Тархун для повышения потенции

Это многолетнее растение относится к роду полыни, но у него нет горьковатого привкуса и сильного резкого запаха. Тархун используют в народной медицине, лечебные свойства этой травы известны уже много веков. Но как отвар из его листьев влияет на мужской организм, исследователи выясняют до сих пор.

Слишком богат веществами, чтобы быть полезным

Еще в древности люди жевали листья полыни эстрагонной или тархуна для профилактики и лечения цинги. Швейцарский врач XVI века Теодор Цвингер рекомендовал воинам промывать свои раны отваром этого растения, чтобы не возникали нагноения и заражения. Позже исследователи установили, что в стеблях и листьях этой травы содержится множество активных веществ: алкалоиды, флавоноиды, кумарины, смолы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, каротин, рутин, эфирное масло с высоким содержанием альдегидов, сабинена, мирцена и др. Также тархун или просто эстрагон, богат витаминами А, С, Е, D, К, а также минералами — магнием, калием, фосфором, железом, медью, селеном, марганцем и цинком.

То есть, лекарственный спектр действия тархуна весьма широк и все-таки, даже в древности знахари старались не злоупотреблять настойками из этого растения, очевидно, имея на то веские причины. Современные исследователи тоже предупреждают любителей лечения травами, что в больших количествах отвары из эстрагона могут нанести больше вреда, чем пользы. При этом народные целители утверждают, что он лечит практически все — от ангины и до опухолей. Однако ученые из Ратгерского университета, Нью-Брансуик, США, несколько лет назад оповестили общественность, что досконально изучили это растение и сделали важное открытие. В его листьях, помимо прочего, содержится вещество метилхавикол, которое содействует активному росту раковых клеток. В небольших дозах растворы из тархуна вряд ли спровоцируют онкологическое заболевание, но вот постоянное употребление безусловно повышает риск его возникновения.

Тархун и потенция

В народном целительстве травами есть стойкое убеждение, что употребление отваров и настоев из эстрагона улучшает у мужчин потенцию. На этой основе в России даже долгое время держалась популярность газированной воды «Тархун». Ученые из Васитского университета, Эль-Кут, Ирак, для докторов, лечащих эректильную дисфункцию, разработали лекарственную программу с использованием перемолотых листьев эстрагона. Согласно исследованиям иракских медиков, вещество рутин, находящееся в растении, в совокупности с витаминами и обилием в нем же цинка, не только обеспечивает эластичность сосудов, но и улучшает кровоток в области малого таза, что очень важно для мужчин.

Постоянное применение такого порошка помогает пожилым пациентам справиться с сексуальной проблемой и при этом не провоцирует сбои в работе сердечно-сосудистой системы, и не повышает общее кровяное давление. Все это действительно доказано специалистами. Однако, есть и другие выводы. Ученые из Кардиффского университета, Великобритания, считают полынь эстрагонную растением, которое способно активно влиять на подавление выработки тестостерона у мужчин. От уровня этого полового гормона в организме напрямую зависит эректильная функция, однако среди различных веществ данной травы есть множество тех, которые помогают синтезу женского гормона — эстрогена.

К тому же тархун богат туйоном или монотерпином, а этот токсин губителен и для потенции, и для спермогенеза в целом. Поэтому британские медики считают, что тархун никак нельзя использовать для улучшения потенции у мужчин.

Sad

Poop

Haha

Love

Wow

Yay

Heart

Angry

Voted Thanks!

Источник

“Царицей зелени” величают эту пряную траву в Грузии. Именно тут эстрагон получил своё название “тархун” или “тархуна”, как о нём говорят в народе. И именно он может помочь в преодолении депрессии и повышения потенции.

Сперва немного предыстории, а в конце поговорим о рецептах того, что можно делать из “тархуна”, и как делать, собственно, сам напиток “тархун” в домашних условиях.

С 17 века приправу стали применять во Франции. И до этого времени там все еще культивируют это растение, имеющее очень нежный приятный вкус и аромат, и активно употребляют в пищу.

Древние греки использовали его не только в кулинарии, но и для лечения зубной боли.

Арабы использовали эстрагон для улучшения пищеварения, а русские знахари, назвав его драгун-травой, лечили экземы, чесотку, ожоги.

Эстрагон

Конечно же, эта замечательная трава растёт и на моей любимой дачке!

Фото с моей любимой дачки

Это растение с прямостоячим стеблем высотой от 40 см до 1,5 м, листья удлинённо-ланцетовидные, цвет зелени оливково-изумрудный. Ценится эстрагон за высокое содержание витаминов и эфирных масел, которые придают ему аромат и горьковатый вкус. Свежая трава содержит также множество белков и углеводов, в небольшом количестве присутствуют калий, фосфор, кальций и железо. В пищу я использую молодые побеги и листья в свежем и сушёном виде как пряную приправу к салатам, мясным блюдам. Ни одно консервирование у меня не обходится без эстрагона: и грибов, и овощей.

Также эстрагон я добавляю в супы, бульоны, соусы, вина. Свежую зелень кладу в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сухую пряность – за 1-2 минуты до готовности. А листьями натираю мясо и рыбу. Это одновременно придаёт им аромат и убивает бактерии. На эстрагоне настаивают водку и спирт для приобретения лёгкого зелёного оттенка и приятного аромата.

Как я уже упоминала, у нас эстрагон известен как тархун (но, возможно, не для всех). Например, мои дети не в курсе, что тархун – это еще и трава помимо названия напитка. Также эстрагон или тархун называют полынь эстрагонная или драгун-трава.

Листья и цветки активно используют в качестве лекарственного средства. Мировая медицина советует эстрагон как противоглистное и кератинсодержащее средство. Благодаря большому количеству рутина, он способен укреплять стенки кровеносных сосудов. Также уже давно используют эту траву для лечения депрессии, бессонницы, головных и зубных болей. Эстрагон применяют для улучшения пищеварения и для повышения потенции.

Итак, несколько рецептов.

Ароматизация спиртных напитков: веточка эстрагона, положенная в водку, ликёр или вино, придаст им приятный вкус или аромат.

Полезный рецепт: при варикозном расширении вен: горсть сухих листьев тархуна можно смешать с 0,5 л простокваши, выложить в марлю и наложить на выделенные вены. Сверху закрыть плёнкой и оставить так на полчаса.

Чай.

Несколько веточек измельчённой свежей травы эстрагона залить 2 стаканами кипятка и настаивать 15 мин. Потом процедить. Можно пить, если не крепкий по 1-2 чашки в день. Листики эстрагона можно просто добавлять в чёрный или зелёный чай.

Как приготовить напиток тархун

Тонизирующий напиток “Тархун” можно приготовить в домашних условиях.

1. Нарезать листьев и стеблей тархуна (взять около 100 г травы).

2. Залить стаканом кипятка и дать час настояться.

3. Добавить 1 ст. ложку сахара и немного сока лайма, тщательно перемешать.

4. Подогреть на плите до 60° 2,5 л любой минеральной воды и залить полученную смесь в банку объёмом 3л. Добавить несколько долек лайма. Накрыть салфеткой и оставить на ночь.

5. Утром процедить через марлю, полученный напиток вылить в графин и поставить на пару часов в холодильник.

Домашний лимонад

1. В кастрюлю налить стакан воды, добавить мяту и сахар. Довести до кипения.

2. Сухой экстракт эстрагона смешать с лимонным соком, перемешать.

3. Влить в полученную смесь воду из кастрюли, перемешать.

4. Можно добавить газированную воду, мёд.

Алкогольный тархун

1. 50 г травы эстрагона смешать с чайной ложкой сахара, накрыть ёмкость плёнкой.

2. Через 15 минут можно добавить 0,5 литра водки или самогона.

3. Смесь взболтать и поставить в тёмное место на три дня.

4. Через три дня процедить. Подавать холодным.

В начале приготовления можно добавить пару чайных ложек мёда по вкусу.

Надеюсь, что вам понравилась статья, и мои рецепты придутся вам по вкусу!

А вы выращиваете тархун у себя на участке? Как применяете? Я с интересом почитаю о вашем опыте и возьму на заметку.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим об уникальном растении тархун. Если вы не знаете как по другому как называется тархун, то это эстрагон, уникальна пряная трава. Благодаря сочетанию незабываемого вкуса и аромата, а также уникальных терапевтических свойств эстрагон востребован как в кулинарии, так и в народной лечебной практике, медицине, парфюмерной сфере. В чем же особенности тархуна? Данное растение является разновидностью полыни, что объясняет его внешние особенности. Куст, достигающий в высоту 150 см, имеет желтоватый ствол и блестящие тёмно-зеленые листья. Существует множество сортов эстрагона, имеющих некоторые отличия во внешнем виде и вкусоароматических характеристиках.

Продолжительность жизни растения может достигать 10 лет.

Особенно полезен тархун в возрастном промежутке до 3-х лет.

Неприхотливость в уходе сделала эстрагон популярной культурой на приусадебных участках.

