Повышенный холестерин и простатит

Повышенный холестерин и простатит thumbnail

Предстательная железа – важнейший орган для каждого мужчины, поэтому и рак простаты – один из самых страшных «мужских» раков. Каждая десятая смерть мужчины от онкологического заболевания – именно от рака предстательной железы. Причем если до 45 лет смертность от него незначительна – всего около 3 случаев на миллион, то после 75 лет она возрастает более чем в 400 раз, достигая 130 случаев на 100 000 человек.

В России рак предстательной железы встречается почти вдвое реже, чем в целом по миру. Однако в последние десять лет заболеваемость быстро растет. Риск неодинаков для разных представителей сильного пола. Помимо возраста, важную роль играет наследственность: в Восточной Европе и в Азии рак простаты менее распространен, чем в Америке и Скандинавии.

Кроме того, в некоторых семьях риск достоhttps://www.proe.net/nutrition-cancer-diet/fats-and-proe-health/верно больше – а это значит, что мужчинам, чьи родственники имели этот диагноз, полезно пройти обследование, не дожидаясь 75-летия. Можно, например, определить в крови уровень PSA- простат-специфического антигена. Но необходимо помнить, что этот метод сам по себе дает много ложноположительных и ложноотрицательных результатов и информативен только в комплексе с другими методами.

Повышают риск и такие всем известные факторы, как вредные привычки и неблагополучная экологическая ситуация (особенно опасно отравление соединениями кадмия). И вот самое печальное наблюдение: у лиц с высокой сексуальной активностью рак простаты встречается чаще.

Диагноз «рак предстательной железы» в любом случае нерадостно услышать, но этот диагноз – не всегда приговор. Врачу и пациенту необходимо знать, как поведет себя коварная опухоль. Будет ли она стремительно расти и потребует крайних мер – или рост ее будет медленным, позволяющим терапевтическое лечение, так что риск благополучно удастся снизить?

Ответ может зависеть от того, каково состояние сосудов опухоли. Как и любая ткань, она нуждается в пище и кислороде, поэтому от кровоснабжения опухоли во многом зависит ее развитие. Исследования, проведенные в нескольких американских онкологических центрах на более чем 500 мужчинах, больных раком простаты, выявили важную закономерность. Агрессивные и смертельные опухоли простаты обычно имеют тонкую, нерегулярную и примитивно устроенную сосудистую сетку, тогда как у медленно растущих форм она выглядит более обычно. Вероятность метастазирования или летального исхода в шесть раз выше, если сосуды тоньше, чем следует, и в 17 раз выше – при особенно нерегулярной сосудистой сетке.

– Это выглядит так, будто агрессивная опухоль растет слишком быстро и ее сосуды не успевают развиться, – говорит руководитель работы профессор Стивен Клинтон, специалист по раку предстательной железы из Центра изучения рака штата Огайо. – Рак простаты весьма разнообразен в своих проявлениях, и мы должны найти более надежные способы, чтобы предсказывать его развитие. Возможно, исследование архитектуры сосудов и станет одним из таких способов.

Научные исследования снова и снова подтверждают: что современные рекомендации врачей о здоровом образе жизни – не пустые слова. Всем известно, что высокий уровень холестерина в крови повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что он опасен и для простаты.

Сотрудники университета Джонса Хопкинса провели исследование, в котором участвовали 5586 мужчин старше 55 лет. Их начали наблюдать в 1993-1996 годах, и с тех пор рак предстательной железы был обнаружен у 1251 человека. При этом для тех, у кого уровень холестерина превышал норму – а она, напомним, составляет 5,2 ммоль/л (200 мг/дл) – риск заболеть агрессивной формой рака простаты был выше почти на 60%! Заметим, что нормальный уровень холестерина не влияет на сам факт возникновения рака простаты, но достоверно снижает частоту наиболее опасных форм.

Конечно, на этот результат могли повлиять и другие факторы, многие из которых также связаны с повышенным холестерином: вес пациентов, курение, генетическая предрасположенность к раку простаты, особенности питания. Тем не менее, возможную связь «холестерин – рак простаты» важно иметь в виду.

– Нормальный уровень холестерина всегда лучше повышенного, – говорит Элизабет Платц из университета Джонса Хопкинса. – Теперь мы получили доказательства, что вдобавок к прочим преимуществам низкого уровня холестерина он уменьшает и риск умереть от рака предстательной железы.

Подобные результаты профессор Платц с коллегами получала и раньше: еще в 2006 году она обратила внимание, что применение лекарств, понижающих уровень холестерина, снижает и риск развития опасных форм рака простаты. В том же номере журнала «Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention» опубликованы результаты другого исследования, выполненного в американском Национальном институте рака. Оно показало, что пониженный холестерин у мужчин на 15% уменьшает частоту всех случаев рака.

Не исключено, что снижение уровня холестерина при помощи современных лекарств поможет предотвращать и лечить рак, однако здесь нужны дополнительные исследования. Впрочем, польза низкокалорийных диет, богатых овощами, фруктами и зерновыми, известна человечеству еще с античных времен, и никто не мешает мужчинам применять это знание на практике.

Перевод Елены Котиной

Sciencedaily

Источник

Само по себе наличие повышенного холестерина в крови не несет ежеминутной опасности, но именно этот показатель может своевременно указать на риск развития серьезных заболеваний – в первую очередь со стороны сердца. Врач-терапевт высшей категории, заместитель директора по медицинской части лаборатории «Инвитро» Сергей Громада рассказывает про «хороший» и «плохой» холестерин и его нормы содержания в крови.

Что такое холестерин и для чего он нужен организму?

Это органическое соединение из класса стероидов, которое отвечает за несколько важных функций. Одна из них – «строительная»: холестерин – это то, что есть в наших клетках, он входит в состав клеточных мембран. Кроме того, холестерин участвует в синтезе витамина D, а значит, он важен для роста человека и формирования его костей. Также без этого соединения невозможен синтез половых гормонов.

Зачем определяют уровень холестерина в крови?

Чаще всего этот анализ проводят, чтобы оценить риски развития атеросклероза, а также для диагностики любого вида расстройств липидного обмена.

Известно, что повышенное содержание холестерина может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому часто анализ на холестерин в совокупности с другими показателями (возраст, пол, артериальное давление, курение) помогает оценить индивидуальный риск появления тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда или инсульта) по шкале SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation) у конкретного человека.

Для оценки сердечно-сосудистых рисков, как правило, оценивается соотношение различных фракций липопротеинов, то есть холестерин исследуют в комплексе с триглицеридами, липопротеидами высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности.

Почему холестерин называют «плохим» и «хорошим»?

Так оценивают его роль, а она зависит от «окружения» холестерина, которое помогает соединению перемещаться в организме человека (самостоятельно он этого не делает). Холестерин всегда окружают транспортные белки и жиры. Вместе с холестерином они образуют липопротеины, которые имеют форму шара, но могут очень различаться по своим размерам, плотности и составу.

Так вот, наименьшие по размеру липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и считают «хорошим», по-другому полезным холестерином. А вот роль у холестерина, который входит в состав липопротеинов низкой или очень низкой плотности (ЛПНП) – «вредная».

Это деление помогает показать, как разный холестерин влияет на развитие атеросклероза: «хороший» – помогает сосудам очиститься, «плохой» же способен откладываться и образовывать атеросклеротические бляшки.

Какой в норме должен быть холестерин в крови у человека?

У здорового человека норма концентрации холестерина в анализе крови колеблется в пределах от 3,1 до 5 ммоль/л. Содержание триглицеридов – от 0,14 до 1,82 ммоль/л. В среднем уровень ЛПВП должен быть не менее 1 ммоль/л.

Понятие нормы для женщин и мужчин несколько различается. Так, у женщин нормальный уровень липопротеинов высокой плотности – 1,42 ммоль/л, а уровень липопротеинов низкой плотности может колебаться в пределах от 1,9 до 4,5 ммоль/л.

Для мужчин нормальный уровень ЛПВП -1,68 ммоль/л, а уровень ЛПНП колеблется в пределах от 2,2 до 4,8 ммоль/л.

В любом случае, если содержание холестерина выше 5,2 ммоль/л, то нужно более тщательно и углубленно проанализировать липидный профиль человека.

Почему холестерин может быть повышен?

Нередко высокий уровень холестерина – это следствие нездорового образа жизни. Он может повышаться у людей, страдающих ожирением, алкоголизмом, у тех, кто ест очень много жирной пищи. Во всех этих случаях показатель может приближаться к верхней границе нормы и даже ее пересекать.

Кроме того, повышенный холестерин может быть связан и с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипотиреоз, патология почек, врожденная гиперлипидемия, патология гепатобилиарной системы (название желчного пузыря с протоками, печени. – Прим. TUT.BY).

Иногда холестерин может незначительно повышаться у беременных женщин.

А пониженный холестерин на что указывает?

На его понижение тоже может повлиять питание. У людей, которые практикуют очень строгие диеты, голодание, а также у тех, кто употребляет слишком много жирных кислот (омега-3), уровень холестерина может быть ниже нормы.

