Полезен ли грецкий орехе при простатите

Автор Агаханян Карен Арменович На чтение 6 мин. Просмотров 566
Грецкий орех входит в состав многих лекарственных настоек от простатита. Его эффективность при лечении заболеваний предстательной железы проверена тысячелетиями. Орех наделён массой лечебных свойств. В составе продукта присутствует большое количество полезных веществ: белки, кальций, калий, клетчатка, фосфор, цинк.
Орехи содержат и витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами. Он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, данное вещество стимулирует активную выработку тестостерона в организме. Витамин Е способствует нормализации гормонального баланса, улучшает проницаемость сосудов.
Что такое простатит?
Под простатитом понимают воспаление предстательной железы. Различают следующие причины возникновения патологии:
- Малоподвижный образ жизни;
- Наличие избыточного веса;
- Переохлаждение;
- Травма мужских половых органов;
- Увлечение сигаретами и напитками, содержащими алкоголь.
Характерными симптомами воспаления простаты являются болевые ощущения в области малого таза, дискомфорт при мочеиспускании, нарушение эректильной функции. При остром простатите у мужчины значительно повышается температура тела. Хроническое воспаление предстательной железы может привести к появлению следующих осложнений:
- Бесплодие;
- Проблемы с зачатием;
- Ухудшение качества интимной жизни;
- Импотенция.
При простатите активно используются как лекарственные препараты, так и народные средства. Но перед тем как приступить к лечению воспаления предстательной железы, надо выявить причину его возникновения.
Свойства
Грецкие орехи нормализуют работу пищеварительного тракта, они способствуют укреплению иммунитета. Данные продукты улучшают состояние кроветворной системы организма. Они повышают половое влечение, в результате чего мужчина готов к новым сексуальным подвигам.
Кроме того, орехи оказывают успокоительное воздействие на организм, они облегчают процесс засыпания, устраняют тревожность и раздражительность, нередко появляющиеся при простатите.
В данном продукте содержится большое количество полезных веществ:
- Витамин К. Поэтому при лечении орешками активизируется работа почек и желчного пузыря, ускоряется процесс усвоения кальция в организме. При регулярном употреблении витамина К снижается вероятность развития остеопороза;
- Витамин РР. Он наделен сосудорасширяющими свойствами. Витамин РР улучшает умственную деятельность, повышает концентрацию внимания;
- Ретинол. Данное вещество оказывает антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм. Ретинол замедляет процесс старения организма.
В орехах содержится и витамин С. Он улучшает деятельность эндокринной системы, снимает усталость, устраняет нервозность.
Рекомендации
Существуют определенные противопоказания к применению данного продукта при наличии воспалении простаты. Лечение простатита грецким орехом противопоказано при наличии у мужчины недоброкачественной опухоли. Данный продукт не рекомендуется употреблять в пищу представителям сильного пола с тяжёлыми заболеваниями органов пищеварительной системы.
В орехах содержится витамин К. Данное вещество способно повышать вязкость крови. Поэтому орехи не рекомендуется употреблять в пищу мужчинам, у которых было диагностировано варикозное расширение вен. Данный продукт следует употреблять с осторожностью при наличии пищевой аллергии. В орехах присутствует белок. Он может вызывать такие побочные эффекты, как покраснение на коже, отёк конечностей.
Не рекомендуется есть орехи при наличии ангины: увеличивается вероятность появления раздражения на миндалинах. Продукт противопоказан и людям, страдающим частыми запорами. Кроме того, орехи достаточно калорийны, поэтому их не рекомендуется кушать мужчинам с лишним весом.
Есть и определенные правила, которым нужно следовать:
- Грецкие орехи, предварительно очищенные от кожуры, запрещается хранить длительное время. Они быстро утрачивают свои лечебные свойства. При воздействии кислорода полезные вещества, присутствующие в составе орехов, постепенно распадаются. Но данные процессы можно приостановить, если смешать очищенные орешки с мёдом. Мёд не только способствует повышению иммунитета, он является отличным консервантом природного происхождения. Данный продукт помогает сохранить полезные свойства орехов на длительное время;
- Орехи являются тяжёлой пищей, поэтому их не нужно есть в большом количестве. В противном случае у мужчины может развиться расстройство желудка.
При повышении холестерина в крови мужчине рекомендуется отказаться от употребления орехов. Ему следует воспользоваться другими народными средствами для лечения простатита в домашних условиях.
Рецепт с тыквенными семечками
Можно взять на вооружение такой нехитрый рецепт: нужно взять в равной пропорции семечки тыквы и грецкие орехи. Продукты перемалывают в кофемолке. Затем в полученную смесь добавляют немного мёда, тщательно перемешивают орехово-медовую массу. Её надо принимать дважды в сутки. Разрешается запивать смесь тёплым чаем.
При лечении простатита применяются и перегородки грецких орехов:
- 20 граммов сырья тщательно измельчают;
- Затем порошок, полученный из ореховых перегородок, пересыпают в стакан, заливают их 400 мл воды;
- Смесь нужно настаивать не менее 25 минут.
Полученный отвар процеживают. Его пьют в количестве 100 мл три раза в сутки.
Народные средства с мёдом
Во всемирной сети можно увидеть такой рецепт приготовления орехово-медовой смеси:
- 10 грецких орехов очищают от скорлупы и измельчают до состояния порошка;
- Полученную массу помещают в банку и заливают её 0,2 л мёда;
- Перед употреблением медово-ореховую смесь тщательно перемешивают.
Рекомендуется есть по 10 граммов полученной смеси три раза в сутки. Разрешается добавлять медово-ореховую массу в творог или кашу. Продолжительность курсового лечения составляет примерно 30 дней.
Лечить простатит можно и при помощи чеснока, смешанного с мёдом. В данном овоще содержатся фитонциды. Он обладает мощными противомикробными и антибактериальными свойствами. Чеснок способствует уменьшению воспалительного процесса в поврежденных тканях железы. Он отлично расширяет сосуды, улучшает кровообращение в районе малого таза.
Можно попробовать и следующий рецепт народного средства, содержащего мёд:
- Пять лимонов среднего размера и пять головок чеснока пропускают через мясорубку.
- Получившуюся кашицу заливают 500 мл цветочного мёда.
- Средство тщательно перемешивают.
Рекомендуется употреблять по 10 граммов чесночно-медовой смеси дважды в день. Длительность лечебного курса составляет не менее 30 дней
Смесь для потенции при простатите
Для того чтобы ускорить выработку тестостерона в организме нужно употреблять в пищу такую смесь:
- Необходимо взять 15 орехов. Их измельчают в кофемолке.
- Добавляют 0,2 кг инжира и 0,2 кг чернослива.
Данную смесь нужно есть вечером, незадолго до сна. Её можно разбавлять кефиром. Длительность курсового лечения составляет не менее 30 дней.
Это средство полезно употреблять в пищу мужчинам, активно занимающимся спортом. Оно помогает быстро восстановить силы, потерянные при интенсивных физических тренировках, улучшает сон.
Применение ореховых листьев
Существует и такой рецепт приготовления лекарственного отвара:
- 0,3 кг листьев грецкого ореха заливают 1000 мл кипятка.
- Посуду ставят на газовую плиту и включают небольшой огонь.
- Средство нужно варить не менее 20 минут.
- Затем огонь отключают. Средство настаивают на протяжении четырёх часов.
- После этого его процеживают.
Полученный отвар можно принимать внутрь. Его разрешается использовать и для принятия лечебных ванн. Ореховые листья обладают мочегонными свойствами, они уменьшают воспалительный процесс в пораженных клетках предстательной железы.
Лечебный отвар помогает не только при простатите, но и при дизентерии, кишечных расстройствах. Он отлично устраняет болевые ощущения в районе пищеварительных органов. Растительное сырье можно настаивать и на водке. Продолжительность лечебного курса составляет не менее двух недель.
Источник
Основные микроэлементы, которыми богаты грецкие орехи – витамин Е и цинк. Грецкие орехи содержат и множество других полезных веществ, но применительно к лечению простатита и повышению потенции важны именно эти. О пользе мёда отдельно говорить и не нужно, а в данном конкретном случае он выступает, как средство, сохраняющее свойства орехов, очищенных от скорлупы.
Очищенные грецкие орехи очень быстро теряют свои свойства, масла испаряются, а микроэлементы распадаются под действием кислорода. Мёд, можно сказать, бальзамирует очищенные грецкие орехи, сохраняя их свойства, и даже усиливая их благодаря собственной насыщенности витаминами.
Соотношение должно быть примерно таким – на стакан меда (200 мл.) необходимо очистить 10-12 грецких орехов. Далее можно поступить двумя способами – либо просто поместить очищенные орехи в мед, но лучше предварительно очищенные орехи измельчить в кофемолке (как правило входит в комплект с блендером). Измельчать не нужно до пыли, просто до кусочков. Вы сможете почувствовать, что стеки кофемолки станут слегка жирными – это масла, которые содержатся в грецких орехах, вот для того, чтобы мёд сильнее смешался с этими маслами и имеет смысл измельчить орехи. Далее также смешать мед с измельченными грецкими орехами. Лучше в банку сначала засыпать орехи, а потом залить их медом.
Орехи легче меда. Через несколько часов они всплывут и будут находиться на поверхности меда. Перед каждым применением эту массу нужно перемешивать для получения однородной консистенции.
Лучше всего принимать эту смесь утром. Совсем не обязательно есть ее по многу и несколько раз в день. Достаточно один раз утром съесть 2-3 чайные ложки. Есть вариант сделать из этого весьма вкусный и питательный завтрак.
На 200 гр. Сухого рассыпчатого творога добавляете две столовые ложки сметаны жирностью 10-15%, и туда же добавляете три чайные ложки смеси измельченных грецких орехов с медом. Это незамысловатое кулинарное блюдо очень хорошо принимать с утра. Для улучшения сексуальной потенции сложно придумать что-то более полезное. Кроме того, получается очень вкусный и сытный завтрак. Одно предупреждение – будет сложно уберечься от желающих помочь расправиться с этим завтраком…
Продолжительность приема – пока не надоест. Достаточный период для получения положительного эффекта – один месяц.
Особых требований по хранению орехов с медом нет. Подготовленная смесь может и месяц простоять, и ничего с ней не случиться. В холодильник ставить не нужно. Главное – не оставлять под воздействием солнечных лучей – мед и орехи от солнца портятся.
Врачи и диетологи предупреждают, что грецкие орехи – довольно тяжелая пища. Не следует их есть слишком много. Это может испортить пищеварение, нарушить обмен веществ. Особенно не следует увлекаться людям с повышенным холестерином в крови. Тех объемов, которые были указаны для получения требуемого эффекта вполне достаточно. Все что свыше – излишество, а они неуместны во всем.
Приятного аппетита и крепкого мужского здоровья!
Соавтор – Ю.А. Яшенок
Материалы, размещенные на данной странице, имеют общий информационный характер. Установление диагноза и назначение лечения является зоной ответственности врача.Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Подробно о современных методах диагностирования и лечения заболеваний простаты
– Выявление причин
– Подавление инфекций в простате
– Методы лечения
– Как не заболеть снова и многое др.
Источник
Чтобы лечение предстательной железы было эффективным, нужно позаботиться о правильном питании. Если острая форма заболевания лечится препаратами, при хроническом простатите основным методом терапии становится особая диета. Она уменьшает воспаление и поддерживает здоровье предстательной железы. Диета при простатите – это питание, которое помогает предотвратить обострение.
Зачем нужна диета
Часто мужчины интересуются у врача, нужна ли диета при простатите, считая, что питание не влияет на работу предстательной железы. На самом деле здоровье этого органа сильно связано правильным функционированием пищеварительной системы и поступлением достаточного количества питательных веществ.
У такого питания несколько задач:
- исключает раздражение простаты;
- нормализует кровоснабжение и обменные процессы в предстательной железе;
- убирает отек и воспаление, предотвращает застойные явления в малом тазу;
- нормализует мочеиспускание;
- предотвращает запоры, регулирует перистальтику кишечника;
- регулирует вес больного;
- благодаря поступлению необходимых витаминов и минералов повышает защитные силы организма.
Принципы питания
Особенно важна диета при простатите у мужчин старше 60 лет. В этом возрасте замедлен обмен веществ, снижена перистальтика кишечника, поэтому чаще возникают обострения и лечение хронического простатита становится более длительным и трудоемким процессом. Чтобы улучшить самочувствие, мужчине нужно придерживаться таких правил в питании:
- сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов;
- пища должна быть свежеприготовленной, стараться избегать консервов, полуфабрикатов и фаст-фуда;
- блюда варить, тушить или запекать, отказаться от жареной пищи;
- для нормализации работы кишечника включать в рацион больше клетчатки;
- питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день;
- обязательно выпивать ежедневно не менее 2 л чистой воды;
- для облегчения переваривания пищу измельчать или хорошо проваривать.
Запрещенные продукты
Диета при простатите должна содержать только полезные для здоровья продукты. В их составе не должно быть консервантов, красителей и других химических добавок. Исключается вся пища, которая раздражает пищеварительный тракт, может привести к метеоризму или запорам, стимулирует работу почек. Не забывайте посещать такого врача, как уролог-андролог.
Самое главное, от чего следует отказаться при хроническом простатите – это спиртные напитки. Алкоголь раздражающе действует на протоки предстательной железы, провоцируя усиление воспаления. Он может стать причиной отеков, гормонального сбоя, застойных явлений в простате. Под запретом также газированные напитки. Они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, вызывая метеоризм, а также обладают мочегонным эффектом. Это может спровоцировать обострение.
К запрещенным относятся такие продукты:
- маринады, соления;
- уксус, кетчуп, майонез;
- острые приправы, пряности;
- жирное мясо, наваристые бульоны;
- жареные блюда;
- субпродукты, сало;
- колбасы, копчености, вяленая рыба;
- грибы, рыбная икра;
- бобовые;
- сахар, сладости, варенье;
- выпечка, изделия из белой муки;
- редис, щавель, шпинат, хрен, квашеная капуста;
- кофе, крепкий чай, какао, квас.
Разрешенные продукты
Может показаться, что диета при хроническом простатите однообразная и состоит из невкусных блюд. Но рацион больного должен включать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно важны цинк, селен, витамины С, Е. Обязательно включать в рацион мясо, свежие овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты.
Разрешенных продуктов много, из них можно составить разнообразное меню:
- Овощные супы с добавлением круп. Вместо зажарки добавлять зелень, сметану.
- Источником белков является нежирное мясо: кролик, индюшка, курица, говядина. 2 раза в неделю морская рыба, можно есть яйца.
- В качестве вторых блюд варить каши. Полезны гречка, ячневая, пшенная, «Геркулес». Гарниром к мясу могут стать также тушеные овощи.
- Салаты из свежих овощей: огурцов, помидоров, моркови, тыквы. Заправлять растительным маслом, желательно не добавлять соль.
- Из кисломолочных продуктов полезны ряженка, простокваша, кефир, творог, нежирный сыр.
- На десерт фруктовые пюре, желе, некислые ягоды. Можно есть мед, сухофрукты.
- Полезны орехи, семечки, отруби, цельнозерновой хлеб. Рекомендуется употреблять морепродукты.
- В качестве приправ использовать укроп, петрушку, сельдерей, лук, чеснок.
Соблюдение диеты способствует улучшению состояния больного, предотвратит обострения. Правильный выбор продуктов поможет избежать болезненных ощущений, запоров и затрудненного мочеиспускания.
Источник
Об орехах для здоровья
Орехи – полезный, питательный и уникальный продукт, являются одним из основных продуктов здорового питания. В орехах содержатся витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А, витамин Е; минералы натрий, калий, железо, магний, йод, цинк, кобальт, фосфор, кальций; ненасыщенные жирные кислоты.
Наравне с овощами и фруктами они являются частью нашего рациона. Достаточно съесть несколько штук орешек, чтобы утолить чувство голода. Горстка орешков заряжает человека энергией на несколько часов.
Все орехи полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Ввиду полезных свойств употреблять их советуют многие диетологи и врачи.
На торговых прилавках сейчас представлено разнообразие орехов – от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских.
Вот некоторые основные рекомендации по использованию орехов в здоровом питании.
1. Арахис жареный и солёный часто встречается на нашем столе. Он является лидером по содержанию магния, уменьшает риск развития заболеваний сердечно – сосудистой системы, в том числе и вероятность инсультов и инфарктов. Помимо этого, арахис обладает мягким желчегонным действием. Жареный арахис помогает сохранить молодость и замедлить процессы старения из-за большого содержания фолиевой кислоты, что научно доказано учёными.
Арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. С осторожностью употреблять этот продукт людям, склонным к повышенному артериальному давлению, с сахарным диабетом. При употреблении солёного арахиса может возникнуть риск отёчности: соль провоцирует начало многих заболеваний и употреблять её следует в ограниченных количествах.
Как и все продукты, арахис может быть вредным для организма, если его употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуемая суточная норма арахиса составляет от пятнадцати до двадцати ядер.
Польза употребляемого арахиса зависит от его качества. Проблемы может вызвать продукт, который хранили с нарушением норм. Покупать арахис желательно в проверенных местах, хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Если при покупке орехи имеют затхлый запах, повреждения или плесень – употреблять их нельзя.
2. Грецкий орех наиболее популярный и доступный у нас в стране. Специалисты считают его самым полезным – его основная часть состоит из ненасыщенных полезных кислот. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.
Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза, тем, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Из-за низкого содержания сахара и крахмала эти орехи рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом. Для поддержки здоровья человеку достаточно 7 ядер в день.
Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, кожных болезнях, людям с индивидуальной непереносимости.
3. Кедровые орешки рекордсмены по содержанию витаминов группы В, настоящий кладезь антиоксидантов. Больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витаминов и микроэлементов. Повышают резистентность организма, хорошо усваиваются.
Диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и беременным.
Употреблять кедровые орешки необходимо в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать не более двух столовых ложек орешков.
4. Миндаль держит первенство по содержанию клетчатки и белка. Жиры, содержащиеся в миндале, способствуют усвоению витаминов А, В, Е, поступающих наряду с другой пищей.
Сбалансированный состав делает его профилактическим средством ряда некоторых тяжёлых заболеваний. Этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови. Витамин Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин. Сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс.
Миндаль противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости.
Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля в сыром очищенном или подсушенным виде, не обжаривая и не сдабривая их солью либо сахаром. Детям можно съедать не больше 3-5 ядер в сутки. Людям, следящим за своим весом, вредно употреблять более 10 орехов в день.
5. Фундук, более известный как лещина или лесной орех, – источник полиненасыщенных жиров, минералов и витамина E. Из-за низкого содержания углеводов фундук считают относительно диетическим сортом.
Фундук благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, положительно влияет на упругость сосудов, рекомендован при варикозе и тромбофлебите, других болезнях сосудов. Помогает понизить уровень холестерина, справиться с авитаминозом. Высокое содержание калия, кальция и натрия помогает бороться с усталостью, в том числе и хронической.
Лесные орехи не рекомендованы людям с хроническими нарушениями работы поджелудочной железы, печени и кишечника.
Для поддержания хорошего самочувствия, чтобы не перегрузить организм клетчаткой орех надлежит употреблять в умеренных количествах. Суточная доза потребляемого фундука не должна превышать 30 г или примерно 12 ядер.
Фундук вводить в рацион детей рекомендуется, как любые орехи, постепенно не раньше трёх лет. Начинать можно с половины плода. При отсутствии негативной реакции увеличить дозу до 3 орешков в день.
6. Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, – не только вкусные, но и очень полезные орешки. В сравнении с иными видами орехов полезных веществ в фисташках находится больше.
Фисташки богаты медью и фосфором, другими микроэлементами, обеспечивая организм многочисленными полезными веществами. Способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени. Небольшой гликемический индекс, содержание протеина, клетчатки, белка позволяют эффективно применять их при ожирении, диетическом питании, диабете. Фисташки помогают восстанавливать силы после умственных, физических нагрузок. Рекомендуется добавлять в рацион беременным, чтобы свести к минимуму проявления токсикоза.
Основной вред от фисташек заключается в появлении аллергической реакции, также их употребление не рекомендуется гипертоникам. Суточная норма составляет пятнадцать ядрышек. Если съесть больше этой нормы, можно спровоцировать тошноту и головокружение. Давать фисташки детям до трёх лет нельзя, после – можно, но с большой осторожностью. Если малыш склонен к аллергии, то фисташки лучше давать после наступления 6, а то и 7 лет. Для детей школьного возраста максимальная норма составляет 5-6 маленьких плодов в сутки (примерно 15 грамм).
7. Кешью, благодаря составу, обладают тонизирующим, антисептическим, противобактериальным, укрепляющим иммунитет свойствами.
Противосклеротические свойства кешью служат эффективной профилактикой для сосудистой системы человека. В кешью содержится много фосфора.
Одним из главных преимуществ этих орехов является их низкая аллергенность. Диетологи рекомендуют включить эти орешки в рацион людям, страдающим астмой, гипертонией и сахарным диабетом. Употребление этих орехов улучшает работоспособность головного мозга, понижает уровень вредного холестерина.
Следует учитывать, что в кешью содержатся растительные оксалаты, которые, соединяясь с кальцием, способны повышать риск возникновения конкрементов в почках.
Злоупотреблять кешью не рекомендуется. Врачи не запрещают употреблять кешью каждый день. Взрослому человеку в сутки можно съедать до 12 орехов, подросткам до 8 штук, детям после 3 лет не более 5.
Хранить орехи кешью можно больше месяца в плотно закрывающихся контейнерах, помещённых в холодное место. В тепле кешью приобретают горький привкус и всё чем полезен кешью исчезает.
В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский.
8. Бразильский орех – рекордсмен среди всех других орехов по содержанию селена.
Одно его зёрнышко содержит суточную норму большинства витаминов и микроэлементов. Обладает свойством быстрого ощущения сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось.
Бразильские орехи нормализуют работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний.
Настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех людям с проблемами щитовидной железы.
Нежелательно употреблять бразильский орех людям с ожирением, высоким уровнем холестерина и при высоком давлении. Не следует забывать, что бразильские орехи могут вызвать аллергические реакции.
В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка. Этот орех можно давать детям, потому что он легко усваивается благодаря высокому содержанию клетчатки. Вводить в рацион детского питания можно только с пятилетнего возраста, после согласования с врачом. В день достаточно одного (или половинки) ядра. Нельзя давать бразильские орешки, если у малыша склонность к аллергии.
9. Орех пекан – близкий родственник грецкого ореха, но с более нежной, мягкой мякотью. Обладает свойством понижать уровень холестерина. Пекан рекомендован при гиповитаминозе, анемии. Диетологи расценивают пекан, как пищевую добавку, обогащенную витаминами, минералами, поэтому прописывают их лицам после хирургических операций, спортсменам, получающим физические нагрузки.
Пекан относится к высококалорийным продуктам, поэтому при его употреблении следует соблюдать норму. При склонности к ожирению употребление этого продукта следует свести к минимуму. Употребление с осторожностью рекомендуется лицам с больной поджелудочной железой, проблемами с желчным пузырём.
В сутки можно съедать не более 50 г орешков. Детям до трёх лет пекан употреблять не рекомендуется, потому что этот продукт может вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Как и любые виды орехов, пекан в рацион ребёнка необходимо включать небольшими порциями.
Помните, что приобретать все сорта орехов желательно в упаковке, обращая внимание на сроки годности. Купленные орехи без скорлупы перед употреблением необходимо промыть под струей воды. После этого выложить их на противень и прокалить в течение четверти часа на слабом огне.
Источник