Печень трески при простатите

Печень трески при простатите thumbnail

Здоровое питание – залог победы над многими болезнями. Очень часто многие пациенты спохватываются только тогда, когда диету им пропишет специалист, а между тем соблюдение определенных правил питания с самого начала болезни зачастую помогает избежать осложнений. Воспаление простатита у мужчин – одно из таких заболеваний, при котором следует придерживаться некоторых ограничений в потреблении пищи.

Зачем соблюдать диету при простатите

На фото: диета при простаите

Отказываться от привычного образа жизни всегда нелегко и уж тем более не хочется отказываться от привычных блюд. Но стоит помнить, что диета при простатите у мужчин – это ограничения временные и придерживаясь их можно только облегчить себе процесс выздоровления. Часть привычных продуктов только препятствует процессу лечения:

  • Калорийная еда способствует увеличению массы тела, что часто в сочетании с малоподвижным образом жизни приводит к развитию застойных явлений в органах малого таза.
  • Жирная пища и некоторые продукты затрудняют процесс работы ЖКТ, вызывают возникновение запоров, что может привести к обострению простатита.
  • Скудность витаминов снижает иммунитет пациента и сводит на нет эффективность медикаментозного лечения.
  • Алкоголь при простатите вызывает дополнительную нагрузку на мочеполовую систему организма, что вызывает обострение процессов воспаления.

Полезные продукты при простатите

На фото: полезные продукты при простатите

О том как правильно питаться, если врачи диагностировали заболевания простаты, лучше всего подскажет диетолог. Но есть ряд общих рекомендаций, которых пациент может придерживаться самостоятельно:

  • Употребление овощей. Чтобы наполнить организм полезными витаминами и микроэлементами лучше всего ввести в ежедневный рацион дополнительное количество овощей и зелени. Наибольшее предпочтение стоит отдавать цинкосодержащим фруктам и овощам. Морковь, огурцы, помидоры, тыкву, цветную капусту, кабачок, зеленый горошек, арбузы, дыни употреблять рекомендуется в свежем виде или после паровой обработки. Сельдерей и петрушка давно признаны как первые помощники в борьбе с простатитом и их ежедневное присутствие в меню пациента поможет быстрее избавиться от воспаления.
  • Кисломолочные продукты. Их употребление строго обязательно для тех больных кому назначено медикаментозное лечение. Творог, кефир, ряженка, айран, простокваша помогут восстановить микрофлору ЖКТ и в то же время улучшают пищеварение, облегчают работу желудка и кишечника, что помогает предотвратить возникновение застойных явлений.
  • Напитки. При простатите пациенту рекомендуется употреблять большее количество жидкости в виде чаев, морсов, компотов, воды. Усиливая мочеобразования достаточным потреблением жидкости пациент помогает своему организму вывести инфекцию из предстательной железы. Весьма полезны при простатите травяные отвары и чаи из целебных трав.
  • Орехи и мед. Ежедневное употребление орехов, содержащих большое количество витаминов и тыквенных семечек, в которых много цинка, помогает быстрее остановить воспалительный процесс. А «волшебные» свойства меда в мире медицины давно не подвергаются сомнению. Продукты пчеловодства успешно помогают бороться с простатитом множеству пациентов.

Какие продукты нельзя есть при простатите

Ни одна диета невозможна без отказа от каких-то продуктов или способов их приготовления. Важно понимать, что продукты употребление, которых врач ограничивает, не только пагубно влияют на организм, но и сводят на нет все усилия по излечиванию простатита у мужчин. Продукты, которые вредят в борьбе с простатитом:

  • Солено-копченая пища. Деликатесы с большим количеством соли, да и вообще пересаливание еды вызывает проблемы в работе мочеполовой системы, что отрицательно сказывается на борьбе с воспалением. Сюда же относится соленая и сушеная рыба, которую так любят кушать мужчины.
  • Бобовые. Фасоль, бобы затрудняют деятельность кишечника и желудка, способствуют газообразованию и появлению запоров.
  • Жирное мясо и субпродукты. Тяжелое для пищеварения мясо баранины, свинины и приготовленные из них бульоны или супы также затрудняют деятельность ЖКТ.
  • Сдобные хлебобулочные изделия. От выпечки диетологи рекомендуют отказываться для облегчения пищеварения и сдерживания веса тела под контролем. Также рекомендуется ограничить употребление сладкой пищи: печенья, булочек, конфет и прочих кондитерских изделий.
  • Алкоголь, кофе, газированная вода. Напитки раздражающие и затрудняющие работу мочеполовой системы мешают выводу инфекции из организма. Пиво при простатите наносит намного больше вреда, чем пользы, поэтому от этого напитка тоже необходимо отказаться на время лечения.

Помимо того, что тяжелая пища затрудняет работу желудка и кишечника, эти продукты процессы обмена веществ в организме замедляют и способны вызвать дисбактериоз или ослабить иммунитет.

Пациентам с острой и хронической формами простатита врачи дают те же рекомендации, но советуют увеличить содержание продуктов из злаков, заменить употребляемый хлеб на цельнозерновой или ржаной. В тоже время в период ремиссии и ослабления воспалительных процессов врачи позволяют даже употребление вина или водки при простатите. Правда дозы строго ограничены в размере 200 и 100 гр в день соответственно.

Диета при раке простаты и доброкачественных новообразованиях

Особой диеты стоит придерживаться пациентам у которых болезнь перешла в стадию появления новообразований.

На фото: морепродукты

Если у пациента диагностирована доброкачественная опухоль – аденома простаты, то ему следует увеличить в рационе количество продуктов в которых присутствует цинк и селен. Помимо общих рекомендаций, необходимо ввести в меню мясо и рыбу нежирных сортов, морепродукты, сельдь, морскую капусту, печень говяжью или телячью, крупы гречневую, ячневую и овсяную, кукурузу, яйца, фисташки,

При наличии злокачественного новообразования простаты (рак) диета должна соблюдаться неукоснительно и становится несколько строже. Острая, соленая, жирная, жареная, консервированная пища должна быть исключена из ежедневного меню практически полностью. В тоже время необходимо увеличить употребление зерновых продуктов, минеральной воды, овощей и нежирного мяса.

Диета после биопсии простаты, химиотерапии или радиотерапии назначается только врачом, т.к. пациент может испытывать тошноту, слабость, проблемы с пищеварением после этих процедур.

Меню при простаите

Большинство диетологов сразу же скажет, что при наличии воспаления предстательной железы от некоторых способов приготовления пищи лучше временно отказаться или ограничить их применение. Мясо, рыбу и овощи рекомендуется варить, готовить на пару или запекать с минимальным количеством масла. Если уж совсем невмоготу без жареного, то овощи и легкие сорта мяса или рыбы можно приготовить на гриле, избегая злоупотребления солью, приправами и подсолнечным маслом.

Читайте также:  Как лечить хронический простатит от бесплодия

Весьма важно соблюдать температурный режим потребления пищи и не есть слишком холодную или горячую еду.

Витамины и витаминные комплексы

На фото: витамины при простатите

Воспалительный процесс в организме всегда подрывает иммунитет человека, а если он и до этого был ослаблен, то без дополнительного употребления витаминов не обойтись.

Наибольшую пользу для организма при простатите оказывают следующие витамины:

ВитаминВ каких продуктах содержится
 Витамин Е/токоферола ацетат Масла растительного происхождения (льняное, подсолнечное, облепиховое, оливковое)
 Витамин А/ретинол Рыбий жир, морковь, красный перец, куриные и перепелиные яйца
 Витамин С /аскорбиновая кислота Свежие овощи, фрукты и ягоды
 Витамин В6/пиридоксин Печень, банан, орехи, проросшее зерно
Витамин Д/кальциферол Молочные продукты, рыбий жир, свежая зелень, печень трески

Чтобы усилить эффект от витаминной диеты специалисты часто рекомендует дополнительно к здоровой и полезной пище употреблять витамины из аптеки.

Помимо витаминов в таких комплексах содержатся и необходимые микроэлементы, такие как селен, магний и цинк. Самыми распространенными комплексами, которые можно употреблять и для профилактики считаются Аевит, Прост Актин с опти-цинком, Про Формула и Простата Форте.

Источник

Сейчас рыбий жир и другие необходимые добавки для человека продаются в виде таблеток и капсул, но все же, из рыбы и морепродуктов практически 100% микроэлементов и витаминов усваиваются, в отличие от капсул. К тому же, печень трески имеет нежную текстуру и пряный вкус в сочетании с пользой.

Она является кладезью полезных веществ: аминокислоты, омега-3 жиры, рыбий жир, а также витамин D, который содержится в данном продукте в больших количествах.

Какие виды печени трески бывают?

Во-первых, обратите внимание, на то, что существует два вида печени трески: морская и береговая.

Береговая печень трески – это зачастую замороженное сырье, но бывают исключения, когда используется охлажденное сырье. После вылова рыбу замораживают и доставляют на берег. Либо, охлажденную рыбу так же доставляют в производственные цеха, для дальнейшего приготовления – это зависит от производителя. Конечно, лучшим вариантом является изготовление из охлажденного сырья.

Выбирать лучше морскую печень трески или береговую, но изготовленную из охлажденного сырья, ведь морской продукт сохраняет тот самый нежный вкус, а также всю ту пользу, за которую ее так любят. В отличие от рыбы или креветок, которые не теряют своих вкусовых качеств при заморозке, тресковая печень продукт деликатный и при заморозке может появиться горечь, а также она может стать жесткой.

Для изготовления качественного продукта нужно всего три специи: лавровый лист, соль и душистый перец. Печень трески обычно заливают собственным соком/жиром, масло в печень трески не добавляют, а если вы видите масло в банке – это говорит о некачественном продукте или вовсе подделке.

Именно в береговую печень часто добавляют масло, чтобы вернуть жирность продукту, пересохшему от заморозки.

Разновидности приготовления печени трески:

Также как и у любого консервированного продукта, у тресковой печени есть разновидности:

  • По-мурмански
    Такая разновидность печени отличается тем, что она нарезана на тонкие кусочки и из-за этого больше похожа на паштет, что очень удобно для намазывания на бутерброды. Однако, в таком виде легко наткнуться на подделку, так что лучше этот вид консерв обходить стороной.
  • Целиковая
    Это полноценная печень, которая в целом виде приготавливается и расфасовывается в тару (жестяные банки или стекло). Такая печень отлично подходит для салатов и закусок, но и для употребления с хлебом не менее хороша.
  • Кусковая
    Довольно часто встречающийся вид печени. Состоит из нарубленного на довольно крупные куски мяса печени. Также подходит для приготовления различных блюд.

Вариант подачии печени трески к столу.

Как выбрать и на что обратить внимание?

  • Место производства
    Правда или маркетинговый ход? Обращаем внимание на место, где была изготовлена печень. Если в графе “изготовитель” стоит Мурманская или Архангельская область, то такая печень с высокой долей является морской, то есть, произведенной на судне или из охлажденного сырья. А если производство находится в Москве или МО, то такую печень стоит положить обратно на полку.
  • Состав
    В составе могут быть следующие ингредиенты: печень трески, лавровый лист, специи и соль. Консерванты и масло не должны входить в состав!
  • Упаковка
    Люди часто думают, что если упаковка дороже, то и продукт лучше, но это не так. Ошибочно полагать, что стеклянная упаковка является показателем качества печени, которая находится внутри, так как ее можно разглядеть.
    Зачастую, печень, которая продается в стекле – сделана из замороженного сырья. Стеклянную тару не берут на борт кораблей из-за ее хрупкости, а значит, что тресковая печень упакованная в стекло – береговая.

Жестяные банки не отличаются красотой и хрупкостью стеклянных упаковок, но именно их используют для упаковки морской печени трески.

  • Маркировка
    Обратить свое внимание стоит и на маркировки, нанесенные на банку лакомства.
  1. “Высший сорт” и “Первый сорт”. Высший сорт – это морская печень, первый – это береговая.
  2. На банках с морской печенью часто написано “изготовлено в море из свежей печени”, “сделано на корабле из свежей печени” и т.д., не всегда такие пометки правдивы. Обращайте внимание, опять же на место производства. Если производство находится в Москве, а не в Мурманской или Архангельской области, то вас пытаются обмануть.

Совет: потрясите банку с продуктом, если вы слышите сильное бульканье, то это может значить, что в банке мало продукта.

Печень трески из интернет-магазина рыбы и морепродуктов Fish2o.

Читайте также:  Забирают ли в армию с хроническим простатитом

Попробуйте настоящую печень трески из интернет-магазина рыбы и морепродуктов fish2o.

Выбираем качество

В изготовлении такого деликатного продукта как печень трески очень важно качественное сырье и отсутствие лишних ингредиентов. Именно поэтому не стоит обращать внимание на продукт ценой значительно ниже рынка, а также на товар с ложными маркировками.
Не забывайте про то, что тресковая печень – это не только вкус, но и польза. Для выбора нужно обращать внимание на детали: состав, маркировка, упаковка – ключ к качественному и вкусному продукту, и к вашему удовольствию.

Источник

https://ria.ru/20201130/pechen-1587055008.html

Продукт для защиты иммунитета и нервной системы: все о печени трески

Продукт для защиты иммунитета и нервной системы: все о печени трески

Печень трески – это деликатес, в котором содержится огромное количество важных для организма компонентов. О пользе и вреде продукта – в материале РИА Новости. РИА Новости, 17.02.2021

2020-11-30T21:01

2020-11-30T21:01

2021-02-17T20:58

белое море

витамины

мурманск

продукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/98494/56/984945661_0:496:683:880_1920x0_80_0_0_f8f2387c38d813c1e5e9d45c2a133204.jpg

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Печень трески – это деликатес, в котором содержится огромное количество важных для организма компонентов. О пользе и вреде продукта – в материале РИА Новости.Родина и история печени трескиСамая вкусная рыба, из которой получают печень, добывается в Баренцевом и Белом морях на севере нашей страны. На главной площади Мурманска даже установлен памятник треске, поскольку местные жители ее очень ценят.Продукт получают из крупной трески, а после делают из него консервы или медицинский рыбий жир.В Атлантике, которая является основным ареалом обитания, стандарты не позволяют вылавливать слишком много рыбы. Поэтому треску разводят и в питомниках.200-граммовая баночка печени трески обычно стоит 200-300 рублей.Чем полезна печень трескиПродукт содержит ненасыщенные кислоты группы Омега-3, витамины Д, К, А, Е, B9, а также микроэлементы: натрий, кальций, кобальт, фосфор, железо, йод. Вместе они поддерживают иммунитет человека, способствуют нормальному функционированию половой и гормональной систем, а также полезны для здоровья кожи, сердца и сосудов.Также продукт называют “пищей для мозга”, так как он помогает восстанавливаться нервной системе. Кроме того, печень трески допустимо употреблять при сахарном диабете. Она почти не содержит сахара и потому не вызывает резких скачков глюкозы. При этом увлекаться ей не стоит, так как консервы — это энергетически ценный продукт. Калорийность печени трески составляет 613 ккал на 100 грамм продукта.Может ли она быть опаснаНе стоит злоупотреблять печенью трески, особенно продуктом в масле. Он может нанести вред здоровью людей, страдающих заболеваниями печени и почек, потому перед включением в рацион лучше проконсультироваться с врачом.Кроме того, стоит учитывать, что печень — это орган, являющийся фильтром для токсичных веществ. Если рыбу выловили из загрязненного водоема, то ее в печени может быть недопустимая концентрация тяжелых металлов, ртути.Как применяют в медицинеНесмотря на высокую калорийность, печень трески в ограниченном количестве включают в диетический рацион. Она быстро усваивается и дает длительное чувство насыщения, что важно при борьбе с лишним весом. Кроме того, ненасыщенные кислоты в составе печени трески позволяют уменьшить проявления целлюлита.Также продукт дает много силы и энергии, благотворно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос, помогает сохранить хрящевую ткань и бороться с воспалением суставов.Из печени трески получают рыбий жир. В нем содержатся необходимые организму витамины А и D, а также кислоты Омега-3. Включение их в рацион поможет избежать остеопороза, артрита, ревматизма, а также заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, гормональной и иммунной систем.Применение в кулинарииБлюда из печени трески, как правило, являются закусками. Из продукта готовят паштет и намазывают его на хлеб или кладут в тарталетки. Также его добавляют в салаты. Печень отлично сочетается с овощами, яйцами и рисом.Салат “Свежий” с печенью трескиИнгредиенты:Приготовление:Огурцы и лук нарезать и сложить в глубокую миску. Добавить к ним печень трески и горошек. Все ингредиенты перемешать, и можно подавать к столу. Заправка для такого салата не нужна.Бутерброды с печенью трескиИнгредиенты:Приготовление:Яйца отварить и натереть на мелкой терке. Нашинковать лук. Печень трески размять вилкой. Ингредиенты смешать, добавить к ним молотый перец и майонез и перемешать.Обжарить хлеб на сковороде с каждой стороны и намазать на гренки приготовленную смесь. При подаче можно посыпать нарезанным зеленым луком.Как выбрать и хранитьСезон вылова трески приходится на ноябрь, декабрь и январь. Если консервы изготовлены в этот период, значит, они были сделаны из печени свежей рыбы. Если в дате указаны другие месяцы — то из замороженной.Надпись “Высший сорт” на упаковке продукта означает, что в банке законсервированы большие куски печени, и их не меньше 85% от общей массы. Жир должен быть прозрачным с соломенным оттенком. Такая печень трески — деликатес.А вот “Первый сорт” чаще всего представляет собой пастообразную смесь из замороженного сырья и может содержать загустители, красители и усилители вкуса.После вскрытия консервов содержимое необходимо сложить в банку из стекла или пластика с крышкой и поставить в холодильник. Так она может оставаться пригодной для употребления до двух дней.Как правильно употреблятьВажно помнить, что печень трески – продукт жирный, калорийный. Чрезмерное употребление может привести к несварению, изжоге или тошноте. Норма продукта в день – не больше 30-40 грамм.Также нужно обязательно сливать из банки с продуктом масло, которое является консервантом. А при приготовлении салатов или паштетов не следует использовать майонезную заправку — печень трески и так довольно маслянистая.

https://ria.ru/20201110/zdorove-1583991325.html

https://ria.ru/20200923/ryba-1577632730.html

https://ria.ru/20201126/produkty-1586458254.html

https://ria.ru/20191104/1560554768.html

https://ria.ru/20201127/immunitet-1586584154.html

белое море

мурманск

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

Читайте также:  Аппараты магнитотерапии при простатитах

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/98494/56/984945661_0:432:683:944_1920x0_80_0_0_39a406bcb6d2a6700c3c06fd5b329fa5.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

белое море, витамины, мурманск, продукты

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Печень трески – это деликатес, в котором содержится огромное количество важных для организма компонентов. О пользе и вреде продукта – в материале РИА Новости.

Родина и история печени трески

Самая вкусная рыба, из которой получают печень, добывается в Баренцевом и Белом морях на севере нашей страны. На главной площади Мурманска даже установлен памятник треске, поскольку местные жители ее очень ценят.

Продукт получают из крупной трески, а после делают из него консервы или медицинский рыбий жир.

В Атлантике, которая является основным ареалом обитания, стандарты не позволяют вылавливать слишком много рыбы. Поэтому треску разводят и в питомниках.

200-граммовая баночка печени трески обычно стоит 200-300 рублей.

Чем полезна печень трески

Продукт содержит ненасыщенные кислоты группы Омега-3, витамины Д, К, А, Е, B9, а также микроэлементы: натрий, кальций, кобальт, фосфор, железо, йод. Вместе они поддерживают иммунитет человека, способствуют нормальному функционированию половой и гормональной систем, а также полезны для здоровья кожи, сердца и сосудов.

— Печень трески содержит Омега-3. Это безопасный и полезный жир. Однако стоит учитывать, что он быстро окисляется, поэтому его нельзя подвергать термической обработке, — рассказал РИА Новости врач-терапевт и гастроэнтеролог Никита Харлов.

Также продукт называют “пищей для мозга”, так как он помогает восстанавливаться нервной системе. Кроме того, печень трески допустимо употреблять при сахарном диабете. Она почти не содержит сахара и потому не вызывает резких скачков глюкозы. При этом увлекаться ей не стоит, так как консервы — это энергетически ценный продукт. Калорийность печени трески составляет 613 ккал на 100 грамм продукта.

Может ли она быть опасна

Не стоит злоупотреблять печенью трески, особенно продуктом в масле. Он может нанести вред здоровью людей, страдающих заболеваниями печени и почек, потому перед включением в рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Кроме того, стоит учитывать, что печень — это орган, являющийся фильтром для токсичных веществ. Если рыбу выловили из загрязненного водоема, то ее в печени может быть недопустимая концентрация тяжелых металлов, ртути.

— Индивидуальная непереносимость печени трески может быть у людей, которые имеют аллергию на рыбу. Потому при негативных реакциях организма на продукт следует исключить его из употребления, — отметил эксперт.

Как применяют в медицине

Несмотря на высокую калорийность, печень трески в ограниченном количестве включают в диетический рацион. Она быстро усваивается и дает длительное чувство насыщения, что важно при борьбе с лишним весом. Кроме того, ненасыщенные кислоты в составе печени трески позволяют уменьшить проявления целлюлита.

Также продукт дает много силы и энергии, благотворно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос, помогает сохранить хрящевую ткань и бороться с воспалением суставов.

Из печени трески получают рыбий жир. В нем содержатся необходимые организму витамины А и D, а также кислоты Омега-3. Включение их в рацион поможет избежать остеопороза, артрита, ревматизма, а также заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, гормональной и иммунной систем.

Применение в кулинарии

Блюда из печени трески, как правило, являются закусками. Из продукта готовят паштет и намазывают его на хлеб или кладут в тарталетки. Также его добавляют в салаты. Печень отлично сочетается с овощами, яйцами и рисом.

Салат “Свежий” с печенью трески

  • 200 грамм печени трески;

  • два средних огурца;

  • 2 пучка зеленого лука;

  • 200 грамм зеленого горошка.

Огурцы и лук нарезать и сложить в глубокую миску. Добавить к ним печень трески и горошек. Все ингредиенты перемешать, и можно подавать к столу. Заправка для такого салата не нужна.

Бутерброды с печенью трески

  • 200 грамм печени трески;

  • 2 куриных яйца;

  • 50 грамм майонеза;

  • 3 пучка зеленого лука;

  • половина батона белого хлеба;

  • перец черный молотый по вкусу.

Яйца отварить и натереть на мелкой терке. Нашинковать лук. Печень трески размять вилкой. Ингредиенты смешать, добавить к ним молотый перец и майонез и перемешать.

Обжарить хлеб на сковороде с каждой стороны и намазать на гренки приготовленную смесь. При подаче можно посыпать нарезанным зеленым луком.

Как выбрать и хранить

Сезон вылова трески приходится на ноябрь, декабрь и январь. Если консервы изготовлены в этот период, значит, они были сделаны из печени свежей рыбы. Если в дате указаны другие месяцы — то из замороженной.

Надпись “Высший сорт” на упаковке продукта означает, что в банке законсервированы большие куски печени, и их не меньше 85% от общей массы. Жир должен быть прозрачным с соломенным оттенком. Такая печень трески — деликатес.

А вот “Первый сорт” чаще всего представляет собой пастообразную смесь из замороженного сырья и может содержать загустители, красители и усилители вкуса.

После вскрытия консервов содержимое необходимо сложить в банку из стекла или пластика с крышкой и поставить в холодильник. Так она может оставаться пригодной для употребления до двух дней.

Как правильно употреблять

Важно помнить, что печень трески – продукт жирный, калорийный. Чрезмерное употребление может привести к несварению, изжоге или тошноте. Норма продукта в день – не больше 30-40 грамм.

Также нужно обязательно сливать из банки с продуктом масло, которое является консервантом. А при приготовлении салатов или паштетов не следует использовать майонезную заправку — печень трески и так довольно маслянистая.

Источник