Молочница не любит такие продукты как

Молочница не любит такие продукты как thumbnail

Кандидоз – грибковая инфекция, возбудителем которой являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Эти организмы являются неизменной составляющей здоровой микрофлоры человеческого организма, но под действием определенных факторов начинают бесконтрольно размножаться, вызывая появление самых разных негативных последствий. Есть продукты питания, способные ускорить выздоровление при кандидозе, а есть и такие, которые только усугубляют течение болезни. Необходимо постараться исключить их из рациона на время лечения.

Сладости – продукты питания, создающие питательную среду для бактерий

Надо сказать, что продукты питания с высоким гликемическим индексом, способные существенно повышать уровень глюкозы в крови, не рекомендуют употреблять в пищу при любых воспалительных болезнях, потому как они создают идеальную питательную среду для разного рода возбудителей. Грибы не являются исключением. Именно благодаря сладостям они растут, размножаются, все больше и больше нарушая баланс микрофлоры и ухудшая состояние больного. Речь идет о конфетах, шоколаде, тортах, пирожных, мороженом и т. п. Более того, сладкоежки находятся в особой группе риска, ведь любовь к сладкому может стать одной из причин частого обострения инфекции.

Соки и газированные напитки как причина ухудшения болезни

И хотя соки и газировку традиционно не относят к сладостям, сахара в них присутствует не меньше, чем в конфетах. Мало кто знает, что в одном стакане кока-колы содержится 8 чайных ложек сахара! В соках, причем как натуральных, так и пакетированных, помимо глюкозы наличествует и фруктоза, которая также быстро всасывается в кровь и при регулярном употреблении обостряет симптомы кандидоза в зависимости от того, где локализован патологический процесс. Если речь идет о кандидозе кишечника, то понос и избыточное газообразование только усиливаются, а в кале появляется примесь белых хлопьев. При молочнице творожистые выделения из влагалища становятся более обильными, а зуд и жжение проявляют себя еще сильнее.

Поэтому от газированных напитков и пакетированных соков лучше отказаться совсем, а что касается натуральных, то под запрет попадают те, которые приготовлены из сладких фруктов – груш, персиков, винограда, инжира, яблок сладких сортов и т. п. А вот сок из ягод брусники и клюквы, а также цитрусовых, в частности, грейпфрута, напротив, оказывает хорошее противогрибковое действие и ускоряет выздоровление.

Мучные изделия – «друзья» кандидоза

Свежая сдоба – булочки, пирожки, белый хлеб и другие, приготовленные из муки высшего сорта, также не подходят для питания при этой болезни. Все дело в том, что хлеб и сладкая дрожжевая выпечка содержат в себе дрожжеподобные и плесневые грибки, при чувствительности к которым риск развития кандидоза повышается. Если инфекция уже дала о себе знать, то употребление таких продуктов питания только ухудшит течение недуга. Некоторые люди совершенно не могут обходиться без хлеба, но его вполне можно употреблять в пищу при условии, что он будет приготовлен из цельнозерновой муки.

При молочнице и других формах кандидоза можно употреблять в пищу хлебцы – гречневые, кукурузные, овсяные и т. д. В них нет простых углеводов, вызывающих резкое повышение уровня глюкозы в крови, зато есть масса витаминов и минералов, других полезных нутриентов, которые были привнесены в этот продукт со всевозможными добавками – семенами, водорослями, отрубями, сухофруктами и др.

Крахмалистые продукты

Почему в этот список попали рис, пшеница, кукуруза и картофель? Да потому что в этих продуктах питания самое большое количество крахмала. В зернах риса его концентрация доходит до 86%, в пшенице и кукурузе примерно одинаковое количество крахмала – 72-75%, а в картофеле его доля составляет 24%. Попавший в организм человека крахмал поддается гидролизу и превращается в глюкозу, о действии которой на организм уже было сказано выше. Конечно, если сравнивать между собой конфеты и кукурузу, то последняя наиболее предпочтительна в терапии болезни, но лучше все-таки минимизировать долю этих круп в рационе и вместо них употреблять в пищу те, в которых количество крахмала меньше – гречку, овсянку, а из бобовых – горох, нут, чечевицу.

Соленья и копчености

О вреде такой пищи для здоровья сказано немало, а какую опасность она представляет при кандидозе? Все дело в содержании тех же самых рафинированных углеводов, которыми питаются дрожжеподобные грибки. Производители кладут во всевозможные маринады и соленья большое количество сахара, как и в различные соусы – майонез, кетчуп, горчицу и др. Что касается копченых продуктов питания, то, по мнению диетологов, их вообще не должно быть в рационе тех, кто ведет здоровый образ жизни, а в период лечения каких-либо недугов и подавно.

Даже небольшое количество такой пищи может спровоцировать серьезные расстройства обмена веществ, вызвать отравление, развитие инфекции, стать причиной обострения хронических болезней. Не секрет, что у многих женщин вагинальный кандидоз переходит в хроническую форму и обостряется при малейшем потакании своим вредным привычкам, в том числе и в питании. Кроме того, спусковым механизмом может послужить затрудненное испарение пота при ношении синтетического нижнего белья, спринцевание без надобности и др.

Читайте также:  Почему возникает молочница после месячных

Плесневые сыры и алкоголь

Первые нередко становятся закуской ко второму. Сыры с плесенью, как и сдобная выпечка, содержат в себе дрожжеподобные и плесневые грибки, способные стать причиной развития кандидоза при повышенной чувствительности к ним организма. Конечно, для беспокойства не будет причины, если употреблять голубые сыры лишь время от времени, ну а если лакомиться ими регулярно, то риск нарушения микрофлоры повышается в разы, ведь в таких сырах содержатся грибки рода Penicillium, оказывающие эффект, схожий с действием антибиотиков.

Что касается алкоголя, то его прием нельзя совмещать с лечением какой бы то ни было болезни, так как организм будет вынужден бросать все свои силу на борьбу с интоксикацией, а не самим недугом. Кроме того, в алкогольных напитках содержится очень много сахара, а особый вред организму может причинить пиво. В этом напитке есть как сахар, так и дрожжи, которые никак не будут способствовать восстановлению нормальной микрофлоры. А вот что нужно употреблять при кандидозе, так это натуральные кисломолочные напитки, богатые лакто- и бифидобактериями. Особую пользу принесут продукты с противогрибковым действием – чеснок, прополис, уже упомянутые ягоды брусники, грейпфрут.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник

Бытует мнение, что молочница (она же кандидоз) – это результат неправильного питания. Например, большой любви к сладкому и некоторым другим продуктам. А значит, и лечить ее надо при помощи диеты: исключения сладостей, молочных продуктов и др. Как на самом деле питание влияет на риски развития кандидоза, разбирался MedMe.

Кандиды и болезни

Кандидоз (молочница) – это воспалительный процесс, причиной которого являются дрожжеподобные грибки из рода Candida. В норме они обитают в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), но обнаруживаются и на слизистых гениталий, во рту, а также в органах дыхания. Кандиды – часть кожного «микробного пейзажа».

Почему неграмотно называть кандид «дрожжами»? В отличие от настоящих дрожжей, они не формируют спор и плодовых сумок, поэтому их относят именно к дрожжеподобным грибам.

Размножаются кандиды почкованием. На сегодняшний день открыто 134 вида кандид, но в подавляющем большинстве случаев (в 90%) возбудителем кандидоза становится Candida albicans.

Когда гриб проникает внутрь клетки эпителия, он начинает паразитировать в ней, пользуясь ее питательными веществами для развития и размножения. При одних заболеваниях (кандидоз слизистой полости рта) поражаются только поверхностные эпителиальные клетки, при других (кандидозный кольпит) – и промежуточные, и базальные клетки эпителия.

Находясь внутри клетки, кандидам удается ловко ускользать от действия лекарств. При длительном течении болезни на капсуле гриба из мукополисахаридов оседают белки клетки-хозяина, образуя покрытие в 3-4 раза толще клеточной стенки кандид. Таким образом, возбудитель кандидоза становится невидимым для иммунных клеток-фагоцитов.

Именно кандиды являются причинами целого ряда заболеваний:

  • кандидоза ЖКТ,
  • баланопостита и уретрита,
  • онихомикоза,
  • интертриго,
  • разнообразных вариаций орофарингеального кандидоза (в полости рта) – гингивита, глоссита, хейлита, стоматита и даже фарингита,
  • вульвовагинита.

У трех из четырех взрослых женщин хотя бы раз в жизни развивается кандидоз гениталий. У каждой 5-6-й молодой женщины и дамы в пременопаузальном периоде можно выявить кандидоз, который протекает без каких-либо клинических проявлений. Периодически у них развиваются обострения болезни. О рецидивирующем кандидозном вульвовагините говорят, если обострение кандидоза было зафиксировано не менее 4 раз за год.

Лекарства и диета против кандидоза

Для лечения кандидоза назначают противогрибковые препараты (местные антимикотики в виде свечей и мазей и системные – в таблетках), средства из группы иммуномодуляторов, а также общеукрепляющие препараты. Существует распространенное мнение о том, что одной из причин кандидоза является неправильное питание, а значит, чтобы излечиться, надо сесть на специальную диету.

Считается, что при кандидозе надо избегать сладкое, алкоголь и некоторые виды молочных продуктов. Под запрет также попадают продукты, содержащие глютен. Вместо них надо увеличить в рационе долю белковой пищи, полезных жиров, овощей, но не содержащих много крахмала, а также пищи с пробиотиками. Предполагается, что такое меню уменьшит масштабы воспаления и позволит вернуть микрофлору кишечника в норму.

На чем основаны данные рекомендации?

Глюкоза и молочница

Известно, что дрожжи и дрожжеподобные грибы, такие как Candida, отлично растут при добавлении глюкозы. А значит, надо меньше есть глюкозы (сладкого) – и дрожжеподобным кандидам тоже нечего будет есть, они не смогут неконтролируемо размножаться.

В реальности это утверждение более-менее актуально для больных диабетом, но не потому, что уровень глюкозы в их крови может быть повышен – исследования показывают, что на вероятность развития кандидоза содержание глюкозы именно в крови не имеет особого влияния.

Но глюкоза у диабетиков попадают также в слюну из-за разрушения мембраны клеток слюнных желез. В результате во рту концентрация глюкозы возрастает (и остается высокой на протяжении пары часов после еды) – и, действительно, люди с диабетом чаще страдают от орального кандидоза.

Что касается людей без диабета, то доказать значимое влияние любви к сладкому на вероятность развития кандидоза не удалось.

Читайте также:  Молочница как лечиться паре

Глютен, целиакия и кандидоз

Отдельно разберем безглютеновую диету. Ее предлагается придерживаться, потому что у некоторых людей глютен приводит к повреждению слизистой кишечника. Кандидоз тоже вызывает повреждение слизистой. Исходя из этого сходства и предлагается запретить глютен.

Однако уже давно доказано, что удалять глютен из рациона людей, которые не больны целиакией и не страдают аллергией на глютен, как минимум, бесполезно. С кандидозом же глютен не связан никак, и механизмы повреждения слизистой при целиакии и молочнице – абсолютно разные.

Молочные продукты и грибы Candida

Молочные продукты тоже попали в список продуктов, которых следует избегать при кандидозе. Причина – молочный сахар, лактоза. По мнению приверженцев специальных диет при молочнице, грибки любят сахар, а значит они должны любить и лактозу.

Однако исследования показывают, что даже в идеальных лабораторных условиях грибы из рода Candida активно используют глюкозу, фруктозу и мальтозу, а вот лактозу, ксилозу и сахарозу – не любят и в пищу не употребляют. Так что к молочному сахару кандиды равнодушны.

Выводы

Нет каких-то конкретных продуктов, исключение которых снижало бы риски развития кандидоза или давало бы лечебный эффект. Молочные продукты, сладости и глютенсодержащие продукты у среднестатистического человека, не диабетика, никак не влияют на активность грибов из рода Candida.

С другой стороны, нельзя не отметить, что здоровое питание – это всегда хорошо и полезно для организма. Сбалансированный рацион с заданным соотношением белков, жиров и углеводов, с достаточной дозой фруктов и овощей, а также полезных жиров – это залог хорошо работающей иммунной системы и здоровой, сбалансированной микрофлоры ЖКТ. А именно эти два фактора играют ключевую роль в профилактике и терапии кандидоза.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?

Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Молочница или кандидоз – это распространенное заболевание. Считается, что от него хотя бы раз страдала каждая третья женщина в мире. Помимо приема лекарственных средств, пациенту предписывают еще и соблюдение специальной диеты.

Что представляет собой заболевание?

Молочница поражает слизистую оболочку влагалища. Ее главным возбудителем считается грибковая инфекция. Кандидоз коварен тем, что случаются его рецидивы. Для него характерны следующие симптомы:

  • белые или желтоватые выделения из влагалища, которые по консистенции напоминают творог;
  • чувство зуда и жжения в области половых органов (иногда возникает видимое раздражение);
  • зуд усиливается во время сна, не проходит после водных процедур;
  • женщина испытывает дискомфорт и незначительные болевые ощущения во время полового контакта;
  • чувство жжения начинает усиливаться за несколько дней до начала менструации;
  • после половых контактов усиливается неприятный запах.

Почему возникает заболевание?

Молочница может возникать по разным причинам:

  1. Пожилой или юный возраст (виной всему ослабление иммунитета).
  2. Сопутствующие заболевания эндокринной системы.
  3. Наличие тяжелых заболеваний (гепатит, лейкемия, ВИЧ-инфекция).
  4. Период беременности.
  5. Регулярное нахождение в помещениях с повышенной влажностью.
  6. Ношение тесного, некачественного, неудобного нижнего белья.
  7. Хроническая усталость, повышенная утомляемость.

Как нужно питаться при молочнице?

Основные принципы питания при молочнице следующие:

  1. Обильное питье, не менее полутора литров в сутки.
  2. Ежедневно нужно есть продукты, в которых содержится много клетчатки.
  3. Хлебобулочные и макаронные изделия есть можно, но они должны быть изготовлены строго из твердых сортов пшеницы.
  4. Ежедневно в меню должны входить кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, мясо или рыба.
  5. Количество употребляемых жиров, даже полезных, нужно сокращать.
  6. Стоит включить в рацион пробиотики. Они в большом количестве содержатся в натуральном йогурте.
  7. Потребляемые продукты должны быть богаты минералами и витаминами.
  8. Натуральными растительными маслами стоит заменить сливочное масло, майонез, другие заправки для салатов. Особо полезны оливковое и льняное.
  9. Иногда употреблять квашеную капусту.

Что нельзя есть при молочнице?

Есть блюда и продукты, которые являются благодатной почвой для размножения грибков, в том числе и кандидоза. Чтобы не затягивать процесс лечения, стоит отказаться от употребления следующих продуктов хотя бы на время:

  1. Сладости, кондитерские изделия (конфеты, шоколад, мармелад, мороженое, выпечка).
  2. Хлебобулочные изделия, приготовленные с использованием дрожжей.
  3. Напитки с содержанием алкоголя.
  4. Сладкие газированные напитки, пакетированные соки, энергетические напитки.
  5. Острые соусы и маринады.
  6. Майонез и соусы на его основе.
  7. Покупные йогурты с фруктовыми или другими сладкими наполнителями.
  8. Твердые сыры с плесенью.
  9. Сахар, сахарная пудра (в том числе и тростниковые, коричневые сорта).
  10. Мед.
  11. Джемы, варенья, повидло (даже домашнего приготовления).
  12. Сухофрукты, орехи.
  13. Овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, свекла, вареная морковь).

Заключение

Лечение молочницы должно быть разноплановым, так от нее удастся быстрее избавиться. Стоит показаться врачу, начать пить рекомендованные им препараты и при этом строго соблюдать диету.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Что провоцирует молочницу у мужчин

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник

Вызывающий данное заболевание грибок, зовущийся Candida, чутко реагирует на изменения в диете. Какие продукты следует исключить, чтобы не кормить вредные микроорганизмы?

Грибки Candida – большие сладкоежки, особенно они любят простые сахара. Хотите забыть о молочнице навсегда – откажитесь от сахара полностью, приучайтесь пить без сахара чай и перестаньте покупать сладости. Это полезно не только страдающим молочницей женщинам: отказ от сахара позволяет нормализовать вес, улучшает состояние кожи и оказывает общее положительное влияние на женское здоровье.

Этот продукт питания очень быстро переваривается и в короткие сроки повышает содержание любимой грибком глюкозы к крови. Это может быть полезным лишь если вы – мужчина-культурист, которому нужно набрать вес, а вот женщинам лучше ограничить его потребление. Кроме того, белый рис содержит намного меньше нужных организму нутриентов. Любите рис – переходите на бурый его вид, который значительно полезнее.

Это тоже один из продуктов, приводящий к скачку уровня сахара. Если азиаты не мыслят стол без риса, у русских его заменяет хлеб, который едят на завтрак, обед и ужин с любыми блюдами – от щей до пельменей. Диетологи считают, что хлеб может быть очень полезным, но только при условии, что он из цельного зерна. В нем содержатся не только «пустые» углеводы, но и все ферменты с витаминами из зерновой оболочки.

Дрожжи создают идеальную среду для развития кандидоза, поэтому от сдобной выпечки лучше отказаться. Побаловать себя выпечкой из муки высшего сорта без дрожжей иногда можно, но только не в тот момент, когда молочница проявила себя.

В газировках содержатся просто чудовищные количества сахара, причем мы даже и не замечаем, как поглощаем его в таком объеме. В одной маленькой бутылочке колы 45 грамм сахара, а в двухлитровой бутылке – почти стакан. Сюда же можно отнести и некоторые соки. Перед тем как покупать их, обязательно прочитайте состав на этикетке.

Специалисты рекомендуют ограничить употребление жиров при лечении кандидоза, поэтому свинину стоит заменить курицей, обычное молоко – обезжиренным, а от сметаны вообще отказаться. Это служит также хорошей профилактикой развития данного заболевания.

Фрукты, особенно свежие, очень полезны для организма. Однако если вы обнаружили у себя внешние признаки молочницы, стоит ограничить употребление в пищу сладких фруктов до тех пор, пока вы не приведете в порядок женское интимное здоровье. После этого можно снова включить их в рацион, однако первое время после лечения налегать на фрукты и ягоды не следует.

Если вы хотите предотвратить развитие грибка Candida, следует обязательно включать в свою диету лимоны, морковку, бруснику, чеснок, морскую капусту, корицу, лавровый лист. Эти продукты мешают грибку развиваться, угнетая его размножение. Негативно на него влияют соленья и различные маринады.

Чем больше в организме полезных бактерий, тем сложнее нехорошему грибку в нем жить, поэтому очень важный этап лечения и профилактики – нормализация и восстановление микрофлоры вашего кишечника. Несладкие йогурты, кефир и ряженка, содержащие живые культуры, способны стать в этом хорошим подспорьем. С этой целью обязательно стоит добавить в рацион и отруби.

Необходимый фактор профилактики – достаточно потребление жирных кислот Омега-3, содержащихся в морской рыбе, льняном и рапсовом масле, грецких орехах. В организме эти жиры не могут синтезироваться, поступая в него только извне, поэтому обязательно употребляйте эти продукты в пищу.

Витамин C – еще одно из важных для интимного здоровья женщины веществ, при молочнице он помогает уменьшить воспаления, а кроме того стимулирует иммунитет. Диета при молочнице обязательно должна включать в себя богатые им продукты.

Правильное питание – не единственная мера, позволяющая предотвратить кандидоз. Для этого важно ухаживать за интимной зоной, пользуясь для ее гигиены специальным гелем. Следует подмываться и утром, и вечером, менять ежедневные прокладки не реже 2 раз в день, а также носить нижнее белье и хлопчатобумажных тканей, которое дает возможность свободно проникать к коже воздуху. Синтетика часто служит причиной парникового эффекта, благоприятного для размножения грибков.

Если вы хотите иметь здоровую микрофлору, защищающую организм от кандидоза, остерегайтесь употребления антибиотиков. Применять их следует только в самых крайних случаях и по назначению врача. Правильный баланс микрофлоры во влагалище могут нарушить и частые спринцевания, тем более проводимых с применением антисептических средств.

Хотя бы раз болели вагинальной молочницей три женщины из четырех, но предотвратить ее несложно. Следуйте вышеуказанным советам, и вредный грибок не побеспокоит вас!

Анна Майнстер

Источник