От пепси молочница у

От пепси молочница у thumbnail

Урогенитальный кандидоз (молочница) – грибковая инфекция, которая сопровождается белыми творожистыми выделениями и досаждает неприятными ощущениями в области половых органов (зудом, дискомфортом во время мочеиспускания, болью). Вызывается она грибком Candida – условно-патогенным организмом, живущим на слизистых оболочках организма.

Мнение врачей о том, что грибок Candida имеется в микрофлоре практически каждого здорового человека, подтверждается микробиологическими исследованиями. Этот грибок обнаруживается в подавляющем большинстве случаев – более 80%. Развивается кандидоз только при ослабленном иммунитете под влиянием определенных факторов – лечения антибиотиками, гормональной терапии, сахарного диабета, беременности.

Возможно, для кого-то будет удивительным, что одним из таких факторов является избыточное употребление продуктов с высоким содержанием дрожжей и сахара. Эти вещества – питательная среда для грибков, способствующая их усиленному размножению. Исключение таких продуктов из рациона относится к важным условиям лечения и профилактики кандидоза. Поговорим о них подробнее.

Сладости

Сладости – первое, от чего следует отказаться при антимикотической терапии, иначе борьба с дрожжеподобными грибками может оказаться тщетной. Сахар – это излюбленная пища грибков Candida, благодаря которой инфекция живет и прогрессирует. Во время терапии врачи настоятельно советуют ограничить либо вовсе исключить из рациона конфеты, шоколад, пирожные, торты, мороженое и т. д., то есть все глюкозосодержащие продукты, вызывающие резкое повышение уровня сахара в крови. В народе молочницу даже называют болезнью сладкоежек, поскольку частая гипергликемия (повышенный уровень сахара) – один из главных факторов ее появления.

СладостиИсточник: depositphotos.com

Фрукты, соки, газированные напитки

Несмотря на то, что газированные напитки и соки часто не относят к сладостям, сахар, который в них содержится, ни на йоту не отличается от сахара в конфетах. В большинстве соков есть фруктоза, которая, как и глюкоза, всасывается в кровь за считанные секунды. Фруктоза имеется в составе всех сладких ягод и фруктов, поэтому врачи рекомендуют ограничить их употребление во время обострения симптомов молочницы. Ненадолго – по мере того, как зуд и творожистые выделения прекратятся, фрукты можно (с осторожностью) снова вводить в рацион, иначе организм рискует остаться без полезных веществ.

Фрукты, соки, газированные напиткиИсточник: depositphotos.com

Мучные изделия

Свежая дрожжевая выпечка – еще один «дружественный» для молочницы продукт. При лечении кандидоза изделия из дрожжевого теста исключаются из рациона полностью: нельзя есть булочки, пироги, а также хлеб из белой муки, который можно заменить диетическими хлебцами. Употребление же хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки при молочнице не только не запрещается, но и поощряется, поскольку углеводы, в них содержащиеся, резкого повышения сахара в крови не вызывают.

Мучные изделияИсточник: depositphotos.com

Читайте также:

5 советов о том, как уберечь себя от молочницы

12 мифов о молочнице

Какие парфюмерно-косметические товары могут быть опасными?

Картофель, белый рис

Картофель, белый рис – продукты, которые содержат немного клетчатки, но практически полностью состоят из крахмала, а он в процессе пищеварения преобразовывается в ту же глюкозу. Имеющийся в овощах и крупах крахмал относится к «медленным» углеводам, он вызывает постепенное повышение уровня сахара в крови, поэтому с точки зрения терапии при молочнице картофель несколько более предпочтителен, чем конфета. Тем не менее, во время лечения картофель, белый рис и кукурузу лучше заменять гречкой, овсяной крупой и бурым рисом.

Картофель и белый рисИсточник: depositphotos.com

Соленья и копчености

Консервированную пищу, включающую в себя всевозможные маринады и соленья, трудно назвать сладкой, однако сахар в ее составе присутствует почти всегда и вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Не менее вредны покупные соусы (кетчуп, майонез, горчица), а также копченые изделия, содержащие уксусную кислоту, которая повышает кислотность и разрушает защитный барьер пищеварительного тракта. Из-за употребления таких продуктов иммунитет может снизиться, что значительно затруднит процесс излечения.

Соленья и копченостиИсточник: depositphotos.com

Сыры с плесенью

При изготовлении деликатеса используются грибки рода Penicillin, содержащие небольшие дозы антибиотика, действие которого заключается в разрушении клеточных стенок бактерий. Если один раз полакомиться сыром с плесенью (сортов «Бри», «Рокфор», «Горгонзола»), это особого влияния на микрофлору не окажет, а вот регулярное употребление его в пищу способно вызвать эффект, схожий с антибиотикотерапией. В результате дружественные организму бактерии погибнут и грибки получат возможность развиваться беспрепятственно.

Сыры с плесеньюИсточник: depositphotos.com

Алкоголь

На любой алкоголь накладывается табу при молочнице: он имеет схожую с сахаром химическую структуру и аналогично ему вызывает скачок уровня глюкозы в крови. Особенно нежелательно употреблять при молочнице как пиво, в составе которого есть и сахар, и дрожжевые грибы, так и вполне безобидный с точки зрения содержания спирта квас. Стоит отметить, что доля алкоголя может присутствовать в лечебных настойках, тогда от них во время лечения кандидоза тоже лучше отказаться.

АлкогольИсточник: depositphotos.com

Важно помнить, что для профилактики грибковой инфекции полностью исключать из рациона вышеперечисленные продукты не обязательно (это необходимо только во время обострения молочницы), рекомендуется просто соблюдать умеренность, придерживаясь принципов здорового питания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Я написала статью, в которой описала свои ощущения и трудности в период антикандидной диеты. Хоть для меня этот период стал настоящим испытанием, диета продолжается, так как отступать рано, кандида – это грибок, брошу рано и ее споры и мицелий снова оживут, а возможно станут агрессивнее.

Первый день диеты

Такие выводы я сделала, послушав подруг и опираясь на мнение моего врача, что бросать рано и нужно продолжать кандиду приручать.

Испепелить в пух и прах не выйдет, так как хочу я того и или нет, кандида останется жить во мне навсегда как герпес, но усмирить и задушить в моей силе.

Пожалуйста, внимательно отнеситесь к тексту, где я пишу про свои ошибки при соблюдении диеты и постарайтесь их не повторять. Ошибки ведут к плохому самочувствию.

Основой рациона станут высококачественный белок и злаки и полезные жиры, если быть точнее злак.

Глютен запрещен, его обязательно исключить, а это означает что овес, рожь, пшеницу нельзя.

Бобовые исключить, бобовые так же имеют сахара, а еще вызывают вздутие и повышают нагрузку на печень. Переработать газы в кишечнике – это нагрузка. Если без бобовых никак, то не чаще 1 раза в неделю можно отварную зеленую чечевицу.

Исключить сою, грибы, дрожжи, хитиновые (раки, креветки и тд)

Исключить: все производные этих круп, булочки, муку, каши.

Можно есть гречневую и редко пшенную каши. В проссе нет глютена, но этот злак имеет более высокий гликемический индекс, чем он ниже, тем стабильнее уровень сахара в крови, кандида чувствует себя гораздо хуже, а диету соблюдать легче. Через время (дней через 10) приходит понимание, что булочки более не манят.

Исключить: сахар, сухофрукты, помидоры, редьку, дайкон, картофель, баклажаны. Нельзя все крахмалистые, пасленовые овощи и сладкие фрукты (практически все фрукты).

Можно и нужно: пророщенную зелень (микрозелень), зеленые салаты, сельдерей, кабачки, капусту брокколи, краснокачанную, пекинскую.

еще 3 дня и можно наслаждаться вкусной зеленью, которая передает вкус овоща, растить легче легкого

С белокочанной осторожнее, редко можно батат, но овощ малодоступный и дорогой.

Первый месяц нельзя квашеную капусту, не создаем лишнего брожения, отмирание кандиды и без того его вызовет. (не повторяйте ошибку).

Можно ягоды кислые до 250 гр в день. Разрешены: малина, черная и красная смородина, облепиха в травяной чай.

Клюкву нельзя.

Можно немного киви ( не выбираем сильно мягкий), грейпфрута, лимон. Допустимо не более 50 грам.

Разрешено: авокадо

Чай, кофе, цикорий и любые компоты, газировки исключить.

Разрешен чай травяной, рекомендован из листа малины, липы, чабреца. Можно выбрать горный успокаивающий чай, который поможет нервной системе в непросто период.

Можно заваривать шиповник, но не добавлять мед, в качестве поддержки для организма из пчеловодческих продуктов можно ввести пыльцу, при отсутствии противопоказаний.

Разрешено: белое мясо, в небольшом количестве говядина, а свинина под запретом. Разрешена печень говяжья( не пренебрегать, держим гемоглобин в норме). Не увлекаемся жирным мясом, не увеличиваем нагрузку на печень, которая и так будет тратить силы в бою. Нельзя покупать полуфабрикаты и готовое мясо для запекания и тд.

Разрешена: рыба, отдавайте предпочтение рыбе, которая живет в холодных реках и морях, содержит омеги (сельдь, лосось). Не употребляйте выращенную искусственно рыбу.

Печень будет активно выводить токсины, которые выделяет кандида в период отмирания, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять молотое семя льна, расторопшу.

Строго исключить молочные продукты. Все без исключения. Я уже проводила антикандидную чистку с употреблениями кефира, натурального йогурта и я не увидела и 10% результата.

Можно и нужно: масло кокоса, кокосовые сливки, паста (если она только из перетертого кокоса бес сахара и посторонних масел, я покупаю фирмы Мералис).

Исключить фисташку, кешью, подсолнечник в виде масла и семечек, арахис.

Можно и нужно: урбеч из абрикосовых косточек, абрикосовый косточки (замоченные), лен, пекан, миндаль из расчета 1 ст ложка в день и не более.

Из масел: кокосове, оливковое строго холодного отжима, масло ГХИ. Масло ГХИ – это топленое сливочное масло, которое готовится определенным образом, я готовила сама. В сети подробно описан процесс приготовления.

Масла рафинированные проходят кипячение, не несут пользу, а лишь окисляют организм.

Важно. При пониженной или нормальной кислотности желудка в момент употребления белковой пищи, завариваем лимон или пьем высококачественный яблочный уксус (1 чл. л уксуса на 150 мл воды). При пониженной кислотности желудка плохо усваивается белок, а нам нужно его много, в период восстановления организма.

Никаких уксусных эссенций.

(Предпочтение я отдаю уксусу “Хаджох”. Если кто-то будет в Адыгее, рекомендую купить. Пить его одно удовольствие, словно яблочный кислый сок).

Чудо костный суп.

Не пренебрегаем этим советом. Этот суп – кладезь витаминов и супер веществ для женского организма, который поможет побороть кандиду и восстановить кишечник. Костный бульон поможет вывести следы глютена.

Писать долго не стану, что он содержит, почитайте в сети.

Берем говяжьи суставы (суповые , кости с костным мозгом) и удаляем видимый жир, промываем и варим на медленном огне 10 – 20 часов. Бульон должен застывать. Совет с кислотой и белком переносим и на бульон. Я добавляю яблочный уксус непосредственно в него перед употреблением.

Можно готовить костный бульон из куриных ножек, варить его можно меньше около 8 часов.

В последний час приготовления добавляем перец, луковицу, в конце можно добавить зелень.

Я пью 2 чашки бульона в день, чередую куриный и говяжий. Храню бульон готовый 3 дня.

Этот бульон имеет мощнейшее противовоспалительное действие. Через 40 дней после диеты. Но я занималась масажем для лица, лимфодренажными техниками.

Перед НГ в торговом центре. Прошли отеки и высыпания. Работа была не только в антикандидной диете и результат не окончательный

Помним, что сахар исключаем, соль сводим к минимуму. Солим лишь сверху и не более чем щепотка соли на день, но лучше исключить. Специи можно и нужно, если нет аллергии, то вводим куркуму, после рекомендации врача я начала пить куркумин в капсулах.

Через 10-20 дней начнется отмирание кандиды, ощущения могут не понравиться, прочитайте первую статью и ознакомьтесь, к чему стоит приготовиться и ради чего все это пройти.

Когда начнется процесс, принимайте сорбенты, чтобы помочь организму, отвар шиповника и старайтесь больше отдыхать. На время приема сорбентов, лучше отменить витамины, просто нет смысла.

(Меня примерно неделю знобило, то кидало в жар. Обложило горло и нос.)

Как пройдут симптомы, можно начать пить бифидумбактерин. Но до момента отмирания, я крайне не советую.

С начала антикандидной диеты я пью: цинк, хелатную медь, селен, молибден. После консультации врача и анализов.

Молибден способен выводить яды и токсины.

Через месяц строгой диеты можно вводить салат щетка без яблока. Свекла, капуста (лучше краснокочанная), морковь строго сырые.

Употребляйте много зелени в приоритете: руккола, кинза, петрушка, свекла листовая, шпинат, микрозелень ( зелень с природными горечами).

Я на диете 50 дней, планирую продержаться 3 месяца и после медленно вводить все продукты, кроме глютена и некоторой молочки.

Примечание! Пример меню на 1 день есть в комментариях, я найду время и напишу статью с подробным описанием меню, вижу, что есть те, кому это важно.

Читайте важную статью о мое борьбе с кандидой ( чего ожидать, почему я решила)

Я советую обратиться за рекомендациями к врачу, исключить противопоказания к диете и не пренебрегать лечением.

Диета поможет при многих недугах, осторожность следует проявить тем, кто болеет панкреатитом.

Источник

Широко распространено мнение, что молочница – заболевание, поражающее исключительно женщин и грудничков. На самом деле молочницей, или кандидозом могут страдать люди любого возраста и пола. Как может помочь диета при молочнице у женщин? Болезнь часто поражает слизистые оболочки половых органов, ротовой полости, может затрагивать гладкую кожу, а в более тяжелых случаях – внутренние органы.

Молочница (кандидоз) – воспалительное заболевание слизистых оболочек и кожи, вызванное грибами рода Candida. Чаще всего встречается кандидоз влагалища и вульвы у женщин, характерным проявлением этого заболевания является белый творожистый налет, отсюда и название.

Причины возникновения молочницы

Главной причиной развития молочницы (кандидоза) можно считать общее или местное снижение иммунитета, когда возникают благоприятные условия для активного размножения грибковой инфекции.

Факторами, способствующими возникновению кандидозного вагинита являются:

– дисбактериоз, вызванный бесконтрольным применением антибиотиков;

– переохлаждение и частые вирусные инфекции;

– стрессы;

– плохое питание;

– эндокринные патологии (сахарный диабет, гормональные сбои);

– беременность;

– нарушение личной гигиены;

– прием гормональных препаратов и многое другое.

Симптомы молочницы у женщин

Чаще всего при грибковом вульвовагините женщины жалуются на:

– зуд наружных половых органов и влагалища;

– белые творожистые выделения;

– болезненность при мочеиспускании и половом акте.

Признаки заболевания могут быть как ярко выраженными, так и практически незаметными. В любом случае необходима консультация специалиста и своевременное лечение, а также соблюдение некоторых правил в образе жизни и диеты при молочнице.

Медикаментозное лечение молочницы

Медикаментозную терапию при кандидозе может назначать только врач – гинеколог после необходимых исследований.

Помимо основного лечения заболевания важную роль играет специальная диета при молочнице у женщин, четкое соблюдение которой значительно ускоряет выздоровление и предупреждает возникновение осложнений и рецидивов.

Правильно подобранная диета при молочнице способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и влагалища.

Что можно и нельзя при молочнице

В период лечения заболевания следует исключить из рациона продукты, провоцирующие рост дрожжевых грибков:

– сладости, особенно на основе сахара и меда;

– выпечку, сдобу и белый хлеб;

– белый рис, макароны, картофель;

– острые приправы, соусы, майонез, кетчуп;

– маринады, уксус;

– копчености, соленья;

– квас;

– выдержанные сорта сыров, твердые сыры, с плесенью;

– фастфуд и полуфабрикаты;

– алкоголь.

Рекомендуемые продукты и пищевые добавки:

– тушеные и свежие овощи;

– яйца;

– нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару;

– крупы (гречка, овес, бурый рис, перловка, ячмень);

– зелень (укроп, кинза, петрушка, лук, сельдерей);

– несладкие фрукты и ягоды, цитрусовые;

– кисломолочные продукты (йогурты без добавок, кефир, ряженка, простокваша, бифидок);

– натуральные соки (яблочный, морковный, грейпфрутовый, апельсиновый, гранатовый и другие);

– травяные чаи (ромашка, шалфей, календула, шиповник, подорожник);

– биологически активные пищевые добавки – пробиотики;

– лук, чеснок, красный перец;

– цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола.

Кроме этого не следует забывать о необходимости выпивать в течение дня достаточное количество воды, это предотвращает возникновение запоров, крайне нежелательных при грибковой инфекции.

Также большое значение имеет регулярность приемов пищи и соблюдение режима питания, как в период медикаментозного лечения, так и после выздоровления.

Меню диеты при молочнице

1. Первый день

– Завтрак – Безмолочная овсяная каша с добавлением сливочного масла и яблока, чай;

– Второй завтрак – Один стакан ряженки;

– Обед – Щи из свежей капусты, отварная куриная грудка, гречневая каша на воде, салат из свежих овощей, гранатовый сок;

– Полдник – Апельсин;

– Ужин – Рыбные котлеты, картофельное пюре, травяной чай.

2. Второй день

– Завтрак – Молочная пшенная каша, чай;

– Второй завтрак – Криспы с творожным сыром, яблочный сок;

– Обед – Гороховый суп, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый салат, зеленый чай;

– Полдник – Йогурт без сахара;

– Ужин – Омлет на пару, салат из овощей, ромашковый чай.

3. Третий день

– Завтрак – Сырники со сметаной, чай с лимоном;

– Второй завтрак – Крекеры, морковный сок;

– Обед – Суп из цветной капусты, рыбное филе на пару, бурый рис, винегрет, чай;

– Полдник – Одно зеленое яблоко;

– Ужин – Салат из свежих овощей, паровые котлеты, чай из шиповника.

4. Четвертый день

– Завтрак – Ячневая каша на молоке с маслом, цикорий;

– Второй завтрак – Ягодный кисель;

– Обед – Тыквенный суп – пюре, стейк из лосося, салат из овощей, гранатовый сок;

– Полдник – Простокваша, ржаные хлебцы;

– Ужин – Творожная запеканка, компот из брусники.

5. Пятый день

– Завтрак – Обезжиренный творог с ягодами, чай с лимоном;

– Второй завтрак – Стакан кефира;

– Обед – Уха, овощное рагу с индейкой, клюквенный морс;

– Полдник – Один грейпфрут;

– Ужин – Овощной салат, вареное яйцо, травяной чай.

Предлагаемая диета при молочнице у женщин способна ускорить процесс выздоровления и снизить выраженность болезненных проявлений. Однако не стоит забывать, что наиболее эффективно одновременное применение медикаментозного лечения, диеты и комплекса профилактических мероприятий.

Профилактика молочницы

Для предупреждения рецидивов заболевания необходимо выполнять все врачебные рекомендации по профилактике и соблюдать принципы правильного питания независимо от наличия клинических проявлений болезни.

– Укрепление иммунитета.

– Ведение здорового образа жизни.

– Исключение неблагоприятных факторов и вредных привычек.

– Применение лекарственных веществ только по назначению врача.

– Своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний гинекологической сферы.

– Соблюдение правил интимной гигиены.

– Ношение комфортного белья из натуральных материалов.

Молочница (кандидоз) – коварное заболевание, которое может напомнить о себе в любой момент, возвратившись вновь при сниженном иммунитете и воздействии неблагоприятных факторов.

Источник