Майский жук для потенции

Майский жук для потенции thumbnail
logo

  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©

О феномене майского жука и о том, чем грозит столь массовый лёт его нынешней весной, узнавал корреспондент «МС».

Майский жук: вредитель, деликатес или средство от недуга?

С наступлением тепла в редакцию позвонило множество наших читателей с одним и тем же вопросом – чем вызвано такое небывалое количество майских жуков и чем это грозит нашим садовым участкам, огородам и лесам?

Загадка необычного насекомого

Оказывается, майский жук – это уникальное творение природы. Он летает, нарушая все законы аэродинамики. По мнению, инженеров, жук не создан для того, чтобы летать: и толстый слишком, и крылья у него маленькие. Тем не менее, он летает со скоростью до 3 метров в секунду.

В некоторые годы жуков бывает очень много, в другие – не встретишь и одного. Учёные связывают всплески их численности и с погодными условиями, и с отсутствием или наоборот увеличением численности естественных врагов жука – кукушки, совы, иволги, и конечно, скворца. Одной из причин называют огромное количество свалок и мусорных куч появившихся стараниями горожан в пригородных лесах и на полях. Каждая такая куча – прекрасный инкубатор для майского жука, почти идеальные условия для кладок яиц и развития гусениц.

Пожиратели лесов и садов

И, хотя отечественная природа давно уже научилась сама, без вмешательства человека регулировать численность этих вредителей, время от времени случается нечто из ряда вон выходящее. Именно так можно охарактеризовать нынешнее нашествие полчищ жуков. Даже в гораздо меньших количествах в наших широтах жуки в период своих полётов могут уничтожать иногда целые лесные массивы. Едят они все – молодые листочки, побеги, почки деревьев и кустарников. Именно в этот период взрослые жуки наносят наиболее заметный вред. Что останется от наших лесов, садов и огородов после того, как эти тучи жуков сначала объедят молодую зелень, а потом отложат миллионы яиц, из которых уже на следующий год появятся одни из самых прожорливых вредителей – личинки хруща, сказать трудно. Учитывая то, что эффективных методов борьбы с жуком и его личинками не существует, ситуация приобретает характер локальной экологической катастрофы.

К счастью летает майский жук относительно недолго, всего дней 30-40. Это при общей продолжительности жизни в пять лет. Почти все 5 лет майский жук живёт под землёй. И главную опасность представляют даже не сами жуки, а их личинки. Первое лето они питаются перегноем и корешками трав. На втором году личинки едят корни юных деревьев. На третий год личинки достигают размеров 5-6 сантиметров и способны перегрызть корень даже взрослого дерева. Особенно любят они плантации садовой земляники. На 4 году жизни личинка превращается в куколку, через месяц-два – в жука. И эти молодые жуки продолжают жить под землёй – до следующей весны.

Меры борьбы с жуками

Нужно собирать взрослых жуков. Заниматься сбором жуков лучше до 10 часов утра. В это время майские жуки малоактивны и легко опадают с деревьев при встряхивании их на подложенную под дерево или куст подстилку. Помогают избавиться от майских жуков их естественные враги – ежи, кукушки, скворцы, совы, иволги. Так, например, всего одна пара скворцов, выкармливая птенцов, уничтожит до 8 тысяч этих вредителей. Поэтому необходимо создавать условия для привлечения природных врагов майского жука к себе на участок.

За месяц до посадки растений полезно обработать почву 20%-ной аммиачной водой. При этом важно, чтобы обработке подверглась вся почва на глубину 20-25 см. Это уничтожит личинок майского жука.

И о лечебных свойствах жука…

В народной медицине существует множество проверенных временем рецептов лечения майскими жуками самых разных заболеваний: золотуха, радикулит, различные травмы, в том числе и осложнённые нагноениями, туберкулёз лёгких и даже рак матки и импотенция. Рецептов и в русской, и в народной медицине стран востока много, но, как к любому лекарству, относиться к этому необходимо с большой осторожностью, посоветовавшись с хорошим врачом.

Впрочем, не будем чрезмерно драматизировать ситуацию. На наше счастье природа ещё не разучилась лечить себя от напастей вызванных деятельностью человека, хотя делать это ей с каждым годом становится всё труднее.

От 14 Мая 2013 года Олег НАЗАРОВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

Источник

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды – не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом – кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов – что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» – это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда – ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов – специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом – человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками – даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости – артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин – происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются – формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются – это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен – помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП – ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Очень полезны средиземноморская диета и практика соблюдения поста. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным – шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль – прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень – и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры».

