Квашеная капуста от простатита
Общие правила
Воспаление предстательной железы (ПЖ) относится к самому распространенному урологическому заболеванию мужчин. Основная причина — инфицирование предстательной железы гноеродной флорой. Инфекционный агент может попадать в ПЖ различными путями, но чаще всего ее инфицирование осуществляется патогенной микрофлорой, проникающей из уретры или заносимой лимфогенным/гематогенным путями.
Однако, для клинического развития ПЖ необходим ряд предрасполагающих факторов, способствующих развитию застойных явлений, ухудшению кровоснабжения органов малого таза, что создает благоприятные условия для размножения инфекционного агента и развитию воспалительного процесса. К таким факторам можно отнести общее переохлаждение организма, малоподвижный образ жизни, частые запоры, перенесенные венерические/урологические заболевания, чрезмерная половая активность или длительное воздержание, иммунодефицитные состояния, наличие в организме хронических очагов инфекции. В дальнейшем в тканях простаты развиваются патологические изменения и процессы аутоагрессии, нарушается ее трофика, возникает застой и распад секрета, что и поддерживает постоянный воспалительный процесс в ПЖ.
Диета при простатите у мужчин, наряду с антибиотикотерапией, физиотерапией, массажем ПЖ и общеукрепляющей терапией является важной составляющей лечения острого и хронического простатита.
Диета больного простатитом, при нормальном весе или незначительных отклонениях, строится на принципах рационального питания. В начальном периоде заболевания (острый простатит) предпочтение необходимо отдавать молочно-растительной диете (кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, овощи и фрукты). При наличии интоксикации (общее недомогание, температура) из рациона на этот период следует исключить белковые продукты (молочные продукты, мясо) и перейти на вегетарианский рацион — пюре из овощей/фруктов, каши, печеные яблоки, фруктовые/овощные соки.
Из рациона питания необходимо исключить продукты, раздражающие предстательную железу и мочевой пузырь — крепкие мясные/рыбные бульоны, соусы (кетчуп, майонез), острые специи, копчёности, сыр, крепкий кофе и чай, яйца, все жирные и жареные продукты, колбасные изделия, все виды острых овощей (дайкон, лук, редис, корень хрена, редька, чеснок, имбирь), алкоголь (особенно пиво), газированные напитки, фаст-фуд. Также следует ограничить употребление соли до 8-10 г/сутки, солений, соленых сухариков и маринадов.
Если простатит у мужчин перешел в хроническую форму рацион питания должен строится на основе следующих принципов:
- Обеспечения физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов. Основным источником белка должны быть нежирная говядина, телятина, диетическое мясо птицы и кролика, нежирные сорта рыбы, молочные продукты, орехи. Из жиров предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное масло), исключив тугоплавкие животные жиры. Углеводы должны поступать в организм преимущественно с крупами, фруктами/овощами. Следует ограничить употребление рафинированного сахара, отдавая предпочтение меду.
- Исключения продуктов, вызывающих раздражение слизистой пж (см. выше).
- Включение в рацион продуктов, содержащих много клетчатки, способствующих нормальному и своевременному опорожнению кишечника и недопущению запоров (каши из цельного зерна, свежие овощи/фрукты, отруби, изделия из муки грубого помола, зерновой хлеб). Улучшению опорожнения кишечника способствуют свекла, морковь, сливы и чернослив, свежие абрикосы.
- Ограничение продуктов, способствующих усилению бродильных процессов в кишечнике и метеоризму (цельное молоко, все виды бобовых, макароны, капуста, сахар, кондитерские изделия).
- Отдавать предпочтение свежеприготовленной пище и исключить продукты в составе которых присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы.
- Включение в рацион поливитаминно-минеральных комплексов и природных биостимуляторов/иммуномодуляторов (продукты пчеловодства — маточное молочко, мёд, цветочная пыльца, прополис, перга, экстракт алоэ, лимонник китайский, элеутерококк, эхинацея, аралия маньчжурская, девясил, мумие).
При хроническом простатите зачастую страдает сексуальная функция — слабость эрекции, снижение либидо. В таких случаях в рацион питания необходимо включать достаточное количество рыбы (тунец, камбала, скумбрия) и морепродуктов, устрицы, сычужину (желудок верблюда), перепелиные яйца, орехи (фундук, арахис, миндаль, фисташки, грецкие орехи), сухофрукты, шоколад, лук, чеснок, зелень (кинза, базилик, анис, тархун, зверобой, спаржа).
Диета при простатите и аденоме простаты принципиально не отличается. Однако, при таких сочетанных заболеваниях (простатит и аденома) в рацион питания необходимо дополнительно включать продукты, содержащие в больших количествах цинк (морепродукты, нежирное красное мясо, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, семена арбуза и тыквы, кунжут, сухие дрожжи, семя льна), селен (пивные дрожжи, субпродукты, морская капуста, мука грубого помола, сало, морепродукты, рис, отруби, кукурузная крупа, гречка) и витамин Е (проросшие ростки пшеницы, масло из проросшей пшеницы, кукурузное масло, куриные яйца, соевое масло, петрушка, зеленый горошек).
Не менее важным является и соблюдение питьевого режима. На объём потребляемой жидкости в течение дня ограничений нет, однако основной объем жидкости должен приходиться на периоды между приемами пищи. Употреблять можно чистую воду, травяные чаи, соки, свежеприготовленные морсы, кисломолочные напитки, компоты. При аденоме предстательной железы можно рекомендовать гидрокарбонатно-натриевую воду «Боржоми». Однако при наличии учащенного ночного мочеиспускания и других дизурических расстройств потребление жидкости и продуктов, оказывающих мочегонное действие во второй половине дня, следует ограничивать.
Разрешенные продукты
Питание при простатите и аденоме простаты предусматривает:
- Приготовление супов на неконцентрированном овощном бульоне с добавлением круп и овощей и заправленных сливочным маслом или сметаной без зажарки.
- Использование для вторых блюд диетического мяса (нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курицы и индейки без шкурки) и нежирных сортов рыбы (тунец, камбала, скумбрия, сельдь, горбуша), из которых можно готовить любые блюда в запечённом, отварном и тушеном виде без добавлений специй. В качестве гарниров рекомендуется использовать каши из цельного зерна (пшено, гречка), сваренные на воде.
- Включение в рацион достаточного количества овощей (морковь, свекла, кабачок, капуста брокколи, перец, сельдерей, картофель, баклажаны) как в сыром виде — салатов, заправленных растительными маслами, так и после кулинарной обработки (запеченные, сваренные, тушеные).
- Обогащение рациона продуктами, содержащими в большом количестве цинк, селен, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты (морепродукты, семена тыквы, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, кунжут, семя льна, сухие пивные дрожжи, морскую капусту, рис коричневый, субпродукты, проросшие ростки пшеницы, орехи, отруби, кукурузную крупу, гречку, масло из проросшей пшеницы, зеленый горошек, кукурузное масло, перепелиные яйца, соевое масло).
- Обязательно присутствие в рационе кисломолочных продуктов (ацидофильное молоко, кефир, простокваша, ряженка, несладкие йогурты).
- В качестве десерта полезны сладкие зрелые фрукты и ягоды, желе, пюре и кисели из них.
- Из напитков разрешается употреблять чистую воду, компоты, отвар шиповника, клюквы и брусники, травяные чаи, некрепкий зеленый чай, кисломолочные напитки, свежеприготовленные соки и морсы, столовую негазированную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания при простатите и аденоме простаты исключается употребление:
- концентрированных, богатых экстрактивными веществами бульонов на основе мяса и рыбы;
- жирных, жаренных, острых и пряных блюд;
- жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, консерв, копчёностей, мяса утки и гуся, тугоплавких животных жиров, жирных сортов рыбы;
- острых видов овощей (лук, редис, дайкон, корень хрена, чеснок, редька, имбирь), а также продуктов, содержащих эфирные вещества (сельдерей, петрушка, базилик);
- острых приправ, специй и соусов (майонез, хрен, кетчуп, горчица);
- продуктов, содержащих пищевые добавки и кофеин (шоколад, крепкий чай, кофе, кола);
- алкогольсодержащих и газированных напитков, фастфуда, соли, солений и маринадов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется на основе списка разрешенных продуктов. Ограничение острых овощей, соли, специй и приправ сказывается на вкусе блюд, однако, разнообразить вкус можно нейтральным сметанным, молочным и сливочным соусами собственноручного приготовления. Наибольшие ограничения приходятся на острый период заболевания (обострение хронического процесса), а в период ремиссии рацион расширяется, не вызывает какого-либо психологического дискомфорта.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при простатите и аденоме простаты позволяет добиться быстрого купирования симптомов. Однако, многие пациенты жалуются на его однообразие и безвкусие, поскольку все приправы, специи и соусы практически исключены, а употребление соли ограничено. Поэтому многим из пациентов его трудно выдержать длительное время.
- «… Рецидивы хронического простатита у меня появляются практически ежегодно, а иногда и по несколько раз в году. Особенно сказывается употребление алкоголя и острых блюд во время застолий и праздников. Несколько раз сдавал мазок на уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, хламидиоз, но ничего так и не обнаружили. На УЗИ простаты есть изменения. Прочел практически весь форум, посвященный простатиту, заинтересовало лечение голоданием, но решил проконсультироваться со своим лечащим врачом, и он сказал, что голодание при простатите не принесет какого-либо эффекта, и посоветовал вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. В период обострения сажусь на строгую диету, а при стихании симптомов, рацион питания расширяю. Но все равно чувствую снижение либидо, да и с сексом не все так, как хотелось бы. Перешел на биостимуляторы и народные методы лечения. Надеюсь на улучшение».
Цена диеты
Диета при простатите и аденоме простаты содержит доступные и недорогие продукты. Стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 1380-1450 рублей в неделю.
Источник
Простатит представляет собой воспаление простаты, доставляющее постоянно дискомфорт больному. Никакое медикаментозное лечение не будет эффективным, если не подкорректировать образ жизни и правила питания. Диету необходимо соблюдать при первых же проявлениях заболевания. Она позволит быстро снять воспаление, и избежать тяжелых последствий.
Основные задачи диеты
В период воспалительного процесса в предстательной железе, питание должно быть разнообразным и сбалансированным, таким образом оно будет выполнять важные функции:
- Предупреждать возникновение раздражения простаты, которое может привести к большему воспалению. Чтобы этого не произошло, необходимо исключить из питания всю пищу, оказывающую раздражение предстательной железы.
- Обеспечивать простате правильный кровоток и доставлять к ней полезные вещества. Для этого нужно убрать продукты с большим содержанием плохого холестерина.
- Уменьшит количество ночных мочеиспусканий. Для этого в первой половине дня следует налегать на жидкость, а во второй – наоборот, ограничивать ее количество.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а именно улучшится кишечная перистальтика, устранятся запоры, а также создадутся благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микробов. Чтобы этого достичь, нужно в свое меню добавить кисломолочные продукты.
Правила диеты
Рассмотрим основные правила и особенности диеты, при простатите:
- Первым делом больному необходимо прекратить употребление алкогольных напитков, или хотя-бы свести их к минимуму. Когда симптомы обостряются, мужскому полу необходимо задействовать «сухой закон».
- При хроническом простатите, либо в период полного выздоровления, можно выпить за сутки не более литра пива, 2 бокалов вина либо 2 стопки крепкого алкогольного напитка (водки, коньяка, виски, рома и других).
- Так же под запертом стоят газированные напитки, поскольку газ раздражает слизистую пищеварительного тракта. Во-первых, предстательная железа находиться близко к кишечнику, из-за чего на нее могут распространится раздражение с воспалением. Во-вторых, пузырь, собирающий урину довольно быстро наполняется, сдавливая простату, а она и так подвержена воспалению.
- Если наблюдается хронический простатит, мужскому полу следует исключить жирную пищу, поскольку в ней содержится много плохого холестерина.
Питание в зависимости от формы заболевания
Существуют некоторые отличительные особенности диеты, которые зависят от состояния больного и вида заболеваний простаты. Рассмотрим их далее:
Классический простатит
Существуют некоторые отличия в диетах при разных видах заболевания, при классическом простатите рекомендуется отказаться от употребления острой, а также пряной пищи. Но есть такие приправы, которые благоприятно влияют на лечении простаты, к ним относятся:
- хреновина;
- горчица;
- бобовые культуры;
- петрушка, укроп;
- пастернак.
Крайне важно, чтобы диета включала в себя продукты с большим содержанием цинка. Этот микроэлемент очень важен для поддержания правильной работы простаты. Много цинка содержат все морепродукты, в том числе и устрицы, тыквенные семечки и орехи. При большом его употреблении значительно уменьшаются воспалительные процессы, а также:
- предупреждается развитие добро- и злокачественных опухолей в предстательной железе;
- сохраняются сперматозоиды;
- повышается половое либидо;
- усиливается иммунная защита организма;
- созревают специфические иммунные клетки.
Но так как, практически невозможно ежедневно употреблять морепродукты и грызть семечки с орехами, врачи советуют для профилактики, а также лечения простатита, приобрести в аптеке такой препарат, как Простатилен Цинк.
Важные особенности диеты при классическом простатите:
- Особое место в диете занимают сырые либо приготовленные на пару овощи и фрукты, но жарить овощи нельзя, они в таком случае теряют большое количество полезных веществ.
- Если человек не любит кисломолочные продукты, то стоит пересмотреть на них свои взгляды. Такая продукция благотворно влияют на органы пищеварения, что очень положительно сказывается на мужском здоровье.
- При воспалении простаты, необходимо употребление большого количества питья. В сутки нужно выпивать около 2 литров любой жидкости (травяной чай, отвар с лечебных трав, морс, компот, свежевыжатый сок, простая очищенная вода и т.д.).
- Отказ от курения и употребления алкоголя поможет быстрей восстановить мужское здоровье и повысит эффективность диеты.
- Также важно чтобы во время терапии в рационе присутствовало достаточное количество каротина и витамина группы Е.
Продукты, которые полезны при простатите
- Овощи, фрукты и зелень в сыром виде, в особенности (дыня, арбуз, кабачок, тыква, капуста белокочанная и цветная, горошек, помидор, огурец, морковка и картофель). Они насытят организм витамином группы С, что благотворно скажется на защитных силах иммунной системы.
- Кисломолочные (1,5% кефир, простокваша, творог любой жирности, йогурт без добавок, сметана, топленое молоко). Кисломолочные продукты улучшают работу пищеварительного тракта, благодаря этому усиливается усвоение полезных компонентов употребляемой пищи.
- Нежирное мясо (кролик, перепела, куриная грудка, нежирная часть свинины).
- Морская рыба нежирных сортов.
- Суп и борщ, но без большого навара.
- Натуральный мед.
- Все виды сушек.
- Крупы (овсяная, манная, гречневая). Они содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, в особенности витамин E, который крайне важен для здоровья мужчины. Он оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действия, которые так важны людям, страдающим простатитом.
- Макароны.
- Черный либо серый хлеб.
Необходимо следить за ежедневным рационом, питание должно быть сбалансированным. Каждый день организм должен получать порцию белков, углеводов и других компонентов.
Продукты, которые стоит исключить из рациона при простатите
- мясные, рыбные, а также грибные отвары;
- напитки, в которых присутствует газ;
- свиной и бараний жиры;
- крепкий чай и кофе;
- слишком соленые и перченые блюда;
- субпродукты;
- щавель;
- рыбья икра;
- сдобные изделия.
При успешном исходе терапии простатита выходить из диеты следует постепенно. Однако следует понимать, что нездоровый образ жизни и неправильное питание может вновь привести к неприятной патологии.
Острый простатит
Диета при таком виде простатита носит исключительно лечебный характер. Крайне важно сразу же после постановки диагноза убрать из своего рациона все продукты, которые способны раздражать желудочно-кишечный тракт, так как они приведут к еще большему воспалению предстательной железы.
Что необходимо исключить из рациона больного
Целью правильного питания должно быть восстановление нормального функционирования простаты. В первую очередь необходимо исключить:
- алкоголь;
- напитки, содержащие газ;
- кислые яблоки, апельсины и другие кислые фрукты;
- острый перец, чеснок, лук;
- копчености;
- крепкие напитки (чай, кофе);
- консервированные продукты;
- продукты, которые способны привести к метеоризму (бобовые культуры, квашеная капуста и т.д.).
Чем нужно обогатить стол при остром простатите
На столе у больного должны обязательно присутствовать такие продукты:
- Разнообразные каши (перловая, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная и другие). Они способны стимулировать перистальтику кишечника.
- Овощи (картофель, морковь, огурцы, помидоры, цветная капуста, картошка, свекла, тыква).
- Большое количество выпитой жидкости (1,5-2 литра) позволит мочу сделать более концентрированной. Пить можно как компоты, морсы, чаи, так и отвары из лечебных трав, которые благотворно скажутся на течении болезни.
- Разрешенная выпечка (вчерашний хлеб, галетное печенье, бисквит).
Вся еда должна быть легкой, быстроусвояемой организмом. Это позволит ему тратить все силы на борьбу с воспалением, а не на переваривание пищи.
При остром простатите рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, но от 4 до 6 раз в сутки. Необходимо чтобы ежедневно присутствовали на столе яйца, семена тыквы, морепродукты, орехи (цинк). От соли стоит вовсе отказаться либо свести ее к минимуму.
Хронический простатит
Заболевание вылечить не легко, но, если соблюдать назначение специалиста, комплексная терапия и правильный рацион питания способны избавить мужчину от недуга, или по крайней мере уменьшить дискомфорт.
Диета включает в себя умеренное употребление кофейных и спиртных напитков. Черный чай следует заменить на зеленый, он очистит мочеточные каналы и снимет воспаление.
Жаренные блюда рекомендуется заменить на вареные, запеченные либо приготовленные на пару. Следует отказаться либо уменьшить количество потребления соли, чтобы не раздражать предстательную железу. То же касается и острых, перченых специй.
Продукты, которые нельзя употреблять при хроническом простатите:
- животные жиры;
- наваристые бульоны;
- крепкие напитки;
- копчености;
- консервации;
- редис, редька;
- щавель, шпинат;
- горох, фасоль.
В период обострения простатита, нужно держаться на строгой диете, составляющейся из:
- супа с овощами;
- овсяной каши;
- вареной нежирной рыбы;
- творожных запеканок;
- сырников;
- морковных котлет;
- овощных салатов.
Вне обострения, можно употреблять в малом количестве некоторые запрещенные продукты и жареные блюда.
Рассмотрим, что полезно при хроническом простатите:
- натуральный мед;
- чернослив, курага, изюм;
- хлеб грубого помола;
- масло оливы;
- все крупы;
- макаронные изделия;
- супы;
- морская либо океанская рыба;
- нежирные сорта мяса;
- овощи и фрукты.
Цинк является одним из важных веществ в профилактике и лечении хронического простатита, поэтому рекомендуется ежедневно включать в свой рацион питания морепродукты, семечки тыквы, орехи.
Диета при раке простаты
Любое нарушение функционирования органов влечет за собой большие затраты энергии организмом, так как в период болезни происходит активация защитных функций. Поэтому большую актуальность приобретает вопрос диеты, это очень важно при наличии онко-заболевания. Организму, который поразил рак необходимо противостоять распространению раковых клеток, а также восстановить ткани, поврежденные химиотерапией и другим вредным лечением.
Если во время терапевтических мероприятий у больного появилась диарея, необходимо пить отвары из:
- коры дуба;
- рисовых зерен;
- черемухи;
- гранатовых корок.
Что можно употреблять при раке простаты
При онкологии простаты нужно включать такие продукты:
- Прежде всего – это свежие овощи и фрукты. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Их дефицит при онкологии может привести к размножению и росту злокачественных опухолей.
- витамин А содержится в абрикосах, печени говяжьей, салате и шпинате;
- витамин С присутствует в цитрусовых плодах, черной смородине, красном перце и квашенной капусте;
- витамин Е, Д и В, кальций, цинк и минеральные вещества содержатся в тыкве, моркови, молочных и кисломолочных продуктах.
- Употребление кетчупов и томатов позволит замедлить прогресс онкологической патологии. В стакане томатного сока присутствует ликопин, который способен предотвратить развитие онкологии. Также он способствует замедлению прогресса имеющего рака.
- Для общего улучшения состояния, следует включить в рацион питания капусту. Подойдет как белокочанная, так и брюссельская, цветная, поскольку в них имеется много сульфорафана, способствующего предотвращению развития или распространению уже имеющихся онкологических клеток.
Запрещённые продукты при онкологии
Помимо разрешенных при онкологии продуктов существует также ряд противопоказанных при раке простаты. Медицинские специалисты с диетологами уверяют что следует вовсе отказаться от:
- Мяса красных сортов (баранина, свинина, говядина), а также свести к минимуму мясные изделия с повышенной жирностью. Их лучше заменить птицей, кроликом либо рыбой.
- Колбас. Хоть многие из них производятся без сала, но все же в них присутствует скрытый жир, а его потребление может негативно сказаться на течении заболевания.
- Также много жира присутствует в тортах, пирожных, сливках, твердых сырах – их необходимо исключить из рациона.
Без изменений привычного образа жизни лечение аденомы простаты даст лишь кратковременный эффект. Рекомендуется вести спортивный образ жизни, наладить питьевой режим, а также пересмотреть свой рацион питания.
Важное правило – питаться необходимо разнообразно, небольшими порциями, но не меньше 5 раз в день. В качестве перекуса могут быть фрукты, сырые овощи либо сезонные ягоды. Разрешены также десерты в виде: киселя, запеканки, ягодного либо фруктового мусса, или желе. Сахар и соль желательно свести к минимуму, либо вовсе исключить из рациона.
Примерное недельное меню при простатите
Недельное меню при простатите должно быть разнообразным, включая в себя все необходимые витамины и микроэлементы.
Приблизительное меню выглядит следующим образом:
Понедельник
Завтрак: каша геркулесовая, салат, состоящий из капусты и моркови, одно сваренное вкрутую яйцо, кисель.
Второй завтрак: яблоко, либо стакан нежирного кефира.
Обед: овощной суп, рагу с овощами и рыбой, фрукты.
Ужин: творожная запеканка, свежевыжатый сок.
Перед сном разрешается выпить стакан чистого йогурта либо кефира.
Вторник
Завтрак: салат на основе моркови, петрушки и пастернака на подсолнечном масле, рисовая каша на молоке, компот из сухофруктов.
Второй завтрак: ягоды.
Обед: суп из овощей, отварная рыба со свеклой, салат из свежих помидоров и зелени, чай.
Ужин: сырники, приготовленные на пару, салат из фруктов.
Перед сном можно выпить стакан простокваши.
Среда
Завтрак: каша гречневая, паровая котлета, овощной салат, мусс.
Обед: луковый суп, отварная птица, макароны, огуречный салат с зеленью и некрепкий чай.
Ужин: котлеты из морковки, салат из сезонных фруктов.
Перед сном разрешается выпить стакан коровьего либо козьего молока.
Четверг
Завтрак: винегрет, молочная гречневая каша, компот.
Обед: борщ, тушеные овощи и мясо.
Ужин: запеченные молодые кабачки, вареная морская рыба, фруктовый салат.
Перед сном – фруктовый сок.
Пятница
Завтрак: суп молочный, ржаной хлеб.
Обед: суп рисовый, отварной картофель с тушеным мясом, салат из овощей и зелени.
Ужин: творожная запеканка, свежевыжатый сок.
Перед сном кисель.
Суббота
Завтрак: каша ячневая, кисель.
Обед: суп с курицей, каша гречневая и тефтели, салат из овощей, кисель.
Ужин: запеченный картофель, фрукты.
Перед сном – кефир.
Воскресенье
Завтрак: овощи, вареный картофель, компот из сухофруктов.
Обед: щи с мясом, рисовая каша, запеченная рыба, овощной салат, свежевыжатый сок.
Ужин: котлеты, каша гречневая.
Перед сном можно выпить стакан простокваши.
Немаловажный вопрос стоит в том, можно ли при аденоме употреблять алкоголь. Можно, но нельзя им злоупотреблять – пару раз в неделю бутылки пива или 100 грамм напитка покрепче будет достаточно.
Достоинства и недостатки диеты при воспалении простаты
Положительные результаты при соблюдении всех правил диеты заметны уже через 2-3 дня, причем не только в плане простаты, но и в общем состоянии организма.
Достоинства диеты при простатите:
- снимает или минимизирует болевой синдром;
- предотвращает развитие патологии;
- предупреждает появление простатита;
- диета не заставляет мужчин голодать;
- снижается вес.
Теперь о недостатках:
- при наличии определенных заболеваний, не рекомендуется употреблять большое количество жидкости;
- диета тяжело удастся тем людям, которые любят жареную, острую, перченую пищу, ведь от нее необходимо отказаться.
Придерживаться диеты при воспалении простаты необходимо, поскольку от этого зависит эффективность и продолжительность лечения. Конечно, лишь правильным режимом питания, заболевание не вылечить, но комплексно с необходимыми медикаментами, спортом и правильным питьевым режимом можно за считанные дни избавиться от неприятной проблемы.
Источник