Томатная паста от простатита

Рак предстательной железы является вторым из наиболее распространенных форм рака у мужчин во всем мире. Новое исследование показывает, что потребление в пищу не менее 10 порций томатов в неделю – значительно снижает риск развития этого заболевания.

Высокий уровень заболеваемости раком простаты в развитых странах многие эксперты связывают с особым “европеизированным” образом жизни и питания. Новое исследование, опубликованное в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention, помогло ученым лучше понять направление изменения диеты и рекомендаций по изменению образа жизни, которое позволит снизить риск развития этого грозного заболевания.

Это первое исследование, которое стало изучать “диетический индекс” и его связь с раком простаты; оно изучало влияние на рак простаты продуктов с высоким содержанием селена, кальция и ликопина.

Помидоры как раз и являются одним из таких продуктов. Содержащийся в них ликопин является источником каротиноидов, и придает фруктам и овощам красный цвет. Проводимые ранее исследования [

1

] показали связь потребления этого вещества с улучшением функции кровеносных сосудов у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также в качестве эффективного метода снижения холестерина [

2

].

По мнению авторов исследования, главным из которых является Vanessa Er, сотрудник Университета Бристоля в Великобритании – ликопин также “борется” с токсинами, которые способны повреждать ДНК и клетки.

Авторы этого исследования оценили диету и образ жизни 1806 мужчин с раком простаты, возрасте от 50 до 69 лет, и сопоставили их с 12 005 мужчинами того же возраста, не имеющих рака.

Результаты показали, что мужчины, которые ели более 10 порций томатов и продуктов из них, таких как томатный сок или бобы, запеченые в томате, имели снижение риска развития рака предстательной железы на 18%.

Комментируя эти результаты, доктор Er говорит:

“Наши результаты показывают, что помидоры могут иметь важное значение в профилактике рака простаты. Тем не менее, одного исследования недостаточно чтобы однозначно это утверждать. Необходимы дальнейшие исследования в этом направлении, желательно в виде рандомизированных контролируемых исследований. Однако уже сейчас не вызывает сомнений, что мужчины должны получать с пищей большой ассортимент фруктов и овощей, поддерживать здоровый вес и оставаться физически активными.

Авторы исследования также отметили, что хотя ликопин проще ввести в рацион в виде томатной пасты, и печеных бобов – люди не должны злоупотреблять этими продуктами из-за высоого содержания соли, сахара и жира в таких продуктах.

В рамках своего исследования ученые также оценили рекомендации по профилактике рака, заключающиеся в увеличении физической активности, соблюдении диеты и поддержании нормального веса тела. Эти рекомендации являются основными способами профилактики рака по мнению Всемирного фонда исследований рака (World Cancer Re Fund, WCRF) и Американского института по исследованию рака (American Institute for Cancer Re, AICR).

Они обнаружили, что среди всех этих рекомендаций, при раке простаты актуальна только одна: высокое потребление растительных продуктов, в том числе фруктов, овощей и пищевых волокон, так как только это достоверно снижает риск рака простаты.

Источник

Томатная паста – концентрированное пюре из помидоров, получаемое путем их уваривания. Доля сухих веществ в продукте составляет 20-40 %. Интересно, что томат – биологический родственник картофеля и относится к семейству пасленовых. Родиной помидоров считается Перу, где растение культивировали задолго до появления европейцев.

Томатная паста используется для получения продуктов на томатной основе: кетчупа, сока, соуса и имеет широкое значение в кулинарии. Согласно ГОСТу в ее состав могут входить только соль, вода и помидоры, без добавления консервантов, красителей и усилителей вкуса. Продукт расфасовывается в стеклянные, жестяные банки.

Чем темнее цвет томатной пасты и жиже консистенция, тем ниже ее сорт. Продукт наивысшего качества имеет оранжево-красный оттенок, густую структуру, а низшего – коричневый и жидкию.

Полезные свойства

Главные достоинства томатной пасты – улучшение вкусовых качеств и внешнего вида блюд путем придания им кислинки и окрашивания в красный цвет. В результате еда становится более аппетитной, издает приятный аромат, что способствует выработке пищеварительных соков, улучшающих ее усвоение.

Томатная паста содержит те же витамины, что и помидоры. Наибольше всего в ней сосредоточено аскорбиновой кислоты (45 мл на 100 г, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в витамине). Это мощный антиоксидант, стимулирующий работу иммунной системы, помогает справиться с болезнетворными инородными микроорганизмами, которые проникают в ткани и органы из окружающей среды, с продуктами питания. Аскорбиновая кислота профилактирует широкий спектр заболеваний, начиная от гриппа, ОРВИ, простуды и заканчивая онкологией.

Эффективность витамина C возрастает в присутствии бета-каротина и токоферола, которые сосредоточены в томатной пасте и повышают ее антиоксидантные свойства.

Тиамин ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен, способствует снижению массы тела. Ниацин способствует выработке гормонов, нормализует уровень плохого холестерина. Кроме того, в состав томатной пасты входит ликопин (160 мг на 100 г), проявляющий антиоксидантную активность. Каротиноидный пигмент снижает уровень окислительного стресса, защищает ДНК, замедляет развитие атеросклероза, предотвращает онкогенез, улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. Ликопин уменьшает риск развития опухолей желудка, легких и простаты, ишемических и глазных заболеваний, перекисных процессов в тканях (хрусталике).

Химический состав

Пищевая ценность томатной пасты – 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 19 % : 0 % : 75 %. Это диетический продукт.

Для загущения текстуры недобросовестные производители вводят в ее состав дополнительный ингредиент – крахмал, который увеличивает пищевую ценность пасты. Поэтому перед покупкой товара следует внимательно читать его маркировку. Если в составе кроме воды, томатов и соли присутствуют другие компоненты, откажитесь от покупки такой продукции. Вероятнее всего она приготовлена с нарушениями технологии производства.

Безопасная суточная доза натурального продукта – 50 г.

Таблица № 2 «Химический состав томатной пасты»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)45,0
Ниацин (B3)1,9
Бета-каротин (A)1,8
Токоферол (Е)1,0
Пантотеновая кислота (В5)0,85
Пиридоксин (B6)0,63
Рибофлавин (В2)0,17
Тиамин (В1)0,15
Фолиевая кислота (B9)0,025
Биотин (H)0,0045
Макроэлементы
Калий875
Хлор232
Фосфор68
Сера51
Магний50
Кальций20
Натрий15
Микроэлементы
Железо2,3
Цинк1,1
Медь0,46
Марганец0,2
Молибден0,03
Кобальт0,025
Йод0,009

Томатную пасту рекомендуется приобретать в прозрачной стеклянной банке, которая позволяет провести первичный визуальный осмотр продукта. Она должна быть однородной консистенции, рыжевато-красного цвета, густая. Срок годности закупоренного продукта в стеклянную тару составляет 2 года с даты изготовления (при температуре 0-25 градусов), металлическую – 1 год, алюминиевую – 6 месяцев. Открытую банку хранят в холодильнике не более 2 недель, потом ее верх покрывается плесенью.

Читайте также:  Супракс 400 от простатита

Если от томатной пасты пахнет свежими помидорами, значит в ее состав введены ароматизаторы, скрывающие погрешности в приготовлении. Не стоит употреблять в пищу такой товар. Кроме того, для придания «букета» вкуса и запаха, желаемой консистенции продукту недобросовестные производители добавляют в него красители, усилители вкуса, крахмал, экзотический каррагинан, фруктовое пюре, не имеющие отношение к томатам. В результате получается товарный продукт на выходе, привлекающий внимание потребителя, однако не предоставляющий ценности для организма человека.

Потенциальный вред

В состав томатной пасты входят органические кислоты (лимонная, яблочная), оказывающие раздражающее влияние на слизистую оболочку органов пищеварения. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность желудка и человек испытывает изжогу.

Кроме того, если в томатную пасту добавлены химические ингредиенты (загустители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители) она не может принести пользы человеку.

Противопоказания к употреблению: язва желудка, индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.

Помните, томаты, как и цитрусовые, – сильнейшие аллергены способные вызвать анафилактический шок, побочные реакции (сыпь, зуд, покраснение кожи, слезотечение глаз, насморк, кашель). В случае появления данных реакций немедленно исключите овощ из рациона и обратитесь к врачу.

Как приготовить самостоятельно

Для создания томатной пасты используются исключительно спелые помидоры хорошего качества. Бурые, с прозеленью, битые и подгнившие плоды не подходят.

Томатная паста рецепты приготовления

«Классическая диетическая»

Ингредиенты: помидоры сорта «сливки» – 5 кг.

Принцип приготовления:

  1. Помидоры помыть, нарезать на 4-6 частей. Сложить в емкость с антипригарным покрытием.
  2. Кастрюлю поставить на средний огонь, варить пол часа до размягчения овощей.
  3. Снять с плиты. Когда кожица отойдет от мякоти, разваренные помидоры перетереть через сито для устранения семян и шкурки.
  4. Полученный томатный сок повторно поставить на огонь, уваривать до загустения. Чтобы заготовка не пригорела, ее периодически помешивают. Томить 4,5 часа до получения густой пасты.
  5. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пасту по емкостям, герметично закрыть, укутать, оставить на сутки.

Для улучшения вкуса к томатам добавляют соль (40 г), молотый красный перец (5 г), тертый чеснок (1 головку).

«Острая на зиму»

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 3 шт;
  • красный молотый перец – 2,5 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожуры.
  2. С лука и чеснока снять шелуху, первый нарезать, второй пропустить через пресс.
  3. Помидоры провернуть через мясорубку, проварить с луком в течение 20 минут, протереть через сито.
  4. В полученную массу добавить растительное масло, чеснок, специи, соль. Пасту проварить еще 15 минут.
  5. Банки обработать паром, крышки простерилизовать.
  6. Томатную пасту разложить по стеклянным емкостям, закрутить, укрыть на сутки. Во избежание размножения болезнетворных микроорганизмов, консервацию хранить в теплом месте (при плюсовой температуре) не более 2 лет.

Паста из помидоров – универсальный продукт в кулинарии, который используют для приготовления соуса к овощам и мясным продуктам, аджики, кетчупа, подливки и заправки для макаронных изделий, борща, пиццы, голубцов, харчо, рататуя, солянки, домашней заготовки (фаршированного перца, баклажанной икры, лечо).

Интересно, что томат ранее считался декоративным растением с ядовитыми плодами, его выращивали в горшках или садах исключительно для украшения придомового участка. В 1822 году миф о токсичности помидоров был развеян и продукт начал стремительно набирать популярность.

Вывод

Томат-паста – консервированная масса, полученная из протертых уваренных помидоров. Чем выше концентрация сухого вещества в продукте (30-45 %), тем он качественнее. Данный показатель означает количество использованных помидоров для приготовления пасты. Впервые прототип томатного пюре появился в XIX веке в Италии, когда местные кулинары смешивали концентрат с чесноком, перцем и оливковым маслом.

В настоящее время паста из помидоров выпускается следующих сортов: первого, высшего и экстра. Последняя отличается насыщенным оранжево-красным цветом, густой консистенцией и предоставляет наибольшую ценность для организма человека.

В состав качественного натурального продукта входят исключительно 3 компонента: помидоры, вода, соль.

Томатная паста – кладезь пищевых волокон, органических кислот, ликопина, витаминов A, E, B, C, макро- и микроэлементов. По мнению ученых, продукт обладает сильным антиоксидантным эффектом, защищает клетки организма от преждевременного старения и пагубного влияния окружающей среды, помогает побороть стресс, снижает риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать прием свежих помидоров и соусов на их основе.

Помните, антиоксидант ликопин может усвоиться только в присутствии жиров.

Паста улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ. Противопоказана людям с язвой, желчнокаменной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Чтобы лечение предстательной железы было эффективным, нужно позаботиться о правильном питании. Если острая форма заболевания лечится препаратами, при хроническом простатите основным методом терапии становится особая диета. Она уменьшает воспаление и поддерживает здоровье предстательной железы. Диета при простатите – это питание, которое помогает предотвратить обострение.

Зачем нужна диета

Часто мужчины интересуются у врача, нужна ли диета при простатите, считая, что питание не влияет на работу предстательной железы. На самом деле здоровье этого органа сильно связано правильным функционированием пищеварительной системы и поступлением достаточного количества питательных веществ.

