыба всех сортов (допускается употребление жирной рыбы).
Много качественного белка содержится в орехах и тыквенных семечках, но их можно включать в меню только после купирования острого воспалительного процесса. Творог и молочные продукты должны входить в рацион каждый день.
Углеводы:
- сухофрукты;
- злаки и крупы;
- сладкие ягоды и фрукты;
- крахмалистые овощи (картофель и морковь, свекла);
- сладости на основе морских водорослей (пастила, мармелад, зефир).
Потребление овощей, содержащих крахмал, должно быть строго дозированным. При простатите полезны чеснок, томаты, баклажаны, огурцы, любые виды зелени. Они легко усваиваются организмом, содержат все необходимые для мужского здоровья витамины и минералы, предупреждают запоры и пищеварительные расстройства и очищают кровеносные сосуды от токсинов.
Видео — Что делать, чтобы уменьшить вероятность появления рака предстательной железы?
Полезные продукты.
Таким образом, любая диета предполагает отказ от ряда продуктов либо ограничивает их употребление. Важно понимать, что те блюда и напитки, которые не рекомендует кушать и пить доктор, пагубно отражаются на состоянии организма, сводят на нет эффективность лечения.
Поэтому, если есть желание быстро выздороветь, надо знать, какие продукты вредны для простаты, а какие – полезны. А также четко следовать рекомендациям лечащего врача.
Для нормального функционирования работы предстательной железы, необходимо полноценное, сбалансированное питание, богатое белками, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Источник
Если Вы опасаетесь рака предстательной железы, не забудьте дополнить помидором Ваш гамбургер. А еще лучше забудьте о гамбургере и закажите жареные овощи с тофу (вариант соевого творога) . Все больше и больше исследований свидетельствуют о том, что антиоксиданты в овощах, особенно в томатах и брокколи, снижают риск рака предстательной железы, тогда как животная пища повышает риск онкологической патологии.
Несмотря на то, что исследования в отношении действия антиоксидантных добавок продолжаются, ясно что, растительная диета снижает риск рака простаты, не говоря уже раке кишечника и заболеваниях сердца. Ниже приводим ответы профессора-диетолога John Erdman из университета Иллинойса на вопросы, относительно влияния веса Вашего тела и диеты на риск заболеть раком предстательной железы.
Могут ли питательные вещества пищи снизить риск заболеть раком предстательной железы?
Данные наших наблюдений и клинические исследования показывают, что повышение потребления витамина E и селена, снижает риск рака предстательной железы. Витамин Е находится в растениях, овощах, растительных маслах и орехах, а так же в яичном желтке. Витамина E так же много в обогащенным им зерновых завтраках. Селен – микроэлемент, который проникает в овощи из почвы, поэтому его много в таких зерновых как рис и пшеница. Определенные количества селена могут находиться в животных продуктах, так как животные употребляют зерновые.
Имеются убедительные данные в пользу того, что употребление томатов и брокколи снижает риск рака простаты. В томатных продуктах мы сосредотачиваем, свое влияние на нутриентах, которые называют каротиноиды, особенно ликопен. Ликопен – основной красный каротиновый пигмент томатов. В брокколи содержится много серных компонентов, которые могут нейтрализовать канцерогены.
Каким образом нутриенты снижают риск?
Селен, витамин E и такие каротиноиды, как ликопен являются частью антиоксидантной защиты нашего организма. Они представляют собой различные компоненты этой защиты, организма от окислительного стресса, в результате которого генерируются окислительные радикалы, нарушающие нормальную химическую структуру нашего тела. В том случае, если ДНК подвергается воздействию окислительного стресса, в процессе деления клеток последние могут мутировать в раковые клетки. Таким образом, многие случаи рака являются результатом дисбаланса между оксидантами и антиоксиданатами. Поэтому, если Вы потребляете пищу, которая увеличивает ваши антиоксидантные возможности, это снижает шансы окисления ДНК и развития рака.
Что Вы можете сказать о нутриентах, которые содержатся в сое?
Существуют данные, что употребление соевых продуктов так же связано со снижением рака простаты. Неизвестно, связан ли данный эффект с изофлавоноидами, которыми богата соя. Я не думаю, что существуют доказательства того, что добавки с изофлавоноидами снижают риск рака простаты, хотя такие добавки иногда и продаются с этой целью. Но я бы рекомендовал тофу и соевое молоко и другие соевые продукты включая некоторые энергетические баточики содержащие сою для этой цели.
Рекомендуете ли Вы, какую либо пищу вместо добавок?
Конечно, я и мои коллеги поощряем применение томатов и брокколи вместо добавок. Наши данные, полученные в эксперименте на животных, говорят о том, что употребление томатных продуктов, например, является более эффективным, чем добавки с ликопенами.
Ликопены это только один из компонентом томатов, который хотя и важен, но не является единственным. Фактически мы потребляем значительную часть нашего витамина C и E с томатами и томатными продуктами. В томатах имеются и другие каротиноиды, которые мы так же изучаем, такие как бета-каротин и некоторые другие, менее известные каротиноиды.
Какое количество продуктов из томатов Вы рекомендуете потреблять еженедельно?
От шести до 10 блюд в неделю, то есть примерно одно блюдо в день. Это не трудно, если учесть потребление томатного сока и свежих томатов и томатных паст. Фактически большинство людей, особенно подростков, которые употребляют томатную пасту или пиццу принимают более одной дозы в день.
Влияет ли способ приготовления томатов на степень снижения риска рака простаты?
Каротиноиды плохо всасываются из сырых продуктов, поэтому желательно их подвергать тепловой обработке. Полезно так же потреблять их с небольшим количеством жира. Поэтому, если вы думаете получить бетакаротин содержащийся в моркови, если вы сжуете свежую морковку, то получите всасывание только 1-2 процентов бета-каротина. В том случае, если Вы подвергнете морковку обработке на пару и добавите к ней немного масла или в составе запеканки, то вы получите гораздо больше каротиноидов. То же самое можно сказать и о томатах. Однако если Вы переварите томаты, например если будете часами кипятить томатный соус, то разрушите ликопен.
Могут ли антиоксиданты предотвратить рак предстательной железы или они просто задерживают его проявления?
Мы точно не знаем. Информация, которой мы располагаем, говорит о том, что вероятнее задерживается проявление заболевания. По крайней мере, один из шести мужчин умирает с раком простаты, но это не значит, что он умирает от рака простаты. Фактически, много людей погибают на ранних стадиях рака простаты и даже не знают об этом. Поэтому, если Вы будете, есть здоровую пищу, то отодвинете проявление рака простаты с 65 до 80 лет. В этом возрасте он может развиваться так медленно, что не окажет влияния на продолжительность вашей жизни, и Вы умрете от какой ни будь другой причины, чем рак простаты. Поэтому, если Вы заболеете раком в 70, обычно рекомендуется тщательное наблюдение. Однако если вы заболеете раком простаты к 50 годам, Вы должны будете подвергнуться операции удаления простаты с последующей химиотерапией и лучевой терапией.
Какие виды пищи повышают риск рака простаты?
Большие количества животной пищи при малом потреблении растительных блюд повышают риск рака, что вероятно связано с большим количеством насыщенных жиров в животных.
Увеличивает ли ожирение риск рака простаты?
Мужчины с избыточным весом имеют повышенный риск заболеть раком предстательной железы. Недавние исследования показали, что уровень PSA (маркера рака простаты), у людей с ожирением выше на 30 процентов. Поэтому доктора могут плохо диагностировать рак простаты при ожирении. Поэтому имеется обоюдоострый риск: у толстяков труднее диагностировать рак простаты, хотя они чаще им страдают. В механизмах реализации повышения риска заитересованы гормональные механизмы. Поэтому, если у Вас избыточный вес Вы подвергаетесь большему окислительному стрессу, потому что потребляете больше продуктов, способствующих возникновению свободных радикалов. То есть Вы являетесь любителем продуктов содержащих насыщенные жиры.
