Лечение потенции по болотову

 Лечение по Болотову

Давно установлено, что возникновение многих болезней, старение организма связано с изменениями его энергетики. В настоящее время в мире возникла проблема, касающаяся разработки способов улучшения энергетического обеспечения всего живого — человека, животных, растений, рыб…

Важнейшим законом жизни является самосохранение. Вспомните об иммунитете — защитной системе организма, о рефлекторных способностях (например, отдергивание руки при соприкосновении с опасностью) и пр. Человек, желающий прожить долгую жизнь, сохраняя здоровье и активную деятельность, должен действовать в унисон с законами Природы, то есть законами Космоса, а не против этих законов, не пытаясь вольно или невольно нарушить эти естественные, а следовательно, истинные законы. Конечно, прежде всего их надо познать и затем постоянно выполнять, не считаясь со временем. По мнению пророков Библии и многих ученых как древности, так и современности, в частности ученых натуропатической школы и представителей биоэнергетической медицины, необходимо прежде всего постоянное-сохранение чистоты внутри организма. Поэтому особый интерес представляет работа академика Б. Н. Болотова, который 16 мая 1991 г. выступил на учредительном собрании Русской академии и привлек особое внимание аудитории к идеям о долгожительстве.

Б. Н. Болотов утверждает, что организм состоит из функционирующих клеток и соединительной ткани. Клетки живут непродолжительное время — от нескольких минут до нескольких месяцев. Так, клетки желудка и кишечника в здоровом и молодом организме живут около 3 мин, постоянно обновляясь. При этом организм как структура сохраняет единство, так как старые клетки заменяются молодыми. Этот процесс должен проходить постоянно и длительное время: ведь существует прямая зависимость данного процесса и нашей жизни.

Б. Н. Болотов, используя сконструированный им аппарат, определил количество старых и молодых клеток на участках кожи. В возрасте до 1 года старые клетки не превышают 1 %, в 10 лет количество старых клеток колеблется в пределах 7-10 %, в 50 лет достигает 4050 %. На основании теории трансмутации ядра он доказал, что 100-250-500 лет человеческой жизни — не предел при условии соблюдения пяти правил. И хотя слова о теории трансмутации ядра нам кажутся чужими и непонятными, однако предлагаемые пять правил чрезвычайно просты. Ознакомьтесь с ними. Это путь к долгожительству, продлению или возврату молодости.

Первое правило: увеличение числа молодых клеток. Это правило заключается в том, чтобы создать клеточный баланс, свойственный молодому возрасту. Для этого необходимо вызвать выделение ферментов-пепсинов в желудке. Достигается это следующим образом:

? через 30 мин после приема пищи, которая уже подверглась частичному перевариванию за счет нормально выделившихся ферментов, надо взять приблизительно 1 г поваренной соли на кончик языка, подержать во рту несколько минут и затем проглотить соленую слюну (известей обычай древних греков сосать крупинки соли после еды). Процедуру можно выполнять после каждой еды, в течение дня ее можно повторять 10 раз. Соль рефлекторно вызывает обильное выделение желудочного сока, содержащего все необходимые элементы для расщепления застарелых клеток. Желудочный сок, попадая в кровь, подвергает расщеплению не только старые клетки, но даже только поврежденные (нитратами, ядами тяжелых металлов, канцерогенными веществами и пр.). Пепсиноподобные вещества крови растворяют и расщепляют раковые клетки, а также клетки болезнетворных микроорганизмов, не растворяя собственные молодые клетки;

? еще в древности для омоложения применяли «молодило», или растения, способные активизировать выделение желудочных соков. Этим свойством обладают щавель, подорожник, укроп, фенхель, трифоль, обычная капуста, элеутерококк, золотой корень, крапива, клевер, морская капуста, лимонник, левзея сафлоровидная, аралия маньчжурская, женьшень и др. (около 100 разных растений). После еды рекомендуют съесть 1–2 ч. ложки морской капусты или небольшой кусочек селедки;

? во время еды желательно употреблять в пищу квашеные овощи и фрукты. Борщ и щи лучше варить с добавлением квашеных овощей;

? при необходимости можно употреблять не желудочный сок, а раствор соляной кислоты (0,1–0,3 %-ный раствор), которая способствует не только выработке желудочных соков и тем самым пепсиноподобных веществ в крови, но и рассасыванию полипов в желудочно-кишечном тракте, заживлению геморроя и оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта.

Желудочный сок активизируют также острые приправы и горечи: перец, горчица, аджика, хрен, редька, кориандр, тмин, корица, мята и т. п.

