Молоко при лечении молочницы

Молоко при лечении молочницы thumbnail

Молочница – это заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Больным могут назначаться средства местного использования, а также системные препараты. Но по мимо этого пациенту необходимо есть и пить, как и любому больному. Сегодня мы рассмотрим вопрос о  том, какие молочные продукты при молочнице можно и какие не желательны.

молочные продукты при молочнице

Стоит понимать, что для окончательного избавления от грибкового поражения недостаточно лишь одного применения лекарственных средств, лечебный процесс включает в себя намного больше моментов, например, должное соблюдение правил интимной гигиены, санация хронических очагов инфекции, а также корректировка рациона питания.

Правильное питание поможет затормозить или полностью приостановить активный рост дрожжеподобных грибков. Можно ли пить кефир при молочнице? А что можно сказать о твороге, сметане, а также других молочных продуктах?

Стоит отметить, что образ жизни, привычки, а также особенности питания играют немаловажную роль в развитии заболевания. Если применять лекарственные средства, но при этом продолжать употреблять продукты, которые будут «подкармливать» дрожжеподобные грибки, то все лечение может оказаться безрезультатным.

Основу питания при кандидозе должны составлять продукты питания, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Например, чеснок – это природный антибиотик, который следует вводить в свой рацион не только в период обострения, но и во время ремиссии. Продукт будет повышать иммунитет и защитные силы организма смогут достойно противостоять атакам вредоносных микроорганизмов.

В период лечения лучше исключить продукты, в состав которых входят консерванты, пищевые красители или вредные добавки. Даже для здорового человека такое питание может принести вред, что тогда говорить об ослабленный инфекционным поражением организм.

Можно ли есть молочные продукты при молочнице?

Как известно, молочница вызывает неприятные симптомы, например, жжение и зуд гениталий, отек и покраснение половых органов, нарушения при мочеиспускании, боли при половых отношениях. Но одним из главных симптомов недуга является появление творожистых выделений. По своему виду такие выделения напоминают свернувшееся молоко. Означает ли это, что молочные продукты при молочнице нельзя употреблять?

Как известно, молочная продукция, в отличие от цельного молока, отличается быстрым перевариванием и усвояемостью. Когда молоко перерабатывается, под влиянием определенных ферментов получается легкая субстанция, которая состоит из простых белков.

Кисломолочную продукцию не просто можно, ее нужно употреблять при кандидозе. Такая пища населяет микрофлору полезными бактериями, которые смогу т бороться с грибковой инфекцией.

Творог при молочнице

На вопрос о том, можно ли творог при молочнице, можно ответить без тени сомнения, что можно. Вообще творог богат различными аминокислотами, которые поддерживают наш организм.

Как утверждают специалисты, он практически полностью усваивается организмом. Если кандидозу сопутствует истощение, малокровие, упадок сил, ослабление иммунитета, то рекомендовано употреблять творог с добавлением сметаны.

творог при молочнце

Следует запомнить важный момент, что абсолютно все кисломолочные продукты будут полезны в этом случае. Кефир, простокваша, несладкий йогурт, сметана при молочнице дадут положительный эффект.

Оздоровительное действие этих продуктов при кандидозе просто неоценимо. Как известно, процессы гниения в нашем организме отравляют его изнутри, а кисломолочная продукция тормозит этот патологический процесс. Кроме того, она тормозит активность патогенной микрофлоры, сводя на спад развитие недуга.

Получается, что кисломолочные продукты являются природными антибиотиками для бактерий и натуральными фунгицидными средствами для грибковой инфекции.

Йогурт при молочнице

Если заболевание не дает вам покоя, несладкий йогурт также может оказать неоценимую помощь. Дело в том, что йогурты быстро извлекают из поступившей в организм пищи питательные вещества и в дальнейшем участвуют во всех процессах.

Кроме того, йогурт – это витаминизированный продукт, например, он содержит витамин А, В, С. Употребление йогуртов поддерживает иммунитет, защищает организм от вредных радикалов, а также благотворно воздействует на состояние слизистых оболочек. Микроэлементы, входящие в состав йогуртов, улучшают обменные процессы, а также положительно влияют на важнейшие органы и системы в организме.

йогурт при молочнице

Йогурты – это естественные пробиотики, которые благотворно влияют на естественную микрофлору кишечника, а также подавляют рост гнилостных микроорганизмов. Именно поэтому регулярное употребление йогуртов помогает не только в лечении грибкового поражения, но и различных нарушения желудочно-кишечного тракта.

Как утверждают специалисты, йогурты обладают мочегонным действием, что может быть эффективно при лечении грибкового поражения со стороны мочевыделительной системы.

Но стоит не забывать и об опасностях. Дело в том, что далеко не все производители добавляют в йогурт живые бактерии, а для увеличения срока реализации в их состав входят консерванты и стабилизаторы. Для усиления вкуса могут добавляться сиропы, ароматизаторы, которые не принесут пользу при молочнице, а могут даже и навредить.

Лучше конечно самостоятельно приготовить йогурт, в аптечной сети продаются различные закваски. Это несложный процесс, но у вас будет стопроцентная уверенность в абсолютной натуральности употребляемого продукта.

Можете не сомневаться, регулярное употребление кисломолочной продукции поможет полностью избавиться от недуга, и на это есть как минимум три причины:

  • восстановление естественной микрофлоры;
  • наличие витаминов группы В позволяет быстро выводить токсины грибковой инфекции;
  • наличие таких аминокислот, как альбумин и глобулин, способствует укреплению защитных сил организма.

Кефир при молочнице

Кефир – это не просто продукт, благотворно влияющий на процессы пищеварения. В его состав входит ацидофильная палочка, которая восстанавливает микрофлору.

Вообще существует много провоцирующих факторов, которые могут привести к кандидозу, сахарный диабет – это один из них. Употребление кефира поможет не только в борьбе с грибковой инфекцией, но и самой причиной – сахарным диабетом.

кефир при молочнице

Показаниями к включению кефира в свой рацион являются: интоксикация, болезни пищеварительной системы, авитаминоз, стрессы, хроническая усталость и др. Польза кефира настолько велика, что практически все диетические столы включают в себя его применение. Все же длительный прием кефира также не рекомендован, иначе патогенная микрофлора может развить устойчивость к его воздействию.

Применение кисломолочных продуктов можно сочетать с другой полезной пищей при кандидозе: свежие и тушеные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, каши, яйца, морепродукты.

Стоит отметить, что есть разница в особенностях гормонального фона и состава микрофлоры у мужчин и женщин, ввиду этого мужчинам не рекомендовано в период лечения употреблять кисломолочную продукцию.

Можно ли пить молоко?

Стоит сразу же отметить, что потребление молока не провоцирует развитие кандидоза, но косвенная связь все же существует. Дело в том, что при лечении молочницы врачи рекомендуют исключить продукты питания, которые вызывают процессы брожения в организме, и молоко в том числе. Цельное молоко содержит сложные белки, поэтому организм долго его переваривает.

молоко при молочнице

В отличие от грудных детей, у взрослых отсутствует специальный фермент для быстрого переваривания молока. Если же молоко ферментативно обработанное, то его можно употреблять при кандидозе

К запрещенным продуктам можно отнести сладости, фрукты, дрожжевые продукты, газированные напитки, фаст-фуды, животные жиры, майонезы, соусы, чай, кофе. Употребление этих продуктов может усилить рост и развитие дрожжеподобных грибков. На первый взгляд может показаться, что диета суровая, но это не так, пища может быть вкусной и разнообразной, но при этом полезной.

Итак, особенности питания играют большую роль в лечении молочницы. Молочные продукты при молочнице –  это «враг» дрожжеподобных грибкам, она не только избавляется от самой патогенной микрофлоры, но и воздействует на саму причину активизации патологического процесса. Соблюдайте правильное питание, придерживайтесь врачебных рекомендаций, и вы сможете забывать о молочнице раз и навсегда!

Источник

В действительности, эти два понятия друг с другом не связаны. Молоко является одним из пригодных к употреблению в пищу животных продуктов, а молочница – это народное название кандидоза, возникшее из-за характерных для него творожистых белесых выделений с неприятным запахом. Козье, коровье, кокосовое, соевое молоко при молочнице можно пить так же, как и при ее отсутствии/ремиссии – без ограничений. Но есть свои меры предосторожности, связанные с лактацией и перспективой распространения инфекции на верхние отделы кишечника.

Состав

Шире всего коровье молоко известно как источник легкоусвояемого кальция (120 мг на 100 мл), около 12% суточного потребления. В нем также присутствуют:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • магний;
  • кобальт;
  • йод;
  • молибден;
  • цинк;
  • хром;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • кобаламин;
  • биотин.

Коровье, козье, лошадиное молоко, как и все животные продукты, содержит полный ряд аминокислот, включая 8 незаменимых, а в соевом и кокосовом их нет. А сопровождающие кандидоз выделения схожи с творогом (даже не молоком) лишь внешне.

Данное заболевание вызывает дрожжеподобный грибок рода Кандида (в организме человека могут размножаться около 20 видов из 150 существующих). Он относится к условно-патогенным – не входит в состав микрофлоры от рождения, но после заражения и первых острых проявлений «затихает», встраиваясь в нормальную микрофлору половых путей, кишечника, рта.

Его деятельность связана с разложением белковых выделений слизистой и ее собственных клеток. А белесые комочки представляют собой конгломерат нитей мицелия (основной способ размножения для грибов данного вида) и непосредственно «грибницу». Ничего общего, кроме внешнего сходства, у них с молочной продукцией нет.

Можно ли при молочнице пить молоко?

Это не возбраняется ввиду отсутствия взаимосвязи между одним и другим, и даже рекомендуется для поддержания баланса/функциональности кишечной микрофлоры. Грибок рода Кандида способен органично сосуществовать и с ее компонентами, но наиболее благоприятной средой для него выступают половые пути.

При постоянной «подпитке» кишечной колонии путем попадания новых «образцов» оттуда в нижние отделы кишечника (анальное отверстие расположено не так далеко от половых органов) дисбаланс неизбежен. Ему могут способствовать прием антибиотиков, однообразный и недостаточный рацион, прочие инфекции ЖКТ.

В таких случаях вероятен кандидоз уже кишечника, проявляющийся газами, несварением, ноющими болями. Ничего опасного, но и приятного – тоже. Молоко и, в особенности, кисломолочная продукция являются известными агентами нормализации микрофлоры и перистальтики. Ежедневное включение в рацион кефира, ряженки, творога, йогурта, сыворотки помогает избежать данного сценария даже при наличии очага обострения рядом и способствующих перезаражению факторов (недавняя колоноскопия, клизмы, анальные трещины, низкая личная гигиена, иммунодефицит).

Другая опасность молочницы заключается в перспективе ее восходящего распространения на мочевыделительную систему и захват уретры, мочевого пузыря, почек. В норме тому препятствуют обратный ток мочи и ее санирующие, неблагоприятные для размножения грибка свойства (кислый баланс, присутствие защитных тел и гормонов). Но при исчезновении одного из них или прогрессирующем иммунодефиците дело может дойти до почечного отказа.

Молочная продукция (правда, как и любая животная, включая мясо) помогает и тут. При переваривании и метаболизме белков возникает много пуринов – кислых оснований, продуктов распада. Выводятся они с мочой и калом, «подкисляя» их. Злоупотребление животными белками или сложности с обменом/выведением отходов их превращения заканчиваются подагрой. Но за исключением нее их обилие в подлежащих выведению твердых и жидких субстанциях делает их и органы, их накапливающие, менее податливыми любой инфекции.

Народные способы применения в лечении

Оттого пить молоко при молочнице можно и нужно. А в народной медицине кисломолочной продукцией показано даже восстанавливать кислотно-щелочное равновесие и микрофлору половой системы после устранения обострений инфекции. Его осуществляют с помощью легких антисептиков наподобие ромашки.

Но поскольку чаще всего против кандидоза они бессильны (этот гриб вырабатывает иммунитет к уже знакомым лекарствам, как и большинство бактерий), вслед за ромашкой приходится прибегать к растениям с токсическими свойствами – отвару дубовой коры, чистотела, сирени, зверобоя.

Это натуральная альтернатива антибиотикам, такая же неизбирательная в своем отравляющем действии, зато реже дающая системные побочные эффекты. «Прополку» полезной микрофлоры она производит наравне с вредной. И в итоге пациент получает все тот же дисбактериоз, только вызванный не клотримазолом, а дубильными веществами и алкалоидами трав. Потому вторым этапом терапии народными средствами тоже становится восполнение «понесенных потерь».

Научная медицина выпускает с этой целью пероральные и местные препараты, содержащие культуры лакто- и бифидобактерий (пищеварительная среда кишечника и микрофлора кожи с влагалищем). У знахарей таких возможностей нет, и они заменяют их самодельными тампонами из марли и ваты, пропитанными натуральными (не проходившими пастеризацию, фильтрацию, охлаждение) сметаной, кефиром, йогуртом.

В случае с мужчинами (а им из-за анатомических различий с прекрасным полом гораздо проще избавиться от кандидоза навсегда, да и рецидивы у них случаются реже) речь идет об обтираниях полового члена после (не до!) очередного акта личной гигиены.

Стоит ли избегать продукта для профилактики кандидоза?

Причин для этого нет. Молочная и кисломолочная продукция в любом случае не является подходящей для грибка средой обитания, потому ее употребление не влияет на прогноз по рецидивам кандидоза кишечника или полости рта. Прямой контакт с половой системой у ряженки с творогом при пероральном приеме тоже отсутствует (есть косвенный в виде смещения кислотности мочи и кала).

Одновременно они помогают поддерживать в норме состав остального, помимо возбудителя молочницы, «населения» кишечника и половых путей (при местном нанесении), сдерживая размножение патогена и предотвращая новые обострения.

Передается ли молочница через кормление грудью?

Синтезируемый молочными железами биолактат не может содержать грибок по нескольким причинам:

  • из-за особого внимания к ним со стороны иммунитета – как и всем производящим что-либо тканям в организме;
  • благодаря отсутствию там прочих условий для его размножения (слизистых оболочек и их выделений, обилия свободного кислорода вокруг, так как этот возбудитель является одним из наиболее «ярых» аэробов).

Он не слишком устойчив ко внешним агрессивным факторам, и быстро гибнет на коже, одежде, бытовых предметах, передаваясь только при тесном и длительном физическом контакте. Сложность лишь в том, что кормление грудью – из их числа.

Мама может случайно коснуться области вокруг соска загрязненными его мицелием пальцами при высвобождении груди из бюстгальтера. В этом случае угроза инфекции рта у ребенка приобретает осязаемые черты, и может возникнуть впечатление, будто молочница передается через грудное молоко. На деле же оно ложное, и для профилактики подобных явлений достаточно просто обрабатывать руки, сосок, ареолу и кожу всей молочной железы антисептиками непосредственно перед дачей груди младенцу.

Источник

Этот грибок вообще безвреден, но его разрастание может привести к инфекции (1, 2).

Диета при кандидозе – это строгий план питания, который облегчает симптомы кандидозной инфекции.

Вот руководство для новичков по диете при кандидозе и примерный план питания на каждый день.

Диета при кандидозе

Диета при кандидозе для женщин и мужчин

Что такое Candida?

Существует более 150 известных видов Candida, обитающих в различных частях вашего тела. Эти виды помогают пищеварению и усвоению питательных веществ из пищи.

Избыточный рост грибов рода Candida может повредить стенку вашего желудочно-кишечного тракта. Это приведет к попаданию вредных токсинов в ваш кровоток, вызывая инфекцию (3).

Вот симптомы, которые возникают при такого рода инфекции (4, 5, 6, 7):

  • Тошнота
  • Вздутие, запор или диарея
  • Хроническая усталость
  • Проблемы с кожей, такие как экзема или сыпь
  • Периодические инфекции мочевыводящих путей
  • Раздражительность и перепады настроения
  • Тревога или депрессия
  • Боль в суставах
  • Сильная тяга к сахару

Несмотря на большое количество видов Candida в вашем организме, только 15 могут вызвать инфекцию. Candida albicans является наиболее распространенным возбудителем инфекции, на который приходится более половины всех случаев (3).

Мировые показатели кандидозной инфекции остаются высокими, оставаясь постоянными в течение последних двух десятилетий (8).

Факторы риска заражения

Существует несколько факторов риска возникновения кандидозной инфекции. К ним относятся (9, 10, 11, 12, 13, 14):

  • Рацион питания с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара
  • Плохая гигиена рук
  • Высокое потребление алкоголя
  • Повышенные уровни стресса
  • Дисбаланс в пищеварительном тракте
  • Неправильное использование катетеров
  • Противозачаточные таблетки или антибиотики
  • Сахарный диабет
  • Слабая иммунная система

Если вы подвержены каким-либо из этих факторов риска, попробуйте устранить проблему с помощью изменений в рационе питания или образе жизни. Подумайте о включении медитации в свой ежедневный распорядок дня или используйте методы для контроля стресса.

Резюме:

В вашем организме обитает более 150 различных видов грибов рода Candida. Из них 15 могут вызвать инфекцию, если наблюдается их избыточный рост. К факторам риска развития кандидоза относятся неправильный рацион питания, высокий уровень стресса, слабая иммунная система и плохая гигиена рук.

Как работает диета при кандидозе

Несмотря на то, что имеется множество данных о факторах риска избыточного роста Candida, планы лечения противоречивы и недостаточно изучены (15).

Однако одним из возможных способов лечения является диета при кандидозе.

Эта диета исключает сахар, глютен, алкоголь, некоторые молочные продукты и вредные добавки, одновременно поощряя потребление фруктов с низким содержанием сахара, некрахмальных овощей и безглютеновых продуктов.

Вот научно подтвержденные данные, указывающие на то, почему этих продуктов следует избегать:

  • Глютен запрещен, потому что соединение глютена под названием зонулин может повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта (16).
  • Сахар способствует росту Кандида, что приводит к ухудшению инфекции (17).
  • Поскольку мальабсорбция лактозы является распространенной и может вызвать симптомы, некоторые молочные продукты также запрещены (18).
  • Продукты, содержащие искусственные ингредиенты, плесень, консерванты и пестициды, могут способствовать разрастанию инфекции и приводить к непрерывному воспалению. Поэтому их также следует избегать (19, 20).

Алкоголь и кофеин не рекомендуются, чтобы поддерживать здоровый образ жизни.

В целом, эта диета предназначена для уменьшения воспаления и включения здоровой пищи в рацион, которая может излечить ваш кишечник. Со временем эти методы могут помочь убить избыток кандида.

С другой стороны, неспособность следовать этой диете может усилить ваши симптомы. Когда ваш организм испытывает чрезмерное воспаление, а кишечная микрофлора подавляется, симптомы кандидозной инфекции могут ухудшиться (21).

Резюме:

Кандидозная диета предназначена для уменьшения воспаления и в конечном итоге лечения инфекции кандидоза путем ограничения определенных групп продуктов питания, таких как глютен, сахар, алкоголь, некоторые молочные продукты и вредные добавки.

Начало диеты – очищение от кандида

Прежде чем начинать противокандидозную диету, сторонники рекомендуют проводить очищение от кандиды. Это краткосрочная диета, которая, как считается, снижает нагрузку на ваш пищеварительный тракт и выводит токсины из вашего организма.

Выполнение очищения также может подготовить ваш организм и создать настрой к противокандидозной диете. Есть много способов сделать очистку, но двумя самыми распространенными являются:

  1. Употребление только жидкости, такой как вода с лимонным соком или костный бульон.
  2. Употребление в течение дня в основном некрахмалистых овощей в виде салатов и овощей, приготовленных на пару вместе с небольшим количеством белка.

Некоторые люди могут испытывать негативные симптомы при начале очистительной диеты, такие как усталость, головные боли, перепады настроения или изменения в режиме сна.

Имейте в виду, что очищение от кандиды не должно продолжаться более нескольких дней.

После того, как вы закончите очистку, вы можете начинать противокандидозную диету.

Специального графика противокандидозной диеты нет. Некоторые люди могут испытывать облегчение в течение нескольких недель, другим, чтобы увидеть положительный эффект может потребоваться много месяцев.

При проведении диеты при кандидозе лучше всего консультироваться с диетологом, чтобы обеспечить адекватное потребление питательных веществ.

Прежде чем начать диету при кандидозе, нужно рассмотреть несколько вещей:

  • Начните медленно: Вместо мгновенного отказа от сахара, кофеина и глютена, попробуйте исключать по одному из этих видов продуктов за определенный отрезок времени, чтобы облегчить процесс.
  • Устраните все возможные факторы риска: Чтобы как можно быстрее уменьшить симптомы, важно устранить любые факторы риска, которые могут предотвратить прогресс – такие, как алкоголь, плохая гигиена или сладкие продукты.
  • Она должна быть краткосрочной: Эта диета предназначена для краткосрочного использования, пока ваши симптомы не улучшится. Она не предназначена для полной замены основного рациона питания.

Резюме:

Чтобы начать диету при кандидозе, вы должны провести предварительное очищение от кандиды, а затем строго придерживаться списка продуктов питания, которые можно употреблять. Следуя этой диете лучше всего работать с диетологом.

Продукты, которые можно употреблять

Органические продукты с низким содержанием сахара, необработанные и без химических веществ могут поддерживать заживление и уменьшать симптомы. Сосредоточьтесь на включении этих продуктов во время диеты при кандидозе (22, 23):

  • Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара: Лимон, лайм и ягоды (можно употреблять в небольших количествах).
  • Некрахмалистые овощи: Спаржа, брюссельская капуста, белокочанная капуста, брокколи, кудрявая капуста, сельдерей, огурец, баклажан, лук репчатый, шпинат, кабачки, помидоры и брюква (лучше всего, если они употребляются в сыром или приготовленном на пару виде).
  • Безглютеновые зерна: Пшено, киноа, овес и гречиха. Полный список безглютеновых продуктов вы можете увидеть на этой странице – Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов.
  • Высококачественный белок: Курица, яйца, лосось, индейка и сардины.
  • Полезные жиры: Авокадо, оливки, нерафинированное кокосовое масло, льняное масло, оливковое масло и кунжутное масло.
  • Некоторые молочные продукты: Масло сливочное, топленое масло, органический кефир или простой йогурт.
  • Орехи и семена с низким содержанием плесени: Миндаль, семена подсолнечника, кокосовые орехи или льняное семя.
  • Травы и специи: Черный перец, соль, корица, укроп, чеснок, имбирь, орегано, розмарин, паприка, куркума и тимьян.
  • Приправы: Яблочный уксус, кокосовый соус с аминокислотами и квашеная капуста.
  • Заменители сахара: Стевия, эритрит и ксилит.
  • Безалкогольные напитки: Травяные чаи, кофе из цикория, фильтрованная вода, домашнее миндальное молоко, кокосовое молоко (ищите без добавок) и воду с добавлением сока лимона или лайма.

Резюме:

Ешьте органические высококачественные продукты с низким содержанием сахара и органическое мясо и жиры, чтобы уменьшить воздействие пестицидов и увеличить усвоение питательных веществ.

Продукты, которых следует избегать

Диета при кандидозе – это строгая диета, которая исключает сахар, глютен, алкоголь и некоторые молочные продукты, так как считается, что эти виды продуктов способствуют росту грибов рода Candida (24, 25).

Вот список продуктов, которых следует избегать при противокандидозной диете:

  • Ягоды и фрукты с высоким содержанием сахара: Бананы, финики, изюм, виноград и манго.
  • Зерна, содержащие глютен: Пшеница, рожь, ячмень и спельта.
  • Определенные виды мяса: Полуфабрикаты и колбасные изделия, рыба, выращенная на рыбной ферме.
  • Рафинированные масла и жиры: Масло канола, соевое масло, подсолнечное масло или маргарин.
  • Приправы: Кетчуп, соевый соус, белый уксус, соус барбекю, хрен или майонез.
  • Некоторые молочные продукты: Сыр, молоко и сливки.
  • Сахар и искусственные подсластители: Аспартам, агава, тростниковый сахар, кукурузный сироп, мед, кленовый сироп, меласса и столовый сахар.
  • Орехи и семена, содержащие больше плесени: Грецкие орехи, арахис, кешью, орехи пекан и фисташки.
  • Кофеин, алкоголь и сладкие напитки: Чай с кофеином, кофе, энергетические напитки, газированные напитки, фруктовый сок, пиво, вино или спиртные напитки.
  • Добавки: Нитраты, декстроза или сульфаты.

Резюме:

Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, добавок, обработанных продуктов, определенных видов мясных продуктов, жиров и масел, а также напитков с кофеином и алкогольных напитков для ускорения выздоровления и облегчения симптомов.

Другие рекомендации

Другие диетические изменения также могут подавлять кандидозную инфекцию. Эти пищевые продукты, напитки и добавки могут подавить избыток кандиды:

  • Чай с По д’Арко: Муравьиное дерево (По д’Арко) – это дерево, растущее в тропическом лесу Амазонки. В исследованиях в пробирках и на животных исследователи обнаружили, что использование экстракта По д’Арко уменьшало инфекции благодаря его противовоспалительным свойствам (26, 27, 28).
  • Костный бульон: Этот богатый питательными веществами напиток может содержать витамины и минералы, такие как коллаген, которые, по некоторым данным, могут улучшить работу вашей иммунной и пищеварительной систем (29, 30).
  • Водоросли: Как один из самых богатых источников хлорофилла, водоросли могут поддерживать детоксикацию канцерогенов в вашем организме (31).
  • Пробиотики: В качестве добавок эти здоровые бактерии могут помочь облегчить воспаление, уничтожить вредные микроорганизмы и уменьшить симптомы кандидоза (32, 33, 34).
  • Масло лаванды: Это эфирное масло может снизить прогрессию и распространение грибов рода кандида (35).

Резюме:

Чай с По д’Арко, костный бульон, водоросли, пробиотики и масло лаванды являются дополнительными продуктами, которые потенциально могут подавить рост кандида благодаря их особым полезным свойствам.

Примерный план питания на каждый день

В этом образце меню представлены продукты, приемлемые для диеты при кандидозе. Вы можете создать свое собственное меню на основе ваших предпочтений.

Понедельник

  • Завтрак: Омлет с помидорами, плюс отдельно авокадо.
  • Обед: Индейка с салатом из зеленых листовых овощей, ломтиков авокадо, капусты и брокколи с добавлением оливкового масла.
  • Ужин: Гречневая каша, куриная грудка и овощи на пару.

Вторник

  • Завтрак: Йогурт, смешанный с 25 граммами ягод, корицей и миндалем.
  • Обед: Тайский красный карри с курицей.
  • Ужин: Пирог с лососем, подаваемый с приготовленным на пару брокколи и чашкой костного бульона.

Среда

  • Завтрак: Домашние колбаски из индейки, приправленные шалфеем с брюссельской капустой.
  • Обед: Курица, приготовленная с добавлением лимонного сока с салатом.
  • Ужин: Домашние котлеты с приготовленными на пару овощами и квашеной капустой, плюс авокадо.

Четверг

  • Завтрак: Овощной омлет из яиц, лука-шалота, шпината и помидоров.
  • Обед: Домашние колбаски из индейки с шалфеем тушеной капустой.
  • Ужин: Карри с курицей и кокосовым молоком, киноа и приготовленными на пару овощами.

Пятница

  • Завтрак: Омлет с красным перцем, луком, капустой и яичницей.
  • Обед: Фрикадельки из мяса индейки с салатом из кудрявой капусты и пшенной кашей с топленым маслом.
  • Ужин: Приготовленный дикий лосось, приправленный лимоном и укропом, плюс спаржа.

Суббота

  • Завтрак: Гречневые булочки с кофе из цикория.
  • Обед: Карри с курицей и кокосовым молоком, киноа и овощами, приготовленными на пару.
  • Ужин: Лапша из кабачков с курицей, сырым чесноком, соусом песто и оливковым маслом.

Воскресенье

  • Завтрак: Коктейль из кефира, горсти ягод, миндальной пасты, кокосовых орехов и корицы.
  • Обед: Салат из вареных вкрутую яиц, индейки, помидоров, огурцов, оливок и оливкового масла.
  • Ужин: Фахита с курицей, приготовленная с добавлением перца, лука, кинзы, авокадо и зеленых листовых овощей.

Резюме:

Хотя эта диета может быть ограничительной, все еще есть множество здоровых, вкусных вариантов.

Возможная польза

Несмотря на отсутствие исследований относительно противокандидозной диеты, она может сделать больше, чем просто облегчить симптомы кандидоза.

Диета состоит из цельных продуктов, которые также могут быть полезны с целью похудения, улучшения здоровья сердца, функции кишечника и уменьшения воспаления в вашем организме (36, 37, 38).

Диета также фокусируется на исключении сладких продуктов, которые были связаны с развитием ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома (39, 40).

Такая диета может быть полезной для всех – даже для тех, у кого нет кандидоза.

Резюме:

Противокандидозная диета – это противовоспалительная и богатая питательными веществами диета, которая может предложить разностороннюю пользу для здоровья помимо подавления роста грибов рода кандида.

Возможные недостатки

Одним из главных недостатков противокандидозной диеты является то, что в отношение ее эффективности проводилось слишком мало исследований на человеке, и имеющиеся исследования противоречивы.

В одном исследовании, проведенном с участием 120 человек, придерживающихся противокандидозной диеты, через три месяца наблюдалось улучшение связанных с работой ЖКТ симптомов у 70% участников (41).

Исследование на животных показало, что потребление сахара увеличивает рост Candida в пищеварительном тракте (42).

С другой стороны, одно небольшое исследование изучало рост кандиды до, во время и после диеты с высоким содержанием сахара у здоровых людей. Исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием сахара оказывает ограниченное влияние на рост кандида (43).

Другим отрицательным моментом является строгость диеты. Сахар, глютен, большинство фруктов, крахмалистые овощи, некоторые виды мяса, орехи, семена, алкоголь и кофеин запрещены на этой диете. Поэтому придерживаться этого стиля питания требует больших усилий от человека, чтобы приспособиться.

Диета при кандидозе может также создавать трудности, если ваш бюджет ограничен или вам не приносит удовольствие процесс приготовления пищи и планирование рациона питания.

К счастью, эта диета имеет ограниченную продолжительность. Ей необходимо следовать только в то время, когда как вы испытываете симптомы кандидоза.

Резюме:

Основные недостатки противокандидозной диеты включают отсутствие исследований и строгие ограничения в питании. Поэтому она может подходить не всем людям.

Подведем итог

  • Диета при кандидозе предназначена для уничтожения избытка грибов рода кандида.
  • Она предусматривает отказ от сахара, глютена, алкоголя и некоторых молочных продуктов.
  • Основное внимание уделяется высококачественным продуктам с низким содержанием сахара, органическому мясу и полезным жирам.
  • Уменьшение симптомов может наступать спустя различные промежутки времени в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека и может зависеть от вашего соблюдения диеты, продолжительности и тяжести симптомов.
  • Первыми признаками улучшения могут быть увеличение уровня энергии и улучшение концентрации внимания, а также уменьшение расстройства пищеварения.
  • Хотя вы можете наблюдать облегчение ваших симптомов,