Зачем нужна диета

У такого питания несколько задач:

  • исключает раздражение простаты;
  • нормализует кровоснабжение и обменные процессы в предстательной железе;
  • убирает отек и воспаление, предотвращает застойные явления в малом тазу;
  • нормализует мочеиспускание;
  • предотвращает запоры, регулирует перистальтику кишечника;
  • регулирует вес больного;
  • благодаря поступлению необходимых витаминов и минералов повышает защитные силы организма.

Принципы питания

Особенно важна диета при простатите у мужчин старше 60 лет. В этом возрасте замедлен обмен веществ, снижена перистальтика кишечника, поэтому чаще возникают обострения и лечение хронического простатита становится более длительным и трудоемким процессом. Чтобы улучшить самочувствие, мужчине нужно придерживаться таких правил в питании:

  • сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов;
  • пища должна быть свежеприготовленной, стараться избегать консервов, полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • блюда варить, тушить или запекать, отказаться от жареной пищи;
  • для нормализации работы кишечника включать в рацион больше клетчатки;
  • питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • обязательно выпивать ежедневно не менее 2 л чистой воды;
  • для облегчения переваривания пищу измельчать или хорошо проваривать.
Читайте также:  Анализ мазка при простатите

Запрещенные продукты

Диета при простатите должна содержать только полезные для здоровья продукты. В их составе не должно быть консервантов, красителей и других химических добавок. Исключается вся пища, которая раздражает пищеварительный тракт, может привести к метеоризму или запорам, стимулирует работу почек. Не забывайте посещать такого врача, как уролог-андролог.

Самое главное, от чего следует отказаться при хроническом простатите – это спиртные напитки. Алкоголь раздражающе действует на протоки предстательной железы, провоцируя усиление воспаления. Он может стать причиной отеков, гормонального сбоя, застойных явлений в простате. Под запретом также газированные напитки. Они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, вызывая метеоризм, а также обладают мочегонным эффектом. Это может спровоцировать обострение.

К запрещенным относятся такие продукты:

  1. маринады, соления;
  2. уксус, кетчуп, майонез;
  3. острые приправы, пряности;
  4. жирное мясо, наваристые бульоны;
  5. жареные блюда;
  6. субпродукты, сало;
  7. колбасы, копчености, вяленая рыба;
  8. грибы, рыбная икра;
  9. бобовые;
  10. сахар, сладости, варенье;
  11. выпечка, изделия из белой муки;
  12. редис, щавель, шпинат, хрен, квашеная капуста;
  13. кофе, крепкий чай, какао, квас.

Разрешенные продукты

Диета

Может показаться, что диета при хроническом простатите однообразная и состоит из невкусных блюд. Но рацион больного должен включать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно важны цинк, селен, витамины С, Е. Обязательно включать в рацион мясо, свежие овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты.

Разрешенных продуктов много, из них можно составить разнообразное меню:

  1. Овощные супы с добавлением круп. Вместо зажарки добавлять зелень, сметану.
  2. Источником белков является нежирное мясо: кролик, индюшка, курица, говядина. 2 раза в неделю морская рыба, можно есть яйца.
  3. В качестве вторых блюд варить каши. Полезны гречка, ячневая, пшенная, «Геркулес». Гарниром к мясу могут стать также тушеные овощи.
  4. Салаты из свежих овощей: огурцов, помидоров, моркови, тыквы. Заправлять растительным маслом, желательно не добавлять соль.
  5. Из кисломолочных продуктов полезны ряженка, простокваша, кефир, творог, нежирный сыр.
  6. На десерт фруктовые пюре, желе, некислые ягоды. Можно есть мед, сухофрукты.
  7. Полезны орехи, семечки, отруби, цельнозерновой хлеб. Рекомендуется употреблять морепродукты.
  8. В качестве приправ использовать укроп, петрушку, сельдерей, лук, чеснок.

Соблюдение диеты способствует улучшению состояния больного, предотвратит обострения. Правильный выбор продуктов поможет избежать болезненных ощущений, запоров и затрудненного мочеиспускания.

Источник

Простатит – воспаление предстательной железы. Встречается чаще у мужчин в возрасте 25-50 лет и старше. Боль и ложные позывы к мочеиспусканию, а также общее чувство недомогания являются основными симптомами. Часто заболевание сопровождается лихорадкой и ознобом.

В зависимости от причины возникновения выделяют бактериальную и абактериальную форму болезни. Абактериальный простатит с долей 90% является наиболее распространенным воспалением простаты. По оценкам, около 50% всех мужчин сталкиваются с данной проблемой, по крайней мере, один раз в жизни.

Основные причины развития:

  • кишечная палочка;
  • инфекции, передающиеся половым путем, включая гонорею, хламидиоз;
  • расстройство нервной системы;
  • снижение защитных функций организма.

Предположительно, риск развития болезни повышается при хронических интоксикациях организма алкоголем, морфином и никотином. Проведенные в области современной андрологии исследования доказывают, что среди предрасполагающих факторов присутствуют травмы промежности, например у велосипедистов и мотоциклистов. Перечисленные обстоятельства способствуют обострению латентного воспаления в тканях органа.

Решающее значение в развитии патологии отводят застойным явлениям в тканях. При нарушении капиллярного кровотока возникает отек и экссудация тканей, что чревато созданием приемлемых условий для возникновения инфекционного процесса.

Строение и функции предстательной железы

Простата является мужским половым органом, который расположен ниже мочевого пузыря. Выступающая железа размером с каштан весит 20 грамм и окружает уретру и два эякуляционных канала. Они направляют секрет яичек, придатков и семенных пузырьков в уретру во время эякуляции.

Выступающая железа вырабатывает так называемый секрет, который также входит в состав семенной жидкости (эякулята). Он выделяется в уретру при выпоте спермы и поддерживает ее транспортировку. Около 70% эякулируемой жидкости во время оргазма вырабатывается простатой. Жидкость представляет собой щелочную секрецию, которая смешивает, а также защищает сперматозоиды от кислой среды влагалища, увеличивает их подвижность и облегчает их попадание в яйцеклетку. Из-за анатомического расположения простаты, болезнь часто вызывает такие симптомы, как болезненное мочеиспускание.

Виды простатита

При бактериальном поражении простаты различают две формы течения:

  • Острую. Воспаление вызвано бактериями, которые поднимаются через уретру и колонизируют простату. Это бактерии Escherichia coli, обитающие в кишечнике. Другие возбудители включают энтеробактерии и микобактерии. Воспаление, спровоцированное бактериями, составляет около 10% случаев.
  • Хроническую. Не излеченная бактериальная инфекция может перерасти в хроническую. Это тот случай, когда жалобы продолжаются более 3-х месяцев.

Хронический простатит диагностируется преимущественно у лиц пожилого возраста. При отсутствии своевременной терапии примерно в 40% случаев развивается бесплодие. Это обусловлено тем, что в организме больше не вырабатывается достаточное количество секрета, который обеспечивает подвижность сперматозоидов.

Таблица – Виды и симптомы простатита у мужчин

Название

Особенности

Симптомы

Абактериальный

В основе лежат нарушения опорожнения. Урина попадает в протоки, в результате чего продукты обмена (мочевая кислота, пуриновые и пиримидиновые основания) осаждаются в ее ткани, что приводит к воспалению и образованию камней.

  • синдром хронической тазовой боли;

  • нарушения мочеиспускания;

  • турбулентный ток мочи.

Катаральный

Воспаление локализуется в отдельных долях железы, что приводит к изменению структуры подслизистого слоя и слизистой оболочки вводных протоков. В фолликулах возникают застойные явления, что чревато дальнейшим прогрессированием болезни.

  • болезненное и учащенное мочеиспускание;

  • боль в промежности, крестце.

Фолликулярный

Сопровождается умеренной гипертермией или типичным субфебрилитетом. Происходит очаговое нагноение всех поврежденных участков.

  • дискомфорт иррадиирует в задний проход;

  • боль усиливается при дефекации;

  • моча выделяется тонкой струей, могут быть задержки.

Паренхиматозный

Присутствуют множественные поражения. В патологический процесс вовлекается большая часть паренхимы, интерстициальной ткани. При скоплении множественных гнойников образуется абсцесс.

  • присутствуют признаки выраженной интоксикации;

  • температура тела повышается до 39-40 градусов;

  • присутствует острая задержка мочеиспускания;

  • затруднен акт дефекации.

