Солод ржаной для потенции

Солод ржаной для потенции thumbnail

Ферментированный ржаной солод – это универсальный продукт, обладающий ярко выраженными оздоровительными свойствами благодаря ценному составу. По сути это БАД и продукт здорового питания. Хотя почему-то у большинства людей солод ассоциируется лишь с пивом, квасом или хлебом и не рассматривается как продукт питания.

Было бы идеально, если бы все, что мы едим, было полезно организму – как и было изначально задумано Природой. Но современная жизнь нас так перепрограммировала, что многие когда-то естественные вещи стали с ног на голову. И вот уже мы едим в большинстве своем не то, что полезно, а то, что вкусно, быстро и удобно готовится, долго хранится и т.д.

Или понимаем, что это так, но думаем, что в нашем техногенном мире невозможно питаться натуральной здоровой едой, живя в городе и покупая продукты в ближайшем магазине, особенно в спешке после работы. Для этого нужно жить за городом и самим заниматься хозяйством.

А вот и нет, очень даже возможно. Надо только попытаться иначе взглянуть на продукты, тогда и выбирать начнем уже иначе, даже в ближайшем магазине. Да, в любом магазине можно найти хорошие натуральные продукты.

Ржаной ферментированный солод – один из таких продуктов, который имеется в продаже и, почти уверена, вы его даже не замечаете и проходите мимо. Но ведь это исправимо

Давайте разберемся, что это за продукт такой – солод.

ЧТО ТАКОЕ СОЛОД

Солод – это продукт, созданный из искусственно пророщенных зерен злаковых, в основном ячменя, ржи, овса, реже пшеницы, которые подверглись ферментизации.

Зерна сначала проращивают. Ценность именно проросшего зерна состоит в том, что на момент прорастания в зерне проходят процессы, заложенные природой для продолжения рода, в них аккумулируется вся энергия зерна, в несколько раз повышается содержание витаминов группы В, РР, и Е, который содержится только в зародыше зерна. Представляете, насколько вырастает питательная ценность такого зерна?

После этого проросшие зерна выдерживают при повышенной температуре – томят. Это и есть ферментизация. В процессе ферментизации все полезные вещества проросшего зерна превращаются в более простые, легкодоступные для усвоения формы. Благодаря этому, попадая в организм, их биоло­гическая активность существенно увеличивается. Также в процессе томления зерно приобретает красно-коричневый цвет и оригинальный аромат.

После ферментизированное зерно перемалывают в муку и получают  солод, или цельносмолотое проросшее зерно.

Это технология получения солода для любых видов злаковых. Любой солод – ценный питательный продукт, который желательно включить в свой рацион.

Далее я буду писать только о ржаном солоде только потому, что именно он имеется в продаже в моем городе и я использую его в кулинарии. Об этом будет ниже.

Используемый мной ржаной солод продается в пачке весом 300 г. и стоит 83 руб. (см. верхнее фото).

Кстати, в старину именно рожь применяли в качестве лечебного питания и считали, что зерновые проростки «все внутренности укрепляют, и силы телесные утверждают».

Почему солод обычно у нас ассоциируется с пивом?

Во время ферментизации в зернах формируется особый фермент диастаз. Он расщепляет крахмалосодержащие продукты на простые сахара. Эти сахара при помощи дрожжей могут превратиться в спирт. Именно этот процесс широко применяется в современных пищевых производствах, в первую очередь в  пивоварении и производстве спирта (по-научному винокурение). Например, в пивоваренном производстве используют ячменный и пшеничный солод. В винокурении – ячмень, рожь, овес.

В кулинарии (хлебопечении) чаще используют пшеничный и ржаной солод. «Заварной», «Рижский», «Бородинский» – эти популярные сорта хлеба содержат солод.