Второе правило: превращение шлаков в соли. Соли откладываются в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, печени, соединительной ткани и костях, то есть во многих органах и тканях. Наиболее опасны шлаки, образующиеся в результате окислительных процессов, происходящих в организме.

Кислородному контакту подвергаются все клетки и соединительная ткань, поэтому полезные окислительные процессы сопровождаются и вредными, которые приводят к закислению соединительных тканей и превращению их в шлаки. Эти шлаки делают хрупкими соединительные ткани — появляются кровоизлияния, «синяки» от малейших ударов и нажимов. Шлаки поддаются действию некоторых кислот, безопасных для самого организма, но способных растворить шлаки, превращая их в соли. Это кислоты, содержащие уксус (в том числе обычный уксус), образующиеся в результате кислородного брожения клеток животного происхождения. Обычно эти кислоты содержатся в овощных и фруктовых солениях в виде аскорбиновой, пальмитиновой, никотиновой, стеариновой, лимонной, молочной и других кислот.

В борьбе со шлаками рекомендуются квашеные овощи и фрукты, соки, пиво, вина (в том числе наливки, портвейн, кагор, каберне), дрожжевые блюда, молочнокислые продукты, фруктовые уксусы и пр. Но при этом нельзя забывать, что каждый орган использует свои кислоты. Фруктовые уксусы можно применять с кислым молоком, добавляя, например, яблочный уксус по 1 ч. ложке на стакан кислого молока и 1 ч. ложку меда. Эту смесь съедают один раз в день. Уксус рекомендуется добавлять в чай, кофе, суп и бульон. В это время не следует употреблять растительное масло, так как оно обладает желчегонным действием и существенно замедляет превращение шлаков в соли. Пища в этот период должна быть преимущественно мясная или рыбная.

Читайте также:  Кто вернул себе потенцию

Вторые блюда следует употреблять перед первым блюдом, чтобы не ослабить действие ферментов; супы — после мясных и рыбных блюд. После третьих блюд следует положить на язык несколько крупинок соли.

При употреблении кислот образуемые из шлаков соли частично выводятся с мочой, а нерастворимая часть солей остается в организме. Естественно, надо решить и проблему выведения организмом нерастворимых солей. Этому посвящено третье правило.

Третье правило: выведение солей. Часть солей из организма не выводится. Это нерастворимые соли обычно щелочные, минеральные, жирные — типа уратов, фосфатов, оксалатов. Для растворения таких солей используется принцип: «Подобное растворяется подобным». Это значит, что надо вводить щелочи, но они должны быть безопасными. Таковыми являются навары и соки некоторых растений.

Сок черной редьки хорошо растворяет минералы в желчных протоках и желчном пузыре. Этот сок растворяет и другие минеральные соли, которые откладываются в почечной лоханке, мочевом пузыре и в сосудах.

10 кг клубней редьки освобождают от мелких корешков, тщательно моют и, не очищая от кожуры, готовят сок. Получается приблизительно 3 л сока, остальное — жмых. Сок хранят в холодильнике, а жмых перемешивают с медом: на 2 кг жмыха — 300 г меда или 500 г сахара. Хранят эту смесь под прессом в тепле в банках.

Сок пьют но 1 ч. ложке через 1 ч после еды, постепенно дозу можно увеличить до 1 ст. ложки, затем до 2 ложек и до 1/2 стакана. Сок черной редьки является очень сильным желчегонным средством. Если в желчных протоках много минералов, то при приеме сока может появиться боль. При сильной боли надо положить грелку на область печени. Если боль терпимая, то прием сока продолжают до его окончания. Боль появляется обычно только в начале приема сока. Соли выходят незаметно, но результат превосходный.

В период употребления сока необходима более пресная диета, без кислых и острых продуктов. Когда сок будет весь выпит, начинают прием прокисших жмыхов по 1–3 ст. ложки во время еды; принимают жмыхи до тех пор, пока они не закончатся. Это важно для укрепления сердечно-сосудистой системы и легких. Соли можно растворять и соками корней петрушки, соком хрена, листьев мать-и-мачехи, цикория, репы.

Четвертое правило: борьба с болезнетворными микробами. Это правило основано на принципе парности, который свойственен всей биологии до клеточного уровня.

Пятое правило: восстановление ослабленных органов. Это правило основано на принципе безразличности. Так, для пары планет Луна — Земля не имеется точно заданной орбиты вращения, их движение в пространстве можно считать безразличным. Всякие элементы любой системы (так же, как и биологические объекты) могут находиться в безразличном состоянии равновесия.

Например, если какая-то часть почечной ткани отомрет, то почка не будет справляться, и организм окажется не защищенным от клеточных продуктов распада. Человек начнет чрезмерно потеть, у него повышается давление и появляются головные боли. Организм не сумеет сам выйти из этого состояния, так как с точки зрения Природы оно безразлично, хотя для самого человека это далеко не так. Излечить лекарствами подобное состояние невозможно: нет лекарств, которые могли бы усилить производство клеточных тканей в определенный интервал времени.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Лечение «живой» и «мертвой» водой (по Менеджян Г. З., Маловадко А., Болотову Б. В.)
Давно известно, что при электролизе воды на специальных препаратах (активаторах) происходит химическая реакция разложения воды на положительные и отрицательные ионы при пропускании через

Лечение яблочным уксусом (по Б. Болотову, О. В. Корнееву)
Чем полезен яблочный уксус?Яблочный уксус содержит все минеральные элементы, входящие в состав яблока. Если исследовать влияние уксуса различных видов, то можно прийти к выводу, что ни один не дает такого же эффекта

Квас от гастрита по Болотову
Для приготовления средства потребуется 3 л молочной сыворотки и 1 стакан сухой или свежей измельченной травы чистотела. Чистотел поместить в марлевый мешочек и с помощью грузила (камушка) опустить на дно банки. Банку накрыть несколькими

Дыхательная гимнастика по Болотову
При дыхательной гимнастике надо произносить определенные звуки, и на выдохе сначала быстро проговариваются согласные: «ш», «щ», «з», «с». Затем, по мере выдыхания воздуха из легких, к ним присоединяются гласные звуки: «у», «а», «е», «и».

Практические навыки по Болотову
Очищение организма в целом и отдельных его органов можно осуществлять несколькими методами.Одним из таких методов является лечение по Болотову и народной аптеке, собранной Погожевых Л. и Г.Для успешного применения этого метода

Программа очищения по Б. В. Болотову и Л. и Г. Погожевых
Программа питанияУспех в лечении псориаза в немалой степени заключается в правильном питании. Начинать лечение надо с кратковременного голодания. Мы считаем, что оптимальное время голодания – 3 дня. По утрам во время

Очищение организма по Болотову
Борис Болотов, большой специалист в области оздоровления человека, предложил несколько методик по выведению из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и пестицидов.Молочная сыворотка по Болотову. В трехлитровый баллон с

Читайте также:  Массаж яичек для поднятия потенции

Лечение артритов и артрозов по Болотову
У меня есть друзья. Их много, они живут в разных городах и странах. Но сейчас мне бы хотелось рассказать о совершенно особых людях. Я хочу рассказать о Ларисе и Глебе Погожевых. Несколько лет назад в поисках здоровья они уехали со

Заключение. ОМОЛОЖЕНИЕ И ОЧИЩЕНИЕ ПО БОЛОТОВУ
Единственный способ омоложения и постоянного очищения организма — это употребление ферментов и сорбентов. О сорбентах мы много говорили на страницах, посвященных употреблению 25 граммов клетчатки в день. А вот под

10 января
Что такое ферменты по Болотову
Под ферментами я подразумеваю продукты жизнедеятельности одноклеточных, разделяя их на два взаимно противоположных класса, к которым относятся ферменты животного и растительного происхождения.Ферменты животного происхождения

Октябрь
Питание по Болотову

1 октября
Правила здорового питания
Сегодня уже научно доказано: чтобы пища нормально усваивалась, она обязательно должна быть вкусной. Только когда еда приносит радость, здоровье.Все дело в том, что кашицеобразный продукт частично

2 октября
Схема питания по Болотову
1. Главная цель завтрака – улучшение и усиление работы желудка, чтобы прямо с утра ферменты желудочного сока начали разрушать старые и больные клетки. Все утренние блюда должны активизировать работу желудка. Для этого можно

Декабрь
Очищение по Болотову

1 декабря
Очищение организма
Если нет противопоказаний, то, перед тем как начинать лечение того или иного заболевания, необходимо пройти курс полного очищения организма. Однако не все решаются на такую чистку. В таком случае можно выполнить

Источник

 Ëå÷åíèå ïî Áîëîòîâó

Äàâíî óñòàíîâëåíî, ÷òî âîçíèêíîâåíèå ìíîãèõ áîëåçíåé, ñòàðåíèå îðãàíèçìà ñâÿçàíî ñ èçìåíåíèÿìè åãî ýíåðãåòèêè.  íàñòîÿùåå âðåìÿ â ìèðå âîçíèêëà ïðîáëåìà, êàñàþùàÿñÿ ðàçðàáîòêè ñïîñîáîâ óëó÷øåíèÿ ýíåðãåòè÷åñêîãî îáåñïå÷åíèÿ âñåãî æèâîãî — ÷åëîâåêà, æèâîòíûõ, ðàñòåíèé, ðûá…