Воспаление также может протекать без симптомов. Обнаруживается в рамках профилактического обследования при содержании повышенного количества лейкоцитов в сперме.

Читайте также:  Лекарство от простатита народные методы

Особенности течения

Простатит имеет несколько стадий развития, каждая из которых характеризуется определенными симптомами:

  • I стадия. Характеризуется появлением воспалительного процесса и усиленным функционированием простаты. Общее состояние остается в норме, за исключением появления клинической картины болезни. Первая стадия длится на протяжении 1-3 лет. На этом этапе возможно полное излечение с помощью медикаментов.
  • II стадия. Симптомы утихают. Спустя некоторое время возникает нарушение эрекции и раздражительность. При половом акте может отсутствовать семяизвержение. Возникает слабость и боли в промежности. Сопровождается нарушением структуры органа, что чревато нарушением кровоснабжения. Терапия проводится с помощью антибиотиков, иммуномодуляторов и физиотерапии.
  • III стадия. Последний этап развития болезни, который сопровождается некрозом тканей. На ней появляются рубцы, которые начинают давить на внутренние органы. Железа сморщивается и деформируется, что чревато дисфункциями мочеполовой системы. Возникает острая боль при мочеиспускании и усиливаются признаки радикулита. Больной должен находиться под постоянным врачебным контролем.

В запущенных случаях болезни проводится полное удаление железы. Поэтому не стоит запускать заболевания. Лучше обратиться к врачу при появлении первых симптомов, которые могут быть скорректированы медикаментозно.

Симптомы простатита

Проявления одинаковы при всех типах болезни, за исключением лихорадки, которая присутствует только при бактериальном происхождении.

Признаки простатита условно делятся на 2 группы:

  • со стороны мочевого аппарата – болезненные и частые позывы к мочеиспусканию, боль внизу живота, чувство неполного опорожнения;
  • со стороны половой функции – утрата оргазма, преждевременное семяизвержение, слабая эрекция, боли в области прямой кишки.

Также наблюдается повышенная нервозность и беспокойство, обусловленные сосредоточением внимания на своем состоянии. Это может сопровождаться изменением характера, брюзгливостью и раздражительностью.

Возможные осложнения

Отсутствие своевременной диагностики и лечения приводит к следующим осложнениям:

  • Задержка мочи. Больной не в состоянии самостоятельно опорожнить мочевой пузырь, что сопровождается интенсивными болями. Бывают случаи разрыва. Во избежание осложнений моча выводится через катетер.
  • Абсцесс. Гной накапливается, что сопровождается высокой температурой тела, ознобом и сильной болью в области промежности. Необходимы антибиотики с высокой дозой и хирургическое вмешательство.
  • Заражение крови (уросепсис). Бактерии проникают в кровоток и распространяются по всему телу.

Если болезнь протекает хронически и без адекватной медикаментозной коррекции, мужчина может стать бесплодным. Только эффективная терапия помогает избавиться от подобных осложнений.

Постановка диагноза

При появлении первых признаков и симптомов простатита, необходимо обратиться к врачу, который установит диагноз и назначит соответствующую схему терапии.

Основные этапы диагностики:

  • сбор анамнеза (исследования симптомов);
  • пальпация паховых лимфатических узлов;
  • мазок из уретры;
  • проведение трансректального УЗИ;
  • лабораторные исследование крови;
  • забор образцов спермы и мочи для выявления возможного вида патогенных микроорганизмов.

На основании полученных результатов назначается терапия. В запущенных случаев без хирургического вмешательства не обойтись. Среди основных показаний к хирургическому вмешательству следует выделить абсцесс, парапроктит и острую задержку мочи.

Лечение простатита

Схема консервативной терапии назначается только после определения возбудителя. Самолечение в данном случае недопустимо, т. к. может привести к необратимым последствиям для здоровья.

Самые эффективные препараты от простатита:

№1 – «Простамол Уно» (Berlin-Chemie, Германия).

Фитопрепарат назначается при поражении простаты. Разработан на основе экстракта плодов пальмы ползучей. Не вызывает гормонального дисбаланса и не оказывает влияния на гипоталамо-гипофизарную систему.

№2 – «Галавит» (Сэлвим ООО, Россия).

