Продукты полезные при простатите и аденоме

Продукты полезные при простатите и аденоме thumbnail

Простатит и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома) – довольно часто встречающиеся заболевания среди мужчин. После 30-40 лет они в наибольшей степени подвержены этим заболеваниям. Правильное и сбалансированное питание поможет не только выйти из зоны риска, но и ускорить процесс выздоровления. При грамотно подобранной диете больной легче перенесет и реабилитацию после операции.

1 Значение диеты при заболеваниях простаты

Существуют факторы, которые пагубно влияют на простату, создавая благоприятный фон для развития ранних симптомов ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) и простатита. К ним относятся:

  • ожирение;
  • вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
  • мужской климакс (изменение гормонального фона);
  • малоактивный образ жизни;
  • возраст больше 30-40 лет.

При назначении коррекции питания врачом преследуются следующие задачи:

  1. 1. Решить проблему избыточного веса (если она есть ), так как она усугубляет течение заболеваний.
  2. 2. Исключить раздражающее влияние на предстательную железу, которое может усиливать воспалительный процесс.
  3. 3. Обеспечить достаточное кровоснабжение органа, что позволит, в свою очередь, поставлять в простату все питательные и лекарственные вещества.
  4. 4. Снизить ночной диурез путем исключения во второй половине дня мочегонных продуктов и обильного питья.
  5. 5. Нормализовать кишечную микрофлору пациента. Это улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта, снизит частоту запоров и позволит употреблять в достаточном количестве кисломолочные продукты.
  6. 6. Включить в рацион большое количество витаминов и минералов для укрепления иммунитета, выработки ферментов и гормонов, необходимых для нормального функционирования всего организма.

Рекомендуемая диета при простатите у мужчин

2 Питание по Певзнеру

Лечебные столы Певзнера – диетическая система питания, созданная и применяемая при различных заболеваниях организма как обязательное дополнение к терапии или восстановлению в послеоперационный период.

Всего лечебных столов 15. Для больных с ДГПЖ различной степени тяжести и обострением простатита рекомендуются следующие:

  1. 1. При простатите врач может назначить Стол №7, рекомендованный при заболеваниях почек.
  2. 2. При аденоме простаты подходит Стол №5. Он был создан для пациентов с заболеваниями печени, желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.

Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты

3 Запрещенные продукты

При обострении течения хронического простатита и аденоме предстательной железы необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд:

  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий кофе и черный чай;
  • все виды консервации;
  • фрукты с высоким содержанием кислоты (цитрусовые, зеленые фрукты и т. д.);
  • копченые блюда;
  • жареные блюда;
  • пища, приготовленная с большим количеством сливочного масла;
  • жирные сорта мяса;
  • пища, приправленная острыми и пряными специями;
  • газообразующие продукты – бананы, все виды капусты, груша, молоко, бобовые, рис и т. д.;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколад, бобовые;
  • субпродукты;
  • алкоголь – запрет имеет принципиальное значение. Спиртные напитки пагубно влияют на кровоснабжение органов малого таза, к тому же, они противопоказаны при приеме антибиотиков.

Необходимо ограничить количество поваренной соли – 9 граммов способствуют задержке 1 литра воды.

В период ремиссии хронического простатита разрешается употребление продуктов из списка, представленного выше, но включать в рацион их следует постепенно.

Продукты для эрекции у мужчин: полезные свойства, меню на неделю, рецепты

4 Разрешенные продукты

Диета при простатите и аденоме простаты должна быть полноценной и включать легкоусвояемые продукты. Больному требуется получать достаточное количество полезных нутриентов, необходимых для скорейшего выздоровления. К соответствующим этому критерию продуктам относятся:

ГруппаПродукты
НапиткиДомашнего приготовления – фруктовые соки или компоты
МясоВсе нежирные сорта – нежирная свинина, крольчатина, телятина
ПтицаПерепела, индейка, курица. Небольшими порциями, не чаще 2 раз в неделю, в отварном или запеченном виде разрешены утка и гусь
Рыба и морепродуктыВсе нежирные сорта – карп, толстолобик, сом; мидии, устрицы, креветки, осьминог, морской гребешок
ЯйцаВсе, кроме утиных (запрещены из-за высокого содержания холестерина)
КрупыВсе, кроме риса. Манную крупу можно употреблять не более двух раз в неделю
МакароныВсе, рекомендуются твердые сорта
ОрехиГрецкие орехи, миндаль, арахис, каштан
ФруктыЛюбые, кроме фруктов с повышенной кислотностью
ОвощиТыква, морковь, свекла, зеленый горошек. Картофель, редис, чеснок, редка и лук разрешены в ограниченном количестве
ЯгодыЧерника, брусника, ежевика, малина, клубника
Кисломолочные продуктыКефир, простокваша, йогурт
ДесертыМед, сухофрукты, сорбет, зефир, натуральная пастила

