Соевый лецитин на потенцию

Соевый лецитин на потенцию thumbnail

ШИКАРНАЯ НОВОСТЬ!
iHerb.com раздает промокоды на скидку до 10% на первый заказ!
Используйте промо код: HWP498 (кликните для применения) и получите очень удачную первую покупку!

Содержание

Фосфолипиды получили широкое распространение в качестве биологически активных добавок к рациону питания. Их используют в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Комплекс фосфолипидов объединный под названием «лецитин» играет важную биологическую роль.

Лецитин для мужчин - польза для мужского здоровья

Для чего лецитин нужен именно мужчинам (мужское здоровье)

Проблема бесплодия у мужчин становится все более актуальной, так как в половине случаев невозможность зачатия ребенка в паре обусловлена именно мужским фактором. Для успешного зачатия необходима семенная жидкость с достаточным количеством жизнеспособных и подвижных сперматозоидов. Польза лецитина для мужчин проявляется и в этом случае: комплекс фосфолипидов занимает первое место среди жироподобных соединений в составе спермы. Для нормального протекания процессов сперматогенеза необходимы различные витамины, в том числе и жирорастворимые, а также l-карнитин и некоторые микроэлементы.

В формировании сперматозоидов и их защите участвует также витамин С и фолиевая кислота. Витамин Д ассоциируется с качеством спермы: его нехватка повышает риск недостаточного качества спермиев, особенно ухудшает ситуацию при диагностированном бесплодии. Также витамин Д влияет на общее количество и подвижность сперматозоидов.

Добавки с фосфолипидами могут использоваться для профилактики фиброза предстательной железы, их назначают пить мужчинам на этапе планирования беременности в паре, а также для повышения сексуальной активности.
Своевременное выявление дефицита этих веществ позволяет устранить нарушения путем приема добавок и восстановить нормальную продукцию спермы.

Общая польза лецитина для организма

Лецитин нужен мужчинам для правильного функционирования их органов и систем, поддержания мужского здоровья. Как известно, нехватка одного соединения в организме влечет за собой проблемы с другими, поэтому нужно соблюдать баланс и вовремя корректировать дефицитные состояния.

Здоровье органов

Фосфолипиды имеются практически в каждой клетке человеческого тела, принимают участие в работе большинства органов и систем. Основные эффекты их представлены ниже.

Влияние лецитина на нервную систему мужчины

Нервная система

По результатам научных исследований отмечается положительное влияние холина на память людей, испытывающих трудности в обучении. Через 1,5 часа после приема 3,75 граммов холина у испытуемых было обнаружено значительное улучшение способности к запоминанию.

Лецитин используется клетками мозга для синтеза нейромедиатора – ацетилхолина. Он отвечает за передачу нервных импульсов и является основным нейромедиатором в парасимпатической нервной системе. С его помощью улучшается способность к обучению, повышается концентрация внимания и запоминание новой информации.

Ацетилхолин принимает участие в осуществлении двигательной активности путем передачи сигнала от мозга к мышцам. Ацетилхолин также снижает сердечный ритм и артериальное давление, поэтому его достаточное количество необходимо для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Прием фосфолипидов после перенесенного инсульта способствует более скорому восстановлению двигательных и чувствительных функций. Поэтому их прием включают в комплексную схему реабилитации больных с нарушениями мозгового кровообращения.

Согласно некоторым исследованиям, лецитин улучшает функции нервной системы у людей с деменцией и болезнью Альцгеймера, но достоверных данных пока недостаточно.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз является основной причиной ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний: из-за сужения просвета сосудов повышается артериальное давление, увеличивается риск возникновения сосудистых катастроф – инфаркта и инсульта.

Фосфолипиды необходимы для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой системы, активно участвуют в предупреждении образования атеросклеротической бляшки. Лецитин избирательно связывается с молекулами холестерина и выводит их из организма. В крови снижается уровень холестерина, а вместе с ним – риск инсульта или инфаркта.

Лецитин для печени и пищеварения

Здоровье печени

Известно, что клетки печени более чувствительны к воздействию токсических веществ и другим повреждающим факторам при дефиците лецитина. Печеночные клетки содержат в себе фосфолипиды, которые стабилизируют мембрану, увеличивают ее гибкость и предохраняют клетку от разрушения.

Фосфолипиды используются в качестве гепатопротектора. Например, популярный препарат Эссенциале содержит комплекс фосфолипидных соединений. Прием лецитина в дозировке 1-4 грамма в сутки в течение 1,5-2 месяцев (в зависимости от исходного уровня и ожидаемого результата) может улучшить работу печени при наличии проблем с этим органом. При употреблении добавки натощак можно достичь желчегонного действия, не допустив тем самым сгущения желчи в пузыре и образования камней.

Пищеварение и обмен

Лецитин обладает способностью эмульгировать жиры в пищеварительном тракте. Крупные жировые капли разбиваются на более мелкие: это обеспечивает их лучшее переваривание и всасывание в кишечнике.

Фосфолипиды помогают всасываться жирорастворимым витаминам (K, E, D, A), каждый из которых выполняют свою важную функцию в организме. Большая часть витаминов не синтезируется клетками, но все они участвуют в обменных процессах. Поэтому витамины непременно должны поступать с пищей или дополнительно в виде добавок.

Также на фоне приема добавок с фосфолипидами улучшается энергетический обмен, при рациональной физической активности происходит снижение массы тела за счет поддержания постоянного уровня l-карнитина.

Костная система

При недостатке кальция в организме развивается остеопороз: этот микроэлемент начинает вымываться из костей для того, чтобы поддерживать достаточную его концентрацию в кровотоке. Кости становятся менее прочными, их легче сломать: достаточно даже минимального воздействия для получения сложных, длительно заживающих переломов. Обычно об остеопорозе говорят женщины после наступления менопаузы, но у мужчин эта патология также встречается.

Предотвратить остеопороз можно путем дополнительного приема лецитина. Прием одного лишь кальция считается недостаточным, так как микроэлемент не всегда хорошо усваивается организмом. Фосфолипиды представляют собой жироподобные соединения, которые помогают организму в усвоении кальция. В результате кости становятся более стойкими к нагрузкам. Обязательным условием является прием в пищу продуктов, богатых кальцием: это молоко, сыр, творог.

Ты знаешь, что есть способ обеспечить себя качественным ЛЕЦИТИНОМ бесплатно?

Соевый лецитин на потенцию

Greenway Revital LECITHIN PLUS
Лецитин высшего качества

75 капсул по 583 мг

Узнать, как получать его бесплатно!

Возможный вред лецитина для мужчин, противопоказания

Фосфолипиды хоть и присутствуют в организме человека в норме, прием некачественного препарата или значительное превышение рекомендуемой дозы может вызвать появление нежелательных реакций.

Основными формами выпуска эссенциальных фосфолипидов являются капсулы, сироп или порошок: их можно приобрести в аптеке или в интернете без рецепта. Далеко не все покупатели внимательно изучают инструкцию перед применением, поэтому могут возникнуть симптомы передозировки:

  • головокружение;
  • усиленное слюнотечение;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, вздутие живота);
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная потливость (гипергидроз);
  • боли в области сердца и суставов.

Аллергические реакции как побочный эффект от приема БАДа встречаются чаще на соевые фосфолипиды. Лецитин нужен организму мужчины, но суточную дозировку и оптимальный препарат следует подбирать после консультации с врачом.

В просвете кишечника lecithin становится триметиламин-N-оксидом (ТМАО). При высокой концентрации ТМАО повышается риск сердечно-сосудистых патологий. У сильного пола отсутствует защита эстрогенами от сосудистых заболеваний, поэтому мужчинам лучше принимать лецитин по назначению врача.

Самостоятельно можно включать в рацион питания продукты, в которых содержится большое количество эссенциальных фосфолипидов. Ими богаты соевые бобы, стручковая фасоль, яйца, отруби, орехи. Врачи одобряют такой подход, так как симптомы передозировки не возникают при приеме фосфолипидов из пищевых продуктов.

Читайте также:  Самый лучший препарат для повышения потенции без побочных эффектов

При аллергии на сою БАДЫ на ее основе противопоказаны. В этой ситуации нужно внимательно выбирать товар при покупке, обращая свое внимание на сырье, используемое при изготовлении. Кроме соевого, лецитин производят из подсолнечника, из яичного желтка и др.

Какой лецитин лучше принимать мужчинам

Какой лецитин лучше принимать мужчинам: подсолнечный или соевый? На этот вопрос есть однозначный ответ – подсолнечный продукт будет предпочтительнее. Это обусловлено рядом его преимуществ:

  • не содержит ГМО;
  • не имеет в составе фитоэстрогенов;
  • крайне редко возникают аллергические реакции или симптомы индивидуальной непереносимости.

Фитоэстрогены в составе БАДа на основе сои могут нарушать гормональный фон мужчины, так как имеют строение, сходное с эстрадиолом – женским половым гормоном. В соевом продукте хоть и немного фитоэстрогенов, но некоторую гормональную активность, согласно исследованиям, они все-таки имеют. Подсолнечный лецитин для мужчин является более предпочтительным, так как он не содержит фитоэстрогенов вообще.

Где купить лучший лецитин для мужчин

Лучше всего приобретать лецитина в аптечной сети или в официальных интернет-магазинах проверенных производителей. Компания должна специализироваться исключительно на выпуске БАДов и других препаратов: не рекомендуется брать фосфолипидные комплексы у сетевиков, распространителей косметической продукции. Разве что качество таких добавок будет подтверждено действующими сертификатами.

Добавки и препараты с лецитином довольно широко представлены в обычных аптеках Москвы и городов РФ. Вот перечень наименований для примера, чтобы знать, что спрашивать:

  • Доппельгерц Актив Лецитин-Комплекс капс. №30
  • Солгар натуральный соевый лецитин капс №100
  • Доппельгерц актив лецитин форте 1200 капс. 1865 мг №30
  • ВП лаборатори лецитин капс по 1865мг n60
  • Now лецитин тройная сила n100 капс по 1200мг
  • Наш лецитин капсулы 30 шт.
  • Лецитин Супер 250гр гранулат

Цена в аптеках на лецитин в капсулах начинается от 135 рублей за 30 шт. по 350 мг. Лецитин в порошке или гранулах стоит от 300 рублей за 120 гр. и выше.

Еще больше вариантов лецитина, подходящего для мужчин, можно приобрести в интернет-магазине iHerb.com. Рекомендую отсортировать список по оценками или отзывам:

Лецитин с высоким рейтингом

а слева внизу выбрать подходящую вам форму выпуска.

Формы выпуска лецитина

Стоимость лецитина в Айхерб значительно ниже цены в аптеках Москвы и городов РФ при качестве не хуже, а временами даже и лучше. Например, цена 100 капсул по 1200 мг (значительно более удобная дозировка) начинается от 315 рублей. Гранулированный лецитин стоит там от 715 рублей за 454 гр., что получается практически в два раза дешевле, чем в аптеках России.

Доставка заказов с Айхерб в Москву и города России последнее время занимает немногим больше одной недели. При заказе на сумму от 1200 рублей бесплатна.

Источники:

  1. https://www.vedmezhuiky.com.ua/static/docs/advertisment_ru.pdf
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/o-rolyah-vitamina-d-v-profilaktike-i-terapii-muzhskogo-besplodiya
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-biologicheskih-svoystvah-letsitina-lektsiya-dlya-vrachey/viewer
  4. https://vk.com/@obitell-chto-takoe-lecitin-i-dlya-chego-on-nuzhen
  5. https://ingredienty-razvitie.ru/stati/emulgator-soevyj-lecitin/#title14

Вернуться в раздел

Об авторе:

Наталья Александровна Лукина
Врач-педиатр,
Тюменский государственный медицинский университет

Источник

Что такое лецитин?

Лецитин — это собирательное название сложных эфиров многоатомных спиртов, состоящих из фосфолипидов и триглицеридов. Название образовано от греческого слова λέκιθος, означающего желток — впервые лецитин был обнаружен в составе яичного желтка. Также вещество содержится в некоторых растительных продуктах — для производства добавок обычно используется соевый или подсолнечный лецитин.

В организме человека лецитин служит одним из основных нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы. Он присутствует во всех тканях, а головной мозг примерно на 30% состоит из этого вещества. Исследования говорят о том, что прием соевого лецитина понижает уровень плохого холестерина в крови, а также положительно влияет на снижение выработки гормона стресса кортизола¹.

Благодаря своей уникальной способности задерживать как воду, так и жир, в пищевой промышленности лецитин используется как эмульгатор — в этом случае он имеет маркировку E322. Например, в составе шоколада, шоколадной глазури, майонеза и маргарина вещество помогает добиться равномерной текстуры продукта, снижает чувство вязкости во рту и продлевает срок хранения.

Лецитин для печени

Лецитин является ключевым действующим веществом гепатопротекторов — лекарств, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся такие препараты, как «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте» и другие подобные БАДы. Считается, что лецитин регулирует выработку желчи и предупреждает развитие цирроза печени при злоупотреблении алкоголем.

Зачем нужен лецитин²:

  • необходим для синтеза ряда гормонов
  • играет важную роль в метаболизме холестерина
  • ускоряет усвоение жирорастворимых витаминов
  • улучшает когнитивные функции мозга
  • улучшает состояние кожи
  • снижает уровень стресса

Польза лецитина для здоровья

Несмотря на свою важность для здоровья, в организме человека лецитин практически не вырабатывается и должен обязательно поступать с пищей. Употребление достаточного количества этого вещества необходимо как для беременных женщин и для детей, так и для пожилых людей. Кроме этого, лецитин полезен и спортсменам, поскольку он ускоряет процессы восстановления после физических тренировок.

В результате метаболизма лецитин превращается в холин — вещество, ответственное за передачу нервных импульсов в клетках. Ацетилхолин активизирует и ускоряет когнитивные функции, способствует формированию и сохранению памяти. Помимо прочего, употребление достаточного количества лецитина помогает организму использовать коллаген оптимальным образом, замедляя процессы старения.

Противопоказания

Исследования говорят о том, что прием препаратов с лецитином (то есть, соевого, подсолнечного и яичного лецитина) с большой долей вероятности полностью безопасен для большинства людей. Однако, поскольку вещество является пищевой добавкой, а не лекарством, в редких случаях возможны индивидуальные аллергические реакции, вызванные вторичными компонентами конкретного препарата².

Ключевым противопоказанием является совместный прием лецитина и алкоголя. Поскольку этиловый спирт разрушает аминокислоты, сложные эфиры холина в нем буквально сжигаются — в результате чего добавка полностью теряет свои полезные свойства. Помимо прочего, прием лецитина в гранулах не рекомендуется беременным женщинам, так как безопасность добавки не была полноценно исследована.

Продукты с лецитином

Первым продуктом питания, содержащим лецитин, исторически был яичный желток — именно желтку он обязан своим названием. Позднее вещество было обнаружено в составе соевых и прочих бобов (включая арахис), в зернах подсолнечника, масле канолы, а также в мясных субпродуктах (прежде всего, в печени). Отметим, что эмульгатор Е322 чаще всего производится из рафинированного соевого масла.

Суточные потребности в лецитине существенно варьируются от человека к человеку, в зависимости от соблюдаемой диеты и от уровня ежедневной физической активности. Несмотря на всю важность вещества для здоровья, однозначных рекомендаций касательно дневных норм не существует. При приеме в добавках (соевый лецитин в гранулах) чаще всего речь идет о дозировках в границах от 500 до 2000 мг.

Список продуктов с лецитином:

  • яичный желток
  • соевые бобы
  • арахис и прочие бобовые
  • подсолнечное масло
  • рапсовое масло (масло канолы)
  • мясные субпродукты (печень)

Вреден ли соевый лецитин?

Как мы упоминали выше, лецитин, применяемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора (добавка E322) обычно изготавливается из соевых бобов. К сожалению, зачастую речь идет об использовании генетически модифицированных культур сои — что требует нанесения соответствующей пометки на упаковку. Помимо прочего, эмульгатор лецитин проходит сложные процессы гидролизации.

Читайте также:  Российские препараты повышающие потенцию

Хотя исследования не подтверждают вреда подобного лецитина, производители предпочитают постепенно от него отказываться. Заменой выступает подсолнечный лецитин, получаемый из зерен подсолнечника методом холодного отжима. Несмотря на то, что оба вещества идентичны по своей химической формуле, исчезает необходимость упоминания на упаковке о наличии в продукте ГМО и возможного аллергена (сои).

***

Лецитин — это один из ключевых нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы человека. Вещество полезно как для здоровья печени (оно регулирует синтез холестерина), так и для поддержания когнитивных функций мозга. Лецитин содержится как в продуктах питания, так и доступен в виде добавок. В пищевой индустрии он используется в качестве эмульгатора, помогая смешивать масло и воду.

Источник

Поиск ответа на вопрос «Что такое соевый лецитин?» сразу же переносит нас во Францию середины 19 века. Впервые выделенный в 1846 году французским химиком Теодором Николя Гобли, лецитин является собирательным термином для обозначения различных природных жирных соединений, встречающихся в тканях животных и растений.

Состоящий из холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, фосфолипидов, фосфорной кислоты и триглицеридов, лецитин был первоначально выделен из яичного желтка. Сегодня его также получают из семян хлопчатника, морских источников, молока, рапса, соевых бобов и подсолнечника. Как правило, его используют в форме жидкости, но также доступен лецитин в гранулах.

По большей части лецитин используют как превосходный эмульгатор. Все мы знаем, что масло не смешивается с водой, не так ли? Если раствор этих двух веществ тщательно взболтать, то кажется, что капли масла равномерно распределяются в воде. Однако стоит только остановиться, как масло снова отделяется от воды. Именно поэтому лецитин так важен и часто используется в качестве добавки в полуфабрикаты, лекарственные средства и биологически активные добавки.

Когда в игру вступает лецитин, происходит процесс эмульгирования, когда масло расщепляется на более мелкие частицы, которые организму легче переваривать. Таким образом, лецитин придает продуктам однородность. Кроме того, его способность эмульгировать жиры делает его идеальным ингредиентом для антипригарных спреев и мыла.

Соевый лецитин получают из сырых соевых бобов. Сначала с помощью химического растворителя, такого как гексан, экстрагируют масло, а затем подвергают его дегумированию, что позволяет отделить и высушить лецитин.

Пищевая ценность соевого лецитина

На 28 граммов получаемого из соевого масла соевого лецитина приходится следующее количество питательных веществ:

  • 214 калорий
  • 28 граммов жиров
  • 1 438 миллиграммов омега-3 жирных кислот
  • 11 250 миллиграммов омега-6 жирных кислот
  • 2,3 миллиграмма витамина Е (11% от суточной нормы)
  • 51 микрограмм витамина К (64% от суточной нормы)
  • 98 миллиграммов холина (20% от суточной нормы)

Почему же добавки лецитина так популярны? И для чего предназначены капсулы соевого лецитина?

Дело в том, что добавки лецитина содержат сложную смесь фосфолипидов, которые составляют структуру клеточной мембраны и используются для хранения энергии. Два типа фосфолипидов, которые являются основными компонентами биологических мембран, включают фосфатидихолин и фосфатидилсерин.

По данным исследований японских ученых, введение чистых фосфолипидов позволяет заменить поврежденные клеточные мембраны, а также восстановить их структуру и функцию. Это называется заместительной липидной терапией, которая, как показали исследования, способствует снятию усталости, симптомов диабета, облегчает дегенеративные заболевания и метаболический синдром.

Фосфатидилхолин является одной из первичных форм холина и действует как основной компонент в передаче сигналов клеточной мембраны. Фосфатидилхолин вырабатывается в печени и превращается в холин, который участвует в нескольких важных процессах в организме.

Фосфатидилсерин содержится в мембранах всех животных, высших растений и микроорганизмов. У человека наибольшая концентрация фосфатидилсерина наблюдается в мозге, поэтому прием соответствующих добавок часто способствует улучшению функции мозга у пожилых пациентов. Исследования также свидетельствуют о том, что данная добавка может быть полезна для детей и молодых людей с СДВГ и психическими расстройствами.

8 возможных преимуществ соевого лецитина

1. Улучшает уровень холестерина

Прием биологически активных добавок соевого лецитина наиболее сильно связан с уменьшением гиперлипидемии и воздействием на метаболизм липидов. Он известен своей ролью в переработке жира и холестерина. Поэтому иногда люди принимают добавки соевого лецитина, как натуральное средство для снижения уровня холестерина. Исследователи предполагают, что лецитин обладает способностью уменьшать избыток холестерина ЛПНП и способствовать синтезу ЛПВП в печени.

В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале «Cholesterol», оценивался уровень холестерина и ЛПНП после приема соевого лецитина у пациентов с диагностированным уровнем гиперхолестеринемии. В рамках исследования 30 добровольцев каждый день принимали добавки соевого лецитина. Результаты были довольно впечатляющими:

  • Снижение общего уровня холестерина на 41 процент за 1 месяц
  • Снижение общего уровня холестерина на 42 процента за 2 месяца
  • Снижение уровня ЛПНП на 42 процента за 1 месяц
  • Снижение уровня ЛПНП на 56 процентов за 2 месяца

Данное исследование предполагает, что соевый лецитин может использоваться как пищевая добавка для лечения гиперхолестеринемии.

2. Выступает в роли источника холина

Соевый лецитин содержит фосфатидилхолин, являющийся одной из первичных форм холина. Это макронутриент, который играет важную роль в работе печени, движении мышц, обмене веществ, функции нервной системы и правильном развитии мозга.

По словам исследователей из Уэльского университета в Суонси, было выявлено, что прием добавок фосфатидилхолина помогает поддерживать здоровый уровень холестерина, а также функцию печени и мозга. Многие потенциальные преимущества порошка соевого лецитина связанны именно с содержащимся в нем холином.

3. Может укреплять иммунитет

Исследования показали, что прием добавок соевого лецитина в значительной степени усилил иммунную функцию у крыс с диабетом. Бразильские ученые обнаружили, что ежедневный прием добавок соевого лецитина приводит к увеличению активности макрофагов (лейкоциты, которые поглощают инородные частицы) у крыс с диабетом на 29 процентов.

Кроме того, они обнаружили, что количество лимфоцитов (белые кровяные тельца, которые составляют основу иммунной системы) у крыс без диабета подскочило на 92 процента. На основании этого можно предположить, что, как минимум в случае крыс, соевый лецитин обладает иммуномодулирующим действием. Для определения того, как соевый лецитин воздействует на иммунную систему человека, требуются дополнительные исследования.

4. Помогает организму справляться с физическим и психологическим стрессом

Одним из многих ключевых преимуществ соевого лецитина является вещество, известное как фосфатидилсерин – распространенный фосфолипид, который помогает составлять часть клеточных мембран у растений и животных. Известный своим воздействием на гормоны стресса – адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизол – полученный из коровьего мозга фосфатидилсерин уменьшает реакцию на физический стресс.

Сравнив его с фосфатидилсерином, полученным из соевого лецитина, немецкие ученые оценили влияние, которое добавки фосфатидной кислоты и комплекса фосфатидилсерина (сочетание, известное, как PAS) оказывают на АКТГ, кортизол и субъективный показатель, известный как Шкала ситуативной тревоги Спилбергера.

Опубликованное в датском журнале «Stress» исследование сравнивало воздействие приема PAS в группах по 20 человек. Исследователи не только обнаружили удивительное влияние PAS на психику человека, но также выяснили, что это воздействие зависит от дозировки.

Читайте также:  Влияние метипреда на потенцию

Это исследование показывает, что специфические свойства соевого лецитина способствуют выборочному ослаблению стресса, а также могут использоваться как натуральное средство для лечения заболеваний, связанных со стрессом.

5. Может улучшать когнитивную функцию

3-месячное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, опубликованное в журнале «Advances in Therapy», оценило положительный эффект добавки полученной из соевого лецитина фосфатидной кислоты. Пожилые пациенты с проблемами памяти на протяжении трех месяцев три раза в день получали либо добавку, либо плацебо.

В рамках отдельного исследования добавки получали пациенты с болезнью Альцгеймера. Ученые хотели оценить воздействие данных веществ на повседневную деятельность больных, их психическое здоровье, эмоциональное состояние и самооценку общего состояния.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с плацебо, к концу лечения смесь из добавок, объединяющая в себе все преимущества соевого лецитина, значительно улучшила память и предотвратила «зимнюю депрессию» у пациентов.

Среди пациентов с болезнью Альцгеймера группа добавок в 3,8% случаев привела к ухудшению и в 90,6% к стабильности повседневного функционирования, по сравнению с 17,9% и 79,5% в группе плацебо. Кроме того, 49% пациентов, получавших лечения, отметили улучшение общего состояния здоровья, по сравнению 26,3 процентами пациентов, получавших плацебо.

На основании этих данных можно предположить, что полученные из соевого лецитина фосфатидилсерин и фосфатидная кислота могут оказывать положительное влияние на память, сознание и настроение пожилых пациентов с проблемами с когнитивной функцией.

6. Может предотвращать остеопороз

Несмотря на неоднозначность данных, существуют исследования, свидетельствующие о том, что соевые бобы и соевые продукты, в том числе соевый лецитин, действуют как антирезорбтивное и улучшающее состояние костей средство, предотвращающее развитие остеопороза. Такой эффект обусловлен содержащимися в сое изофлавонами, а в частности гликозидами.

По данным научного обзора, опубликованного в журнале «Journal of Medicinal Food», эпидемиологические исследования показали, что среди пожилых азиаток частота случаев перелома шейки бедра в разы ниже, чем у европеек, а дальнейшие исследования выявили, что процент потребление соевых продуктов гораздо выше среди азиатов.

Исследователи утверждают, что продукты на основе сои «потенциально могут замедлить скорость потери костной ткани и, следовательно, снизить риск перелома». Это может быть связано с эстрогенным действием сои, так как вызванный менопаузой эстроген привел к увеличению темпа потери костной ткани у пожилых женщин. Это также может быть связано с тем, что соя (особенно гликозиды), обладает антиоксидантным, антипролиферативным, эстрогенным и иммуномодулирующим эффектом.

7. Смягчает симптомы менопаузы

Исследования показали, что соевый лецитин полезен не только при профилактике остеопороза, но и при менопаузе, так как он смягчает ее симптомы, улучшая уровень энергии и кровяное давление. В 2018 году ученые провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование среди 96 женщин в возрасте от 40 до 60, чтобы изучить, помогают ли добавки соевого лецитина облегчить симптомы слабости. Участницы были случайным образом разделены на несколько групп, каждая из которых в течение 8 недель получала высокую дозировку лецитина, низкую или плацебо.

Ученые обнаружали, что у группы, получавшей высокую дозировку, значительно улучшились симптомы общей слабости, диастолическое артериальное давление и сосудистый индекс сердечно-сосудистой системы (для измерения артериальной жесткости), по сравнению с группой-плацебо.

8. Может предотвращать рак

В ходе исследования, опубликованного в 2011 году в журнале «Epidemiology», ученые обнаружили, что прием добавок лецитина может быть связан со снижением риска развития рака молочной железы. Исследователи не смогли сделать никаких убедительных заявлений о том, что это можно назвать естественным лечением рака, но предположили, что данные результаты следует рассматривать, как «формирующие гипотезы».

Такая связь между соевым лецитином и снижением риска рака молочной железы может быть связана с наличием в соевом лецитине фосфатидилхолина, который при попадании в организм превращается в холин.

Опасность и побочные эффекты

Несмотря на ряд преимуществ соевого лецитина, есть также некоторые опасности и побочные эффекты, о которых вы должны узнать, прежде чем выбирать продукты или добавки, содержащие этот ингредиент.

Во-первых, рассмотрим процесс экстракции, который необходим для получения соевого лецитина из соевых бобов. Для извлечения масел из семян и овощей используется растворитель гексан. Он также используется как растворитель для клея и лаков и в качестве чистящего средства в полиграфической промышленности. Гексан применяется в процессе отделения лецитина от соевых бобов, а затем удаляется с помощью другого многоступенчатого процесса.

Однако остаются следы гексана, и это не регулируется Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов. То есть, мы понятия не имеем, сколько именно гексана содержится в соевом лецитине. По данным Управления по охране окружающей США к при вдыхании гексан оказывает умеренное воздействие на центральную нервную систему, а также вызывает такие побочные эффекты, как головокружение, тошнота и головные боли.

Еще одна проблема соевого лецитина связана с тем, что несмотря на то, что производители отмечают на упаковках, что это «органический соевый лецитин», его, скорее всего, получают из генно-модифицированных соевых бобов. Выходит, что и соевый лецитин генетически модифицирован? Если учитывать, что соевый лецитин получают из соевого масла, которое практически всегда генно-модифицировано, то ответ на данный вопрос «да».

Основная проблема заключается в том, что исходный источник соевого лецитина практически невозможно отследить, поэтому он легко может быть произведен из генно-модифицированной сои и вы этого даже не заметите.

Соевый лецитин обладает рядом преимуществ для здоровья, но также есть и некоторые негативные моменты.

Каковые побочные эффекты соевого лецитина?

Во-первых, наука, изучающая изофлавоны и их эстрогенное действие, все еще недостаточно точна. Кроме того, соевый лецитин, который, как правило, произведен из генетически модифицированной сои, может неблагоприятно воздействовать на людей с аллергией на сою.

Заключение

Лецитин является собирательным термином для обозначения различных природных жирных соединений, встречающихся в тканях животных и растений. В частности, соевый лецитин экстрагируется из соевых бобов и часто используется в качестве эмульгатора.

Соевый лецитин состоит из холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, фосфолипидов, фосфорной кислоты и триглицеридов. В нем содержится крайне малое количество соевого белка, поэтому в целом данная добавка является безопасной для людей с аллергией на сою.

Соевый лецитин обладает рядом преимуществ:

  • улучшает уровень холестерина
  • выступает в роли источника холина
  • укрепляет иммунитет
  • помогает организму справляться с психологическим и физическим стрессом
  • улучшает когнитивную функцию
  • предотвращает остеопороз
  • смягчает симптомы менопаузы
  • может снижать риск возникновения рака

Несмотря на всю его пользу, соевый лецитин, как правило, производят из генетически модифицированной сои, поэтому всегда старайтесь найти органический вариант.

Также имейте в виду, что соевый лецитин содержит изофлавоны, обладающие эстрогенным действием.

Источник: https://russiaherb.com/letsitin/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник