Отвар шиповник при простатите

Плоды шиповника – это совокупность большого количества витаминов и биологически активных веществ. Такая комбинация позволяет использовать шиповник от простатита. В медицине растение чаще используют при хронических заболеваниях, поскольку его длительное применение не вызывает негативных эффектов. При хронических простатитах правильно приготовленные плоды дикой розы можно использовать в монотерапии (лечение одним препаратом).
Состав и лечебные свойства для простаты
Заболевания простаты требуют базовой терапии с применением двух или трех препаратов. Исключениями являются застойные хронические простатиты. Шиповник можно использовать в качестве дополнительного или основного лечения из-за того, что в его состав входят:
- рибофлавин или витамин В1;
- каротин;
- флавон или бензойная кислота;
- фенолокислота;
- пектин;
- дубильные вещества;
- тиамин или витамин В2.
Рибофлавин является регулятором роста антител и тем самым стимулирует иммунитет. Каротин выступает в качестве инактиватора свободных радикалов, которые повреждают клетки во время длительного воспаления. Флавон имеет антисептические свойства, которые часто используют в дерматовенерологии. Фенолокислота является предшественником аскорбиновой кислоты и приводит к снижению воспаления за счет блокирования провоспалительных медиаторов. Пектин сорбирует побочные вещества, которые выделяются в кишечнике в процессе брожения и переваривания.
Учитывая иммуномодулирующее и противовоспалительное действияе, можно использовать шиповник при аденоме простаты в качестве дополнительной терапии. Улучшая состояние сосудов и холестериновый обмен, его плоды приводят к усилению метаболических процессов в предстательной железе. Улучшается отток крови и лимфы, исчезают отёчность и болезненность.
Следует учитывать, что заболевания простаты (особенно застойные простатиты) часто связаны с нарушением общего состояния сердечно-сосудистой системы. Применение правильно приготовленных ягод приводит к улучшению состояния сосудов, разжижению крови и усилению регенерации тканей.
Рецепты и применение
Шиповник – это куст, плоды которого созревают от конца августа до конца сентября. Для того чтобы в них сохранилось максимальное количество полезных веществ, их нужно собирать в середине сентября. Если ягоды попадают в заморозки и промерзают, теряется больше 50 % их полезных свойств.
Зрелые имеют разную форму и блестящий цвет, который может быть любого оттенка – от светло-оранжевого до темно-красного. Собранные ягоды высушивают в духовке при температуре 85–90 градусов. Плоды растения считаются подготовленными к хранению, когда они становятся хрупкими. Срок использования заготовленных ягод с момента просушки – 20 месяцев.
Задайте вопрос врачу-урологу!
Колоколов В.Н.
Сухие плоды используются в качестве отваров, чая, настоев, их даже добавляють в компот. При простатите эффективен любой вид приготовления. При длительном лечении курс терапии может продолжаться до 3–4 месяцев. Применение масла шиповника ограничено до 1 месяца. Противопоказания к использыванию – это любие аллергии на дикую розу.
Настой
Рецепт настоя из шиповника для лечения простатита простой: использовать можно плоды, листья и даже корень. Лекарство готовится при помощи длительного настаивания или кипячения.
Для приготовления взять термос. Плоды растереть на мелкие части. Залить горячей водой в пропорции 35–45 грамм на 1 литр воды. Вода должна быть не более 90 градусов. Много витаминов теряют свои свойства при температуре выше этой. Настаивать в термосе не менее 6 часов.
Настои при остром простатите пить вместе с другими препаратами (антибиотики или противовоспалительные). При хроническом воспалении и аденоме простаты настои применяются длительное время без других препаратов. Дозировка – по 1 стакану раз в день.
Отвар
Отвар из ягод шиповника готовится в кипятке. Необходимо добавить 50–70 грамм растертых или порезанных сухих плодов в 1 литр воды. Довести до кипения и заваривать около 5 минут на маленьком огне. Можно добавить листья и мелко нарубленные корни шиповника.
Второй способ приготовления отвара: залить 2 ложки целых или нарезанных плодов горячей кипячёной водой в металлической или стеклянной таре. Поставить посудину на водяную баню, накрыть и держать отвар шиповника 15–20 минут.
Настойка
Настойка отличается от настоя тем, что готовится на алкоголе. Для лечения простаты берут:
- 300–400 грамм шиповника;
- 1 столовую ложку цедры лимона и апельсина;
- 1 чайную ложку сахара;
- 0.5 л самогонки или водки (можно разбавленный до 40 или 70 % спирт ).
Ингредиенты соединить и хорошо перемешать, дать настояться 2–3 недели. Полученную смесь очищают при помощи бинта или марли. Срок годности – до 5 лет, пить по 1 столовой ложке 3 раза в неделю.
Компот
Лечение простатита шиповником в компоте может осуществляться только как дополнительный метод терапии. При применении только напитка эффект может не наступить. Для приготовления необходимо:
- 200–300 грамм измельченного шиповника;
- 6 яблок (среднего размера, любого сорта);
- сахар и мед.
Яблоки порезать дольками, залить водой и отправить вариться. После закипания добавить сахар и шиповник, проварить до 10 минут. После охлаждения в напиток вводят 3 ст. ложки мёда, хорошо перемешивают. Полезно для простаты, пить можно холодным или теплым по 3–4 раза в день.
Вы нашли то, что искали?
Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях (это абсолютно анонимно и бесплатно). По возможности, я или другие посетители сайта помогут вам.
Источник
Аденома простаты – это разновидность урологических заболеваний, которое встречается исключительно у мужчин. При такой болезни врачи назначают пациенту медикаментозное лечение. Также, чтобы быстрее избавится от недуга, рекомендуют выполнять специальные физические упражнения. Но вместе с методами традиционной терапии можно применять и средства, приготовленные на основе народной медицины. Хорошо себя зарекомендовало народные средства от аденомы простаты с шиповником или луком. Такие средства не только помогают избавиться от недуга, но и значительно укрепить иммунитет.
Лечение аденомы простаты народными средствами
Лечебные свойства шиповника от аденомы
Шиповник содержит достаточно большое количество различных ценных веществ, поэтому имеет массу полезных свойств для организма человека. Он широко используется в народной медицине для лечения многих заболеваний, в том числе и при простатите. Растение содержит витамины группы В, а также витамин С, которые способствуют улучшения работы сердечно-сосудистой системы, улучшают функцию регенерации многих тканей, и стимулируют иммунную систему. Витамин Е в составе шиповника благотворительно влияет на нервную систему пациента.
Кроме того, плоды содержат в себе:
- дубильные вещества,
- калиевую кислоту,
- каротин,
- рибофлавин,
- магниевую кислоту и многое другое.
Такой богатый состав позволяет избавиться от недуга за короткий период времени.
Как принимать в лечебных целях
Шиповник при простатите и аденоме используется в виде отваров и настоев. В народной медицине существует достаточно большое количество различных рецептов. Ниже представлены некоторые из популярных и эффективных.
Рецепт 1- настой шиповника
Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия:
- Возьмите 10 грамм сухих плодов шиповника тщательно их промойте.
- Засыпьте плоды в посудину и залейте их одним стаканом кипятка.
- Настаивайте смесь на протяжении полу часа.
- Готовый настой процедите и добавьте в него две столовые ложки меда.
Принимать настой следует по полстакана два раза на день перед основным приемом пищи. Курс такого лечения составляет не менее двух месяцев.
Купить настойку шиповника можно у нас по цене 275 руб.
Рецепт 2 – отвар шиповника при аденоме простаты.
Для его приготовления необходимо взять:
- 50 грамм сухих плодов;
- холодную воду – 1 литр.
Сухие плоды шиповника нужно тщательно измельчить. Готовое сырье залейте чистой холодной водой и поставьте его на водяную баню. Смесь должна греться на водяной бане на протяжении 10 минут. Готовый отвар остудите, и принимайте по 1 стакане в сутки перед едой. Курс такого лечения составляет три месяца.
Рецепт 3 – настой шиповника с перегородками грецких орехов
Для приготовления целебного средства выполните следующие действия возьмите в равных частях сухие плоды шиповника и перегородки грецкого ореха. Две столовые ложки готовой смеси залейте одним литром холодной воды. Смесь поставьте на водяную баню и доведите до кипения. После того как она закипит, выключите огонь и дайте средству настояться на протяжении одного часа.
Готовый настой принимайте по третьей части стакана три раза на день перед едой. Курс лечения составляет один месяц. Для улучшения вкусовых качеств настоя в него можно добавить мед по вкусу.
Рецепт 4 – целебный сбор от простатита
Для его приготовления необходимо взять в равных частях:
- сухие плоды шиповника,
- листья подорожника,
- листья березы,
- листья толокнянки,
- цветки календулы,
- череду.
Растительные ингредиенты нужно тщательно перемешать, 2 столовые ложки готовой смеси залейте пол литром крутого кипятка. Дайте смеси настоятся на протяжении полу часа. После чего отвар принимают по 1 стакану в сутки. Курс лечения составляет три месяца.
Источник
Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.
Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.
Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.
Сушеные ягоды
Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:
Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.
Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.
Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.
Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.
Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.
Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.
Полезные свойства
Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.
10 причин включить шиповник в рацион:
Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.
Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови
Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.
Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.
Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.
Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.
Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.
Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.
Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.
Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.
Противопоказания
Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.
Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.
Главные противопоказания к употреблению шиповника:
Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.
Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.
Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.
Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.
Как заваривать
Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:
«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.
Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.
Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.
Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.
На заметку!
Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.
Как собирать и сушить
Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.
Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:
Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.
Продукты из шиповника
Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:
Сироп шиповника.
Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.
Настойка.
Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.
Варенье из шиповника или лепестков.
Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.
Компот.
Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.
Масло.
Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).
Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.
Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.
Источник: ( Ссылка )
Источник