Также необходимо обратить внимание на продукты с повышенным содержанием цинка, селена и витамина Е. Данные нутриенты, присутствующие в рационе больного, воздействуют на новообразование в предстательной железе, стимулируя его уменьшение. Кроме того, они влияют на звенья сперматогенеза, помогая созревать недефектным сперматозоидам с достаточным хромосомным набором и активностью, а также целостной структурой.

Продукты, содержащие цинкПродукты, содержащие селенПродукты, содержащие витамин Е
  • Морепродукты: креветки, устрицы мидии;
  • гречневая крупа;
  • отруби, пшеничная крупа;
  • красное мясо;
  • арбузные и тыквенные семечки;
  • телячья печень;
  • яйца;
  • зеленый горошек
  • Свиная или говяжья печень;
  • гречневая крупа, ячмень, овсяная каша;
  • морепродукты – осьминог, морской гребешок, креветки;
  • фисташки;
  • зеленый горошек;
  • оливковое масло
  • Красное мясо;
  • говяжья, свиная, телячья печень;
  • любые виды растительных масел;
  • орехи;
  • пшеничные отруби;
  • тыквенные семечки;
  • устрицы

5 Способы приготовления

Употребления разрешенных продуктов для достижения прогресса в лечении недостаточно. Для того, чтобы питание способствовало скорейшему выздоровлению, необходимо придерживаться определенных правил в приготовлении:

ПродуктСпособ приготовления
МясоМожно тушить его, запекать с небольшим количеством растительного жира, готовить на пару. Допустимо готовить шашлык и использовать прожарку разной степени, однако употреблять продукт нужно без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд. В течение дня разрешено употреблять не более 200 граммов мяса
РыбаДопустимо тушение, запекание, приготовление на пару. Разрешено запекание на гриле или углях, но перед употреблением необходимо избавиться от хрустящей корочки. Дневная порция составляет 300 граммов рыбы. Соленую сельдь перед употреблением необходимо вымочить в воде либо надо сразу приобретать слабосоленую
ПтицаПеред приготовлением необходимо избавиться от кожи, так как это главный источник холестерина. Готовить птицу можно так же, как мясо – тушить, варить, делать на пару. Допустимо запекать на углях, но употреблять надо без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд
Первые блюдаПри приготовлении запрещено обжаривать овощи, их необходимо добавлять в бульон в сыром виде. Рекомендуется ограничить количество картофеля до минимума, но предпочтительно отказаться от него совсем. Лапшу для супа следует использовать не пшеничную, а гречневую или рисовую или заменитель лапши – китайскую фунчозу. Она низкокалорийна, гипоаллергенна и подходит для употребления людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
ГарнирыОни могут быть разнообразными. Разрешено употребление всех круп (кроме риса), макарон твердых сортов, овощей в тушеном, жареном или свежем виде. Можно готовить овощное рагу, запеканку или икру с добавлением растительного масла. В меню присутствие свежих овощей обязательно

6 Меню на неделю

Примерный рацион на неделю для больных простатитом или ДГПЖ, а также после операции по удалению аденомы простаты, представлен в таблице:

День неделиПриемы пищиМеню
ПонедельникЗавтракПервый завтрак – овсяная каша на воде с медом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – яйца, сваренные вкрутую, фруктовый сок
ОбедОвощной суп с брокколи. Паровые куриные котлеты с летним салатом из помидоров, огурцов и зелени. Горсть орехов, кефир
УжинКарп, приготовленный на пару. Морковно-свекольный салат, заправленный нежирной сметаной или несладким йогуртом
ВторникЗавтракПервый завтрак – творожная запеканка с ягодами, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с молоком, морс
ОбедКрем-суп из шпината, картофельное пюре, говяжьи тефтели, салат из тертой свеклы, морковно-яблочный сок
УжинУха на овощном бульоне, салат из свежих овощей
СредаЗавтракПервый завтрак – омлет из яиц с красным болгарским перцем и томатами, фруктово-ягодный кисель. Второй завтрак – молочный суп с макаронами, тыквенные семечки, фруктовый сок
ОбедЗеленый борщ без зажарки, овощное рагу с тушеной крольчатиной, запеченная тыква, морс
УжинФаршированный рисом и креветками кальмар, овощной салат
ЧетвергЗавтракПервый завтрак – кукурузная каша на молоке, травяной чай. Второй завтрак – запеченные яблоки, охлажденный чай каркаде
ОбедОкрошка без картофеля на сыворотке, бульоне или кефире. Голубцы с говядиной, салат из пекинской капусты, огурцов и зелени. Зеленый чай
УжинКролик, запеченный в сметане, овощной салат
ПятницаЗавтракПервый завтрак – яйцо пашот, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с овощами, зеленый чай
ОбедОвощной крем-суп. Рыба, запеченная с овощами, отварная брокколи, питьевой йогурт
УжинЯгнятина, запеченная в тыкве
СубботаЗавтракПервый завтрак – молочная каша с рисом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – вареные яйца с салатом, ягодный кисель
ОбедСуп с куриной грудкой. Тушенная с луком и морковью говяжья печень, кабачковая икра. Травяной чай
УжинЗапеченная рыба в лимонном соку
ВоскресеньеЗавтракПервый завтрак – каша булгур с орехами, березовый сок. Второй завтрак – фруктовый йогурт с изюмом
ОбедБорщ без зажарки. Говяжьи котлеты, запеченные овощи, травяной чай
УжинТушенный с морковью хек, винегрет

7 Дополнительные рекомендации

Кроме списка разрешенных продуктов и правил их приготовления, больному необходимо помнить следующие принципы:

  1. 1. Ограничение употребляемой жидкости перед сном, а также во время еды. Если придерживаться этого правила, больного меньше будет мучить ночной диурез, а также улучшится процесс пищеварения.
  2. 2. Отказ от алкоголя.
  3. 3. Акцент на белковой пище в суточном рационе.
  4. 4. Ограничение употребления жирной пищи.
  5. 5. Контроль веса – нельзя допускать набора лишних килограммов.
  6. 6. Своевременное планирование меню – вечерний прием пищи должен быть небольшим и легким, а все питание в целом – разнообразным и легкоусвояемым.

Если придерживаться представленного рациона и рекомендаций доктора, то можно быстрее вылечить такие болезни, как простатит и аденома простаты.

Источник

Аденома простаты

Общее описание болезни

Аденома простаты (лат. adenoma prostatae) – это новообразование
доброкачественного характера, которое развивается из железистого
эпителия простаты. В самой же простате образуется узелковая ткань,
которая постепенно сдавливает и сужает мочеиспускательный канал.
Т.к. опухоль доброкачественная, ее рост не вызывает метастазов
в других органах.

Почти 50% мужчин в возрасте старше 50 лет сталкиваются с данным
заболеванием, а в более старшем возрасте риск возникновения аденомы
возрастает до 85%.

Диагностика заболевания производится врачом урологом путем пальпирования
железы через задний проход, трактовки клинического анализа мочи
и биохимического анализа крови, внешнее и внутреннее УЗИ, КТ, рентген,
урофлоуметрия (определение скорости мочеиспускания).

Лечение аденомы простаты в зависимости от тяжести и запущенности
заболевания может проводиться медикаментозно, хирургическим и нехирургическим
путем.

Разновидности аденомы простаты

В зависимости от направления разрастания аденомы различают три
типа заболевания:

  • подпузырная – растет в направлении прямой кишки;
  • внутрипузырная – растет в направлении мочевого пузыря;
  • ретротригональная аденома расположена под мочевым пузырем.

Причины возникновения

  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • изменение гормонального баланса (мужской климакс).

Симптомы

В зависимости от стадии заболевания, темпов роста, размеров и
локализации опухоли различаются и характерные симптомы:

  • на компенсированной стадии наблюдается задержка мочеиспускания,
    слабая струя мочи, частые позывы, при пальпации опухоль не вызывает
    болевых ощущений, предстательная железа увеличена, но имеет четкие
    границы;
  • на субкомпенсированной стадии наблюдается достаточно
    длительная задержка мочи в начале мочеиспускания, она не полностью
    выходит из мочевого пузыря, происходит застой мочи и возникает ощущение
    неполного опорожнения. Моча имеет мутный цвет с примесью крови.
    Из-за нарушения работы мочевого пузыря появляются признаки почечной
    недостаточности.
  • на декомпенсированной стадии в мочевом пузыре остается
    большое количество мочи, которая выделяется малыми порциями по каплям,
    сам мочевой пузырь сильно растянут и имеет толстые стенки, цвет
    мочи становиться еще более мутным с примесью крови.

Также на последних двух стадиях происходят и общие нарушения работы
всего организма: снижение аппетита и веса, анемия, сухость во рту,
запах мочи от кожи и из выдыхаемого воздуха, хронический запор,
формирование камней в почках.

Полезные продукты при аденоме простаты

Общие рекомендации

Избыточный вес провоцирует развитие аденомы, поэтому питание должно
быть сбалансированным, богатое на витамины, микроэлементы и клетчатку.

Для уменьшения разросшейся ткани железы следует употреблять большое
количество продуктов, содержащих полиненасыщенные кислоты (линолевая,
альфалинолевая), селен и цинк. В период обострения ежедневное потребление
этих микроэлементов должно достигать 25 мг (при норме 15 мг). Особенно
много
селена и цинка
в морепродуктах: креветки, устрицы, морская капуста, макрель, сельдь,
скумбрия, сардины, лосось, тунец и прочие. Среди растительной пищи
наибольшее количество указанных элементов находится во всех бобовых
культурах, гречневой и овсяной кашах, в семечках
тыквы и подсолнуха, грибах, корнеплодах сельдерея и пастернака.
Наилучшее усвоение селена происходит в присутствии витамина А, поэтому
рыбу, овощи и каши следует употреблять с растительными маслами:
тыквенным, подсолнечным или оливковым.

Клетчатка является незаменимым компонентом правильно питания. Она
способствует улучшению работы кровеносной системы, снижает уровень
холестерина, предотвращает запор, который может провоцировать сложность
мочеиспускание и застой мочи. В рационе должно присутствовать достаточное
количество сезонных овощей и фруктов, а также зелень.

Средства народной медицины при лечении аденомы простаты

Солевой компресс. В воде (300 мл) подогретой до
70°С следует растворить кухонную поваренную соль (1 десерт.
л.), смочить в ней марлю, сложенную в несколько раз, и приложить
на промежность. Сверху положить сухую хлопковую ткань и одеть плотное
нижнее белье. Компресс следует держать до полного высыхания, затем
смыть остатки соли, смазать кожу детским кремом и вновь сделать
компресс. В сутки необходимо проводить данные манипуляции от 8 до
10 раз. Курс такого лечения составляет 2-2,5 месяца.

Грибная настойка. Для ее приготовления следует
измельчить в порошок грибы шиитаки
(35 г.), залить крепким алкогольным напитком (коньяк, водка)
или растительным маслом (оливковое, льняное). Дать настояться 10
дней в темном месте, после чего следует употреблять 3 раза в день
до еды по 1 ст.л., растворенной в воде (150 мл.) настойки (1 ч.
л.).

Настойка травы молочая. Сухой корень молочая (4
г) необходимо перемолоть в кофемолке, залить водкой (200 мл.) и
дать настояться в течение 10 дней. Готовую настойку принимают, разведенной
в воде (1 ст. л.), по 15 капель ежедневно увеличивая дозу на каплю.
Когда число капель дойдет до 30, необходимо таким же образом снижать
дозировку. Снова, дойдя до 15 капель, в лечении следует сделать
перерыв на 2 недели. После чего курс повторить.

Опасные и вредные продукты при аденоме простаты

Т.к. аденома простаты является доброкачественным образованием,
то при ее лечении следует из рациона полностью исключить жирные
сорта мяса, пряности, острые специи, заводские соусы и консервы,
копчености, жареную пищу, алкоголь, газированные напитки, крепкий
кофе и чай. В период медикаментозного лечения обострения заболевания,
на мочевыводящую систему должна быть снижена нагрузка, поэтому следует
избегать употребления на ночь много жидкостей, особенно мочегонных
(отвар шиповника,
зеленый чай).

Также следует ограничить потребление соли, которая задерживает
в организме излишнюю воду и приводит к отечности, повышению кровяного
давления и, как следствие, к сужению сосудов. А это вызывает застой
крови в малом тазу и мочи в мочевом
пузыре.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник