Рыжиковое масло при простатите

Рыжиковое масло при простатите thumbnail

РЫЖИКОВОЕ МАСЛО – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Правду говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Буквально в начале прошлого века у нас в России рыжиковое масло было даже популярнее подсолнечного. Ложный лен, так называется правильно растение «рыжик», от которого и пошло довольно экзотическое название, выращивали на территории нынешней Украины: в Полтавской, Киевской, Херсонской, Екатеринославской губерниях. А так же в России, на полях Курской и Белгородской областей.

В Сибири же выращивать и не прекращали, в условиях короткого лета, быстро созревающий и неприхотливый посевной рыжик чувствует себя великолепно. Но, тем не менее, продукт на долгие годы был вытеснен из нашего рациона более мягким на вкус, плодовитым подсолнечным маслом.

В Европе масло рыжика тоже известно издавна, и так же прошло путь от высокой популярности, до полного забвения. Кстати, у нас его иногда называют немецким кунжутом, из-за схожести вкуса и полезных свойств.

Количество минеральных веществ, витаминов, жирных кислот и других полезных составляющих, представленных в масле, впечатляет и восхищает.

  1. Прежде всего, это знаменитые Омега – 6 и Омега – 3, полиненасыщенные жирные кислоты. Внушительное их количество приведут в норму липидный и холестериновый обмен. При применении продукта у вас очистится организм, нормализуется гормональный баланс, улучшится качество крови и повысится иммунитет.

Жирные кислоты очень важны для здоровья – улучшается работа мозга и подвижность суставов, поддерживается и восстанавливается сердечно – сосудистая система, защищаются мышцы. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать жирные кислоты, это означает, что получаем мы их только с продуктами питания.

Рыжиковое масло, содержит в себе рекордное количество Омега — 3, что составляет 35% его массы. Это впечатляет, так как другие масла, чаще всего употребляемые нами в пищу, могут похвастаться большим содержанием Омега – 6. Для организма важны обе эти кислоты, но они имеют свойство конкурировать между собой, если Омега – 6 больше, то полезные свойства Омега – 3 нейтрализуются.

Употребляя в пищу рыжиковое масло, вы получаете в огромном количестве полезные свойства Омега – 3, а вот необходимыми кислотами Омега – 6 вы обеспечите организм, употребляя более привычные для нас подсолнечное и оливковое масло – там преобладает именно эта жирная кислота.

2. Продукт — признанный лидер по содержанию важного для человека витамина Е, иногда превосходит льняное, кедровое и подсолнечное масло. Всего чайная ложечка в день, и организм получит суточную норму полезного витамина. Ваши кровеносные сосуды получат необходимую помощь, улучшится работа мышц. Кроме того, витамин — противовоспалительное средство, защита от раннего старения.

3. Витамин А. Полезные свойства витамина а известны всем: улучшает зрение, приводит в порядок жировой и белковый обмен, способствует правильному формированию зубов и костей. Будущим мамам необходимо принимать масло рыжика начиная с первых недель беременности.
По количеству бета – каротина масло рыжика победит любое другое привычное для нас масло. Бета – каротин участвует в синтезировании витамина А, важного для роста и зрения. Помимо этого он улучшает жировой и белковый обмен, стимулирует выработку гормонов.

4. Обогащено масло и замечательными биологически активными веществами – фитостеролами, фосфолипидами и хлорофиллом. Что помогает заживлять раны, предотвращает образование камней в почках ( в сочетании с магнием, по содержанию которого рыжиковое масло тоже превосходит многие другие). Улучшается состояние при простатите и аденоме, уменьшается всасывание холестерина в кровь. В печени улучшается жировой и углеводный обмен.

5. Присутствующий в продукте магний обеспечит вам правильный энергетический, углеводный и белковый обмен. Он обладает противоаллергическим свойством, приводит уровень сахара в норму. Так же является хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы, остеопороза , простатита, атеросклероза.

РЫЖИКОВОЕ МАСЛО – ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

К счастью, противопоказаний к применению рыжикового масла практически нет. Не нужно принимать его, если:

  • Основное – личная непереносимость, аллергия.
  • Всем, кто контролирует свой вес, не следует забывать, что калорийность масла высока, как и у других масел – 900 ккал. на 100 гр.
  • Внимание! Не смотря на все достоинства рыжикового масла, необходим сбалансированный его прием – как единственный источник жиров оно не подходит. Дело в том, что линоленовой кислоты, которая преобладает в масле рыжика, в организм не должно поступать больше, чем линолевой. Поэтому добавляйте в свой рацион и другие масла – подсолнечное, оливковое.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЕТСЯ РЫЖИКОВОЕ МАСЛО

Казалось бы, на первый взгляд все понятно, что делают рыжиковое масло из рыжиков. Но не из тех, о которых подумало большинство из читателей. Продукт делается не из грибов рыжиков, а из его полной тезки – растения с аналогичным названием «рыжик посевной». На сомам деле официальное название растения – ложный лен, или Camelina sativa. А свое интересное название оно получило из-за семян красно-желтого цвета.

КАК ПРИНИМАТЬ МАСЛО РЫЖИКА

На вкус масло рыжика довольно пикантное и острое. Напоминает редьку. И полезно, и вкусно! Зная, как правильно принимать рыжиковое масло, вы существенно поможете своему здоровью.

Благодаря всем полезным свойствам рыжиковое масло очень полезно употреблять при следующих заболеваниях:

  1. Сердце, сосуды. Вся сердечно – сосудистая система скажет вам спасибо, если на вашем столе появится рыжиковое масло. Сердце отблагодарит бесперебойной работой, снизится уровень холестерина, сосуды укрепятся, давление придет в норму. Продукт также является профилактическим средством от образования тромбов. Для лечения атеросклероза и улучшения иммунитета, рыжиковое масло лучше всего принимать курсом в течение 2 – 3 месяцев. Пейте его натощак по столовой ложке с утра.
  2. Иммунитет. Принесет пользу масло и для укрепления иммунитета. Оно повысит общий тонус и выносливость организма, эластичность тканей, обеспечит обновление клеток, нормализует артериальное давление и простимулирует работу печени. Если регулярно принимать масло рыжика, организм скажет огромное спасибо.
  3. Заболевания желудка и кишечника. Масло способствует заживлению мелких язвочек на слизистой кишечника и желудка. Значительно улучшит состояние и поможет при колите, гастрите, язве желудка и холецистите. Данный продукт можно употреблять и для профилактики этих заболеваний.
  4. Репродуктивная система. Благотворное влияние оказывается, благодаря полезным свойствам масла рыжика, на репродуктивную систему и мужчин и женщин. Полезно употреблять его при заболеваниях предстательной железы. Женщинам же продукт поможет при болезнях яичников, во время месячных улучшит гормональный фон и общее самочувствие. Если у вас проблемы в этот период, прочтите мою статью «Предменструальный синдром».
  5. Глисты. Еще наши предки знали о прекрасных противоглистных свойствах продукта. Достаточно всего лишь столовой ложки масла натощак и вы избавитесь от проблемы. Детям до 10 лет понадобится чайная ложка средства.
  6. Псориаз. При заболевании псориазом масло прекрасно себя зарекомендовало в качестве вспомогательного средства при основном лечении. Стимулируется регенерация клеток, кожа увлажняется, активируется способность её защититься от негативного влияния окружающей внешней среды.
  7. Заболевания кожи. Эффективно борется продукт с угревой сыпью, нейродермитом, крапивницей, себореей, диатезом и экземой. Поэтому нередко его можно встретить в составах фармацевтических кремов и мазей.

ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТ РЫЖИКОВОЕ МАСЛО

Все чаще рыжиковое масло можно встретить в магазинах или аптеках. Им заправляют салаты, добавляют в каши.

  • Широко используется масло в косметологии — для укрепления волос, парфюмерной промышленности, фармакологии и производстве мыла.
  • С его помощью делают краску и олифу, производят алкидные смолы. Отходы, оставшиеся при производстве, идут на корм домашнему скоту. Кстати, предприимчивые американцы вполне успешно пытаются использовать масло в качестве биотоплива.

РЫЖИКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ КРАСОТЫ

Масло является буквально эликсиром молодости кожи, женщины, придирчиво следящие за своей внешностью, положительно отзываются о его применении. Кожа становится упругой и гладкой, улучшается обмен клеток, исчезают пигментные пятна. Тормозится процесс появления морщинок и общего старения. Оно замечательно впитывается, не оставляет следов на коже. Так же рекомендуется использовать масло для лечения опрелостей у малышей.
Прекрасно подходит масло и для ухода за нашими волосами – успешно борется с секущимися кончиками, у женщин улучшается состояние кожи, убыстряется рост волос. Предлагаю вам несколько рецептов по уходу за волосами:

  1. Секущиеся кончики. Смажьте на ночь кончики волос маслом и накройте полотенцем, чтобы не испачкать подушку. Наутро вымойте волосы.
  2. Маска для роста волос: смешайте оливковое, репейное и рыжиковое масла. Втирайте смесь в корни массирующими движениями. Затем укутайте полотенцем и через 20 минут смойте.
  3. Волосы укрепятся, если вы в свой основной шампунь добавите по чайной ложке рыжикового масла и отвара дубовой коры.

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ РЫЖИКОВОЕ МАСЛО

  • Отнеситесь к выбору масла серьезно – ваша цель получить от него максимум пользы. Обратите внимание на дату выпуска.
  • Предпочтительнее покупать нерафинированное масло рыжика, холодного отжима, в процессе переработки в его составе будет разрушена большая часть антиоксидантов, и оно лишится многих полезных свойств. К тому же после вскрытия бутылки оно достаточно быстро окислится.
  • Внимательно прочтите этикетку: производителем должно быть указано, сколько времени продукт пригоден для употребления после вскрытия ёмкости с маслом.
  • Храните масло рыжика в холодильнике, плотно закрыв крышкой.
  •  

 

Источник

Рыжиковое масло

Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы.
Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно
с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному
составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров,
вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы
сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции,
Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).

Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали
ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой
ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика – «немецкий
кунжут, сезам
»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали
в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов,
воспалительных недугов органов зрения, язвы),
а также применяли как заправку для светильников.

В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья
для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника,
рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью,
а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас
рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой,
а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут
здоровый образ жизни.

Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна.
Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в
составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической
промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок,
алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства
данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а
стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.

Как выбрать

Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ,
то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно
быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться
большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после
открытия бутылки.

Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта
с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте
внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает,
сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.

Как хранить

Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.

В кулинарии

Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности
рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также
вегетарианском
питании.

Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит,
и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен
и редьку.
Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется,
в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот
продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров,
плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.

Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют
и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию,
совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при
высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не
стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании
могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины,
полиненасыщенные кислоты и др.)

Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии,
позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов.
Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью
к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов.
Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного
не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению,
из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем,
что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ,
которые усиливают антиоксидантные свойства витамина
Е.

Калорийность

Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм
приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям,
имеющим проблемы с лишним весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2890

Полезные свойства рыжикового масла

Состав и наличие полезных веществ

По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным
своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются
высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния,
витаминов Е, D и А).

Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму
ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией
омега-3
и омега-6.

По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается
лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное,
подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить
потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).

По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме
витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное
и соевое масло.

Особенностью минерального состава масла является присутствие
большого
количества магния.

Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также
богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом,
фосфолипидами, фитостеролами.

Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством
лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические
и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями,
аденомой предстательной железы и простатитом.

Полезные и лечебные свойства

Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро-
и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло
рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное,
противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное),
в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике
и лечении заболеваний различного рода.

Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой
системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные
кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению
и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от
отложений «плохого» холестерина,
воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных
процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают
стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции
свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и
магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов
и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион
рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения
гипертонии, атеросклероза,
а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.

Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря
довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное
действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт
полезно употреблять для профилактики и лечения колитов,
гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды
оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей
и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике
и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита,
цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства
продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе
с разными гельминтозами.

Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального
фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим,
а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный
синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях
яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов.
Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам,
страдающим разными болезнями предстательной железы.

К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять
масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный
диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции,
остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.

Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6
рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов,
токсинов, солей тяжелых металлов.

Использование в косметологии

Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными
и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным
в комплексном лечении различных заболеваний кожи.

Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное
влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических
средств и находит применение в домашней косметике (используется
рафинированное и дезодорированное масло).

Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости»
А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических
свойств маcла:

  • При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя
    ее смягчению, питанию и увлажнению;
  • Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров
    и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
  • Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений
    и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая
    возникновение аллергий;
  • Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин,
    защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными
    нарушениями старения;
  • Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе
    кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами,
    бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.

Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое
для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.

Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием,
масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской
кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей
у грудничков).

Опасные свойства рыжикового масла

Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или
панкреатит.
Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание
находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает
очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой
прогрессирование болезни и ухудшение состояния.

Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта
и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого
растительного продукта.

Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное,
поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное
масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.

Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Источник