Противовоспалительный, иммуномодулирующий препарат регулирует функционально-метаболическую активность клеточных структур адаптивного и врожденного иммунитета. Суппозитории назначаются в комплексной терапии взрослым и детям от 12 лет и старше. Эффективно справляется с проявлениями воспалительного процесса, уменьшая симптомы болезни.

№3 – «Витапрост» (Stada Arzneimittel AG, Россия).

Препарат широко используется при урологических заболеваниях. Это самое эффективное средство лечения хронического простатита. Умеренно уменьшает размер предстательной железы, улучшая процессы отхождения мочи. Выпускается в форме таблеток и ректальных суппозиториев.

№4 – «Простатилен» (Цитомед МБНПК, Россия).

Предназначен для купирования признаков простатита и лечения болезни у мужчин. Препарат животного происхождения снимает отечность железы, восстанавливает секреторные функции, стимулируя мышечный тонус. Выпускается в форме суппозиториев и внутримышечных инъекций.

№5 – «Фурадонин» (Olainfarm, Латвия).

Антибактериальные таблетки оказывают противомикробное действие. Быстро устраняет воспаление, ликвидируя мочеполовые инфекции.

№6 – «Ципрофлоксацин» (Озон ООО, Россия).

Относится к группе фторхинолонов. Эффективно справляется с осложненными и неосложненными формами болезни. Помогает устранить имеющиеся нарушения.

№7 – «Вобэнзим» (Мукос Эмульсионс, Германия).

Комбинированное средство, оказывающее иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Содержит комбинацию натуральных энзимов животного и растительного происхождения. Улучшает иммунологическую реактивность организма, быстро избавляя от воспаления.

№8 – «Простанорм» (ФармВилар, Россия).

Эффективное лекарство, которое содержит сухой лекарственный экстракт травы золотарника и зверобоя, корня солодки и эхинацеи. Назначается при хроническом течении и от бесплодия, возникшего на фоне простатита.

№9 – «Полиоксидоний» (Петровакс Фарм, Россия).

Иммуностимулирующее средство на основе азоксимера бромида. Снимает воспаление и оказывает антиоксидантное и детоксицирующее действие. Повышает устойчивость организма к разного рода инфекциям. Выпускается в форме раствора для инъекций.

№10 – «Панцеф» (Alkaloid, Македония).

Цефалоспорин и антибиотик обладает широким спектром действия, угнетая клеточную мембрану возбудителя. Содержит цефиксим. Используется в комплексной терапии.

№11 – «Вильпрафен» (Famar Lion, Франция).

Макролидный антибиотик на основе джозамицина пропионата. Обладает бактериостатическим действием путем ингибирования синтеза белка бактериями.обладает выраженным бактерицидным действием. Выпускается в форме гранул для приготовления суспензии и таблеток.

№12 – «Юнидокс» (Монтефармако, Италия).

Антибиотик группы макролидов обладает высокой активностью в отношении внутриклеточных микроорганизмов. Назначается при смешанных инфекциях половых органов и мочевыводящих путей.

Для повышения эффективности медикаментозных средств показан массаж железы. Процедура обладает комплексным действием – выдавливает скопившийся секрет в протоки для удаления из организма.

Профилактика простатита

Для исключения развития болезни рекомендуется избегать переохлаждения, соблюдать диету и вести регулярную половую жизнь. Также важно исключить заболевания, передающиеся половым путем.

Благоприятный прогноз зависит от нескольких факторов:

  • своевременная постановка диагноза;
  • триггерный фактор;
  • форма заболевания;
  • возраст;
  • общее состояние пациента.

При своевременном выявлении и адекватном лечении прогноз всегда положительный. В противном случае могут возникнуть такие последствия, как хроническое воспаление и другие осложнения. Следует посещать уролога не реже одного раза в год. При рецидивах простатита рекомендованы профилактические визиты к врачу каждые 6 месяцев.

Литература:

https://www.vidal.ru/encyclopedia/urologia/proit

https://бмэ.орг/index.php/ПРОСТАТИТ

https://www.rlsnet.ru/mkb_index_id_6070.htm

https://www.rmj.ru/articles/biblioteka_patsienta_urologiya/Proit_Biblioteka_pacienta_Urologiya/

Источник