Морковная ботва при простатите

Морковная ботва при простатите thumbnail

Как употребляется морковная ботва? Полезные свойства и методы лечения

Многие знают, какими чудодейственными свойствами обладает ярко-оранжевый корнеплод – морковь. Но далеко не все осведомлены о целебных качествах ботвы, хотя ее широко применяют в нетрадиционной медицине для лечения разного рода заболеваний. Именно в лечебных целях используется морковная ботва. Полезные свойства заключаются в содержании витаминного комплекса. Так, например, наличие витамина С в зелени во много раз больше, чем в лимоне.

Кроме того, стоит упомянуть и о полезных микроэлементах, которыми богата морковная ботва. Полезные свойства непримечательного продукта уникальны и могут дать фору любому овощу. В их составе присутствует фосфор, железо, кальций, кобальт – все эти вещества помогают поддерживать наш организм в рабочем состоянии. При регулярном применении вы улучшите пищеварение и очистите организм от накопившихся солей.

Ботва оказывает благотворное воздействие на функцию выделительной и половой сферы. Из нее готовят целебные отвары, настои и пюре. Еще наши предки применяли ее в качестве ополаскивателя для волос. Отвар усиливал рост волосяных луковиц и укреплял корни. Рецепт достаточно простой: измельченное растение заливается кипятком, затем процеживается и применяется по назначению.

Избавиться от тромбофлебита или геморроя поможет следующий рецепт: 20 грамм ботвы, залить 2-мя стаканами кипятка. Настаивается жидкость всю ночь. Готовый настой разделить на 3 части и пить в течение всего дня. Курс необходимо проводить 3 месяца. Для данного рецепта подойдет как сухая, так и свежая морковная ботва. Полезные свойства сохранят здоровье на долгие годы.

Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется заваривать чай из морковной зелени и употреблять по 2-4 стакана в сутки. Как и любая другая терапия народными средствами, указанная выше должна быть длительной и проводиться курсами. Снять головную боль можно при помощи компрессов, которые прикладываются к затылочной части. Больным простатитом следует делать теплые компрессы на живот в течение месяца.

При цистите и воспалительных процессах мочеполовой сферы советуют пить настой, который готовится из горсти ботвы и кипятка (0,5 мл). Смесь настаивается около часа и употребляется внутрь до приема пищи. Лечение морковной ботвой осуществляется при мочекаменной болезни: 20 грамм зелени настаивается в кипятке 10 часов. Целебный отвар употребляется не менее трех раз в день до еды. Продолжительность терапии – 6-8 месяцев.

Улучшить зрение тоже поможет морковная ботва. Полезные свойства в лечении близорукости и дальнозоркости неоднократно подтверждены практикой. Многим людям с имеющимися глазными заболеваниями удается восстановить зрение и избавиться от ношения очков. Для этого необходимо ежедневно выпивать чай из растения, чтобы добиться ощутимого результата. Примочки из ботвы накладывают на венозную сеточку ног и на воспаленную кожу. Подобные процедуры снимают раздражение, покраснение, зуд, шелушение и ликвидируют синюшность покровов.

Настои применяют при кровотечениях и миоме. Свойства морковной ботвы многогранны, они помогают тонизировать наши кровеносные сосуды и лечить кожные болезни. Вот такое доступное и дешевое средство спасает от недугов, только не все знают об этом. Самое главное – применять лекарственное сырье правильно, под чутким руководством врача и без фанатизма.

Морковь против рака предстательной железы

Рак предстательной железы (РПЖ) – занимает второе место по смертности среди раковых заболеваний. Причина столь высокого процента смертности заключается в том, что РПЖ сложно диагностируется, и в большинстве случаев выявляется на стадии метастазирования, когда проводить лечебные мероприятия становится малоэффективно. Рак простаты в основном заболевание, которое возникает после 50 лет. Более молодой возраст среди этого заболевания встречается крайне редко. В группу риска входят мужчины у которых в роду уже встречалось это заболевание.

Влияет ли питание на развитее рака в целом и на развитие рака предстательной железы в частности? Сегодня с уверенностью можно сказать, что да. Согласно наблюдениям врачей по всему миру, мужчины, питающиеся преимущественно жирной пищей, имеют больше шансов заболеть РПЖ, тогда как мужчины, отдающие предпочтение клетчатке, реже подвержены этому недугу. Учёные из Имперского колледжа в Лондоне и специалисты исследовательского центра Wageningen в Нидерландах, в журнале J Epidemiol Community Health опубликовали статью, в которой рассказали о результатах проекта WCRF/AICR. Согласно их исследованиям, регулярное потребление клетчатки, особенно цельнозерновых и злаков, а также фруктов и овощей, способны существенно снизить риск возникновения рака предстательной железы.

Отдельного разговора заслуживает морковь. Всем известно, что этот корнеплод богат витамином A. Морковь обладает многими полезными свойствами, оказывает благоприятное действие на организм в целом, показана при близорукости, общей слабости. Каротин, содержащийся в моркови, является мощным антиоксидантом. Лучшее усвоение моркови происходит при употреблении её с растительным маслом или сметаной. Но вот то, что морковь является эффективным бойцом со злокачественными опухолями и новообразованиями знают далеко не все.

Согласно последним исследованиям, которые в течение нескольких лет проводил профессор Норман Мейтленд с группой учёных из университета Йорка в Великобритании, ретиноевая кислота (acidum retinoicum; син. витамин А-кислота) форма витамина А, отличающаяся от ретинола наличием карбоксильной группы, является мощным оружием в борьбе с РПЖ. «Мы обнаружили новый способ усиления лечения рака предстательной железы» – утверждает профессор Мейтленд. Согласно исследованиям, большое потребление моркови, а соответственно ретиноевой кислоты, способствует ослаблению раковых клеток, они теряют способность «захватывать» здоровые ткани.

Читайте также:  Простуда и обострение простатита

Возможно, благодаря исследованиям профессора Мейтленда и его команды, такой страшный недуг как рак предстательной железы, скоро будет побеждён.

Польза соков при простатите

Польза соков при простатите

Свежеприготовленные соки богаты на витамины. Ещё в их составе есть калий, фосфор, магний, марганец, йод, растительные белки, пектины, железо, цинк, органические кислоты, микроэлементы и минеральные соли. Некоторые соки оказывают положительное влияние на предстательную железу и общее состояние мужчины. При простатите полезно дополнительное лечение соками. Эти природные напитки способны снижать воспалительные процессы в организме, стимулируют кровообращение в малом тазу, укрепляют иммунитет и медленно, но верно избавляют организм от избытка вредной молочной кислоты.

Томатный сок при простатите

В томатном соке содержится вещество – ликопен, которое способно противостоять доброкачественным и злокачественным опухолям. А ведь простатит таит в себе и такую опасность. Суточная норма употребления томатного сока – один-два стакана на голодный желудок. Часто врачи предлагают в качестве лечения смесь из томатного (полстакана), огуречного (полстакана), чесночного (чайная ложка) соков. Каждодневное употребление в течение 14-ти дней. Курс повторяется через месяц.

Сок помогает организму справляться с вирусами и микробами, обладает противовоспалительными свойствами. В томатном соке находятся необходимые для всех мужчин витамины В 6 и В 12. Они заставляют бойко функционировать предстательную железу и яички — органы, которые участвует в выработке тестостерона и повышают сексуальную работоспособность мужчины.

Сок алоэ при простатите

Сок алоэ питает клетки, усиливает кровоток, помогает в восстановлении повреждённых сосудов. Самое важное свойство сока алоэ при лечении простатита – его противовирусные способности. Чистый сок алоэ горек на вкус и в чистом виде пить его неприятно. Мужчина может его получать в виде уколов, а также в разбавленном виде (кипячёная вода + сок).

Тыквенный сок при простатите

Тыквенный сок «выгоняет» избыточную жидкость из мочевого пузыря и почек, тем самым помогая больному простатитом наладить процесс мочеиспускания. В соке много цинка, а цинк, как известно, положительно влияет на половую состоятельность мужчины. Пить сок лучше с мякотью. Два стакана в день перед едой – норма. Иногда специалисты рекомендуют тыквенный сок, как успокаивающее лекарство для мужчин, склонных к депрессии и нервозности из-за болезни. Некоторые разбавляют сок кипячёной водой. Это практикуют те, у кого есть проблемы с желудком.

Морковный сок при простатите

В морковном соке содержится много витаминов и минеральных веществ. Больному простатитом можно посоветовать приготовить в домашних условиях вкусный овощной коктейль. 100 мл сока свёклы, 100 мл сока моркови и 100 мл сока тыквы смешать, дать отстояться. Выпивать за полчаса до еды на протяжении двух-трёх недель. Свёкольный сок можно заменять спаржевым или огуречным. Также морковный сок можно смешивать с кефиром или класть в него немного нежирной сметаны. Полезные свойства продукта только усилятся. При инфекционном простатите полезна следующая овощная смесь: морковный и капустный соки, что являются кладезем витаминов (особенно С и А).

Источники: https://fb.ru/article/116038/kak-upotreblyaetsya-morkovnaya-botva-poleznyie-svoystva-i-metodyi-lecheniya, https://www.moslanka.ru/morkov-protiv-raka-predstatelnoy-zhelezyi/, https://sila-muzhchinyi.ru/polza-sokov-pri-prostatite/

Источник

Многие хозяйки недооценивают полезные свойства ботвы моркови и безжалостно выбрасывают ее после очистки овоща. И напрасно. Изначально, еще 4 тысячи лет назад, морковь выращивали не ради корнеплода, а ароматных листьев или семян. Использовали надземную часть не только в кулинарии, но и народной медицине.

Полезные свойства

Большое содержание полезных веществ, малая калорийность, а также практически отсутствие побочных действий делают морковную ботву ценным продуктом. По содержанию микроэлементов ботва превосходит корнеплод. В ботве и семенах содержится:

  • каротин;
  • витамины: группы B, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • эфирные и жирные масла.

Лечебные свойства морковной ботвы:

  • активируют внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы;
  • регулируют углеводный обмен;
  • обладают бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами;
  • укрепляют иммунитет;
  • восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ.

Также зелень способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и повышает сопротивляемость организма человека к патогенной микрофлоре. Благодаря способности нормализовывать обмен веществ, морковная ботва может применяться в диетическом питании с целью похудения.

Для женщин

Неоценима польза морковной ботвы и для представительниц прекрасного пола. Регулярный прием средств из зелени моркови оказывает на женский организм следующее влияние:

  • укрепляет ногти;
  • улучшает структуру волос;
  • снимает болевой синдром во время менструального цикла или обострении цистита;
  • препятствует развитию гинекологических заболеваний.

Зелень также применяется в косметических целях для нормализации состояния кожи, борьбы с прыщами. В качестве дополнительной терапии может применяться при миоме и нарушениях репродуктивной системы.

Читайте также:  Самый эффективный метод народного лечения простатита

Для мужчин

Полезные вещества, содержащиеся в надземной части растения, положительно влияют, в первую очередь, на мужскую репродуктивную систему. Вот чем полезная морковная ботва для мужчин:

  • улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • повышает потенцию;
  • снимает воспалительные процессы в органах мочеполовой системы;
  • препятствует развитию простатита и аденомы простаты;
  • нормализует сперматогенез;
  • улучшает качество спермы;
  • усиливает выработку тестостерона.

Зелень моркови ускоряет метаболизм. Она будет полезна спортсменам для ускорения сжигания жира.

От чего помогает

Морковная ботва может использоваться как в комплексной медикаментозной терапии, так и как самостоятельное целебное средство. Наибольшую пользу зелень показала при лечении следующих заболеваний:

  • опорно-двигательного аппарата: полиартрит, остеохондроз;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • при нарушении зрения;
  • сердечно-сосудистых патологиях: атеросклероз сосудов, гипертония;
  • желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, вздутие кишечника – метеоризм;
  • инфекционных и вирусных заболеваниях: ОРЗ, ОРВИ, насморк;
  • расстройств центральной нервной системы;
  • нарушениях репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин;
  • заболеваниях мочеполовой сферы;
  • отеков конечностей;
  • геморроя;
  • сахарного диабета;
  • повышенного давления;
  • авитаминоза.

Также зелень рекомендуется употреблять для улучшения состояния здоровья после перенесенного инфаркта, инсульта, послеоперационный период, родов. Морковные отвары используются в народной терапии как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения токсинов из организма.

Можно ли употреблять в пищу

Польза ботвы моркови для здоровья неоценима. Поэтому ее не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Зелень используется:

  • в супах;
  • вторых блюдах;
  • салатах;
  • в качестве заварки для чая.

Главный недостаток свежей зелени – горький привкус. Чтобы его нивелировать, рекомендуется перед приготовлением замачивать ботву на 20 минут в подсоленной воде. Диетологи советуют готовить зелень в пищу 3—4 раза в неделю.

Как еще ее можно использовать

Для тех, у кого есть дачные участки и собственный огород, всегда встает вопрос — куда девать излишки зелени после сбора урожая? Тут можно представить две рекомендации:

  • отдать зелень на корм скоту – это хорошая витаминная подкормка для кур, кроликов, поросят;
  • использовать в качестве компоста.

Сделав специальный ящик, в котором послойно укладываются 10 см – навоза, 10 см – пищевых отходов, 10 см – свекольной и морковной ботвы, можно получить калорийное органическое удобрение, которое используется в теплицах для выращивания экологически чистой продукции.

Правила заготовки

В медицинских и кулинарных целях лучше использовать ботву, выращенную в домашних условиях. Не рекомендуется применять зелень, которая росла вблизи автомобильных дорог – ботва имеет способность накапливать тяжелые металлы. Существует три метода заготовки:

  • Сушка – сушить сырье лучше естественным способом на открытом воздухе – ботву раскладывают на противень и накрывают марлей, чтобы уберечь от насекомых. Сырье сушат как целиком, так и в измельченном виде. Для ускорения процесса сушки в неблагоприятную погоду можно использовать электросушилку или духовку.
  • Засолка – зелень промывают, немного просушивают, измельчают. Далее сырье посыпают солью, перемешивают, помещают в стеклянные пол-литровые или литровые банки, тщательно утрамбовывая. Продукт следует хранить в холодильнике не более 4 месяцев.
  • Заморозка – ботву промывают, немного просушивают от лишней влаги. Продукт хранят в морозилке целиком или в измельченном виде, расфасованном по пакетам.

Для лечения лучше использовать свежую, мороженную или высушенную ботву. Для использования в кулинарии подойдут все варианты, но зачастую используют ботву в засоленном виде.

Рецепты

Народная медицина располагает множеством рецептов из ботвы для терапии различных болезней. Для их приготовления не потребуется много сил времени. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта, перед применением средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

От насморка

Осень, зима и весна – это период наибольшего распространения ОРЗ, которые зачастую вызывают насморк. Для приготовления капель в нос потребуется:

  • 100 мл – кипятка;
  • 1 ст. л. – измельченной ботвы или 1 ч. л. – сухого сырья;
  • 10 – 15 капель – свежего свекольного сока.

В термос поместить растительное сырье, залить кипятком, настаивать 10 минут, профильтровать. Добавить свекольный сок, остудить. Закапывать в каждую ноздрю по 1—2 капле, утром и вечером. Хранить не более 5 дней в холодильнике.

Внимание! Превышение дозировки свекольного сока может привести к ожогу слизистой оболочки носа.

При миоме

Отвар из ботвы применяется как вспомогательное средство терапии для облегчения боли при миоме, поликистозе и других гинекологических болезней. Для приготовления настоя понадобится:

  • 3 ст. л. – нарезанной зелени;
  • 0,5 л – кипятка;
  • 1 ст. л. – меда.

Зелень промыть, поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, укутать полотенцем. Через 30 минут процедить, немного остудить добавить мед. Принимать в течение дня небольшими порциями.

От цистита

Средство эффективно от уретрита, цистита и других воспалительных заболеваний мочеполовых путей. Для изготовления потребуются:

  • 1 ст. л. – сухой ботвы;
  • 1 ст. л. – высушенной петрушки;
  • 0,5 л – кипятка.

Растительное сырье засыпают в термос и заливают кипятком. Через 20 минут смесь процеживают. Употребляют по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Читайте также:  Боли в промежности при простатите и аденоме

От варикозного расширения вен

Варикоз нужно лечить комплексно – при помощи компрессов и средств, употребляемых внутрь. Для приготовления компресса следует поместить нарезанную ботву – 2—3 горсти – в кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1 см покрывала зелень, довести до кипения, дать настояться 20 минут. Выложить смесь на марлю и приложить к проблемному участку на 20 минут, дополнительно укутав полотенцем. Компресс рекомендуется делать 3 раза в неделю.

Для приготовления отвара для приема внутрь понадобится:

  • 1 ч. л. – сухого сырья;
  • 200 мл – воды.

Зелень заваривают в чайнике, процеживают, употребляют дважды в день по 100 мл.

От геморроя

Рецепт помогает укрепить сосуды, снять воспаление, уменьшить геморроидальные узлы и снизить болевые ощущения. Для приготовления лекарства потребуется:

  • 1 ст. л. – зелени моркови;
  • 1 ч. л. или 1 пакетик – ромашки;
  • 2 ч. л. – меда;
  • 250 мл – кипятка.

Растительное сырье залить кипятком, настаивать в течение получаса, процедить, добавить мед. Пить настой по 100 мл утром и вечером.

Данный настой может использовать для приготовления суппозиториев – свечей и ванночек. Чтобы приготовить свечи, на водяной бане следует растопить 2 ст. л. жира, добавить 1 ч. л. – меда, 1 ч. л. – настоя. Довести смесь до однородного состояния, разлить в формы – для этого можно использовать упаковки от заводских суппозиториев, поместить в холодильник. Рекомендуется использовать 2 свечи в день.

Ванночки делаются вечером, перед сном. Для этого в таз нужно налить кипяченой воды столько, чтобы она была на 5—7 см выше дна емкости. Остудить воду до 30°C, добавить 500 мл настоя. Рекомендуется сидеть в такой ванночке 7—10 минут.

При мочекаменной болезни

Простой рецепт, но применим только после ультразвукового обследования почек и одобрения лечащего врача. В противном случае терапия может привести к закупорке мочеточника и экстренной операции. Для изготовления средства необходимо:

  • 0,5 л – кипятка;
  • 2 ст. л. – сухого морковного сырья;
  • ¼ ч. л. – укропа.

Сухую морковную ботву залить кипятком, настаивать 20—30 минут, процедить. Употреблять по 1/3 стакана, 3 раза в день после еды.

Чай

Для укрепления иммунной системы, выведения токсинов, нормализации давления и уровня глюкозы в крови, рекомендуется употреблять чай из ботвы. Чтобы его приготовить понадобится:

  • 1 ч. л. – высушенного растительного сырья;
  • 250 мл – воды;
  • 1 ч. л. – меда. При диабете не применяется.

Настой заваривается как обычный черный или зеленый чай. Рекомендуемая суточная доза – 3 стакана в день. Подробнее варианты приготовления рассмотрены тут.

Использование в косметологии

Выпадения волос волнует не только мужчин – проблема актуальна и для женщин. Маска из морковной ботвы не только укрепит корни волос, но и сделает их более привлекательными. Чтобы приготовить средство, потребуется:

  • 1 ст. л. – сушеного морковного сырья;
  • 1 ст. л. или 2 пакетика – ромашки;
  • 250 мл – кипятка;
  • 1 шт. – яйцо.

Сырье смешивается, заливается кипятком, настаивается 20 минут, процеживается. Яйцо взбивают до получения однородной массы, добавляют в остывший настой, тщательно перемешивают. Средство наносят на кожу головы на четверть часа, после чего смывают.

Как хранить

Уборка корнеплодов в огороде начинается с июля, а сбор некоторых сортов — в сентябре. Сбор же надземной части лучше начинать в июле. Для лечебных целей нужно собирать молодой, без желтизны, зеленый побег. Сохранить на зиму лекарственное сырье удобнее двумя способами:

  • сухом;
  • замороженном.

Высушенное при помощи сушился или на открытом воздухе сырье хранят в холщевых мешках или стеклянной таре, при комнатной температуре, в сухом, проветриваемом помещении. Замороженную зелень удобнее хранить рассортированную по маленьким пакетам, чтобы не размораживать все заготовки целиком. После размораживания продукт должен быть использован в течение 2—3 суток.

Как принимать

О том, как принимать морковную ботву для лечения конкретного заболевания, следует узнавать у лечащего врача. Только врач может оценить состояние пациента, поставить диагноз и назначить необходимое лечение. Общая же инструкция будет следующей:

  • При хронических заболеваниях средства употребляются курсами по 20 дней. Далее следует делать перерыв на 2 недели.
  • При отсутствии лечебного эффекта от терапии более чем 20 дней или появлении неприятных симптомов – лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Использовать морковную зелень в кулинарии также следует нормировано. Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г свежей морковной зелени в сутки. В ином случае можно нанести вред организму.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу продукта, ботва имеет свои противопоказания:

  • беременность;
  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Морковная ботва – это полезное натуральное средство, насыщенное витаминами и микроэлементами. Однако, народные методы лечения рекомендуется использовать только в качестве дополнительной терапии и после консультации с лечащим врачом.

Источник