Простатит и болгарский перец

Простатит и болгарский перец thumbnail

Питание при аденоме должно иметь сбалансированный состав. Это поможет мужчине быстрее восстановиться и устранить дополнительные изменения в предстательной железе. Меню у каждого пациента индивидуальное. Зависит состав блюд от общего состояния больного и особенностей его организма. Правильно подобрать продукты может только диетолог. Специалист посоветует, как правильно питаться и какие блюда должны преобладать в меню. Если такого врача нет, можно составить рацион самостоятельно. Для этого необходимо знать, какая пища опасна при аденоме, и какое питание несет пользу.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Характеристика простатита

При аденоме наблюдаются негативные процессы в железистом слое органа. Предстательная железа состоит из нескольких долей. Огни окружают плотным кольцом мочевыводящую протоку. Располагается простата под пузырем ближе к толстому кишечнику. Центр долей состоит из специального железистого слоя. Он отвечает за формирование жидкости, входящей в состав спермы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Под влиянием различных факторов предстательная железа воспаляется. В первую очередь воспалению подвергается именно железистая ткань.

В состав ткани входят плоские клетки с одним ядром. Воздействие разнообразных вирусов и патогенных микроорганизмов вызывает изменение структуры слоя. У такого пациента часто наблюдаются атипичные клетки, имеющие различные деформации. Под воздействием вируса наблюдается резкий рост участка ткани с атипичными клетками. Они начинают активно размножаться, в просвете предстательной железы образуется опухоль. Она и вызывает такое заболевание, как аденома.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Аденома может образовываться и под влиянием других негативных факторов. Одной из причин простатита является неправильное питание. Такая пища вызывает изменения в различных органах и системах мужчины. Часто на фоне простатита у мужчины наблюдается лишний вес. Это и вызывает воспаление. Под влиянием массы тела происходит смещение внутренних органов в нижний отдел. Увеличивается давление на органы мочеполовой системы. Этот процесс сопровождается деформацией наружной оболочке простаты. Изменяется структура ткани. Постепенное увеличение размеров тела влечет опухоль предстательной железы.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Негативные процессы происходят и при малой физической нагрузке. Такая жизнедеятельность вызывает замедление кровообращения в малом тазу. При этом к тканям поступает небольшое количество кислорода. Клетки, получающие недостаточное питание, перестают размножаться. Возникает нарушение обменных процессов. Орган подвергается патологическим изменениям. Мужчину поражает аденома.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Опасные продукты при простатите

Чтобы не усугубить воспаление, мужчина должен устранить из питания продукты, несущие вред. При аденоме предстательной железы запрещено употреблять следующую пищу:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • Пряные блюда;
  • Соленое питание;
  • Спиртосодержащие жидкости;
  • Животные липиды;
  • Большое количество углеводов;
  • Кофе.

Пряности присутствуют во многих блюдах. Они помогают улучшить вкусовые качества пищи. При этом многие мужчины злоупотребляют именно острыми пряностями. К ним относится красный и черный перец, хмели-сунели, чеснок. Все эти специи сопровождаются дополнительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Под воздействием острых приправ желудок начинает активно вырабатывать кислоту. Это влияет на формирование у пациента изжоги и последующего вздутия. Скопление газов в кишечнике оказывает давление на предстательную железу. Она воспаляется сильнее. Это провоцирует аденому на более агрессивный рост. Также острые приправы влекут изменение состава секрета органа. Железа начинает вырабатывать жидкость с измененной кислотностью. Такое явление сопровождается проблемами в половой сфере.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Опасно и соленое питание при аденоме. Соль считается главным источником различных заболеваний мочеполовой системы.

В первую очередь при злоупотреблении солью у мужчины страдают сосуды. Питание предстательной железы зависит от проходимости паховой вены. Через нее кровь попадает ко всем органам малого таза. Большое количество соли в питании вызывает изменения в структуре стенок сосудистой ткани. Они становятся менее эластичными и гибкими. На стенках начинают скапливаться вещества, которые формируют бляшку. При этом проходимость крови по сосуду затрудняется. В этом случае аденома формируется из-за недостатка питания в простате.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Спиртосодержащие жидкости влияют на деятельность всех органов и тканей. При приеме алкоголя наблюдается спазмирование сосудов. Они перестают поставлять в простату необходимое количество питательных веществ. Также наблюдается нарушение в гормональной системе. Алкоголь ослабляет продуцирование мужского полового гормона. Тестостерон частично вырабатывается и в предстательной железе. Снижение выработки андрогенов сопровождается атрофией железистого слоя. Происходит застой секрета в органе. Чтобы устранить все эти негативные последствия следует полностью устранить соль из питания при аденоме.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Животные липиды и большое количество углеводов в питании вызывает увеличение веса мужчины. Происходит это по нескольким причинам. Основное значение имеет работа тучных клеток. При неполном усвоении животного липида остатки вещества поступают в брюшную прослойку. Нижний слой прослойки состоит из тучных клеток. Они захватывают липиды и не дают им полностью выводиться. У мужчины увеличивается вес. Это влечет появление проблем с предстательной железой. Углеводы же влияют на усиление потребление пищи. Человек начинает есть большими порциями. В этом случае происходят такие же процессы, как и при злоупотреблении животными жирами.