ПОЛЬЗА РЖАНОГО СОЛОДА

Солод ржаной ферментированный молотый ценен содержанием следующих входящих в него нутриентов:

Белок с полным набором незаменимых аминокислот, таких, как, лизин, треонин и валинстимулирует белковый обмен и способствуют росту мышц и костей
Олигопептиды (регуляторные пептиды)играют важную роль в системе регуляции и поддержании гомеостаза
Легкоусваиваемые полисахариды: глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстранимеют большое значение в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, желчекаменной и мочекаменной болезней, атеросклероза, онкологии, нарушения обмена веществ
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6способствуют снижению артериального давления; предотвращают тромбообразование; оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие; способствуют оптимизации всех метаболических процессов в организме
Минералы: фосфор, калий, магний, железо, марганец, кальций, медь, йод, фтор, цинк, селенобеспечивают постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения
Витамины: C, A, E, H, B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, Fрегулируют течение всех химических реакций в организме
Фосфолипидынеобходимы для строительства мембран новых клеток
Ферментыособого рода катализаторы, ускоряющие реакции расщепления белков, жиров и углеводов, попадающих с пищей
Фитогормонывещества, замедляющие процессы старения организма

Если подвести итог, солод благодаря такому содержанию:

  •  приводит к росту и развитию мышечной массы
  •  улучшает и активизирует белковый процесс
  •  используется как средство, которое способствует очищению организма от вредных  веществ, шлаков, и токсинов
  • является ценным диабетическим продуктом, потому что содержащиеся в составе солода вещества замедляют процесс усвоения углеводов и способствуют нормализации уровня сахара в крови, а еще регулируют выработку естественного инсулина поджелудочной железой
  • помогает избежать появления камней в желчном пузыре
  • эффективен при таких проблемах со здоровьем, как анемия, истощение
  • оказывает полезное действие тем людям, которые перенесли тяжелое заболевание или операцию. Употребление этого продукта помогает быстрее и эффективнее восстановить силы. Он является отличным источником энергии
  • положительно влияет на здоровье зубов, десен, волос, ногтей
  • воздействует на организм как спазмолитическое, антиатеросклеротическое, ранозаживляющее и желчегонное средство
  • можно применять  для предотвращения появления глаукомы, нормализации внутричерепного давления
  • желательно использовать для лечения воспалительных процессов в желудке, кишечнике и почках
  • добавляют в пищу при беременности (по 1 ч.л. в день). Это помогает развиться плоду без отклонений. Желательно не переставать употреблять солод и в период кормления, так как он способствует улучшению вкуса материнского молока
  • оказывает стимулирующее воздействие на процесс кроветворения, влияет на содержание холестерина в крови, то есть снижает его.

Однако есть и противопоказания: солод нельзя принимать в пищу людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и любые формы гастрита во время обострения этих заболеваний.

Вот такой ценный продукт – ржаной солод, лежит на полке ближайшего магазина, но его мало кто покупает. Если бы люди знали о том, насколько он полезен, думаю, стали бы широко использовать его в домашней кулинарии и не только.

Читайте также:  Из за чего проблемы с потенцией что делать

РЖАНОЙ СОЛОД В КУЛИНАРИИ

Солод обладает приятным и своеобразным ароматом, поэтому его можно добавлять в домашнюю выпечку.

В первую очередь – это, конечно, хлеб. Попробуйте испечь дома бездрожжевой хлеб из цельносмолотой муки (грубого помола) с добавлением солода.

На сайте есть несколько рецептов домашнего хлеба (например “Домашний цельнозерновой хлеб” или “Домашний ржаной хлеб”), в любой из них можно добавить 20-50 г. солода. Солодовый экстракт придает выпечке приятный аромат, вкус и естественную сладость. Помимо этого солод  увеличивает сроки хранения свежеиспеченного хлеба или выпечки.

Поэтому в любой рецепт выпечки можно добавлять солод самостоятельно, даже если он и не входит в состав рецепта.

Это такая же полезная добавка, как отруби, льняная мука или сухие морские водоросли. Эти продукты можно и желательно использовать постоянно. Помимо выпечки солод можно применять в приготовлении повседневной пищи, его добавляют в салаты, супы, мясные блюда (удобно в фарш), гарниры, соусы, делают из него напитки (квас) и т.д.

Интересен укрепляющий напиток из солода:

1 ч.л. ржаного солода залить 200-250 мл кипяченой воды при 60° С,  размешать и дать отстояться 5 минут, после чего  солод осядет и напиток готов к употреблению.

При желании в напиток можно добавить сливки или молоко. Данный напиток является самым биологически ценным из всех существующих, он:

  • нормализует пищеварение
  • улучшает обмен веществ
  • препятствует размножению болезнетворных микробов
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • снимает усталость
  • является диетическим продуктом

СОЛОД ДЛЯ КРАСОТЫ (наружно)

Маска из солода  делает кожу гладкой и эластичной. За счет влияния аминокислот и жирных кислот увеличивается поверхностное натяжение кожи, разглаживаются морщины, кожа приобретает здоровый цвет и вид.

Маски для лица из ржаного солода:

  • 1 чайную ложку солода смешать с 0,5-1 ч.л. меда и 1 желтком куриного яйца, перемешать и нанести на очищенную кожу на 20-30 минут, после смыть теплой водой. Применять маску можно 2 раза в неделю.
  • 1 ст.л. солода развести до состояния кашицы горячей водой, нанести на лицо. Эту маску можно использовать для укрепления волос, если нанести ее на волосы.

Таким образом ржаной солод  можно постоянно и широко использовать в домашней кулинарии и для улучшения внешнего вида.

Конечно, это не лекарство и не панацея, но если подходить к выбору продуктов с точки зрения их пользы, то можно и в ближайшем магазине найти очень полезные и нужные продукты, употребление которых со временем даст вполне ощутимый и конкретный результат – улучшение вашего здоровья.

А это, в свою очередь, повлечет да собой другие приятные сдвиги в жизни: возросшая энергичность, новые  планы и желания на перспективу, о которых и не думалось раньше. Да много еще чего…

Буду рада, если после прочтения статьи вы купите этот ценный продукт и начнете использовать его. И, может, даже напишете об этом 

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

*

Кликните на рекламу, пожалуйста

Это поможет поддерживать сайт в рабочем состоянии. Заранее спасибо!

Источник

solod-rzhanoy-review-1006

Солод — продукт здорового питания, который может использоваться как пищевая добавка, для приготовления кваса, питательных напитков, для приготовления хлеба, в выпечке, кроме этого солод можно использовать в косметологии. А еще без солода невозможно приготовить ни пиво, ни виски, ни бурбон.

Существует два типа солода — ферментированный и неферментированный. Последний можно приготовить и дома, но с ферментированным дела несколько сложнее — его обычно прожаривают в печах до готовности, и дома есть вероятность нарушить температурный режим.

Разница в том, что неферментированный солод содержит амилазы, помогающие перерабатывать крахмал в легкоусвояемые углеводы для дрожжей, что ускоряет процессы брожения, а ферментированный же солод, необходимой для этого амилазы не содержит. Поэтому его используют больше как источник углеводов, ароматизатор и краситель. Однако использование того или иного типа солода зависит от продукта, который будет получен.

Стоит ферментированный солод 120 гривен/~4,5$  — https://choice.org.ua/product/solod_rzhanoy_v_tubuse и пришел в составе сборного заказа вместе с проросшими зернами

solod-rzhanoy-review-1002

Солод — это продукт искусственного прорастания зерна, в случае ржи — зернышки прорастают 5-6 дней. Приготовление солода требует соблюдения особых условий — после тщательной сортировки и очистки, зерна помещают в зону необходимой температуры без освещения и заливают водой, которую необходимо менять каждые 6-7 часов. Заканчивается процедура просушкой и прожаркой, зависит от того, где солод будет использоваться. Именно при прожарке в солоде начинается процесс образования меланоидов, которые и придают солоду специфический цвет и аромат.

solod-rzhanoy-review-1003

Ржаной солод торговой марки «Добра Їжа» является ферментированным и измельченным. И запах в стиле измельченных ржаных сухарей.

solod-rzhanoy-review-1004

На упаковке и листке-инструкции содержится следующая информация:

solod-rzhanoy-review-001

  1. Ценность аминокислот во ржи действительно высока. Даже по сравнению с зернами пшеницы, здесь содержится больше лизина, треонина, фенилаланина. Однако полного набора аминокислот, как указывается на упаковке, конечно нет. Дело в том, что ряд аминокислот есть только в мясе, а в продуктах растительного происхождения — ее не может быть. Разве мы можем говорить об искусственном обогащении? Тогда это нужно указывать и на этом нужно акцентировать… 

    Зерна ржи содержат много аминокислот, даже все незаменимые аминокислоты, но не содержит три заменимые — это аспарагин, глутамин и цистеин.

