Семя подсолнечника для потенции

Семя подсолнечника для потенции thumbnail

Все про семечки подсолнуха: польза и вред для мужчин

Есть или не есть?

Ни для кого не секрет, что семена подсолнухов обладают большой биологической ценностью для человеческого организма, насыщая его полезными компонентами и веществами. Но мало кто даже догадывается, чем полезны семечки подсолнуха для мужчин и их половых функций. А ведь сейчас достаточно трудно найти такого человека, который ни разу в жизни не пробовал жареных семечек.

Польза и вред для мужчин семечек обсуждается уже достаточно долго, хотя большинство любителей этого продукта и не задумывались об этом. Бывают случаи, когда щелканье семечек из вкусового наслаждения перерастает во вредную привычку, которая сулит человеку заболеваниями. А порой регулярное употребление семян, напротив, предупреждает расстройства и дисфункции организма.

Польза семечек подсолнуха для мужчин

Незаменимыми семечки выступают для потенции мужчин, этому объяснением выступают следующие свойства продукта:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Реальный способ увеличить член на +7 сантиметров! Читать далее >>>

  • В составе семечек есть большое количество витамина Е. Этот витамин защищает клетки организма от вредоносного воздействия свободных радикалов, а также помогает коже справляться с возрастными изменениями. Кроме этого в составе продукта есть масса аминокислот, которые являются очистителями организма от токсинов.
  • Семечки насыщают организм аргинином, вещество для предупреждения ломкости и проницаемости стенок сосудов и артерий.
  • Витамины В1 и В6 в составе продукта, благодаря которым предупреждается появление и развитие тромбов в крови, а также ишемии.
  • Селен — помогает усваиваться цинку, а также предупреждает развитие патологических изменений в организме, в частности, связанных с онкологией.
  • Магний — незаменимый микроэлемент для нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Семечки способствуют скорому восстановлению после перенесенных инфекций, укрепляя иммунные силы. А пищевые волокна в их составе помогают наладить перистальтику кишечника.
  • Семечки выводят лишнее из желчевыводящих протоков, нормализуют функции органов ЖКТ и печени.

Состав данного продукта обладает также дубильными веществами и каратиноидами, которые помогают защищаться и бороться с паразитами и инфекциями.

По мнению многих специалистов, семечки выступают лучшим антидепрессантом, помогающим даже справляться с вредными привычками и стрессами. Для активных мужчин семена подсолнуха могут выступать в роли помощника в наращивании мышечной массы и укреплении мускулатуры. При травматизации костей и мягких тканей, этот продукт способствует скорому заживлению.

Как употреблять и в каких количествах?

Для того чтобы получать заряд полезных веществ, микроэлементов и витаминов от потребления семечек, нужно не злоупотреблять такой привычкой. Несмотря на то, что мало кто задумывается о суточной дозе семечек, в больших количествах этот продукт может причинить вред организму.

Есть несколько правил употребления семян подсолнуха:

  • покупать семечки нужно те, что были собраны в экологически чистых районах;
  • приобретать лучше семечки на развес, так как упакованный продукт может быть некачественным;
  • самый лучший вариант покупки — брать сырые и неочищенные семечки, которые потом самостоятельно готовятся;
  • полезными считаются те семечки, что были слегка подсушены на сковороде;
  • нельзя есть семечки после еды и в больших дозах из-за их высокой калорийности;
  • чистить семечки нужно только руками.

Суточная норма такого продукта составляет всего 15-20 граммов, так как в больших дозах семечки приводят к отложению жиров, избыточному весу, а также проблемам с потенцией.

Жаренные или свежие?

Чтобы семена подсолнуха наделили организм мужчины самыми ценными веществами, а также благотворно сказались на половой системе, следует придерживаться таких правил приготовления:

  • независимо от места выращивания и способа приобретения, семена подсолнуха нужно промывать;
  • готовить продукт нужно на сухой сковороде без применения растительного масла;
  • продукт нельзя жарить, подвергая чрезмерной тепловой обработке, семечки можно немного подсушить в микроволновой печи или духовке.

Хранить семечки можно при температуре не выше 20 градусов тепла, но при условии, что влажность воздуха не будет выше 25%. Также при готовке семечек лучше отказать от соли, так как это только снизит биологическую ценность продукта.

Есть ли вред для мужчин?

Уже долгие годы детально изучается вопрос, насколько вредными могут быть семена подсолнуха для мужского организма. Но одно ясно точно, семечки категорически запрещено употреблять людям с лишним весом из-за их высокой калорийности. Семечки — это в первую очередь источник жиров, которые мгновенно оседают в ненужных местах. Поэтому их полезно употреблять спортсменам, стремящимся набрать массу.

Продукт может причинить вред людям, страдающим от колита, язвы желудка, а также подагры. Кроме этого злоупотреблением им приводит к нарушению целостности зубной эмали, формированию кариеса. Также специалисты отмечают негативное воздействие такого продукта на голосовые связки. А пережаренные семечки представляют собой вредоносные канцерогенные соединения.

Противопоказания

Помимо того что в некоторых случаях семечки могут навредить организму мужчины, потреблять такой продукт запрещено также другим лицам:

  • людям с повышенным уровнем холестерина;
  • диабетикам при инсулинозависимом втором типе данного заболевания;
  • беременным женщинам;
  • кормящим грудью матерям;
  • детям маленького возраста;
  • людям с избыточной массой тела.

При этом никаких возрастных ограничений к потреблению семечек нет, кроме детей, у которых этот продукт может спровоцировать обострение аппендицита. С осторожностью семечки нужно потреблять тем людям, у кого есть проблемы с суставами.

Семечки подсолнуха — польза и вред для мужчин

Семена подсолнуха являются удивительным продуктом с высокой биологической ценностью. Те, кто употребляет его очень часто, даже может не догадываться какая польза от семечек подсолнуха для организма.

Польза семечек подсолнуха

В состав семян входят жирорастворимые витамины А, Е, D, F, растительное масло, полиненасыщенные жирные кислоты, железо, йод, кальций, цинк и фтор. При этом данные полезные вещества сохраняются в продукте даже при длительном сроке его хранения.

Польза семечек подсолнуха для мужчин обусловлена входящим в них витамина Е, который оказывает влияние на повышение потенции и нормализацию репродуктивной функции. Людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются физическими нагрузками, полезно употреблять сырые семечки подсолнуха для укрепления мускулатуры. Кроме того, специалисты рекомендуют включить в рацион этот продукт при переломах, травмах, воспалениях, инфекциях и иных повреждениях костей и мягких тканей.

Тем, кто любит пощелкать семечки, нужно знать, что польза от жареных семечек подсолнуха гораздо меньше, чем от просто слегка подсушенных на сковородке. Семечки способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, а также снятию нервного напряжения и стимуляции мозгового кровообращения.

Вред семечек подсолнуха

О пользе и вреде семечек подсолнуха для мужчин ведутся дискуссии на протяжении длительного времени. Однозначно можно сказать, что употреблять их людям, страдающим ожирением, крайне не рекомендуются, так как они очень калорийны. В 100 граммах продукта содержится 520 калорий. Также отказаться от их употребления необходимо при язве желудка, подагре и колите. Частое щелканье семечек может привести к повреждению зубной эмали. На это тоже необходимо обратить внимание при рассмотрении полезных качеств данного продукта.

Подсолнечные семечки для мужчин: чем полезны и вредны

Семечки подсолнуха, знакомые всем с детства, сейчас можно приобрести в различных вариациях – жареные, сырые, подсоленные, очищенные, в глазури. Лакомясь зернышками, мало кто задумывается об их свойствах или составе. Между тем, разобравшись, в чем заключается польза и вред семечек подсолнуха для мужчин, можно существенно улучшить состояние здоровья и даже повлиять на половые функции.

Состав подсолнечных семечек, их полезные свойства

Семена подсолнечника являются природным биологически активным продуктом, в состав которого входят:

  • витамины – бета-каротин, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин), аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферол, филлохинон (витамин К), РР;
  • макроэлементы – магний, калий, фосфор, кальций, натрий;
  • микроэлементы – марганец, селен, железо, цинк, медь;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы.

Такой богатый набор полезных веществ позволяет использовать семечки не только в качестве перекуса или приятного времяпрепровождения, но также для профилактики многих патологических состояний – инфаркта, атеросклероза, тромбоза, заболеваний печени.

Это интересно! Некоторые ученые приравнивают процесс щелканья семечек к действию препаратов-антидепрессантов, поскольку большинство людей, осуществляющих это действие, успокаивается, временно отвлекается от проблем.

Регулярное потребление семечек поможет:

  • справиться с бессонницей;
  • победить депрессию и стрессы;
  • предотвратить раннее старение;
  • укрепить стенки сосудов;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • вывести лишний холестерин;
  • укрепить костную ткань;
  • ускорить регенерацию тканей после травм, операций;
  • предотвратить появление паразитов;
  • улучшить состояние и внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • укрепить мышечную ткань;
  • восстановить организм после серьезных инфекционных болезней;
  • нормализовать работу кишечника;
  • укрепить сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • улучшить состояние больного при заболеваниях печени или желчевыводящих путей.

Примите к сведению! Селен, входящий в состав подсолнечных семечек, обеспечивает профилактику онкозаболеваний.

Влияние семечек на мужское здоровье

Помимо вышеописанных качеств, польза семечек подсолнуха для мужчин заключается в благоприятном воздействии компонентов и их соединений на репродуктивную систему:

  1. Благодаря магнию ускоряются метаболические процессы, стабилизируется правильный обмен веществ.
  2. Цинк способствует улучшению выработки тестостерона, который необходим для поддержания нормальной мышечной массы, сексуального желания и эректильной функции, а также ускорения эякуляции.
  3. Высокое содержание токоферола (витамина Е) обеспечивает нормализацию гормонального фона, улучшает количество и качество сперматозоидов, поэтому считается незаменимым при проблемах с мужским бесплодием. Кроме того, токоферол нередко сравнивают по воздействию с «Виагрой», поскольку он существенно улучшает эрекцию, способствует длительному ее сохранению.

Внимание! Употребляя семечки для потенции, не стоит есть их неумеренно – они будут полезны только при соблюдении правильной дозировки. Также не стоит пытаться заменить данным продуктом полноценные приемы пищи. При сильно запущенных патологиях семечки помогут только в качестве добавки к комплексной терапии, назначенной доктором.

Противопоказания и возможный вред семян подсолнуха

Подсолнечные семечки для мужчин категорически противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре. При склонности к лишнему весу из-за высокой калорийности следует употреблять их в очень ограниченном количестве.

Но существуют и такие ситуации, когда семечки могут быть вредны:

  • растение было выращено вблизи фабрик, заводов или других промышленных объектов, осуществляющих выброс токсических соединений. Это же касается подсолнухов, произрастающих вдоль оживленных трасс;
  • в процессе выращивания растение подвергалось химической обработке. Именно поэтому не рекомендуется приобретать семечки у первого попавшегося продавца;
  • поедание только что приобретенных «с рук» зернышек также может закончиться пищевым отравлением;
  • щелканье семечек зубами может привести к разрушению их эмали или механическому повреждению десен.

Важно! Регулярное превышение допустимой суточной нормы грозит стремительным набором жировой массы, а также, вопреки благим намерениям и ожиданиям, – проблемами с потенцией.

Как употреблять семечки?

Для улучшения потенции и лечения других недугов достаточно съедать 15–20 грамм продукта ежедневно.

Безусловно, не у всех есть возможность самостоятельно выращивать подсолнухи. Поэтому, приобретая семечки в магазине или на рынке, необходимо обращать внимание на:

  • дату изготовления, а также срок пригодности (если зерна упакованы);
  • цвет (наличие сероватого оттенка, отсутствие налета) и запах (качественный продукт не издает затхлого запаха), если семечки продаются на развес.

Стоит понимать, что жареные семечки утрачивают часть своих полезных свойств, поэтому, если в сыром виде они не нравятся, лучше их просто немного подсушить. Для этого зернышки тщательно промывают под холодной проточной водой, а затем помещают в чугунную сковороду (без добавления масла и соли!) или распределяют равномерным слоем на противне и отправляют в духовку. При этом, чем меньше длительность просушки – тем лучше.

Усилить полезное воздействие подсолнечных семян можно, соединив их с другими продуктами и приготовив халву. Для этого понадобятся:

  • полтора стакана очищенных подсушенных семечек;
  • 50 г сахара;
  • пара столовых ложек меда;
  • стакан муки;
  • ½ стакана воды;
  • 50 г подсолнечного масла.

Муку поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Семечки вместе с мукой несколько раз пропустить через мясорубку. В кастрюлю поместить сахар, воду, растительное масло, вскипятить. Снять с огня, добавить семечково-мучную смесь, мед, а затем тщательно перемешать. Выложить массу в подходящую форму, поместить в холодильник на 2–3 часа.

Привычный для всех перекус при правильном употреблении может поддерживать организм в необходимой форме, а также сопутствовать лечению многих недугов. Главное – соблюдать умеренность и помнить о возможных противопоказаниях.

