Потенция и черноплодная рябина
Крупные, цвета воронова крыла ягоды черноплодной рябины, будто специально созданы для того, чтобы исцелять. Об этом сообщает ботаническое название культуры – арония, от греческого – «польза, помощь». Растение прибыло из-за океана, с берегов Северной Америки, и непринужденно обосновалось не только в средней полосе, но и на Урале, в Сибири и Заполярье. Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины не сразу стали известны местным старожилам. Сначала ее высаживали лишь для украшения аллей и улиц.
Ботанический эскиз
Культура принадлежит семейству Розовых. Ветвящийся стебель взрослого растения дает раскидистую крону до 2 метров в диаметре. Глянцевые темно-зеленые листья черноплодной рябины к началу октября приобретают пурпурный оттенок.
В конце мая на веточках появляются бутоны, которые раскроются белыми пятилепестковыми цветками с высокими нежно-розовыми тычинками.
В августе деревце усыпано шаровидными плодами примерно 7-8 мм в диаметре, собранными в гроздья. Окончательно созреют плоды перед заморозками. Вкус ягод кисло-сладкий с характерной вяжущей терпкой ноткой.
Удачный эксперимент
В России на аронию обратил внимание знаменитый ученый-селекционер Иван Мичурин. Скрестил растение с красноплодной рябиной и получил неприхотливый зимостойкий гибрид с высокой урожайностью.
Проявились и целебные свойства черноплодной рябины. Люди замечали, что после употребления плодов уходили головные боли, становился спокойным сон. Медики принялись изучать химическую структуру ягод. В 1953 году начались клинические испытания лечебных свойств черноплодной рябины.
Биохимический состав
В плодах черноплодки ученые обнаружили уникальный поливитаминный комплекс:
- витамины группы В, которые активно участвуют в энергетическом обмене и укрепляют иммунитет;
- аскорбиновую кислоту – антиоксидант для клеток и межклеточных жидкостей;
- витамин Р, уменьшающий проницаемость стенок сосудов;
- витамин К, улучшающий свертываемость крови.
В состав черноплодной рябины входят и витамины групп А, Е. В сочных ягодах прекрасно сбалансированы полезные микроэлементы, кислоты, пектиновые вещества.
В плодах аронии присутствует органическое соединение амигдалин (витамин В17), обладающий противоопухолевым действием, потому врачи рекомендуют применение черноплодной рябины как дополнение к терапии онкобольных.
Чем полезна черноплодная рябина для организма
Известные в народной медицине настои и экстракты этой ягоды успешно используются в лечении печени, аллергии и недомоганий, связанных с нестабильным кровяным давлением. Польза черноплодной рябины для организма человека давно признана научной медициной. Препаратами на основе плодов лечат:
- малокровие;
- авитаминоз;
- гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
- васкулит (воспаление стенок кровеносных сосудов);
- атеросклероз;
- низкую свертываемость крови;
- заболевания щитовидной железы;
- гипертонию 1 и 2 степени;
- рак;
- астению;
- болезни почек;
- сахарный диабет.
Терапевтические возможности
Свежие плоды и заготовки из черноплодной рябины проявляют замечательные целительные свойства:
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- спазмолитическое;
- желчегонное;
- гипохолестеринемическое (снижают холестерин в крови);
- гипотензивное;
- мочегонное;
- слабительное.
Лечение черноплодной рябиной благотворно сказывается на состоянии сердечной мышцы. Биоактивные действующие вещества растения защищают организм от вирусных и лучевых поражений, помогают нервной системе, спасают организм от зашлакованности радионуклеидами.
Черноплодная рябина при давлении
Для людей, страдающих от болей при колебаниях артериального давления, важно узнать: черноплодная рябина повышает или понижает давление. Медики утверждают, что полезные плоды способны его выравнивать.
- Сердцу жизненно необходим магний, без этого элемента клетки не будут подпитываться энергией, сосуды пострадают от избытка холестерина. В ста граммах черноплодки находится 14 мкг. ценного микроэлемента.
- Процессы кроветворения, обмена и очищения влияют на стабилизацию артериального давления. Их запускает баланс веществ, содержащихся в плодах аронии:
- кобальт (15 мкг.);
- селен (22,9 мкг.);
- калий (158 мкг.).
- Помогает черноплодная рябина от давления (повышенного и пониженного) еще и потому, что в ней сконцентрированы токоферол (1,5 мг.) и никотиновая кислота (0,6 мг.). Этот витаминный дуэт регулирует циркуляцию крови и делает эластичными ткани сосудов.
Черноплодная рябина при гипертонии хороша в смеси с медом. В четверть стакана свежевыжатого сока черноплодки замешивают столовую ложку меда до полного растворения. Лекарство пьют от 10 до 45 дней за полчаса до приема пищи.
Диабетикам
Весьма благоприятна черноплодная рябина при сахарном диабете. В результате заболевания страдают мелкие и крупные кровеносные сосуды. Проницаемость сосудистых стенок лечится участием Р-активных соединений, рекордное количество которых содержится в плодах аронии.
Норма в 250 гр. распределяется на весь день. Сахар не добавляют, разрешены в допустимых дозировках заменители: сорбит, ксилит.
Гликемический индекс черноплодной рябины относительно низкий (25 единиц), стало быть, скорость усвоения углевода организмом безопасна для диабетиков.
Здоровье каждый день
Присутствие в ежедневном рационе всего 30 гр. черноплодки (в любом виде) решает сразу несколько проблем.
- Пектины будут связывать и выводить патогенные организмы.
- Йод предупредит развитие Базедовой болезни.
- Комплекс витаминов, полисахаридов и дубильных веществ обеспечит здоровое пищеварение.
- Биофлаваноиды укрепят сосуды и оптимизируют работу сердца.
- Благоприятное сочетание микроэлементов (железа, бора, марганца, меди, молибдена) послужит стабильной работе эндокринной системы.
Полезность черноплодной рябины очевидна и в укреплении иммунитета.
Польза для женщин
Ягода качественно восполняет потерю железа, оптимизирует функции кишечного тракта, тонизирует организм, усмиряет головную боль. Поэтому в дни менструации черноплодная рябина для женщин становится большой помощницей.
Йод в составе плодов поможет устранить нарушения:
- периодичности циклов менструации;
- эндокринной системы;
- эмоционального фона.
При регулярном употреблении плоды оказывают положительное влияние на общее самочувствие представителей слабого пола, способствуют профилактике нервных срывов.
С помощью настойки из черноплодной рябины избавляются от повышенной температуры и приливов во время климакса.
- 200 гр. плодов измельчить.
- Залить 1 л. водки.
- Настоять в темном, прохладном месте 14 дней.
- Процедить.
Пить по 1 ч. л. 3 раза в день.
В виде чая или отвара полезна черноплодная рябина при грудном вскармливании:
- Столовую ложку без горки сухих измельченных плодов залить стаканом кипятка.
- Томить на медленном огне 10 минут.
- Дать жидкости остыть.
- Процедить.
В течение дня выпивают отвар в три-четыре приема. Напиток активизирует процесс лактации, повышает насыщенность материнского молока.
Введение в рацион ягод начинают через 2 месяца после начала лактации с 2-3 плодов, постепенно увеличивая дозировку. В дальнейшем рекомендуемая норма 50-60 гр. в сутки.
Рецепт красавицы
Описание возможностей черноплодной рябины будет недостаточным, если не упомянуть о востребованности ягод в косметике. Арония сужает поры, освежает и тонизирует, насыщает кожу полезной органикой.
Маска из черноплодной рябины для лица готовится из размятых плодов, к которым добавляют столовую ложечку сливок или натурального йогурта, а затем сдабривают кашицу капелькой растительного масла.
Состав держат на лице не больше 6-7 минут, поскольку он имеет сильные окрашивающие свойства.
Беременным
Десерты или препараты из аронии могут сопровождать будущую маму в течение всей беременности, потому что уникальная биохимия ягод:
- снижает интенсивность проявлений токсикоза;
- уменьшает отечность;
- избавляет от воспаления;
- очищает печень и почки от токсинов.
Особенно ценно то, что черноплодная рябина при беременности предупреждает развитие анемии.
Как поможет мужчинам
В качестве специфического лечения черноплодная рябина для мужчин рекомендуется, как афродизиак из-за способности усиливать кровообращение и половое влечение.
Ягоды аронии помогут представителям сильного пола со сниженной активностью половых желез и развивающейся андрогенной недостаточностью.
Знахари лечили импотенцию у мужчин отваром из сухих листьев и плодов черноплодки.
Сбор покупают в аптеке или заготавливают самостоятельно. Готовят напиток так:
- 4 ст. л. сушеных плодов и листьев положить в термос.
- Залить литром кипятка.
- Оставить на 6 часов.
Принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Для детей
Черноплодная рябина детям также полезна. Плоды аронии:
- увеличат возможности организма в борьбе с воспалительными процессами в желудке, легких, ротовой полости;
- помогут при вирусных инфекциях;
- повысят низкий уровень гемоглобина;
- улучшат свертываемость крови;
- защитят кожу от покраснения при длительном пребывании на солнце.
Отвар листьев черноплодки используют при сильном кашле для паровых ингаляций.
Врачи рекомендуют вводить ягоду в меню ребенка после 3 лет постепенно. Допустимая норма 100 гр.
Противопоказания и вред
Несмотря на полезные свойства у растения существуют противопоказания:
- Ягода, насыщенная витамином К, противопоказана при тромбофлебите, высокой свертываемости крови (гиперкоагуляции).
- При гастритах с увеличенной секреторной функцией, язве желудка и двенадцатиперстной кишки вред черноплодной рябины объясняется обилием в ней фруктовых кислот, раздражающих слизистые оболочки.
- Дубильные вещества в мякоти аронии хороши для людей, страдающих диареей, но становятся опасными для тех, кого мучают запоры.
Что приготовить из черноплодной рябины
Съедая ежедневно горсть свежих ягод или столовую ложку варенья из черноплодки, можно сполна снабжать организм витамином Р. Удивительно, но полезные свойства черноплодной рябины почти целиком сохраняются при переработке.
Ягоды сушат, варят, замораживают, готовят из них превосходные компоты, джемы, ликеры, приправы, маринуют с ними овощи. Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал на 100 гр. продукта.
Завариваем чай
Самый простой способ наслаждаться целебными свойствами аронии – готовить ароматный чай. Для этого нужно лишь засушить ягоды и измельчить в кофемолке.
Поливитаминный чай из черноплодной рябины готовят классическим способом:
- Заварочный чайник прогреть.
- Положить на дно две чайные (с горкой) ложки порошка из сухих плодов аронии.
- 500 мл. кипящей воды влить в чайник.
- Напиток настаивать 5 минут.
Изюм из черноплодки
Оригинальным десертом считается изюм из ягод аронии, напоминающий вкус настоящего, виноградного. Цукат исключительно полезен. Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях делают из ягод, тронутых морозцем.
Если их собрали до холодов, придется подержать пару часов в морозилке. Для 1,5 кг. плодов берут:
- пол-литра воды;
- 1 кг. сахарного песка;
- 20 гр. лимонной кислоты.
Как готовить:
- Сварить из воды и сахара сироп.
- Добавить лимонную кислоту.
- Дождаться закипания.
- Всыпать промытые ягоды.
- Держать, помешивая, на небольшом огне полчаса.
- Откинуть на дуршлаг.
- Оставить на 7-10 часов.
На последующем этапе ягоды раскладывают в один слой на бумаге на сутки или двое.
Заготовки на зиму
Сок из черноплодной рябины
Получение целебного напитка предполагает несколько стадий.
Подготовка плодов
- Свежие целые ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку.
- Измельченную массу переместить в эмалированную кастрюлю.
- Поставить в другую емкость, наполненную горячей водой.
- На каждый килограмм ягод добавляют полстакана воды и прогревают мезгу на водяной бане 10 минут, поддерживая температуру 60°C.
Эта обработка поспособствует лучшей передаче биоактивных веществ в сок.
Отжим сока
- Подготовленную массу отжимают при помощи пресса или соковыжималки.
- Сок сливают в эмалированную или стеклянную посуду.
- Жом, в котором еще осталось много ценных компонентов, заливают горячей водой (60°C) в соотношении 1:1.
- Перемешивают.
- Оставляют на полчаса.
- Снова отжимают мезгу прессом или в соковыжималке.
- Полученную фракцию смешивают с первоначально отжатым соком.
Напиток придется по вкусу детям, если подсластить его сахарным сиропом в соотношении 1 (сироп):2 (сок).
Готовый продукт закатать в банки и пользоваться им всю зиму. Консервируют сок способом горячего разлива.
Для этого стерилизуют банку, а напиток кипятят 3-5 минут, после чего сразу же заливают в банки и закатывают. Заготовки устанавливают горлышком вниз и ждут полного охлаждения.
Сок с мякотью
Микроэлементы и витамины в черноплодной рябине насыщают нектар больше, если делать его с мякотью. Готовят питье так:
- Мезгу прогревают 15 минут при температуре 80°C.
- Протирают мякоть через мелкое сито из нержавейки.
- В массу вводят сахарный сироп (1:1).
- Нектар подогревают, помешивая, до температуры 75-80°C.
- Сразу же заливают в стерилизованные банки.
Варенье за 5 минут
Соотношение продуктов в варенье из черноплодной рябины рассчитывается: 1 часть ягод к 2 частям сахара.
Приготовления:
- Свежие плоды помыть.
- Бланшировать до размягчения.
- Измельчить в мясорубке или блендере вместе с сахаром.
- Поместить в толстостенную посуду.
- Поставить на огонь.
- Варить 5 минут после закипания, постоянно помешивая для полного растворения сахара.
- Поместить в стерильные банки.
- Герметично закрыть.
Сироп из черноплодной рябины на зиму
Как приготовить:
- 2,5 кг. аронии залить 4 л. кипятка.
- Добавить 25 гр. лимонной кислоты.
- Перемешать.
- Емкость с плодами накрыть крышкой.
- Укутать полотенцем.
- Оставить на сутки.
- Процедить, ягоды не отжимать — сок будет прозрачным.
- Плоды выкинуть или сварить из них варенье.
- Измерить количество сока литровой банкой.
- К каждому полному литру сока добавить 1 килограмм сахара.
- Смешать ингредиенты.
- Варить после закипания 10 мин.
- Разлить по стерилизованным банкам.
- Закрыть крышками.
Такой сироп хранят даже при комнатной температуре.
Заморозка на зиму
Одним из самых удобных способов заготовки ягод на зиму является использование морозильной камеры:
- Перебрать плоды.
- Промыть.
- Просушить.
- Поместить в порционные пакеты.
- Плотно завязать.
- Отправить в морозилку.
При оттаивании и повторной заморозке арония теряет витамины, старайтесь делать это не часто.
Как засушить ягоду
Сушат черноплодную рябину на открытом воздухе, в духовке, электросушилке. Вот один из способов:
- Разложить аронию тонким слоем на противнях.
- Отправить в разогретую до 35-40 градусов духовку.
- Сушить 30 мин.
- Прибавить температуру до 60 градусов.
- Сушить до готовности, периодически помешивая. Плоды полностью готовы, если при нажатии пальцем не выделяют сок.
- Остудить до комнатной температуры.
- Убрать на хранение.
Снимают ягоды аронии с наступления первых заморозков. Плоды полностью созрели и сполна набрали запас бесценных биокомпонентов.
О полезных свойствах и противопоказаниях облепихи читайте тут.
Будьте здоровы!
Источник
Арония плоды (черноплодная рябина)
Арония (черноплодная рябина)
Заморский поливитамин, который на Европейской части Земли появился лишь в 19 веке.
Богатейший биохимический состав черноплодной рябины, делает ее многофункциональным средством, поэтому очень часто люди нажимают кнопку купить аронию черноплодную рябину. Арония более чем заслуженно, пользуется такой популярностью и любовью.
Благотворное влияние на организм
- Обладает ярко выраженным диуретическим действием(мочегонным), снимает отеки и способствует устранению застоев лимфатической жидкости;
- Весьма положительно влияет на течение гипертонической болезни, мягко снижая уровень артериального давления до здоровой нормы;
- Отваром черноплодной рябины лечат болезни горла и слизистой полости рта, она эффективна как мощное антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, сильнейшее антисептическое и ранозаживляющее средство, очищает кровь и улучшает ее качество;
- Арония черноплодная нашла применение в гинекологической практике, настой из нее с успехом применяют при нарушениях менструального цикла;
- Сильный иммуномодулятор, настои, отвары и в свежем виде применяют во время простудных заболеваний, как повышающее средство резистентность (сопротивляемость) организма;
Показания к применению плодов черноплодной рябины
- Атеросклероз, анемия, повышает свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность и упругость;
- Гипертония, сахарный диабет, нарушения обмена веществ, избыточный вес, снижает уровень холестерина в крови;
- Желчегонное, мочегонное, потогонное, заболевания печени, почечнокаменная болезнь;
- Антибактериальное, стрептококки, стафилококки, кандидоз;
- ОРВИ, ОРЗ, иммуномодулирующее, укрепляющее, тонизирующее;
- Женские заболевания, нарушения менструального цикла;
- Связывает и выводит из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы.
Способ применения плодов Аронии
Поливитаминный настой
2 столовые ложки сырья засыпать в термос и залить стаканом горячей воды, настаивать ночь, процедить, отжать плоды, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Чтобы заказать плоды черноплодной рябины Аронию, совершите всего несколько шагов:
- укажите количество продукта, нажмите кнопку «Купить» и выберите удобный способ доставки для Вашего города;
- позвоните, закажите обратный звонок, или используйте онлайн чат и наш менеджер ответит на Ваши вопросы, сформирует для Вас заказ и отправит любым из желаемых способов;
- подробная информация о доставке и оплате в разделе «Доставка и оплата»
Купить плоды Аронии черноплодной рябины — как одно из самых эффективных средств в терапии атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и нарушения обмена веществ.
Противопоказания: гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки во время обострения, пониженное давление, хронический запор, тромбофлебиты, повышенная свертываемость крови. осторожно с гипертонией 2-й степени, индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, дети до 14 лет.
Написать отзыв
Ваш отзыв Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Черноплодная рябина потенции
Черноплодная рябина, или арония, произрастает на кустарнике или небольшом дереве высотой до 1,5 м. Ягоды рябины отличаются сладким терпким вкусом.
Свежие плоды аронии являются популярным лекарственным сырьем, которое широко используется в официальной и традиционной медицине. Ягоды черного цвета собирают в первой половине октября. Плоды растения аккуратно очищаются от плодоножек, листьев и веток.
Очищенные, вымытые и высушенные ягоды помещают в корзины или деревянные ящики. Свежие плоды сохраняют максимум полезных свойств на протяжении 3-х суток. При отрицательных температурах черноплодная рябина может храниться до одного месяца. Эффективным способом заготовки плодов считается сушка и заморозка.
Состав ягод черноплодной рябины
Арония обладает выраженными оздоравливающими свойствами благодаря наличию в ее составе следующих компонентов:
- натуральные сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза)
- витамины (P, C, E, K, B)
- макро- и микроэлементы (йод, молибден и фтор, бор и железо, марганец и медь)
- пектиновые и дубильные вещества
- циклический спирт сорбит
- антоциановые пигменты
Лечебные свойства рябиновых ягод
В ягодах черноплодной рябины содержится сбалансированное сочетание биологически активных компонентов, благотворным образом воздействующих на все внутренние органы и системы. Ценность черноплодной рябины заключается в наличии спазмолитических и кровоостанавливающих свойств.
Применение рябинового экстракта позволяет устранить болевой синдром после травм и растяжений. Прием ягодного сока способствуют активному расширению и снижению травматичности капилляров.
Укрепление сосудистой системы
Плоды с ценными свойствами следует принимать для лечения острых головных болей, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Ингредиенты ягод помогают бороться с повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистых стенок. Таким образом, ежедневный прием 50 г ягод позволяет избежать развития капилляротоксикоза и васкулита.
Черноплодка используется для профилактики сахарного диабета и аллергических заболеваний. Ее употребление обеспечивает восстановление свертывающей способности крови и выведение лишнего холестерина.
Состав рябиновых ягод помогает справляться с липидными образованиями, забивающими сосудистые просветы и замедляющими приток плазмы к органам малого таза. В результате систематического применения рябины можно снизить риск развития эректильной дисфункции, укрепить силы и повысить длительность сексуального возбуждения.
Положительное действие на эндокринную систему
Черные ягоды повышает иммунитет и нормализуют функционирование органов эндокринной системы. При ежедневном приеме небольшого количества свежих ягод можно уменьшить вероятность наступления дисфункции коры надпочечников и щитовидной железы, яичек и гипофиза.
Указанные оздоравливающие эффекты помогают длительное время поддерживать необходимый уровень тестостерона в крови. Именно поэтому ягоды аронии рекомендуется принимать мужчинам среднего возраста, у которых развивается андрогенная недостаточность ввиду снижения активности половых желез.
Кроме того регулярный прием напитка из черноплодной рябины позволяет восстановить функцию гипоталамуса, выделяющего особые гормоны. Чрезмерная активность этого участка головного мозга влечет за собой сниженную секрецию тестостерона и угасание сексуального желания у мужчин репродуктивного возраста.
Польза для пищеварительного тракта
Препараты с рябиной рекомендуется принимать при гастритах с пониженной секреторной функцией. Пектины, которые включаются в химический состав сладких плодов, нормализуют деятельность кишечника, обеспечивают мягкий желчегонный эффект. Это обеспечивает надежную защиту от образования песка и камней в желчном пузыре.
Черные ягоды обладают способностью устранять токсическое воздействие тяжелых металлов и радиоактивных веществ, защищать внутреннюю микрофлору от заражения патогенными микроорганизмами.
Черноплодная рябина позволяет справиться с отсутствием аппетита, повысить кислотность желудочного сока и активизировать работу печени. Отвары из плодов аронии используются для нейтрализации признаков аллергических реакций. Ягоды также известны своим мочегонным, вяжущим и слабительным действием.
Опасные свойства черноплодной рябины
Плоды аронии противопоказаны пациентам с гиперчувствительностью к любым компонентам сладких ягод, а также больным:
- язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки
- повышенной свертываемостью крови
- гипотоническим синдромом
- гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока
Рябина черноплодная — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания
В статье рассказываем о рябине черноплодной. Говорим, как используют плоды дерева в народной медицине. Вы узнаете, как готовить и применять лекарственные средства с черноплодной рябиной для мужского и женского здоровья, укрепления сердца и сосудов, лечения запоров и геморроя.
Рябина — род деревьев трибы Яблоневые семейства Розовые. Латинское название растения Sorbus.
Наиболее известны рябина обыкновенная — дерево с красными плодами, и рябина черноплодная. Черноплодная рябина имеет и другое название — арония. Хотя ее называют рябиной, принадлежит она к роду Арония семейства Розовые. В статье мы расскажем о применении рябины черноплодной.
Как выглядит
Черноплодная рябина — сильноветвящийся кустарник, в высоту достигает 2,5−3 метров. В молодом возрасте у деревца сжата крона, в зрелом она становится раскидистой, в диаметре достигает 1,5−2 м. Однолетние побеги красно-бурого цвета, затем становятся темно-серыми.
Фото черноплодной рябины: Внешний вид (фото) черноплодной рябины Листья темно-зеленые. Начиная со второй половины сентября окрашиваются в красно-пурпурные оттенки.
Цветки у черноплодной рябины небольшие, обоеполые, с двойным околоцветником и 5 свободными лепестками. Они белые или слегка розоватые, собраны в плотные щитковидные соцветия диаметром 5−6 см. У каждого цветка 18−20 тычинок. Цветет арония черноплодная со второй половины мая по начало июня.
Ягоды черноплодной рябины шаровидные, черные или черно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налетом. В диаметре 6−8 мм. Плоды рябины съедобные, с кисловато-сладким вяжущим вкусом. Плоды созревают в августе — сентябре.
Где растет
Родина черноплодной рябины — восточная часть Северной Америки. Впервые обратил внимание на это растение И.В. Мичурин, русский ученый рекомендовал его для северного плодоводства.
Сегодня черноплодка распространена по всей территории России, преимущественно растет в центральной и северной части страны. Рябину черноплодную выращивают как плодовое дерево на дачных и приусадебных участках.
Плоды и листья рябины
В лекарственных целях используют плоды черноплодной рябины, реже листья. Лечебные свойства растения зависят от химического состава.
Химический состав
Химический состав плодов черноплодной рябины:
- сахара;
- циклический спирт;
- витамины А, группы В, С, Е, РР;
- антоциановые пигменты;
- гликозид амигдалин;
- пектиновые вещества;
- дубильные вещества;
- бор;
- фтор;
- йодистые соединения;
- марганец;
- железо;
- медь.
Лечебные свойства
Лечебные свойства черноплодной рябины:
- сосудорасширяющее;
- гипотензивное;
- вяжущее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- гепатопротекторное;
- общеукрепляющее.
Свежие плоды рябины черноплодной используют для лечения гипертонической болезни 1 и 2 типа. Ягоды черноплодки насыщают организм витаминами, расширяют сосуды, укрепляют их стенки и снижают артериальное давление. Понижение АД достигается также за счет мочегонного действия плодов аронии. Подробнее о черноплодной рябине от давления читайте в этой статье.
Терпкие ягоды черноплодки повышают уровень свертываемость крови. Это свойство помогает справиться с кровотечениями. Но по этой же причине черноплодная рябина запрещена к употреблению в большом количестве, полностью противопоказана людям с повышенной вязкостью крови, тромбофлебитом, варикозом.
Употребление средств на основе ягод и листьев рябины черноплодной рекомендовано для здоровья печени. Они улучшают работу органа и защищают его клетки от поражений. Кроме того, плоды черноплодки способствуют оттоку желчи.
Принимают ягоды при болезнях ЖКТ, они повышают уровень кислотности желудочного сока, улучшают пищеварение. Лекарства на основе ягод и листьев растения усиливают перистальтику кишечника, помогают при лечении запоров.
Ягоды черноплодки укрепляют иммунитет. Их полезно употреблять для профилактики заболеваний. В день разрешено съедать до 50 граммов плодов. Умеренное употребление ягод черноплодки способствует снижению уровня сахара в крови, принимают их при сахарном диабете. Подробнее о применении черноплодной рябины от диабета читайте в этой статье.
Как собирать
Ягоды черноплодки собирают в сентябре — первой половине октября. Срывают с веток гроздями. Далее очищают от плодоножек и листьев, упаковывают в корзины или деревянные ящики. Хранят в прохладном месте в течение 3-х дней.
Плоды можно сушить и заготавливать на зиму. Сушат в электросушилке или в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 60 градусов. Хранят в полотняных мешочках, деревянных коробках или стеклянных банках.
Как применять
Из рябины заваривают чай, делают отвары, настои, настойки Черноплодную рябину употребляют в свежем виде, заваривают с ней чай, делают отвары, настои и настойки, варят варенье и компоты. Ниже представлены рецепты черноплодной рябины для применения в народной медицине.
Настой для мужчин
Рябина черноплодная полезна для мужского здоровья. Она усиливает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию. Для улучшения половой функции принимают настой из ягод черноплодки.
Ингредиенты:
- Ягоды черноплодной рябины — 20 граммов.
- Кипяток — 500 мл.
Как приготовить: Залейте плоды кипятком. Лучше заваривать в термосе. Настаивайте лекарство 5−6 часов.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана настоя черноплодки 3 раза в день.
Результат: Повышает потенцию, усиливает сксуальное влечение.
Настойка для женщин (при климаксе)
Для снятия симптомов и облегчения состояния при климаксе рекомендуют использовать настойку черноплодной рябины.
Ингредиенты:
- Ягоды рябины черноплодной — 200 граммов.
- Водка — 1 литр.
Как приготовить: Измельчите ягоды черноплодки, залейте водкой и поставьте в прохладное темное место на 2 недели. Настойку процедите перед употреблением.
Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке настойки черноплодки 3 раза в день.
Результат: Лекарственное средство устраняет приливы, жар и другие симптомы климакса, поддерживает организм и улучшает самочувствие.
Подробнее о настойке из черноплодной рябины читайте в этой статье.
Чай для сердца и сосудов
Для улучшения работы сердца, укрепления стенок сосудов, понижения артериального давления можно пить чай из листьев рябины черноплодной.
Ингредиенты:
- Листья черноплодной рябины — 6 столовых ложек.
- Кипяток — 1 литр.
Как приготовить: Залейте листья растения кипятком. Настаивайте чай 30 минут.
Как использовать: Принимайте чай из листьев черноплодной рябины по 1 стакану 3 раза в день.
Результат: Средство улучшает работу сердца, помогает при гипертонии, пониженной свертываемости крови.
Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний также можно ежедневно употреблять по 50 граммов ягод черноплодной рябины или пить их сок 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 10−30 дней. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.
Сироп от запора
Для устранения запора и улучшения пищеварения рекомендуют употреблять сироп из ягод черноплодной рябины.
Ингредиенты:
- Ягоды рябины черноплодной — 1 кг.
- Листья вишни — 50 г.
- Кипяток — 1 литр.
- Сахар — 700 г.
Как приготовить: Залейте ягоды черноплодки и листья вишни кипятком. Варите на медленном огне в течение 15 минут. Извлеките листья вишни. Настаивайте отвар в темном месте в течение суток. Процедите жидкость, добавьте сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Дайте сиропу остыть.
Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке сиропа 2 раза в день.
Результат: Усиливает перистальтику, нормализует пищеварение, устраняет запоры.
Сок при геморрое
При геморрое употребляют сок черноплодной рябины. Рекомендуется принимать по ¼ стакана 2−3 раза в день за 30 минут до еды. Сок, выжатый из ягод черноплодки, укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление, усиливает регенерацию тканей.
Чай с рябиной — простой рецепт
Чай с черноплодной рябиной — полезный напиток. Его можно употреблять в лечебных и профилактических целях. Ниже мы представили рецепт из сушеных ягод.
Вам понадобится:
- сушеные ягоды черноплодки — 2 столовые ложки;
- кипяток — 500 мл.
Как приготовить:
- Залейте ягоды черноплодной рябины кипятком.
- Настаивайте чай 5−7 минут.
- Перед употреблением напитка добавьте мед или сахар по вкусу.
Калорийность:
Калорийность на 100 мл чая 12 ккал.
Вино из черноплодной рябины
Из черноплодной рябины делают вино Из черноплодной рябины можно приготовить вкусное вино. Вино можно принимать в лекарственных целях или в качестве алкогольного напитка.
Вам понадобится:
- ягоды черноплодки — 700 кг;
- сахар — 1 кг;
- изюм — 100 г;
- дистиллированная вода — 500 мл.
Как приготовить:
- Переберите черноплодку и засыпьте в трехлитровую банку.
- Добавьте в банку немытый изюм, 300 г сахара, залейте водой. Накройте крышкой, предварительно сделав в ней надрез для выхода углекислого газа.
- Поместите банку с вином в темное и теплое место. Встряхивайте ежедневно.
- Через 7 дней засыпьте еще 300 г сахара, размешайте. Поставьте бродить.
- Еще через 7 дней всыпьте еще 300 г сахара.
- Последние 100 г сахара всыпьте через месяц и оставьте вино, пока все ягоды не опустятся на дно, а напиток не станет прозрачным.
- Готовое вино процедите и разлейте по бутылкам.
Калорийность:
Калорийность на 100 мл вина 120 ккал.
Противопоказания
Черноплодная рябина — противопоказания:
- гипотензия;
- повышенная свертываемость крови;
- острые формы гастрита, язвы, колита;
- тромбофлебит, варикоз;
- возраст до 2-х лет.
При беременности черноплодка не запрещена. Подробнее читайте в этой статье.
Классификация
- отдел: Цветковые;
- класс: Двудольные;
- порядок: Розоцветные;
- семейство: Розовые;
- род: Арония;
- вид: Арония черноплодная.
Разновидности
Род Арония включает 4 вида:
- арония красная;
- арония черноплодная;
- арония Мичурина;
- арония сливолистная.
Подробнее о черноплодной рябине смотрите в видео:
Рябина черноплодная инфографика
Фото рябины черноплодной, ее полезные свойства и применение: Инфографика по рябине черноплодной
Что запомнить
- Черноплодная рябина повышает вязкость крови, понижает артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, защищает клетки печени, укрепляет мужское и женское здоровье.
- В лекарственных целях используют плоды и листья черноплодки.
- Перед использованием растения в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.
Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас
Источники: https://domtrav.com/lekarstvennye_travy/aroniya-chernoplodnaya-ryabina-50gr-belovod, https://xn—-7sbabgh7anqtdhx.xn--p1ai/статьи/черноплодная-рябина-потенции/, https://zdoroviebl.ru/rasteniya/ryabina-chernoplodnaya/
Источник