Занимайтесь спортом – тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются – это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови – липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «bolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 – в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется – и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 – основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня – около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам – 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группе следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Источник

Суп из майских жуков: не пора ли попробовать традиционное европейское блюдо? Можно ли вообще есть насекомых и зачем ООН рекомендует повысить долю насекомых в рационе – читайте в нашем исследовании.

Когда ООН в 2013 объявили, что скоро нам придется вводить насекомых в диету, многие СМИ, не разобравшись, тут же подхватили эту сенсационную новость и разнесли ее по всему миру. Однако, все не так очевидно, и если хитин для человека не представляет питательной ценности, то что же тогда в насекомых есть? А главное зачем? Они же такие противные.

  • 5 плюсов питания насекомыми
    • 1. Насекомые быстро растут и размножаются
    • 2. По сравнению с теми же растениями,среди насекомых не так много ядовитых
    • 3. Они питательные и даже вкусные
    • 4. Энтомофагия для нас вполне естественна
    • 5. Существует большое разнообразие блюд из насекомых по всему миру
  • Наш рецепт: Суп из майского жука
  • Будущее энтомофагии, или когда мы действительно начнем есть насекомых в огромных количествах?
  • Еще традиционные блюда с насекомыми
    • Сыр Касу марцу, или червивый сыр с Сардинии
    • Сыр Мимолет, Mimolette, или сыр с клещами из Франции
  • Кого еще из насекомых едят в разных странах мира?
    • Ос
    • Муравьев
    • Бабочек, но чаще их гусениц
    • Саранчу, кузнечиков и сверчков
    • Клопов-щитников
    • Яйца клопов
  • Дополнительные материалы

Противными насекомые кажутся только на первый взгляд, дело в наших вкусовых привычках. Человек по существу своему всеяден и, то, что в южно-азиатских странах вовсю едят насекомых, а у нас нет, это скорее дело привычки, сформированной в соответствующих экологических условиях. На юге, где полно всего летающего и ползающего, легко добыть себе что-нибудь такое на ужин, а человек никогда не отказывал себе в том, чтобы попробовать что-то новое. В нашей зоне с этим сложнее, выковырять какое-нибудь насекомое из-под толстой коры дуба не просто, проще подстрелить «мамонта». Вот и сформировались другие вкусовые привычки. Правда, в Европе ели и едят насекомых, просто об этом немного забыли или предпочитают не афишировать.

Итак, 5 плюсов питания насекомыми

1. Насекомые быстро растут и размножаются

Этот плюс важен скорее с глобальной экологической точки зрения. Благодаря этой их способности можно быстро, а главное с минимальными затратами получить много продуктов питания.

2. По сравнению с растениями у насекомых не так много ядовитых видов, опасных для человека

Большинство насекомых для человека абсолютно безвредны, если их съесть. Правда, как и в любом случае, в этом тоже есть свои исключения. Например, у нас ядовиты представители рода Нарывники (лат. Meloidae). Поэтому есть можно, конечно, не всех, но зато очень многих.

3. Они питательные и даже вкусные

Так как насекомые в принципе не так уж далеко находятся от ракообразных, то вкус у них похож. А мясо раков у нас считается деликатесом. Так что и со вкусовой стороной все не так уж и плохо.

Майский жук для потенции

Мы не перевариваем хитин, для нас он абсолютно бесполезен в плане питания, поэтому чаще в пищу используют гусениц.

4. Энтомофагия для нас вполне естественна

Мы все годами занимаемся ЭНТОМОФАГИЕЙ. Чем? Чем? Энтомофагия – это поедание насекомых. И тут хочется вспомнить прекрасную присказку: «Не приятно, когда откусываешь яблоко, а там червяк. Но, еще неприятнее, когда откусываешь, а там полчервяка!»

По подсчетам, средний европеец съедает в год порядка 300 г насекомых. Например, с ягодками малины, дачники часто съедают и мелкие белые личинки насекомых. Они не опасны для здоровья человека, но съесть все же неприятно.

Майский жук для потенции

Червивая малина – “традиционный перекус” жителей средней полосы.

Но больше всего в нашей средней полосе насекомых дачники съедают вместе с грибами. «Грибные черви» – это личинки насекомых, обычно двукрылых.

Майский жук для потенции

Червивая ножка гриба.

5. Кухня из насекомых весьма разнообразна

Блюда традиционной кухни из насекомых существуют в Центральной и Южной Америке, Австралии, Африке, Южной и Восточной Азии. Традиционная энтомофагия встречается в более чем 100 странах мира.

Майский жук для потенции

Ядовитый нарывник скабиозовый (Hycleus scabiosae)

Жуки рода нарывников Meloidae довольно заметны и выглядят агрессивно, предупреждая всех желающих их съесть о своей ядовитой натуре. Рисунок надкрылий почти всегда с поперечно-полосатыми или с поперечными рядами пятен. Крылья развиты. Название своё получили вследствие содержания в покровах едкого вещества кантаридина, вызывающего на коже нарывы.

Наш рецепт: суп из майского жука

До середины XX века суп из майских жуков готовили в Германии и Франции.

Способ приготовления супа из майских жуков:

Продукты: На 1 литр куриного бульона берут 30 очищенных майских жуков (перед приготовлением их чистят: удаляют надкрылья, ноги, все твердые части тела) и 1 столовую ложку сливочного масла.

Приготовление: После чистки обжарьте майских жуков в горячем сливочном масле до хрустящего состояния и после отварите в курином бульоне. После в готовый бульон положите немного нарезанной телячьей печени и подавайте это к столу с луком и поджаренными ломтиками хлеба. Таков традиционный рецепт.

Впрочем, у него тоже были варианты. Например, если была возможность, то в суп добавляли личинок.

А еще майских жуков использовали в засахаренном виде в десертах.

Майский жук для потенции

Принтскрин из сети к нашему материалу от человека, который ел майских жуков лично.

Рецепт с майским жуком из Зауралья (от Александра Рубченко с Фейсбука)

“На счёт майских Жуков все просто

Кроме лап ни чего не надо удалять, они колючие. Чеснок, соль, перец чёрный по вкусу. Обжариваете в сливочном масле, или курдюке потом опускаете в масло Жуков. Буквально на 2 минуты, реально вкусно!

Да, забыл если брезгуете, то свежеотловленных жуков посадите в ёмкость накройте марлей и пусть пару дней поживут без еды, очистят кишечник.

По вкусу скорее Чеснок. На цыплёнка точно не похож, на рака тоже. Ну хрустит и запах специфический, мне нравится. Что-то аптечное напоминает ).

Я уверен, что их можно делать в карамели и в панировке. Обычно в восточных странах их едят сильно обжаренных и с большим количеством специй, ароматы – дело вкуса. А колорийность думаю высокая, больше десятка не заходило.”

“(авторский стиль сохранен)

Почему же европейцы не едят свой традиционный суп сейчас?

Да очень просто. При использовании химических инсектицидов количество майских жуков удалось понизить до таких цифр, что суп из них теперь можно считать деликатесом. И сейчас сложно найти человека, который когда-нибудь пробовал суп из майских жуков, однако, все в руках человека, говорят, что вкус майского жука напоминает вкус раков.

Кроме того, в Европе, когда численность майских жуков была велика, тонны белковой майской жучковой муки использовали для кормления цыплят и свиней.

Майский жук для потенции

Блюдо с мертвыми майскими жуками.

Будущее энтомофагии, или когда мы действительно начнем есть насекомых в огромных количествах?

Конечно, для многих европейцев, прочитавших сейчас этот материал, даже сама мысль, что они когда-нибудь будут есть насекомых или их личинки, не приятна. Вряд ли европеец, как азиат, будет есть жареных тараканов или скорпионов, если только не на отдыхе, как экзотику под камеру.

Однако, в промышленных масштабах выращивание насекомых на переработку вполне оправданно экономически и социально. Поэтому, совсем скоро заработают предприятия, где будут выращивать насекомых и их личинки, которые затем будут перерабатывать и производить «мясо» насекомых, муку из насекомых или какие-то еще другие интересные продукты с вполне достойным вкусом и вполне приятные на вид.

Еще традиционные блюда из насекомых

Сыр Касу марцу, или червивый сыр с Сардинии

В переводе с сардинского casu marzu дословно обозначает гнилой сыр. Другие его названия: casu modde, casu cundhídu, casu frazigu.

Касу марцу производят из обычного сардинского пекорино, но дольше выдерживают. Личинки сырной мухи ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего сыр становится мягким и из него выделяется жидкость, называемая lagrima («слеза»). Это придает сыру необычный вкус.

Майский жук для потенции

Сардинский червивый сыр – касу марцу.

Личинки, будучи побеспокоенными, способны прыгнуть на расстояние до 15 см. По этой причине желающим отведать деликатес во время еды лучше заранее надевать очки или удалять личинки. Кроме того, касу-марцу нужно очень тщательно пережевывать, чтобы потом не было неприятных последствий. Возможно паразитирование личинок в кишечнике человека, аллергические реакции. Вообщем, непростая это еда для неподготовленного гастротуриста.

Кстати, попробовать этот сыр можно только на Сардинии, так как по эпидемиологическим нормам его запрещено возить через границу.

Сыр Мимолет, Mimolette, или сыр с клещами из Франции

Традиционно производится в окрестностях Лилля во Франции, где он известен как Boule de Lille – “лилльский шар”, и во Фландрии – vieux Hollande – “старый сыр”.

В этом случае на поверхность сыра при созревании селят популяцию сырных клещей, которые прогрызают в корке ходы и воздействуют на вкус: получается особый горьковатый оттенок во фруктовом привкусе.

Майский жук для потенции

Французский сыр с клещами Мимолет.

Такой сыр считается более безопасным для употребления, чем сардинский. Однако, с апреля 2013 года Мимолет запрещен к импорту в США как “непригодный к употреблению, потому что он может вызвать аллергию”. Ранее же, в 2012 году, в США было импортировано 60 тонн этого сыра.

Подробнее про сыр Мимолет читайте на Gastromom.ru

Кого еще из насекомых едят в разных странах мира?

Ос

В Японии едят «хебо» – местный деликатес на основе черных ос из родов Vespulaи Dolichovespula и риса, в специальном соусе. Считаются деликатесом. Осиные гнезда с личинками продаются на японских рынках, импортируют их в Японию из Китая, Вьетнама, Южной Кореи и Новой Зеландии.

Есть даже специальный фестиваль, посвящённый Хебо, который ежегодно проводят в префектуре Гифу. На фестивале продают осиные гнезда для тех, кто хочет приготовить их самостоятельно дома. Готовые блюда осиной кухни можно попробовать прямо на фестивале: жареные осы, осы в шоколаде, жареные шершни (хорошая закуска к пиву), осы с рисом.

Блюдо Хатиноко – это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром.

А что у нас?

Майский жук для потенции

Муравьев

В Восточной Азии муравьев-ткачей едят в виде личинок и куколок (Oecophylla spp.).

В Колумбии, Мексики и других латинских странах готовят блюдо из самок муравьев-листорезов (Atta).

Специалисты по выживанию советуют потерявшемся в лесу есть муравьев, НО без готовки есть можно только личной или яица муравьев, самих муравьев можно есть только после того, как вы их сварите. Это нейтрализует не только паразитов, промежуточными хозяевами которых являются муравьи, но и муравьиную кислоту.

Майский жук для потенции

Мексиканский набор для приготовления традиционного блюда.

Бабочек, но чаще их гусениц

Чаще всего бабочек едят в виде гусениц. Однако, довольно часто в пищу идут и взрослые насекомые.

В Африке едят гусениц мопане с луком (гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina).

Интересно, что Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, а Бельгия – 3 тонны. Африканцы (в основном жители Конго), переехавшие жить в Европу, не хотят отказываться от традиционного лакомства.

Саранчу, кузнечиков и сверчков

Едят по всему миру (Азия, Африка, Южная Америка)

Майский жук для потенции

Жареные сверчки.

Клопов-щитников

На юге Африки едят клопов-щитников семейства Pentatomidae.

Яйца клопов

В Мексике в пищу используют яйца пресноводных клопов (семейств Corixidae и Notonectidae).

Майский жук для потенции

Еще один ядовитый представитель из рода нарывников: Майка фиолетовая, или синяя (Meloe violaceus). Их не то что есть нельзя, даже трогать не стоит.

Майский жук для потенции

Личинки короедов также считаются вполне съедобными для человека.

Какие еще дополнительные материалы по теме можно посмотреть?

  • Исследование продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO): «Съедобные насекомые: перспективы продовольственной и кормовой безопасности”: https://www.fao.org/home/en
  • Полный список видов насекомых, которых едят различные народы мира, составленный лабораторией энтомологии Вагенингенского университета (Wageningen Universiteit en Recentrum): https://www.wur.nl/en/Re-Results/Chair-groups/Plant-Sciences/Laboratory-of-Entomoible-insects/Worldwide-species-list.htm
  • Ютьюб-канал АРХЭ «Все фигня, кроме пчел»
  • Статья на polit.ru про съедобных насекомых
  • Статья про питание насекомыми для выживания на lastday.club

Источник