Âàæíåéøèì çàêîíîì æèçíè ÿâëÿåòñÿ ñàìîñîõðàíåíèå. Âñïîìíèòå îá èììóíèòåòå — çàùèòíîé ñèñòåìå îðãàíèçìà, î ðåôëåêòîðíûõ ñïîñîáíîñòÿõ (íàïðèìåð, îòäåðãèâàíèå ðóêè ïðè ñîïðèêîñíîâåíèè ñ îïàñíîñòüþ) è ïð. ×åëîâåê, æåëàþùèé ïðîæèòü äîëãóþ æèçíü, ñîõðàíÿÿ çäîðîâüå è àêòèâíóþ äåÿòåëüíîñòü, äîëæåí äåéñòâîâàòü â óíèñîí ñ çàêîíàìè Ïðèðîäû, òî åñòü çàêîíàìè Êîñìîñà, à íå ïðîòèâ ýòèõ çàêîíîâ, íå ïûòàÿñü âîëüíî èëè íåâîëüíî íàðóøèòü ýòè åñòåñòâåííûå, à ñëåäîâàòåëüíî, èñòèííûå çàêîíû. Êîíå÷íî, ïðåæäå âñåãî èõ íàäî ïîçíàòü è çàòåì ïîñòîÿííî âûïîëíÿòü, íå ñ÷èòàÿñü ñî âðåìåíåì. Ïî ìíåíèþ ïðîðîêîâ Áèáëèè è ìíîãèõ ó÷åíûõ êàê äðåâíîñòè, òàê è ñîâðåìåííîñòè, â ÷àñòíîñòè ó÷åíûõ íàòóðîïàòè÷åñêîé øêîëû è ïðåäñòàâèòåëåé áèîýíåðãåòè÷åñêîé ìåäèöèíû, íåîáõîäèìî ïðåæäå âñåãî ïîñòîÿííîå-ñîõðàíåíèå ÷èñòîòû âíóòðè îðãàíèçìà. Ïîýòîìó îñîáûé èíòåðåñ ïðåäñòàâëÿåò ðàáîòà àêàäåìèêà Á. Í. Áîëîòîâà, êîòîðûé 16 ìàÿ 1991 ã. âûñòóïèë íà ó÷ðåäèòåëüíîì ñîáðàíèè Ðóññêîé àêàäåìèè è ïðèâëåê îñîáîå âíèìàíèå àóäèòîðèè ê èäåÿì î äîëãîæèòåëüñòâå.

Á. Í. Áîëîòîâ óòâåðæäàåò, ÷òî îðãàíèçì ñîñòîèò èç ôóíêöèîíèðóþùèõ êëåòîê è ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè. Êëåòêè æèâóò íåïðîäîëæèòåëüíîå âðåìÿ — îò íåñêîëüêèõ ìèíóò äî íåñêîëüêèõ ìåñÿöåâ. Òàê, êëåòêè æåëóäêà è êèøå÷íèêà â çäîðîâîì è ìîëîäîì îðãàíèçìå æèâóò îêîëî 3 ìèí, ïîñòîÿííî îáíîâëÿÿñü. Ïðè ýòîì îðãàíèçì êàê ñòðóêòóðà ñîõðàíÿåò åäèíñòâî, òàê êàê ñòàðûå êëåòêè çàìåíÿþòñÿ ìîëîäûìè. Ýòîò ïðîöåññ äîëæåí ïðîõîäèòü ïîñòîÿííî è äëèòåëüíîå âðåìÿ: âåäü ñóùåñòâóåò ïðÿìàÿ çàâèñèìîñòü äàííîãî ïðîöåññà è íàøåé æèçíè.

Á. Í. Áîëîòîâ, èñïîëüçóÿ ñêîíñòðóèðîâàííûé èì àïïàðàò, îïðåäåëèë êîëè÷åñòâî ñòàðûõ è ìîëîäûõ êëåòîê íà ó÷àñòêàõ êîæè.  âîçðàñòå äî 1 ãîäà ñòàðûå êëåòêè íå ïðåâûøàþò 1 %, â 10 ëåò êîëè÷åñòâî ñòàðûõ êëåòîê êîëåáëåòñÿ â ïðåäåëàõ 7-10 %, â 50 ëåò äîñòèãàåò 4050 %. Íà îñíîâàíèè òåîðèè òðàíñìóòàöèè ÿäðà îí äîêàçàë, ÷òî 100-250-500 ëåò ÷åëîâå÷åñêîé æèçíè — íå ïðåäåë ïðè óñëîâèè ñîáëþäåíèÿ ïÿòè ïðàâèë. È õîòÿ ñëîâà î òåîðèè òðàíñìóòàöèè ÿäðà íàì êàæóòñÿ ÷óæèìè è íåïîíÿòíûìè, îäíàêî ïðåäëàãàåìûå ïÿòü ïðàâèë ÷ðåçâû÷àéíî ïðîñòû. Îçíàêîìüòåñü ñ íèìè. Ýòî ïóòü ê äîëãîæèòåëüñòâó, ïðîäëåíèþ èëè âîçâðàòó ìîëîäîñòè.

Ïåðâîå ïðàâèëî: óâåëè÷åíèå ÷èñëà ìîëîäûõ êëåòîê. Ýòî ïðàâèëî çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òîáû ñîçäàòü êëåòî÷íûé áàëàíñ, ñâîéñòâåííûé ìîëîäîìó âîçðàñòó. Äëÿ ýòîãî íåîáõîäèìî âûçâàòü âûäåëåíèå ôåðìåíòîâ-ïåïñèíîâ â æåëóäêå. Äîñòèãàåòñÿ ýòî ñëåäóþùèì îáðàçîì:

? ÷åðåç 30 ìèí ïîñëå ïðèåìà ïèùè, êîòîðàÿ óæå ïîäâåðãëàñü ÷àñòè÷íîìó ïåðåâàðèâàíèþ çà ñ÷åò íîðìàëüíî âûäåëèâøèõñÿ ôåðìåíòîâ, íàäî âçÿòü ïðèáëèçèòåëüíî 1 ã ïîâàðåííîé ñîëè íà êîí÷èê ÿçûêà, ïîäåðæàòü âî ðòó íåñêîëüêî ìèíóò è çàòåì ïðîãëîòèòü ñîëåíóþ ñëþíó (èçâåñòåé îáû÷àé äðåâíèõ ãðåêîâ ñîñàòü êðóïèíêè ñîëè ïîñëå åäû). Ïðîöåäóðó ìîæíî âûïîëíÿòü ïîñëå êàæäîé åäû, â òå÷åíèå äíÿ åå ìîæíî ïîâòîðÿòü 10 ðàç. Ñîëü ðåôëåêòîðíî âûçûâàåò îáèëüíîå âûäåëåíèå æåëóäî÷íîãî ñîêà, ñîäåðæàùåãî âñå íåîáõîäèìûå ýëåìåíòû äëÿ ðàñùåïëåíèÿ çàñòàðåëûõ êëåòîê. Æåëóäî÷íûé ñîê, ïîïàäàÿ â êðîâü, ïîäâåðãàåò ðàñùåïëåíèþ íå òîëüêî ñòàðûå êëåòêè, íî äàæå òîëüêî ïîâðåæäåííûå (íèòðàòàìè, ÿäàìè òÿæåëûõ ìåòàëëîâ, êàíöåðîãåííûìè âåùåñòâàìè è ïð.). Ïåïñèíîïîäîáíûå âåùåñòâà êðîâè ðàñòâîðÿþò è ðàñùåïëÿþò ðàêîâûå êëåòêè, à òàêæå êëåòêè áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, íå ðàñòâîðÿÿ ñîáñòâåííûå ìîëîäûå êëåòêè;

? åùå â äðåâíîñòè äëÿ îìîëîæåíèÿ ïðèìåíÿëè «ìîëîäèëî», èëè ðàñòåíèÿ, ñïîñîáíûå àêòèâèçèðîâàòü âûäåëåíèå æåëóäî÷íûõ ñîêîâ. Ýòèì ñâîéñòâîì îáëàäàþò ùàâåëü, ïîäîðîæíèê, óêðîï, ôåíõåëü, òðèôîëü, îáû÷íàÿ êàïóñòà, ýëåóòåðîêîêê, çîëîòîé êîðåíü, êðàïèâà, êëåâåð, ìîðñêàÿ êàïóñòà, ëèìîííèê, ëåâçåÿ ñàôëîðîâèäíàÿ, àðàëèÿ ìàíü÷æóðñêàÿ, æåíüøåíü è äð. (îêîëî 100 ðàçíûõ ðàñòåíèé). Ïîñëå åäû ðåêîìåíäóþò ñúåñòü 1–2 ÷. ëîæêè ìîðñêîé êàïóñòû èëè íåáîëüøîé êóñî÷åê ñåëåäêè;

? âî âðåìÿ åäû æåëàòåëüíî óïîòðåáëÿòü â ïèùó êâàøåíûå îâîùè è ôðóêòû. Áîðù è ùè ëó÷øå âàðèòü ñ äîáàâëåíèåì êâàøåíûõ îâîùåé;

Читайте также:  Как влияет на потенцию репа

? ïðè íåîáõîäèìîñòè ìîæíî óïîòðåáëÿòü íå æåëóäî÷íûé ñîê, à ðàñòâîð ñîëÿíîé êèñëîòû (0,1–0,3 %-íûé ðàñòâîð), êîòîðàÿ ñïîñîáñòâóåò íå òîëüêî âûðàáîòêå æåëóäî÷íûõ ñîêîâ è òåì ñàìûì ïåïñèíîïîäîáíûõ âåùåñòâ â êðîâè, íî è ðàññàñûâàíèþ ïîëèïîâ â æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì òðàêòå, çàæèâëåíèþ ãåìîððîÿ è îçäîðîâëåíèþ âñåãî æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.

Æåëóäî÷íûé ñîê àêòèâèçèðóþò òàêæå îñòðûå ïðèïðàâû è ãîðå÷è: ïåðåö, ãîð÷èöà, àäæèêà, õðåí, ðåäüêà, êîðèàíäð, òìèí, êîðèöà, ìÿòà è ò. ï.

Âòîðîå ïðàâèëî: ïðåâðàùåíèå øëàêîâ â ñîëè. Ñîëè îòêëàäûâàþòñÿ â ïî÷êàõ, ìî÷åâîì ïóçûðå, æåë÷íîì ïóçûðå, ïå÷åíè, ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè è êîñòÿõ, òî åñòü âî ìíîãèõ îðãàíàõ è òêàíÿõ. Íàèáîëåå îïàñíû øëàêè, îáðàçóþùèåñÿ â ðåçóëüòàòå îêèñëèòåëüíûõ ïðîöåññîâ, ïðîèñõîäÿùèõ â îðãàíèçìå.

Êèñëîðîäíîìó êîíòàêòó ïîäâåðãàþòñÿ âñå êëåòêè è ñîåäèíèòåëüíàÿ òêàíü, ïîýòîìó ïîëåçíûå îêèñëèòåëüíûå ïðîöåññû ñîïðîâîæäàþòñÿ è âðåäíûìè, êîòîðûå ïðèâîäÿò ê çàêèñëåíèþ ñîåäèíèòåëüíûõ òêàíåé è ïðåâðàùåíèþ èõ â øëàêè. Ýòè øëàêè äåëàþò õðóïêèìè ñîåäèíèòåëüíûå òêàíè — ïîÿâëÿþòñÿ êðîâîèçëèÿíèÿ, «ñèíÿêè» îò ìàëåéøèõ óäàðîâ è íàæèìîâ. Øëàêè ïîääàþòñÿ äåéñòâèþ íåêîòîðûõ êèñëîò, áåçîïàñíûõ äëÿ ñàìîãî îðãàíèçìà, íî ñïîñîáíûõ ðàñòâîðèòü øëàêè, ïðåâðàùàÿ èõ â ñîëè. Ýòî êèñëîòû, ñîäåðæàùèå óêñóñ (â òîì ÷èñëå îáû÷íûé óêñóñ), îáðàçóþùèåñÿ â ðåçóëüòàòå êèñëîðîäíîãî áðîæåíèÿ êëåòîê æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Îáû÷íî ýòè êèñëîòû ñîäåðæàòñÿ â îâîùíûõ è ôðóêòîâûõ ñîëåíèÿõ â âèäå àñêîðáèíîâîé, ïàëüìèòèíîâîé, íèêîòèíîâîé, ñòåàðèíîâîé, ëèìîííîé, ìîëî÷íîé è äðóãèõ êèñëîò.

 áîðüáå ñî øëàêàìè ðåêîìåíäóþòñÿ êâàøåíûå îâîùè è ôðóêòû, ñîêè, ïèâî, âèíà (â òîì ÷èñëå íàëèâêè, ïîðòâåéí, êàãîð, êàáåðíå), äðîææåâûå áëþäà, ìîëî÷íîêèñëûå ïðîäóêòû, ôðóêòîâûå óêñóñû è ïð. Íî ïðè ýòîì íåëüçÿ çàáûâàòü, ÷òî êàæäûé îðãàí èñïîëüçóåò ñâîè êèñëîòû. Ôðóêòîâûå óêñóñû ìîæíî ïðèìåíÿòü ñ êèñëûì ìîëîêîì, äîáàâëÿÿ, íàïðèìåð, ÿáëî÷íûé óêñóñ ïî 1 ÷. ëîæêå íà ñòàêàí êèñëîãî ìîëîêà è 1 ÷. ëîæêó ìåäà. Ýòó ñìåñü ñúåäàþò îäèí ðàç â äåíü. Óêñóñ ðåêîìåíäóåòñÿ äîáàâëÿòü â ÷àé, êîôå, ñóï è áóëüîí.  ýòî âðåìÿ íå ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü ðàñòèòåëüíîå ìàñëî, òàê êàê îíî îáëàäàåò æåë÷åãîííûì äåéñòâèåì è ñóùåñòâåííî çàìåäëÿåò ïðåâðàùåíèå øëàêîâ â ñîëè. Ïèùà â ýòîò ïåðèîä äîëæíà áûòü ïðåèìóùåñòâåííî ìÿñíàÿ èëè ðûáíàÿ.

Âòîðûå áëþäà ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü ïåðåä ïåðâûì áëþäîì, ÷òîáû íå îñëàáèòü äåéñòâèå ôåðìåíòîâ; ñóïû — ïîñëå ìÿñíûõ è ðûáíûõ áëþä. Ïîñëå òðåòüèõ áëþä ñëåäóåò ïîëîæèòü íà ÿçûê íåñêîëüêî êðóïèíîê ñîëè.

Ïðè óïîòðåáëåíèè êèñëîò îáðàçóåìûå èç øëàêîâ ñîëè ÷àñòè÷íî âûâîäÿòñÿ ñ ìî÷îé, à íåðàñòâîðèìàÿ ÷àñòü ñîëåé îñòàåòñÿ â îðãàíèçìå. Åñòåñòâåííî, íàäî ðåøèòü è ïðîáëåìó âûâåäåíèÿ îðãàíèçìîì íåðàñòâîðèìûõ ñîëåé. Ýòîìó ïîñâÿùåíî òðåòüå ïðàâèëî.

Òðåòüå ïðàâèëî: âûâåäåíèå ñîëåé. ×àñòü ñîëåé èç îðãàíèçìà íå âûâîäèòñÿ. Ýòî íåðàñòâîðèìûå ñîëè îáû÷íî ùåëî÷íûå, ìèíåðàëüíûå, æèðíûå — òèïà óðàòîâ, ôîñôàòîâ, îêñàëàòîâ. Äëÿ ðàñòâîðåíèÿ òàêèõ ñîëåé èñïîëüçóåòñÿ ïðèíöèï: «Ïîäîáíîå ðàñòâîðÿåòñÿ ïîäîáíûì». Ýòî çíà÷èò, ÷òî íàäî ââîäèòü ùåëî÷è, íî îíè äîëæíû áûòü áåçîïàñíûìè. Òàêîâûìè ÿâëÿþòñÿ íàâàðû è ñîêè íåêîòîðûõ ðàñòåíèé.

Ñîê ÷åðíîé ðåäüêè õîðîøî ðàñòâîðÿåò ìèíåðàëû â æåë÷íûõ ïðîòîêàõ è æåë÷íîì ïóçûðå. Ýòîò ñîê ðàñòâîðÿåò è äðóãèå ìèíåðàëüíûå ñîëè, êîòîðûå îòêëàäûâàþòñÿ â ïî÷å÷íîé ëîõàíêå, ìî÷åâîì ïóçûðå è â ñîñóäàõ.

10 êã êëóáíåé ðåäüêè îñâîáîæäàþò îò ìåëêèõ êîðåøêîâ, òùàòåëüíî ìîþò è, íå î÷èùàÿ îò êîæóðû, ãîòîâÿò ñîê. Ïîëó÷àåòñÿ ïðèáëèçèòåëüíî 3 ë ñîêà, îñòàëüíîå — æìûõ. Ñîê õðàíÿò â õîëîäèëüíèêå, à æìûõ ïåðåìåøèâàþò ñ ìåäîì: íà 2 êã æìûõà — 300 ã ìåäà èëè 500 ã ñàõàðà. Õðàíÿò ýòó ñìåñü ïîä ïðåññîì â òåïëå â áàíêàõ.

Ñîê ïüþò íî 1 ÷. ëîæêå ÷åðåç 1 ÷ ïîñëå åäû, ïîñòåïåííî äîçó ìîæíî óâåëè÷èòü äî 1 ñò. ëîæêè, çàòåì äî 2 ëîæåê è äî 1/2 ñòàêàíà. Ñîê ÷åðíîé ðåäüêè ÿâëÿåòñÿ î÷åíü ñèëüíûì æåë÷åãîííûì ñðåäñòâîì. Åñëè â æåë÷íûõ ïðîòîêàõ ìíîãî ìèíåðàëîâ, òî ïðè ïðèåìå ñîêà ìîæåò ïîÿâèòüñÿ áîëü. Ïðè ñèëüíîé áîëè íàäî ïîëîæèòü ãðåëêó íà îáëàñòü ïå÷åíè. Åñëè áîëü òåðïèìàÿ, òî ïðèåì ñîêà ïðîäîëæàþò äî åãî îêîí÷àíèÿ. Áîëü ïîÿâëÿåòñÿ îáû÷íî òîëüêî â íà÷àëå ïðèåìà ñîêà. Ñîëè âûõîäÿò íåçàìåòíî, íî ðåçóëüòàò ïðåâîñõîäíûé.

 ïåðèîä óïîòðåáëåíèÿ ñîêà íåîáõîäèìà áîëåå ïðåñíàÿ äèåòà, áåç êèñëûõ è îñòðûõ ïðîäóêòîâ. Êîãäà ñîê áóäåò âåñü âûïèò, íà÷èíàþò ïðèåì ïðîêèñøèõ æìûõîâ ïî 1–3 ñò. ëîæêè âî âðåìÿ åäû; ïðèíèìàþò æìûõè äî òåõ ïîð, ïîêà îíè íå çàêîí÷àòñÿ. Ýòî âàæíî äëÿ óêðåïëåíèÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû è ëåãêèõ. Ñîëè ìîæíî ðàñòâîðÿòü è ñîêàìè êîðíåé ïåòðóøêè, ñîêîì õðåíà, ëèñòüåâ ìàòü-è-ìà÷åõè, öèêîðèÿ, ðåïû.

×åòâåðòîå ïðàâèëî: áîðüáà ñ áîëåçíåòâîðíûìè ìèêðîáàìè. Ýòî ïðàâèëî îñíîâàíî íà ïðèíöèïå ïàðíîñòè, êîòîðûé ñâîéñòâåíåí âñåé áèîëîãèè äî êëåòî÷íîãî óðîâíÿ.

Ïÿòîå ïðàâèëî: âîññòàíîâëåíèå îñëàáëåííûõ îðãàíîâ. Ýòî ïðàâèëî îñíîâàíî íà ïðèíöèïå áåçðàçëè÷íîñòè. Òàê, äëÿ ïàðû ïëàíåò Ëóíà — Çåìëÿ íå èìååòñÿ òî÷íî çàäàííîé îðáèòû âðàùåíèÿ, èõ äâèæåíèå â ïðîñòðàíñòâå ìîæíî ñ÷èòàòü áåçðàçëè÷íûì. Âñÿêèå ýëåìåíòû ëþáîé ñèñòåìû (òàê æå, êàê è áèîëîãè÷åñêèå îáúåêòû) ìîãóò íàõîäèòüñÿ â áåçðàçëè÷íîì ñîñòîÿíèè ðàâíîâåñèÿ.

Íàïðèìåð, åñëè êàêàÿ-òî ÷àñòü ïî÷å÷íîé òêàíè îòîìðåò, òî ïî÷êà íå áóäåò ñïðàâëÿòüñÿ, è îðãàíèçì îêàæåòñÿ íå çàùèùåííûì îò êëåòî÷íûõ ïðîäóêòîâ ðàñïàäà. ×åëîâåê íà÷íåò ÷ðåçìåðíî ïîòåòü, ó íåãî ïîâûøàåòñÿ äàâëåíèå è ïîÿâëÿþòñÿ ãîëîâíûå áîëè. Îðãàíèçì íå ñóìååò ñàì âûéòè èç ýòîãî ñîñòîÿíèÿ, òàê êàê ñ òî÷êè çðåíèÿ Ïðèðîäû îíî áåçðàçëè÷íî, õîòÿ äëÿ ñàìîãî ÷åëîâåêà ýòî äàëåêî íå òàê. Èçëå÷èòü ëåêàðñòâàìè ïîäîáíîå ñîñòîÿíèå íåâîçìîæíî: íåò ëåêàðñòâ, êîòîðûå ìîãëè áû óñèëèòü ïðîèçâîäñòâî êëåòî÷íûõ òêàíåé â îïðåäåëåííûé èíòåðâàë âðåìåíè.

Источник