Семечки подсолнуха при простатите

Чтобы лечение предстательной железы было эффективным, нужно позаботиться о правильном питании. Если острая форма заболевания лечится препаратами, при хроническом простатите основным методом терапии становится особая диета. Она уменьшает воспаление и поддерживает здоровье предстательной железы. Диета при простатите – это питание, которое помогает предотвратить обострение.

Зачем нужна диета

Часто мужчины интересуются у врача, нужна ли диета при простатите, считая, что питание не влияет на работу предстательной железы. На самом деле здоровье этого органа сильно связано правильным функционированием пищеварительной системы и поступлением достаточного количества питательных веществ. 

У такого питания несколько задач:

  • исключает раздражение простаты;
  • нормализует кровоснабжение и обменные процессы в предстательной железе;
  • убирает отек и воспаление, предотвращает застойные явления в малом тазу;
  • нормализует мочеиспускание;
  • предотвращает запоры, регулирует перистальтику кишечника;
  • регулирует вес больного;
  • благодаря поступлению необходимых витаминов и минералов повышает защитные силы организма.

Принципы питания

Особенно важна диета при простатите у мужчин старше 60 лет. В этом возрасте замедлен обмен веществ, снижена перистальтика кишечника, поэтому чаще возникают обострения и лечение хронического простатита становится более длительным и трудоемким процессом. Чтобы улучшить самочувствие, мужчине нужно придерживаться таких правил в питании:

  • сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов;
  • пища должна быть свежеприготовленной, стараться избегать консервов, полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • блюда варить, тушить или запекать, отказаться от жареной пищи;
  • для нормализации работы кишечника включать в рацион больше клетчатки;
  • питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • обязательно выпивать ежедневно не менее 2 л чистой воды;
  • для облегчения переваривания пищу измельчать или хорошо проваривать.

Запрещенные продукты

Диета при простатите должна содержать только полезные для здоровья продукты. В их составе не должно быть консервантов, красителей и других химических добавок. Исключается вся пища, которая раздражает пищеварительный тракт, может привести к метеоризму или запорам, стимулирует работу почек. Не забывайте посещать такого врача, как уролог-андролог.

Самое главное, от чего следует отказаться при хроническом простатите – это спиртные напитки. Алкоголь раздражающе действует на протоки предстательной железы, провоцируя усиление воспаления. Он может стать причиной отеков, гормонального сбоя, застойных явлений в простате. Под запретом также газированные напитки. Они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, вызывая метеоризм, а также обладают мочегонным эффектом. Это может спровоцировать обострение. 

К запрещенным относятся такие продукты:

  1. маринады, соления;
  2. уксус, кетчуп, майонез;
  3. острые приправы, пряности;
  4. жирное мясо, наваристые бульоны;
  5. жареные блюда;
  6. субпродукты, сало;
  7. колбасы, копчености, вяленая рыба;
  8. грибы, рыбная икра;
  9. бобовые;
  10. сахар, сладости, варенье;
  11. выпечка, изделия из белой муки;
  12. редис, щавель, шпинат, хрен, квашеная капуста;
  13. кофе, крепкий чай, какао, квас.

Разрешенные продукты

Может показаться, что диета при хроническом простатите однообразная и состоит из невкусных блюд. Но рацион больного должен включать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно важны цинк, селен, витамины С, Е. Обязательно включать в рацион мясо, свежие овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты. 

Разрешенных продуктов много, из них можно составить разнообразное меню:

  1. Овощные супы с добавлением круп. Вместо зажарки добавлять зелень, сметану.
  2. Источником белков является нежирное мясо: кролик, индюшка, курица, говядина. 2 раза в неделю морская рыба, можно есть яйца.
  3. В качестве вторых блюд варить каши. Полезны гречка, ячневая, пшенная, «Геркулес». Гарниром к мясу могут стать также тушеные овощи.
  4. Салаты из свежих овощей: огурцов, помидоров, моркови, тыквы. Заправлять растительным маслом, желательно не добавлять соль.
  5. Из кисломолочных продуктов полезны ряженка, простокваша, кефир, творог, нежирный сыр. 
  6. На десерт фруктовые пюре, желе, некислые ягоды. Можно есть мед, сухофрукты. 
  7. Полезны орехи, семечки, отруби, цельнозерновой хлеб. Рекомендуется употреблять морепродукты. 
  8. В качестве приправ использовать укроп, петрушку, сельдерей, лук, чеснок. 