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

Особенности приема пищи при простатите

Аденома появляется под влиянием разнообразных негативных факторов. Чтобы нормализовать процессы, происходящие в органе, необходимо соблюдать специальную диету. В питание такого пациента должны входить следующие продукты:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • Зелень в большом количестве;
  • Продукты, содержащие клетчатку;
  • Белковая пища;
  • Еда, содержащая цинк;
  • Морепродукты и различные сорта морской рыбы.

При аденоме специалисты советуют заменять специи разнообразной зеленью. Для мочеполовой системы мужчины полезной считается петрушка и шпинат. Эти растения содержат вещества, являющимися природными заменителями андрогенов. Они усиливают работу простаты. Это влияет на ускорение обменных процессов. Воспаление быстро отступает.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Повышение содержания клетчатки в питании способствует быстрому выведению из организма веществ, накопленных ранее. Клетчатка помогает очистить организм от липидов и отложенных неусвоенных веществ. Кишечник начинает активнее работать. Его всасывательная функция усиливается. Происходит нормализация сосудистой системы и кровообращения.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>


Рекомендуется увеличить потребление морепродуктов. Дары моря содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых для правильной работы организма и простаты. Также они оказывают положительное воздействие на гормональный фон.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —> p, blockquote 18,0,0,0,1 —>

Устранить заболевание можно только путем комбинированного воздействия на организм. Следует пройти медицинское обследование и подобрать правильное питание при аденоме.

Источник doktorsos.com

Мужская потенция зависит от множества факторов, среди которых важное место занимает общее состояние организма. Повысить иммунитет и улучшить кровоснабжение можно с помощью различных продуктов питания, если их правильно употреблять. Одним из полезных продуктов является перец для потенции. При этом пользу здоровью принесет и болгарский перец, и чили.

Чили для мужчин

Для мужчин полезен и стручок перца, и семена

Перец для потенции полезен любой – и сладкий, и черный, и чили. В перце чили, который предлагается употреблять для повышения потенции, содержатся жирные масла, полезные витамины и аминокислоты. К тому же, польза красного перца для потенции определяется его стимулирующим влиянием на организм. Небольшой кусочек острой специи вызывает улучшение кровообращения и повышение сосудистого тонуса, что положительно влияет на эрекцию.

Силу маленького острого перчика при импотенции трудно не заметить, достаточно лишь съесть небольшой кусочек непосредственно перед половым актом. Это средство моментально улучшает приток крови к половым органам и вызывает стойкую эрекцию. Секрет жгучего перца заключается в том, что он стимулирует выработку эндорфина. Это улучшает работу нервной системы и повышает либидо. По некоторым данным, перец чили является сильнодействующим афродизиаком, при этом он положительно влияет как на мужчин, так и на женщин.

Разобравшись, повышается ли эрекция при употреблении жгучей приправы, и влияет ли острый перец на потенцию, нужно научиться его правильно употреблять. Для мужчин полезен только свежий перец, при этом зерна из него выбрасывать не нужно. Так как съесть целый перчик чили далеко не каждому по силам, его рекомендуется употреблять с другими продуктами питания.

Употреблять такое блюдо можно непосредственно перед половым актом на ужин. Запить блюдо рекомендуется кофе или свежевыжатым соком из грейпфрута и апельсина, и тогда стойкая эрекция не заставит себя долго ждать.

Следует помнить, что чили противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве и изжоге.

Влияние черного перца на потенцию

Черный перец содержит цинк – очень полезный для мужского организма микроэлемент

Тем, кто не любит острый перец чили, следует обратить внимание на черный перец, который очень полезен для потенции. В его составе:

Черный перец укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее действие на весь организм и повышает потенцию. Положительное влияние черного перца на потенцию мужчин обусловлено наличием цинка и селена в составе. Эти вещества принимают участие в выработке тестостерона и нормализуют работу предстательной железы. Употреблять черный перец полезно не только для сиюминутного повышения потенции, но и для профилактики развития воспалений простаты у мужчин, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Черный перец оказывает стимулирующее влияние на нервную систему, избавляет от усталости и мгновенно придает сил. Он быстро повышает потенцию за счет улучшения кровообращения. Принимать его можно в любом виде и с любой пищей, добавляя во время готовки по вкусу.

Отличное средство для стимуляции эрекции у мужчин – это черный кофе с щепоткой черного молотого перца и корицей. Чашечка такого напитка, выпитого непосредственно перед половым актом, придаст сил и бодрости, настроит на нужный лад и положительно скажется на эрекции.

  • язва желудка;
  • мигрени;
  • нервозность и тревожность;
  • проблемы со сном;
  • воспаления мочеполовых путей (простатит и цистит).

Черный перец станет отличной профилактикой простатита у мужчин, но при воспалении простаты от него следует отказаться, так как обилие острой пищи может привести к ухудшению самочувствия.

Болгарский перец для мужчин

Болгарский перец – один из лидеров по содержанию антиоксидантов

Разобравшись, как влияет острый перец и какой эффект оказывают на потенцию чили и молотый перец, не стоит забывать о сладком болгарском перце. Этот продукт является настоящим кладезем витаминов. Если мужчина не любит острое, именно болгарский перец станет лучшим средством для повышения потенции.

Состав болгарского перца:

  • витамины В и С;
  • цинк и селен;
  • кобальт и молибден;
  • йод и марганец;
  • эфирные масла.

Болгарский перец полезен для всего организма в целом. Он повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и инфекциями, улучшает работу нервной системы. Сладкий перец улучшает тонус сосудов и повышает давление, что полезно при гипотонии. Этот продукт является лучшим натуральным антигистаминным средством, которое помогает бороться с симптомами аллергии. Болгарский перец – это мощный антиоксидант. Он снижает риск развития онкологии, защищает от преждевременного старения и негативного воздействия окружающей среды.

Болгарский перец оказывает тонизирующее действие и укрепляет весь организм в целом. Это приводит к повышению потенции и улучшению состава семенной жидкости, что позволяет зачать здорового ребенка.

  • нарушения сердечного ритма;
  • гипертоническая болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • геморрой;
  • эпилепсия.

В остальном же, при умеренном употреблении, перец не нанесет вреда здоровью, а лишь пойдет на пользу.

Интересно, что все виды перца положительно влияют и на женское либидо, поэтому романтический ужин с этими продуктами лучше разделить на двоих.

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ! До 31 декабря в городе Россия препарат Экстрасила доступен БЕСПЛАТНО , всем жителям города и области!

Источник prostatitno.ru

О том, что такое простатит, почему он возникает, как проявляется, диагностируется и лечится, я уже писал в предыдущих статьях. Важный компонент лечения – правильное питание, определенная диета при остром и хроническом простатите у мужчин.
При остром процессе и обострении хронического воспаления предстательной железы необходимо выполнять все рекомендации, описанные здесь.
А какой должна быть диета при хроническом простатите вне обострения, на постоянной основе, какие продукты разрешено употреблять, какие стоит максимально ограничить, а от каких необходимо отказаться?

Общие рекомендации по питанию при простатите

  • Прежде всего, питание должно быть разнообразным, полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • При этом пища может быть неизмельченной, но должна готовиться преимущественно на пару, путем отваривания или запекания в духовке.
  • Употребление поваренной соли – 5-8 г в сутки.
  • Рекомендуется употреблять в сутки не менее двух литров жидкости. Это может быть минеральная вода, клюквенный морс или сок, компоты из сухофруктов, кисели, зеленый чай.
  • Диета при хроническом простатите у мужчин составляется с учетом калорийности продуктов. При этом калорийность рациона должна соответствовать энергетическим тратам, уровню физической активности с учетом возрастного снижения обмена веществ. Проще говоря, работник умственного труда, проводящий большую часть дня в офисе и не занимающийся физкультурой в свободное время, должен ориентироваться на суточную калорийность рациона в 1500-2500 ккал (2500 – в молодом возрасте и 1500 – после 50 лет). А рабочий литейного цеха, грузчик, чтобы восполнить свои энергетические траты, должен потреблять в день около 4-6-8 тысяч ккал.

В общем, с общими рекомендациями разобрались. Теперь вернемся к разрешенным и запрещенным продуктам.

Что можно есть при хроническом простатите?

1. Рекомендуются блюда из овощей (употребление картофеля, моркови, капусты, свеклы, тыквы, кабачков, огурцов и помидоров в вареном и тушеном виде, в салатах, овощные супы)
2. Различные фрукты (слива, абрикос, яблоки сладких сортов, изюм, курага, инжир, арбуз, дыня)
3. Молочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог, сметана)
4. Яйца (вареные, омлет)
5. Нежирное мясо (телятина, курица, кролик) в вареном, тушеном виде
6. Рыба (треска, карп, лосось, скумбрия, сельдь) в тушеном или запечённом виде
7. Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, овсяная), макаронные и хлебо-булочные изделия
8. Масло сливочное, подсолнечное, оливковое
9. Кисели, компоты, некрепкий чай и кофе, соки овощные и фруктовые (лучше свежеприготовленные)
Как видим, диета при хроническом простатите у мужчин – это полноценное сбалансированное питание.

Какие продукты следует максимально ограничить при хроническом простатите?

  • Уксус
  • Лимоны
  • Квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы
  • Жирное, жареное, соленое
  • Сдобные мучные, кондитерские изделия (булочки, пирожные, торты)
  • Какао, шоколад
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)

Какие продукты стоит исключить из рациона питания при хроническом простатите у мужчин?

  • Копчености
  • Острые блюда и приправы с перцем, хреном, луком и чесноком
  • Наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны (особенно со специями)
  • Бараний, свиной, говяжий жир
  • Диета при хроническом простатите предусматривает исключение из рациона алкоголя, в том числе слабоалкогольных напитков (пива, сухого вина, джин-тоника)
  • Консервированные продукты, в том числе мясные и рыбные консервы
  • Крепкий чай и кофе, газированные напитки

Какие продукты необходимо дополнительно включать в рацион при нарушениях половой функции?

  • Увеличить поступление овощей с пищей, особенно за счет моркови, тыквы, свеклы, помидоров
  • Ежедневно употреблять орехи – грецкие, фисташки, фундук (в цельном или измельченном виде, можно вместе с медом)
  • Семечки тыквы – ежедневно по 10-20 семечек
  • Морепродукты – креветки, устрицы, моллюски, кальмары, крабы, камбала, красная рыба (лосось, форель, семга)
  • Финики, авокадо, виноград (изюм), инжир, чернослив, курага
  • Стоит отметить, что на половую функцию положительно влияют и такие продукты, как свежий лук и чеснок, приправы – куркума, карри, корица, кардамон, красный перец, но при обострении хронического простатита они нежелательны, так как могут раздражать мочевыводящие пути, затрудняя и без того нарушенный отток мочи.

Такая диета при хроническом простатите у мужчин позволяет довольно быстро улучшить функцию предстательной железы, купировать воспалительный процесс, нормализовать процесс мочеиспускания.

Источник medblog.by

Источник

Питание при хроническом простатите: запрещенные и разрешенные продукты, рецепты, примерное меню

Время на чтение: 8 минут

АА

Воспаление предстательной железы — сложное заболевание, при котором у пациентов наблюдаются расстройства мочеполовой функции, снижается потенция и возникают различного рода сопутствующие патологии. Воспалительный процесс снимается с помощью специальной терапии, в комплекс которой обязательно входит лечебное меню. Диета при хроническом простатите — очень действенный и эффективный способ лечения, помогающий восстановить иммунную систему и нормализовать обмен веществ. Правильное сбалансированное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми элементами и органическими веществами, делает терапию более эффективной. Своевременный комплекс лечения, включающий лечебную диету, помогает облегчить течение болезни и не допустить возникновения осложнений.

Здоровая простата и хронический простатит

Правила лечебного питания

Хроническое течение простатита приводит к гибели клеток тканей, поэтому лечебные мероприятия направлены на улучшение кровообращения. Прилив крови препятствует процессу склерозирования и уменьшает риск развития осложнений: бесплодия и импотенции. Чтобы вместе с кровью в орган поступало достаточное количество минеральных веществ и витаминов, необходимо пересмотреть пищевое поведение пациента. В первую очередь следует составить правильное меню, состоящее из белков, жиров и углеводов.

Особенностью лечебного рациона являются:

  • обеспечение нормального кровотока к органу;
  • снижение риска развития атеросклероза;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • укрепление иммунитета.

С помощью правильного сбалансированного питания можно снять дополнительное раздражение предстательной железы. Также благодаря диете можно добиться улучшения работы мочеполовой системы (снизить частоту позывов к посещению туалета) и убрать болевые ощущения от воспаления.

Правильное питание

Диета при хроническом простатите строится на принципе отказа от вредных продуктов и включение в меню только легкоусвояемой пищи.

В момент обострения к выбору пищи следует подходить более ответственно: при необходимости полностью исключить соленья и острые блюда.

Как составить диетическое меню?

Во время лечения хронического простатита диетолог может составить примерное меню для пациента. Учитываются не только общие рекомендации на основе диагноза. При составлении рациона для пациента учитываются и индивидуальные особенности организма, а также возможные факторы риска. В домашних условиях можно самостоятельно составить лечебное меню. Для этого достаточно придерживаться советов специалистов и принимать в расчет самочувствие и личные предпочтения.

Продукты распада алкоголя негативно действуют на простату, вызывая воспаление и осложняя течение болезни. Табак также пагубно влияет на отток венозной крови и систему кровообращения, что приводит к отекам. Животные жиры отрицательно влияют на состояние сосудов из-за увеличения холестерина. Он приводит к образованию бляшек на стенках сосудов, затормаживающих ток крови. Эти три вида продуктов: алкоголь, табак и животные жиры необходимо исключить из употребления во время лечения, а особенно — в моменты обострения.

Жирные мясные продукты

Составляя индивидуальный рацион, следует включать как можно больше разрешенных и, по возможности, полностью исключить запрещенные продукты. В их числе:

  • бобовые;
  • жирные бульоны (мясо, рыба, грибы);
  • газированная вода, напитки с кофеином;
  • тугоплавкие животные жиры;
  • крепкий чай (черный), кофе;
  • соленья;
  • острые приправы и соусы;
  • рыбная икра;
  • сдобные мучные и кондитерские изделия с кремом;
  • субпродукты;
  • щавель, чеснок, лук, хрен, капуста, кислые фрукты и овощи.

Жирные супы

Список разрешенных продуктов:

  • натуральные компоты, соки (свежие);
  • нежирные сорта рыбы и мяса, морепродукты, кролик, индейка;
  • овощи и фрукты (свежие, сушеные, вареные, тушеные, отварные);
  • молоко;
  • мед;
  • зерновые каши.

Зерновые каши

Меню на неделю

В ежедневном рационе должны быть продукты, улучшающие перистальтику кишечника. Соблюдение режима, рекомендаций специалиста и правильно составленное меню, помогут ускорить процесс выздоровления.

Меню составляется таким образом, чтобы основу составляли продукты, богатые цинком.

Понедельник:

  1. Каша (овес или хлопья), молочный кисель и вареное яйцо;
  2. Салат из свежей капусты и моркови (без масла);
  3. Овощной суп на воде, отварная рыба, свежие фрукты;
  4. Творожная запеканка с сухофруктами, овощной сок;
  5. Нежирный кефир или простокваша.

Вторник:

  1. Овощи тертые (морковь или свекла с петрушкой), рисовая каша на молоке;
  2. Компот из сухофруктов, сырники (на пару);
  3. Суп-пюре из кабачков или тыквы, помидоры, зеленый чай(с медом или сахаром);
  4. Творожная масса с медом или изюмом, фрукты;
  5. Нежирный йогурт.

Среда:

  1. Гречка на воде, паровые котлеты, свежие огурцы с зеленью;
  2. Кисель из молока или некислых фруктов;
  3. Луковый суп, куриное филе на пару с макаронами, чай;
  4. Морковные или кабачковые котлеты;
  5. Молоко (1 стакан).

Четверг:

  1. Каша из риса с молоком, салат из вареных овощей;
  2. Компот и паровая котлета (рыбная);
  3. Суп с капустой, овощи тушеные с мясом птицы;
  4. Кролик или индейка на пару, винегрет;
  5. Сок из моркови.

Пятница:

  1. Молочный суп, кусочек пшеничного хлеба;
  2. Запеканка из кабачков;
  3. Рисовый суп, отварной картофель с котлетой, овощи;
  4. Сырники, сок;
  5. Компот или кисель.

Суббота:

  1. Картофель в мундире, чай;
  2. Компот из сухофруктов, овощи;
  3. Мясной суп (курица, индейка, кролик), запеченная речная рыба, сок;
  4. Овощной салат, гречка на воде.
  5. Кефир.

