Простатит можно ли яйца
Питание при простатите: что можно и нельзя есть, полезные и вредные продукты
Простатит является распространенным заболеванием среди мужчин среднего возраста. Для его лечения используется комплексная терапия, в которую входят как медикаментозные препараты, так и физиотерапевтические методы. Коррекционная диета при простатите у мужчин является вспомогательным инструментом, который помогает избежать развития осложнений и перехода болезни в более тяжелую форму. Помимо этого, правильное питание служит эффективным способом для профилактики воспаления предстательной железы и сопутствующих нарушений. Иногда диета служит вспомогательным дополнением к противовоспалительным препаратам, особенно при обострении заболевания. Для хронического простатита диета служит уже обязательным элементом терапии, отказываться от которого нельзя.
Основы правильного питания
Коррекционное меню при простатите имеет несколько отличий от обычных диетических программ. В период воспаления в предстательной железе главными принципами питания являются сбалансированный рацион и строгое соблюдение режима. Ежедневная пища должна быть сытной, питательной и разнообразной, чтобы мужчина мог вести активный образ жизни.
Основные функции диетыпри простатите:
- Снижение факторов, которые могут привести к раздражению воспаленной простаты. Из рациона исключаются все продукты, которые способствуют или могут стать причиной дополнительного раздражения стенок и тканей органа.
- Снизить частоту ночных позывов к мочеиспусканию. Для этого в послеобеденное время и вечером в меню должно быть минимальное количество жидкостей и напитков.
- Снять воспалительный процесс и не допустить развития осложнений. Для этого предстательной железе необходимо обеспечить нормальный кровоток, убрав из рациона продукты, содержащие плохой холестерин.
- Нормализовать работу ЖКТ и пищеварительной системы. Улучшить кишечную перистальтику помогут кисломолочные продукты, которые должны занимать в меню значительную часть.
Правила и режим питания
Избежать обострения и возникновения осложнений поможет только соблюдение всех рекомендаций по составлению меню и приему пищи.
- Главным правилом диеты при простатите является полное исключение из рациона алкоголя и все газированных напитков.
- При хронической форме простатита диета строится по принципу подбора правильных продуктов. К запрещенным и плохим продуктам питания относятся источники плохого холестерина (жирная пища).
Существует несколько разновидностей диеты, которые имеют ряд отличий. В зависимости от типа, формы и степени развития простатита, составляется специальное меню. Рацион выстраивается с учетом диагноза и индивидуальных особенностей пациента.
Полезные продукты при простатите
Основу диетического рациона должна составлять вареная и тушеная пища. Особенно полезными являются блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке, без добавления жира и масел. Используя рекомендованные продукты, можно составлять разнообразные меню, что поможет улучшить состояние больного.
В диетическом рационе должно быть много продуктов, содержащих цинк. Этот микроэлемент отвечает за нормальное функционирование предстательной железы, помогает снять отечность и улучшает кровоток.
К группе продуктов с высоким содержанием цинка относятся: рыба, морепродукты, семена и орехи. Регулярное употребление этих продуктов не только снимает воспалительный процесс, но и помогает сохранить здоровые сперматозоиды, снижает риск развития опухолей, повышает потенцию и усиливает половое влечение.
В рацион рекомендуется включать продукты, содержащие витамины А и Е. Лучшими источниками полезных веществ являются свежие овощи и фрукты. Чтобы они сохранили свою пользу, рекомендуется готовить овощи на пару.
В свежем виде можно употреблять: бахчевые, горошек, помидоры и огурцы. Особую пользу приносит свежая морковь и отварной в мундире картофель. К этой же категории относятся: виноград, яблоки, горчица, молочные продукты, яйца.
Полезные продукты и блюда:
- мясо птицы, нежирная часть свинины;
- супы на воде или овощных отварах;
- морская рыба;
- мед;
- сухофрукты;
- крупы и зерновые культуры;
- макароны;
- ржаной, черный и серый хлеб.
Запрещенная пища
При всех формах заболевания необходимо придерживаться сбалансированного рациона, исключая запрещенные продукты и готовые блюда.
К ним относятся:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- газированные напитки, алкоголь, коктейли, крепкие чай и кофе;
- мясные и грибные супы;
- животные жиры;
- соленья, пряности и острые приправы и соусы;
- рыбная икра;
- сдоба, кондитерские изделия с кремами.
Диета является частью комплексной терапии. При условии полного соблюдения рекомендаций и проведения физиологических процедур лечение простатита дает благоприятные прогнозы.
Выбор диеты
Все формы заболевания имеют свои особые симптомы и проявления. Диета подбирается в соответствии с поставленным диагнозом и степенью тяжести патологии. Составляя рацион, следует учитывать пользу и вред пищевых продуктов, их состав и свойства. Также важно помнить, что режим питания не менее важен, чем употребляемая пища.
Питание при простатите
Основу меню составляют свежие и вареные овощи, иногда их рекомендуют употреблять только в свежем виде. В рацион включают легкие и быстро усваяемые продукты. Желательно, чтобы в течение дня 1-2 раза употреблялись кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и помогают быстро купировать возникшую проблему.
В течение суток необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости (чаи, соки, супы, отвары). Натуральные соки, нектары, кисели и компоты восполнят дефицит витаминов и полезных органических веществ, которые усилят иммунитет и помогут побороть инфекцию.
Диетологи рекомендуют при этих заболеваниях лечебную диету стол 5, которая составлена таким образом, чтобы помочь пациенту нормализовать работу пищеварительной системы. Дневной рацион следует разделить на 5-6 приемов пищи с интервалом в 3-4 часа.
При индивидуальной непереносимости молочных продуктов (лактозы) разрешено использовать продукты-заменители. Подобными свойствами обладают сыр тофу и соевое молоко.
Больному не рекомендуется резко выходить из диеты — переход к привычному рациону должен быть плавным. Нежелательно сразу нагружать организм запрещенными продуктами. Иногда следует проводить разгрузочные дни — 1-2 раза в месяц.
Диета при остром простатите
Эта форма простатита требует серьезного лечения и диета является частью терапевтического процесса. После постановки диагноза пациенту рекомендуется отказаться от употребления всех продуктов, оказывающих раздражающих эффект на пищевод и ЖКТ. Это поможет избежать осложнений и облегчит течение болезни.
Главной целью лечебной диеты является снятие симптоматики и восстановление нормального функционирования железы.
Из меню исключают:
- алкоголь;
- кислые ягоды, фрукты и овощи;
- острый перец, чеснок и лук;
- газированные напитки;
- копчености;
- консервацию;
- соленья, квашеные овощи, маринады.
Лечебный рацион составляют:
- каши (на воде, молоке или овощном отваре);
- овощи (можно употреблять как в свежем, так и в вареном виде);
- напитки, чай, отвары из трав и растений;
- постное печенье, не сдобная выпечка.
При острой форме простатита диета должна состоять из белковых продуктов (50%), углеводов (20-25%) и минимального количества жиров. Особую пользу принесут продукты, богатые клетчаткой. В перерывах между приемами пищи разрешаются перекусы: семечки, орехи, вареные яйца. Соль необходимо заменить большим количеством зелени.
Диета при хроническом простатите
Заболевание на этой стадии тяжело поддается лечению, особенно в тех случаях, когда терапия начата с запозданием. Прогноз лечения благоприятный, если соблюдать все рекомендации специалиста и придерживаться сбалансированной диеты.
В отличие от острой формы, симптомы хронического простатита более устойчивые и имеют ярко выраженные признаки. Помимо боли, в паховой промежности проявляется зуд. У пациентов наблюдается резкое снижение либидо, мочеиспускание затруднено и отягощено болевым синдромом. Диетическое меню направлено не только на ликвидацию симптомов, но и имеет профилактическую направленность. При соблюдении всех рекомендаций и правильно составленном рационе можно добиться стойкой ремиссии. Главным принципом программы питания при хроническом простатите является умеренность рациона.
В повседневном меню необходимо как можно больше использовать отвары из лекарственных трав, черный чай желательно заменить любыми сортами зеленого. Иногда разрешается употребление водки(не более 50 г) или бокала красного вина.
Соль и острые пряности можно заменить более мягкими специями и свежей зеленью. Дефицит животного белка можно восполнить за счет употребления большого количества свежих и отварных овощей, творога, нежирного мяса птицы, фасоли и сои. Сбалансированный рацион нормализует выработку спермы и стимулирует нормальную эрекцию.
Меню при простатите на неделю
Недельный рацион имеет рекомендательный характер и может быть использован в качестве базового. По желанию некоторые блюда и продукты можно заменять на другие, однако следует учитывать их пищевую ценность и свойства.
Понедельник:
- На завтрак готовится каша из геркулесовых хлопьев или гречки, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры), вареное яйцо, чай. Можно заменить салат тертой морковью или нашинкованной белокочанной капустой. Вместо чая можно использовать травяной отвар или молочный кисель;
- Перекус или второй завтрак состоит из одного яблока, банана или стакана нежирного кефира или простокваши;
- Овощной суп или уха на воде, тушеные овощи, творожная запеканка или паровые котлеты с салатом. На десерт любые фрукты, компот или сок;
- На полдник одна груша, сырники или оладьи из кабачков;
- Запеканка или омлет, стакан простокваши.
- Творожная запеканка, яичница на пару или оладьи из овощей;
- Кисель из сухофруктов, морковь тертая;
- Суп из морепродуктов, овощное рагу или отварная рыба с морковью или свеклой. Нарезанные огурцы и помидоры, свежая зелень, чай;
- Оладьи из картофеля или фруктов, кефир;
- Кисель.
- Каша из овса или хлопьев, рисовая на молоке или молочный суп. Ягодный чай или отвар шиповника;
- Фрукты или сок;
- Суп из тыквы, луковый или лапша на овощном бульоне. Паровая котлета, мусс из овощей;
- Запеканка или моркови или кабачков, кисель;
- Молоко или кефир.
- Вареные овощи, гречка, чай или компот;
- Винегрет, банан;
- Борщ из свежей капусты и свеклы, куриное филе на пару, сырники;
- Кабачки или картофель в духовке, котлеты из морской рыбы, яблоко;
- Сок или компот.
- Каша из хлопьев или молочный рисовый суп. На завтрак можно приготовить сырники или запеканку из кабачков с яйцом;
- Омлет на пару, кефир;
- Суп с рисом или вермишелью с овощами, рагу, кролик на пару или котлеты. Огурцы, свекла или морковь;
- Отварная рыба;
- Сок из ягод или компот из сухофруктов.
- Пшеничная или овсяная каша, чай;
- Молочный кисель, фрукты;
- Куриный суп, гречневая каша на молоке или с паровыми котлетами. Салат листовой, петрушка и другая зелень. Чай, отвар шиповника или кисель;
- Овощи в фольге или тушеные, запеканка постная из картофеля и яйца, фрукты;
- Кефир.
Воскресенье:
- Перловка, овсянка или каша из хлопьев, сок;
- Огурец свежий, морковь или сырники;
- Постный суп или борщ с капустой, рыбные котлеты на пару, овощи, чай;
- Морковная котлета, запеканка, гречка или яйцо;
- Кефир или кислое молоко.
Плюсы и минусы
При воспалении предстательной железы диетическое питание является обязательным.
Иногда смена пищевого режима может доставить пациенту определенный дискомфорт, особенно для любителей соленой и острой пищи. Однако уже через несколько дней он исчезает. К преимуществам лечебного питания относятся:
- не требуется ограничения в еде или полного отказа от пищи;
- процесс выздоровления происходит значительно быстрее;
- простая и доступная профилактика простатита и осложнений;
- уходит лишний вес и снимаются нагрузки с печени, почек, мочеполовой системы;
- улучшается общее состояние и повышается иммунитет.
К недостаткам можно отнести отсутствие ярких вкусовых ощущений, отказ от привычных блюд, специй и пряностей. Однако разнообразие рецептов диетических блюд позволяют сделать диету более комфортной.
Рецепты
Диетологи предлагают широкий выбор вкусных и полезных блюд, которые можно использовать для лечебного питания. Их легко приготовить в домашних условиях и адаптировать под любой вкус.
Рис с куриной грудкой
- Филе (курица, индейка) — 500 г;
- Рис — 2 стакана;
- Морковь — 100 г
- Чеснок или лук — 1 шт. или зубчик;
- Свежая петрушка — 1 пучок.
- Кусочек мяса залить горячей водой, довести до кипения, после чего сразу слить бульон. Залить мясо чистой водой и отварить его до готовности. Для вкуса можно добавить несколько долек моркови или кореньев петрушки;
- Крупу хорошо промыть от излишков крахмала и сварить до готовности на пару;
- Морковь натереть на терке, выложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и потушить до мягкости. Добавить мелко нарезанный лук или чеснок (если нет противопоказаний), мелко нарубленную зелень и добавить к моркови. Когда овощи закипят, добавить их к рису, перемешать, накрыть крупу крышкой и оставить доходить до готовности на 15 минут;
- Подавать гарнир с кусочком нарезанной грудки.
Творожный пудинг
При простатите диетическое меню должно включать как можно больше блюд из кисломолочных продуктов, одним из которых является полезный пудинг. Очень вкусный десерт можно приготовить на обед, завтрак или ужин.
Возьмите 500 г нежирного творога, 3 яйца, 2 столовой ложки муки и стакан сухофруктов. Для сладости можно использовать натуральный мед или свежие фрукты. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с творогом, белки взбить с щепоткой соли до густой и пышной пены.
Сушеные фрукты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, добавить к белковой массе, аккуратно перемешивая, чтобы она не осела. В творог насыпьте муку, хорошо перемешайте и введите белки. Остается выложить творожную смесь в силиконовую форму и запечь в духовке или на водяной бане.
Овощное рагу
Рецептов этого блюда очень много — по желанию в него можно добавлять любые овощи, по вкусу. В диетическое рагу не добавляют стручковую фасоль, капусту и другие запрещенные продукты. Лук можно заменить кусочками моркови или мелко нарубленной свежей зеленью. В базовый набор входят: картофель морковь, кабачки или баклажаны. Можно добавить немного сладкого перца и помидоров. Блюдо готовится без обжаривания ингредиентов: все нарезается небольшими кубиками, заливается водой и тушится на медленном огне. Соль желательно не добавлять, заменив ее смесью пряных трав.
Печеный картофель
- Картофель — 5 шт.;
- Прованские травы — 1 ч. л.;
- Оливковое масло — 1/2 ч. л.
- Картошку хорошо помыть, просушить полотенцем или салфетками и почистить;
- Разрезать клубни на 4 части, выложить в глубокую миску, добавить измельченную зелень и масло. Хорошо перемешать и выложить на противень или лист пищевой фольги;
- Запекать до готовности 20-30 минут при температуре +200°C.
Чтобы приготовить это блюдо без добавления масла, замените его на 50 г твердого сыра, натертого на терке.
Фрикадельки
- Индейка — 500 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Петрушка — 3-5 веточек;
- Лук — 1 шт.;
- Помидор — 1-2 шт.
- Мякоть индейки прокрутить через мясорубку или взять уже готовый фарш;
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками;
- Помидоры очистить от кожицы. Сделать это просто: опустить помидоры на 30 секунд в кипяток, после чего сразу переложить в холодную воду. Очищенные томаты натереть на терке или нарезать мелко ножом;
- На сухую сковороду выложить помидоры и лук и потушить до мягкости, добавить нарезанную зелень и вбить яйца. Хорошо перемешать и охладить;
- Смесь добавить в фарш, сформировать фрикадельки;
- Выложить шарики на лист фольги и отварить на пару или запечь в духовке 30 минут.
Суфле из красной рыбы
Для приготовления подойдет форель, кета или горбуша. Можно использовать любую нежирную морскую рыбу.
Две средние картофелины почистить и сварить до готовности. Охладить и натереть на терке. Рыбное филе залить водой, довести до кипения и отварить до готовности. Можно сварить на пару. Рыбу размять вилкой или измельчить в блендере до консистенции пюре, влив немного бульона. Добавить рыбный фарш к картофелю, вбить яйцо и хорошо смешать (до получения однородной массы). Сформировать шарики или небольшие котлеты, выложить их на противень и запечь в духовке 10 минут.
Котлеты из моркови
Для приготовления котлет понадобится 2-3 средние морковки, 2 столовые ложки муки и 1 яйцо. Морковь натирается на терке или прокручивается через мясорубку. В фарш добавить яйцо и муку, хорошо вымешать. Котлеты готовить на пару 10 минут.
Эффективность и продолжительность терапии во многом зависит от соблюдения или несоблюдения диеты. Питание при простатите входит в состав комплексного лечения, назначенного специалистом. При тяжелом течении заболевания или при наличии осложнений требуется обязательная консультация специалиста.
Правильный режим и пищевое поведение ускоряют процесс выздоровления и снимают неприятные симптомы, сопровождающие воспалительный процесс.
Как правильно выйти из диеты?
Любое ограничение в еде, диеты и разгрузочные дни меняют пищевое поведение. Чтобы закрепить полученный результат, очень важно правильно и постепенно возвращаться к привычному рациону. Во время лечения простатита пища является дополнительным элементом терапии, которая может продолжаться достаточно долгий период времени. В некоторых случаях, особенно при хроническом течении болезни, диетологи рекомендуют придерживаться контроля в еде постоянно.
При выходе из диеты важно придерживаться сбалансированного меню. В рационе должны присутствовать все необходимые организму витамины, минеральные и органические вещества, белки, жиры и углеводы. Добавлять привычные блюда следует постепенно, в небольших количествах. От некоторых пищевых привычек желательно отказаться полностью, чтобы не допустить развития заболевания повторно.
источник
Источник
Питание при простатите у мужчин – это дополнительный метод лечения, который ускоряет выздоровление и предотвращает рецидивы. Специальную диету назначают вместе с медикаментозными средствами, физиотерапией, массажем.
Питание при простатите
Учитывая, что простатит является воспалительным заболеванием, следует в причинах искать воздействие продуктов питания. Чудес не бывает и существует много доказательств о взаимосвязи еды с болезнью. В связи с этим и диета при простатите у мужчин будет одним из звеньев воздействия на болезнь.
Конечно же ряд продуктов может поддерживать воспалительный процесс. Вот от них следует максимально избавиться. Это будет не просто, поскольку придется изменять предпочтения в питании. Однако отказ от таких продуктов поможет снизить воспалительный фактор и простимулирует действие лекарственных средств.
Полезные продукты
Еда при простатите, богатая витаминами, микроэлементами, растительными компонентами, снижает болевой синдром и застойные явления. Диета используется во время активной терапии или в период ремиссии. Правильное питание при простатите у мужчин позволяет вывести мелкие камни из протоков, улучшить выведение мочи. Диету соблюдают в течение всего срока лечения и еще не менее 1 месяца после выздоровления.
Пища должна содержать микроэлементы – цинк, магний, хром, селен. Магний участвует в образовании тестостерона и увеличивает подвижность сперматозоидов. Он содержится в семенах подсолнечника, гречневой каше, чесноке, шпинате, бананах. Прием этих нутриентов позволяет предотвратить снижение либидо и злокачественные новообразования простаты. Хром – микроэлемент, отвечающий за мышечную силу. При его дефиците повышается вероятность простатита. Хром содержится в яйцах, печени, пивных дрожжах, моллюсках.
Цинк уменьшает отек, активирует кровообращение в предстательной железе и влияет на качество сперматозоидов. Он содержится в морепродуктах, имбире, женьшене, печени. Их регулярное употребление снижает риск рака простаты. Селен поддерживает потенцию, эластичность стенок сосудов, иммунитет. Микроэлемент можно получить из томатов, брокколи, морепродуктов, зародышей пшеницы.
В период обострения можно употреблять свежие фрукты, ягоды, овощи. Из фруктов и ягод готовят свежие соки, морсы, варят компоты. Овощи едят в сыром, отварном и запеченном виде. В меню включают такие нутриенты:
При простатите полезно есть хрен, который относят к природным афродизиакам. Свежеприготовленный продукт обладает антисептическим действием на половую и мочевыделительную систему. При регулярном употреблении, хрен стимулирует потенцию. Хрен можно добавлять в готовые блюда или употреблять в качестве закуски. Пастернак стимулирует работу желез и устраняет небольшие камни в протоках. Продукт способствует половому влечению и выводит токсины. Его используют для приготовления супов, борща, салатов.
Диета при остром простатите должна быть богата петрушкой и спаржей. Петрушка содержит апигенин. Он подавляет женские половые гормоны и стимулирует образование мужских. Петрушку добавляют в салаты или украшают готовые блюда.
Из спаржи готовят сок или добавляют ее в салаты. Сок спаржи пьют вместе с морковным в соотношении 1:2. Лук и чеснок можно употреблять ежедневно. Они повышают иммунитет, подавляют патогенную микрофлору и повышают потенцию.
Продукты, влияющие на предстательную железу
Какие продукты полезны при воспалении простаты? Для мужского организма нужны блюда, с большим количеством витаминов, минералов и природных компонентов. Полезные продукты при простатите представлены в таблице.
Продукт | Состав | Полезные свойства | Суточная норма |
---|---|---|---|
Грецкие орехи | Цинк, магний, кальций, селен, калий, фосфор, железо, омега-3-жирные кислоты, витамин А, С, РР, К, витамины группы В. | Уменьшает воспалительные процессы, снижает риск развития рака простаты, является источником для синтеза мужских половых гормонов. | В течение дня можно съесть 6-7 ядер грецкого ореха. |
Оливковое масло | Линолевая, олеиновая, пальмитиновая, арахисовая кислота, витамин Д, Е, К, А, фенолы. | Витамин Е препятствует развитию новообразований. Фенолы повышают активность иммунной системы. Оливковое масло повышает потенцию, препятствует задержке стула. | В качестве заправки к салатам можно принимать от 1 до 3 столовых ложек в день. |
Устрицы | Омега-3-жирные кислоты, витамины группы В, А, РР, С, цинк, железо, кальций, калий, фосфор, йод, медь, цинк, керамиды, незаменимые аминокислоты. | Незаменимые кислоты используются в синтезе половых гормонов. Керамиды предупреждают онкопатологию. | Разрешено употреблять до 12 устриц в сутки. |
Курага | Витамин В6, В2, В12, В5, А, РР, С, марганец, медь, железо, цинк, триптофан, лизин, треонин, изолейцин, пектин. | Обладает слабым мочегонным и слабительным эффектом, благодаря чему предупреждает сдавление простаты. Курага выводит тяжелые радикалы, что снижает риск рака. | Для получения всех незаменимых аминокислот и витаминов достаточно 100 г кураги в день. |
Чернослив | Клетчатка, пектин, фруктоза, витамин С, Е, А, РР, В1, В2, кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий. | Стимулирует перистальтику, подавляет рост патогенных бактерий в кишечнике, выводит свободные радикалы. | В течение дня достаточно 5-6 плодов. |
Цветная капуста | Витамина Е, А, С, В1, Н, магний, фосфор, кальций, калий, фтор, селен. | Нормализует частоту стула, повышает либидо, препятствует развитию аденомы, оказывает противовоспалительное действие. | Капуста содержит 21 ккал на 100 г, поэтому ее можно употреблять в большом количестве (до 1 кг в сутки). |
Авокадо | Мононенасыщенные жирные кислоты, растительные жиры, омега-3, витамин А, Е, С, марганец, фосфор, кальций, железо. | Повышает эрекцию, уменьшает воспаление, выводит токсины. | Разрешено употреблять до 50 г авокадо в течение дня. |
Лечебное питание позволяет избежать осложнений – абсцесса, эректильной дисфункции, бесплодия, рака простаты.
Большое количество фосфора содержится в рыбе. При простатите отдают преимущество свежей речной рыбе, которая имеет меньше жира. Можно готовить судака, треску, хека. Рыбу запекают в духовке или варят.
Можно ли питаться яйцами при простатите? В меню обязательно включают куриные или перепелиные яйца. Они содержат большое количество фосфора, магния, кальция, являются источником белка и холестерина.
Положительный эффект на органы малого таза оказывают кисломолочные продукты. К ним относят домашний йогурт, кефир, простоквашу и творог. Благодаря полезным лактобактериям, они восстанавливают микрофлору толстого кишечника. В кефире содержится молочная кислота, которая нормализует pH. Молочные продукты рекомендуют мужчинам со склонностью к запорам, так как они способствуют своевременному опорожнению кишечника.
Можно ли молоко при простатите? К употреблению рекомендован продукт с жирностью не выше 2%. Нежирное молоко можно пить самостоятельно или готовить на его основе омлеты, каши, запеканки. В течение дня можно пить от 200 до 250 мл продукта.
При простатите полезны каши – пшеничная, гречневая, овсяная. Они являются источником клетчатки и микроэлементов. Их готовят на воде или нежирном молоке. Также в меню включают белый рис и пшенную кашу. Они содержат витамины группы В и витамин Е. Последний участвует в образовании семенной жидкости. В гречке много витаминов С и Р, которые отвечают за прочность сосудов, а также флавоноидов. Каши можно обогащать клетчаткой, которая обеспечивает активную работу нижних отделов кишечника.
Как питаться при воспалении простаты? В течение дня можно пить обычную негазированную воду, травяной чай, натуральные соки, компоты и морсы. В рационе должна присутствовать чистая вода – 1-1,5 л. Употреблять больше жидкости не рекомендовано, так как она приводит к отеку простаты и ее сдавлению полным мочевым пузырем. Большую часть жидкости нужно выпить в первую половину дня, чтобы уменьшить ночной диурез.
Положительным эффектом на предстательную железу и мочевой пузырь обладает ромашковый чай. Он содержит флаваноиды и азулены, которые уменьшают воспалительные процессы. Апигенин, находящийся в составе ромашки, снимает спазм гладкой мускулатуры. Благодаря наличию эфирных масел снижается болевой синдром.
Для лечения простатита применяют имбирь, содержащий аминокислоты, витамины и минералы. Корень этого растения оказывает антибактериальный, противовоспалительный эффект, повышает выработку тестостерона. Имбирь также употребляют в сушеном виде, тереть на терке и добавлять в готовые блюда, заправлять соком салаты. В меню включают отвар шиповника, содержащий флавоноиды, лимонную, яблочную кислоту, фитонциды, минеральные соли, дубильные вещества. Отвар оказывает спазмолитический, антисептический и иммуноукрепляющий эффект.
Что еще можно есть при простатите? В рацион включают семена чиа. Они относятся к природным антибиотикам, оказывают противовоспалительный и противоаллергический эффект. Семена нормализуют кишечную микрофлору и оказывают заживляющее действие. Их используют при доброкачественных и злокачественных новообразованиях простаты.
Питание при остром и хроническом простатите должно быть разнообразным и соответствовать возрастным потребностям.
Вредные продукты
Некоторые нутриенты, даже при однократном употреблении, могут приводить к обострению. Что нельзя есть при простатите? При данном заболевании нельзя употреблять следующие продукты:
- Алкоголь.
- Специи.
- Жирное мясо и рыбу (баранину, свинину, скумбрию).
- Консервы.
- Полуфабрикаты.
- Капусту, фасоль, горох.
- Майонез, острый соус.
- Кофе, крепкий черный чай.
- Газированные напитки.
- Фаст-фуд.
- Жирное молоко.
При остром простатите исключают копченые, соленые, маринованные и острые блюда. Они усиливают симптомы заболевания, оказывают раздражающее действие на простату, мочевой пузырь и мочевыводящие пути. Нельзя кушать капусту и бобовые, которые усиливают вздутие кишечника. В острую стадию заболевания все спиртное запрещается. Небольшие дозы алкоголя (сухого красного вина) допустимы при хроническом простатите. Из меню исключают кофе и крепкий чай, которые учащают мочеиспускание.
Продукты, употребление которых ограничено
Что нельзя есть только при остром простатите? При обострении хронического простатита и острой форме заболевания нужно ограничить прием экзотических фруктов, сладостей, свежей выпечки, грибов. Данные продукты приводят к аллергическим реакциям, увеличивают газообразование в кишечнике. Сдоба увеличивает массу тела и повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Ограничивают употребление макарон до 1-2 раз в неделю. Хлеб лучше выбирать темный или цельнозерновой.
В небольшом количестве можно есть мед. Он содержит йод, калий, магний, фосфор, тиамин, рибофлавин.
В сутки достаточно употреблять 1-2 столовые ложки продукта. Необходимо контролировать количество соли, так как она раздражает простату и мочевыводящие пути. Готовые продукты недосаливают, а во время приготовления используют 1-2 г соли в сутки.
Диета при хроническом простатите у мужчин имеет небольшие отличия. Грибы и сдобу можно употреблять 1-2 раза в неделю. При отсутствии аллергии в меню включают бананы, мандарины, апельсины, ананасы. Также в меню включают черный шоколад, зефир, мармелад.
Общие рекомендации
Для профилактики простатита нужно вести такой образ жизни, который позволить улучшить кровообращение и уменьшит воспалительный процесс. Соблюдение правил питания при простатите оказывает следующие эффекты:
- Уменьшает выраженность симптомов.
- Препятствует развитию осложнений.
- Ускоряет выздоровление.
- Влияет на сопутствующие заболевания (цистит, колит).
- Оказывает профилактическое действие.
- Повышает обмен веществ.
- Позволяет снизить массу тела.
- Восстанавливает перистальтику кишечника.
- Нормализует частоту стула.
При простатите часто развивается цистит. Он обусловлен застоем мочи из-за сужения уретры. При выраженной гиперплазии простаты для выведения мочи может потребоваться катетер. Поэтому, важно ограничивать продукты с мочегонным эффектом – кофе, арбузы, соления.
Чтобы избавиться от простатита, необходимо нормализовать массу тела, полностью исключить алкоголь, вовремя опорожнять мочевой пузырь и вести активный образ жизни. Что нельзя при простатите? Важно отказаться от курения, которое ухудшает местный кровоток в предстательной железе. Избыточное употребление алкоголя и жирной пищи может привести к острому простатиту или обострению хронического.
Лечить простатит только с помощью диеты нельзя: назначают антибактериальные, противовоспалительные препараты, массаж. При соблюдении всех рекомендаций симптомы простатита будут регрессировать быстрее.
Источник