Соблюдение диеты способствует улучшению состояния больного, предотвратит обострения. Правильный выбор продуктов поможет избежать болезненных ощущений, запоров и затрудненного мочеиспускания.

Источник

ПОЛЬЗА СЕМЕЧЕК ПОДСОЛНУХА

Начнем с того, что в семечках подсолнуха содержится существенное количество полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают организму понизить уровень холестерина в крови. Это благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

А еще полиненасыщенные жирные кислоты защищают кожу от возникновения различных дерматитов, тормозят процесс старения кожных покровов и, нормализуя работу иммунитета, значительно препятствуют возникновению аллергий.

За счет полиненасыщенных жирных кислот семечки подсолнечника продлевают молодость суставов, так как замедляют процесс распада коллагеновых волокон, которые входят в состав суставного хряща.

Эти кислоты и память улучшают, стимулируя продуктивную работу головного мозга.

Способствуя нормальной работе иммунитета, в том числе снижению проявлений аллергических реакций, полиненасыщенные кислоты тонизируют и освежают кожу, замедляя процессы ее старения.

Хорошо и то, что семечки подсолнуха содержат витамины и микроэлементы. Они укрепляют слизистые оболочки человеческого организма, нормализуют кислотно-щелочной баланс, а также являются средством профилактики заболеваний печени и желчевыводящих путей.

ЩЕЛКАЙТЕ, НО ПРАВИЛЬНО!

Сам процесс щелканья семечек прекрасно сказывается на нервной системе, особенно если человек испытывает стресс или волнение. Ведь так развивается мелкая моторика пальцев рук, что помогает и отвлечься, и расслабиться. Но это происходит только в том случае, когда ядро семечек извлекается пальцами. А вот в процессе щелканья семечек зубами мы подвергаем разрушению их эмаль. Там не за горами процесс разрушения и самих зубов. Они начинают крошиться, становятся неровными, и часто на них образуются черные пятнышки – зубные камни.

В АПТЕКЕ ПЛОХОГО НЕ ПРЕДЛОЖАТ!

Многие посетители аптек обратили внимание на то, что там продают упаковки с тыквенными семечками. Сразу возникает вопрос: означает ли это, что они обладают лечебными свойствами?

Этот продукт действительно содержат огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека. Конечно, тыквенные семечки не являются лекарственным средством. Но с некоторой долей осторожности их можно отнести к БАД. Судите сами. Тыквенные семечки содержат аминокислоты, жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, омега-6, омега-3), фитостерол, витамины, минеральные соли, пищевые волокна.

Наряду с перечисленными полезными составляющими, тыквенные семена по праву можно назвать уникальными по их минеральному составу. Они содержат большое количество таких полезных элементов, как марганец, фосфор, магний, медь, цинк, железо, йод.

Всего в них выявлено более 50 макро- и микроэлементов.

Нехватка этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.

Итак, семечки тыквы защищают сосуды и сердце за счет уменьшения холестерина. Уменьшают риск развития атеросклероза. А атеросклероз опасен развитием инсульта и инфаркта. Улучшают кровообращение. Семечки тыквы богаты витамином E (мощнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения). Семена являются хорошим профилактическим средством от рака за счет содержания в них селена и цинка. Улучшают настроение и умственную деятельность.

А благодаря высокому содержанию цинка и наличию витаминов E и C семена тыквы серьезно укрепляют иммунитет, снижая восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Укреплению защитных сил организма помогает и селен, который тоже содержится в семечках тыквы.

И еще. Эти семена обладают выраженным антимикробным действием благодаря лигнанам – фенольным соединениям, которые активно борются с грибковой и вирусной инфекцией.

В тыквенных семечках присутствует уникальное вещество – кукурбитин. Эта ценная аминокислота уничтожает паразитарных червей, благодаря чему люди, которые регулярно щелкают белые семечки, не страдают от глистов.

Много в этих семенах и триптофана – еще одной ценной аминокислоты, которая при попадании в организм превращается в серотонин – “гормон счастья”, повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса. А ближе к ночи серотонин превращается в мелатонин – еще одну ценную аминокислоту, которая нормализует наш сон, успокаивая нервную систему.

За счет высокого содержания магния и калия в семечках тыквы семечках поддерживают функционирование сердечной мышцы и сосудистой системы.

Высокое содержание в семенах тыквы фосфора и цинка укрепляет костную ткань, предупреждая тем самым переломы костей и значительно снижая риск развития остеопороза.

В семечках тыквы присутствуют витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые укрепляют нервную систему, защищая ее от нервных расстройств и других последствий стресса.

Регулярное потребление тыквенных семечек предупреждает образование оксалата кальция в моче, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни.

Благодаря высокому содержанию клетчатки семечки улучшают пищеварение, налаживая стул, избавляя от желудочных спазмов, предупреждая газообразование.

Употребление тыквенных семечек позволяет нормализовать уровень инсулина в крови.

Значительное содержание в этих семечках цинка улучшает функционирование работы головного мозга, укрепляет память, снижает общую утомляемость человека, поддерживает работу печени

К полезным свойствам тыквенных семечек можно с уверенностью отнести и то, что они помогают во время тошноты, вызванной сильным укачиванием при поездках в автомобильном, водном или авиационном транспорте.

Особенно полезны тыквенные семечки в качестве профилактического средства. Ну а в комплексной терапии с фармацевтическими препаратами эффективнее справиться с болезнью.

МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ

Бытует мнение, что тыквенные семечки особенно полезны для представителей сильного пола. В определенной степени это мнение справедливо. Так как тыквенные семечки являются хорошей профилактикой так называемых “мужских болезней” – простатита и даже аденомы простаты. И все за счет высокой концентрации в тыквенных семечках цинка. Ну а витамин Е, которым они также богаты, бодрит мужскую потенцию.

Кстати, для женщин семечки тыквы заготовили витамины A и E, которые еще называют “витаминами красоты”. Благодаря им, а также высокому содержанию цинка, кожа представительниц прекрасного пола очистится от свободных радикалов, устранив тем самым прыщи, фурункулы и черные точки. Более того, станут крепкими ногти, улучшится структура волос, из-за чего они станут крепче и перестанут ломаться.

Но что еще важнее, в составе семян присутствуют те самые фенольные соединения лигнаны, которые являются природными фитоэстрогенами. В этом плане тыквенные семечки являются настоящим спасением для женщин в период климакса, ведь употребление этого продукта снижает выраженность приливов жара и устраняет головные боли.

ЗНАЙ МЕРУ!

Врачи рекомендуют ограничить себя 50 г семечек подсолнуха в день. Дело в том, что большое количество съеденных семечек отрицательно сказываются на голосовых связках и тембре голоса. Да и калорийность семян подсолнечника такова, что может привести к набору массы тела.

Нужно иметь в виду, что чрезмерное увлечение семенами тыквы (более 30 г в день) может привести к расстройству пищеварения, сбою в работе нервной системы и аллергической реакции.

Вред семян тыквы проявляется и в высокой калорийности, а значит людям с избыточной массой тела употреблять такой продукт следует с осторожностью.

Людям с повышенной кислотностью желудка, а также лицам с гастритом и язвой в период обострения болезни стоит воздержаться от употребления семечек. Или по крайней мере сначала проконсультироваться с врачом.

СЫРЫЕ, ПОДСУШЕННЫЕ ИЛИ ЖАРЕНЫЕ?