Источники: https://silaman.ru/semechki-podsolnuha-dlya-muzhchin/, https://kak-bog.ru/semechki-podsolnuha-polza-i-vred-dlya-muzhchin, https://manshappylife.com/zdorove/eda/podsolnechnye-semechki.html

Источник

Эти питательные вещества могут играть определенную роль в снижении риска распространенных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.

Вот все, что вам нужно знать о семечках подсолнуха, включая их пищевую ценность, полезные свойства и потенциальный вред для организма человека.

Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин и мужчин

Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин и мужчин

Что такое семена подсолнечника?

Семена подсолнечника являются технически плодами растения под названием подсолнечник однолетний (лат. Helianthus annuus) (1).

Семена собирают с больших цветковых головок растения, которые могут иметь диаметр более 30 см. Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).

Существует два основных вида подсолнечника. Один вид выращивается для получения семян, которые вы едите, а другой – который растет на большинстве фермерских хозяйств – выращивается для получения подсолнечного масла (1).

Семена подсолнечника, которые вы едите, имеют несъедобную черную или черно-белую полосатую скорлупу (шелуху). Семена, которые используются для получения подсолнечного масла, обычно имеют только черную шелуху.

Семена подсолнечника имеют мягкий, ореховый вкус и твердую текстуру. Они часто жарятся с целью улучшения их вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.

Резюме:

Семена подсолнечника получают из крупных цветочных головок растения под названием подсолнечник однолетний. Вид, который используется для употребления в пищу в цельном виде имеет мягкий, ореховый вкус.

Пищевая ценность и калорийность

В составе семечек подсолнуха содержится множество питательных веществ.

В 100 граммах лущеных, сухих жареных семечек подсолнечника содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (3):

  • Калорийность: 582 ккал (29%).
  • Углеводы: 24,1 г (8%).
  • Жиры: 49,8 г (77%).
  • Белок: 19,3 г (39%).
  • Клетчатка: 11,1 г (44%).
  • Витамин E: 26,1 мг (130%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
  • Ниацин: 7 мг (35%).
  • Витамин B6: 0,8 мг (40%).
  • Фолат: 237 мкг (59%).
  • Пантотеновая кислота: 7 мг (70%).
  • Холин: 55,1 мг.
  • Железо: 3,8 мг (21%).
  • Магний: 129 мг (32%).
  • Фосфор: 1155 мг (115%).
  • Калий: 850 мг (24%).
  • Цинк: 5,3 мг (35%).
  • Медь: 1,8 мг (92%).
  • Марганец: 2,1 мг (106%).
  • Селен: 79,3 мкг (113%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 69 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 32785 мг.

Семена подсолнечника особенно богаты витамином E и селеном. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами, которые играют определенную роль в развитии нескольких хронических заболеваний (4, 5).

Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые также действуют как антиоксиданты (6).

Когда семена подсолнечника прорастают, количество их растительных соединений увеличивается. Проращивание также уменьшает факторы, которые могут влиять на усвоение минералов. Вы можете купить проросшие, высушенные семена подсолнечника онлайн или в некоторых магазинах (6).

Резюме:

Семена подсолнечника являются отличными источниками нескольких питательных веществ – включая витамин E и селен – и полезные растительные соединения, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания.

Польза для здоровья

Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).

Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (9, 10).

Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (11).

В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян (11).

Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка (12).

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).

Болезнь сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту (13).

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).

В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) (7).

У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).

Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты (16).

Сахарный диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).

Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (7, 18).

Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (19, 20).

Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (21, 22).

Резюме:

Семечки подсолнуха содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспаления, заболеваний сердца и сахарного диабета 2 типа.

Потенциальный вред

Хотя семечки подсолнуха полезны для здоровья, у них есть несколько потенциальных недостатков.

Калории и натрий

Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они содержат достаточно много калорий.

Употребление неочищенных от шелухи семечек – это простой способ замедлить темп приема пищи и уменьшить потребление калорий во время перекусов, так как требуется время, чтобы очистить каждую семечку от шелухи.

Однако, если вы отслеживаете количество потребляемой соли, имейте в виду, что шелуха, которую люди обычно берут в рот с целью разлущить семечку, часто покрываются более чем 2500 мг натрия – 108% от РСНП – на 30 грамм (23).

Кадмий

Еще одной причиной употребления семечек подсолнуха в умеренных количествах является их содержание кадмия. Этот тяжелый металл может повредить почки, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода времени (24).

Подсолнухи, как правило, берут кадмий из почвы, после чего он накапливается в семенах – поэтому они содержат несколько большее количество, чем большинство других продуктов (25, 26).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила недельный допустимый предел кадмия для взрослого 70 кг человека – он равен 490 микрограммам (мкг) (26).