Какой диетический совет Вы можете дать мужчинам в отношении риска рака простаты?
Я должен подчеркнуть, что поддержание должной массы тела, употребление растительной пищи, включая продукты из томатов, брокколи и соевые продукты. Вы должны знать, что употребление больших количеств фруктов и овощей полезно для здоровья с многих точек зрения, таких как заболевания сердца и многие виды рака. Вы должны уменьшить порции молочных продуктов и мяса. Изменив Вашу диету, наверняка добьетесь позитивных изменений.
Примечание:
Соевый творог (или по-китайски дау-фу, по-японски – то-фу, по-корейски – ту-бу) приготавливается из соевого молока, путем его сворачивания при помощи минеральных солей или кислот и по существу представляет собой концентрат белков и липидов соевых бобов. Полученная творожистая масса после отделения от сыворотки и есть То-Фу.
Тофу – это соевый творог‚ традиции получения которого сформировались также давно‚ как и для молочного творога. Существует несколько разновидностей тофу‚ но все они получаются в процессе коагуляции соевого молока‚ часто с применением солей кальция или магния. В результате получается мягкий ароматный творог‚ спрессованный в массу‚ напоминающую по текстуре мягкий сыр. Тофу обычно производят в малых количествах на небольших заводах по старинной технологии. На более современных технологических линиях соевую основу сначала концентрируют до определенного содержания сухих веществ и белка‚ часто с помощью методов ультрафильтрации. Затем в концентрат дозируют коагулянт (сульфат кальция или другое вещество)‚ после чего концентрат сразу же коагулирует.
Другим новым промышленным процессом является получение тофубургеров на механизированных непрерывных линиях. Быстрорастущий сектор рынка быстрой еды “fast food” открывает большие перспективы тем производителям‚ которые хотят инвестировать свои средства в производство тофу.
Тофу употребляется непосредственно или в составе различных блюд– или маринованных‚ или жареных‚ или в смеси с овощами‚ специями и мясом. Тофу приобретает в настоящее время все большую популярность на Западе как полноценный продукт питания‚ поэтому можно ожидать‚ что производство этого продукта значительно расширится.
Источник
Простатит является распространенным заболеванием среди мужчин среднего возраста. Для его лечения используется комплексная терапия, в которую входят как медикаментозные препараты, так и физиотерапевтические методы. Коррекционная диета при простатите у мужчин является вспомогательным инструментом, который помогает избежать развития осложнений и перехода болезни в более тяжелую форму. Помимо этого, правильное питание служит эффективным способом для профилактики воспаления предстательной железы и сопутствующих нарушений. Иногда диета служит вспомогательным дополнением к противовоспалительным препаратам, особенно при обострении заболевания. Для хронического простатита диета служит уже обязательным элементом терапии, отказываться от которого нельзя.
Основы правильного питания
Коррекционное меню при простатите имеет несколько отличий от обычных диетических программ. В период воспаления в предстательной железе главными принципами питания являются сбалансированный рацион и строгое соблюдение режима. Ежедневная пища должна быть сытной, питательной и разнообразной, чтобы мужчина мог вести активный образ жизни.
Основные функции диетыпри простатите:
- Снижение факторов, которые могут привести к раздражению воспаленной простаты. Из рациона исключаются все продукты, которые способствуют или могут стать причиной дополнительного раздражения стенок и тканей органа.
- Снизить частоту ночных позывов к мочеиспусканию. Для этого в послеобеденное время и вечером в меню должно быть минимальное количество жидкостей и напитков.
- Снять воспалительный процесс и не допустить развития осложнений. Для этого предстательной железе необходимо обеспечить нормальный кровоток, убрав из рациона продукты, содержащие плохой холестерин.
- Нормализовать работу ЖКТ и пищеварительной системы. Улучшить кишечную перистальтику помогут кисломолочные продукты, которые должны занимать в меню значительную часть.
Правила и режим питания
Избежать обострения и возникновения осложнений поможет только соблюдение всех рекомендаций по составлению меню и приему пищи.
- Главным правилом диеты при простатите является полное исключение из рациона алкоголя и все газированных напитков.
- При хронической форме простатита диета строится по принципу подбора правильных продуктов. К запрещенным и плохим продуктам питания относятся источники плохого холестерина (жирная пища).
Существует несколько разновидностей диеты, которые имеют ряд отличий. В зависимости от типа, формы и степени развития простатита, составляется специальное меню. Рацион выстраивается с учетом диагноза и индивидуальных особенностей пациента.
Полезные продукты при простатите
Основу диетического рациона должна составлять вареная и тушеная пища. Особенно полезными являются блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке, без добавления жира и масел. Используя рекомендованные продукты, можно составлять разнообразные меню, что поможет улучшить состояние больного.
Полезные продукты служат также замечательным профилактическим средством, которое предотвратит развитие онкологии и тяжелых осложнений.
В диетическом рационе должно быть много продуктов, содержащих цинк. Этот микроэлемент отвечает за нормальное функционирование предстательной железы, помогает снять отечность и улучшает кровоток.
К группе продуктов с высоким содержанием цинка относятся: рыба, морепродукты, семена и орехи. Регулярное употребление этих продуктов не только снимает воспалительный процесс, но и помогает сохранить здоровые сперматозоиды, снижает риск развития опухолей, повышает потенцию и усиливает половое влечение.
В рацион рекомендуется включать продукты, содержащие витамины А и Е. Лучшими источниками полезных веществ являются свежие овощи и фрукты. Чтобы они сохранили свою пользу, рекомендуется готовить овощи на пару.
В свежем виде можно употреблять: бахчевые, горошек, помидоры и огурцы. Особую пользу приносит свежая морковь и отварной в мундире картофель. К этой же категории относятся: виноград, яблоки, горчица, молочные продукты, яйца.
Полезные продукты и блюда:
- мясо птицы, нежирная часть свинины;
- супы на воде или овощных отварах;
- морская рыба;
- мед;
- сухофрукты;
- крупы и зерновые культуры;
- макароны;
- ржаной, черный и серый хлеб.
Запрещенная пища
При всех формах заболевания необходимо придерживаться сбалансированного рациона, исключая запрещенные продукты и готовые блюда.
К ним относятся:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- газированные напитки, алкоголь, коктейли, крепкие чай и кофе;
- мясные и грибные супы;
- животные жиры;
- соленья, пряности и острые приправы и соусы;
- рыбная икра;
- сдоба, кондитерские изделия с кремами.
Диета является частью комплексной терапии. При условии полного соблюдения рекомендаций и проведения физиологических процедур лечение простатита дает благоприятные прогнозы.
Правильное питание в сочетании с прогулками на свежем воздухе, занятиями гимнастикой и водными процедурами даст более быстрые и устойчивые результаты.
Выбор диеты
Все формы заболевания имеют свои особые симптомы и проявления. Диета подбирается в соответствии с поставленным диагнозом и степенью тяжести патологии. Составляя рацион, следует учитывать пользу и вред пищевых продуктов, их состав и свойства. Также важно помнить, что режим питания не менее важен, чем употребляемая пища.
Питание при простатите
Основу меню составляют свежие и вареные овощи, иногда их рекомендуют употреблять только в свежем виде. В рацион включают легкие и быстро усваяемые продукты. Желательно, чтобы в течение дня 1-2 раза употреблялись кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и помогают быстро купировать возникшую проблему.
В течение суток необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости (чаи, соки, супы, отвары). Натуральные соки, нектары, кисели и компоты восполнят дефицит витаминов и полезных органических веществ, которые усилят иммунитет и помогут побороть инфекцию.
