Семена льна при простатите

Семена льна при простатите thumbnail

https://ria.ru/20210209/semya_lna-1596720126.html

Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда

Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда

Семена льна — это диетический продукт, оказывающий благотворное влияние на работу организма. Чем он полезен и кому противопоказан — в материале РИА Новости. РИА Новости, 24.03.2021

2021-02-09T18:20

2021-02-09T18:20

2021-03-24T16:38

здоровый образ жизни (зож)

россия

здоровье – общество

растения

питание

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e5/02/09/1596720628_0:188:3091:1927_1920x0_80_0_0_6187835fb15c398d48f06ebc0f6d93cd.jpg

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Семена льна — это диетический продукт, оказывающий благотворное влияние на работу организма. Чем он полезен и кому противопоказан — в материале РИА Новости.Родина и история семян льнаТерритория Средиземноморья, а также индийские и китайские гористые районы считаются родиной льна. С древности его использовали не только для создания тканей и в кулинарии, но и применяли во врачевании.Например, Гиппократ советовал слизистый отвар льняных семечек при проблемах с пищеварением, а древнеримский эрудит Плиний Старший рекомендовал при заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы, при женских недугах, а также нарывах. Считается, что в России продукт попал из Азии в X-XI столетиях. Масло из семян использовали при ожогах, а мукой лечили нагноения. Сегодня лен выращивают даже в самых неблагоприятных климатических условиях в России — в северных районах, и в засушливых местах. Мировыми лидерами в этой сфере являются Канада, Казахстан, Китай, Индия, РФ и США.Чем полезны семена льнаЗерна растения имеют в составе множество полезных веществ: железо, натрий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, калий, витамины группы В, витамины А, Е, аскорбиновую кислоту. Вместе эти компоненты поддерживают нормальное функционирование многих систем организма человека. Кроме того, продукт стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает общее самочувствие, повышают иммунитет, а также нормализуют уровень сахара в крови. За счет калия в составе семена помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс, обеспечивать нормальное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. Также зерна являются богатым источником лигнанов, которые могут снизить риск заболевания онкологией. Если залить продукт водой на ночь, то утром в емкости появится слизь семени льна. Она обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, а также мочегонным действием, помогает при комплексном лечении гастритов, энтеритов, язв желудка.Могут ли они быть вредныВажно помнить не только, для чего семена льна полезны, но и стоит знать, когда они могут быть противопоказаны к применению.Конечно же, не стоит употреблять зерна при наличии аллергии на них.Также не рекомендуется льняное семя при холецистите, панкреатите, печеночной недостаточности, камнях в желчном пузыре или почках.Продукт обладают желчегонным действием, потому может стать причиной движения камней из желчного пузыря.Кроме того, у некоторых людей семена льна могут вызывать метеоризм и вздутие живота.Как применяют в медицинеПродукт активно применяется в диетологии, поскольку он содержит большое количество клетчатки. Этот компонент дает чувство насыщения и помогает выводить шлаки из организма.Однако в семенах льна польза есть и для мужчин, так как они содержат большое количество цинка. Этот минерал участвует в процессе созревания сперматозоидов и влияет на степень их подвижности.Применение в кулинарииВся польза льняного семени раскрывается после обработки, поскольку желудок не способен полностью растворить его плотную оболочку. В связи с этим продукт измельчают, подвергают нагреванию не выше 40 градусов, а чаще всего — замачивают в воде. После этого семена можно применять в кулинарии: смешивать с медом, добавлять в салаты, травяные отвары, каши и фруктовые кисели. Льняная каша для похуденияИнгредиенты:Приготовление:В чашу блендера насыпать семена льна и измельчить их. Получившийся порок поместить в пиалу, залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут.Затем добавить соль, сахар, корицу, перемешать и заправить блюдо оливковым маслом.При подаче на стол украсить свежей малиной или другими ягодами.Коктейль из кефира с семенами льнаИнгредиенты:Приготовление:Семена льна перемолоть в кофемолке или блендере, после чего добавить их в кефир и перемешать. По вкусу можно добавит сахар, ваниль, корицу или измельченные ягоды и фрукты. Салат с копченой курицей, грушей и семенами льнаИнгредиенты:Приготовление:Сыр натереть на крупной терке, курицу, огурец и грушу измельчить соломкой, маслины разрезать пополам. Все смешать, заправить сметаной, сверху посыпать семенами льна, кунжутом и украсить маслинами.Как выбрать и хранитьПродаются семена льна на рынках, чаще всего в отделах с зеленью и пряностями, а также в торговых центрах в ларьках с орехами и сухофруктами. Средняя цена за килограмм — около 250 рублей. Кроме того, продукт можно приобрести и в аптеке. Реализуют зерна в трех видах — целыми, молотыми в порошок и измельченными. При выборе важно обращать внимание на дату сбора и целостность упаковки.После покупки семена лучше всего переместить в пластиковый контейнер с крышкой и убрать в темное сухое место (влажность воздуха — не менее 75 %, температура — не выше 25 градусов). Срок годности молотых семян льна — примерно 4 месяца. Цельные хранятся до 2 лет. Также семена льна продаются в упаковках для приготовления каши.Как правильно употреблятьНаибольшую пользу семена льна принесут, если употреблять их дозированно. В день рекомендуется не более двух столовых ложек сухого продукта.Кроме того, принимать семена нужно размолотыми в порошок. Только так они усваиваются в организме. В противном случае продукт просто выходит “транзитом”.

https://ria.ru/20201106/chia-1583426877.html

https://rsport.ria.ru/20210205/produkty-1596214515.html

https://ria.ru/20200928/superprodukty-1577914458.html

https://ria.ru/20210115/diety-1593035242.html

https://ria.ru/20210208/nutritsiologiya-1596554641.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/02/09/1596720628_9:0:2740:2048_1920x0_80_0_0_61306a755761929a8749ae148049e180.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), россия, здоровье – общество, растения, питание

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Семена льна — это диетический продукт, оказывающий благотворное влияние на работу организма. Чем он полезен и кому противопоказан — в материале РИА Новости.

Родина и история семян льна

Территория Средиземноморья, а также индийские и китайские гористые районы считаются родиной льна. С древности его использовали не только для создания тканей и в кулинарии, но и применяли во врачевании.

Например, Гиппократ советовал слизистый отвар льняных семечек при проблемах с пищеварением, а древнеримский эрудит Плиний Старший рекомендовал при заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы, при женских недугах, а также нарывах.

Считается, что в России продукт попал из Азии в X-XI столетиях. Масло из семян использовали при ожогах, а мукой лечили нагноения.

Сегодня лен выращивают даже в самых неблагоприятных климатических условиях в России — в северных районах, и в засушливых местах. Мировыми лидерами в этой сфере являются Канада, Казахстан, Китай, Индия, РФ и США.

Чем полезны семена льна

Зерна растения имеют в составе множество полезных веществ: железо, натрий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, калий, витамины группы В, витамины А, Е, аскорбиновую кислоту. Вместе эти компоненты поддерживают нормальное функционирование многих систем организма человека.

— Помимо всего, семена льна содержат тиамин, ниацин, Омега-3 и Омега-6. Кстати, Oмега-3 в них даже больше, чем в рыбьем жире. Эти вещества способны нормализовать давление, снизить уровень холестерина в крови и улучшить метаболизм, — рассказала нутрициолог Светлана Ровенская.

Кроме того, продукт стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает общее самочувствие, повышают иммунитет, а также нормализуют уровень сахара в крови. За счет калия в составе семена помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс, обеспечивать нормальное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. Также зерна являются богатым источником лигнанов, которые могут снизить риск заболевания онкологией.

Если залить продукт водой на ночь, то утром в емкости появится слизь семени льна. Она обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, а также мочегонным действием, помогает при комплексном лечении гастритов, энтеритов, язв желудка.

Могут ли они быть вредны

Важно помнить не только, для чего семена льна полезны, но и стоит знать, когда они могут быть противопоказаны к применению.

Конечно же, не стоит употреблять зерна при наличии аллергии на них.

Также не рекомендуется льняное семя при холецистите, панкреатите, печеночной недостаточности, камнях в желчном пузыре или почках.

Продукт обладают желчегонным действием, потому может стать причиной движения камней из желчного пузыря.

Кроме того, у некоторых людей семена льна могут вызывать метеоризм и вздутие живота.

Как применяют в медицине

Продукт активно применяется в диетологии, поскольку он содержит большое количество клетчатки. Этот компонент дает чувство насыщения и помогает выводить шлаки из организма.

— Особенно льняная каша полезна для женщин — гормоны растительного происхождения (а их в составе более 700) поддерживают упругость и молодость кожи, а также здоровье половой системы. И, конечно, льняная каша не содержит глютена, — отметила нутрицилог.

Однако в семенах льна польза есть и для мужчин, так как они содержат большое количество цинка. Этот минерал участвует в процессе созревания сперматозоидов и влияет на степень их подвижности.

Применение в кулинарии

Вся польза льняного семени раскрывается после обработки, поскольку желудок не способен полностью растворить его плотную оболочку. В связи с этим продукт измельчают, подвергают нагреванию не выше 40 градусов, а чаще всего — замачивают в воде. После этого семена можно применять в кулинарии: смешивать с медом, добавлять в салаты, травяные отвары, каши и фруктовые кисели.

