Сыр бри и молочница

Сыр бри и молочница thumbnail

Бри (француз. Brie) — мягкий сыр из коровьего молока, который получил свое название от французской провинции в центральном регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые стали делать.

После Великой Французской революции бри был провозглашен народным сыром.

Один французский революционер писал: «Сыр бри, столь любимый богачами, теперь любят и бедняки.

Он стал символом равенства между богатыми и бедными». Сыр королей стал королем сыров.

syr-bri-francuzskij-syr-s-beloj-plesenyu-2

Характеристика сыра Бри

Сыр бри с белой плесенью (Penicillium camemberti или Penicillium candidum) имеет бледный цвет с сероватым оттенком и форму плоского круга диаметром 30-60 сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Чем тоньше лепешка, тем острее сыр.

В магазине можно купить обычно коробочки меньшего размера или отдельные сегменты в упаковке.

Сыр бри пахнет аммиаком, этот запах легкий, не портящий вкус. Более выраженный аромат нашатыря имеет плесневая корочка, но и эту корочку тоже едят.

Молодой бри более мягкий и нежный на вкус, остроту он приобретает по мере созревания.

Именно с этого сорта сыра рекомендуется начинать свое первое знакомство с сырами с плесенью, чтобы не разочароваться в их специфическом вкусе.

Хороший бри покрыт плесенью, по цвету напоминающей белый бархат. Иногда корочка имеет красноватые прожилки.

Под ней находится нежнейшая текучая масса сливочного цвета, от которой исходит легкий аромат лесных орехов.

Когда разрезаешь свежий бри, кажется, что сыр сейчас же растечется на глазах, но он почему-то этого не делает.

syr-bri-francuzskij-syr-s-beloj-plesenyu-1

Бри является самым знаменитым французским сыром, который известен на весь мир.

Это один из самых древних сыров, известный еще со Средневековья.

Из других сыров с белой плесенью бри больше всего похож на камамбер, но имеет меньшую жирность.

Существует более десятка разновидностей бри, однако только два вида — Бри де Мо (Brie de Meaux), Бри де Мелен (Brie de Melun), носящие названия небольших городков, расположенных к востоку от Парижа, имеют во Франции сертификацию АОС (фр. Appellation d’origine contrôlée).

В разных странах производится множество сортов этого вкусного сыра, к примеру, сыр с травами, орехами, двойной и тройной бри, сорта не из коровьего молока.

Как делают сыр Бри

Бри производят в любое время года, и он является одним из самых «универсальных» французских сыров, поскольку хорошо подходит как к обычному обеду, так и к праздничному столу.

Интересной особенностью изготовления этого сыра в наши дни является то, что его, как правило, производят из молока, привезенного из других районов Франции.

Однако традиции ручного изготовления остаются, так как настоящий бри практически невозможно изготовить промышленным способом.

В технологии приготовления бри используются коровье молоко и сычужный фермент.

Классический рецепт сыра бри предполагает использование сырого молока, но в целях безопасности его обычно пастеризуют.

Вначале молоко подогревают примерно до 37°С. Через два часа после добавления фермента сырный студень готов.

Технология производства мягких французских сыров исключает прессование, поэтому для получения качественного продукта необходимо правильно отцедить сыворотку в перфорированной форме для сыров с плесенью.

Также смотрите: форма для сыра Бри 9,5 см в диаметре

После формования головки сыра помещают на соломенную или пластиковую подстилку и регулярно переворачивают.

Через неделю на поверхность сырной головки наносят споры плесневых грибов, которые со временем образуют тонкую корочку белого цвета, иногда с красными прожилками.

Грибки придают сыру тот самый неповторимый аромат и островатый вкус, обогащают его витаминами.

Купить плесень для сыра Бри

Затем головки сыра оказываются в специальном помещении, где при строго контролируемой температуре они зреют от 3 до 10 недель, в течении которых их периодически переворачивают.

Вполне реально приготовить сыр бри в домашних условиях

Польза и вред Бри

Химический состав бри (в 100 г):

  • Вода – 48.42 г
  • Белки — 20.75 г
  • Жиры — 27.68 г
  • Углеводы — 0.45 г
  • Зола — 2.7 г

Витамины:

  • А (ретинол) — 173 мкг
  • В1 (тиамин) – 0.07 мг
  • В2 (рибофлавин) — 0.52 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.38 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0.69 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0.235 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 65 мкг
  • В12 (цианокобаламин) – 1.65 мкг
  • Д (кальциферол) – 0.5 мкг
  • Е (токоферол) — 0.24 мг
  • К (филлохинон) – 2.3 мкг
  • Холин (витамин В4) – 15.4 мг

Минералы:

  • Калий — 152 мг
  • Кальций — 184 мг
  • Магний — 20 мг
  • Натрий — 629 мг
  • Фосфор — 188 мг
  • Железо — 0.5 мг
  • Марганец — 34 мкг
  • Медь – 19 мкг
  • Цинк – 2.38 мг
  • Селен – 14.5 мкг

Жирность Бри составляет 25 %, а энергетическая ценность (калорийность) — около 334 кКал.

Полезные свойства Бри

Сыр бри содержит много белка, витаминов и минералов.

В нем практически нет лактозы, но все другие нужные организму компоненты молока присутствуют.

Поэтому французский деликатес идеально подходит всем, кто не переносит лактозу.

Многие диетологи считают, что в сыре с белой плесенью и полезные бактерии, помогающие работе кишечника, а турецкие ученые сделали открытие, что благородная плесень содержит особые вещества, защищающие кожу от солнца.

Читайте также:  Вылечить молочницу в домашних условиях медом

Они накапливаются в подкожном слое, и меланин вырабатывается в большем количестве, а значит, снижается риск солнечных ожогов.

Вред сыра с плесенью

Пенициллиновые грибки, используемые для производства таких сыров, выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий, а заодно и микрофлору кишечника.

Поэтому есть сыры с плесенью нужно не часто и не более 50 г за один прием, чтобы избежать дисбактериоза.

Категорически запрещено есть сыр бри беременным и кормящим женщинам.

Употребление бри

Бри входит в список сыров для классической сырной тарелки. Что еще можно из него приготовить?

Если срезать корочку, то сыр подойдет для супов и соусов, поскольку он хорошо плавится и придает сливочный вкус и нужную консистенцию.

В нарезанном виде можно подать его в вареному или печеному картофелю.

Жареный бри очень хорош с клюквенным или брусничным соусом. Можно запечь его в духовке, как вариант, в слоеном тесте.

В регионе Иль-де-Франс, откуда бри происходит, его кусочки любят растворять в кофе с молоком и употребляют такой напиток на завтрак.

Сочетается бри с яблоками, грушами (см. сырная тарелка с грушей), дыней, ананасом, виноградом, инжиром, медом, компотом из кислых вишен, яблочным сидром, французским багетом, белыми крекерами, миндалем, засахаренными грецкими орехами.

Как выбрать Бри

Выберите толстый мягкий бри с чистой белой коркой.

Покупайте бри не более, чем на ближайшие 2 недели, чтобы он не испортился.

Этот сыр продается и целым кругом — «лепешкой», и отдельными треугольными кусками.

Не покупайте бри, имеющий коричневый оттенок и сильный запах аммиака. Это признаки перезревшего сыра.

Не покупайте твердый или съежившийся бри.

Бри, твердый на ощупь, недозрел и не улучшится с возрастом.

Как только его разрезают, бри перестает зреть.

Часто задаваемые вопросы:

  1. Как едят сыр бри? Комнатной температуры, вынимать из холодильника нужно заранее.
  2. Можно ли есть корочку? Этот сыр едят с плесенью, чистить его не нужно.
  3. С каким вином рекомендуется употреблять? Лучший вариант — Chateau Clarcke 1993 года, белое вино из винограда сорта Шардоне, Совиньон, десертные вина, шампанское.
  4. Как хранить сыр бри? Хранение сыра происходит при температуре +2…-4 °C. Так он «живет» 84 дня в целом виде.
  5. Сыр бри горчит? Горечь появляется обычно в перезрелых сырах. А зреть они продолжают, пока не будет отрезан первый кусочек.

Источник

Текст:Проль Екатерина, 6 декабря 2019 41617

1

Вредно ли часто пользоваться гигиеническими прокладками, бывает ли молочница у мужчин, опасен ли кандидоз для беременных? Врач акушер-гинеколог Диана Мардас комментирует распространенные мифы и рассказывает, что правда, а что — ложь.

Диана Мардас
врач акушер-гинеколог,
ассистент кафедры ОЗиЗ БелМАПО, руководитель проекта Мама PRO

Немного о проблеме

— Молочница может именоваться по-разному. Например, вульвовагинальный кандидоз, урогенитальный кандидоз, кандидозный кольпит. Эти неприятные словосочетания звучат страшновато. И все же в панику впадать не стоит. Примерно 85% женщин всей планеты периодически страдают молочницей. Такова проблема 21 века. И она вполне решаема, главное — вовремя обратиться к врачу.

Влагалище — это открытая система, потому что сообщается с внешней средой. Но природа очень грамотно предугадала, что микробные агенты извне будут постоянно пытаться завоевать эту территорию. Поэтому во влагалище живут специальные лактобактерии, которых можно назвать настоящими «стражами порядка». Они мешают чужеродным агентам нормально существовать.

Помимо этих микроорганизмов, в минимальном количестве тут могут присутствовать и другие, которых называют транзиторными. К ним относится и кандида — грибок, провоцирующий появление молочницы.

Пока соблюдается правильное соотношение количества всех «жителей» вагинальной среды, женщина не чувствует никакого дискомфорта. Если вдруг лактобактерии начинают массово погибать или кандида активно размножается, вот тогда появляются проблемы.

Причины молочницы могут быть самыми разными: гормональный дисбаланс, прием антибиотиков, стресс, снижение иммунитета. Причем чаще всего данные причины работают в комплексе. И все же какие на эту тему бытуют мифы?

Миф 1. Молочница — это норма. Все само пройдет

— Здесь все зависит от ситуации. Если женщину ничего не беспокоит, а в анализе нашлись кандиды в мизерном количестве, лечить ничего не нужно. Ведь лечим мы пациента, а не его анализы.

Но если все симптомы указывают на то, что лечение необходимо, конечно, будут предприняты необходимые меры.

Миф 2. Любые выделения — это молочница

— Совершенно неверное утверждение. Да, обычно для кандидоза характерны белые творожистые выделения с кисловатым запахом, но поставить окончательное заключение лишь по этим показателям невозможно. Так как за подобными симптомами могут скрываться и более серьезные проблемы.

Кстати, выделения для женщины, особенно после овуляции, — это нормально. Волноваться стоит в том случае, если они вызывают дискомфорт. При любом беспокойстве необходимо сдать мазок и определить причину.

Миф 3. Причиной проблемы может стать синтетическое белье

— Лактобактерии, те самые «стражи порядка», очень любят кислород. И, соответственно, все, что мешает ему в достаточном количестве проникать во влагалище, может нарушать их работу. Отчасти к такого рода вещам можно отнести синтетическое нижнее белье, которое слабо пропускает кислород. Но вряд ли это станет единственной причиной. Данный факт, скорее, лишь дополняет ряд других.

Читайте также:  Постоянная молочница у грудничка

Миф 4. Ежедневные гигиенические прокладки вредны

— Если использовать их 24 часа в сутки 7 дней в неделю, тогда — да, вредны. А если еще и замена прокладки происходит раз в день, то — чрезвычайно вредны. Применять ежедневные прокладки надо по показаниям.

Есть женщины, для которых постоянные обильные выделения — это нормально, такой организм. И при этом по мазкам все идеально. Они не могут обходиться без гигиенических прокладок. Тогда рекомендую хотя бы ночью о них забыть.

Миф 5. У мужчин не бывает молочницы

— Неправда. Бывает. Симптомы те же: зуд, покраснение, жжение и даже выделения. А бывает, что кандиды живут совсем в малом количестве. Тогда и жалоб нет, и лечить не надо. В общем, все, как у нас, у дам. Отличие лишь в том, что кандидам у женщин больше нравится. У мужчин все же не так тепло и комфортно.

Миф 6. Заниматься сексом во время молочницы нельзя

— С использованием презерватива можно. Правда, если беспокоит зуд или боль, вряд ли захочется это делать. В зоне риска только беременные женщины. Есть вероятность заброса влагалищных выделений к околоплодному пузырю. Из-за чего пузырь даже может лопнуть. Поэтому будущим мамам стоит быть особенно осторожными.

Миф 7. Кисломолочные продукты полезны для профилактики молочницы

— Нет. Это миф. Меня, кстати, удивляет, как легко некоторые женщины верят различным рекомендациям интернета. Я знаю историю, когда девушка лечила молочницу тампонами, смоченными в кефире. Долго лечила, пока не поняла, что безрезультатно.

Мне иногда кажется, что сами кандиды зарегистрировались на форумах и раздают всем советы, чтобы им распрекрасно жилось. Не стоит тратить время на все эти народные средства. Обращайтесь к специалистам.

Миф 8. Болезнь может вылечить всего одна таблетка

— Да, такое возможно. Если женщина с молочницей столкнулась впервые и быстро обратилась к гинекологу, ей может помочь всего одна таблетка. А вот с беременными сложнее, для них более безопасны свечи или вагинальные таблетки.

Миф 9. Лекарственные средства убивают не только кандиду, но и полезные микроорганизмы

— Да, часто так бывает. Именно поэтому важно не просто взять у врача рецепт с лекарствами, но и не забыть обязательно вернуться к нему снова для контрольных анализов. И далее уже разбираться, как сработало лечение и надо ли заселять влагалище нормальными микроорганизмами.

Миф 10. Бороться с хронической молочницей невозможно

— А что же делать? Жить с постоянным зудом и неприятными выделениями? Так не пойдет! А наслаждаться всеми прелестями жизни когда? Бороться надо обязательно. Но если прицельное лечение не помогает, стоит подумать, все ли нормально с иммунитетом.

И еще один нюанс, возможно, у вас кандидоз, который вызван грибами нетипичного вида. К примеру, не candida albicans (самый популярный микроорганизм, препаратов против которого множество), а candida glabrata. И тогда надо проверять, к какому препарату чувствителен именно ваш неприятный «житель».

Миф 11. Молочница у беременных — это опасно

— Я уже говорила про попадание вредных микроорганизмов к околоплодному пузырю. Кроме того, кандидоз — это воспаление слизистой влагалища, а воспаленные ткани могут травмироваться во время родов. Поэтому так важно в течение беременности вовремя сдавать контрольные мазки и стараться не допустить молочницы.

Кстати, именно в этот период кандидоз случается очень часто, ведь иммунитет будущей мамы трансформируется. Из-за того что организм ребенка на 50% генетически чужероден (ведь имеет и папины гены), происходит перестройка иммунитета, чтобы не было отторжения. Поэтому здоровье женщины уязвимо.

Миф 12. Кандидоз может передаться младенцу, даже если он появился на свет с помощью кесарева сечения

— Такое возможно. Хотя при естественных родах риск выше, ведь ребенок проходит по родовым путям и, конечно, встретится с живущей там кандидой. Это не лучшая ситуация и не лучший «товарищ», с которым должен знакомиться ваш малыш при появлении на свет. Поэтому контролировать ситуацию во время беременности, и особенно накануне родов, крайне важно.

Типичные женские ошибки в борьбе с молочницей

  • Проблема мне знакома, я знаю, как ее решать

— Нередко женщины применяют тот же препарат, который был назначен во время предыдущей молочницы вместо того, чтобы повторно посетить гинеколога. Это в корне неправильно. Так как, во-первых, вы сами себе можете поставить ошибочный диагноз, даже если симптомы очень похожи.

Во-вторых, кандиды очень «хитрые» и умеют адаптироваться к различным обстоятельствам, в том числе — к лекарствам. Поэтому категорически нельзя использовать один и тот же препарат все время.

  • Подруга посоветовала

— Если у вашей знакомой была точно такая же проблема, не забывайте, что каждый организм индивидуален и система лечения, которую прописал врач именно для нее, может не подойти вам. Прежде чем следовать рекомендациям подруг, все же обратитесь к гинекологу.

  • К гинекологу, как на праздник

— Имеется в виду не частота похода к гинекологу, а то, как женщина готовится к этому визиту. Не стоит совершать личную гигиену так, что от неприятных выделений нет и следа. Это может затруднить диагностику. Поэтому не делайте никаких спринцеваний и других подобных процедур перед походом к врачу.

  • Я уже выздоровела, можно сэкономить
Читайте также:  Можно ли вылечить молочницу только содой

— Когда врач назначает десять свечей, значит, нужно использовать именно десять. Если после первых трех вам стало легче, это не повод бросать лечение. Скорее всего, просто ушли симптомы, а решена ли проблема — большой вопрос. Строго придерживайтесь полного курса лечения.

По теме: Что нужно знать о менструации. Памятка для всех женщин

Источник

Вызывающий данное заболевание грибок, зовущийся Candida, чутко реагирует на изменения в диете. Какие продукты следует исключить, чтобы не кормить вредные микроорганизмы?

Грибки Candida — большие сладкоежки, особенно они любят простые сахара. Хотите забыть о молочнице навсегда — откажитесь от сахара полностью, приучайтесь пить без сахара чай и перестаньте покупать сладости. Это полезно не только страдающим молочницей женщинам: отказ от сахара позволяет нормализовать вес, улучшает состояние кожи и оказывает общее положительное влияние на женское здоровье.

Этот продукт питания очень быстро переваривается и в короткие сроки повышает содержание любимой грибком глюкозы к крови. Это может быть полезным лишь если вы — мужчина-культурист, которому нужно набрать вес, а вот женщинам лучше ограничить его потребление. Кроме того, белый рис содержит намного меньше нужных организму нутриентов. Любите рис — переходите на бурый его вид, который значительно полезнее.

Это тоже один из продуктов, приводящий к скачку уровня сахара. Если азиаты не мыслят стол без риса, у русских его заменяет хлеб, который едят на завтрак, обед и ужин с любыми блюдами — от щей до пельменей. Диетологи считают, что хлеб может быть очень полезным, но только при условии, что он из цельного зерна. В нем содержатся не только «пустые» углеводы, но и все ферменты с витаминами из зерновой оболочки.

Дрожжи создают идеальную среду для развития кандидоза, поэтому от сдобной выпечки лучше отказаться. Побаловать себя выпечкой из муки высшего сорта без дрожжей иногда можно, но только не в тот момент, когда молочница проявила себя.

В газировках содержатся просто чудовищные количества сахара, причем мы даже и не замечаем, как поглощаем его в таком объеме. В одной маленькой бутылочке колы 45 грамм сахара, а в двухлитровой бутылке — почти стакан. Сюда же можно отнести и некоторые соки. Перед тем как покупать их, обязательно прочитайте состав на этикетке.

Специалисты рекомендуют ограничить употребление жиров при лечении кандидоза, поэтому свинину стоит заменить курицей, обычное молоко — обезжиренным, а от сметаны вообще отказаться. Это служит также хорошей профилактикой развития данного заболевания.

Фрукты, особенно свежие, очень полезны для организма. Однако если вы обнаружили у себя внешние признаки молочницы, стоит ограничить употребление в пищу сладких фруктов до тех пор, пока вы не приведете в порядок женское интимное здоровье. После этого можно снова включить их в рацион, однако первое время после лечения налегать на фрукты и ягоды не следует.

Если вы хотите предотвратить развитие грибка Candida, следует обязательно включать в свою диету лимоны, морковку, бруснику, чеснок, морскую капусту, корицу, лавровый лист. Эти продукты мешают грибку развиваться, угнетая его размножение. Негативно на него влияют соленья и различные маринады.

Чем больше в организме полезных бактерий, тем сложнее нехорошему грибку в нем жить, поэтому очень важный этап лечения и профилактики — нормализация и восстановление микрофлоры вашего кишечника. Несладкие йогурты, кефир и ряженка, содержащие живые культуры, способны стать в этом хорошим подспорьем. С этой целью обязательно стоит добавить в рацион и отруби.

Необходимый фактор профилактики — достаточно потребление жирных кислот Омега-3, содержащихся в морской рыбе, льняном и рапсовом масле, грецких орехах. В организме эти жиры не могут синтезироваться, поступая в него только извне, поэтому обязательно употребляйте эти продукты в пищу.

Витамин C — еще одно из важных для интимного здоровья женщины веществ, при молочнице он помогает уменьшить воспаления, а кроме того стимулирует иммунитет. Диета при молочнице обязательно должна включать в себя богатые им продукты.

Правильное питание — не единственная мера, позволяющая предотвратить кандидоз. Для этого важно ухаживать за интимной зоной, пользуясь для ее гигиены специальным гелем. Следует подмываться и утром, и вечером, менять ежедневные прокладки не реже 2 раз в день, а также носить нижнее белье и хлопчатобумажных тканей, которое дает возможность свободно проникать к коже воздуху. Синтетика часто служит причиной парникового эффекта, благоприятного для размножения грибков.

Если вы хотите иметь здоровую микрофлору, защищающую организм от кандидоза, остерегайтесь употребления антибиотиков. Применять их следует только в самых крайних случаях и по назначению врача. Правильный баланс микрофлоры во влагалище могут нарушить и частые спринцевания, тем более проводимых с применением антисептических средств.

Хотя бы раз болели вагинальной молочницей три женщины из четырех, но предотвратить ее несложно. Следуйте вышеуказанным советам, и вредный грибок не побеспокоит вас!

Анна Майнстер

Источник