Диетологи рекомендуют при этих заболеваниях лечебную диету стол 5, которая составлена таким образом, чтобы помочь пациенту нормализовать работу пищеварительной системы. Дневной рацион следует разделить на 5-6 приемов пищи с интервалом в 3-4 часа.
При индивидуальной непереносимости молочных продуктов (лактозы) разрешено использовать продукты-заменители. Подобными свойствами обладают сыр тофу и соевое молоко.
Больному не рекомендуется резко выходить из диеты — переход к привычному рациону должен быть плавным. Нежелательно сразу нагружать организм запрещенными продуктами. Иногда следует проводить разгрузочные дни — 1-2 раза в месяц.
Диета при остром простатите
Эта форма простатита требует серьезного лечения и диета является частью терапевтического процесса. После постановки диагноза пациенту рекомендуется отказаться от употребления всех продуктов, оказывающих раздражающих эффект на пищевод и ЖКТ. Это поможет избежать осложнений и облегчит течение болезни.
Главной целью лечебной диеты является снятие симптоматики и восстановление нормального функционирования железы.
Из меню исключают:
- алкоголь;
- кислые ягоды, фрукты и овощи;
- острый перец, чеснок и лук;
- газированные напитки;
- копчености;
- консервацию;
- соленья, квашеные овощи, маринады.
Лечебный рацион составляют:
- каши (на воде, молоке или овощном отваре);
- овощи (можно употреблять как в свежем, так и в вареном виде);
- напитки, чай, отвары из трав и растений;
- постное печенье, не сдобная выпечка.
При острой форме простатита диета должна состоять из белковых продуктов (50%), углеводов (20-25%) и минимального количества жиров. Особую пользу принесут продукты, богатые клетчаткой. В перерывах между приемами пищи разрешаются перекусы: семечки, орехи, вареные яйца. Соль необходимо заменить большим количеством зелени.
Диета при хроническом простатите
Заболевание на этой стадии тяжело поддается лечению, особенно в тех случаях, когда терапия начата с запозданием. Прогноз лечения благоприятный, если соблюдать все рекомендации специалиста и придерживаться сбалансированной диеты.
В отличие от острой формы, симптомы хронического простатита более устойчивые и имеют ярко выраженные признаки. Помимо боли, в паховой промежности проявляется зуд. У пациентов наблюдается резкое снижение либидо, мочеиспускание затруднено и отягощено болевым синдромом. Диетическое меню направлено не только на ликвидацию симптомов, но и имеет профилактическую направленность. При соблюдении всех рекомендаций и правильно составленном рационе можно добиться стойкой ремиссии. Главным принципом программы питания при хроническом простатите является умеренность рациона.
Во время терапии пациенту рекомендуется отказаться от всех напитков, которые содержат алкоголь и кофеин.
В повседневном меню необходимо как можно больше использовать отвары из лекарственных трав, черный чай желательно заменить любыми сортами зеленого. Иногда разрешается употребление водки(не более 50 г) или бокала красного вина.
Соль и острые пряности можно заменить более мягкими специями и свежей зеленью. Дефицит животного белка можно восполнить за счет употребления большого количества свежих и отварных овощей, творога, нежирного мяса птицы, фасоли и сои. Сбалансированный рацион нормализует выработку спермы и стимулирует нормальную эрекцию.
Меню при простатите на неделю
Недельный рацион имеет рекомендательный характер и может быть использован в качестве базового. По желанию некоторые блюда и продукты можно заменять на другие, однако следует учитывать их пищевую ценность и свойства.
Понедельник:
- На завтрак готовится каша из геркулесовых хлопьев или гречки, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры), вареное яйцо, чай. Можно заменить салат тертой морковью или нашинкованной белокочанной капустой. Вместо чая можно использовать травяной отвар или молочный кисель;
- Перекус или второй завтрак состоит из одного яблока, банана или стакана нежирного кефира или простокваши;
- Овощной суп или уха на воде, тушеные овощи, творожная запеканка или паровые котлеты с салатом. На десерт любые фрукты, компот или сок;
- На полдник одна груша, сырники или оладьи из кабачков;
- Запеканка или омлет, стакан простокваши.
Вторник:
- Творожная запеканка, яичница на пару или оладьи из овощей;
- Кисель из сухофруктов, морковь тертая;
- Суп из морепродуктов, овощное рагу или отварная рыба с морковью или свеклой. Нарезанные огурцы и помидоры, свежая зелень, чай;
- Оладьи из картофеля или фруктов, кефир;
- Кисель.
Среда:
- Каша из овса или хлопьев, рисовая на молоке или молочный суп. Ягодный чай или отвар шиповника;
- Фрукты или сок;
- Суп из тыквы, луковый или лапша на овощном бульоне. Паровая котлета, мусс из овощей;
- Запеканка или моркови или кабачков, кисель;
- Молоко или кефир.
Четверг:
- Вареные овощи, гречка, чай или компот;
- Винегрет, банан;
- Борщ из свежей капусты и свеклы, куриное филе на пару, сырники;
- Кабачки или картофель в духовке, котлеты из морской рыбы, яблоко;
- Сок или компот.
Пятница:
- Каша из хлопьев или молочный рисовый суп. На завтрак можно приготовить сырники или запеканку из кабачков с яйцом;
- Омлет на пару, кефир;
- Суп с рисом или вермишелью с овощами, рагу, кролик на пару или котлеты. Огурцы, свекла или морковь;
- Отварная рыба;
- Сок из ягод или компот из сухофруктов.
Суббота:
- Пшеничная или овсяная каша, чай;
- Молочный кисель, фрукты;
- Куриный суп, гречневая каша на молоке или с паровыми котлетами. Салат листовой, петрушка и другая зелень. Чай, отвар шиповника или кисель;
- Овощи в фольге или тушеные, запеканка постная из картофеля и яйца, фрукты;
- Кефир.
Воскресенье:
- Перловка, овсянка или каша из хлопьев, сок;
- Огурец свежий, морковь или сырники;
- Постный суп или борщ с капустой, рыбные котлеты на пару, овощи, чай;
- Морковная котлета, запеканка, гречка или яйцо;
- Кефир или кислое молоко.
Плюсы и минусы
При воспалении предстательной железы диетическое питание является обязательным.
Иногда смена пищевого режима может доставить пациенту определенный дискомфорт, особенно для любителей соленой и острой пищи. Однако уже через несколько дней он исчезает. К преимуществам лечебного питания относятся:
- не требуется ограничения в еде или полного отказа от пищи;
- процесс выздоровления происходит значительно быстрее;
- простая и доступная профилактика простатита и осложнений;
- уходит лишний вес и снимаются нагрузки с печени, почек, мочеполовой системы;
- улучшается общее состояние и повышается иммунитет.
К недостаткам можно отнести отсутствие ярких вкусовых ощущений, отказ от привычных блюд, специй и пряностей. Однако разнообразие рецептов диетических блюд позволяют сделать диету более комфортной.
Рецепты
Диетологи предлагают широкий выбор вкусных и полезных блюд, которые можно использовать для лечебного питания. Их легко приготовить в домашних условиях и адаптировать под любой вкус.
Рис с куриной грудкой
Сытное и полезное блюдо готовится на обед. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, а грудку заменить любым другим жирным видом мяса или рыбы.
Необходимые ингредиенты:
- Филе (курица, индейка) — 500 г;
- Рис — 2 стакана;
- Морковь — 100 г
- Чеснок или лук — 1 шт. или зубчик;
- Свежая петрушка — 1 пучок.
Как приготовить:
- Кусочек мяса залить горячей водой, довести до кипения, после чего сразу слить бульон. Залить мясо чистой водой и отварить его до готовности. Для вкуса можно добавить несколько долек моркови или кореньев петрушки;
- Крупу хорошо промыть от излишков крахмала и сварить до готовности на пару;
- Морковь натереть на терке, выложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и потушить до мягкости. Добавить мелко нарезанны