Простатит в возрасте 25

Согласно последним данным медицинской статистики, на учет к урологу по поводу простатита все чаще становятся мужчины, возраст которых 18 лет и старше. Если раньше это заболевание считали участью тех, кому «за 40», то сегодня простатит значительно помолодел.
Причины простатита у молодежи
Простатит у молодых людей развивается по тем же причинам, что и у взрослых мужчин, но все-же провоцирующие болезнь факторы имеют некоторые особенности. Наиболее распространенными причинами воспаления предстательной железы называют:
- мочеполовые болезни;
- застойные процессы в малом тазу и простате;
- нестабильная половая жизнь;
- пассивный образ жизни;
- нарушения работы кишечника (хронического характера);
- вредные привычки.
Заболевания мочеполовой системы
Среди молодых людей получил широкое распространение инфекционный простатит. Обычно такое последствие дают заболевания, способные передаваться половым путем:
- сифилис;
- гонорея;
- уреаплазмоз;
- молочница и другие.
Возбудители, которые провоцируют эти болезни, способны восходящим путем подниматься к простате, из-за чего и развивается воспалительный процесс.
Нередко простатит развивается в результате нелеченых или недолеченных воспалений органов мочевыделительной системы. Необходимо обратить внимание на свое здоровье, если без причин поднялась температура тела до 38 градусов и выше, и появились болезненные ощущения в пояснице, области лобка, при мочеиспускании. Подобные симптомы могут сигнализировать о развивающемся воспалении – пиелонефрите, цистите или уретрите. Такая мочеполовая инфекция при затягивании лечения может поразить простату.
➡ Подробнее про простатит, читайте на странице:
Застойные процессы в простате
Нерегулярная половая жизнь может привести к развитию застойных процессов в простате: жидкий секрет продолжительное время не обновляется, поэтому становится благоприятной средой для активации возбудителей воспаления. Для поддержания мужского здоровья рекомендовано заниматься сексом минимум 2 раза в неделю.
Развитию воспаления простаты у мужчин способствует и ухудшение кровотока в малом тазу. Так, сегодня молодежь предпочитает пассивные способы организации досуга – проведение времени за смартфоном или компьютером, причем обычно в сидячем положении. Такая привычка значительно замедляет кровоток в области малого таза: половые органы, в том числе простата, недополучают необходимого количества кислорода и питательных веществ через кровь, поэтому становятся более уязвимыми.
Кроме этого, ухудшение кровотока может сказаться на эластичности сосудов, есть риск развития геморроя и других поражений сосудов в области прямой кишки, а это повышает риски занесения инфекции и, как следствие, развития воспаления.
Особенности полового поведения, ведущие к простатиту
Вызвать простатит у молодого мужчины может частое прерывание секса. Если результатом полового акта не становится семяизвержение, в простате за время интимных ласк накапливается достаточное количество секрета и спермы, которые так и не выбрасываются оттуда, как это должно быть при полноценно завершенном сексе. В норме сперматозоиды не должны длительное время задерживаться в предстательной железе, так как их ферменты раздражающе действуют на ее слизистую. Со временем это может привести к возникновению острого простатита.
В группе риска находятся и молодые люди, часто практикующие искусственное продление полового акта, используя разнообразные техники и приспособления. Здесь идентично вышеописанному случаю в простате происходит излишнее накопление сока и спермы, что негативно сказывается на слизистых оболочках железы.
Нарушения работы кишечника — тоже причина простатита
Поскольку простата и кишечник находятся в непосредственной близости, они могут влиять на работу друг друга. Так, в норме работа кишечника отличается волнообразной моторикой – он попеременно наполняется и очищается. Подобная особенность работы органа регулярно стимулирует простату – улучшается выработка ее секрета, лучше высвобождаются протоки простаты от вырабатываемого сока, а также нормализуется кровообращение в этой области. Стоит насторожиться только лишь при хронических расстройствах стула – запорах, диареях, так как разовые эпизоды расстройства кишечника не представляют опасности для мужского здоровья.
Опасность развития простатита увеличивается и при наличии следующих заболеваний:
- кишечные инфекции: есть риск проникновения возбудителя в простату и развития инфекционного простатита;
- кишечные новообразования ухудшают работу органа, провоцируют запоры, сказываются на кровоснабжении этой области;
- геморрой опасен разрывом узлов, что может стать впускными воротами для патогенных агентов, способных вызвать воспалительный процесс в органах малого таза.
Вредные привычки — бич мужского здоровья
Этот фактор негативно сказывается на работе всего организма, заметно ослабляя иммунную систему, ухудшая кровообращение. В результате организм хуже сопротивляется инфекционным и другим заболеваниям, которые в свою очередь способны спровоцировать простатит.
Пренебрежительное отношение к здоровью
Одним из факторов, усугубляющих развитие простатита у молодых, является нехватка времени и банальное нежелание обращаться к специалисту за помощью в случаях, когда появляются тревожащие симптомы. Некоторые молодые люди вместо похода к урологу предпочитают визит в аптеку, где после консультации с фармацевтом мужчина приобретает на свой взгляд подходящее лекарство. Другие вовсе игнорируют появившиеся симптомы простатита, при этом болезнь развивается и прогрессирует даже в молодом возрасте, приводя к серьезных последствиям – снижению либидо, бесплодию и даже раку простаты.
Физиологические особенности организма
К простатиту у лиц старше 18 лет могут приводить и факторы, которые не зависят от особенностей поведения мужчины. К ним относят физиологическую предрасположенность к нарушениям работы предстательной железы:
- близко расположенные семявыводящие и выводные протоки;
- аномальное строение выводных протоков, в частности, отсутствие мышечных жомов;
- гипоандрогения или гипоплазия (в основном – двусторонние);
- аномальное строение ацинусов;
- особенности кровоснабжения железы.
Выявить подобные патологии можно только благодаря проведенному комплексу исследования мужских половых органов.
Особенности течения простатита у молодых мужчин
Как правило, в молодом возрасте простатит редко проявляется в острой форме. У мужчин до 30 лет болезнь сразу приобретает хронический характер, наблюдается невыраженная симптоматика, которую мужчины чаще игнорируют. По этой причине в этом возрасте рекомендуют посещать уролога при малейших отклонениях в работе мочеполовой системы.
Опасность простатита для молодых мужчин обусловлена высокой вероятностью развития бесплодия, поэтому проблема этого заболевания должна быть особенно актуальной в молодом возрасте.
Когда нужно обращаться к урологу: подозрение на простатит
Молодому мужчине обязательно стоит насторожиться по поводу своего здоровья и незамедлительно обратиться к урологу, если у него появились следующие симптомы:
- Проблемы с эрекцией, снижение либидо, дискомфорт во время эякуляции.
- Болезненное мочеиспускание, нехарактерно слабая струя, чувство неполного опорожнения.
- Боли в области паха или поясницы.
- Необъяснимое повышение температуры тела.
Подобные признаки могут указывать на развивающийся простатит, требующий срочного лечения.
Лечение простатита в Санкт-Петербурге
Терапия этого заболевания у молодых мужчин отличается своей высокой эффективностью. Это связано с тем, что молодой организм быстрее восстанавливается и лучше переносит медикаментозное лечение. Как правило, стандартная схема лечения простатита подразумевает назначение противовоспалительных препаратов и прохождение курса массажа простаты.
Исходя из особенностей течения болезни, могут быть дополнительно назначены следующие медикаменты:
- анибиотики широкого спектра действия;
- рассасывающие средства;
- спазмолитики;
- препараты альфа-блокаторы.
При своевременном обращении к урологу в хорошую клинику в СПБ удается быстро добиться стойкой ремиссии и предотвратить тяжелые осложнения – нарушения половой функции, бесплодие, злокачественные заболевания.
Опухоли яичка
Опубликовано: 02.01.2017
Опухоли яичка – довольно редкое, но очень опасное заболевание, данные новообразования имеют злокачественный характер. В большинстве случаев доктора его диагностируют у молодых пациентов до 30 лет. По статистике, большинство представителей сильного пола, которые заболели данным недугом, в раннем возрасте страдали крипторхизмом, то есть неопущением яичек. Порой ситуацию не спасает даже хирургическая операция: после опущения яичка […]
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться ссылкой:
Источник
анонимно, Мужчина, 25 лет
Добрый день уважаемый Сергей Александрович!
Мне 25 лет, женат 1 год. С женой запланировали ребенка.
В прошлом году примерно в это же время, после защищенного секса с женой, пошли гнойные выделения с полового члена, похожие на гонорею. Срочно побежал к венерологу, взяли пцр на гонорею – отрицательный, мазки на Clahimida, Mycoplasma Hominis, Ureaplasma urealyticum, gardnella vaginals, neiseria gonorrhoae, trichomonas vaginals, mycoplasms ganitalium и ДНК ВПЧ 30 видов – Все показало отрицательный результат. Но с тех пор начал замечать небольшой дискомфорт в области правого яичка, еле заметный, сначала не уделял должного внимания, но спустя год решил провериться, сдал секрет простаты, по результату которого мне выдали диагноз: “Хронический простатит” (анализ во вложении), это конечно выбило меня из жизни на несколько дней, в течении которых я пугал себя (из интернета), что хронический простатит не лечится, успешность не более 30%, и он практически на всю жизнь. Хотел бы спросить у Вас как у специалиста, возможно ли вообще что я уже год хожу с этим заболеванием и насколько эффективно можно вылечиться, если нужно, в амбулаторных условиях. А также что мне теперь делать, что дополнительно нужно сдавать или можно просто Витапрост Плюс + противовирусные средства покупать всю оставшуюся жизнь.
Как минимум ещё придется сдать на бактериологическое исследование флоры эякулята и ТРУЗИ простаты. Если по ТРУЗИ не будет анатомических изменений в простате – прогноз благоприятный.
анонимно
Уважаемый Сергей Александрович! ТРУЗИ простаты сделали, лечение, назначенное, антибиотиками начал – Цефтриаксон + Простакор внутримышечно 10 дней, но вот после лечения начались тянущие боли в паху, ирадируют в задние мышцы ног, я не могу понять это от уколов или от лечения хр.простатита. Не могли бы вы прокоментировать результаты ТРУЗИ (во вложении), есть ли здесь анатомические изменения и насколько они при наличии могут вызвать бесплодие или эректильную дисфункцию, а также связаны ли эти боли с лечением, или же они постоянно теперь меня будут меня сопровождать?
Изменения характерные для простатита присутствуют, однако они не свидетельствуют о 100% воспалении на данный момент. Для этого делается микроскопический анализ секрета простаты, Вы его сделали – по нему у Вас есть воспаление, только вот мне пока непонятно, делали ли бактериологическое исследование, иначе неясно на каком основании назначен Цефтриаксон. Нарушения сперматогенеза конечно могут быть на фоне простатита. Только опять же есть бесплодие или нет – это вопрос к результатам спермограммы.
анонимно
Нет, Сергей Александрович, бактериологическое исследование не делали, просто курс 10 дней Цефтриаксона + Простакор сказал проколоть, а после этого уже спустя еще 10 дней после лечения, сдать спермограмму с бак посевом. Хотел бы уточнить у Вас, не маловат ли курс в данномслучае, и для чего это вообще делается, чтобы оперативно снять воспаление?
Определить достаточен ли будет курс, теперь можно будет только при контрольных исследованиях. Микроскопию можно делать через 5-7 дней после окончания антибактериальной терапии. Бактериологическое исследование эякулята не ранее, чем через 2 недели после окончания Цефтриаксона. А спермограмму имеет смысл сдавать не ранее чем через 2.5 месяца.
анонимно
Еще раз добрый день уважаемый Сергей Александрович!
Сегодня, по результату приёма Цефтриаксона+простакор, уролог назначил мне сдать повторно секрет простаты без бак посева. Также, при массаже простаты, для получения секрета, уролог сказал мне что у меня “дряблая простата” и то что я занимаюсь бегом по 2км три раза в неделю – недостаточно и нужно бегать до 8км. Хотел бы у Вас уточнить достаточно ли мне будет одного лишь этого анализа для понимания эффективности результатов лечения, и насколько мне поможет увеличение физ.нагрузок при данной проблеме, как я понял, атонии простаты.
Микроскопия секрета даст ответ только о том, есть ли воспаление на момент забора. Но не даст ответа, исчезла ли возможная инфекция. Если бактериологическая лаборатория делает анализы адекватно, и если уже сдали микроскопию секрета, можно повторно секрет не брать, а сдать посев эякулята.
анонимно
Результаты микроскопии пришли уважаемый Сергей Александрович, по ним можно что то сказать о результатах лечения?
По данном анализу отклонений нет.
Источник
Простатит — это воспаление семенной (предстательной) железы — простаты. Основной функцией этого сугубо мужского органа, располагающегося в области малого таза над мочевым пузырем, является выработка секрета, который способствует активности сперматозоидов и защищает их от различных неблагоприятных условий.
Согласно статистике, простатит выявляется примерно у 35–40% мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, после 50 лет — у 50%. У трети от общего количества мужчин, страдающих этим воспалительным заболеванием, простатит переходит в хроническую форму.
Две формы простатита
Врачи выделяют две формы простатита — острую и хроническую. Развитие острого простатита начинается с катарального воспаления, при котором наблюдаются изменения в слизистом и подслизистом слоях выводных протоков простаты. Дальнейшее прогрессирование заболевания может привести к скапливанию слизисто-гнойного секрета — так начинается острый фолликулярный простатит. Паренхиматозная стадия острого простатита характеризуется наличием множественных очагов поражения предстательной железы. Также возможно развитие такого опасного для жизни заболевания, как абсцесс простаты, который может привести к перитониту и сепсису.
Хронический простатит является затяжным воспалением предстательной железы, оно со временем приводит к ощутимым нарушениям функционирования этого органа. При этой форме заболевания инфекционный процесс в простате протекает медленно, нарастая постепенно. Коварство хронического простатита состоит как раз в том, что его развитие, будучи растянутым по времени, может остаться незамеченным до тех пор, когда о себе не дадут знать грозные симптомы, которые все-таки заставят мужчину обратиться к врачу.
Почему простатит нельзя оставлять без лечения
Среди всех урологических заболеваний простатит занимает первое место, отрицательно влияя на качество жизни мужчины. Правда, далеко не все представители сильного пола с должным вниманием относятся к первым проявлениям простатита. Возможно, именно распространенность этого недуга позволяет мужчинам поначалу махнуть рукой на симптомы и считать, что «это бывает у многих, само пройдет».
Мало кто задумывается, что относительно безобидные на первый взгляд проявления простатита могут стать причиной ослабления сексуальной функции вплоть до развития импотенции и бесплодия. Предвестники таких нарушений — постепенное ухудшение эрекции, резкое ослабление ощущений во время оргазма и болевые ощущения во время семяизвержения, когда становится легче отказаться от секса, чем терпеть сильную боль во время завершения полового акта. Конечно, подобные нарушения в большинстве случаев отрицательно сказываются на личной жизни, лишая уверенности в своих силах.
Поскольку развивающийся воспалительный процесс становится причиной увеличения объема предстательной железы, происходит сдавливание мочеточника, его просвет уменьшается. Как результат — появляются позывы к очень частому посещению туалета, мужчина становится буквально привязан к туалету. Кроме того, может появиться весьма неприятное ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
И, конечно же, один из самых мучительных симптомов простатита — боли. Они могут быть поначалу слабыми, едва ощутимыми, затем усиливающимися, интенсивными и ноющими, лишающими сна и покоя. Болевой синдром может охватить мошонку, крестец, зону промежности и даже поясничную область, не позволяя мужчине нормально двигаться.
Откуда берется простатит
К развитию простатита могут привести самые разнообразные факторы, в том числе:
● Частые переохлаждения. Неправильный подбор одежды для зимних видов спорта и чрезмерное увлечение закаливанием организма в виде ныряний в ледяную купель, моржевание и тому подобное могут послужить причиной развития воспаления простаты.
● Малоподвижный образ жизни, гиподинамия. Нежелание чаще подниматься с кресла во время рабочего дня и уделять время фитнесу или хотя бы продолжительной ходьбе приводит к застою крови и к нарушениям функционирования простаты.
● Хронические заболевания и инфекционные очаги в организме в виде холецистита, бронхита, хронического остеомиелита, тонзиллита и кариеса.
● Наличие в анамнезе урологических заболеваний и заболеваний, передающихся половым путем — уретрита, цистита, хламидиоза, трихомониаза, гонореи и т.д.
● Отсутствие нормального ритма половой жизни, которое выражается либо в чрезмерной сексуальной активности, либо в длительном воздержании.
● Регулярные переработки, стресс, преобладание в рационе фаст-фуда, злоупотребление алкоголем, частые запоры и регулярное недосыпание тоже могут отрицательно сказаться на состоянии предстательной железы.
Если у вас наблюдаются учащенное мочеиспускание, выделения из уретры во время дефекации, ощущение жжения в уретре и промежности, половые расстройства и любые другие симптомы, свидетельствующие о нарушениях в половой сфере — постарайтесь найти время для скорейшего посещения уролога.
Диагностика и лечение простатита
Основные методы диагностики простатита — исследование предстательной железы и забор секрета простаты. Также могут понадобиться бакпосев мочи, УЗИ простаты, клинический и биохимический анализы крови. Для комплексного лечения простатита применяются антибактериальная терапия, иммунокорекция, массаж и физиотерапия. Для выздоровления главное — уделять время себе, своему здоровью и придерживаться всех рекомендаций врача.
Не забывайте о профилактических осмотрах у уролога, даже если вы молоды, полны сил и ни на что не жалуетесь! Уролог сделает все, чтобы так продолжалось и дальше, а ваша половая жизнь только улучшалась с каждым годом. Помните, что профилактика многих урологических заболеваний всегда дешевле, чем длительное избавление от них!
Берегите себя и доверяйте свое здоровье только надежным врачам!
Источник