Результат анализа с пониженным холестерином также может быть признаком, например, гипертиреоза, цирроза печени (особенно на поздних стадиях), хронической легочной патологии, хронической анемии, патологии костного мозга и др. Также понижение концентрации холестерина может быть связано с острыми инфекциями, сепсисом или обширными ожогами.

И при пониженном, и при повышенном холестерине разобраться с диагнозом поможет ваш лечащий врач.

Кому стоит сдавать анализ на холестерин для профилактики?

Холестерин обязательно нужно держать под контролем людям с рядом хронических заболеваний – сахарный диабет, повышенное давление, заболевания щитовидной железы, ожирение и др. Рекомендуется также проверять холестерин тем, кто курит, мужчинам старше 40 и женщинам старше 45 лет, а также людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Надо ли специально готовиться к сдаче анализа на холестерин?

Анализ крови сдается натощак, прием пищи до этого должен быть не менее чем за 12 часов. За 2−3 дня до анализа рекомендуется исключить из рациона все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения, не принимать биодобавки.

При сдаче анализа нужно обязательно сказать врачу, какие лекарства вы принимаете, так как витамины, гормональные препараты, антибиотики, нестероидные противовоспалительные и ряд других средств могут значительно повлиять на уровень холестерина в крови.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  • здоровьемедицинаНаш организм

Источник

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением – холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин – необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ – витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки – те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:

Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови – дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин – 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4-6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Общий холестерол

ЛПНП

ЛПВП

Интерпретация

<200 мг/дл

(<5,15 мМ/л)

<130 мг/дл

(<3,35 мМ/л)

≥60 мг/дл

(≥1,55 мМ/л)

Уровень, к которому нужно стремиться.

Низкий риск

сердечно-сосудистых заболеваний

200-240 мг/дл

(5,2-6,2 мМ/л)

130-159 мг/дл

(3,35-4,1 мМ/л)

35-59 мг/дл

(0,9-1,55 мМ/л)

Пограничный уровень.

Средний риск

сердечно-сосудистых заболеваний

>240 мг/дл

(≥6,2 мМ/л)

≥160 мг/дл

(≥4,15 мМ/л)

<35 мг/дл

(<0,9 мМ/л)

Высокий уровень.

Высокий риск

сердечно-сосудистых заболеваний

По диагностическим следам

Если по результатам анализов вы находитесь в верхней строчке «турнирной таблицы», вас можно поздравить и пожелать и впредь вести здоровый образ жизни. И, конечно, повторить исследование через 6 лет.

Тем же, кто опустился на второе место, почивать на лаврах не придется. Но и паниковать тоже. Дислипидемия лечится, и основой терапии признаны диета, повышение физических нагрузок и контроль массы тела. Эти «три кита» могут обеспечить снижение уровня ЛПНП на 10-20 %.

Если через полгода после корректировки рациона уровень холестерина остается повышенным, придется воспользоваться помощью фармацевтики. При очень высоких показателях ЛПНП фармакотерапия может быть назначена еще раньше.

Какие препараты помогут

Препаратами выбора при повышенном уровне холестерина являются средства из группы статинов. В России зарегистрирован ряд статинов, среди которых:

  • Ловастатин;
  • Правастатин;
  • Симвастатин;
  • Флувастатин;
  • Аторвастатин;
  • Розувастатин.

Все статины в разной степени уменьшают уровень общего холестерина, ЛПНП и немного повышают фракцию «хорошего» холестерина.

Снижение уровня общего холестерола на 1 % уменьшает риск развития ишемической болезни на 2 %.

Действие статинов проявляется уже спустя 2-3 недели после начала их приема, а максимальный эффект развивается примерно через месяц и сохраняется на протяжении всего времени лечения. Чтобы результат был оптимальным, лучше принимать их вместе с ужином или перед сном.

Стоит отметить, что между статинами существуют различия. Так, аторвастатин может оказывать большее влияние на снижение уровня ЛПНП и общего холестерина. Однако вплоть до сегодняшнего дня еще не было проведено достоверных сравнительных исследований статинов, которые бы помогли найти ответ на простой вопрос, тревожащий потребителей: какой препарат этой группы все-таки самый-самый? Тем более не знают его наверняка врачи и аптекари. Возможно, не так уж это и важно, ведь каждый статин в комбинации со здоровым образом жизни может обеспечить снижение уровня холестерина.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: [product strict=”Ловастатин”](Ловастатин), [product strict=”Симвастатин”](Симвастатин), [product strict=”Флувастатин”](Флувастатин), [product strict=”Аторвастатин”](Аторвастатин), [product strict=”Розувастатин”](Розувастатин)

Источник