Корни одуванчика от молочницы

Корни одуванчика от молочницы thumbnail

Одуванчик лекарственный: «Лечебные свойства и применение»

Многолетнее травянистое растение. Ценится в народной медицине желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противомикробным, спазмолитическим, кровоочистительным, жаропонижающим действием. Также применяется в кулинарии.

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика были описаны в трактатах древнекитайской, тибетской медицины. Здесь траву называют «эликсиром жизни». Одуванчиком чистят кровь, омолаживают организм, укрепляют иммунитет. Особенно ценятся лекарства из корня и свежий сок молодых листиков. Средневековый персидский врач Авиценна упоминает об этом растении в медицинских трудах. С давних времен одуванчик считается ценным мочегонным и желчегонным лекарством. Одуванчик полевой, или лекарственный, обыкновенный, аптечный — названия одного и того же сорта растения. Именно этот сорт применяется в лекарственных целях и в кулинарии.

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика были описаны в трактатах древнекитайской, тибетской медицины. Здесь траву называют «эликсиром жизни». Одуванчиком чистят кровь, омолаживают организм, укрепляют иммунитет. Особенно ценятся лекарства из корня и свежий сок молодых листиков. Средневековый персидский врач Авиценна упоминает об этом растении в медицинских трудах. С давних времен одуванчик считается ценным мочегонным и желчегонным лекарством.

Сбор и заготовка.

Чтобы сохранить лекарственные свойства одуванчика, необходимо правильно заготовить, высушить и хранить сырье. Заготавливают всю надземную часть и корни. Когда заготавливать. Одуванчик цветет два раза — в мае и августе (сентябре). Рекомендуют собирать листья и цветы во время первого цветения. Корни лучше заготавливать осенью — в сентябре-октябре.

Как сушить. Надземную часть сушат в естественных условиях, без попадания прямых солнечных лучей, часто ворошат, чтобы трава не запревала. Корни выкапывают лопатой, моют под проточной водой, немного подвяливают и сушат. Если погода сухая и теплая, можно сушить корни в естественных условиях. Если холодно и сыро, лучше сушить корни в электрической сушилке при температуре не выше 50°C.

Как хранить. Сухую траву и корни фасуют в холщовые мешочки. Нужно хранить в сухом месте. Корни сохраняют целебные свойства 5 лет, а срок годности листьев и цветов — 2 года. Народные целители все же рекомендуют ежегодно обновлять сырье, особенно листья и цветы.

Целебное действие. Целебные свойства содержатся во всех частях травы — корневище, листьях, соцветиях.

Лечебные свойства цветов одуванчика. Много каротиноидов, сапонинов, витамин С, а также витамины В1 и В2, Е, PP, белок, железо, фосфор, марганец, калий и много кальция. В соцветиях также обнаружен каротиноид лютен, который особенно полезен для зрения у взрослых и детей.

Лечебные свойства корня одуванчика. Содержит тритерпеновые гликозиды, которые влияют на процесс синтеза в тканях. Также в его составе — стерины, горечи, дубильные вещества, каучук, жирное масло; полезная олеиновая, церотиновая, мелиссовая, линолевая кислота, слизь, воск. В корнях растения содержится 24% инулина. В чем польза этого пищевого волокна? Попадая в желудок, инулин распадается на фруктозу и фруктоолигосахариды, действует как природный пребиотик и сорбент. Инулин также содержится в корнях цикория, топинамбура и девясила.

Полезные свойства листьев одуванчика. В листья одуванчика тот же состав, что и в соцветиях. Также в них высокое содержание фосфора (выше, чем у листовых овощей) и протеина. Поэтому листья ценятся не только в медицине, но и в кулинарии из-за питательных свойств.

Фармакологическое действие:желчегонное; бактерицидное; успокаивающее; легкое слабительное; мочегонное; поливитаминное; противосклеротическое (предотвращает атеросклероз); снотворное; противоглистное; жаропонижающее; потогонное; кровоочистительное.

Показания к применению.

При каких симптомах и диагнозах лечение одуванчиком будет эффективным?

Одуванчик для лечения суставов. Из-за кровоочистительных свойств, благотворного воздействия на обмен веществ одуванчик помогает при артрозе, ревматических болях. В траве высокое содержание кальция и магния, которые укрепляют кости. При болезнях суставов средство принимают внутрь, делают компрессы.

Нарушения обмена веществ. Трава усиливает выработку инсулина, регулирует углеводный, липидный обмен веществ. Поэтому ее часто назначают при сахарном диабете, болезнях щитовидки, для снижения уровня холестерина в крови, похудения.

Для чистки организма. Трава чистит кровь благодаря инулину, высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Инулин впитывает в себя токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогены и выводит их из организма. Одуванчик часто применяют при общей детоксикации организма, при различных отравлениях — пищевых, химических, медикаментозных. Трава также способствует кроветворению, повышает уровень лейкоцитов, эффективна при воспалении лимфатических узлов.

Читайте также:  От молочницы в синей упаковке

Пищеварение. Трава хорошо поддерживает различные функции ЖКТ — секреторную, моторную, эндокринную, иммунную, всасывательную. Благодаря инулину поддерживается здоровая микрофлора, размножаются полезные бифидобактерии в кишечнике. Поэтому ее полезно пить при нарушениях пищеварения, после курса антибиотиков. Одуванчиком лечат панкреатит, гипоацидный гастрит (с ослабленной секрецией), камни в печени, гепатит, запоры и геморрои, колиты и энтериты, метеоризм.

Респираторные заболевания. Трава обладает потогонным, жаропонижающим действием, ее можно пить при повышении температуры. Также она помогает от кашля при ОРВИ, гриппе, бронхите, облегчает состояние при туберкулезе легких.

Нервная система. Расслабляет нервную систему, снимает стресс, помогает при бессоннице.

Мочевыделительная система. Трава обладает мягким мочегонным, бактерицидным свойством. Лекарство из одуванчиков помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.

Наружное применение. Травой лечат экзему, псориаз, угревую сыпь, аллергию, бородавки, натоптыши, мозоли на ногах, ожоги, фурункулы.

Для женщин. Траву принимают при заболеваниях молочных желез, также одуванчик относится к лактогонным растительным средствам. Его отвары и настои способствуют выработке молока. В одуванчике обнаружены фитогормоны, которые помогают при нарушении менструального цикла. Кроме того, это растение женщины часто применяют в косметических целях.

Для мужчин. Согласно тибетской медицине трава накапливает мужскую энергию «янь», поэтому полезна для мужчин. Повышает не только потенцию, но и силу мужского духа.

Для пожилых людей. Одуванчик накапливает много солнечной энергии, не зря в народе его называют «солнцеглядом». Это растение содержит много протеина, витаминов, микроэлементов, тонизирует, поддерживает силы в преклонном возрасте.

Одуванчик также применяют при онкозаболеваниях для поддержки организма. Трава помогает избавиться от токсинов, очищает кровь, восстанавливает защитные силы организма.

Отвар из листьев и соцветий травы часто применяется как желчегонное, мочегонное, успокоительное, поливитаминное, кровоочистительное средство.

Приготовление. Возьмите 1 ч. л. измельченной травы.Залейте стаканом кипятка.Прокипятите 2 минуты.Настаивайте еще 30 минут.Процедите. Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Хорошо помогает при запорах, вздутии, геморрое, при сахарном диабете. Наружно применяют для обработки сыпи на коже (псориаз, экзема, аллергия, акне), а также ожогов, укусов насекомых. Отвары добавляют в лечебные ванны при суставных болях, бессоннице.

Чай из одуванчиков можно принимать как общеукрепляющее, тонизирующее средство, для профилактики авитаминоза. Также чай назначают для выведения мелких камней из почек (процедура называется «водный удар»).

Приготовление. Возьмите 2 ст. л. сухого или свежего измельченного сырья. Залейте ½ литра воды. Доведите до кипения. Настаивайте 20 минут. Процедите. Для профилактических целей принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Для выведения камней из почек чай разводят теплой кипяченой водой. Общий объем жидкости должен составлять 2 литра (вместе с чаем). Этот раствор выпивают мелкими глотками в течение 20 минут. Из-за большого поступления воды в организм происходит вымывание камней. Выход мелких камней сопровождается болью. Важно знать, что «водный удар» проводится только по рекомендации врача. Настой.

Народные целители рекомендуют готовить холодные настои, без запаривания травы. В них сохраняется больше витаминов.

Приготовление настоя. Возьмите 2 ч. л. измельченной травы (сухой или свежей). Залейте стаканом холодной кипяченой воды. Настаивайте в прохладном месте 8 часов. Процедите. Такой настой нужно выпивать в течение суток в такой дозировке: по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при нарушениях пищеварения, особенно при воспалениях желудка и кишечника.

Приготовление настоя горячим способом. Возьмите 1 ч. ложку сырья. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте 1 час. Процедите. Принимают по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Источник

Общая характеристика

кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет сероватобелый с темно-бурыми и желтыми вкраплениями.

Читайте также:  Как лечить молочницу в 3 триместре беременности

Одуванчика лекарственного корни содержат горькие гликозиды (тараксацин), инулин, сесквитерпеноиды, тритерпеноиды – производные а-амирина (тараксастерин, тараксерол, у-тараксастерин, тараксол), кислоты органические и фенол карбоновые, флавоноиды, стероиды, жирное масло и другие биологически активные вещества.

Прочие средства, применяемые при желудочно-кишечных заболеваниях и нарушениях метаболизма.

Фармакологические свойства

Отвар одуванчика лекарственного корней обладает желчегонным и диуретическим действием, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.

Внутрь: в составе комплексной терапии для симптоматического лечения нетяжелых функциональных расстройств желудочно- кишечного тракта (метеоризм, диспепсия, снижение аппетита).

В качестве диуретического средства в комплексной терапии заболеваний мочевыводящих путей легкой степени тяжести.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 30 мин. Охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Внутрь взрослые и дети старше 12 лет принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства

Применение в период беременности и лактации

Безопасность применения во время беременности и периода лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных прием во время беременности и кормления грудью не рекомендован.

Повышенная чувствительность к одуванчику, а также к растениям семейства астровых (сложноцветных).

Нарушение проходимости желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования не проводились.

Возможны аллергические реакции, боли в эпигастрии и повышение кислотности желудочного сока. В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции по применению, необходимо прекратить прием отвара и обратиться к врачу.

Перед приемом лекарственного средства необходима консультация врача. В связи с риском развития гиперкалиемии не следует принимать лекарственное средство пациентам с почечной и/или сердечной недостаточностью, а также пациентам с сахарным диабетом. В случае приема в качестве диуретического средства необходим достаточный прием жидкости. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются расстройства, мочеиспускания, появляются боли спастического характера, кровь в моче и др.), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Информация о случаях передозировки отсутствует.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Информация о взаимодействиях отсутствует. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный отвар при температуре от 8°С до 15°С – не более 2 суток.

Срок годности

4 года.

Без рецепта

Производитель

ООО «НПК Биотест».

Адрес

Республика Беларусь, 230014, г. Гродно, ул. Гожская, 2.

Тел. 8 (0152) 68-45-79.

Сайт

Источник

АиФ на Даче № 19. Срочно сажаем неприхотливые декоративные кустарники 10/10/2017

Корни одуванчика от молочницы

Корни одуванчика от молочницы

5 полезных свойств

Герой популярного детского стихотворения одуванчик умеет не только менять наряды: это ещё и ценное лекарственное растение. О его целебных свойствах известно не каждому, поэтому стоит их перечислить. Итак, наш старый знакомец:

  • способен повышать аппетит и улучшать процессы пищеварения. Механизм этого действия обусловлен тем, что горечи, содержащиеся во всех частях растения, раздражают вкусовые рецепторы, вызывая тем самым увеличение выработки желудочного сока и секретов других пищеварительных желёз;
  • оказывает тонизирующее влияние на желчный пузырь, обладает желчегонными свойствами, усиливая образование и снижая вязкость желчи;
  • обладает спазмолитическим и послабляющим действием;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови (особенно в сочетании с ягодами крыжовника);
  • служит неплохим отхаркивающим средством.
Читайте также:  Как спринцеваться содой и йода при молочнице

Варенье из одуванчиков очищает печень от шлаков и радионуклидов, а также укрепляет иммунную систему.

Эти свойства позволяют довольно успешно применять одуванчик для лечения заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих путей, гастритов с пониженной кислотностью, осложнённых хроническими запорами. Кроме того, как отдельно, так и в смеси со створками стручков фасоли или травой козлятника лекарственного одуванчик используют при начальных стадиях сахарного диабета. А в качестве наружного средства применяют для уменьшения воспаления и зуда при дерматитах, экземах, а также при укусах насекомых.

И это ещё не всё. Обжаренные сушёные корни одуванчика размалывают и используют в качестве заменителя кофе, очень напоминающего последний по вкусу, но не содержащего кофеина.

Заготовка корней

Корни одуванчика лучше всего собирать поздней осенью, когда в них накапливается наибольшее количество полезных веществ (можно и весной, но до появления бутонов). У выкопанных растений срезают листья, кончики корней и их мелкие боковые ответвления. Корни промывают в проточной воде (не более 20 минут!), промокнув после этого тряпкой или бумажным полотенцем. Режут на относительно небольшие куски, причём толстые корни лучше разрезать ещё и вдоль, и раскладывают в один слой для сушки на открытом воздухе в защищённом от яркого света месте. Можно сушить корни и в духовке или печке, но следить, чтобы температура не поднималась выше 40–50 °C.

Корни одуванчика от молочницы

Рецепты

Настой корней для внутреннего употребления

1 ст. ложку измельчённых в кофемолке (или мясорубке) сухих корней одуванчика заливают 1 стаканом (200 мл) кипятка и дают настояться в течение часа в термосе или укутанной полотенцем чашке. Пьют по ¹/₄ – ¹/₃ стакана 3–4 раза в день за 15–30 минут до еды.

Корни одуванчика от молочницы

Отвар корней для наружного употребления

2 ст. ложки измельчённого сухого сырья (вместо корней можно использовать и траву одуванчика) заливают 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После остывания используют для примочек или компрессов.

Кофе из одуванчика

Выкопанные корни готовят так же, как и для сушки. После этого их поджаривают на сковороде или на противне в хорошо разогретой духовке, пока они не приобретут коричневый цвет и приятный запах. Интенсивность обжарки зависит от ваших предпочтений. Остывшие обжаренные корни измельчают в кофемолке. Для приготовления напитка берут 1–2 ч. ложки порошка на стакан воды. Их можно залить кипятком и дать настояться. Но лучше всё-таки, залив холодной водой, довести до кипения на медленном огне. Правда, в отличие от настоящего кофе не выключать сразу после начала кипения, а варить 1–1,5 минуты.

Для приготовления кофе из одуванчика лучше брать свежие корни. Предварительно высушенные, конечно, подойдут, но вкус напитка будет хуже.

Лекарственные растения, корни и корневища которых заготавливают осенью

Большинство целебных корней можно без труда найти в окрестностях дачи: на полянках, опушках, лугах и даже по канавам или в болоте. Корни и корневища выкапывают после пожелтения стеблей и листьев. Это говорит о том, что все полезные вещества уже накоплены в подземной части растений.

РастениеДействиеГде растёт
Аир болотныйОбезболивающее, отхаркивающее, желчегонное, противоглистное, бактерицидноеЗаболоченные луга, болота, мелководье
Алтей лекарственныйПротивовоспалительное, отхаркивающее, обволакивающее, мягчительноеСырые луга, берега озёр и рек
Валериана лекарственнаяУспокоительное, спазмолитическое, общеукрепляющееЛесные поляны, опушки, пойменные луга
Горец змеиныйВяжущее, противовоспалительное, антибактериальное, кровоостанавливающее, успокаивающееЗаливные и влажные луга, окрестности водоёмов
Гравилат речнойВяжущее, тонизирующее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, успокаивающееВлажные леса, пойменные луга, берега водоёмов
Лопух большойМочегонное, потогонное, желчегонное, дезинфицирующееПоля, луга, обочины дорог, возле жилья
Окопник лекарственныйПротивовоспалительное, обволакивающее, мягчительноеЛесные опушки, луга, влажные и сырые овраги, по берегам водоёмов
Пырей ползучийОтхаркивающее, обволакивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающееНа лугах, вдоль дорог, в садах и огородах
Цикорий дикийЖелчегонное, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее, жаропонижающееСухие луга, поля, пастбища, вдоль дорог, по канавам

Оставитькомментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник