Сосновые иголки от простатита

Сосновые иголки от простатита thumbnail

Чудесные зеленые иголочки лечат простуду, кашель, гипертонию и атеросклероз, успокаивают нервы, очищают сосуды.

Что только ни готовят из хвои, почек и смолы сосны: настойки, настои, растирания, отвары, мази.

Бактерицидные свойства сосны так сильны, что позволяли сохранять мумифицированные тела усопших в течение многих тысячелетий. И санатории для лечения легочных заболеваний неспроста строили в сосновых борах.

Фитонциды растения благотворно действуют на легкие, бронхи, дыхательную систему, особенно в летний период. В холодное время хвоя сосны накапливает самое большое количество аскорбиновой кислоты, хотя собирать ее можно в любое время года.

Целебные свойства хвои

  • Сосновые иголочки лучше заморского лимона снабдят организм витамином С.
  • Эфирные масла хвои благотворно действуют на нервную систему, успокаивают и снимают тревожность.
  • Зеленые иголочки богаты хлорофиллом, антоцианами, каротином и витамином Е. Их применяют не только при кашле и простуде, но и при гипертонии.
  • Хвоя обладает мочегонными свойствами, выводит мокроту, пот.
  • Сосна ионизирует воздух, поэтому прогулка по сосновому лесу создает хорошее настроение, облегчает дыхание, снимает головную боль.

Для лечебных целей заготавливают кончики веточек с молодого прироста. Их отличают по более светлому оттенку иголочек. Дома сосновые веточки обязательно моют и обсушивают. Хранят в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакетик.

Для длительного хранения хвою иногда сушат, но при этом теряется много витамина С и фитонцидов. Сушеную хвою хранят в бумажных пакетах.

Фото: pixabay.com

Витаминный напиток из хвои сосны

Свежие иголочки, собранные в местах с хорошей экологией, режут не слишком мелко. Воду доводят до состояния крутого кипятка. Заливают хвою кипяточком, прикрывают крышкой и держат на самом маленьком огне 2-3 минутки. На стакан воды берут 1 столовую ложку сосновых иголочек.

Ароматный отвар настаивают в течение 30 минут. Для укрепления иммунитета, восстановления сил три раза в день пьют по 2 столовые ложки напитка. При воспалительных процессах в полости рта, для укрепления десен настой применяют для полосканий.

Сосновые иголки для очистки сосудов мозга

Смешивают по 2 столовые ложки плодов шиповника и луковой шелухи и 5 столовых ложек свежей сосновой хвои. Смесь заливают 1 литром холодной воды. Прикрывают крышкой и на медленном огне доводят до кипения. Томят еще 5-10 минут, затем оставляют настояться на 10-12 часов. Настой хорошо укутывают или переливают в термос.

В течение дня отвар выпивают небольшими порциями в промежутках между едой. Так сосуды чистят 14 дней. Затем обязательно делают перерыв на 1 месяц. Далее лечение можно повторить.

Фото: pixabay.com

Хвойный квас

Это народное средство омолаживает организм, повышает сопротивляемость инфекциям. Для приготовления хвойного кваса берут молоденькие сосновые веточки, желательно с одиночно стоящих сосен, наиболее освещенных солнцем.

Далее потребуются 1 столовая ложка дрожжей и 1 столовая ложка сахара. Их смешивают и разводят тепленькой водичкой, оставляют в теплом месте до начала работы дрожжей.

Трехлитровую банку на 3/4 заполняют меленько нарезанной хвоей и веточками. Добавляют 1 стакан натурального меда или сахара, ожившие дрожжи и заливают водой по плечики банки. Воду берут кипяченую, но остуженную до теплого состояния. Банку прикрывают несколькими слоями марли.

Квас должен побродить 2-3 дня в теплом месте. Затем его процеживают и ставят в холодильник. Пьют целебный напиток 3 раза в день по трети стакана перед едой. Принимают не более 30 дней подряд.

Ранее Yellmed рассказывал как очистить организм и подготовиться к Новому году.

Источник

/ В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХВОИ. (ЧАСТЬ 1)

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХВОИ. (ЧАСТЬ 1)Знаете ли вы, что во многих европейских странах елки и сосны, не распроданные перед Рождеством, не выбрасываются, а идут на переработку? Часть зеленых красавиц становится угощением для животных в зоопарках. А елочки с самыми свежими иголочками превращаются в ценное натуральное сырье, из которого можно приготовить витаминные комплексы и хвойные экстракты для ванн.

Наша справка:

Хвоя – вечнозеленая «листва» хвойных деревьев, таких как сосна, ель, пихта, кедр и др. Ценный источник витаминов и микроэлементов. Используется в медицине и фармакологии как сырье для приготовления хвойных экстрактов для ванн и ингаляций, лечебных мазей, а также витаминных комплексов и биологически-активных добавок в пищу.

Хвоя оказывает следующие действия на организм:

  • Укрепляет иммунитет и восполняет недостаток витаминов
  • Улучшает сопротивляемость организма по отношению к простудным заболеваниям
  • Положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин
  • Укрепляет нервную систему
  • При наружном употреблении оказывает обезболивающее и дезинфицирующее действие

Чай из елки с вареньем из шишек

Испокон веков люди, живущие рядом с лесом, учились использовать его дары во благо себе. Жители Сибири вплоть до середины 20 века заваривали зимой «чай» из собранных сосновых и еловых иголок. В тяжелые времена этот отвар, богатый витамином С, спасал от болезней и голода политических заключенных в тайге и жителей блокадного Ленинграда. А на Кавказе и сегодня готовят вкуснейшее варенье из молодых сосновых шишек. Если будете в Домбае или Приэльбрусье – обязательно купите баночку у местных жителей! Ну, а о пользе лесных «ингаляций» мы писали уже не раз. Воздух в хвойных лесах насыщен эфирными маслами деревьев и фитонцидами. Фитонциды – это летучие биологически активные вещества, способные подавлять рост болезнетворных бактерий. Поэтому регулярные прогулки по еловому или сосновому лесу могут стать хорошей профилактикой ЛОР-заболеваний бактериального характера, таких как синуситы, ларингиты или тонзиллиты.

Хвоя сосны: полезные свойства

Но что делать, если отпуск еще далеко, а рядом нет ни соснового, ни елового леса? В этом случае помогут заранее собранные и заготовленные иголочки. Наиболее полезными с точки зрения медицины считаются сосновые иголки – особенно те, что собраны зимой. В них почти в три раза больше витаминов и ценных микроэлементов, чем в летней хвое.

В частности, сосновые иголочки содержат:

  • Витамин С
  • Каротин
  • Витамин E
  • Все витамины группы B
  • Микроэлементы: железо, марганец
  • Эфирные масла и фитонциды
Читайте также:  Лучшее лечение простатита москва

«Чай» из сосновых иголок – это настоящий витаминный и энергетический «коктейль». Его рекомендуется употреблять при простуде, а также после затяжных заболеваний, в период ослабления организма. Стоит обратить внимание на сосновый чай и людям, переболевшим Ковид-19. Большой ценностью обладают и молодые шишки сосны. Помимо перечисленных витаминов, в них содержатся особые дубильные вещества (танины) – эффективное средство для профилактики инсультов. В заваренном виде молодые сосновые шишки также применяются при вспомогательном лечении бронхитов и пневмонии (в том числе – вирусной пневмонии – тяжелого осложнения коронавирусной инфекции), поскольку благоприятно действуют на легкие.

Еловые ветки: идем в лес за лекарством

В еловых иглах содержится почти тот же набор витаминов, что и в сосновой хвое, но в чуть меньшем количестве. Зато в еловой хвое – в отличие от сосновой – есть незаменимые аминокислоты, необходимые для правильного обмена веществ в организме. Поэтому отвары из еловых веток часто назначают при заболеваниях органов ЖКТ, болезнях эндокринного характера и заболеваниях почек. Также еловый «чай» обладает выраженным мочегонным и потогонным действием. За еловыми веточками лучше всего отправляться в лес ранней весной – когда на ней появляются молодые побеги с еще мягкими иголками. Они наиболее богаты витаминами и другими целебными веществами. Помните, что ветки у елки можно срезать только нижние – если срезать верхушку, то дерево перестанет расти.

Как правильно заваривать хвою?

Самый простой настой из сосновой или еловой хвои готовится следующим образом:

  • Иголки сосны или молодые побеги ели промывают и измельчают ножом
  • Измельченные иглы засыпают в эмалированную посуду и заливают кипятком (на 50 г хвои 1 литр кипятка)
  • Залитые кипятком иголки настаиваются под крышкой 20-30 минут
  • В настой добавляется 1 литр холодной воды, после чего полученный «коктейль» отправляется в холодильник на 6 часов
  • Через 6 часов настой процеживают. Теперь он готов к употреблению.

Полученный сосновый или еловый настой можно применять до 5 раз в сутки по полстакана. Его можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в горячее молоко – при лечении кашля. При бронхитах также помогают хвойные паровые ингаляции. При этом для ингаляций раствор можно сделать и покрепче – на 200 г хвои 1 литр кипятка.

Противопоказания к употреблению

При внутреннем употреблении еловых и сосновых отваров нужно учитывать не только полезные свойства хвои, но и противопоказания. В частности, пить еловый или сосновый отвар нельзя при следующих заболеваниях:

  • Язве желудка
  • Пиелонефрите
  • Почечной недостаточности
  • Беременности и периоде лактации

Поэтому перед тем, как начать курс лечения еловыми и сосновыми «чаями», нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лайфхак. Что еще можно приготовить из хвои и шишек?

Если иголок у вас собралось много – больше, чем нужно для приготовления отваров, то из них можно сделать:

  • Подушку! Набейте измельченными иголками небольшую плотную наволочку, добавьте лаванду или мяту для аромата – и положите получившуюся подушечку в изголовье, рядом со своим спальным местом. Вдыхание хвойного аромата помогает при простудах, улучшает сон и даже помогает избавиться от головной боли.
  • Маску-скраб для лица! Если добавить в мелко измельченные иглы (желательно еловые, поскольку они мягче) немного меда и оливкового масла, то получится прекрасная маска для лица с антиоксидантными свойствами.
  • Варенье! Из мягких зеленых побегов и молодых шишек можно сварить варенье (на 1 кг шишек – 2 стакана воды и 1,5 кг сахара), которое станет не только изысканным и необычным десертом на вашем столе, но и эффективным лекарством против кашля и простуд.

О наружном применении хвои – в частности, о хвойных ваннах – мы расскажем вам в следующем материале.

Текст: Екатерина Маслова

Поделиться в социальных сетях:

Маслова Екатерина

  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:

    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки

Читайте также

НЕОБЫЧНЫЕ ВИДЫ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ: ЧТО МЫ О НИХ ЗНАЕМ?

НЕОБЫЧНЫЕ ВИДЫ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ: ЧТО МЫ О НИХ ЗНАЕМ?

Углекислые, сероводородные, радоновые, йодо-бромные…

Источник

Цвет почек снаружи розовато-коричневый, в изломе зеленый или коричневый. Длиной 1-4 см. Запах ароматный, смолистый. Вкус горьковатый.

Отхаркивающие средства.

Фармакологические свойства

Средство растительного происхождения. Отвар почек сосны оказывает отхаркивающее, противомикробное действие.

Внутрь: в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит, бронхопневмония).

Индивидуальная непереносимость, бронхиальная астма, тяжелые заболевания печени и почек, коклюш, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозировка

10 г (1 столовую ложку почек сосны помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, накрывают крышкой и нагревают в кипящей водяной бане 30 минут. Охлаждают в течение 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые и дети старше 12 лет принимают внутрь в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Прием высоких доз масла сосны может вызвать альбуминурию, гематурию, нарушения мочеиспускания, дыхательные расстройства, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, головокружение, координаторные нарушения, судороги.

В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Побочное действие

Аллергические реакции, альбуминурия (повышенное содержание белка в моче), гематурия (наличие крови в моче).

В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием отвара и обратиться к врачу.

Особенности применения

Если во время приема отвара симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются нарушения дыхания, появляется кашель с гнойной мокротой), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Применение во время беременности и кормления грудью

Противопоказано для приема во время беременности и лактации.

Применение у детей

Применение у детей до 12 лет не рекомендовано из-за отсутствия адекватных данных.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Исследования не проводились.

В защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °C до 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Приготовленный отвар – в прохладном месте (при температуре от 8 °C до 15 °C) не более 2 суток.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта врача.

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

В пакеты бумажные по 100,0 г. Пакет бумажный помещают в пакет из бумаги мелованной

Производитель

ЗАО «БелАсептика», Республика Беларусь, Минский район, деревня Цнянка, военный городок 137«А», административное здание ЗАО «БелАсептика», комната 7. Тел. (017) 500 33 11, тел./факс (017) 500 33 46.

Источник

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ – особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Сосновые иголки от простатита

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Сосновые иголки от простатита

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Источник

Читайте также:  Простатит у мужчин мазь