Куркума как влияет на потенцию

Куркума как влияет на потенцию thumbnail
  • Куркума на все случаи жизни
  • Полезные свойства куркумы
    • Снятие воспалений
    • Антиоксидантные свойства
    • Улучшение работы мозга
    • Снижение риска сердечных заболеваний
    • Снижение риска развития рака
    • Профилактика болезни Альцгеймера
    • Борьба с депрессией
  • Противопоказания в применении куркумы
  • Применение куркумы в домашних условиях
  • Комментарий эксперта

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Так выглядит цветущая куркума

© Pixabay

Куркума на все случаи жизни

Куркума – растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель – куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы – турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды – их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

Полезные свойства куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Эффект усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина – в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления – главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Корни куркумы, из которых делают порошок

© Andy HYD/Unsplash

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами – белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса – нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) – тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга

© Taylor Kiser/Unsplash

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин – снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй – 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез – метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире – ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера – накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие – 1 г куркумина ежедневно, а третьи – и то, и другое.

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа – области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

© Carolyn Nicolas/Unsplash

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант – самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин – сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

© Tina Witherspoon/Unsplash

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. – «РБК Стиль»).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно – подтверждающих данных существует множество.

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника – язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

  • куркума, в силу своей низкой природной биодоступности, часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
  • куркума – это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
  • возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента – куркумина (не куркумы в порошке) – начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально – до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.

Источник

Я уже давно задавался вопросом даёт ли что-то куркума для похудения, правда ли это или просто очередная «супердобавка», которая не работает? Я решил написать подробную статью на своём блоге про куркуму и поделиться своими ощущениями после её использования.

Привет, друзья! Сегодня предлагаю поговорить про то, помогает ли куркума для похудения и как принимать куркуму правильно, чтобы получать хоть какой-то видимый результат.

Куркума – это популярная индийская специя, получаемая из корня многолетнего растения.

Думаю, вы ассоциируете куркуму, как добавка ко вторым блюдам, выпечке, которая придает продуктам специфический пряный вкус, приятный аромат и желтый оттенок.

Но ценится она, скажу я вам, не только за это. Для нас с вами самое важное другое, а именно то, что часто используется куркума для похудения, улучшения самочувствия и нормализации гормонального фона.

За счёт своего богатого состава это растение обладает множеством полезных свойств.

Куркума: что это такое

Куркума – это растение семейства имбирные. Корень высушивают и перемалывают в порошок.

Эта специя уже много веков популярна в Индии. Она ценится за приятный аромат и полезные свойства. Называется еще индийским шафраном или золотым имбирем.

Применяется она, как и сказал, много где: в кулинарии, как приправа, в медицине, как лекарственное растение и в качестве красителя.

В составе куркумы было обнаружено около сотни полезных микроэлементов. Я подобрал для вас, кстати, прикольные научные исследования, которые, уверен, вам очень понравятся. Их я приведу чуть дальше.

Основное вещество, которое определяет лечебные свойства растения – это куркумин. Он оказывает на организм противовоспалительное, антиоксидантное, гепатопротекторное действие.

Также в состав входят:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • йод, железо, кальций, фосфор, селен, цинк;
  • Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты;
  • фитонциды;
  • цинеол;
  • тумерон.

Польза куркумы

Как мы понимаем, за счёт богатого состава, перечисленного выше, это растение в целом положительно влияет на здоровье.

Измельченный корень применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Он оказывает такое действие:

  • улучшает метаболизм и пищеварение;
  • устраняет вздутие живота, тошноту;
  • снимает воспаление;
  • оказывает обезболивающее и антисептическое действие;
  • убирает отеки;
  • очищает организм от токсинов, канцерогенных веществ, радионуклеидов, помогает при отравлениях;
  • улучшает состояние кожи и помогает лечить дерматологические заболевания;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует гормональный фон;
  • ускоряет восстановление после операций, травм, серьезных заболеваний;
  • очищает сосуды, повышает эластичность и предотвращает развитие атеросклероза, тромбоза;
  • помогает справиться с нервной возбудимостью, депрессией, усталостью.

Вред куркумы

Перед употреблением этой пряности в больших количествах желательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказано употреблять ее в таких случаях:

  • при беременности, она может спровоцировать выкидыш;
  • при кормлении грудью – вызовет аллергию у ребенка;
  • если у человека мочекаменная или желчнокаменная болезнь, может сдвинуться камень и закупорить мочеточник;
  • специя разжижает кровь, нужно отказаться от нее перед операциями, стоматологическим лечением, по этой же причине запрещен ее прием при нарушении свертываемости крови;
  • при индивидуальной непереносимости вызывает сильные аллергические реакции, зуд, пожелтение кожи;
  • нежелательно употреблять куркуму при гипотонии, панкреатите, печеночной недостаточности.

Если употреблять эту специю бездумно, не учитывая противопоказания и не соблюдая рекомендуемую дозировку, она может принести вам вред. Маловероятно, конечно, но риск есть, поэтому не стоит излишне превышать дозировку.

Кроме аллергических реакций побочными эффектами может быть нарушение работы желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, боли в животе.

Передозировка может привести к обострению у вас хронических заболеваний органов пищеварения, сильному падению артериального давления.

Куркума для похудения: как работает

Куркуму очень давно наши предки употребляли для улучшения самочувствия, защиты от инфекций и нормализации пищеварения.

Было обнаружено, что при этом снижается вес.

С помощью этой приправы можно похудеть, но только если всё сделать грамотно, если вкратце, то изменить питание и повысить физическую активность.

Если вы вообще не в теме и не понимаете, что делать, чтобы похудеть, то вам будет полезно воспользоваться моей подробной инструкцией, в которой рассказано с чего начать похудение.

Тогда куркума поможет избавиться от лишнего сала, так как:

  • выводит излишки жидкости;
  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует усвоение углеводов и расщепление жиров;
  • нормализует аппетит;
  • снижает тягу к сладостям;
  • очищает организм от токсинов, выводит холестерин и жиры;
  • ускоряет выработку желчи, которая участвует в расщеплении жиров;
  • повышает эластичность кожи и избавляет от целлюлита.

Кстати, было выяснено в исследовании 1992 г., что куркумин влияет на уровень холестерина у людей (в лучшую сторону, т.к. он увеличивает уровень «хорошего холестерина» ЛПВП).

Вот ссылка на исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3535097/

Для похудения нашёл ещё одно очень важное исследование, которое говорит нам о том, что куркумин способен снижать уровень глюкозы в крови, вот ссылка:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4338652/

Куркума для похудения: рост тестостерона

Куркума для мужчин несёт особенно много плюсов, на мой взгляд, т.к. она положительно влияет на гормональный фон, а именно «бустит» тестостерон наверх.

Также, она улучшает кровоснабжение половых органов, повышает сперматогенез, повышает потенцию. Можете употреблять эту специю даже при простатите, снижении либидо.

Исследования ученых определили, что регулярное употребление куркумы повышает уровень тестостерона у мужчин почти в 3 раза.

И как раз на этом исследовании мне бы хотелось остановиться поподробнее.

Учёные разделили крыс на 4 группы (на картинке будут идти столбики слева направо):

  1. Принимают плацебо.
  2. Принимают галловую кислоту (пироксидант, снижающий уровень тестостерона).
  3. Принимают куркумин и галловую кислоту.
  4. Принимают только куркумин.

Куркума для похудения: как принимать

Первые метаморфозы были замечены в группе, принимавшей галловую кислоту. В данной группе концентрация тестостерона снизилась на 30%, а также снизилось количество антиоксидантных молекул в семенниках.

Далее, результаты превзошли все ожидания. В группе номер 4, которая принимала только куркумин, было отмечено, что выработка тестостерона увеличилась до 260%, т.е. в 2,6 раза!!!

Группа 3, принимавшая галловую кислоту с куркумой выработка тестостерона всё равно увеличилась, но не так значительно, как в группе номер 4, а именно на до 180%.

Также, в группах 3 и 4 был замечен меньший окислительный стресс в яичках.

Вот ссылка на исследование:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24565563/

Знаете, почему уровень тестостерона растёт при применении куркумы?

Куркумин является антиоксидантом и повышает активность двух энзимов в ваших яичках:

  • 3-beta-HSD.
  • 17-beta-HSD.

Именно эти два энзима отвечают за биосинтез тестостерона в организме. Чем более активны эти энзимы, тем больше тестостерона. Куркумин как раз повышает уровень этих энзимов в три раза, поэтому и тестостерон растёт в той же пропорции.

Как употреблять куркуму

Чтобы это растение принесло нам пользу, нужно употреблять ее правильно.

Даже здоровым людям, не имеющим противопоказаний, нельзя употреблять куркуму в больших количествах.

Максимальная суточная доза – 4 г порошка. За один раз нельзя принимать больше 2 г. Большие дозы могут негативно влиять на пищеварительный тракт.

Если посчитать сколько куркумы принимали мыши, то получается в районе 100 мг на 1 кг, т.к. примерно 1 грамм куркумы на 10 кг веса тела или 10 грамм на 100 кг атлета.

Да, у мышей быстрее метаболизм, поэтому рекомендуемая доза ниже. Вообще, для весомых результатов достаточно 2-3 г куркумы в день.

В чистом виде порошок усваивается недостаточно хорошо, поэтому, желательно, принимать куркуму во время еды. Повышает усвояемость сочетание с черным перцем.

Сейчас уже существует куча различных видов куркумина, поставляемых в капсулах, что, естественно, делает приём удобнее.

Ссылки на самые эффективные препараты я дам ниже.

Как пить куркуму в виде БАДов

При применении этой специи с лечебными целями лучше использовать экстракт.

Выпускается много биологически активных добавок на основе куркумы. В их состав входят компоненты, усиливающие действие куркумина и улучшающие усвоение (помните про чёрный перец?).

Принимать такие добавки желательно во время еды в первой половине дня.

Между приемом других лекарств должен быть перерыв 2 часа – куркумин может снизить их усвояемость.

Дозировка, обычно это 1-2 таблетки в день, курс лечения – 2-3 месяца.

Даю вам несколько самых эффективных БАДов с высоким содержанием куркумина:

  • Doctor’s Best, легкоусвояемый куркумин, 1000 мг. Содержит экстракт корня и черного перца. Принимать по 1 таблетке в день.
  • Natural Factors, 450 мг. Содержит кальций, бромалаин – экстракт стеблей ананаса. По 1 таблетке 2 раза в день.
  • Gummiology, жевательные таблетки с куркумой и имбирем. Содержит 270 мл куркумина, имбирь, натрий, 5 г сахара. Принимать по 2 таблетки в день.
  • Life Extension, Advanced Curcumin Elite. Содержит 500 мг куркумина, масло куркумы, экстракт имбиря. Принимать по 1 таблетке в день.
  • Nu U Nutrition – 600 мг органической куркумы и черный перец. По 1 таблетке 2 раза в день.
  • California Gold Nutrition, CurcuminUP, комплекс куркумина и жирных кислот Омега-3. Содержит также масло имбиря, черного тмина. Принимать по 1 капсуле в день.

В более низких дозировках содержится в препаратах Куркумин Эвалар, Куркумин Премиум, Куркумин капсулы для печени. Также входит в состав комплексных БАДов: Турбослим кофе, Овесол. Но последние я вам крайне не советую. Минимальный эффект за те же или даже большие деньги.

Куркума для похудения: как принимать

Как пить куркуму

Отдельно куркуму употреблять не рекомендую. Это концентрированная специя, ее нужно принимать вместе с другими продуктами, как и говорил, пьём во время еды. Хорошо она сочетается со вторыми блюдами, рисом, гречкой, курицей.

Если цель похудеть – употреблять куркуму нужно ежедневно, курсами по 2-3 месяца. Затем отдых столько же.

Есть еще несколько популярных рецептов, которые нормализуют обменные процессы и помогут похудеть.

  • Размешать в стакане воды ½ чайной ложки порошка. Выпивать такой напиток по утрам натощак в течение 2 недель.
  • В стакан нежирного кефира или натурального йогурта всыпать ½ ч. л. куркумы. Можно добавить немного порошка корицы. Потом хорошо перемешать. Полученный напиток выпивать за 2 часа до сна. Если добавить свежие ягоды и взбить блендером, то такой коктейльчик вам понравится ещё больше.
  • Нагреть молоко, не доводить до кипения. Добавить 1 ч. л. куркумы и размешать. Выпить перед сном. Напиток поможет заснуть, улучшит работу кишечника. Если пить его в течение дня, он уменьшит тягу к сладкому.
  • При сочетании с имбирем и корицей жиросжигающий эффект куркумы усиливается. Нужно утром насыпать в большую чашку 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. порошка имбиря и 1/3 ч. л. корицы и залить 300 мл кипятка. Хорошо размешать и оставить остывать под крышкой. Через 20 минут добавить ложку меда. Пить в течение дня по несколько глотков.
  • Острый напиток с более сильным жиросжигающим эффектом получается на основе сыворотки. В стакан прохладной жидкости добавить по чайной ложке куркумы, корицы, имбиря и меда. Хорошо перемешать и сразу выпить. Желательно это делать незадолго до обеда.
  • Можно приготовить вкусное витаминное средство, которое поможет не только похудеть, но и укрепить иммунитет. Нужно мелко порезать в банку 1 лимон, натереть 50 г свежего корня имбиря, добавить половину стакана меда, 3 ч. л. куркумы и щепотку черного перца. Все хорошо перемешать, настаивать в холодильнике неделю. Каждое утро разводить в стакане теплой воды 2-3 столовые ложки средства, выпивать натощак.
  • Вместо завтрака или полдника полезно употреблять овощной коктейль. Выдавить сок из 1 моркови, 1 репы, небольшой свеклы и 4 стеблей сельдерея. Мелко порезать несколько листьев шпината, добавить в сок, всыпать чайную ложку куркумы.

Эти рецепты, как вы понимаете, если вы используете куркуму в порошке, но добыть её не так-то просто, на самом деле, да и не нужно.

Я давно употребляю куркуму именно в капсулах, это гораздо удобнее, на мой взгляд, чем заморачиваться с различными коктейлями и другими «шаманскими» методами.

Куркума для женщин

Эта специя хорошо влияет и на женщин.

Кроме замедления процессов старения и снижения веса она нормализует гормональный фон.

Куркума помогает справиться со стрессами, ускоряет выздоровление при эндометрите, миоме матки.

Пруфы в этом исследовании: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3941414/

Регулярное употребление этой пряности также снижает риск развития рака груди.

Какую добавку с куркумой использую я

Не буду долго томить, я почти всегда использую вот эту добавку, а именно: Doctor’s Best, легкоусвояемый куркумин, 1000 мг.

Стараюсь брать именно 1000 мг, но когда нет в наличии, то беру 500 мг, ничего страшного. Дозировку просто контролировать с помощью капсул.

Куркумин

Как и говорил, пью её я по 2-3 грамма в сутки во время еды, делю применение на 2 приёма, утром и вечером.

Куркума для похудения: выводы

  • Куркума – это популярное, полезное растение, которое обладает лечебными свойствами.
  • Эффективность куркумы для похудения объясняется ее способностью стимулировать обменные процессы и очищать организм.
  • Полезна куркума для мужчин, так как повышает уровень тестостерона за счёт стимулирования двух энзимов.
  • При употреблении необходимо соблюдать дозировку 2-3 г. Максимальная доза 4 г в сутки.
  • Более эффективно действует куркумин в составе биологически активных добавок, содержащих черный перец (BioPerine).
  • Для похудения можно употреблять напитки с этой пряностью на основе воды, молока, кефира, соков, но всё-таки это больше «танцы с бубном». Принимайте добавки в капсулах и не заморачивайтесь.

Я достаточно долго собирал информацию для этой статьи, надеюсь, она вам понравится. В ней много полезных плюшек для вас.

Если вы хотите худеть или набирать мышечную массу эффективнее, то вот вам мои крутые курсы:

  • Мультимедийный курс «Как накачать пресс дома»
  • Курс «Экстремальное жиросжигание»
  • Курс «Экстремальный набор массы»
  • Курс «Рациональное жиросжигание»

Либо пишите мне на почту admin@snow-motion.ru, если хотите поработать со мной индивидуально.

Всего вам доброго, друзья!

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

Загрузка…

Источник