В диком виде встречается в степных местностях.

Какой вкус у растения тархун, с чем сочетается, где применяется 

Описание вкусовых черт

Во вкусе тархуна отсутствует горечь в отличии от всех остальных сортов полыни.

Одновременно ощущаются острота и свежесть.

В аромате присутствуют мятные и анисовые нюансы.

Ярче всего вкусоароматический букет раскрывается в кислой среде, поэтому эстрагон в блюда добавляют в комбинации с лимоном или лаймом.

В кулинарных рецептах фигурирует как свежий, так и сушёный тархун.

Он универсален, а потому пригоден для обогащения закусок и основных блюд, маринадов и различных напитков, выпечек и десертов.

Химический состав травы эстрагон

Учитывая полезные свойства и противопоказания травы тархун, давайте сначала разберем витамины и полезные вещества, которые содержатся в данном растении.

Уникальность лечебных и кулинарных свойств растения обусловлена наличием следующих веществ:

1. Флавоноидов

Имеют антиоксидантное и антимикробное действие.

2. Алкалоидов

Присутствие этих органических соединений объясняет онемение и пощипывание языка при разжёвывании тархуна.

3. Каротина

Выполняет функцию онкопротектора. Стимулирует иммунитет.

4. Витамина С

Улучшает состояние кожи и волос, нормализует состояние соединительной и костной ткани.

5. Ретинола

Укрепляет защитный барьер кожи и всего организма.

6. Кумарина

Разжижает кровь.

7. Клетчатки и пектина

Эти полезные пищевые волокна поддерживают функцию пищеварительной системы, снижая также вредный холестерин, ускоряя обмен веществ.

В составе эстрагона содержатся также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, йод, кобальт.

Где растет тархун?

Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже — из Индии.

Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.

Совет! Предпочтительнее использовать натуральный свежий эстрагон, так как в нем содержится больше полезных веществ, а продают его практически везде.

При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть — отсутствие вялости, пожелтений и плесени.

Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.

Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке.

Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.

Заготовка тархуна

Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:

обрежьте стебли и поставьте траву в воду — так она простоит 3−4 недели в холодном месте;
помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку — трава будет храниться до 5−6 месяцев.

Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.

Тархун — необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний.

Больше всего пользы она принесет в свежем виде.

Тархун — полезные свойства и противопоказания растения 

Спектр действия данного растения на организм широк и включает такие свойства.

15 свойств растения тархун или эстрагон 

✔  Способность заживлять раны и трещины, восстанавливать эластичность и прочность сосудов.

✔  Седативный эффект. Улучшается качество сна и нормализуется эмоциональный фон.

✔  Профилактика и лечение воспалений на коже.

✔  Укрепление иммунной системы.

✔  Повышение тонуса.

✔  Мочегонное свойство, в результате чего убираются отёки, выводится лишняя жидкость.

✔  Спазмолитический эффект.

✔  Ветрогонное свойство.

✔  Противопаразитарный эффект.

✔  Нормализация менструального цикла.

✔  Противоопухолевое действие.

✔  Стабилизация артериального давления.

✔  Ускорение обмена веществ. Это свойство тархуна активно используется диетологами в практике создания программ для похудения.

✔  Улучшение функции желудочно-кишечного тракта.

✔ Улучшает работу организма.

Возможные противопоказания

1. Злоупотребление тархуном вызывает симптомы, соответствующие острому отравлению: рвоту, тошноту, судороги.

2. Вероятна потеря сознания.

3. Противопоказано потребление эстрагона женщинам в положении и кормящим грудью.

4. В первом случае вероятна угроза выкидыша, во втором – отказ ребёнка от груди или нарушения в работе ЖКТ малыша.

5. В перечень противопоказаний входят также гастрит, язвенная болезнь и индивидуальная непереносимость.

Эстрагон трава — применение в медицинской сфере и в косметологии 

В качестве сопутствующей терапии используется различные производные эстрагона: отвар, эфирное масло, свежевыжатый сок.

Данное растение может оказать существенную пользу при таких заболеваниях:

  1. Бронхит.
  2. Цистит.
  3. Туберкулёз.
  4. Пневмония.
  5. Атеросклероз.
  6. Заболевания полости рта (стоматит и гингивит).
  7. ОРЗ.
  8. Различные нарушения сна.
  9. Отсутствие аппетита.
  10. Боль разной этимологии.
  11. Расстройства менструального цикла.
  12. Дисфункция пищеварения.
  13. Депрессивные нарушения.
  14. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  15. Хроническая усталость.
  16. Невротические проблемы.
  17. Импотенция.

Применение тархуна в косметологии

Насыщенный состав растения не остался без внимания и в сфере поддержания молодости и красоты.

Производные эстрагоны используются для решения различных задач:

  • из отвара растения готовят ароматический лёд;
  • экстракт тархуна входит в состав кремов для повышения тонуса кожи и профилактики угревых высыпаний;
  • спиртовой настой растения нашёл применение в качестве бактерицидного тоника;
  • добавление эфирного масла тархуна в вечернюю ванну не только повлияет на продолжительность и качество сна, но и при частом использовании повысит тургор кожи.

Важно! Свежесрезанный эстрагон необходимо хранить в холодильнике. Максимально возможный срок хранения составляет неделю. Для этого следует обернуть растение во влажную ткань и обмотать пищевой пленкой.

Тархун трава — применение в кулинарии

Возможность добавлять это пряное растение в большинство блюд обусловила признание его во многих странах.

Французы, известные своими изощрёнными предпочтениями, добавляет эстрагон в знаменитый Беарнский соус.

На постсоветском пространстве вкус данного растения ассоциируется у людей с одноимённым напитком «Тархун».

Пикантный вкус и аромат этой травы нашли выражение в таких кулинарных изысках:

✔  Свежесрезанные растения используются в качестве пряности в консервах из фруктов, ягод, грибов и овощей.

✔  Свежие листья пригодны для обогащения зелёных и овощных салатов с различными заправками.

✔  Тархун добавляется в соусы и другие приправы для рыбы, мяса, птицы.

✔  Сухой порошок эстрагона добавить изюминку домашней выпечке.

✔  Изготовление алкоголя в домашних условиях также не обходится без этой специи.

Несложные рецепты с добавлением тархуна

Для того чтобы на практике удостовериться в преимуществах эстрагона, можно воспользоваться следующими описаниями:

1. Эстрагоновый уксус

1. В бутылку со стандартным уксусом кладутся несколько стеблей растения.

2. Бутыль плотно закрывается и откладывается в тёмное прохладное место на семь дней.

3. Конечный продукт получится зелёного оттенка.

4. Пригоден такой уксус для заправки салатов, обогащения соусов, маринования.

2. Водка с эстрагоном 

Водку можно настаивать как на сухом сырье, так и на свежем.

Итоговый вкус будет разниться.

В бутыль кладут некоторое количество эстрагона, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Настаивается водка минимум три недели.

3. Напиток с тархуном 

1. В летнюю жару утоляет жажду напиток, для которого необходима горстка любых ягод, один лимон, бутылка минеральной воды и мёд.

2. Изюминкой коктейля будет эстрагон.

3. Измельчённое растение с ягодами и лимоном растирается в блендере.

4. Получившаяся масса соединяется с минеральной водой и мёдом.

4. Сироп из тархуна

Освежит вкус любого десерта, а также добавит пикантности к маринаду.

1. Необходимо в 0,5 л воды добавить 300 гр измельчённого растения.

2. Получившийся раствор довести до кипения. Остудить.

3. Через 12 часов сцедить отвар, в который добавить два стакана сахара.

4. В процессе двадцатиминутной варки на малом огне приготовить сироп.

5. На последнем этапе в него вливается сок одного лимона.

Важно! Эстрагон нежелательно подвергать тепловой обработке, т.к. он приобретает горький оттенок. Эта специя добавляется в приготовленные блюда либо перед самым окончанием процесса готовки.

Приготовление чая из тархуна 

  1. Возьмите несколько веточек измельченной свежей травы.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Слабый чай можно принимать по несколько чашек в день.

Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.

Приготовление отвара из эстрагона 

  1. Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Можно пить по половине стакана несколько раз в день.

Интересные факты о растении 

Европейцам тархун известен как французская пряность, хотя родиной этого растения признана Монголия и Восточная Сибирь.

В Средневековье сок эстрагона применялся в качестве противоядия от змей, а пучки сушёной травы, развешанные над дверью, защищали дом от непрошеных гостей.

Немцы используют свежий эстрагон для натирания дичи после охоты.

С помощью этого приёма отгоняются мухи, а также обеспечивается особый вкус мяса.

Лечебный потенциал эстрагона и его незабываемые вкусовые и ароматические качества непременно должны стать стимулом для практического применения этого растения на кухне, в уходе за кожей и общем оздоровлении организма.

Описанные в данной статье рецепты, благодаря актуальности и лёгкости в исполнении, помогут положить начало в знакомстве с этим полезным растением.

Источник