Морковь для лечения простатита

Морковь для лечения простатита thumbnail

Простатит и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома) – довольно часто встречающиеся заболевания среди мужчин. После 30-40 лет они в наибольшей степени подвержены этим заболеваниям. Правильное и сбалансированное питание поможет не только выйти из зоны риска, но и ускорить процесс выздоровления. При грамотно подобранной диете больной легче перенесет и реабилитацию после операции.

1 Значение диеты при заболеваниях простаты

Существуют факторы, которые пагубно влияют на простату, создавая благоприятный фон для развития ранних симптомов ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) и простатита. К ним относятся:

  • ожирение;
  • вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
  • мужской климакс (изменение гормонального фона);
  • малоактивный образ жизни;
  • возраст больше 30-40 лет.

При назначении коррекции питания врачом преследуются следующие задачи:

  1. 1. Решить проблему избыточного веса (если она есть ), так как она усугубляет течение заболеваний.
  2. 2. Исключить раздражающее влияние на предстательную железу, которое может усиливать воспалительный процесс.
  3. 3. Обеспечить достаточное кровоснабжение органа, что позволит, в свою очередь, поставлять в простату все питательные и лекарственные вещества.
  4. 4. Снизить ночной диурез путем исключения во второй половине дня мочегонных продуктов и обильного питья.
  5. 5. Нормализовать кишечную микрофлору пациента. Это улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта, снизит частоту запоров и позволит употреблять в достаточном количестве кисломолочные продукты.
  6. 6. Включить в рацион большое количество витаминов и минералов для укрепления иммунитета, выработки ферментов и гормонов, необходимых для нормального функционирования всего организма.

Рекомендуемая диета при простатите у мужчин

2 Питание по Певзнеру

Лечебные столы Певзнера – диетическая система питания, созданная и применяемая при различных заболеваниях организма как обязательное дополнение к терапии или восстановлению в послеоперационный период.

Всего лечебных столов 15. Для больных с ДГПЖ различной степени тяжести и обострением простатита рекомендуются следующие:

  1. 1. При простатите врач может назначить Стол №7, рекомендованный при заболеваниях почек.
  2. 2. При аденоме простаты подходит Стол №5. Он был создан для пациентов с заболеваниями печени, желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.

Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты

3 Запрещенные продукты

При обострении течения хронического простатита и аденоме предстательной железы необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд:

  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий кофе и черный чай;
  • все виды консервации;
  • фрукты с высоким содержанием кислоты (цитрусовые, зеленые фрукты и т. д.);
  • копченые блюда;
  • жареные блюда;
  • пища, приготовленная с большим количеством сливочного масла;
  • жирные сорта мяса;
  • пища, приправленная острыми и пряными специями;
  • газообразующие продукты – бананы, все виды капусты, груша, молоко, бобовые, рис и т. д.;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколад, бобовые;
  • субпродукты;
  • алкоголь – запрет имеет принципиальное значение. Спиртные напитки пагубно влияют на кровоснабжение органов малого таза, к тому же, они противопоказаны при приеме антибиотиков.

Необходимо ограничить количество поваренной соли – 9 граммов способствуют задержке 1 литра воды.

В период ремиссии хронического простатита разрешается употребление продуктов из списка, представленного выше, но включать в рацион их следует постепенно.

Продукты для эрекции у мужчин: полезные свойства, меню на неделю, рецепты

4 Разрешенные продукты

Диета при простатите и аденоме простаты должна быть полноценной и включать легкоусвояемые продукты. Больному требуется получать достаточное количество полезных нутриентов, необходимых для скорейшего выздоровления. К соответствующим этому критерию продуктам относятся:

ГруппаПродукты
НапиткиДомашнего приготовления – фруктовые соки или компоты
МясоВсе нежирные сорта – нежирная свинина, крольчатина, телятина
ПтицаПерепела, индейка, курица. Небольшими порциями, не чаще 2 раз в неделю, в отварном или запеченном виде разрешены утка и гусь
Рыба и морепродуктыВсе нежирные сорта – карп, толстолобик, сом; мидии, устрицы, креветки, осьминог, морской гребешок
ЯйцаВсе, кроме утиных (запрещены из-за высокого содержания холестерина)
КрупыВсе, кроме риса. Манную крупу можно употреблять не более двух раз в неделю
МакароныВсе, рекомендуются твердые сорта
ОрехиГрецкие орехи, миндаль, арахис, каштан
ФруктыЛюбые, кроме фруктов с повышенной кислотностью
ОвощиТыква, морковь, свекла, зеленый горошек. Картофель, редис, чеснок, редка и лук разрешены в ограниченном количестве
ЯгодыЧерника, брусника, ежевика, малина, клубника
Кисломолочные продуктыКефир, простокваша, йогурт
ДесертыМед, сухофрукты, сорбет, зефир, натуральная пастила

Также необходимо обратить внимание на продукты с повышенным содержанием цинка, селена и витамина Е. Данные нутриенты, присутствующие в рационе больного, воздействуют на новообразование в предстательной железе, стимулируя его уменьшение. Кроме того, они влияют на звенья сперматогенеза, помогая созревать недефектным сперматозоидам с достаточным хромосомным набором и активностью, а также целостной структурой.

Продукты, содержащие цинкПродукты, содержащие селенПродукты, содержащие витамин Е
  • Морепродукты: креветки, устрицы мидии;
  • гречневая крупа;
  • отруби, пшеничная крупа;
  • красное мясо;
  • арбузные и тыквенные семечки;
  • телячья печень;
  • яйца;
  • зеленый горошек
  • Свиная или говяжья печень;
  • гречневая крупа, ячмень, овсяная каша;
  • морепродукты – осьминог, морской гребешок, креветки;
  • фисташки;
  • зеленый горошек;
  • оливковое масло
  • Красное мясо;
  • говяжья, свиная, телячья печень;
  • любые виды растительных масел;
  • орехи;
  • пшеничные отруби;
  • тыквенные семечки;
  • устрицы

5 Способы приготовления

Употребления разрешенных продуктов для достижения прогресса в лечении недостаточно. Для того, чтобы питание способствовало скорейшему выздоровлению, необходимо придерживаться определенных правил в приготовлении:

ПродуктСпособ приготовления
МясоМожно тушить его, запекать с небольшим количеством растительного жира, готовить на пару. Допустимо готовить шашлык и использовать прожарку разной степени, однако употреблять продукт нужно без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд. В течение дня разрешено употреблять не более 200 граммов мяса
РыбаДопустимо тушение, запекание, приготовление на пару. Разрешено запекание на гриле или углях, но перед употреблением необходимо избавиться от хрустящей корочки. Дневная порция составляет 300 граммов рыбы. Соленую сельдь перед употреблением необходимо вымочить в воде либо надо сразу приобретать слабосоленую
ПтицаПеред приготовлением необходимо избавиться от кожи, так как это главный источник холестерина. Готовить птицу можно так же, как мясо – тушить, варить, делать на пару. Допустимо запекать на углях, но употреблять надо без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд
Первые блюдаПри приготовлении запрещено обжаривать овощи, их необходимо добавлять в бульон в сыром виде. Рекомендуется ограничить количество картофеля до минимума, но предпочтительно отказаться от него совсем. Лапшу для супа следует использовать не пшеничную, а гречневую или рисовую или заменитель лапши – китайскую фунчозу. Она низкокалорийна, гипоаллергенна и подходит для употребления людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
ГарнирыОни могут быть разнообразными. Разрешено употребление всех круп (кроме риса), макарон твердых сортов, овощей в тушеном, жареном или свежем виде. Можно готовить овощное рагу, запеканку или икру с добавлением растительного масла. В меню присутствие свежих овощей обязательно

6 Меню на неделю

Примерный рацион на неделю для больных простатитом или ДГПЖ, а также после операции по удалению аденомы простаты, представлен в таблице:

День неделиПриемы пищиМеню
ПонедельникЗавтракПервый завтрак – овсяная каша на воде с медом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – яйца, сваренные вкрутую, фруктовый сок
ОбедОвощной суп с брокколи. Паровые куриные котлеты с летним салатом из помидоров, огурцов и зелени. Горсть орехов, кефир
УжинКарп, приготовленный на пару. Морковно-свекольный салат, заправленный нежирной сметаной или несладким йогуртом
ВторникЗавтракПервый завтрак – творожная запеканка с ягодами, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с молоком, морс
ОбедКрем-суп из шпината, картофельное пюре, говяжьи тефтели, салат из тертой свеклы, морковно-яблочный сок
УжинУха на овощном бульоне, салат из свежих овощей
СредаЗавтракПервый завтрак – омлет из яиц с красным болгарским перцем и томатами, фруктово-ягодный кисель. Второй завтрак – молочный суп с макаронами, тыквенные семечки, фруктовый сок
ОбедЗеленый борщ без зажарки, овощное рагу с тушеной крольчатиной, запеченная тыква, морс
УжинФаршированный рисом и креветками кальмар, овощной салат
ЧетвергЗавтракПервый завтрак – кукурузная каша на молоке, травяной чай. Второй завтрак – запеченные яблоки, охлажденный чай каркаде
ОбедОкрошка без картофеля на сыворотке, бульоне или кефире. Голубцы с говядиной, салат из пекинской капусты, огурцов и зелени. Зеленый чай
УжинКролик, запеченный в сметане, овощной салат
ПятницаЗавтракПервый завтрак – яйцо пашот, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с овощами, зеленый чай
ОбедОвощной крем-суп. Рыба, запеченная с овощами, отварная брокколи, питьевой йогурт
УжинЯгнятина, запеченная в тыкве
СубботаЗавтракПервый завтрак – молочная каша с рисом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – вареные яйца с салатом, ягодный кисель
ОбедСуп с куриной грудкой. Тушенная с луком и морковью говяжья печень, кабачковая икра. Травяной чай
УжинЗапеченная рыба в лимонном соку
ВоскресеньеЗавтракПервый завтрак – каша булгур с орехами, березовый сок. Второй завтрак – фруктовый йогурт с изюмом
ОбедБорщ без зажарки. Говяжьи котлеты, запеченные овощи, травяной чай
УжинТушенный с морковью хек, винегрет

7 Дополнительные рекомендации

Кроме списка разрешенных продуктов и правил их приготовления, больному необходимо помнить следующие принципы:

  1. 1. Ограничение употребляемой жидкости перед сном, а также во время еды. Если придерживаться этого правила, больного меньше будет мучить ночной диурез, а также улучшится процесс пищеварения.
  2. 2. Отказ от алкоголя.
  3. 3. Акцент на белковой пище в суточном рационе.
  4. 4. Ограничение употребления жирной пищи.
  5. 5. Контроль веса – нельзя допускать набора лишних килограммов.
  6. 6. Своевременное планирование меню – вечерний прием пищи должен быть небольшим и легким, а все питание в целом – разнообразным и легкоусвояемым.

Если придерживаться представленного рациона и рекомендаций доктора, то можно быстрее вылечить такие болезни, как простатит и аденома простаты.

Источник

Как употребляется морковная ботва? Полезные свойства и методы лечения

Многие знают, какими чудодейственными свойствами обладает ярко-оранжевый корнеплод – морковь. Но далеко не все осведомлены о целебных качествах ботвы, хотя ее широко применяют в нетрадиционной медицине для лечения разного рода заболеваний. Именно в лечебных целях используется морковная ботва. Полезные свойства заключаются в содержании витаминного комплекса. Так, например, наличие витамина С в зелени во много раз больше, чем в лимоне.

Кроме того, стоит упомянуть и о полезных микроэлементах, которыми богата морковная ботва. Полезные свойства непримечательного продукта уникальны и могут дать фору любому овощу. В их составе присутствует фосфор, железо, кальций, кобальт – все эти вещества помогают поддерживать наш организм в рабочем состоянии. При регулярном применении вы улучшите пищеварение и очистите организм от накопившихся солей.

Ботва оказывает благотворное воздействие на функцию выделительной и половой сферы. Из нее готовят целебные отвары, настои и пюре. Еще наши предки применяли ее в качестве ополаскивателя для волос. Отвар усиливал рост волосяных луковиц и укреплял корни. Рецепт достаточно простой: измельченное растение заливается кипятком, затем процеживается и применяется по назначению.

Избавиться от тромбофлебита или геморроя поможет следующий рецепт: 20 грамм ботвы, залить 2-мя стаканами кипятка. Настаивается жидкость всю ночь. Готовый настой разделить на 3 части и пить в течение всего дня. Курс необходимо проводить 3 месяца. Для данного рецепта подойдет как сухая, так и свежая морковная ботва. Полезные свойства сохранят здоровье на долгие годы.

Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется заваривать чай из морковной зелени и употреблять по 2-4 стакана в сутки. Как и любая другая терапия народными средствами, указанная выше должна быть длительной и проводиться курсами. Снять головную боль можно при помощи компрессов, которые прикладываются к затылочной части. Больным простатитом следует делать теплые компрессы на живот в течение месяца.

При цистите и воспалительных процессах мочеполовой сферы советуют пить настой, который готовится из горсти ботвы и кипятка (0,5 мл). Смесь настаивается около часа и употребляется внутрь до приема пищи. Лечение морковной ботвой осуществляется при мочекаменной болезни: 20 грамм зелени настаивается в кипятке 10 часов. Целебный отвар употребляется не менее трех раз в день до еды. Продолжительность терапии – 6-8 месяцев.

Улучшить зрение тоже поможет морковная ботва. Полезные свойства в лечении близорукости и дальнозоркости неоднократно подтверждены практикой. Многим людям с имеющимися глазными заболеваниями удается восстановить зрение и избавиться от ношения очков. Для этого необходимо ежедневно выпивать чай из растения, чтобы добиться ощутимого результата. Примочки из ботвы накладывают на венозную сеточку ног и на воспаленную кожу. Подобные процедуры снимают раздражение, покраснение, зуд, шелушение и ликвидируют синюшность покровов.

Настои применяют при кровотечениях и миоме. Свойства морковной ботвы многогранны, они помогают тонизировать наши кровеносные сосуды и лечить кожные болезни. Вот такое доступное и дешевое средство спасает от недугов, только не все знают об этом. Самое главное – применять лекарственное сырье правильно, под чутким руководством врача и без фанатизма.

Морковь против рака предстательной железы

Рак предстательной железы (РПЖ) – занимает второе место по смертности среди раковых заболеваний. Причина столь высокого процента смертности заключается в том, что РПЖ сложно диагностируется, и в большинстве случаев выявляется на стадии метастазирования, когда проводить лечебные мероприятия становится малоэффективно. Рак простаты в основном заболевание, которое возникает после 50 лет. Более молодой возраст среди этого заболевания встречается крайне редко. В группу риска входят мужчины у которых в роду уже встречалось это заболевание.

Влияет ли питание на развитее рака в целом и на развитие рака предстательной железы в частности? Сегодня с уверенностью можно сказать, что да. Согласно наблюдениям врачей по всему миру, мужчины, питающиеся преимущественно жирной пищей, имеют больше шансов заболеть РПЖ, тогда как мужчины, отдающие предпочтение клетчатке, реже подвержены этому недугу. Учёные из Имперского колледжа в Лондоне и специалисты исследовательского центра Wageningen в Нидерландах, в журнале J Epidemiol Community Health опубликовали статью, в которой рассказали о результатах проекта WCRF/AICR. Согласно их исследованиям, регулярное потребление клетчатки, особенно цельнозерновых и злаков, а также фруктов и овощей, способны существенно снизить риск возникновения рака предстательной железы.

Отдельного разговора заслуживает морковь. Всем известно, что этот корнеплод богат витамином A. Морковь обладает многими полезными свойствами, оказывает благоприятное действие на организм в целом, показана при близорукости, общей слабости. Каротин, содержащийся в моркови, является мощным антиоксидантом. Лучшее усвоение моркови происходит при употреблении её с растительным маслом или сметаной. Но вот то, что морковь является эффективным бойцом со злокачественными опухолями и новообразованиями знают далеко не все.

Согласно последним исследованиям, которые в течение нескольких лет проводил профессор Норман Мейтленд с группой учёных из университета Йорка в Великобритании, ретиноевая кислота (acidum retinoicum; син. витамин А-кислота) форма витамина А, отличающаяся от ретинола наличием карбоксильной группы, является мощным оружием в борьбе с РПЖ. «Мы обнаружили новый способ усиления лечения рака предстательной железы» – утверждает профессор Мейтленд. Согласно исследованиям, большое потребление моркови, а соответственно ретиноевой кислоты, способствует ослаблению раковых клеток, они теряют способность «захватывать» здоровые ткани.

Возможно, благодаря исследованиям профессора Мейтленда и его команды, такой страшный недуг как рак предстательной железы, скоро будет побеждён.

Польза соков при простатите

Польза соков при простатите

Свежеприготовленные соки богаты на витамины. Ещё в их составе есть калий, фосфор, магний, марганец, йод, растительные белки, пектины, железо, цинк, органические кислоты, микроэлементы и минеральные соли. Некоторые соки оказывают положительное влияние на предстательную железу и общее состояние мужчины. При простатите полезно дополнительное лечение соками. Эти природные напитки способны снижать воспалительные процессы в организме, стимулируют кровообращение в малом тазу, укрепляют иммунитет и медленно, но верно избавляют организм от избытка вредной молочной кислоты.

Томатный сок при простатите

В томатном соке содержится вещество – ликопен, которое способно противостоять доброкачественным и злокачественным опухолям. А ведь простатит таит в себе и такую опасность. Суточная норма употребления томатного сока – один-два стакана на голодный желудок. Часто врачи предлагают в качестве лечения смесь из томатного (полстакана), огуречного (полстакана), чесночного (чайная ложка) соков. Каждодневное употребление в течение 14-ти дней. Курс повторяется через месяц.

Сок помогает организму справляться с вирусами и микробами, обладает противовоспалительными свойствами. В томатном соке находятся необходимые для всех мужчин витамины В 6 и В 12. Они заставляют бойко функционировать предстательную железу и яички — органы, которые участвует в выработке тестостерона и повышают сексуальную работоспособность мужчины.

Сок алоэ при простатите

Сок алоэ питает клетки, усиливает кровоток, помогает в восстановлении повреждённых сосудов. Самое важное свойство сока алоэ при лечении простатита – его противовирусные способности. Чистый сок алоэ горек на вкус и в чистом виде пить его неприятно. Мужчина может его получать в виде уколов, а также в разбавленном виде (кипячёная вода + сок).

Тыквенный сок при простатите

Тыквенный сок «выгоняет» избыточную жидкость из мочевого пузыря и почек, тем самым помогая больному простатитом наладить процесс мочеиспускания. В соке много цинка, а цинк, как известно, положительно влияет на половую состоятельность мужчины. Пить сок лучше с мякотью. Два стакана в день перед едой – норма. Иногда специалисты рекомендуют тыквенный сок, как успокаивающее лекарство для мужчин, склонных к депрессии и нервозности из-за болезни. Некоторые разбавляют сок кипячёной водой. Это практикуют те, у кого есть проблемы с желудком.

Морковный сок при простатите

В морковном соке содержится много витаминов и минеральных веществ. Больному простатитом можно посоветовать приготовить в домашних условиях вкусный овощной коктейль. 100 мл сока свёклы, 100 мл сока моркови и 100 мл сока тыквы смешать, дать отстояться. Выпивать за полчаса до еды на протяжении двух-трёх недель. Свёкольный сок можно заменять спаржевым или огуречным. Также морковный сок можно смешивать с кефиром или класть в него немного нежирной сметаны. Полезные свойства продукта только усилятся. При инфекционном простатите полезна следующая овощная смесь: морковный и капустный соки, что являются кладезем витаминов (особенно С и А).

Источники: https://fb.ru/article/116038/kak-upotreblyaetsya-morkovnaya-botva-poleznyie-svoystva-i-metodyi-lecheniya, https://www.moslanka.ru/morkov-protiv-raka-predstatelnoy-zhelezyi/, https://sila-muzhchinyi.ru/polza-sokov-pri-prostatite/

Источник