Полезен ли кумыс при потенции

Полезен ли кумыс при потенции thumbnail

 / КУМЫСОТЕРАПИЯ: ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК, РОЖДЕННЫЙ В СТЕПИ

КУМЫСОТЕРАПИЯ: ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК, РОЖДЕННЫЙ В СТЕПИЗнаете ли вы, что еще в начале двадцатого века в России выражение «поехать на кумыс» было таким же распространенным, как и «поехать на воды»? «На кумыс» ездили Антон Павлович Чехов, Лев Николаевич Толстой и Саша Черный. Целебный кисломолочный напиток из кобыльего молока разливали по бутылкам и продавали в аптеках, а также вывозили на экспорт – в Англию, Польшу и Голландию.

Сегодня лечебные процедуры с использованием кумыса можно принять в санаториях Башкирии и на Южном Урале.

Наша справка:

Кумысотерапия (или кумысолечение) – это употребление кумыса с терапевтической целью. Кумыс – полезный кисломолочный напиток из кобыльего (реже – из верблюжьего) молока, известный кочевым народам с глубокой древности. В качестве природного лечебного фактора начал применяться в середине 19 века – когда под Самарой была открыта первая «кумысолечебница».

Употребляется в следующих целях:

  • Улучшение аппетита и набор веса у ослабленных больных;
  • Реабилитация больных, перенесших туберкулез легких или другие бронхо-легочные заболевания;
  • Улучшение секреции желудка при гастритах.

Рожденный под седлом

Кочевые народы Средней Азии и монгольских степей начали готовить кумыс еще 5000 лет до нашей эры. Скорее всего, кумыс появился на свет так же, как и многие другие блюда кочевников – в пути. Сцеженное кобылье молоко наливалось в кожаные мешки и привязывалось к седлу. За несколько дней оно взбивалось и сбраживалось – и получался вкусный и слегка пьянящий напиток. Еще до того, как польза кумысотерапии была признана официальной медициной, кумыс уже использовался людьми как лекарство. По воспоминаниям немецко-русского врача Палласа, каждое лето «в башкирские степи съезжается из Московии недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу в себе для здравия имеет». А вот, как поэтично описывал кумыс русский писатель Аксаков, много лет живший в Башкирии: «Весною… во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить – от грудного младенца до дряхлого старика – пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки».

За что Чехов любил кумыс?

«Питает, укрепляет, обновляет» – именно так, всего в трех словах, описал действие кумыса на организм доктор Нестор Постников, который сегодня считается родоначальником кумысотерапии и основным популяризатором этого метода лечения. Свою первую кумысолечебницу он открыл в 1854 году под Самарой. Его пример тут же подхватили другие – и вскоре кумысолечебницы начали расти в Самарской и Уфимской губерниях как грибы после дождя! К концу 19 века поездка «на кумыс» стала таким же привычным делом, как и поездка «на воды», и прочно вошла в моду среди аристократической публики и писательской интеллигенции. На «кумысных» курортах очень любили отдыхать Лев Толстой и Антон Павлович Чехов. Здесь царила по-настоящему творческая атмосфера. Поэт Саша Черный посвятил кумысолечебнице стихотворение, в котором рассказал, как «дуют кумыс» представители разных социальных слоев (исправник, священник и сатирик). А Чехов похвастался в письме, что всего за неделю кумысной диеты набрал 8 фунтов веса (около 3 килограммов). В 1913 году в России насчитывалось уже 68 кумысолечебниц и 75 «кумысных пунктов» (специализированных медучреждений, где проводилось лечение больных с туберкулезом легких). Излишки кумыса разливались по бутылкам и продавались в аптеках, а также отправлялись за границу. Самым известным кумысным брендом стал кумыс «Хреновской кумысолечебной санатории», принадлежавший известному коннозаводчику – графу Орлову.

Молочное «шампанское», или Чем кумыс отличается от кефира?

Кумыс, как и кефир (изобретенный на Кавказе) является кисломолочным продуктом. Однако он сильно отличается от своего кавказского родственника – и по вкусу, и по целебным свойствам, и по способу приготовления. Жители Средней Азии различают до 25 видов этого напитка! Есть кумыс майский, приготовленный из молозива – самый ценный с энергетической точки зрения. Есть июньский – с приятным желтым оттенком, получаемым благодаря тому, что кобыла ест свежую сочную траву. Есть июльский – самый жирный и калорийный из всех. Кумыс готовят методом брожения, а затем закрывают в герметичные бутылки, чтобы запустить процесс естественного газирования. Готовый кумыс – это пенящийся шипучий напиток со спиртовым привкусом и запахом, содержащий от 0,6 до 3% этилового спирта. Для сравнения, свежий кефир содержит не более 0,7% спирта. Фактически это что-то вроде молочного «шампанского». Неслучайно, бутылки, в которых продавали кумыс в конце 19 века, и по виду, и по объему были похожи на бутылки из-под шампанского: с толстыми стенками, вытянутым горлышком и вогнутым дном.

Куда поехать «на кумыс» сегодня?

Самые первые кумысолечебницы в России заложили основу для целого направления в курортологии. В советское время многие из них были перепрофилированы под санатории, большинство из которых работают и сегодня. В настоящее время большая часть кумысных курортов находится на территории Башкирии. Наиболее известны из них следующие:

  • Санаторий имени Чехова – так теперь называется лечебница, в которой когда-то лечился Чехов.
  • Санаторий имени Аксакова – его основала дочь писателя Аксакова – того самого, который так поэтично описывал употребление кумыса местными жителями.
  • Кумысолечебница «Глуховская», которую в конце 19 века называли «Русской Швейцарией» – за красоту окружающей природы.
  • Санаторий «Алкино», в настоящее время – детский противотуберкулезный санаторий.
  • Санаторий «Шафраново», открытый в конце 19 века женой тайного советника Шафранова, в настоящее время – круглогодичный санаторий федерального значения.
  • Санаторий «Юматово» – один из немногих современных санаториев, где лечение кумысом является основным направлением и где оно поставлено на научную базу: здесь работает микробиологическая лаборатория, в которой проводятся исследования этого напитка; кроме того, в санатории налажено производство сухого кобыльего молока, благодаря чему лечение кумысом может осуществляться круглый год, а не только весной и летом.
Читайте также:  Нарушение потенции от давления

Проводится кумысотерапия и на Южном Урале, в Челябинской области. Однако здесь она носит сезонный характер (доступна лишь с мая по август). Испытать на себе целебную силу кумыса можно в доме отдыха «Тургояк», в санаториях «Еловое» (подробнее об отдыхе на этом курорте мы рассказывали в наших материалах) и «Сосновая горка». А вот на родине первой кумысолечебницы – в Самарской области – санаториев, специализирующихся на кумысотерапии, практически не осталось. Так что за кумысом лучше всего ехать именно в Башкирию.

Особенности кумысотерапии

Кумыс – не такой уж безобидный напиток, как может показаться на первый взгляд, в неумеренных количествах он может нанести вред организму и обострить течение основного заболевания. Поэтому самолечение тут не допустимо! Кумысотерапия должна назначаться врачом-специалистом и проводиться под его наблюдением, по утвержденной системе.

Дозировка кумыса строго индивидуальна. Как правило, в первые дни лечения дневная норма этого напитка составляет всего 100 мл – при этом она разбивается на 6 приемов. На третий день ежедневную дозу увеличивают до 250 мл (которые употребляются также, в 6 приемов), а к концу курса доводят ее до 1,5 литра в день, которые делятся уже на 3 приема. Основными противопоказаниями к лечению кумысом является индивидуальная непереносимость (которая, как правило, дает о себе знать уже в первые 2 дня лечения, после чего кумысотерапия отменяется), а также заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Возрастных ограничений к приему кумыса нет. Его можно употреблять и детям, и пожилым людям. При этом детям назначают слабый кумыс с минимальным содержанием спирта. А вы когда-нибудь пробовали кумыс? Согласны с тем, что это по-настоящему богатырский напиток, «от которого румянцем покрываются бледные щеки»?

Текст: Екатерина Маслова

На правах рекламы:

stoletnik-shop.ru

Поделиться в социальных сетях: 

Маслова Екатерина

  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки

Источник

Кумыс – это кобылье молоко, сброженное с молочнокислыми и спиртовыми бактериями. Алкогольный напиток появился у кочевых племен в Монголии и Средней Азии. Они держали рецепт его производства в строжайшем секрете. Существует даже легенда, будто всем иноземцам, которым удавалось узнать рецепт молочного напитка, выкалывали глаза.

Археологические раскопки в долине Сусамыр в современной Киргизии показали, что кумыс готовили еще 5,5 тысяч лет назад.  Первое письменное упоминание этого напитка можно найти в трудах Геродота.

Чем полезен кумыс

Кумыс обладает массой полезных свойств и считается чуть ли не панацеей от целого ряда заболеваний. Так, в кобыльем молоке содержатся антибиотические вещества, которые борются с  туберкулезной палочкой, брюшным тифом и дизентерией.

Впервые о его целебных свойствах широкой публике сообщил доктор Нестор Постников. Он мечтал найти лекарство от туберкулеза, от которого умерла его мать и страдала жена. Азиатский напиток стал открытием для врача. Он создал понятие кумысолечение и открыл санаторий, в который съезжались видные представители русского общества и европейцы.

Уникальным свойством кобыльего молока является его практически 100% усвояемость. Напиток содержит витамины группы А, В, Е, С, железо, йод, медь, жиры и невероятно полезные для пищеварения кисломолочные бактерии. Регулярно пьющие кумыс чувствуют прилив сил, у них обновляется кровь, улучшается пищеварение, налаживается сон.

Но нет ли опасности в кумысе и нельзя ли навредить себе, употребляя это удивительное молоко?

Запрещен при обострениях гастрита и язвы

Кумыс противопоказан страдающим гастритами и язвами желудка. Речь идет только о периодах обострения. Напиток сильно повышает кислотность желудка, увеличивает секрецию. Для людей, у которых при язве показатель кислотности итак зашкаливает, кумыс станет практически ядовитым. При этом после обострений кумыс с легкостью поможет справиться с симптомами заболевания.

Кумыс – алкогольный напиток

Кумыс может быть легким относительно содержания спирта. Самый слабоалкогольный кумыс содержит 0,2% спирта. В принципе, такое содержание алкоголя вряд ли может представлять серьезную опасность для людей. Все, конечно, зависит от того, кто будет его пить и в каких количествах.

Самый сильноалкогольный напиток не отличается от водки по содержанию спирта. Казахи называют такой кумыс необузданным или буйным. И понятно почему. Напиток с такой крепостью можно употреблять только в небольших количествах и не слишком часто.

Именно из-за содержания алкоголя кумыс может быть опасным для беременных и кормящих матерей. Будущим мамам кумыс может прописать только доктор, в противном случае от чудодейственного напитка лучше отказаться.

Его также не стоит пить в больших количествах детям, организм которых еще не достаточно окреп и сформировался. Третья группа риска – это люди, лечащиеся от алкогольной зависимости. Им лучше не раззадоривать свой организм спиртным напитком, пусть и слабоалкогольным.

Диарея, газообразование и вздутие живота

Людям, которые пьют этот напиток с детства, вряд ли грозят проблемы с кишечником. А вот тем, кто только начинает пить кумыс, лучше соблюдать диету и правила. Кобылье молоко очень жирное и калорийное, поэтому не каждый желудок справится с ним.

Читайте также:  Женьшень для лечения потенции

Сначала врачи прописывают пить по 100 миллилитров утром и вечером до еды или во время еды. И только если организм принимает молоко без проблем, дозировку можно увеличить. В противном случае человеку грозит расстройство кишечника, диарея, метеоризм и боли в животе.

Индивидуальная непереносимость и качество продукта

Кумыс не стоит пить людям с непереносимостью лактозы. Также напиток противопоказан тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на молоко или конкретно на кумыс.

Также стоит обратить внимание на качество продукта. Кумыс очень быстро портится и не переносит долгой транспортировки. Если производитель кобыльего молока отнесся халатно к созданию и упаковке готового продукта, покупатель может отравиться или получить кишечное расстройство.

Источник

Кумыс – это кобылье молоко, сброженное с молочнокислыми и спиртовыми бактериями. Алкогольный напиток появился у кочевых племен в Монголии и Средней Азии. Они держали рецепт его производства в строжайшем секрете. Существует даже легенда, будто всем иноземцам, которым удавалось узнать рецепт молочного напитка, выкалывали глаза.

Археологические раскопки в долине Сусамыр в современной Киргизии показали, что кумыс готовили еще 5,5 тысяч лет назад.  Первое письменное упоминание этого напитка можно найти в трудах Геродота.

Чем полезен кумыс

Кумыс обладает массой полезных свойств и считается чуть ли не панацеей от целого ряда заболеваний. Так, в кобыльем молоке содержатся антибиотические вещества, которые борются с  туберкулезной палочкой, брюшным тифом и дизентерией.

Впервые о его целебных свойствах широкой публике сообщил доктор Нестор Постников. Он мечтал найти лекарство от туберкулеза, от которого умерла его мать и страдала жена. Азиатский напиток стал открытием для врача. Он создал понятие кумысолечение и открыл санаторий, в который съезжались видные представители русского общества и европейцы.

Уникальным свойством кобыльего молока является его практически 100% усвояемость. Напиток содержит витамины группы А, В, Е, С, железо, йод, медь, жиры и невероятно полезные для пищеварения кисломолочные бактерии. Регулярно пьющие кумыс чувствуют прилив сил, у них обновляется кровь, улучшается пищеварение, налаживается сон.

Но нет ли опасности в кумысе и нельзя ли навредить себе, употребляя это удивительное молоко?

Запрещен при обострениях гастрита и язвы

Кумыс противопоказан страдающим гастритами и язвами желудка. Речь идет только о периодах обострения. Напиток сильно повышает кислотность желудка, увеличивает секрецию. Для людей, у которых при язве показатель кислотности итак зашкаливает, кумыс станет практически ядовитым. При этом после обострений кумыс с легкостью поможет справиться с симптомами заболевания.

Кумыс – алкогольный напиток

Кумыс может быть легким относительно содержания спирта. Самый слабоалкогольный кумыс содержит 0,2% спирта. В принципе, такое содержание алкоголя вряд ли может представлять серьезную опасность для людей. Все, конечно, зависит от того, кто будет его пить и в каких количествах.

Самый сильноалкогольный напиток не отличается от водки по содержанию спирта. Казахи называют такой кумыс необузданным или буйным. И понятно почему. Напиток с такой крепостью можно употреблять только в небольших количествах и не слишком часто.

Именно из-за содержания алкоголя кумыс может быть опасным для беременных и кормящих матерей. Будущим мамам кумыс может прописать только доктор, в противном случае от чудодейственного напитка лучше отказаться.

Его также не стоит пить в больших количествах детям, организм которых еще не достаточно окреп и сформировался. Третья группа риска – это люди, лечащиеся от алкогольной зависимости. Им лучше не раззадоривать свой организм спиртным напитком, пусть и слабоалкогольным.

Диарея, газообразование и вздутие живота

Людям, которые пьют этот напиток с детства, вряд ли грозят проблемы с кишечником. А вот тем, кто только начинает пить кумыс, лучше соблюдать диету и правила. Кобылье молоко очень жирное и калорийное, поэтому не каждый желудок справится с ним.

Сначала врачи прописывают пить по 100 миллилитров утром и вечером до еды или во время еды. И только если организм принимает молоко без проблем, дозировку можно увеличить. В противном случае человеку грозит расстройство кишечника, диарея, метеоризм и боли в животе.

Индивидуальная непереносимость и качество продукта

Кумыс не стоит пить людям с непереносимостью лактозы. Также напиток противопоказан тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на молоко или конкретно на кумыс.

Также стоит обратить внимание на качество продукта. Кумыс очень быстро портится и не переносит долгой транспортировки. Если производитель кобыльего молока отнесся халатно к созданию и упаковке готового продукта, покупатель может отравиться или получить кишечное расстройство.

Источник

Полезен ли кумыс при потенции

Однако испокон веков у разных народов существовали и менее дорогие, но неоднократно проверенные способы повышения потенции.

О некоторых из них рассказывает доктор медицинских наук Валентин Прозоровский.

Ноу-хау Камасутры.  Перед ночью любви древние индусы рекомендуют есть смесь из риса, сваренного в молоке, с воробьиными яйцами, жареным луком и медом.

Секрет Авиценны. Великий средне­азиатский врач XI века в своем «Каноне врачебной науки» рекомендовал для усиления потенции использовать в своем рационе крапиву, мускат­ный орех, мед, перец и яички петуха.

Рацион самураев. В Японии давно известно, что потенция мужчин повышается при включении в диету тертой редьки. Это блюдо обязательно входило в рацион самураев, которые должны были быть на высоте не только в бою. В последние годы японские ученые обнаружили такие же свойства у свеклы.

Французский напиток. Генрих IV, известный своими постельными подвигами, изобрел для стимуляции особое питье: смесь коньяка с яичным желтком. Не менее знаменитая в своем роде мадам Помпадур каждое утро выпивала чашку шоколада с сельдереем. Казанова в своих мемуарах оставил упоминание о том, что очень эффективно есть шоколад с орехами.

Читайте также:  Растения для потенции мужчин

Папский соус. Такое название получил средневековый напиток для сохранения потенции. В него входят следующие ингредиенты: мелко нарезанная ветчина, лук, морковь, сельдерей, петрушка в белом вине с куриным бульоном, заправленным чесноком, гвоздикой, цедрой лимона. Нужно поджарить предварительно отваренные ломти кор­ня сельдерея, добавляя смесь из масла и муки в бульоне, перепелиные яйца и мускатный орех.

Рецепты травников. Рукописные травники, распространенные на Руси, при разных видах импотенции рекомендовали принимать настой травы и цветков барвинка малого, отвары корнеплодов пастернака, корневища спаржи лекарственной, ятрышник шлемоносный и широколистный, настой медуницы, отвар клубней любки двулистной, подорожника блошного, настой травы чабреца и полыни. Эффективность всех этих растительных пре­паратов и других, им подобных, сомнительна, тем не менее оснований для отказа от них нет. Однако использо­вание ядовитых растений, например ветреницы лесной, тоже рекомендованной для этих целей, крайне опасно.

Завещание древних римлян. Еще Плиний Старший писал о благоприятном и чудодейственном действии на потенцию розового лука. Римляне применяли для активации либидо практически все острые растительные вещества: лук, чеснок, красный и черный перец. Сегодня медики считают, что если они не про­тивопоказаны в связи с заболеваниями желудка и почек, их, конечно, можно использовать. Механизм их действия связан частично с общей активацией обмена веществ, а частично с раздражением мочевыводящих путей.

Африканское дерево. В Камеруне растет так называемое «похотное де­рево» йохимбоу, или иохимбеа, в коре которого, как выяс­нилось, содержится алкалоид йохимбин, способствующий эрекции. Он предупреждает суживающее влияние гормонов на рецепторы сосудов пениса, которые в результате расслабляются и наполняются кровью. Обладает также и стимулирующим действием, поскольку либидо тоже возрастает. Йохимбин обладает многими побочными эффектами, особенно для людей с больным сердцем.

Испанские жучки. В Европе в Средние века было весьма распространено использо­вание шпанских мушек (правильнее – испанских жучков), содержащих кантаридин, являющийся чрезвычайно раздражающим веществом для кожи и сосудов. Сейчас исполь­зование кантаридина с лечебными целями запрещено.

Лиана инков. Перуанский препа­рат «Кошачий коготь», используемый для поддержания потенции, представляет собой экстракт из лианы Ункария томентоза. Он предназначен для лечения простатита, но эффективен и при импотенции. В значитель­ной части случаев одного лишь лечения простатита доста­точно, чтобы восстановить нарушения половых функций. Хотя некоторые препараты, предназ­наченные для лечения аденомы предстательной железы, могут снижать потенцию, поскольку содержат вещества, блокирующие действие тестостерона.

Тайны сибирских и дальневосточных лесов. На первом месте среди растений, произрастающих в этой зоне и используемых для стимуляции, несом­ненно, стоит женьшень. Долгое время его таинственный корешок, похожий на маленького человечка, ценился на вес золота. Места его произрастания хранились местными жителями в большом секрете, а сбор корешков был связан с легендами и магическими обрядами. Нередко такие легенды оказываются на поверку всего лишь древними заблуждениями, однако при применении к женьшеню всех методов современной науки он подтвердил свои достоинства. Основные действую­щие начала этого растения выделены, и научно доказа­но, что они обладают высокой эффективностью и крайне низкой токсичностью. В отличие от других известных сти­муляторов, эти вещества вызывают тонизирующий эф­фект, который характеризуется длительным активирую­щим действием. Доказано, что настойка женьшеня уже в малых дозах повышает работоспособность здоровых лю­дей на 25%. Действие препарата наиболее эффективно при сексуальных нарушениях, вызванных стрессорными фак­торами.  

Элеутерококк является естественным заменителем женьшеня, не уступающим, а по некоторым данным даже и превосходящим его. Ана­логичными свойствами обладает заманиха из семейства аралиевых. Лимонник китайский обладает не только тонизирующим, но и стиму­лирующим действием. Однако лимонник не рекомендуется принимать перед сном, его возбуждающее действие продлится всю ночь. Кроме того, он противопоказан при язвенном поражении желудочно-кишеч­ного тракта, при нарушениях сердечной деятельнос­ти и повышении артериального давления.

Аралия маньчжурская – еще более активный стимулятор, чем лимонник, однако ара­лия и более токсична. Настойка применяется по 10–20 ка­пель в первой половине дня. Родиола розовая (золотой корень) применяется в виде жидкого экстракта по 5–10 капель 1–2 раза в день. Про­тивопоказан при наличии возбуждения и повышении артериального давления. Левзея сафлоровидная (маралий корень) тоже может оказывать благоприятное влияние на потенцию. Стимулирую­щая доза – 40 капель жидкого экстракта, тонизирующая – 20–30 капель с появлением эффекта на 5–6-й день приема.

Пантокрин – жидкий экстракт неокостеневших ро­гов молодых оленей. Наиболее показан при снижении либидо у женщин в предклимактерическом и климакте­рическом периоде. Применяется по 45 капель 2 раза в день. Эффект наступает через 6–8 дней и достигает мак­симума на 3–4-й неделе. Частые повторные курсы снижа­ют эффективность лечения.

Сила поморов. Живущие у моря народы, не располагающие экзотикой, применяли очень простые методы для поддержания мужской силы: в рационе должно быть как можно больше свежего мяса и рыбы. Помимо незаменимых аминокислот в мясе содержат­ся витамины группы В, железо, а также возбуждающие эк­страктивные вещества. Рыба ими менее богата, зато в ней имеются фосфор, калий, магний, а в морской рыбе йод, молибден, медь и цинк – все это совершенно необходимые для потенции компоненты.

Смотрите также:

  • Чай вместо аспирина. Чем можно заменить лекарства? →
  • Сокотерапия. Лечат или калечат выжатые фрукты? →
  • БАД для похудения и очищения организма →

Источник