Можно ли есть сахар при молочнице

Можно ли есть сахар при молочнице thumbnail

Урогенитальный кандидоз (молочница) – грибковая инфекция, которая сопровождается белыми творожистыми выделениями и досаждает неприятными ощущениями в области половых органов (зудом, дискомфортом во время мочеиспускания, болью). Вызывается она грибком Candida – условно-патогенным организмом, живущим на слизистых оболочках организма.

Мнение врачей о том, что грибок Candida имеется в микрофлоре практически каждого здорового человека, подтверждается микробиологическими исследованиями. Этот грибок обнаруживается в подавляющем большинстве случаев – более 80%. Развивается кандидоз только при ослабленном иммунитете под влиянием определенных факторов – лечения антибиотиками, гормональной терапии, сахарного диабета, беременности.

Возможно, для кого-то будет удивительным, что одним из таких факторов является избыточное употребление продуктов с высоким содержанием дрожжей и сахара. Эти вещества – питательная среда для грибков, способствующая их усиленному размножению. Исключение таких продуктов из рациона относится к важным условиям лечения и профилактики кандидоза. Поговорим о них подробнее.

Сладости

Сладости – первое, от чего следует отказаться при антимикотической терапии, иначе борьба с дрожжеподобными грибками может оказаться тщетной. Сахар – это излюбленная пища грибков Candida, благодаря которой инфекция живет и прогрессирует. Во время терапии врачи настоятельно советуют ограничить либо вовсе исключить из рациона конфеты, шоколад, пирожные, торты, мороженое и т. д., то есть все глюкозосодержащие продукты, вызывающие резкое повышение уровня сахара в крови. В народе молочницу даже называют болезнью сладкоежек, поскольку частая гипергликемия (повышенный уровень сахара) – один из главных факторов ее появления.

СладостиИсточник: depositphotos.com

Фрукты, соки, газированные напитки

Несмотря на то, что газированные напитки и соки часто не относят к сладостям, сахар, который в них содержится, ни на йоту не отличается от сахара в конфетах. В большинстве соков есть фруктоза, которая, как и глюкоза, всасывается в кровь за считанные секунды. Фруктоза имеется в составе всех сладких ягод и фруктов, поэтому врачи рекомендуют ограничить их употребление во время обострения симптомов молочницы. Ненадолго – по мере того, как зуд и творожистые выделения прекратятся, фрукты можно (с осторожностью) снова вводить в рацион, иначе организм рискует остаться без полезных веществ.

Фрукты, соки, газированные напиткиИсточник: depositphotos.com

Мучные изделия

Свежая дрожжевая выпечка – еще один «дружественный» для молочницы продукт. При лечении кандидоза изделия из дрожжевого теста исключаются из рациона полностью: нельзя есть булочки, пироги, а также хлеб из белой муки, который можно заменить диетическими хлебцами. Употребление же хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки при молочнице не только не запрещается, но и поощряется, поскольку углеводы, в них содержащиеся, резкого повышения сахара в крови не вызывают.

Мучные изделияИсточник: depositphotos.com

Читайте также:

5 советов о том, как уберечь себя от молочницы

12 мифов о молочнице

Какие парфюмерно-косметические товары могут быть опасными?

Картофель, белый рис

Картофель, белый рис – продукты, которые содержат немного клетчатки, но практически полностью состоят из крахмала, а он в процессе пищеварения преобразовывается в ту же глюкозу. Имеющийся в овощах и крупах крахмал относится к «медленным» углеводам, он вызывает постепенное повышение уровня сахара в крови, поэтому с точки зрения терапии при молочнице картофель несколько более предпочтителен, чем конфета. Тем не менее, во время лечения картофель, белый рис и кукурузу лучше заменять гречкой, овсяной крупой и бурым рисом.

Картофель и белый рисИсточник: depositphotos.com

Соленья и копчености

Консервированную пищу, включающую в себя всевозможные маринады и соленья, трудно назвать сладкой, однако сахар в ее составе присутствует почти всегда и вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Не менее вредны покупные соусы (кетчуп, майонез, горчица), а также копченые изделия, содержащие уксусную кислоту, которая повышает кислотность и разрушает защитный барьер пищеварительного тракта. Из-за употребления таких продуктов иммунитет может снизиться, что значительно затруднит процесс излечения.

Соленья и копченостиИсточник: depositphotos.com

Сыры с плесенью

При изготовлении деликатеса используются грибки рода Penicillin, содержащие небольшие дозы антибиотика, действие которого заключается в разрушении клеточных стенок бактерий. Если один раз полакомиться сыром с плесенью (сортов «Бри», «Рокфор», «Горгонзола»), это особого влияния на микрофлору не окажет, а вот регулярное употребление его в пищу способно вызвать эффект, схожий с антибиотикотерапией. В результате дружественные организму бактерии погибнут и грибки получат возможность развиваться беспрепятственно.

Сыры с плесеньюИсточник: depositphotos.com

Алкоголь

На любой алкоголь накладывается табу при молочнице: он имеет схожую с сахаром химическую структуру и аналогично ему вызывает скачок уровня глюкозы в крови. Особенно нежелательно употреблять при молочнице как пиво, в составе которого есть и сахар, и дрожжевые грибы, так и вполне безобидный с точки зрения содержания спирта квас. Стоит отметить, что доля алкоголя может присутствовать в лечебных настойках, тогда от них во время лечения кандидоза тоже лучше отказаться.

АлкогольИсточник: depositphotos.com

Важно помнить, что для профилактики грибковой инфекции полностью исключать из рациона вышеперечисленные продукты не обязательно (это необходимо только во время обострения молочницы), рекомендуется просто соблюдать умеренность, придерживаясь принципов здорового питания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Диета при молочнице в совокупности с лечебными мазями и таблетками поможет ускорить выздоровление и предотвратит возможные рецидивы. Благодаря правильному питанию  наладится работа кишечника, и грибки уже не смогут так интенсивно размножаться.

Содержание:

  • Что можно есть при молочнице?
  • Диетологи рекомендуют
  • Что нельзя есть при молочнице?

Что можно есть при молочнице?

Каким же продуктам следует отдавать предпочтение во время и после лечения молочницы? Рацион питания больного должен обязательно включать в себя:

  • Свежие и тушеные овощи, рыбу, бобовые и зерновые культуры, мясо птицы, не очень сладкие фрукты (к примеру, яблоки зелёного цвета и сливы).

  • Лимоны и бруснику, поскольку эти ягоды препятствуют активному размножению грибков в организме.

  • Всевозможные пряности, к примеру, корицу, лавровый лист, чеснок, гвоздику, способствующие снижению количества кандид.

  • Свеклу, огурцы, морковь, брюссельскую капусту, брокколи, петрушку и укроп – грибок их просто не выносит.

  • Ромашку, подорожник, люцерну, душицу, листья череды, ягоды черной смородины и рябины, клевер, которые завариваются в виде чаев. Они полезны на любой из стадий кандидоза.

  • Натуральные йогурты, морепродукты, отварную печень, яйца, хлеб грубого помола, тыквенные семечки, кунжут, льняное и оливковое масло.

  • Морскую капусту и морковный сок, поскольку они создают неблагоприятную среду для размножения грибков.

Диетологи рекомендуют

Диета при молочнице

Помимо использования предусмотренных диетой продуктов желательно также придерживаться принципа их совместного или раздельного употребления, что ещё быстрее позволит наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорит выздоровление. По поводу возможного сочетания продуктов диетологи дают следующие рекомендации:

  • С углеводами желательно употреблять сырые или свежие овощи, как и с мясом, поскольку углеводы с мясной пищей не совсем совместимы.

  • Употребляя простые углеводы, а это все кондитерские изделия, белый хлеб, картофель – мы просто снабжаем наш организм сахаром, на котором кандида и растёт. Сложные углеводы (крупы, фрукты, орехи, бобовые, ягоды) усваиваются не так быстро, как простые и не вызывают резкого подъема сахара в крови. Сахар же очень любит грибок Candida, размножаясь в его присутствии ещё быстрей.

  • В день следует пить от 1,5 до 2 литров воды. Однако вода должна употребляться не во время еды, а за 15-20 минут до или через 1 час после приема пищи.

Принципа подобной диеты следует придерживаться как минимум во время лечения и ещё 2-3 недели после его окончания. Её соблюдение может показаться трудным делом, но если сделать над собой небольшое усилие, то результатом будет быстрое излечение болезни. Не употребляйте постоянно одну и ту же пищу, старайтесь разнообразить свой рацион.  

Что нельзя есть при молочнице?

Чтобы лечение проходило более быстро и успешно, из рациона питания на время нужно убрать такие продукты, как:

  • Алкоголь, в том числе вино, пиво, квас, сладкие напитки с газом, чай и кофе, поскольку в них содержатся дрожжи и сахара, способствующие размножению кандид.

  • Мороженое, шоколад и всю сладкую продукцию не стоит употреблять по той же причине.

  • Уксус, кетчуп, майонез, соевый соус. Они повышают кислотность организма, чем способствуют прогрессированию заболевания.

  • Нежелательны также копчености, жирные, жаренные и маринованные блюда, консервы, сладкие фрукты, фастфуд, полуфабрикаты. Тем более что в большей части таких продуктов нет полезных для Вашего организма веществ, но зато большое содержание «скрытых» сахаров.

  • Сыр «с плесенью» также не рекомендуется употреблять во время лечения кандидоза.

Чтобы Ваш организм всегда был здоров, и ему не нужно было постоянно бороться с различными болезнями, ограничьте в дальнейшем, а лучше вообще исключите из своего рациона большую часть перечисленных выше продуктов.

Список лучших домашних средств от молочницы смотрите тут

Хорошую поддержку иммунной системе окажут также настои из шалфея, ромашки, календулы, подорожника, эвкалипта, которые время от времени следует пропивать курсами. В то время, когда на прилавках магазинов отсутствует большое разнообразие свежих овощей и фруктов, полезным дополнением к правильному питанию могут стать поливитаминные препараты. Желаем Вам всегда быть здоровыми!

Можно ли есть сахар при молочнице

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Читайте также:

Можно ли есть сахар при молочницеМолочница у женщин

Молочница у женщин — это заболевание влагалища, называемое в науке – кандидоз. Ассоциации с молоком среди населения возникли из-за того, что у женщин на половых органах появляются белые выделения, похожие по своей консистенции на творог.

Лечение молочницы

Препараты, предназначенные для местного применения. Они являются наиболее предпочтительными на первых этапах, поскольку не оказывают существенного воздействия на весь организм. Местные препараты используются только при неосложненных формах кандидозного поражения слизистой влагалища.

Можно ли есть сахар при молочницеЭффективные свечи против молочницы

Свечи, или суппозитории, применяются для местного лечения влагалищной молочницы у женщин, снижения интенсивности симптомов заболевания. Их действие основано на проникновении действующего вещества в слизистую оболочку влагалища. При этом уменьшается воспаление тканей, возбудитель кандидоза погибает.

Можно ли есть сахар при молочнице

Источник

Диета при молочнице – важный фактор, который необходимо учитывать в вопросе борьбы с грибковой инфекцией.

Диета при молочнице очень важна

Разрешенные продукты

Человек, который серьезно настроен вылечить грибковую инфекцию, должен внимательно ознакомиться со списком продуктов: какие ему запрещены, а какие позволены в этот период. Так незнание или игнорирование хотя бы одного из пунктов запрещенного списка может провоцировать развитие патологического процесса.

Овощи и зелень

Овощи – это кладезь полезных веществ и витаминов, которые способствуют укреплению иммунной системы, позволяя ей эффективней бороться с воспалительным процессом. Особенно выделяют в данном случае брокколи, чеснок, морковь, капусту, а том числе брюссельскую.

Овощи и зелень очень полезны при молочнице

Зелень не имеет никаких ограничений. Употреблять  в пищу можно любой вид в неограниченном количестве. Помимо  положительного воздействия на общее состояние организма, она за счет содержания вещества под названием «хлорофилл» способна оказывать очищающий эффект.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды, как и овощи, содержат в своем составе больше количество витаминов и минералов, но важно учитывать, что допускается прием только несильно сладких видов. В период борьбы с болезнью стоит обратить свое внимание на плоды с высоким содержанием витамина С. Это могут быть лимон, грейпфрукт, клюква. Данный витамин стимулирует защитные функции организма. Также, употребляя витамин С, можно надеяться на минимизацию рисков возникновения вирусных заболеваний, которые нередко появляются у пациента в этот период.

Крупы и каши

Это очень важная составляющая диеты, которую пациентам рекомендуется соблюдать при лечении молочницы.  Это продукты, которые способны насытить организм, при этом, не провоцируя болезнетворных возбудителей. Выбор круп в настоящее время достаточно большой, употреблять в пищу можно все от гречки до риса. Стоит помнить, что крупы и каши – это ценный источник сложных углеводов, в которых нуждается любой организм.

Кисломолочные продукты

Поскольку грибковые инфекции значительно нарушают микрофлору организма, возникает вопрос об ее восстановлении. Главную роль в этом вопросе играю, конечно же, специальные препараты в виде пробиотиков, преботиков, эубиотиков. Но некоторые кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, могут способствовать данному процессу.

Ккисломолочные продукты для поддержания здоровой микрофлоры кишечника

Происходит это за счет того, что в составе данных продуктов содержатся полезные бактерии.

Мясные продукты и птица

Все мясные продукты, включая птицу, требуют тщательного отбора. Для того чтобы не провоцировать развитие воспалительного процесса, необходимо отказаться от мяса с большой долей жира. Лучше всего, если это будет постная говядина, телятина, курица или индейка.

Процесс приготовления играет не меньшую роль, ведь жаренная и тяжелая пища может усложнить процесс лечения, поэтому готовить мясо стоит на пару или в воде.

Продукты, которые запрещены при кандидозе

Существует ряд продуктов, которые стоит исключить из своего рациона во время лечебной терапии кандидоза. Это связано с тем, что, попадая в организм, они создают благоприятную среду для развития дрожжевых грибков. Пациенты, у которых молочница перешла в хроническую форму, могут заметить, что иногда употребление в пищу данных продуктов провоцирует обострение заболевания.

Сахар и содержащие его продукты

Сахар – это то, что стоит исключить из питания пациента в первую очередь, ведь именно он является одним из источников питания патогенных возбудителей.

При молочнице нельзя употреблять в пищу продукты содержащие сахар (например варенье)

Очень сложно ограничить себя от всех продуктов, содержащих сахар в своем составе, но стоит постараться забыть хотя бы о самых неполезных.

Как только болезнетворные грибки перестанут получать питание в виде сахара, их жизнеспособность значительно ухудшится.

Сырье и приправы

Данный сегмент пищевых продуктов также стоит исключить из дневного рациона. Сюда относятся все возможные добавки: уксус, кетчуп, горчица, майонез, различные покупные соусы и приправы.

Сыры

Как не удивительно, но от сыров также лучше временно воздержаться при наличии кандидоза в организме.

И, конечно, диета подразумевает отказ от жирной тяжелой жаренной пищи, будь то фаст фуд или еда, приготовленная в домашних условиях. Копчености и грибы также входят в запрещенный список.

Напитки при молочнице

Диета при молочнице у женщин подразумевает ограничение не только в продуктах, но и в напитках. Пациенту в этот период придется отказаться от:

  • Алкоголя в любом виде;
  • Кофе. Можно употреблять его безвредный аналог под названием цикорий;
  • Крепкий чай;
  • Любые сладкие напитки. Это могут быть соки, газировки, компот;
  • Напитки, подвергающиеся процессу брожения, например, квас.

Самым лучшим решением в процессе лечения молочницы будет являться употребление простой чистой питьевой воды. Также допускается некрепкий чай  или его зеленый вид.

Источник

Общие правила

Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.

При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.

В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.

Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.

У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.

При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.

Диета при молочнице у женщин

Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:

  • сахар;
  • сахарная пудра;
  • кондитерские изделия;
  • мед;
  • варенье;
  • коричневый сахар;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
  • лактоза (содержится в молочных продуктах);
  • фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
  • крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).

Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.

Следует также исключить:

  • острые приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, кетчуп);
  • продукты, содержащие красители, консерванты;
  • дрожжевые продукты: пиво, квас, хлеб и хлебобулочные изделия;
  • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
  • сладкие газированные напитки;
  • ограничивают употребление чая и кофе.

Отдельно стоит упомянуть алкоголь, который не совместим с лечением заболевания. У многих больных после приема алкоголя отмечается рецидив заболевания.

Список продуктов диеты при молочнице, которые необходимо включить в питание:

  • Чеснок при молочницеЧеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
  • Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
  • Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
  • Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
  • Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
  • Морепродукты.
  • Оливковое и льняное масло.
  • Зелень (петрушка, укроп).
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Бобовые культуры.
  • Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
  • Любые орехи и семечки.
  • Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
  • Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
  • Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).

Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.

Диета при кандидозе кишечника

Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.

Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).

Пюре из фруктов и овощей

Пюре из фруктов и овощей

При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.

Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.

В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:

  • Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
  • Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
  • Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
  • Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
  • Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
  • Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.

Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.

Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.

Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко). В начале процесса он легко снимается, а в тяжелых случаях налет более плотный и удаляется с трудом, обнажая эрозированную поверхность. Больные жалуются на жжение и боль во рту при приеме пищи.

Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.

Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.

Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.

При кандидозе полости рта уместными будут:

  • кисломолочные продукты;
  • протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
  • нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
  • не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
  • перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
  • взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
  • нежирные и не очень соленые бульоны.

При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.

Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.

Разрешенные продукты

Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.

Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.

Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.

На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.

Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.

Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
свекольная ботва2,10,55,517
сельдерей0,90,12,112
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

лимоны0,90,13,016
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клюква0,50,06,826

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
рис бурый7,41,872,9337
рис коричневый6,34,465,1331

Сырье и приправы

гвоздика6,020,127,0323
корица3,93,279,8261
лавровый лист7,68,448,7313

Молочные продукты

ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Предусматривает исключение всех видов простых углеводов и продуктов, в которых содержится фруктоза, галактоза, сорбит, мальтоза, глюкоза, моносахариды, сахароза. Если полностью не удается исключить эти компоненты, то сведите их потребление до минимума. Из этих соображений нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты (груши, дыни, виноград, сухофрукты).

Исключаются продукты, содержащие дрожжи: хлебобулочные изделия и пиво. Грибы запрещены в любом виде ?