  2. Олигопептиды .
  3. Легкоусваиваемые полисахариды: глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстран. Только в зерне ржи выявлены левулезаны — полисахариды, состоящие из остатков фруктозы, положительно влияют на консистенцию ржаного теста.
  4. Полиненасыщеные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  5. Минералы: фосфор, калий, магний, железо, марганец, кальций, медь, йод, фтор, цинк, селен.
  6. Витамины: С, А, Е, биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота.
  7. Фосфолипиды.

Полезные свойства:

Благодаря своему составу ржаной солод способствует развитию и росту мышечной массы тела, активизирует белковый обмен, стимулирует пищеварительную систему, выводит шлаки и токсины, стимулирует желчеотделение. Поэтому его рекомендуют употреблять людям при болезнях желудочно-кишечного тракта, но не в стадии обострения, склонности к образованию камней в желчном пузыре, анемии, осторожно при диабете, расстройствах нервной системы.

Читайте также:  Лекарства для поднятия потенции у мужчин моментального действия

Противопоказания достаточно широки:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.
  • Гастрит с повышенной кислотностью в стадии неустойчивой ремиссии.
  • Хронический панкреатит в стадии обострения.
  • Хронический холецистит в стадии обострения.
  • Дисбактериоз в стадии субкомпенсации и декомпенсации.
  • Индивидуальная непереносимость.

Информации о содержании глютена нет!

Солод ржаной содержит глютен, поэтому пациентам, страдающим заболеваниями непереносимости глютена — солод ржаной противопоказан.

Информации по содержанию основных нутриентов и калорийности нет.

Калорийность ржаного солода составляет 316 ккал на 100 грамм продукта.

Белки, г: 9.8

Жиры, г: 1.2

Углеводы, г: 66.4

Использование (Информация с листа-вкладыша):

  1. Как пищевая добавка

Для улучшения вкуса добавляют в домашнюю выпечка, супы, мясные  (котлеты, отбивные и пр.) и овощные блюда, салаты, соусы, фруктовые пюре, кефир, йогурты и пр.

  1. Для приготовления кваса

Приготовление ржаного кваса отличается простотой и заключается в следующем:

Рецепт: 2 ст. л. солода ржаного ферментированного молотого залить одним литра, Остывший до 60 С °, кипяченой воды и дать настояться 1 час. Полученный экстракт слить в другую емкость (оставшийся осадок утилизировать), добавить 2 ст. л. сахара, 1 — 2 г сухих дрожжей, налить в бутылку (по желанию можно добавить 4 — 5 плодов изюма) и сутки выдержать при температуре не ниже +20 С ° (практически при комнатной температуре). Затем также на сутки поместить в холодильник. После чего квас готов к употреблению. Открывать бутылку осторожно и НЕ оставлять открытой до полного употребления продукта.

Срок годности после открытия бутылки — до 7 дней при хранении в холодильнике.

  1. Как питательный напиток

Рецепт 1 ч. Л. солода залить 200 — 250 мл, Остывший до 60 С °, кипяченой водой, тщательно размешать и дать отстояться 5 мин., после чего экстрагированный солод осядет и напиток готов к употреблению. При желании можно добавить свежие сливки или молоко.

  1. Наружно. Маски для лица

По счет влияния аминокислот и жирных кислот, содержащихся в ржаном солоде, увеличивается поверхностное натяжение кожи, разглаживаются морщины, кожа приобретает здоровый цвет и вид.

Рецепт 1 ч. Л. солода смешать с 0,5 — 1 ч. л. меда и 1 желтком куриного яйца, хорошо перемешать, нанести на очищенную кожу на 20 — 30 мин., затем смыть теплой водой. Применять маску можно 2 раза в неделю.

  1. Для приготовления хлеба

Солод ржаной ферментированный молотый — прекрасный компонент для приготовления ржаных, ржано-пшеничных, солодовых сортов хлеба. Он способствует лучшему водопоглощению и обеспечивает хорошую эластичность теста, улучшает структуру мякиша хлеба, образует растворимые вещества, усиливающие брожение, увеличивает срок хранения готового продукта.

Рецепт 1. В известные вам рецептуры хлеба добавляется солод ржаной ферментированный молотый из расчёта 3 — 5% от веса муки.

Рецепт 2. 700 г муки пшеничной; 400 мл воды 18 — 20 С °; 30 — 35 г солода ржаного ферментированного; 7 — 8 г дрожжей сухих хлебопекарских; 10 г масла растительного; 1 ст. л. сахара-песка; 1 — 2 ч. л. соли.

Рецепт 3. 600 г муки пшеничной; 100 г муки ржаной; 420 мл воды 18 — 20 С °; 30 — 35 г солода ржаного ферментированного; 7 — 8 г дрожжей сухих хлебопекарских; 10 г масла растительного; 1 столовая ложка сахара песка; 1 — 2 ч. л. соли.

solod-rzhanoy-review-1001

Мы решили попробовать солод в приготовлении хлеба в хлебопечке, взяв за основу самый обычный рецепт, и в расчете 5% от муки добавили солод. У нас получилось где-то 1 ст.л.

Результат выпечки хлеба на фото, вкус получился прикольный. Логично похоже на ржаной хлеб, только более мягкий и ароматный.

solod-rzhanoy-review-1005

Выводы:

  1. Для разнообразия пищи солод можно и нужно использовать.
  2. Является незаменимым в приготовлении некоторых продуктов (как то квас, пиво).
  3. Достаточно калорийный.
  4. Не все составляющие описаны в инструкции, поэтому перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с врачом.

Источник

  • Характеристика
  • Общая информация
  • Показания к применению
  • Противопоказания
  • Способ применения и дозы
  • Состав
  • Форма выпуска

Характеристика

«Солод ржаной ферментированный молотый» – натуральный продукт здорового питания, обладающий ярко выраженными оздоровительными свойствами. В процессе сложной технологической обработки, зёрна ржи подвергаются ферментативному гидролизу и все полезные вещества превращаются в более простые, легкодоступные для усвоения формы. Благодаря этому, попадая в организм, их биоло­гическая активность существенно увеличивается. Восполняя дефицит питательных веществ, они способствуют нормальному функционированию всех систем организма.

Обладает ярко выраженными оздоровительными свойствами.

Проросшие ржаные зерна наверстывают дефицит витаминов и минералов, повышают уровень гемоглобина, нормализует работу нервной системы, стимулируют пищеварение, усиливают перистальтику, создают идеальную среду для развития полезной внутренней микрофлоры и очищают организм от шлаков

Солод ржаной особенно полезен:

  • Детям и людям преклонного возраста
  • Беременным женщинам и кормящим матерям
  • Тем, кто связан с интенсивным умственным и физическим трудом
  • Пострадавшим от аварии на ЧАЭС

Солод ржаной, введенный в рацион питания, принесет ощутимую пользу при следующих заболеваниях:

  • Дисбактериоз
  • Гастрит с пониженной кислотностью
  • Энтероколит
  • Дуоденит
  • Хронические запоры, возникающие вследствие дисбактериоза или колита

Регулярное употребление продуктов, обогащенных солодом ржаным ферментированным молотым – хорошая профилактика рака прямой и толстой кишки.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, находящиеся в солоде ржаном ферментированном молотом, вместе с другими компонентами способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови и предотвращают отложение атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Действуя на различные системы организма, солод ржаной:

  • Нормализует кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте и улучшает пищеварение
  • Способствует наиболее эффективному усвоению углеводов и усилению процесса всасывания питательных веществ в кишечнике
  • Является отличной питательной средой для полезной бактериальной флоры кишечника
  • Предотвращает появление камней в желчном пузыре, желчных протоках и печени
  • Способствует усилению кишечной перистальтики, помогая организму вовремя очищаться от накопившихся шлаков и токсинов

Солод ржаной способствует нормальному функционированию всех систем организма:

  • Оказывает общеукрепляющее действие на организм
  • Укрепляет иммунную систему
  • Стимулирует обмен веществ и кроветворение
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс
  • Замедляет процесс старения
  • Способствует повышению уровня гемоглобина, снижению холестерина
  • Улучшает состояние кожи и волос
  • Способствует очищению организма от шлаков
  • Снимает последствия стрессов
  • Способствует нормализации жирового и белкового обмена
  • Повышает энергетический тонус
  • Повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды
  • Улучшает умственные и физические способности
Читайте также:  Большой живот у мужчин и потенция у мужчин

Вещества, содержащиеся в солоде ржаном ферментированном молотом, позитивно влияют на биохимические процессы в работающих мышцах

Солод ржаной позволяет экономнее расходовать мышечную энергию, что особенно важно:

  • При высоких и длительных нагрузках
  • Для наращивания мышечной массы у спортсменов
  • При работе в экстремальных условиях и при различных патологических состояниях

В солоде ржаном содержится много витаминов-антиоксидантов Е, А, С, которые:

  • Нормализуют уровень артериального давления и активно препятствуют тромбообразованию
  • Укрепляют и защищают стенки сосудов
  • Способствуют понижению проницаемости капилляров
  • Оказывают благотворное действие на организм женщин (особенно витамин Е) в течение всей беременности и последующих родов, активно способствуют усилению лактации, а также значительно улучшают качество и вкус материнского молока.

Благодаря высокому содержанию фитогормонов и витамина Е, солод ржаной ферментированный молотый является весьма полезным для женщин, испытывающих болезненные ощущения в предментсруальный и климактерический период.

Солод ржаной ферментированный молотый богат веществами, усиливающих синтез половых гормонов – аминокислотами, витаминами Е, В3, В6, цинком. Его регулярный прием поможет мужчинам эффективно справиться с проблемами, связанными с заболеваниями простаты, улучшить потенцию и предупредить развитие аденомы простаты, а также ее перерождение.

Солод ржаной ферментированный молотый также рекоммендуется употреблять для профилактики и комплексного лечения женского и мужского бесплодия.

Калий и магний, содержащиеся в солоде ржаном, ферментированном молотом незаменимы для слаженной работы сердечной мышцы. Поэтому его полезно добавлять в рацион питания людям страдающим:

  • Атеросклерозом
  • Гипертонией
  • Ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы
  • С целью профилактики инфарктов и инсультов

Солод ржаной ферментированный молотый – ценный диабетический продукт. Содержащиеся в ржаном солоде вещества замедляют усвоение жиров и углеводов, способствуют стабилизации уровня сахара в кров, а комплекс минеральных веществ (марганец, магний цинк, хром, селен) играют важную роль в процессе регуляции выработки поджелудочной железой естественного инсулина.

Каши, йогурты, супы, пюре, кисели, салаты, обогащенные солодом ржаным ферментированным молотым, очень полезны для детей.

Регулярное употребление в пищу ржаного солода:

  • Предупредит многие заболевания, в т.ч. и опухолевые
  • Укрепит иммунитет и эффективно восстановит энергетический тонус организма (особенно полезен для больных, перенесших тяжелые заболевания, сложные операции, а также для людей, страдающих от истощения или пребывающих в астеническом состоянии)

Общая информация

Рожь посевная (Secale cereale) является ценной злаковой культурой, но несмотря на это она не получила широкого распространения в мировом сельском хозяйстве. В настоящее время Польша, Германия, Россия, Украина и Беларусь являются основными странами, где выращивают наибольшие объемы посевной ржи.

Рожь посевная

Полезные свойства ржи известны людям уже много веков, но только в конце 20 века ученые провели исследования и обнаружили, что процесс проращивания способен качественно изменить состав и значительно повысить содержание витаминов и аминокислот в зернах.

Проросшие ржаные зерна – это замечательный продукт для оздоровления организма. Они содержат 13% белков, 2% жиров, 69% углеводов и большой набор биологически активных веществ: калий (425 мг / 100 г), кальций (58 мг / 100 г), фосфор (292 мг / 100 г), магний (120 мг / 100 г), марганец (2,7 мг / 100 г), железо (4,2 мг / 100 г), цинк (2,5 мг / 100 г). Содержание фтора, йода, кремния, серы, ванадия, хрома, меди, селена и молибдена относительно небольшой, но все эти элементы в комплексе очень важны для нормального протекания химических реакций в организме человека.

В проросших зернах ржи содержится больше витамина E, чем в пшенице – 10 мг. Витамины B1 – 0,45 мг, B2 – 0,26 мг, B3 – 1,3 мг, B5 – 1,5 мг, B6 – 0,41 мг, фолиевая кислота – 0,04 мг, витамины K и P. Проращивание увеличивает содержание витамина C от 0,58 до 14,68 мг (все цифры приведены из расчета на 100 граммов продукта).

Суммарное содержание антиоксидантов в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 11 раз, достигая 320 мг / 100 г.

Показания к применению:

  • Профилактика и комплексное лечение ожирения,  малокровия (анемии), различных воспалительных и опухолевых процессов
  • Способствует очищению и омоложению организма
  • Повышает энергетический тонус и сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды
  • Улучшает умственные и физические способности человека
  • Способствует нормализации жирового и белкового обмена

Солод ржаной рекомендуется включать в свой рацион взрослым и детям, больным и здоровым – всем, кто хочет не болеть и прожить долгую жизнь.

Противопоказания

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения
  • Гастрит с повышенной кислотностью в стадии неустойчивой ремиссии
  • Хронический панкреатит в стадии обострения
  • Хронический холецистит в стадии обострения
  • Дисбактериоз в стадии субкомпенсации и декомпенсации
  • Индивидуальная непереносимость

Способ применения и дозы:

  • Как пищевой добавки
  • Приготовление ржаного кваса и питательного напитка
  • Для приготовления хлеба
  • Наружно: в виде косметической маски для лица; масок при воспалительных заболеваниях кожи волосистой части головы; при болях в мышцах и суставах, радикулитах, остеохондрозе; при воспалительных заболеваниях женской половой системы; при эрозиях шейки матки; в виде присыпки при гнойных ранах, трофических язвах, ожогах, тромбофлебите, рожистом воспалении.
  • Рекомендованная доза – 1-3 чайных ложки в сутки.
  • Дозировку, в зависимости от индивидуальных особенностей организма можно корректировать.

Состав:

В солоде содержится:

  • Полный набор аминокислот, в том числе лизином, треонином и валином, которые стимулируют белковый обмен, способствуют росту мышц и костей.
  • Олигопептиды (регуляторные пептиды) – которые играют важную роль в системе регуляции и поддержания гомеостаза (постоянства внутренней среды организма).
  • Легкоусвояемые полисахариды: глюкозы, фруктозы, мальтозы, декстрана, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, способствующие оптимизации всех метаболических процессов в организме.
  • Минералы: фосфор, калий, магний, железо, марганец, кальций, медь, йод, фтор, цинк, селен, обеспечивающие постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения.
  • Витамины: С, А, Е, Н, В1, В2, В3, В5, В6, В9, F, регулирующие течение всех химических реакций в организме.
  • Фосфолипиды, которые необходимые для строительства мембран новых клеток.
  • Ферментыособого рода катализаторы, ускоряющие реакции расщепления белков, жиров и углеводов, попадающих с пищей.
  • Фитогормонывещества, замедляющие процессы старения организма.
  • Другие биологически активные вещества.

Форма выпуска:

  • Смесь (10 стиков по 10гр в 1 упаковке)
  • Смесь (пакет 300 г, в тубусе)
  • Смесь (пакет 300 г, в коробке)

Источник