Льняная каша для похудения

  • семена льна — 20 грамм;

  • вода — 100 миллилитров;

  • соль — по вкусу;

  • сахар — 5 грамм;

  • корица — по вкусу;

  • оливковое масло — 5 миллилитров;

  • малина или другие ягоды по вкусу — 20 грамм.

В чашу блендера насыпать семена льна и измельчить их. Получившийся порок поместить в пиалу, залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут.

Затем добавить соль, сахар, корицу, перемешать и заправить блюдо оливковым маслом.

При подаче на стол украсить свежей малиной или другими ягодами.

Коктейль из кефира с семенами льна

  • кефир — 200 миллилитров;

  • семена льна — 1 столовая ложка.

Семена льна перемолоть в кофемолке или блендере, после чего добавить их в кефир и перемешать. По вкусу можно добавит сахар, ваниль, корицу или измельченные ягоды и фрукты.

Салат с копченой курицей, грушей и семенами льна

  • копченая курица — 400 грамм;

  • груши — 1 штука;

  • огурцы — 1 штука;

  • твердый сыр — 50 грамм;

  • маслины — 7 штук;

  • семена льна — 2 чайных ложки;

  • кунжут — 2 чайных ложки;

  • сметана — 5 столовых ложек.

Сыр натереть на крупной терке, курицу, огурец и грушу измельчить соломкой, маслины разрезать пополам. Все смешать, заправить сметаной, сверху посыпать семенами льна, кунжутом и украсить маслинами.

Как выбрать и хранить

Продаются семена льна на рынках, чаще всего в отделах с зеленью и пряностями, а также в торговых центрах в ларьках с орехами и сухофруктами. Средняя цена за килограмм — около 250 рублей. Кроме того, продукт можно приобрести и в аптеке.

Реализуют зерна в трех видах — целыми, молотыми в порошок и измельченными. При выборе важно обращать внимание на дату сбора и целостность упаковки.

После покупки семена лучше всего переместить в пластиковый контейнер с крышкой и убрать в темное сухое место (влажность воздуха — не менее 75 %, температура — не выше 25 градусов). Срок годности молотых семян льна — примерно 4 месяца. Цельные хранятся до 2 лет.
Также семена льна продаются в упаковках для приготовления каши.

— Идеальный состав такого продукта — это только молотое семя льна. А вот если среди компонентов вы видите ароматизаторы, подсластители, сахар и прочие добавки, то от покупки лучше отказаться, — отметила Светлана Ровенская.

Как правильно употреблять

Наибольшую пользу семена льна принесут, если употреблять их дозированно. В день рекомендуется не более двух столовых ложек сухого продукта.

Кроме того, принимать семена нужно размолотыми в порошок. Только так они усваиваются в организме. В противном случае продукт просто выходит “транзитом”.

Источник

Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.

Причины развития гастрита и язвы

Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.

Гастрит

Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании “в сухомятку”, а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.

Язва

Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.

Семена льна при простатите

Симптомы гастрита и язвы

Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека.  Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.

Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению…) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.

Семена льна при простатите

Как отличить язву от гастрита

Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.

При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.

Лечение гастрита и язвы

Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.

Принципы и схема лечения гастрита

Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.

Лечение  острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.

  1. Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2–3 литра воды,  а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
  2. Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:
  • исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).

  • предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.

  • еда должна быть только тёплой.

  • исключение алкоголя и табака.

  • хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.

       3. Медикаментозная терапия

  • Ингибиторы протонной помпы – омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.

  • Антацидные препараты (изжога) – маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.

  • Спазмолитики – но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел. 

  • Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) – церукал,мотилиум.

  • Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) – полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.

  • Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами 

В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:

  • ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)

  • антацидные препараты  (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)

  • гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)

  • прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)

  • ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)

  • спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)

  • антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;

  • витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12) 

При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:

Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
  2. кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
  3. амоксициллин 1000 мг  (флемоксин солютаб) х2 раза в день.

Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
  2. метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
  3. тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
  4. висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.

После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат –  висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.

Приведенные схемы лечения носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Назначение системной терапии производится только специалистом!

Принципы и схема лечения язвы желудка

Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля.  Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.

Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)

В комплексе применяется еще ряд других препаратов:

  • обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
  • прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
  • седативные вещества для подавления стресса;  Успокоительные препараты,  которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
  • витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
  • пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.

Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.

Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.

Семена льна при простатите

Диета при гастрите и язве

Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.

Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.

Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.

При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.

Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.

Источник