Многие считают, что больше всего полезными свойствами обладают сырые семечки. Это действительно так. Однако полезные свойства сохраняются в семечках на протяжении всей зимы, только если они прошли тепловую обработку подсушивания. Ведь семечки – жирный продукт. Не случайно из них изготавливают столь популярное в России и полезное подсолнечное масло. Поэтому сырые семечки быстро портятся и начинают горкнуть. В этом случае от них можно ожидать не пользы, а вреда.

Жареные семечки не портятся, но вот пользы от них, по сравнению с сушеными, значительно меньше. Ведь от такой термической обработки полезные вещества разрушаются.

Но за покупкой семечек подсолнуха лучше отправиться в магазин или рынок, где выдают сертификаты на продаваемые продукты. Стихийные торговые точки и уличных торговок лучше обходить стороной. Дело в том, что у подсолнечников очень длинные корни. И они вбирают в себя из почвы все, что нужно и не нужно. Поэтому при лабораторных анализах среди вредных добавок обнаруживается кадмий, пагубное влияние которого на организм человека давно доказано.

А еще важно, чтобы семечки подсолнуха продавались в непрозрачной упаковке. Свет пагубно влияет на сохранность полезных компонентов этого продукта. Да и дома, пересыпав их в какую-то посуду, следует держать в темном месте.
Что касается тыквенных семечек, то в процессе термообработки этот продукт лишается ценных веществ. Так, при температуре свыше 90°C из семечек испаряются эфирные масла и происходит процесс окисления, что не только не способствует здоровью организма, но и провоцирует увеличение количества свободных радикалов. В таком состоянии продукт становится уже опасным для организма. Таким образом, максимальную пользу от тыквенных семечек можно получить, если употреблять их в сыром виде. Достаточно выложить семечки на противень и немного подсушить в духовке.

И, конечно, любые семечки, купленные на рынке, надо не забыть вымыть и высушить перед употреблением.

Источник: Марина Масляева, журналист

Источник

Как вовремя обнаружить рак простаты, с какого возраста мужчинам необходимо делать УЗИ и регулярно сдавать анализы на ПСА, а также о том, что способствует росту раковых клеток и существует ли эффективная профилактика заболевания, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В 10-й городской поликлинике работает специалист — дока по части мужского здоровья. Колоссальный опыт и знания заведующего урологическим центром Фрунзенского района (действует на базе упомянутого медицинского учреждения) Василия Сбитнева ценят руководство столичного здравоохранения, самой поликлиники и, что особенно важно, пациенты. Мужей своих многие жены к докторам на аркане тянут, а к Василию Владимировичу и уговаривать не надо: сами бегут, знают, что поможет.

Василий Сбитнев

— Для нас, урологов, чрезвычайно важно, чтобы мужчины отбросили стеснение и регулярно проходили УЗИ простаты, — рассказывает В. Сбитнев.  Рак предстательной железы (простаты) можно предупредить, обнаружить на ранней стадии. Прийти в поликлинику, сделать ультразвуковое исследование — разве это сложно? В первом полугодии 2019-го в нашем центре выполнено 454 трансректальных УЗИ (ультразвуковых исследований простаты), и у 39 % пациентов (возраст 55–75 лет) обнаружен рак простаты на первой, второй стадиях. Благо ни одного запущенного случая.

— С какого возраста советуете делать УЗИ простаты?

— Начиная с 45 лет. Несмотря на существующие методы диагностики рака предстательной железы, именно трансректальное УЗИ считается самым информативным. Исследование позволяет обнаружить заболевание на раннем этапе развития, когда оно успешно лечится.

Во время процедуры берем биопсию, ставим предварительный диагноз. Взятый биоматериал направляем на анализ в лабораторию Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, где подтверждают или опровергают наши предположения. Все предыдущие предварительные диагнозы были подтверждены коллегами.

— Чаще всего от рака предстательной железы страдают мужчины после 55 лет…

— Верно. И чтобы не проморгать болезнь, им после 45 лет надо один раз в год посещать уролога, сдавать анализы на ПСА (простатический специфический антиген — онкомаркер рака простаты).

К сожалению, профилактики рака простаты как таковой нет. Рост онкологических клеток вызывает тестостерон. Для мужчин единственной профилактикой остается ранняя диагностика недуга. Хотя… черные семечки. Их нам, мужикам, есть нельзя.

— Почему?

— В их шелухе может содержаться кадмий, который вызывает рак предстательной железы. Зато белые семечки можно есть сколько угодно. Они защищают от онкологии. Еще помидоры, лучше свежие. Для профилактики хорошо потреблять масло тыквы (продается в аптеке).

— Мужчинам до 35 лет что порекомендуете?

— Тщательно следить за состоянием половых органов. В последние годы эта возрастная категория в группе риска по раку яичек. Если в 2011 году такой диагноз поставили пяти пациентам нашего центра, то в 2012-м — 15 и примерно стольким же в 2013-м. В 2017-м — 12 пациентам. Правда, в 2018-м — шести, но это же онкология. Помню 24-летнего парня, который обратился к нам уже с метастазами в легких (у него был рак яичек). Не удалось его спасти. Если у вас появились симптомы болезни — небольшая температура и уплотнения в интимном месте — и они не проходят в течение нескольких дней, не тяните, обращайтесь к доктору. У молодежи рак яичек очень быстро развивается. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Пациенты говорили, что до прихода в наш центр принимали антибиотики, после которых наступало улучшение, но потом симптомы возвращались.

В урологическом центре Фрунзенского района проводят не только раннюю диагностику мужских болезней, но и лечат простатит, доброкачественную дисплазию предстательной железы, нарушение мочеиспускания. Приходить на прием к урологам надо подготовленными, хотя бы с результатами анализов крови и мочи.

В 2011 году почти у половины обследованных на трансректальном УЗИ мужчин нашли злокачественное новообразование предстательной железы (в абсолютных цифрах у 27 человек из 65). В 2012-м рак простаты выявлен у 54 из 135 пациентов, в 2013-м — у 68 из 165, в 2018-м — у 77 из 153.

Удивительно, но факт: православные священники не болеют раком простаты.

Из практики заведующего онкохирургическим отделением № 3 Минского городского клинического онкологического диспансера Игоря Масанского.

Игорь Масанский

— Приходит ко мне пациент, уже прооперирован (по раку простаты). Спрашивает: «Доктор, как мне дальше питаться?» Универсального рецепта нет. Как можно расписать меню на годы вперед? Интересуюсь, что он обычно ест. Отвечает: «Мясо каждый день, макароны, каши, булочки, сладости…» В таких случаях советую соблюдать пост. Священники не болеют раком простаты, хотя не скажешь, что они правильно питаются: лишний вес у некоторых имеется. Просто периодически ограничивают потребление продуктов животного происхождения и интимные отношения с женой.

Продолжу тему. Ученые-медики из Великобритании опубликовали результаты исследований: мужчины после 40 лет с высоким гормональным фоном чаще лысеют, и риск заболеть раком простаты у них на 40 % выше, чем у остальных.

Но лично я не советую примерять чужую рубашку на себя. Несмотря на то что гормональная теория развития рака простаты всё еще доминирует, не рекомендую мужчинам сворачивать сексуальную деятельность и становиться монахами в миру. Как сказал известный французский писатель и философ эпохи просвещения Жан-Жак Руссо: «Все страсти хороши, когда мы владеем ими; все дурны, когда мы им подчиняемся». Поэтому умеренное воздержание было бы оптимальным вариантом и в этом смысле тоже.

Кстати, в мире самая низкая заболеваемость раком простаты в Японии (около 20 случаев на 100 тыс. населения), а высокая — в США, штате Юта (до 350 случаев на 100 тыс. населения), где живут мормоны, среди которых принято многоженство.

Что в отношении профилактики мужского недуга можно перенять у японцев? Традиции в питании. Жители Страны восходящего солнца едят морепродукты, сою, овощи, причем предпочитают те, в которых немало ликопинов — мощных растительных антиоксидантов. Пьют зеленый чай. Всё это благотворно влияет на здоровье простаты.

Источник