Когда люди употребляли 255 грамм семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее потребление кадмия в среднем увеличилось с 65 до 175 мкг в неделю. Тем не менее это количество не повышало допустимый уровень содержания кадмия в крови, и не приводило к повреждениям почек (25).

Проросшие семена подсолнечника

Проращивание является все более популярным методом приготовления семян.

Иногда семена могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как сальмонелла, которые прекрасно развиваются в теплых влажных условиях проращивания (27).

Это вызывает особую озабоченность в отношение употребления проросших семечек подсолнуха, которые, возможно, не нагревались выше 48 °C.

Высушивание семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожать вредные бактерии. Одно из исследований показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температурах 50 °C и выше значительно уменьшала присутствие сальмонеллы (27).

Кишечная непроходимость

Употребление большого количества семян подсолнечника за раз иногда может привести к кишечной непроходимости как у детей, так и у взрослых (28, 29).

Употребление семян подсолнечника может увеличить риск возникновения кишечной непроходимости, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить (28).

Непроходимость может сделать вас неспособными к самостоятельному опорожнению кишечника. Вашему врачу может потребоваться удалить непроходимость кишечника, пока вы находитесь под общей анестезией.

Помимо запора из-за кишечной непроходимости, у вас может просачиваться жидкий стул вокруг блокировки и, кроме других симптомов, вы можете испытывать боль в животе и тошноту.

Аллергии

Хотя аллергии на семена подсолнечника относительно необычны, все же о них сообщается. Аллергическая реакция на семечки подсолнуха может проявляться в виде удушья, отечности слизистой оболочки рта, зуда во рту, сенной лихорадки, кожных высыпаний, поражений, рвоты и анафилаксии (2, 30, 31, 32).

Аллергены представляют собой различные белки в семенах. Паста из семян подсолнечника – жареные, измельченные семена – может быть такой же аллергенной, как цельные семена (32).

Рафинированное подсолнечное масло гораздо реже содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди могут реагировать даже на их следовые количества (30, 31).

Аллергии на семена подсолнечника чаще встречаются у людей, длительное время подверженных воздействию растений или семян подсолнечника, например, фермеры, выращивающие подсолнечник и птицеводы (2).

Если вы кормите домашнюю птицу семечками подсолнуха это может способствовать высвобождению этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. У маленьких детей может повыситься чувствительность к семенам подсолнечника путем воздействия их белков через поврежденную кожу (32, 33, 34).

В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развиваются аллергии на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд, воспаление на руках (31).

Резюме:

Ограничивайте потребление семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. В редких случаях может произойти бактериальное заражение при употреблении проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и кишечная непроходимость.

Советы относительно употребления

Семена подсолнечника продаются либо нелущеные, либо без шелухи. Нелущеные семена обычно едят, разлущивая их зубами, а затем выплевывая шелуху, которую нельзя есть. Лущеные семечки подсолнуха более универсальны.

Вот несколько способов их съесть:

  • Добавьте в смесь сухофруктов и орехов.
  • Делайте домашние питательные батончики гранола с добавлением семечек.
  • Посыпайте ими салаты из зеленых листовых овощей.
  • Добавляйте в каши.
  • Посыпайте фруктовое или йогуртовое парфе.
  • Добавляйте в рагу.
  • Добавляйте в салат из тунца или курицы.
  • Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
  • Посыпайте семечками запеканки.
  • Измельчите семена и используйте в качестве панировки для рыбы.
  • Добавьте к хлебобулочным изделиям, таким как хлеб и кексы.

Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при запекании. Это связано с безобидной химической реакцией между хлорогеновой кислотой и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы свести к минимуму эту реакцию (35).

Наконец, семечки подсолнуха подвержены прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере для защиты от прогорклости.

Резюме:

Нелущеные семечки подсолнуха являются популярной медленно потребляемой закуской, в то время как лущеные употребляться горстями или быть добавлены к большому количеству блюд, таких как мюсли, салаты и выпечка.

Подведем итог

  • Семена подсолнечника являются вкусной хрустящей закуской и дополнением к огромному количеству блюд.
  • Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь бороться с воспалением, заболеваниями сердца и сахарным диабетом 2 типа.
  • Тем не менее они калорийны и могут привести к нежелательным побочным эффектам, если вы едите их слишком много.

 
  Семена подсолнечника

Источник