Воскресенье:

  1. Каша из овса (на воде), компот;
  2. Творожные сырники, сок;
  3. Куриный суп с лапшой, гречка с котлетами или тефтелями, овощи резанные;
  4. Картофельная запеканка, свежие фрукты;
  5. Простокваша.

Рецепты

Во время диеты при хроническом простатите очень важно правильно готовить сложные блюда, состоящие из нескольких компонентов. Простые рецепты приготовления супов, каш и вторых блюд помогут разнообразить повседневный рацион не только полезными, но и вкусными угощениями.

Тыквенный суп

В мякоти и семечках этого плода содержится большое количество витаминов и органических веществ. Цинк в сочетании с витаминами А и С является эффективным средством против различного рода инфекций. Благодаря тому, что помимо цинка и витаминного состава в тыкве содержатся еще и полезные кислоты, ее регулярное употребление во время терапии оказывает положительное воздействие на работу всех систем организма.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква — 500 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Сельдерей (корень) — 200 г;
  • Лук — 50 г;
  • Сладкий перец — 100 г;
  • Соль — по вкусу.

Тыквенный суп

Как приготовить:

  1. Тыкву разрезать, очистить от семян и кожуры. Мякоть положить на лист фольги, завернуть плотно и запекать в духовке при +200°C 40-50 минут. Семечки оказывают противовоспалительное действие, поэтому их можно отложить их есть во время перекусов;
  2. Морковь натереть на терке, перец, лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Овощи положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, и варить на среднем огне до мягкости;
  3. Готовую тыкву добавить к овощам и, с помощью погружного блендера, измельчить до консистенции пюре. Добавить соль по вкусу, можно положить несколько семян тмина. Довести суп до кипения и снять огня.

Овощной суп

Очень простое, но вкусное и полезное блюдо, которое благотворно действует на обмен веществ. Употребляя этот суп ежедневно, можно укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление.

Продукты:

  • Капуста — 1 шт.;
  • Лук — 3 шт;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • Сельдерей (стебель) — 1 шт.

Овощной суп

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть, нарезать небольшими кусочками и, кроме сельдерея, залить водой (2 литра). Поставить суп на средний огонь, довести до кипения и варить 10 минут;
  2. Добавить сельдерей и немного соли, продолжить варить до размягчения всех ингредиентов. В готовый суп для вкуса можно добавить немного нежирного йогурта или кефира.

Запеченая рыба

Для этого рецепта подойдут любые нежирные сорта рыбы: треска, судак, карп, минтай или сазан. Овощную подушку тоже можно готовить из различных овощей: моркови, картофеля, капусты.

При желании, используя базовый рецепт, всегда можно разнообразить блюдо, пробуя различные сочетания продуктов.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок.

Запеченная рыба

Приготовление:

  1. Филе хорошо промыть в проточной воде, обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать рыбу порционными кусочками и выложить на лист пищевой фольги;
  2. Лук нарезать тонкими кольцами и положить поверх рыбных кусочков;
  3. Петрушку мелко нарубить ножом и густо посыпать каждую порцию филе;
  4. Свернуть фольгу, чтобы шов остался сверху. Можно сделать отдельные порции или запекать всю рыбу вместе. Запекать при температуре 180 °C 15 минут.

Для овощной подушки можно использовать тертую свеклу, морковь, капусту, тыкву или кабачки.

Молочный кисель с овсяными хлопьями

Вкусный кисель к завтраку, обеду или ужину.

Продуктовый набор:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Крахмал кукурузный или картофельный — 1 ст. л.;
  • Сахар или мед — 2 ст. ложки.

Кисель с овсяными хлопьями

Как готовить:

  1. Насыпать хлопья в кастрюлю и залить теплым молоком. Оставить на 30 минут, чтобы хлопья разбухли. Процедить овсяную массу через несколько слоев марли, хорошо отжимая хлопья. Их можно использовать для приготовления каши или супа;
  2. Перелить часть молочной смеси (50-100 мл) в отдельный стакан, охладить и развести в ней крахмал;
  3. Процеженное молоко поставить на средний огонь и постепенно довести до кипения. Добавить сахар, перемешать и аккуратно, тонкой струйкой, влить разведенный крахмал. Кисель снять с огня, не давая ему закипеть.

Если вместо сахара используется мед, его нужно добавлять в уже готовый остывший кисель.

© 2018 – 2020, Екатерина Эдуардовна Наконечная. Все права защищены.

Источник