После отравления появилась молочница

После отравления появилась молочница thumbnail

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота;
  • расстройства стула в виде диареи (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

/ Доктор Стимбифид

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Самый распространенный вариант – кандидоз пищевода, специфическое поражение желудка и кишечника возникает редко. У больных в ОРИТ кандидоз или колонизация ЖКТ могут быть причиной инвазивного кандидоза.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Факторы риска

Применение антибактериальных препаратов, глюкокортикоидов, иммуносупрессоров и цитостатиков, нейтропения, СПИД, сахарный диабет, злокачественные заболевания, ахалазия, дивертикулез и оперативное лечение пищевода.

Симптомы кандидоза пищевода, желудка и кишечника

Для кандидоза пищевода характерно появление боли, неприятных ощущений при глотании, особенно твердой или горячей пищи, а также несвязанного с приемом пищи дискомфорта за грудиной. При эзофагогастродуоденоскопии выявляют гиперемию, контактную ранимость и фибринозные налёты. Поражение локализовано преимущественно в дистальных отделах пищевода. Выраженность клинических и эндоскопических признаков зависит от выраженности иммунодефицита. Кандидоз пищевода может осложниться сужением пищевода, кровотечением и перфорацией.

Кандидоз желудка возникает редко, преимущественно как осложнение язвы или опухоли желудка, хирургического вмешательства.

Кандидоз кишечника возникает в основном на фоне приема высоких доз цитостатиков у онкологических больных. Роль Candida spp. в развитии диареи, в том числе возникающей после применения антибактериальных препаратов, не доказана.

Диагностика

Диагностика основана на выявлении почкующихся клеток, псевдомицелия Candida spp. в материале, полученном при эндоскопическом исследовании. Больным с высоким риском инвазивного кандидоза (наличие факторов риска, клинических признаков) показано дополнительное обследование.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Лечение кандидоза пищевода, желудка и кишечника

Основу лечения составляет применение системных антимикотиков, неабсорбируемые антимикотики (нистатин и пр.) неэффективны. Препарат выбора – флуконазол, его применение эффективно у 80-95% больных. При неэффективности флуконазола применяют амфотерицин В, каспофунгин, вориконазол.

Источник

Энтерол: для чего и как принимать

Нарушение работы кишечника всегда имеет свои последствия. После отравления, стресса, перенесенной энтеровирусной инфекции микрофлора кишечника может долго восстанавливаться. Ускорить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и вернуть защитную функцию организма может Энтерол.

Содержание:

  • Энтерол: от чего принимают

  • Когда назначают Энтерол

  • Как Энтерол действует на организм

  • Как правильно принимать Энтерол

  • Как правильно давать Энтерол грудничку

  • Когда дают Энтерол

  • Где купить Энтерол

  • Можно ли Энтерол при молочнице

  • Сколько дней можно принимать Энтерол

  • Особые указания

  • Побочные действия

  • Где хранить Энтерол

  • Можно ли Энтерол при лактазной недостаточности

  • Можно ли Энтерол при беременности

Энтерол: от чего принимают

Действие препарата обусловлено наличием в нем представителя грибкового мира – Сахаромицеты буларди. Это пробиотик, оказывающий антитоксическое действие, попав в кишечник. Прием препарата снимает симптомы отравления, борется с диареей, восстанавливает баланс флоры. Благодаря Энтеролу, больной может в кротчайшие сроки избавиться от проблем, связанных с дисфункцией кишечника, которые появились на фоне лечения антибиотиками.

Когда назначают Энтерол

Препарат назначают в нескольких случаях:

  • при открывшейся диареи на фоне заражения энтеровирусной инфекцией;

  • кишечный дисбиоз любой этиологии;

  • нарушение баланса микрофлоры кишечника, связанного с прохождением курса антибактериальной терапии;

  • колит;

  • синдром раздраженного кишечника.

Как Энтерол действует на организм

Попадая внутрь, дрожжи начинают свою активную антагонистскую деятельность, направленную на патологическую флору, к которой относятся и грибы класса кандида, и клостридии, и сальмонелла, и стафилококк, и лямблии.

Кроме того, препарат повышает ферментарную активность кишечника, одновременно выводя токсины из организма. Энтерол не боится одновременного приема антибиотиков, так как биологически активным его веществом являются грибы.

Выполнив свои функции, препарат проходит через весь желудочно-кишечный тракт, не колонизуясь. Полное выведение после завершения курса терапии возможно в течение от двух до пяти суток.

Как правильно принимать Энтерол

Энтерол, выпускаемый в виде порошка, расфасованного в индивидуальные пакетики, требует приготовления. Сам порошок имеет фруктовый запах, на вид светло-коричневый. Добавить сухое содержимое необходимо в посуду, залив водой. Воду можно заменить на любой другой напиток, при условии, что он не будет горячим, а также не содержит алкоголя. 

Высокая температура жидкости, в которой будет разведен порошок, просто уничтожит живые дрожжи, как и спирт, содержащийся в алкогольных напитках. Это приведет к полному отсутствию какого-либо положительного эффекта от приема пробиотического препарата.

Как правильно давать Энтерол грудничку

Препарат разрешен к использованию для детей от 1 года. Если пациенту от 1 до 3 лет, Энтерол назначают по 1 пакетику дважды в день. Для ребенка можно размешать порошок с компотом или холодным чаем, чтобы упростить прием. Длительность терапии может длиться до 5 дней. В случае возникновения диареи, несвязанной с ротавирусом, восстановление функций кишечника может полностью завершиться уже на 2 сутки приема препарата. Если же расстройство было вызвано энтеровирусом, терапия может затянуться до 10 дней, так как некоторые инфекции подавляют продуктивность ферментов желудочно-кишечного тракта еще в течение 8-14 суток после поражения.

Когда дают Энтерол

Кроме очевидного поражения желудочно-кишечного тракта внешними агрессорами в виде бактерий, вирусов или грибов, диарея может начаться на почве волнений, связанных со сменой места жительства или длительным путешествием.

В этом случае порошок или капсулы принимают по 1 в день, в течение всей поездки, до тех пор, пока турист не вернется в привычную среду.

Где купить Энтерол

Не относясь к классу лекарственных средств, Энтерол причислен к биологически активным добавкам. Это означает, что найти его можно не только в фармакологических магазинах и аптечных пунктах, но и на специализированных полках супермаркетов.

Можно ли Энтерол при молочнице

Иногда прием Энтерола прекращают пациентки, у которых обнаружилась молочница на фоне приема антибиотиков. Следует отметить, что прекращать терапию в такой ситуации неразумно, потому как входящие в состав Энтерола дрожжи активны в отношении самого распространенного виновника молочницы – грибка Кандида.

Сколько дней можно принимать Энтерол

В зависимости от того, что стало причиной диареи, показаны курсы приема:

  • при приеме антибиотиков, курс терапии Энтеролом равняется курсу приема антибактериальных препаратов.

  • при поражении клостридиями, принимать препарат следует в течение 30 дней.

  • при возникновении неприятных ощущений на фоне развивающегося синдрома раздраженного кишечника, продолжать курс приема необходимо до тех пор, пока не исчезнет симптоматика.

Особые указания

Лечение диареи всегда должно сопровождаться достаточным приемом жидкости, так как жидкий стул является причиной патологических ее потерь. Обезвоживание организма – частая причина госпитализации больных с диареей, потому как недостаток жидкости ведет к нарушению электролитного баланса, что, в свою очередь, может стать причиной смерти.

Побочные действия

От приема пробиотика могут возникнуть следующие негативные реакции:

  • покраснения кожных покровов;

  • отек мягких тканей на лице;

  • крапивница, сопровождающаяся зудом;

  • метеоризм;

При первых признаках проявления побочных реакций прием препарата следует прекратить.

Где хранить Энтерол

В связи с тем, что препарат является пробиотиком, то есть в его составе находятся грибы Saccharomyces boulardii, хранить упаковку в холодильнике не стоит. Оптимальная температура – от +15˚Cдо + 25˚C.

Можно ли Энтерол при лактазной недостаточности

В качестве вспомогательных компонентов порошка и содержимого капсул находится лактоза, что является прямым противопоказанием для людей с лактазной недостаточностью.

Можно ли Энтерол при беременности

В связи с тем, что недостаточно данных об исследованиях пробиотика в отношении приема беременными, нельзя дать однозначного ответа на вопрос безопасности приема Энтерола будущими мамами. Однако, исходя из того, что грибы не всасываются из ЖКТ и полностью выходят из организма человека в неименном виде, можно сделать вывод, что риск минимален, но это не исключает необходимости проконсультироваться с участковым акушером на тему приема препарата. 

Опубликовано: 28 Ноября 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома кожи, полости рта и кишечника, относящиеся к условно-патогенной флоре, в норме они не причиняет никакого вреда организму. Соблюдение правил питания позволит сдержать неконтролируемый рост этих грибков в организме, поддерживать здоровый микробиом и уменьшить вероятность кандидоза.

Candida albicans

Дрожжеподобные грибки Candida – род, включающий в себя более сотни видов, заселяющих кожу, полость рта, горло, кишечник и влагалище у женщин. Чаще всего высеивается Candida albicans. Если количество грибков нормальное, то микробиом находится в балансе. Грибки кандида поддерживают нормальную работу и здоровье кишечника, помогают усваиваться питательным веществам и пищеварению. Но если они начинают бесконтрольно размножаться, то развивается кандидоз – грибковая инфекция, поражающая кожу, слизистые оболочки. Этим и объясняются соответствующие симптомы. Например, при кандидозе влагалища к числу основных симптомов относят зуд, выделения творожистого характера с кислым запахом. Обострение происходит при беременности, когда естественные защитные силы снижены для возможности вынашивания плода. Клиническая картина кандидоза зависит от области проявления, но в целом можно выделить общие симптомы:

  • зуд, жжение;
  • слизистые покрываются белым налетом, возможно формирование язв;
  • выделения с кислым запахом, образование пленочек.

В редких случаях может ухудшаться общее состояние, повышаться температура тела.

Диета при кандидозе

Требует исключения продуктов и напитков, являющихся питательной средой для развития дрожжеподобных грибков. В рационе рекомендовано ограничить следующие продукты: сладости и сахар, алкоголь, глютен, некоторые виды молочных продуктов. Основа рациона – это белки, полезные жиры, свежие овощи, фрукты и продукты-источники пробиотиков. Эти продукты минимизируют воспаление, поддерживают микробиом в кишечнике. Исследования показывают, что высокие концентрации глюкозы могут стимулировать рост и размножение грибков. Но результаты исследования оказались противоречивыми и вызывают множество вопросов у ученых. Такие рекомендации по питанию снизят риски развития грибковой инфекции, но для изучения механизмов и возможных побочных эффектов необходимы дополнительные исследования.

Питание и поведение грибков

Исследовательский интерес был сосредоточен на поведение грибков: как они реагируют на различные пищевые вещества. В некоторых экспериментах рост грибков уменьшался. Но исследования проводились с участием животных, отсюда сложно судить о том, как поведут себя грибки в организме человека. Этих результатов недостаточно, чтобы судить об эффективности диеты. Но однозначно можно говорить о том, что соблюдение принципов лечебно-профилактического питания в целом полезно для организма. Ряд исследования подтверждают идею о том, что заменители сахара могут сдерживать рост грибков в полости рта и кишечнике. Другие исследования показали, что большое количество сахара в рационе позволяет грибкам связываться с клетками слизистой оболочки полости рта. И как раз заменители ксилита затрудняют это сцепление. Рафинированный сахар и продукты, богатые лактозой, стимулируют рост дрожжевых грибков, ведь они влияют на рН пищеварительного тракта. Поэтому исключение или хотя бы ограничение этих продуктов может снизить риск развития кандидоза. Рекомендации запрещают глютен. Ведь при непереносимости клейковины она повреждает слизистую оболочку кишечника, могут приводить к дисбактериозу. А именно дисбиотические нарушения приводят к бесконтрольному росту условно-патогенного микробиома и подавлению роста полезного. Тем не менее исследователи отмечают: нет пользы в отказе от глютена для людей, которые не страдают целиакией и пищевой непереносимостью глютена.

Какие продукты включить в рацион

Научное обоснование диеты при кандидозе противоречиво и неоднозначно. Но ее принципы соответствуют постулатам здорового питания, поэтому ее соблюдение может оказать положительное влияние на состояние здоровья в целом. Свой рацион рекомендовано составлять из:

  • не крахмалистых овощей;
  • фруктов с низким содержанием сахара;
  • нежирных сортов мяса;
  • источников полезных жиров: растительные масла, морепродукты и др.;
  • ферментированных продуктов – источников пробиотиков;
  • орехов и семян;
  • некоторых молочных и кисломолочных продуктов: кефир, йогурты, сливочное масло и др.

Каких продуктов следует избегать

Главная рекомендация – ограничение сахара и алкоголя, а также продуктов, которые содержат большое количество лактозы. В рационе нужно ограничить крахмалистые овощи и фрукты с высоким содержанием сахара, например, манго, бананы, изюм и др. Жирные сорта мяса, колбасы и другие продукты из обработанного мяса нельзя назвать полезными. И принципы лечебного питания подразумевают исключение таких продуктов из рациона. Обработанные масла и транс-жиры также рекомендовано исключить из рациона, особенно при предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Для профилактики кандидоза, особенно на этапах лечения, рекомендовано ограничить кофе, чай с содержанием кофеина и большого количества сахара и сладкие газировки, а также пастеризованные соки.

Выводы

Некоторые проведенные исследования показывают, что вышеописанные рекомендации снижают вероятность кандидоза. Результаты основаны на лабораторных исследованиях и поведении грибков в присутствии тех или иных продуктов. Однако полученные результаты ставятся под сомнение научным сообществом: часть из них проводилась на животных, другие – имели недостаточную выборку, малое количество участников и др. Но принципы диеты соответствуют рекомендациям по здоровому питанию и могут иметь благоприятные последствия для здоровья людей при предрасположенности к грибковой инфекции и другим заболеваниям.

Текст: Юлия Лапушкина.

Читайте также

УЧИМСЯ ЕСТЬ АРБУЗЫ ПРАВИЛЬНО

УЧИМСЯ ЕСТЬ АРБУЗЫ ПРАВИЛЬНО

Как же приятно вгрызаться в сахарные розовые…

Источник